Вытяжка от мангала в кафе

Содержание
  1. Изготовление и монтаж системы местной вентиляции для удаления дыма от мангала, расположенного в зале для посетителей (ресторана «Дюшес», г. Королев)
  2. Вытяжка для кафе и ресторанов
  3. Особенности вентиляции в заведениях общественного питания
  4. Требования, предъявляемые к вентиляционной системе кафе
  5. Проектирование вентиляции
  6. Вентиляция кафе, расположенном в жилом доме
  7. Приточно-вытяжная вентиляция для кафе
  8. Схема вентиляции кафе
  9. Вентиляция на кухне
  10. Монтаж вентиляции в кафе
  11. Обслуживание вентиляции
  12. Оборудование для очистки воздуха в ресторанах, кафе, барах
  13. Установка оборудования TION
  14. Очистка воздуха в вытяжке ресторана
  15. Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана
  16. Компактные очистители воздуха для зала ресторана
  17. 6 преимуществ для ресторанного бизнеса
  18. Никаких жалоб от жильцов
  19. Забота о клиентах
  20. Пожаробезопасность
  21. Простота установки
  22. Чистые воздуховоды
  23. Новые рестораны
  24. Системы очистки вытяжного воздуха Tion Ext
  25. Какой должна быть вытяжка для мангалов
  26. Применение
  27. Расчёт вытяжки
  28. Составные части
  29. Сечение дымохода
  30. Проход перекрытия
  31. Вентилятор (дымоотсос)
  32. Искрогаситель
  33. Жироуловитель
  34. Грибок, дефлектор
  35. Декоративные покрытия и декорирование
  36. Вентиляция для мангала в многоэтажном доме
  37. Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи
  38. Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:
  39. Фотоотчет бригады по чистке вытяжных зонтов от жира и сажи
  40. Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?
  41. Методы борьбы с жирной сажей и пылью
  42. Многие ли предприятия проводят очистку вентканалов?
  43. Требования, предъявляемые к дымовым ходам
  44. Оцинкованные дымоходы и вентканалы
  45. ВИДЕО: очистка вытяжных зонтов и вентканалов от жира
  46. Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
  47. Общие правила
  48. В помещении или кафе
  49. На участке
  50. Требования пожарной безопасности
  51. Что представляет собой мангал в помещении?
  52. Что он собой представляет?
  53. Конструкционные особенности
  54. Преимущества выбора
  55. Что говорит закон?
  56. Как быть с соседями?
  57. Как обеспечить пожарную безопасность?
  58. Как изготовить самостоятельно?
  59. Выбор материалов
  60. Комплектующие
  61. Построение чертежей
  62. Инструкции по сборке
  63. Фундамент
  64. Кирпичная кладка
  65. Установка комплектующих
  66. Готовые решения
  67. К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?
  68. Чем топить?
  69. Как ухаживать?
  70. Где можно применять?
  71. Зонирование

Изготовление и монтаж системы местной вентиляции для удаления дыма от мангала, расположенного в зале для посетителей (ресторана «Дюшес», г. Королев)

С сетью ресторанов «Дюшес» мы работаем не первый раз. Для ресторана в городе Королев был осуществлен большой комплекс работ: проектирование системы вентиляции, изготовление оборудования (вытяжной зонт, гидрофильтр, воздуховоды и фасонные изделия) на собственном производстве в г. Жуковский, полный спектр монтажных и пусконаладочных работ.

Поскольку кухня ресторана не отделена от зала и мангал стоит в том же помещении, где находятся клиенты, нужно было решить несколько задач:

  • Дым от мангала не должен был попадать в зал.
  • Поварам должно быть удобно работать.
  • Зонт и система воздуховодов не должны были испортить внешний вид зала.

Кроме того, необходимо было обеспечить высокую пожарную безопасность. Все задачи были решены успешно.

С целью предотвращения возгорания в систему вентиляции был установлен гидрофильтр производительностью 3000 м3, который гарантирует полное гашение искр и значительное охлаждение воздушного потока.

Вытяжной зонт, установленный над мангалом, изготовлен из нержавеющей стали AISI 430х1,0 мм. Размер зонта: нижнее сечение 1500х600 мм, верхнее сечение 400х400 мм, высота 600 мм, врезка ф315 мм. Подвес осуществлялся при помощи цепей. Воздуховоды и фасонные изделия изготовлены из зеркальной нержавеющей стали и смотрятся очень эффектно.

Интересная ситуация сложилась при первоначальном запуске. Система вытяжной вентиляции и вытяжной зонт были спроектированы и смонтированы грамотно. Мы обеспечили практически равномерную скорость всасывания в нижнем сечении зонта 0,8-1,0 м/с, но этого оказалось недостаточно. Из-за специфического расположения дверных проемов при монтаже зонта на высоте 650 мм над краем мангала при открывании дверей часть дыма выдувалась в зал. Проблему удалось решить, нарастив цепи и воздуховоды и опустив зонт на 100 мм. При расстоянии от края мангала до нижнего среза зонта 500 мм при тех же скоростях 100% дыма удаляются через зонт и посетители абсолютно не ощущают запах дыма.

Источник

Вытяжка для кафе и ресторанов

Система воздухообмена – важный элемент в создании для посетителей заведения комфортной и уютной атмосферы. При правильной ее организации можно избежать проникновения запахов из кухни в основной зал, а также из уборной и помещения для курения в остальные части кафе. Установка системы вентиляции – сложный процесс вне зависимости от количества посадочных мест, размера и специфики заведения. Заниматься этой работой должны специалисты.

Особенности вентиляции в заведениях общественного питания

Главной особенностью данной системы для кафе является необходимость организации индивидуальных параметров вытяжной и приточной вентиляции для каждой отдельной зоны. План кафе-бара включает в себя следующие помещения:

  • Обеденный зал.
  • Кухня.
  • Зона для курящих.
  • Барная зона.
  • Санузел.

Каждое из этих помещений должно соответствовать определенным микроклиматическим нормам. Например, на кухне помимо общей системы воздухообмена должна быть предусмотрена локальная вытяжка. В обеденной зоне вентиляция должна подавать свежий воздух в большем количестве, чем выводить. В противном случае все запахи из горячего цеха будут проникать в гостевой зал. Для душевых и санузлов предусматриваются отдельные воздуховодные каналы. Оптимальное место расположения зала для курящих – терраса. Если данное помещение находится внутри здания, то в нем необходимо организовывать индивидуальную вентиляцию, которая не будет иметь отношения к общеобменной системе заведения.

Требования, предъявляемые к вентиляционной системе кафе

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общественного питания представлены в соответствующих нормативных актах. Их соблюдение является обязательным условием для ведения данного вида бизнеса:

  • Приточный поток на гостя – 30 м 3 /ч.
  • Приточный поток на одного члена персонала – 60 м 3 /ч.
  • Приточный поток на одного курильщика – 110 м 3 /ч.
  • Желательно огородить зону для курения воздушной завесой с помощью приточных щелевых распределителей.
  • Вентиляционная система санузла должна быть установлена отдельно от общеобменной.
  • Не допускается встраивание кухонной вентиляции в общую. Исключением являются небольшие помещения вместимостью до 50 человек.
  • Если кафе является частью здания, то объединять их вентиляционные системы нельзя.
  • Воздухопоток не должен быть направлен на посетителей. Это доставляет дискомфорт.
  • Регулировка температуры в некоторых помещениях (рабочие кабинеты, гостевой зал, подсобные комнаты и т. д.) осуществляется посредством установленных кондиционеров.

Проектирование вентиляции

Вентиляция в кафе проектируется на основании технического задания его владельца. В проекте указываются требования, предъявляемые к вентиляционному оборудованию, план рассадки посетителей, чертежи здания, технические параметры кухонного оборудования и пр. При разработке вентиляции для кафе учитываются следующие факторы:

  1. Максимальная вместимость кафе.
  2. Количество одновременно находящихся на территории заведения работников.
  3. Информация, касающаяся теплопоступления.
  4. Местонахождение барной стойки и столиков.
  5. Наличие зоны для курения или каких-либо других отдельных помещений.
  6. Характеристики используемого кухонного оборудования.

Вентиляция кафе, расположенном в жилом доме

Чаще всего кафе обустраивается на первом этаже здания или делается пристройка. Проект вентиляции должен учитывать особенности месторасположения. Встроенное размещение подобного заведения допускается лишь в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Заведение должно быть закрыто не позднее 23.00.
  • Максимальная площадь заведения – 250 м 2 .
  • Максимальное количество посетителей – 50 человек.

В таких заведениях вентиляция должна быть организована таким образом, чтобы отработанный воздух выводился наружу. Также не допускается попадание запахов с кухни в жилые помещения строения. Добиться этого можно с помощью установки вентиляции вдоль наружной стены здания на крышу. Жильцы должны дать свое согласие на проведение таких работ. Прокладка вентиляционных ветвей с фасада строго запрещена.

Приточно-вытяжная вентиляция для кафе

Данный тип вентиляции отличается своей сложностью вне зависимости от размеров. Ее схема имеет довольно много аспектов, поэтому лучше доверить установку специалистам.

При установке приточно-вытяжной вентиляции необходимо позаботиться, чтобы запахи с кухни не попадали в гостевую зону. Объем приточного воздуха в основной зал должен превышать объем вытяжки, а для кухни – наоборот. Местные вытяжки должны создавать область разряженного воздуха. В противном случае частицы гари и запахи не будут выводиться наружу.

В ходе расчета системы вентиляции необходимо придерживаться норм кратности воздухообмена:

  • Кухня. При температуре 5 ° С приток свежего воздуха должен составлять 100 м 3 /ч на каждого сотрудника.
  • Гостевой зал. При температуре 18 ° С приток свежего воздуха должен составлять 60 м 3 /ч на каждого сотрудника и 30 м 3 /ч на каждого гостя. При этом нужно учесть тот факт, что один человек выделяет порядка 100 кКал/ч.
  • Зона для курения. Объем приточного воздуха – 110 м 2 /ч на каждого человека. Организовывается приточный поток, выполняющий функцию вертикальной воздушной завесы.

Чтобы выполнить представленные выше требования, система вентиляции кафе должна быть спроектирована и установлена правильно. Обращение за помощью к профессионалам позволит избежать ошибок и возможных незапланированных финансовых расходов в дальнейшем.

Схема вентиляции кафе

Проветривание общего зала осуществляется приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжки монтируются вверху, а приточное оборудование – внизу. Такое размещение позволяет максимально эффективно удалять из помещения отработанный воздух. Принцип работы системы заключается в замещении теплого воздуха холодным.

В большинстве случаев предусматривается возможность регулировки температурного режима. Существует несколько схем системы вентиляции основного зала с установленными кондиционерами:

  1. Приток + сплит-система.
  2. Приток + кондиционер канального типа.
  3. Приток + подключенные к централизованному отоплению фанкойлы и чиллер.
  4. Приточная вентиляция, конструкцией которой предусмотрен блок рекуперации тепла.

Вентсистема, установленная в рабочей зоне, будет удалять воздух не только на кухне, но и с зала. Такое оборудование актуально для небольших заведений. Во всех других случаях без отдельной вытяжки не обойтись.

Вентиляция на кухне

Кухонная вентсистема подразделяется на локальную и общеобменную.

Локальное оборудование устанавливается для фритюрниц, духовок, печей, плит и т. д. Основная задача таких вытяжных зонтов – отвод нагретого воздуха через вентканалы, которые подключены к вентиляции кухни.

Общеобменная вентиляция устанавливается вверху помещения. Она подает свежий холодный воздух, который постепенно опускается вниз. Смешавшись с горячим потоком, он обратно поднимается вверх и покидает кухню. Воздушные массы движутся со скоростью 0,03 м/с.

Действующие санитарно-гигиенические требования запрещают подключать вентсистему кухни к общей вентиляции заведения, так как в воздухе содержатся частицы водяного пара, копоти и масла. В случае объединения систем существует вероятность их проникновения в гостевой зал.

Монтаж вентиляции в кафе

Установка оборудования начинается только после того, как будет утвержден и документально зафиксирован проект и окончена паспортизация. Можно и собственными силами установить систему, однако в данном случае необходимо строго придерживаться ранее разработанного проекта.

В процессе проектирования необходимо учитывать правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы. Свидетельством этого является паспортизация вентиляции. В этом документе указаны данные относительно здания, в котором располагается кафе, характеристики используемого оборудования и вентиляционной системы и пр. Оформление паспорта осуществляется один раз. Документ является действительным до момента переоборудования или полного демонтажа вентсистемы.

Перечень требований, которых необходимо придерживаться при выполнении монтажа системы вентиляции:

  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Одним из таких правил является проведение гидроизоляции воздуховодов, так как они могут сильно нагреваться от проходящего по ним горячего потока воздуха.
  • Швы, соединяющие отдельные части воздуховодов, должны пройти процедуру герметизации. Делается это для обеспечения требуемой скорости перемещения воздушных масс.
  • Вентканалы должны быть изготовлены из стали. Этот материал отличается своей невосприимчивостью к высоким показателям температуры и влаги. Горючая краска, используемая в качестве защитного покрытия, должна находится в пределах допустимых норм.
  • Над оборудованием, на котором готовится пища с использованием масла, обязательно устанавливаются локальные вытяжки с масляными фильтрами.
  • В технических каналах предусматриваются технические люки, позволяющие беспрепятственно проводить техническое обслуживание системы.
  • Вентиляторы должны быть защищены от остатков жира.
  • Конструкцией воздуховодов и вентиляторов предусмотрены резервуары, в которых оседают частицы жира.
  • Воздуховоды вытяжек нужно выводить на крышу во избежание попадания гари и запахов в жилое пространство.
  • Установка вентканалов на земле допускается только в том случае, если нет возможности вывести их вдоль стены. При этом они должны быть на некотором удалении от здания (25 м).

Обслуживание вентиляции

Наряду с установкой вентиляционной системы стоит вопрос ее дальнейшего обслуживания, которое подразумевает очитку, ремонт и замену фильтрующих элементов во всех помещениях кафе.

Отдельного внимания заслуживает очистка вентиляции на кухне. Проводить ее нужно своевременно по причине скопления внутри каналов частиц жира, мешающие прохождению потока чистого воздуха, что негативно сказывается на эффективности работы всей системы и может привести к ее поломке. В результате владелец заведения будет вынужден выложить весьма немаленькую сумму за ее ремонт.

В вентиляционных каналах обязательно должны быть предусмотрены технические люки. Именно через них выполняется осмотр вентиляторов, замена фильтров и очистка внутренних поверхностей системы.

Масляные фильтры должны присутствовать в вентиляции обязательно, даже несколько снизилась сила тяги. Без этих комплектующих вентиляционные механизмы очень быстро забьются жировым налетом. Фильтры можно почистить самостоятельно или нанять сотрудников специализированной сервисной службы.

МО, Истринский р-н, Дедовск, Школьный проезд д. 1Б

Время работы:
Пн-Пт: 8:00-18:00
Сб: 8:00-17:00
Вс: выходной

Источник

Оборудование для очистки воздуха в ресторанах, кафе, барах

Установка Tion избавит Вас от жалоб жильцов на запахи и дым с кухни

Оставьте номер своего телефона, и специалисты «Тион» подготовят для Вас индивидуальное решение

Нажав кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время — с 9 до 18 по московскому времени.

Установка оборудования TION

Очистка воздуха в вытяжке ресторана

Воздух из вытяжки ресторана или кафе, выходящий в жилую зону, может стать причиной жалоб соседей и штрафов проверяющих органов. Если воздуховод нельзя вывести выше конька крыши или на фасад, то единственный способ избежать претензий — добиться эффективной очистки вытяжного воздуха от запахов, дыма, сажи, гари и жира.

Для этого вентиляция кухни ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха Tion. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).

  • Для очистки вытяжного воздуха всех видов печей (кроме дровяных и мангалов) используются канальные очистители воздуха Tion Ext (производительность от 400 до 27500 м3/ч).
  • Для очистки вытяжного воздуха дровяных печей и мангалов предназначены канальные очистители воздуха Tion Ext Advanced (производительность от 2000 до 6000 м3/ч).
  • Для помещений, где концентрации удаляемых загрязнений очень высокие, устанавливается дополнительный блок очистки воздуха ресторана от газов и запахов Tion Ext-El.

Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана

Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.

Установка для очистки воздуха в ресторане Tion Ext решает задачу удаления дыма и запахов эффективно и выгодно. Благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки с дымофильтрами, канальный очиститель воздуха Tion Ext устраняет все типы загрязнений.

Оборудование для очистки воздуха Tion Ext размещается в системе вентиляции ресторана двумя способами. Его можно установить как в приточную ветку, так и в ветку рециркуляции после приточной камеры.

Компактные очистители воздуха для зала ресторана

Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха Tion Clever.

Это отличное решение для тех случаев, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.

А если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.

Техническое задание TION HoReCa

Спасибо! Ваша заявка принята и находится на рассмотрении.

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

6 преимуществ для ресторанного бизнеса

Никаких жалоб от жильцов

Установка Tion полностью очищает вытяжной воздух от дыма и запахов из кухни, что исключает жалобы жильцов близлежащих домов.

Забота о клиентах

Качественная вентиляция поможет создать положительное впечатление клиентов о заведении: свежий воздух будет окружать гостей ресторана.

Пожаробезопасность

Оборудование Tion адаптировано для работы на кухнях с приготовлением блюд на открытом огне.

Простота установки

В отличие от решений с воздуховодами под крышу, оборудование Tion устанавливается в существующую вытяжку.

Чистые воздуховоды

На внутренней поверхности воздуховодов оседают пыль и сажа, а их очистка требует денег и времени. Установки Tion сохраняют воздуховоды чистыми.

Новые рестораны

Благодаря установкам Tion, Вы можете открывать рестораны в торговых центрах, аэропортах — там, где нельзя сделать вытяжку с воздуховодом под крышу.

Системы очистки вытяжного воздуха Tion Ext

Tion Ext — семейство установок для очистки вытяжного воздуха с кухонь мест общественного питания от масляного тумана, сажи, дыма и запахов (дровяные печи, мангалы, плиты, фритюры, тандыры, хосперы, грили, пароконвектоматы и т. д.).

Источник

Какой должна быть вытяжка для мангалов

Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.

Применение

Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.

Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Где:
k – коэффициент равным 5·10 -3 ;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10 -3 *1875 1/3 *(0,75+1,7*0,48) 5/3 *1,1 = 0,224 м 3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri = 1,51·10 -7 *15 = 2,26·10 -6 м 3

Расход газов вы вытяжке.

Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Lo = 224·10 -3 + 2,26·10 -6 = 0,224 м 3 /с

Расход в час.

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м 3 /ч

Составные части

Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и дымохода. Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.

Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.

Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.

Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.

5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.

Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.

Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.

Сечение дымохода

СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.

Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.

Проход перекрытия

Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.

Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.

Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.

Высота дымохода, согласно правилам пожарной безопасности, не должна быть ниже, чем указано на фото.

Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий

Вентилятор (дымоотсос)

Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.

На что нужно обратить внимание:

  • Производительность — вентилятор должен обеспечить тягу не меньше расчетной;
  • Термостойкость — нужен высокотемпературный вентилятор;
  • Посадочное место — есть под круглые и прямоугольные каналы, размер должен подходить под сечение вашего дымоотвода.

Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.

Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.

Искрогаситель

СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.

Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:

Жироуловитель

Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.

Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.

Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.

Грибок, дефлектор

СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.

Декоративные покрытия и декорирование

Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.

Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.

Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.

Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.

Поделиться в социальных сетях

Можно ли делать энжекционное присоединение
патрубка вентилятора (по касательно к сечению дымохода в направлении выхлопа) к дымоходу металлического занта, примяняя не жаростойкий вентилятор?

Приветствую.
Да, технически можно сделать эжекционную схему. И да, тогда можно использовать нетеплостойкие вентиляторы.
Но почему так обычно не делают?
1. Нужен мощнее (и сильно шумнее) вентилятор.
2. Появляются дополнительные воздуховоды.
3. Добавляется еще 1 блок который нужно точно собрать (эжекционная камера).
4. Что-то ещё 🙂

Подходящие вентиляторы для горячих вытяжек не дефтицит и не стоят заоблачных денег. Мы рекомендуем остановить свой выбор именно на них. Но если хочется помастерить, то и ваша схема может быть применена.

Здраствуйте. Как шум вытяжки сделать меньше?

Источник

Вентиляция для мангала в многоэтажном доме

Планируется открытие точки общепита в жилом массиве на первом этаже многоэтажного жилого дома. В планах готовить блюда на мангале. Как необходимо установить систему вентиляции по правилам и чтобы не мешать соседям? Необходимо ли вести воздуховоды до крыши последнего этажа или возможно установка современного оборудования, с удалением запаха и дыма? Сколько стоит согласование установки данной вытяжки до крыши и делаете ли это вы? Сколько будет в среднем стоить установка данной вентиляции?

Очень надеюсь на ваш скорый ответ.

Доброго времени суток Артур. Отвечаем на ваш вопрос о системе вентиляции мангала в закрытом помещении общепита, расположенного на первом этаже жилого дома.

Прежде всего следует знать, что на основании СП 2.3.6.1079-01 допускается приготовление блюд на мангалах и печах, работающих на углях и твердом топливе, в помещениях общепита, расположенных в отдельно стоящих зданиях и сооружениях.

Пожарники и санитарная служба крайне не приветствуют установку открытого мангала в пределах многоэтажных жилых строений и вот почему:

  1. Открытый огонь и отложения сажи на внутренней поверхности воздуховодов может привести к пожару.
  2. В процессе горения топлива выделяется угарный газ, который даже в небольшой концентрации опасен для жизни человека.

Тем не менее, если решить эти проблемы пожарники и СЭС, как правило, смотрят сквозь пальцы на приготовление блюд на мангале в кафе и ресторанах. Как это сделать:

  • Использовать вместо открытого мангала закрытый гриль промышленного исполнения работающий на углях. Например: Gela 2.02
  • Организовать вытяжку, основываясь на СНиП 41-01-2003. Пункты 6.2.5; 6.2.6; 6.2.7; 6.6.13 – 6.6.26; 10.5. Другими словами: установить вытяжной зонт и вывести отдельный вертикальный воздуховод в пожарозащищенном исполнении, оголовок которого должен располагаться на ниже 2 м от конька крыши. Воздуховод необходимо оснастить лючками для прочистки от сажи.
  • Установить лабиринтный искрогаситель и жироулавитель на вытяжной зонт, расположенный над мангалом.
  • Реализовать принудительное удаление продуктов сгорания посредством установки вентилятора типа «улитка» (желательно на крыше, дабы шум от работы устройства не раздражал жильцов дома).

Не всегда есть возможность организации выведения отдельного воздуховода от мангала на крышу многоэтажного строения. Есть два варианта возможного подключения вытяжки мангала к общеобменной вентиляционной системе ресторана:

  1. Установить после вытяжного зонта гидрофильтр. (например Ятаган Smoke). В воздуховоде (после гидрофильра) установить обратный клапан.
  2. Установить высокоэффективную систему очистки воздуха от газофазных и аэрозольных загрязнений, оснащенную каталитическим фильтром. Например Аэролайф КФК.

По заявлениям производителя, использование данной установки позволяет применять угольные мангалы в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, а также в бизнес и торговых центрах.

Теперь о стоимости. Как правило, компания, предоставляющая услуги по составлению проекта вентиляции предприятия общепита берет на себя все заботы, связанные с согласованием проекта, частью которого является спецификация оборудования. Стоимость согласования проекта варьируется, в зависимости от сложности, региона и пр. факторов.

Что касаемо нашего ресурса, то мы не выполняем данный вид работ. Основным направлением деятельности нашего сайта является бесплатное информационное обеспечение пользователей.

Источник

Чистка вытяжки и вытяжных зонтов ресторанов от жира и сажи

ИС Эколайф производит на разовой или плановой основе следующие услуги для ресторанов, кафе, столовых и прочих объектах общественного питания и пищевой промышленности:
— Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи;
— Очистка дымовых и вытяжных каналов.
Данный вид работ регламентируется статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением N 390 Правительства РФ от 25 апреля 2012 г).

Достаточно серьезной проблемой для многих предприятий питания и пищепрома является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, она представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться и гореть, выделяя при этом огромное количество тепловой энергии. Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении одного килограмма этого вещества выделяется 25373 КДж тепла. Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в три месяца для отопительных печей;
— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Фотоотчет бригады по чистке вытяжных зонтов от жира и сажи

Чистка вытяжных зонтов от жира и сажи в ресторане «Бургер & Фрайс». Внутренняя поверхность покрывается слоем активной пены и промывается. При необходимости используется щеточная машина.

Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?

Многие рестораны сегодня предлагают своим посетителям блюда, приготовленные на традиционном дровяном мангале или гриле. Блюда, обладающие особым узнаваемым вкусом, чрезвычайно популярны, поэтому число заведений общественного питания, использующих этот способ готовки, растет с каждым годом. Для использования мангалов с открытым огнем в помещении кухни устанавливаются специальные вытяжные устройства повышенной мощности и прокладываются особые вытяжные каналы.

Однако в процессе эксплуатации на стенках дымоотводящего канала неизбежно оседает сажа от горящих дров и жир, испаряемый жарящимся на углях мясом. Эта смесь является чрезвычайно пожароопасной. Мало того, нередко с течением времени она приводит к выходу из строя вентилятора вытяжки, оседая на его частях.

Отложения жира накапливаются и в вытяжных воздуховодах, проложенных от обычных плит из кухонных помещений. На оседающий жир налипают частицы пыли, и с течением времени внутренний диаметр отводящего канала сужается. Это уменьшает возможности вентиляционного оборудования, которое вынуждено работать с повышенной мощностью. Достаточно одной искры, чтобы возник пожар, который мгновенно распространяется по всей вентиляционной сети. Помимо того, пылежировые отложения являются великолепной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

Методы борьбы с жирной сажей и пылью

Наиболее эффективным способом противодействия образованию жирной сажи и пылежировых отложений является комплексный метод, включающий:

• установку эффективных жировых фильтров, улавливающих мельчайшие частицы жира, на входе в вентиляционный канал;
• проектирование и установку вентканалов, с возможностью периодического вскрытия и проведения профилактической очистки, как это предусмотрено нормативной документацией;
• установку защищенного вентиляционного оборудования;
• периодическое проведение сервисных работ, включающих прочистку вентканалов от жира, пыли и сажи.

Сервисные осмотры должны проводиться специалистами-вентиляционщиками совместно с инженерной службой предприятия. Интервал между осмотрами, в зависимости от интенсивности загрязнения, может составлять от года до одного-двух месяцев. Предприятия общественного питания должны производить чистку вытяжки от жира и сажи не реже одного раза в месяц!

Грамотный и своевременный сервис, проводимый специалистами ИС «Эколайф», позволяет избежать всех негативных последствий загрязнения вентканалов, от выхода из строя дорогой вентиляционной техники до масштабного пожара в вентсистеме или бактериально-грибкового заражения помещений. Очистка вентиляционных ходов и оборудования от пылежировых отложений и сажи является одним из обязательных требований при заключении страхового договора, поскольку страховые компании лучше многих осознают эффективность этих простых и не слишком затратных мер для стабильной работы предприятия.

Многие ли предприятия проводят очистку вентканалов?

К сожалению, до сих пор большинство владельцев ресторанов, кафе и других предприятий общепита относятся к прочистке вентиляции от жира, пыли и сажи, мягко говоря, невнимательно. Чистка проводится нерегулярно и, как правило, в критических случаях – либо когда каналы уже настолько забиты пылью и сажей, что совсем не выполняют своих функций, либо когда произошло возгорание, и требуется устранить его последствия. Лишь немногие предприятия проводят регулярные профилактические работы по прочистке вентканалов.

Следует заметить, что эксплуатационные службы и собственники зданий прекрасно осведомлены о необходимости регулярного обслуживания вентсистем, но стараются не доводить эту информацию до арендаторов помещений, в число которых входит и большинство предприятий общепита. Согласно нормативам, основательную чистку венсистемы в жилом доме необходимо выполнять как минимум каждые три года. Если же речь идет о предприятии общепита, удаление жиропыли и жирной сажи следует проводить чуть ли не ежемесячно.

Этих затрат собственники стараются избежать, считая их необязательными. Статистика гласит, что регулярные осмотры вентсистем проводятся всего в 5% организаций, тогда как по нормативам любое предприятие либо учреждение должно заключить сервисное соглашение с компанией, специализирующейся на обслуживании вентиляционных устройств и систем.

Требования, предъявляемые к дымовым ходам

Согласно регламентным требованиям, противопожарные меры для дымовых труб заключаются в:

• использовании негорючих и безопасных материалов для их изготовления;
• обязательном наличии противопожарных отступок, которые должны выполняться в соответствии с требованиями техдокументации;
• обязательном наличии люков и других приспособлений для прочистки вентканалов и дымовых каналов от скапливающейся пыли, сажи и жира;
• проектировании и монтаже дымоотводящих труб по правилам выполнения трубо-печных работ и в соответствии с другой нормативной документацией.

Для организаций и предприятий, эксплуатирующих дымовые и вытяжные каналы, обязательными к исполнению являются положения, принятые в СНиП 41-01-2003 по поводу отопления и вентиляции, в пособии 13.91, дополняющем СНиП 2.04.05-91, а также нормативной базе НПБ 105-03. Обязательны к соблюдению нормы Правил выполнения трубо-печных работ ВДПО и ряд других документов, регламентирующих эксплуатацию дымоходов и вентканалов.

Оцинкованные дымоходы и вентканалы

Нередко можно встретить мнение, будто оцинкованное железо – лучший материал для систем дымоотведения, однако оно в корне ошибочно. Дело в том, что при высокой температуре внутри трубы начинается химическая реакция окисления цинка кислородом, находящимся в водных парах. Это значит, что со временем защитный слой цинка исчезает, а в трубе накапливается водород, образующийся в ходе реакции. Водородная пробка может перекрыть трубу и препятствовать циркуляции воздуха. По этой же причине оцинковку нельзя использовать в отопительных системах, кроме наружных кожухов дымоходов типа «сэндвич». Не годится оцинковка и для изготовления вытяжных «зонтов» над плитами и отопительными агрегатами, поскольку оксид цинка, выделяющийся при нагреве металла, ядовит и наносит ущерб здоровью людей.

ВИДЕО: очистка вытяжных зонтов и вентканалов от жира

Источник

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Мангал на улице

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Источник

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.

Фундамент

  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе