Высота мангала из металла

Содержание
  1. Правильный размер мангала: как определить высоту и выбрать хорошую жаровню
  2. Размеры мангала для шашлыка: стандартные размеры
  3. Конструкция для жарки мяса своими руками: размеры мангала для идеального шашлыка
  4. Каким должен быть мангал: размеры, чертежи
  5. Как сделать ножки для мангала
  6. Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
  7. Какого размера должен быть мангал для барбекю
  8. Размеры мангала из металла
  9. Какая должна быть высота мангала из кирпича
  10. В заключение
  11. Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
  12. Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
  13. Стандартные размеры мангала для шашлыка
  14. Возможные вариации
  15. Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
  16. Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
  17. Ширина и глубина
  18. Толщина стенок
  19. Правильная высота ножек для мангала: способ определения
  20. Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
  21. Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
  22. Габариты модели для шашлыка на шампурах
  23. Модели с решетками для барбекю
  24. Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
  25. Кирпичные конструкции
  26. Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
  27. Размеры мангала: стандарты и нормы
  28. От чего зависят параметры мангала?
  29. Стандартные размеры
  30. Как рассчитать?
  31. Советы
  32. Как сделать мангал из металла своими руками
  33. Размер мангала из металла
  34. Мастерим стационарные модели
  35. Способ первый: с минимумом сварных швов
  36. Способ второй: сварки много
  37. Способ третий: на каркасе из уголков
  38. Разборной мангал из металла своими руками
  39. Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
  40. Разборные мангалы
  41. Чем покрасить мангал из металла
  42. Чертежи
  43. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Правильный размер мангала: как определить высоту и выбрать хорошую жаровню

На чтение: 6 минут Нет времени?

Правильный размер мангала позволяет готовить вкусное мясо. При создании подходящей высоты стенок в устройстве сохраняется тепло от жаровни. Мангал можно сделать своими руками, это очень просто, но нужно учесть, что общая высота не должна быть меньше 12 сантиметров, даже если выбран компактный, разборный вариант.Также добавляется длина ножек. Она рассчитывается с учётом роста того, кто будет готовить шашлык. Редакция HouseChief рекомендует использовать стандартные размеры, в таком случае вероятности ошибки сводится к минимуму.

Мангал должен быть не только красивым, но и функциональным
ФОТО: podolsky.xyz

Читайте в статье

Размеры мангала для шашлыка: стандартные размеры

Чтобы выяснить, как выглядит мангал правильного размера, можно изучить фото. Чтобы при жарке мяса обойтись одним заходом, необходимо создать большую рабочую поверхность. Но в таком случае устройство получается массивным и не мобильным. Конструкцию укрепляют дополнительными ножками.

Высота определяется по росту человека, который будет готовить шашлык
ФОТО: vmasshtabe.ru

Перед созданием чертежа мангала необходимо замерить длину шампура, и только после этого определять ширину устройства
ФОТО: stroy-podskazka.ru

Чтобы определить размеры мангала для шашлыка чертёж из железа применяют к имеющейся заготовке. В чашу должно складываться определённое количество угля для жарки мяса, исходя из этого, определяют конечный размер.

Перед тем, как сделать мангал своими руками, изучают стандартные чертежи. Идеальной считается ширина 30 см и высота – 1 метр.

Выемка для шампуров должна быть вертикальной, тогда их легче будет поворачивать
ФОТО: sadogorod74.ru

Конструкция для жарки мяса своими руками: размеры мангала для идеального шашлыка

Чтобы узнать, как правильно сделать мангал, стоит приготовить шашлык на уже собранных конструкциях и понять, какой высоты должны быть ножки. Определяя размер мангала для шашлыка из металла, схема содержит показатели: толщина стенок – 4 мм, длина – 600 мм, высота – 150 мм, ширина – 350 мм.

Некоторые изготовители мангалов считают, что отверстия в корпусе не нужны
ФОТО: static.tildacdn.com

Это базовая конструкция, на которую ставят стойки для вертела, полки и дровник. Жаровня для мангала должна стоять на устойчивой подставке.

Если устройство негде хранить, лучше сделать разборную конструкцию
ФОТО: grili.by

Статья по теме:

Как изготовить мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи и подробные инструкции для самых разнообразных видов Вы найдете в нашем обзоре.

Каким должен быть мангал: размеры, чертежи

Оптимальная высота мангала для шашлыка из металла определяется индивидуально.

Устройство содержит несколько составных элементов:

  • цельное днище без выпуклых швов;
  • 4 стенки из металла;
  • подставки удобного размера;
  • зазубрины для шампуров, они должны иметь должный размер, чтобы шампур можно было свободно перевернуть.

Оптимальный мангал рассчитан на приготовление порции для шести человек.

Расстояние между углем и мясом должно быть не меньше 20 см
ФОТО: static.tildacdn.com

Как сделать ножки для мангала

Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.

Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию
ФОТО: adelison.ru

Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.

Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность
ФОТО: static.tildacdn.com

Какого размера должен быть мангал для барбекю

Глубина мангала для шашлыка должна быть достаточной для того, чтобы можно было установить крышку для барбекю. Если жаровня будет использоваться в основном для приготовления барбекю, то её ширина должна быть не меньше 30 см. Важно рассчитать размеры так, чтобы шампур помещался свободно и не соскальзывал. В коробке должен помещаться уголь и дрова так, чтобы они не касались мяса.

Мангалы могут быть стационарными и мобильными, а также разборными и неразборными. Во дворе частного дома лучше всего ставить стационарное устройство, а для поездок на природу подойдёт разборная конструкция
ФОТО: vmasshtabe.ru

Размеры мангала из металла

Правильный мангал для шашлыка собирается под того человека, который постоянно занимается жаркой шашлыка на всю семью. Важно учесть не только рост, но и пропорции тела так, чтобы было удобно находиться за мангалом несколько часов и не крутиться в разные стороны.

Самый простой способ создать оптимальный размер мангала для шашлыка – чертёж. Шаблон нужно распечатать или нарисовать в натуральную величину и приложить к металлическим листам.

Существует хитрость по определению высоты устройства для жарки мяса. Руку сгибают в локте и ставят на землю. Расстояние от локтя до ладони – средний размер.

Сборные переносные модели чаще всего имеют высоту не более 70 сантиметров
ФОТО: zakaz454.ru

Правильный размер конструкции определяется не случайно. Приготовление еды не должно занимать много времени. Определив оптимальный размер решетки для мангала можно за один раз пожарить большое количество мяса.

Какая должна быть высота мангала из кирпича

Правильные размеры мангала – это не прихоть, а необходимость. Конструкция для жарки мяса может быть сложена из кирпича, такой вариант идеально подходит для домов со своим участком.

Чтобы мангал был удобным и функциональным, он должен содержать все технически важные элементы: фундамент, цоколь, боковины, жаровню и дымоход.

Кирпичная жаровня должна иметь глубину от 12 до 17 см.

Кирпичный мангал можно оборудовать дополнительными полками для дров и посуды
ФОТО: trubochist-yuga.ru

В заключение

Жарка мяса на природе – излюбленный способ отдыха многих россиян. При этом не обязательно тратиться на мангал. Если в запасе лежат металлические листы, конструкцию можно быстро собрать своими руками.

Источник

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Источник

Размеры мангала: стандарты и нормы

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.

  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Источник

Как сделать мангал из металла своими руками

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Чертежи

И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

Чертеж железного мангала на высоких ножках

Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками)

Источник

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе