Высота мангала для шашлыка из металла чертежи

Содержание
  1. Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры
  2. Типы мангалов
  3. Оптимальные размеры мангала
  4. Размеры садовых печных комплексов
  5. Приятного аппетита
  6. Размеры мангала: стандарты и нормы
  7. От чего зависят параметры мангала?
  8. Стандартные размеры
  9. Как рассчитать?
  10. Советы
  11. Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото
  12. Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото
  13. Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция
  14. Оптимальные размеры мангала
  15. Глубина
  16. Ширина
  17. Длина
  18. Высота конструкции
  19. Иные конструкции мангалов
  20. Металлические
  21. Каменные или кирпичные мангалы
  22. Чертеж и сборка стандартного мангала своими руками из железа
  23. Особенности различных конфигураций
  24. Материал для топки
  25. Классификация по весу
  26. Аутентичность или мода — выбор за хозяином
  27. Изготовление собственной полевой кухни
  28. Мангал металлический: чертеж
  29. Подготовительный этап
  30. Сварочные работы и сборка
  31. Полезные дополнения
  32. Раскладной тип мангала
  33. Размеры мангала
  34. Факторы, влияющие на габариты жаровни
  35. Конструкция шампура
  36. Температурный режим
  37. Габариты мангалов разного типа
  38. Ширина
  39. Глубина
  40. Длина
  41. Высота мангала
  42. Кирпичные очаги
  43. Металлические конструкции

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры

Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала — 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

Источник

Размеры мангала: стандарты и нормы

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.

  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Источник

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Источник

Оптимальные размеры мангала

Мангалы стали непременным атрибутом практически в каждой вылазке на природу или при встречах с друзьями на приусадебном участке. И это неудивительно, так как только мангал позволяет приготовить на свежем воздухе многочисленные изысканные блюда из рыбы, мяса, различных овощей, птицы и так далее. Даже простые сосиски или колбаски, приготовленные на нем, приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

Вполне естественно, что мангал можно банально купить, выбрав наиболее подходящий вариант. Это может быть легко трансформируемая мобильная конструкция, например, такая:

Кстати, изготовить подобный мангал-чемодан своими руками не составит особого труда. И это будет лучшее решение, так как заводские образцы всех мобильных мангалов выпускаются с очень тонкими стенками и срок службы их невелик.

Для приусадебного участка намного целесообразнее приобрести уже более серьезную конструкцию мангала, которая станет еще и гордостью «домашних» шашлычников.

Следует заметить, что, несмотря на внушительные габариты такого приусадебного мангала, его конструкция хорошо повторяема и в домашних условиях, однако сделать подобный шедевр со сварным орнаментом может только опытный сварщик.

Но если не делать упор на украшательские изыски, то изготовление мангалов вполне доступно многим.

  • Из подручных приемлемых материалов (газовых баллонов, дисков и так далее).
  • В кирпичном варианте.
  • Из металла.

Чертежи многих уникальных конструкций мангалов, которые достойны для повторения, в изобилии наличествуют в интернете. Удивительно, но эти оригинальные самодельные разработки, как правило, превосходят аналогичные промышленные образцы по многим показателям, например: по долговечности, функциональности, комфортности использования и так далее.

Выбирая понравившуюся конструкцию для изготовления самостоятельно, следует учитывать тот факт, что не все размеры мангала для шашлыка могут быть абсолютно произвольными. Тем не менее, существует ряд выверенных практикой рекомендаций для правильного изготовления конструкций мангалов.

Глубина

Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала. От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.

Ширина

Ширина любого мангала напрямую взаимосвязана с длиной шампуров, которые используются в процессе приготовления шашлыков. Если используются стандартные шампуры, то ширина мангала может находиться в пределах от 28 см до 40 см, что позволит обеспечить надежное размещение шампуров. Шампуры с размерами большей и произвольной длины использовать не рекомендуется, так как в этом случае эффективная функциональность мангала заметно снизится. Между тем стандартные шампуры позволяют нанизать на них до 8-9 шт. порционных кусочков, а это более чем достаточно для одного человека.

Длина

Оптимальные значения длины мангала рассчитываются на основании учета количества одновременно используемых шампуров. Общепризнанно считается, что на одном погонном метре должно быть

10 шампуров, то есть между шампурами принимается расстояние около 10 см. Следовательно, для небольшой семьи или маленькой компании мангал длиной всего 600 мм. будет идеален по своим размерам, так как такие компактные габариты облегчают пользование мангалом.

Высота конструкции

Высота мангала для шашлыка – самый некритичный параметр. Она выбирается абсолютно индивидуально и должна быть такой величины, чтобы пользоваться самим мангалом было предельно удобно. Но, в основном, высота почти всегда равна 1 метр.

Для мангалов мобильных конструкций, как правило, используют два вида съемных ножек, которые позволяют изменять их высоту применительно к определенным условиям:

  • Удлиненные ножки мангала, которыми обеспечивается оптимальная высота для комфортной работы в стационарных условиях на приусадебном участке.
  • Укороченные ножки – позволяющие транспортировать мангал. Их длина должна быть соизмерима с габаритами багажника автомобиля, который используется для перевозки.

Приведенные выше рекомендательные советы вовсе не означают, что их необходимо строго придерживаться. В походных условиях вполне подойдут и временные мангалы из любых подручных средств. Либо можно изготовить простейшую конструкцию мангала, которую можно перевозить даже на велосипеде.

Иные конструкции мангалов

Металлические

Среди множества вариаций самостоятельного изготовления мангалов выделяются конструкции из металла. Они просты в изготовлении, достаточно долговечны и позволяют легко видоизменить исходный вариант согласно своим пожеланиям.

Чертеж одной из таких удачных разработок выглядит так:

Схема сборки этого самодельного мангала интуитивно понятна и не вызывает затруднений, а сам процесс изготовления должен быть произведен в следующем порядке:

  • Определяются оптимальные размеры.
  • Вырезаются заготовки стенок, ножек, ручек и днища.
  • Сверлятся отверстия, которые необходимы для циркуляции воздуха.
  • Все детали мангала скрепляются посредством сварки либо соединяются болтами.
  • Собранная конструкция зачищается и окрашивается огнеупорной краской.

Мангал можно окрасить не только однотонно. Изделие будет очень эффектно выглядеть, если на его стенках будет изображен, например, олень, кабан или прочая дичь.

Если подобный мангал подразумевается использовать только стационарно, то гораздо практичнее сразу изготовить конструкцию с двойным дном. Такой мангал при достаточной толщине боковых стенок гарантированно порадует своим долголетием.

Длина ножек выбирается произвольно, но необходимо напомнить, что оптимальная высота стационарного мангала рекомендуется около 1м.

Мангалы этой конструкции прекрасно справляются со своим назначением, и приготовленные на них шашлыки отличаются отменным качеством.

Однако есть и более совершенные варианты мангалов. Они выполнены из камня или кирпича и являются лучшими представителями стационарных очагов.

Каменные или кирпичные мангалы

Эти стационарные конструкции хоть и отличаются более сложной схемой изготовления, но зато обладают такой предельной многофункциональностью, какой не владеет ни одно подобное изделие.

Чертежи мангалов кирпичных достаточно сложны и содержат множественные конструкционные дополнения.

Кирпичные мангалы оснащены топкой для дров, дымоходами, отсеком, где хранятся поленья и прочим. Кроме того, они могут быть с регулировкой высоты углей, иметь системы контроля и автоматически обеспечивать регулируемый температурный режим.

Но, несмотря на все эти отличия, у мангалов кирпичных параметры ширины и глубины жаровни полностью соответствуют размерам, которые рекомендованы для металлических мангалов.

Отсюда следует вывод, что размеры мангала для шашлыка должны выдерживаться в определенных оптимальных значениях, причем это актуально для любых конструкций самодельных мангалов.

Напомним их правильные параметры:

  • глубина — min 15 см;
  • ширина — от 30 до 40 см;
  • высота — 100 см;
  • длина — зависисит от количества шампуров (расстояние между ними — min 10 см).

Если при изготовлении мангала выполнить все приведенные выше рекомендации, то в итоге гарантированно получится идеальный мангал правильного исполнения.

Источник

Чертеж и сборка стандартного мангала своими руками из железа

Встреча с друзьями на свежем воздухе с шашлыком — это начало весенней поры, которая знаменует собой конец долгой зимы. Его ароматы являются одним из предвестников предстоящей солнечной погодки. Кому надоело громоздить жаровню из старых шлакоблоков, тот начинает задумываться о том, как сварить мангал своими руками. Размеры, материал и вид незамысловатого агрегата можно варьировать исходя из личного опыта, возможностей и целей. Однако его конструктивными нюансами и принципами работы все же желательно поинтересоваться.

Особенности различных конфигураций

Шашлык — это ритуал. При его несоблюдении, он превращается в обычное жареное мясо.

То же самое говорят о правильном мангале. У каждой хозяйки имеется своя блинная сковорода, а у хозяина — жаровня. Хорошо, что ее видов, в отличие от маринада, немного. Определиться с предпочтением поможет следующая классификация.

Материал для топки

Перед выбором мангала необходимо подобрать имеющиеся в наличии заготовки. В их качестве выступает как покупная листовая сталь, так и старая бочка или баллон, металлолом на заднем дворе, сводящий затраты к минимуму. Главное — он должен быть устойчивым к высоким температурам. В зависимости от этого, жаровни делятся на следующие:

  1. Чугунные — из-за сложности обработки чаще всего приобретаются в магазинах. Являются самыми тяжелыми, но долговечными, не требуют ухода. Кроме того, они отлично удерживают жар. Из-за высокой себестоимости их лишь частично используют в готовой конструкции в качестве колосников и дверок.
  2. Стальные — самый ходовой вариант. Такой материал с годами может полностью прогореть, ржавеет, плохо очищается и деформируется при нагреве. Однако, при соблюдении определенных рекомендаций, прослужит не менее 8 лет без потери функциональности. Положительные стороны — легкодоступность, удобство в обработке и подборе толщины.
  3. Изделия из тонколистовой прокатной стали — недорогое походное решение, единственным, но существенным преимуществом которых является их вес и компактность, иначе смысла в использовании тонкого металла нет. Более долго прослужат топки из нержавейки толщиной 1,5 мм.

Классификация по весу

Солнечный денек или непогода, роза ветров или поход предопределяют будущую функциональность топки. По габаритам выделяют три ее модели: мобильная, переносная и стационарная.

Первые продаются в виде конструктора и весят вместе с шампурами до 6 килограмм. Имея лекало, его раскладные части с легкостью вырезаются самостоятельно. Их сборка предусматривается на болтовых крепежах, с помощью петель или пазов. Чем меньше мест соединения, тем долговечнее. Огонь внутри такого короба разводить не рекомендуется, использование готового древесного угля продлит срок службы в несколько раз.

Ну и какая дача без стандартного «аквариума на ножках»? Переносные жаровни, состоящие из четырех стенок и дна, — неотъемлемый ее атрибут. Условная мобильность характеризуется наличием двух носильщиков или колес. Их изготовление без сварочного аппарата и учета принципиальных тонкостей не увенчивается успехом.

Стационарные сооружения — это уже замена полевой кухни на домашнюю. Возвращаясь к истокам, люди все чаще отдают свое предпочтение готовки на дровах начиная от пиццы и заканчивая пловом. Комплексные кованые беседки со встроенным мангалом, грилем, печью и даже мойкой украсят самый изысканный ландшафт. Оригинальным будет агрегат в виде целого паровоза или из капота раритетного автомобиля.

Аутентичность или мода — выбор за хозяином

Принципиальным будет и выбор конструкции жаровни по функциональности: мангал или гриль.

С точки зрения лингвистики, шашлык считается родом из кавказской кухни, а производное слово от тюркского «шиш» — вертел. Таким образом, в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В самом многочисленном носителе языка (азербайджанском народе) — шашлык именуется «кебабом», а в Турции —»шиш-кебабом».

Мангалы распространены в странах СНГ, на Кавказе и в республиках Средней Азии и в особой рекламе не нуждаются. В классическом варианте в нем размещают дрова, а под жаром укладывают шампуры с продуктами. Функцию вертела выполняет электропривод либо сам хозяин.

Барбекю и гриль — одни и те же понятия, только первое название популярно в США, а второе — в Европе.

Барбекю представляет собой закрывающуюся конструкцию с решеткой. На такой жаровне удобно готовить блюда, не требующие нанизывания. Если нужен стейк или гамбургер с плотной корочкой и соком внутри, то она справится с этой задачей.

Интересно, что гриль — это не открытие современных людей. В исторических ландшафтах он появляется еще в Древнем Риме. Такое простое изобретение было популярным и во всем мире. Например, в Карибском бассейне для этой цели использовалась сетка из ветвей и костей, а называлась «барбакоа». Его общеизвестность подарил нам писатель и кулинарный мастер Марек Гауз. Он создал несколько десятков выдающихся рецептов, приготовленных на сетке с закрытой крышкой.

Окончательную популярность гаджет приобрел только после Второй мировой войны. Конечно, предшественниками были американцы, которые массово применяли плоские барбекю без прикрытия. Выявив некоторые недостатки, их соотечественник — сварщик Джордж Стивен построил первый гриль с полусферическим покрытием и тремя ногами. Эта уникальная модель оказалась хитом, пресловутым «яблочком». И по сей день она успешно завоевывает рынок. Так, грили полюбились нашим соотечественникам за модность и возможность выбора подачи жара: посредством дров, электричества и газа.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Такие оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла позволят сэкономить топливо и не пересушить мясо.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

При любых типах сборки качество шва не существенно. Даже приветствуются небольшие зазоры для лучшей вентиляции и минимизации «игры» железа.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Полезные дополнения

Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.

Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.

Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.

Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа. Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!

Раскладной тип мангала

Конструкция быстро собирается без применения дополнительного инструмента, что делает ее неотъемлемым попутчиком на природе. Идеальным материалом послужит нержавейка или более благородные тугоплавкие металлы. Существует множество версий исполнения. Магазинные складные изделия подскажут идеи. Но чем меньше крепежей, тем лучше. Самодельный вариант без лекала не займет много времени и будет уменьшенной копией классики. Порядок действий такой:

  1. По фрагментам выкраивается лист. Ширина и длина на 5−10 см меньше, чем в переносном мангале, высота такая же.
  2. Мебельными навесами с поддоном соединяются боковые и поперечные стенки.
  3. В верхней части стенок прикручиваются крючки либо защелки.
  4. Изготавливаются съёмные ножки.

Не стоит искать в лесу камни для разбивки очага. Есть конструкция еще проще, которая вмещается в чехол вместе с шампурами. Состоит она из двух металлических пластин либо уголков толщиной 3 мм. И четырех прутов (восьмерки) длиной до 30 см. По краям полос высверливаются отверстия диаметром 6 мм. Штыри с одного конца утончаются до нужного размера на глубину 3 см. При желании накручивается стопорная гайка. Внизу они заостряются для вкапывания в землю.

На получившиеся две буквы «П» кладутся шампуры с полуфабрикатом. Все.

Минусом выступает только отсутствие стенок, а это большая потеря жара. Поэтому пару партий быстро не приготовить и есть риск пересушить мясо.

Я делал отверстия для тяги на дне. При боковом доступе воздуха кислород полностью не выгорает, получается процесс окисления моего шедевра. Такая «вредность» мне не нужна. Правда, пришлось делать поддон для сбора золы, но это того стоит.

Как чай вкуснее из чашки с налетом от многократного использования, так и копоть со стенок мангала дает более насыщенный аромат. Там лучше работают некие инфракрасные лучи. Поэтому я мангал не только не красил, но и не чищу. Не эстетично, зато практично. Даже есть такая пословица: «вторая партия вкуснее первой».

Для защиты дна можно укладывать тонкие кирпичи или песок. При последнем варианте, после готовки шашлыка, картошечка лучше закапывается в горячую смесь.

Высоту мангала можно легко подогнать под себя. Опустив руку и согнув ее в удобном положении, вычисляется эргономичное расстояние.

Сварку листов можно делать не цельную, а с интервалами. Металл не будет сильно вести и доступ кислорода выше. Но идея с армированием хорошая, хотя и утяжеляет конструкцию.

Источник

Размеры мангала

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе