Является ли мангал открытым огнем

Содержание
  1. Сигареты, мангалы, свечи: правительство запретило разводить открытый огонь на балконах
  2. «Окурки попадают на нижние балконы»
  3. Компенсация за курение соседей на балконе
  4. Что такое «открытый огонь»?
  5. Жарим мясо по закону
  6. Общие правила
  7. На природе
  8. На даче на заднем дворе
  9. На даче в беседке
  10. Если горим
  11. Ответственность
  12. Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности
  13. Открытый огонь
  14. Курение табака
  15. Эксплуатация газовых приборов
  16. Печное отопление
  17. Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  18. Что такое Открытый огонь
  19. Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
  20. Где запрещено разводить костры на природе?
  21. Введён особый противопожарный режим. Что это значит?
  22. То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?
  23. МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?
  24. Что будет, если нарушить запрет?
  25. С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?
  26. На даче-то наверняка нет запретов?
  27. Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?
  28. Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?
  29. Когда нельзя жарить шашлыки?
  30. Что такое особый противопожарный режим?
  31. Как узнать, действует ли в регионе особый противопожарный режим?
  32. Как можно жарить шашлык, не нарушая закон?
  33. Какие штрафы грозят нарушителям?
  34. Мангал с углями – разве это открытый огонь?
  35. ГУ МЧС России по Владимирской области объяснило, почему мангалы пока запрещены
  36. Жарить нельзя погасить: где все-таки можно ставить мангал

Сигареты, мангалы, свечи: правительство запретило разводить открытый огонь на балконах

Правительство запретило открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц. Таким образом, теперь на этих территориях, например, нельзя курить. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Запрет касается курения на балконах», — приводит РИА Новости слова представителя МЧС.

Новые правила вступят в силу с 1 октября.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что 20 сентября было принято постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которому, вводится запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях.

«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц», — говорилось в документе.

Отметим, что пояснений термина «открытый огонь» не приводится и, по всей видимости, стоит понимать под ним в том числе и огонь от спичек или зажигалок, которыми поджигают сигареты. Также россияне не смогут жарить шашлыки на балконах и лоджиях, пояснили в МЧС.

Среди других изменений, предусмотренных постановлением: больницы теперь должны стараться располагать палаты для тяжелобольных и детей на первых этажах, подчёркивается в документе.

Там также отмечается, что кинотеатры обязаны будут либо в голосовом оповещении, либо через показ соответствующих роликов перед началом сеанса рассказывать о действиях в случае возникновения пожара, эвакуации и расположении выходов и огнетушителей.

За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье Административного Кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

«Окурки попадают на нижние балконы»

В Госдуме приветствовали эти поправки. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тимусова, курение на балконах и лоджиях негативно сказывается на соседях, так как дым поднимается в квартиры, расположенные выше.

Отдельные риски, подчеркнул депутат, несут в себе окурки, которые нередко падают на балконы квартир, находящихся ниже.

«Понятно, что курение на балконах по самым разным параметрам влияет на соседей и вредит им. Дым с балкона поднимается на верхние этажи, проникает в квартиры. Также в половине случаев окурки бросают вниз, и они попадают на нижние балконы, что очень опасно. Поэтому какие-то ограничения в этом плане будут очень полезны», — сказал Тимусов в беседе с RT.

Так, МЧС в феврале 2018 года предупредило, что каждый второй пожар в жилых помещениях происходит из-за неосторожного обращения с огнём.

«Каждый второй пожар в жилье происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения», — предупреждали в ведомстве.

Как отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин, это оградит других людей от сигаретного дыма. Правда, само курение, по его мнению, подходит под эту категорию условно, потому что оно не относится к открытому огню.

«Вполне возможно, что если данное нововведение не пройдёт, то будут приняты другие решения, которые запретят как курение, так и пассивное потребление дыма людьми, которые не имеют к курению никакого отношения. Логика в данном решении, безусловно, есть. Это давно требовалось ввести. Но форма принятия данной поправки мне не представляется идеальной», — сказал он в интервью RT.

Компенсация за курение соседей на балконе

Напомним, Верховный суд России в 2017 году разрешил требовать компенсации от соседей за сигаретный дым. Такое решение он принял по итогам рассмотрения спора между жителями Новосибирска. Жилец постоянно курил на балконе, а сосед из квартиры, расположенной выше, требовал компенсации в 250 тыс. рублей, так как дым попадал в его квартиру и вредил здоровью хозяина и его сына.

Процесс длился два года, пока не дошёл до Верховного суда. Он встал на сторону соседа, живущего выше.

«По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», — говорится в решении суда.

Курить, согласно позиции Верховного суда, можно, однако делать это нужно так, чтобы ни дым, ни запах табака не выходил за пределы помещения курящего.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — подчеркнул Верховный суд.

Сосед из квартиры ниже после всех судебных разбирательств вынужден был заплатить компенсацию, однако не 250 тыс. рублей, о которых говорилось ранее, а 5 тыс. рублей.

Источник

Что такое «открытый огонь»?

Читаю: «Установление особого противопожарного режима предусматривает ряд ограничений. Так, в лесах вводится запрет на разведение костров, а также использование иных источников открытого огня. Запрещается выжигать траву на прилегающих к лесам территориях.»

Мангал и маленькая газовая горелка относятся к этому «открытому огню», например?

Открытый огонь понятие слегка размытое, поэтому трактовать его можно по разному. И если к Вам на пикнике в лесу, подошёл лесник и начал качать права, то дело может обернуться и не очень хорошей стороной.

Принято считать, что любое разведение огня, где присутствует открытое пламя и есть тот самый открытый огонь. А вот тлеющие угли в мангале открытым огнём не считаются. Хотя с другой стороны, ведь для того, чтобы получить эти самые тлеющие угли, нужно сначала или пережечь дрова или подсечь и распалить купленный, привезённый с собой, древесный уголь. И даже если по минимуму для этого использовать жидкость для розжига, открытое пламя всё равно будет. Пусть и не такое долгое время, как при пережёге дров, но всё таки будет. А если при этом внезапно налетит сильный порыв ветра, то вполне возможно, что искры или какую-то часть горящего топлива из мангала выдует и отнесёт на сухую траву или в лес.

Чем не причина для пожара!

Газовая горелка и плитка для неё,- вроде бы тоже практически пожаробезопасная конструкция. И тем не менее, в каком-то редком и экстраординарном случае здесь тоже могут возникнуть прецеденты для пожара.

Так, что во многом всё зависит от внимательности и аккуратности самих пользователей огня и от того, какой лесник им попадётся добрый или злой.

Лично мне доводилось вот так, на пикнике, встречаться с работниками лесничеств. Но слава Богу, я использую только мангал и ко мне у них ни разу небыло претензий. Подходили, смотрели, предупреждали об аккуратности и уходили!

Но в любом случае, — никаких костров! Это уже стопроцентное нарушение и тут уж точно можно огрести неприятностей! Или в виде лесника, или в виде неожиданного возникновения пожара!

Источник

Жарим мясо по закону

Отдых в лесу или на даче всегда можно сделать лучше и душевнее. Стоит только развести огонь. Кроме уюта огонь — это скрытая опасность и несоблюдение несложных правил может привести к беде.

Общие правила

Переносные мангалы, а также очаги с открытым колосником (где мелкие угли беспрепятственно могут попадать на грунт) считаются открытым огнём.

Пожар легче предотвратить чем тушить. Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к опасности возгорания.
Рядом с огнём поставьте огнетушитель, ведро с водой или оставьте лопату, если грунт — песок.
На случай, если что-то пойдёт не так, приготовьте сотовый телефон для связи с пожарными.
Не разжигайте огонь больше, чем вам нужно. Лучше позже добавить угля или дров чем решать куда растащить получившийся “пионерский костёр” или деть прорву горящего угля.

Закончив готовить, закройте жаровню крышкой, если есть крышка.
Дождитесь когда угли догорят.

Чтобы сделать быстро, можно крупные угли щипцами положить в ведро с водой, а мелкие догорят сами.

Проще всего с костром: залейте водой и проверьте угли.

Не оставляйте огонь без присмотра.

На природе

Лесной отдых с костром или мангалом регламентируется правилами пожарной безопасности в лесах.

Обычно действует сезонный запрет разведения огня, для некоторых территорий — полный. Поэтому, отправляясь на пикник, нужно уточнить актуальные правила для этого места.

  • Нельзя разводить огонь на торфяниках.
  • Для костра потребуется сделать яму до 1 метра в диаметре и не менее 30 сантиметров глубиной, очистить от растительности и перекопать кольцо вокруг шириной 40 сантиметров.
  • Вокруг источника огня в несгораемых ёмкостях (мангалы, жаровни, и подобное) не должно быть легковоспламеняемых предметов на расстоянии 2 метров во все стороны.
  • Для костра зона очистки от легковоспламеняемых предметов должна быть 10 метров.

Неумелое использование жидкости для розжига может привести к ожогам и пожару.

  • При розжиге открытого огня в несгораемых ёмкостях (мангалы, жаровни, и подобное) деревья и кусты должны быть на расстоянии не менее 5 метров.
  • Расстояние от костра до хвойных деревьев должно быть не менее 100 метров, до лиственных — 50 метров.
  • Запрещено разводить огонь под ветками деревьев.

На даче на заднем дворе

  • Разведение открытого огня не в специально отведенных местах в городской черте запрещено.
  • Для садоводческих и им подобным товариществ разведение огня может быть ограничено сезонно или категорически запрещено правилами товарищества.
  • Очаг должен быть расположен так, чтобы от любых строений было не менее 5 метров.
  • Для розжига огня отведите специальное место, отвечающее всем требованиям.

Дым будет мешать вашим соседям. Постарайтесь найти место удовлетворяющее всех, и ваших соседей тоже.

  • От источника огняв несгораемых ёмкостях (мангалы, жаровни, и подобное) до любого строения должно быть не менее 5 метров.
  • От костра до строений должно быть не менее 50 метров.
  • Высота огня не превышать 0,5 метра в безветренную погоду.
  • При ветре 10 м/с и больше розжиг костров, очагов с открытым пламенем, мангалов, жаровен и уличных печей запрещён.
  • Прогоревшие жаровни и печи использовать нельзя.

На даче в беседке

Совсем другая ситуация, если, например, жаровня, мангал или печь под казан стоит в беседке или летней кухне. В этом случае к угрозам как не спалить лес и соседние строения прибавляется опасность пожара самой беседки и жаровней.

Мы собрали все требования противопожарной безопасности для печей в помещении в отдельную статью.

Если горим

  • Не паникуйте.
  • Постарайтесь потушить.
    Водой, песком или землёй, если есть огнетушитель — им.
  • Попробуйте предотвратить распространение огня и уберите всё, что может заняться от пожара.
  • Спасайте людей.
  • Выходите в сторону, где нечему гореть или в противоположную сторону распространения пожара.
  • Звоните в МЧС, как только стало ясно, что вы не справитесь.

В России для вызова пожарной охраны нужно набрать 01 на стационарном телефоне и 112 или 101 на сотовом.

Ответственность

По статье 8.32 КоАП РФ нарушения правил пожарной безопасности в лесах или выжигание хвороста лесной подстилки или травы влечёт штраф:
для граждан: 1 500 — 3 000 рублей (контролирующие органы могут ограничиться и предупреждением);
для должностных лиц: 10 000 – 20 000 рублей;
для юридических лиц: 50 000 – 200 000 рублей.
Если нарушение допущено в период действия особого режима, штраф составит:
для граждан: 4 000 — 5 000 рублей;
для должностных лиц: 20 000 — 40 000 рублей;
для юрлиц: 300 000 — 500 000 рублей.

Нарушения правил пожарной безопасности по статье 20.4 КоАП РФ, не предусмотренных статьями 8.32 (в лесах) и 11.16 (на транспорте) КоАП РФ, влечёт штраф:
для граждан: 2 000 — 3 000 рублей (контролирующие органы могут ограничиться и предупреждением);
для должностных лиц: 6 000 – 15 000 рублей;
для юридических лиц: 150 000 – 200 000 рублей.

Если нарушения допущены в период действия особого режима, штраф составит:
для граждан: 2 000 — 4 000 рублей;
для должностных лиц: 15 000 – 35 000 рублей;
для юрлиц: 200 000 – 400 000 рублей.

Такой отдых, как пожарить мясо на природе, редко обходится без алкоголя. А алкоголь это ослабление внимания и некоторая потеря чувства опасности. Так и до беды не далеко. Помните, что выполнение противопожарных правил снижает, но не исключает риск пожара.

Источник

Мангал в помещении 🔥 Нормы пожарной безопасности

Ответ ВНИИПО МЧС России № 480-1-29-13-4 от 22.08.2016

Вместе с тем сообщаю, что по мнению специалистов института, при наличии в торговом здании мангала, в соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.08 г. М12З-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Перечень решений, на которые отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности

Комплекс дополнительных и компенсирующих мероприятий из ранее принятых ДНД МЧС

Использование в объеме помещения ресторана, расположенного в подвальном этаже, открытого огня в целях приготовления пищи

В пределах помещений с размещением печей с открытым огнем предусмотреть устройство автономных систем пожаротушения тонкораспылённой водой.

В пределах помещения размещения открытого огня обеспечить наличие пожарной нагрузки не более 180 МДж/кг.

Предусмотреть устройство с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) печей экранов из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

Для удаления продуктов горения от печей, предусмотреть вытяжную систему с механическим побуждением в соответствие с требованиями настоящего СТУ, № 123-ФЗ и СП 7.13130.2013.

Выброс дымовых газов над кровлей здания предусмотреть на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменной вентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу запроектировать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов. Допускается выброс дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.

Прокладку дымоходов через преграды из горючих и трудно горючих материалов не предусматривать.

Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок, запроектировать не препятствующих свободному выходу дыма на устье трубы для защиты от атмосферных осадков.

Печи оборудовать искроуловителями -гидрофильтрами.

Дымоходы запроектировать из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности. При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.

Исключить горючую отделку и размещение мебели в радиусе 1 м от печи.

В радиусе 4 м от печей с открытым огнем обеспечить стены, полы и потолки из материалов группы НГ.

Расстояния от низа печи до пола предусмотреть не менее 100 мм.

Для розжига печи предусмотреть использование только твердых розжигов.

Допускать к работе лиц при эксплуатации печей прошедших специальное обучение и получивших соответствующее квалификационное удостоверение.

Проводить ежемесячную очистку дымохода от сажи и жировых отложений.

устройству теплогенерирующих установок для приготовления пищи с использованием открытого огня – мангалов

В уровне -1-го этажа помещение для размещения теплогенерирующих установок для приготовления пищи (мангалов) отделяется от прилегающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 30.

Предусмотреть размещение мангалов на 1-ом надземном этаже здания. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выложить огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполнить из негорючих материалов с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм. Конструкция мангала должна исключать его опрокидывание. Над мангалом предусмотреть устройство модульной установки пожаротушения с ручным пуском.

использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).

При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.

Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.

Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.

Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.

При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.

Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.

На первом этаже гостиницы 4* допускается эксплуатация угольного гриля для приготовления пищи.

Помещение с угольным грилем выделяется противопожарными стенами с пределом огнестойкости не ниже REI 60. Конструкция угольного гриля выполняется из негорючих материалов. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметра угольного гриля на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом.

Для приготовления пищи используется только готовый древесный уголь. Конструкция угольного гриля должна исключать его опрокидывание. Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется самостоятельная вытяжная вентиляция с устройством зонта над угольным грилем, присоединённого к вытяжному каналу. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочно-вытяжной решёткой и искрогасителем.

Кроме этого, обеспечивается наличие негорючей отделки помещения с грилем (в радиусе 3-х метров). Места размещения оборудуются автономными установками пожаротушения с автоматическим и ручным пуском.

В непосредственной близости от угольного гриля предусматривается размещение двух огнетушителей типа ОП-4. Дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.

устройству предприятий общественного питания с использованием для приготовления кулинарных изделий мангала на твердом топливе в кухонных помещениях ресторанного дворика и помещениях ресторанов.

Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от мангала предусматривается в отдельном помещении с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи Объекта с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Также допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.

В местах подключения участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору предусматривается устройство противопожарных клапанов.

Предусматривается устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков, не препятствующих свободному выходу дыма, а также искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5,5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от мангала.

Над мангалом предусматривается установка местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором размещаются устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Указанный отсос подключается к вытяжной и приточной вентиляции и запитывается по первой категории надежности.

Пол под мангалом выполняется из негорючих материалов.

Не предусматривается горючая отделка и мебель в радиусе 1 м от мангала.

Расстояние от низа мангала до пола составляет не менее 100 мм.

Для розжига мангала предусматривается использование только твердых розжигов.

Оборудование мангала с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.

Предусматривается ограничение удельной пожарной нагрузки в зоне предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 20, расположенных в объеме комплекса без выделения противопожарными преградами, до 50 кг/м2 (при пересчете на древесину).

Источник

Открытый огонь

Открытый огонь – это процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии, опасные факторы которого не ограниченны в пространстве. Является причиной пожаров.

Дополнительно о том, что такое огонь и чем он отличается от пламени

Исходя из определения и пояснений, которые даются в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) к открытому огню относятся:

  • горящие спички, зажигалки, свечи, факелы;
  • паяльные лампы, керосиновые фонари, газовые горелки (конфорки) находящиеся в рабочем режиме;
  • процесс сварки;
  • костры;
  • использование открытых жаровень и мангалов;
  • прочие источники зажигания.

Открытый огонь в виде зажженной спички или зажигалки, использование открытых жаровень (мангалов) и костров не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников зажигания способен воспламенить горючие вещества и материалы.

Правила использования остальных источников открытого огня разберем далее.

Курение табака

Согласно п. 14 Правил противопожарного режима руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона РФ от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а именно:

  1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, указанных в п. 2):
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • на автозаправочных станциях.
  1. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Кроме этого, согласно требованиям Правил противопожарного режима, дополнительно:

  1. Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
  2. Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.
  3. Во время налива и слива сжиженного углеводородного газа запрещается проведение пожароопасных работ и курение на расстоянии менее 100 метров от цистерны.
  4. Запрещается в местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция курение, пользование открытым огнем и применение искрообразующего инструмента.
  5. Запрещается курение и применение открытого огня в радиусе 10 м от мест хранения ила, рядом с которыми вывешиваются соответствующие запрещающие знаки.
  6. Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Нормативными правовыми актами Российской Федерации пока курение табака ни как не регламентируется, поэтому сами сформулируем основные требования пожарной безопасности:

  • пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);
  • в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений, в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло;
  • класть табачное изделие в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось его выпадение при полном сгорании табака;
  • курить желательно в специально отведенном помещении, в котором полы из негорючего материала на тот случай, если табачное изделие упадет на пол;
  • по окончании курения табака необходимо тщательно загасить табачное изделие.

Примеры открытого огня

Эксплуатация газовых приборов

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

  1. Пользоваться неисправными газовыми приборами.
  2. Оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
  3. Устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 20 см от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 70 см по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  1. Эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа.
  2. Присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.
  3. Проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Очень важное условие для помещений с газовыми приборами – они должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва.

Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Печное отопление

Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 50 х 70 см (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода больных ко сну.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Печи на твердом топливе встречаются на дачах граждан и к ним также предъявляются требования пожарной безопасности. В частности, не разрешается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;
  • 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
  • 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Это требование связано со способностью сажи (углерода) самовозгораться под действием влаги.

Источник

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Что такое Открытый огонь

С 1 октября 2019 года вступил в силу второй абзац пункта 20 ППР РФ, а именно «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.»
СМИ обсуждают запрет курения и приготовления шашлыков на балконах.
Относятся ли курение и разведение огня в мангале на балконе (лоджии) к понятию «Открытый огонь»?

В пункте 90 ППР РФ прямой отсылки к словам «курение» и «мангал» нет.
Официального термина «открытый огонь» либо его определения в области пожарной безопасности не существует.
«Открытый огонь» — это понятийная каноническая информация с широким толкованием, не требующая юридического закрепления. .

Классифицировать как открытый огонь можно любой источник горения, в том числе горящую сигарету, спичку или зажигалку, тление улей в мангале или другой посуде.

Для педантов проведём исследование словосочетания «открытый огонь»: рассмотрим существительное без прилагательного.

К пониманию огонь можно отнести три физико-химических процесса: пиролиз, тление и горение.

Горение — это реакция окисления горючих материалов, которая протекает интенсивно, бурно, с выделением большого количества тепла и света. Горение — экзотермическая реакция, протекающая в условиях ее прогрессивного самоускорения.
(п.2.1.1. ГОСТ 12.1.044-89)

Тление — беспламенное горение твердого вещества (материала) при сравнительно низких температурах (400-600°С), часто сопровождающееся выделением дыма.
(п.2.7.1. ГОСТ 12.1.044-89)

Пиролиз — разложение любых соединений на составляющие под действием повышенной температуры без окисления.
(Большая советская энциклопедия)

Огонь — в узком смысле — совокупность раскалённых газов или плазмы, сопровождает процесс горения,

Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.

Источник

Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Источник

Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?

Наступила весна, а это значит, что скоро россияне поедут отдыхать на природу, захватив с собой мангалы и ведра с шашлыком. Но знаете ли Вы, что по действующему законодательству нам с трудом удастся законно жарить шашлыки даже у себя на даче, не говоря уже о парках, скверах или лесах. Разберёмся, что можно, а что нельзя делать, если следовать букве закона.

Когда нельзя жарить шашлыки?

В России несколько документов, которые регулируют то, как нам разводить костры.

1. В молодых хвойных лесах;

3. На участках повреждённого леса;

4. В местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;

5. На торфяниках;

6. В местах с подсохшей травой;

7. Под кронами деревьев;

8. На территории заповедников.

Есть и другие требования. Существует “Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“, утвержденный приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. В нём сказано, что запрещено разводить открытый огонь также в следующих случаях:

1. При поступившей информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с ветром,

2. При скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если костер разводится не в мангале

3. При скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

4. При введенном особом противопожарном режиме (об этом пункте чуть позже)

Также существует запрет на разведение открытого огня во дворах жилых домов, на территории гаражных кооперативов и в местах общего пользования. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

На землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления, сказано в законе.

Отдельные запреты на розжиг костров в общественных местах установлены и на муниципальном уровне – обычно этот пункт прописывается в городских правилах благоустройства, а за их нарушение грозит административная ответственность. На муниципальном уровне обычно установлено, что в городских парках запрещено разводить костры за исключением специально разрешенных для этого мест. Таким образом все шашлыки в местных парках или во дворах формально являются незаконными, и за них могут оштрафовать.

Что такое особый противопожарный режим?

Местные власти могут ввести полный запрет на разведение любого открытого огня на определенной территории, установив особый противопожарный режим. В основном, этим правом региональные власти как раз и пользуются ежегодно, устанавливая запрет во многих городах и целых регионах. Очень часто они вводят режим ещё весной, что называется, “по умолчанию” и до конца лета. А в прошлом году его ввели власти 11 городов, где проходил Чемпионат Мира по футболу.

В условиях действия особого противопожарного режима запрещены любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

Исключение составляет лишь использование стационарных печей, мангалов или иных установок на частном участке. В таком случае это будет приравниваться к приготовлению пищи.

Как узнать, действует ли в регионе особый противопожарный режим?

Об установлении особого противопожарного режима обычно сообщают сайты региональных управление МЧС, а также документы можно найти на сайтах местных администраций.

Как можно жарить шашлык, не нарушая закон?

Итак, если все географические и климатические условия выполнены, на улице полный штиль, и никаких запретов и особых режимов не действует, то самое время ехать на природу. Но тут законодатель тоже предусмотрел ряд правил. Они перечислены в том же самом порядке, утвержденном приказом МЧС.

Правила касаются того, как правильно разводить костёр и как использовать мангал.

1. Должна быть выкопана яма, не менее чем 0,3 метра глубиной, в которую устанавливается металлическая бочка, бак или мангал, объемом не более 1 кубического метра.

2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, отделена противопожарной минерализованной полосой шириной 0,5 метра. Однако при использовании бочки или мангала допускается сократить расстояния вдвое, а также можно обойтись без минерализованной полосы.

4. Если вы разводите открытый огонь на садовом участке,то здесь допускается уменьшить противопожарное расстояние очага горения до зданий до 5 метров, а зону очистки от горючих материалов до 2 метров.

5. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя.

Это общероссийские правила. Дополнительные требования могут прописываться на региональном уровне.

Какие штрафы грозят нарушителям?

Для тех, кто разводит костры не по правилам, есть разные штрафы.

Так, к примеру, за нарушение п. 12 Постановления (выжигание хвороста, сухой травы и др. в лесу не в пределах зоны, отделенной минерализованной полосой) ответственность наступит по ч. 2 ст. 8.32. КоАП:

  • от 3 до 4 тыс. – на граждан;
  • от 15 до 25 тыс. – на должностных лиц;
  • от 150 до 250 тыс. – на юридических лиц.

За нарушение других правил пожарной безопасности в лесу (например, за разведение костра в хвойном молодняке) ответственность наступает по ч. 1 ст. 8.32. КоАП:

  • от 1,5 до 3 тыс. – на граждан;
  • от 10 до 20 тыс. – на должностных лиц;
  • от 50 до 200 тыс. – на юридических лиц.

Есть и другие виды наказаний:

  • За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1) штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
  • За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
  • За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). штраф в 4000-5000 руб. для граждан.

Мангал с углями – разве это открытый огонь?

В законодательстве фигурирует фраза “открытый огонь” или костёр. При этом, четкого определения, что это такое, нет. Поэтому многие задаются логичным вопросом: разве мангал на углях будет считаться открытым огнём?

Местные власти тоже трактуют это понятие по-разному. Но обычно мангал с углями все же причисляют к источнику открытого огня.

Так, например, сделали в администрации Иркутской области, где Главное управление МЧС разъяснило гражданам вопросы, связанные с особым противопожарным режимом, который в этом году снова будет вводиться в регионе уже в мае 2019 года.

Доводы, что мангал, «барбекюшница», жаровня, металлическая бочка не являются источниками открытого огня, необоснованны, так как любое горение, в том числе горение древесного угля (особенно в процессе его розжига) сопровождается пламенным горением и несет повышенную угрозу возникновения пожара, говорится в сообщении МЧС Иркутской области.

Источник

ГУ МЧС России по Владимирской области объяснило, почему мангалы пока запрещены

После того, как в регионе был введен особый противопожарный режим, среди жителей области возникли разнотолки: граждане задались вопросом, является ли все-таки нарушением разведение огня на мангале, скажем, для жарки шашлыков? Поэтому 29 апреля в региональном ГУ МЧС еще раз объяснили, кто станет нарушителем.

Владимирцев, как и многих других жителей страны, смутил тот факт, что прямого запрета на использование мангала в период особого противопожарного режима (ОПР) ни в одном документе не прописано. Тем не менее, в МЧС неоднократно объясняли, что в условиях ОПР разжигать нельзя вообще ничего, и разрешенный к использованию в обычное время мангал тоже становится «вне закона».

Так или иначе, некоторые владимирцы решили, что раз слово «мангал» нигде не прописано, значит, и нарушения нет, а потому на выходные запланировали полакомиться приготовленным на углях мясом. Но огнеборцы спешить не советуют.

«Все достаточно просто – постановление администрации Владимирской области от 18 апреля 2019 года №295 устанавливает на территории региона особый противопожарный режим. Пункт 2 этого постановления гласит: «на период особого противопожарного режима запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». Да, про мангалы тут нет ни слова, однако готовка шашлыков подразумевает разжигание огня, а по сути – это является костром», — рассказал корреспонденту «Хронометра» официальный представитель ГУ МЧС России по Владимирской области Илья Севостьянов.

Как объясняют в региональном главке МЧС – именно здесь и кроется «камень преткновения» — формулировки, объясняющей, что такое «мангал», в документах не имеется. Зато имеется прямой запрет на розжиг огня. К тому же, областное постановление не противоречит постановлению правительства Российской Федерации №390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме», в пункте 17 которого также установлен запрет на разведение открытого огня во время действия особого противопожарного режима.

Также некоторые полагают, что понятие «костер» никак не подходит к огню в мангале. Однако в самом владимирском МЧС так не считают. Дело в том, что как такового термина «костер» в законодательстве не имеется. В литературе можно лишь встретить формулировку,по которой костер – это контролируемый огонь, разведенный на открытом воздухе.

Зато приказ МЧС России № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» включает в себя пункт 5, который как раз предусматривает «использование открытого огня и костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях)». Проще говоря, приказ дает косвенное определение мангалу и способу, при помощи которого на нем готовится еда — разведения, опять же, открытого огня.

«В любом случае, тех, кто станет разводить огонь в мангалах в период действия особого противопожарного режима, будут штрафовать. Стоит напомнить, что огонь разводить запрещается везде, будь то даже ваша частная территория», — заключил Илья Севостьянов.

Напомним – особый противопожарный режим во Владимирской области введен постановлением губернатора 19 апреля. Действовать он будет до особого распоряжения. В этот период категорически запрещается разводить огонь, особенно – в лесах. Граждане-нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, за разведение огня в лесу – от 4 до 5 тысяч рублей.

Источник

Жарить нельзя погасить: где все-таки можно ставить мангал

Каждый год региональное управление МЧС предупреждает: ближе 50 метров от дома костры разводить нельзя. И каждый год на Первомай деревни и дачные поселки наполняются ароматом шашлыка. Жизнь не равна – пока одни поедают свежеиспеченное мясо, другие нюхают и копают… копают и нюхают… И надеются на возмездие свыше. Оно может прийти и в виде людей в погонах МЧС, которые прекратят «безобразие». Законно ли?

Согласно именно закону разведение костров ближе, чем 50 метров от дома/сарая или любого другого строения, в России запрещено. Штраф для граждан – до 1 500 рублей. Причем во время пожароопасного периода сумма вырастет вдвое.

Закон однозначен

Но мангал – это не костер, потому что там нет (ну, или почти нет) открытого огня. Так думают многие и преспокойно делают шашлык у дома. Появление сотрудника МЧС в таком случае вызывает крайнее недоумение, а потому мы обратились непосредственно к руководителю пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрию Гаврикову. И задали один простой вопрос: «Можно ли делать шашлык около дома при условии, что есть хороший, устойчивый мангал?»

– Нет, нельзя, – категорично ответил Дмитрий Михайлович.

Увещевания, мол, мангал стационарный и даже с навесом – не помогли: подполковник внутренней службы остался непреклонен: 50 метров и все.

Но шашлыка-то хочется… Тем не менее единственный вариант, когда речь идет о населенном пункте – перенести готовку подальше от домов. А если по соседству есть речка, то выход напрашивается сам собой: и сами полакомитесь, и комары в обиде не останутся.

Если же вы намерены устроить пикник в лесу, то учтите – пока можно. Но только до введения в регионе особого противопожарного режима. Решение о нем принимают в зависимости от целого ряда факторов, в первую очередь температуры воздуха и наличия дождей. Как показывает практика последних лет, чуть раньше-чуть позже, но его введут… Тогда – берем рулетку, отмеряем заветные 50 метров и ставим мангал. Или, повторюсь, идем на речку.

Все гениальное просто

Ну, коли мы заговорили о шашлыках, грех не вспомнить рецепты и прочие полезные советы. Не волнуйтесь: кефирные и т.п. варианты мы приводить не будем. Потому как узнали… если не лучший, то один из них!

– Я лет 30 делаю шашлыки, всегда интересовался разными рецептами и перепробовал, наверное, десятки вариантов, – поделился с нами рязанец Константин Липатов. – Но однажды услышал рецепт, после которого все были отметены навечно: в мясо, перемешанное с луком, нужно добавить обыкновенную аджику, которая продается в стеклянных «майонезных» банках. Консистенцию смотрите сами – тут многое зависит от обилия лука. Плюс добавляем немного соли и лимонного сока. И все. Дальше ставим емкость в холодильник: при комнатной температуре соль «обжигает» мясо. Если же соль не класть, то можно обойтись и без холодильника. Поверьте, более нежного шашлыка из вполне обычной свинины я не встречал.

Есть у нашего эксперта и совет по выбору мяса. Но главное – он знает, как определить вес на стадии закупки: чтобы и сыты все были, и лишку не взять.

– Летом на природе шашлык — это основное блюдо, потому мясо покупаем из расчета 0,5 кг на 1 человека. Если в компании более пяти человек, то рассчитываем так «число людей, минус один», – поделился Константин Михайлович. – Например: если вас семеро, то мясо берем из расчета на шестерых, то есть 3 кило. Кстати, если соберетесь делать шашлык на Новый год, имейте в виду: компании в 8 человек достаточно будет 2-2,5 кг мяса, поскольку вдоволь и других блюд. Что касается выбора свинины, то в идеале нужна шея. На втором месте карбонад, но если нет и его – берем лопатку.

Все советы нашего собеседника автором этих строк проверены лично: поверьте, не наврал Константин ни в одном месте. Дальше смотрим уже на цены…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» обошла несколько торговых точек города и выяснила: в отличие от предыдущих лет в эти майские праздники роста цен на свинину, хоть и небольшого, не планируется – платежеспособность населения этого уже не потянет. Ну, и на том спасибо.

На праздники установка мангалов разрешена только предприятиям общепита. Кстати, эта конструкция у Почтамта простояла с зимы – убрали ее буквально на днях Фото: Константин МОГИЛИН

КСТАТИ

В соответ ст вии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1) за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены следующие штрафы:

– для граждан до 1 500 рублей

– для должностных лиц до 15 000 рублей

– для юридических лиц до 200 000 рублей.

Напоминаем: во время действия особого противопожарного режима, эти суммы увеличиваются вдвое.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе