Время приготовления шашлыка из свинины на мангале

Содержание
  1. Как правильно жарить шашлык на мангале?
  2. Процесс жарки.
  3. Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
  4. Какое мясо подойдёт для шашлыка
  5. Как нарезать мясо
  6. Как замариновать шашлык
  7. Попробуйте 🥩
  8. Как подготовить мангал
  9. Как нанизывать мясо
  10. Когда и как класть мясо на мангал
  11. Сколько жарить шашлык
  12. Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов
  13. Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
  14. Соблюдая правильные пропорции, вы всегда получите стопроцентно готовое мясо, которое не придется сжигать снаружи, чтобы оно приготовилось изнутри
  15. Мясо маринуется долго, и измельченный лук сделает его горьковатым. Нам этого не нужно
  16. Для шашлыка лучше всего подходит вырезка из свиной шеи. В ней идеальное сочетание мяса и жира, нет пленок, костей и толстого слоя подкожного жира
  17. Как приготовить шашлык на мангале правильно?
  18. Самый вкусный луково-лимонный маринад
  19. Последний слой должен быть лимонно-луковый
  20. Правильный рецепт шашлыка по-армянски
  21. Точного количества ингредиентов нет, так ка все они добавляются по вкусу. Любите больше зелени- кладите больше. Нравится остренькое- не жалейте перца
  22. Как видите, главный секрет армянского шашлыка не в ингредиентах, а в простоте и терпении
  23. Традиционный способ приготовления с майонезом
  24. Основная проблема майонеза- его высокая калорийность. Но я вам и не предлагаю есть его большими ложками. В конце концов это только соус, который должен придавать вкусовой оттенок
  25. В общем, я очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на майонез
  26. Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе
  27. Маринад для свинины на кефире
  28. Да, это не быстрый способ. Зато такое мясо можно хранить в сыром виде в течение недели
  29. Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом
  30. Минералка должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. При мариновании в ней все дело в волшебных пузырьках, и из выдохшейся минералки мягкий шашлык не получится
  31. Экспресс маринование свинины в пакете с киви
  32. Оставляем пакет закрытым на 40 минут
  33. Важно: мясо нельзя мариновать в киви более 2х часов!
  34. Оригинальный рецепт на красном вине
  35. Видео о том, как замариновать шашлык в пиве
  36. Свиные шашлыки
  37. Полезные рекомендации и секреты приготовления
  38. Выбор мяса
  39. Лучшие рецепты свиного шашлыка
  40. В маринаде из кефира
  41. В пиве
  42. В красном вине
  43. Свинина на косточке в соево-медовом соусе
  44. В сметанно-морковном соусе
  45. В майонезно-луковом маринаде
  46. С овощами и фруктами
  47. Свинина с помидорами
  48. С лимоном
  49. В горчично-овощном маринаде
  50. Оригинальные шашлычки с ананасом
  51. Азербайджанский шашлык с гранатом
  52. Шашлык из свиного ошейка с киви
  53. Свинина с абрикосами или персиками
  54. Жарим шашлык из свинины: тонкости, которых вы не знали
  55. Подготовка к жарке
  56. Каким должен быть шампур
  57. Как нанизывать свинину на шампур
  58. Когда солить шашлык из свинины
  59. Как и сколько жарить шашлык из свинины
  60. Как проверить готовность шашлыка
  61. Надо ли дать шашлыку время для «отдыха»
  62. Как едят шашлык из свинины
  63. Соусы к шашлыку
  64. Рецепты соусов к свиному шашлыку
  65. Готовим шашлык из свинины
  66. Подготовка мангала
  67. Разделка мяса
  68. Нарезка мяса
  69. Приготовление маринада
  70. Рецепт маринада для шашлыка из свинины
  71. Жарка
  72. Время приготовления шашлыка из свинины
  73. Как приготовить шашлык из свинины на мангале – 9 рецептов
  74. Как приготовить шашлык на мангале
  75. Секреты запекания мяса на мангале
  76. Готовим на шампурах
  77. Готовим на решетке
  78. Выбор и подготовка мяса

Как правильно жарить шашлык на мангале?

Сегодня, в этой статье, мы хотим Вам поведать замечательный рецепт шашлыка. Или как правильно жарить шашлык на мангале.

Шашлык готовят из свинины, куриного мяса и баранины. Рецептов существует огромное количество.Чаще всего, в наших широтах, предпочитают готовить шашлык из свинины. Для приготовления этого шашлыка лучше всего купить мясо свинины-шейка.

Конечно, для сочного и вкусного шашлыка, лучше всего подойдут сухие дрова. Их нужно разжечь прямо в мангале. Дров должно быть достаточно много, почти полный мангал. Когда дрова прогорят, углей будет подходящее количество. Если у Вас нет возможности достать дрова, готовые угли из магазина, тоже подойдут.

Кладем угли в мангал, где-то по высоте мангала, третья часть. Разжигаем их специальной жидкостью и обязательно раскладываем равномерно по дну мангала. Насаживаем шашлык на шампуры. Примерно по 4-5 кусочка. Это зависит от размера кусков. Нанизываем мясо без промежутков и ровно. Мясо нужно класть на мангал, когда уже нет огня и угли прогорели.

Процесс жарки.

Далее держим мясо на одной стороне 5-7 минут и переворачиваем. Это нужно сделать для того, чтобы весь сок не вытек из мяса. Так переворачиваем мясо через каждых 5 минут. И следим за углями. Как только появляется огонь, убираем мясо в другую сторону, или немного капаем воды на открытое пламя.

Таким образом, постоянно переворачивая мясо, мы не даем ему подгореть. Процесс жарки требует много внимания. Стоит отвлечься на несколько минут, и мясо будет сухим и жестким. Все время жарки шашлыка занимает примерно 35-50 минут. Время зависит от размера кусков мяса и от самого мяса. Для мягкого и сочного шашлыка идеально подойдет свежее, не мороженное мясо. Конечно, большую роль играет маринад и сколько мариновался шашлык в нем.

После всего процесса жарки, нужно проверить мясо на готовность. Снимаем с мангала один шампур и выбираем самый большой кусок мяса. Его можно разрезать ножом, или просто снять и попробовать. Если Вам показалось, что шашлык не готов, то оставьте его еще на 10-15 минут на мангале.

Мы очень надеемся, что в этой статье Вы нашли полезную информацию о том, как правильно жарить шашлык на мангале. Если Вам действительно статья помогла, поделитесь ею в социальных сетях.

Источник

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Источник

Как приготовить шашлык из свинины на мангале? Топ 10 самых вкусных рецептов

Дата публикации: 27.04.2018

Добрый день, дорогие читатели. Буквально на днях говорили про куриный шашлык, как самый быстрый вариант заготовки мяса в случае спонтанного решения выбраться на природу. И если курица- это самый быстрый способ, то свинина, о которой я бы хотел поговорить сегодня, наверное, самый вкусный.

Вы можете со мной поспорить, приведя в пример сочное мясо ягненка. Но согласитесь, в приготовлении баранины очень много нюансов и нужно быть настоящим экспертом, чтобы в итоге получилось достойное блюдо.

С шашлыком из свинины все намного проще и, если продукт свежий, то все обязательно получится, нужно лишь придерживаться рецепта.

Замариновать свинину можно разными способами. Постараюсь показать вам самые вкусные и легкие, такие, которые получаются у всех.

По традиции, все рецепты будут максимально не похожи друг на друга, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.

Содержание:

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

Самый вкусный луково-лимонный маринад

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Традиционный способ приготовления с майонезом

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Маринад для свинины на кефире

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

Оригинальный рецепт на красном вине

Видео о том, как замариновать шашлык в пиве

Я прекрасно понимаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но лично я всегда рад попробовать что-то новенькое. Если вы со мной согласны, то начнем.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Соблюдая правильные пропорции, вы всегда получите стопроцентно готовое мясо, которое не придется сжигать снаружи, чтобы оно приготовилось изнутри

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

Мясо маринуется долго, и измельченный лук сделает его горьковатым. Нам этого не нужно

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

Для шашлыка лучше всего подходит вырезка из свиной шеи. В ней идеальное сочетание мяса и жира, нет пленок, костей и толстого слоя подкожного жира

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей.

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Последний слой должен быть лимонно-луковый

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Правильный рецепт шашлыка по-армянски

Еще один способ приготовления мяса для шашлыка, вокруг которого постоянно идут споры о том, как должно быть, чтобы было правильно. Я предлагаю вам, по моему мнению, самый распространенный вариант маринования, который называют армянским, а вы уже сами решайте, на сколько он перекликается с армянской национальной кухней.

  • Корейка
  • Базилик
  • Петрушка
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный и красный

Точного количества ингредиентов нет, так ка все они добавляются по вкусу. Любите больше зелени- кладите больше. Нравится остренькое- не жалейте перца

Приготовление:

1. Корейку разделываем и выкладываем на широкий стол так, чтобы куски лежали не плотно соприкасаясь друг с другом.

2. Щедро посыпаем их солью, перцем, мелко порезанным луком и измельченной зеленью. Затем куски переворачиваем и повторяем процедуру.

3. После этого складываем мясо в глубокую кастрюлю, накрываем ее крышкой и оставляем на 6-12 часов.

Как видите, главный секрет армянского шашлыка не в ингредиентах, а в простоте и терпении

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Основная проблема майонеза- его высокая калорийность. Но я вам и не предлагаю есть его большими ложками. В конце концов это только соус, который должен придавать вкусовой оттенок

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

В общем, я очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на майонез

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе

Любителям азиатской кухни предлагаю рецепт настаивания свинины в соевом соусе. Этот соус- визитная карточка практически любого китайского блюда и должен сказать, что в готовом шашлыке он ощущается довольно явно. Поэтому не стоит использовать этот способ если готовите мясо на большую компанию. Вдру кому-то не понравится.

Маринад для свинины на кефире

Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.

2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Да, это не быстрый способ. Зато такое мясо можно хранить в сыром виде в течение недели

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Черный молотый перец — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.

Минералка должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. При мариновании в ней все дело в волшебных пузырьках, и из выдохшейся минералки мягкий шашлык не получится

Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

Оставляем пакет закрытым на 40 минут

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно жарить шашлык.

Важно: мясо нельзя мариновать в киви более 2х часов!

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Видео о том, как замариновать шашлык в пиве

Ну что, какой рецепт вам понравился больше всего? Лично мне нравятся они все и я использую их в зависимости от ситуации.

Источник

Свиные шашлыки

Шашлык из свинины – это непременное условие любого пикника, залог отличного настроения всех присутствующих. Вкусное, нежное и сочное мясо украсит меню любого пикника и, несомненно, станет его главным акцентом.

Полезные рекомендации и секреты приготовления

Для того, чтобы приготовить шашлык из свинины с изумительно нежным вкусом и насыщенным ароматом, необходимо помнить несколько правил приготовления. Чтобы сделать действительно вкусный и сочный шашлык, его необходимо правильно замариновать.

Для этой цели используются столовый уксус, минеральная вода, красное или белое вино, пиво, соевый соус, томатная паста, горчица. Также свинину можно готовить в кефире, йогурте, фруктовых соках, различных пряностях.

  • Свинину следует нарезать вдоль волокон – так она останется мягкой и сочной.
  • Шашлык нельзя мариновать в алюминиевой посуде – только в емкости из стекла, керамики или пластмассы.
  • Мясо должно мариноваться только в холодильнике, под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  • Для безупречного вкуса со свинины необходимо снять все пленочки и излишки жира.
  • В зависимости от маринада свинину замачивают на 2-10 часов.
  • Мясо лучше всего солить непосредственно перед обжариванием, иначе блюдо может получиться слишком сухим.
  • Чтобы шашлык получился сочный, в процессе жарки его нужно периодически взбрызгивать маринадом.
  • Блюдо правильно жарить над жаром, но не на костре – иначе мясо сгорит.

Свиное мясо требует правильного нарезания. Слишком маленькие брусочки могут получиться слишком сухими, большие могут зажариться сверху, а внутри останутся сырыми. Оптимальным вариантом станут кубики среднего размера – не более 5-6 см.

Выбор мяса

Секрет действительно вкусного, сочного свиного шашлыка на мангале – правильный выбор мяса. Для приготовления лучше всего использовать свежее, ни в коем случае не замороженное – тогда блюдо может получиться слишком сухим и даже безвкусным. Достаточно просто его немного охладить в холодильнике.

Для приготовления свиного шашлыка лучше всего выбирать ошеек, но можно использовать и любую другую часть туши. При нарезке мяса нужно помнить, что для взрослого человека понадобится около 500-600 гр. продукта, для ребенка или подростка – 300-400 гр. шашлыка.

Сколько жарить шашлык – это зависит от размера нарезанных кусочков. Для мелких вполне достаточно 15 минут с каждой стороны, для более крупных – 20-25 минут. Кусочек мяса нужно проткнуть зубочисткой или ножом – если кровь не выделяется, блюдо готово.

Лучшие рецепты свиного шашлыка

Существует множество вариантов приготовления нежного, сочного и ароматного свиного шашлычка. Он готовится с лимонами, киви, гранатами, помидорами, баклажанами и другими овощами. Также часто используются грибы и даже фрукты – например, яблоки.

В маринаде из кефира

Хороший, вкусный шашлычок из свинины можно приготовить, если замариновать мясо в маринаде из кефира. Кисломолочный напиток отлично размягчает мясные волокна, блюдо получается нежным и деликатным.

  • свинина – 1,7 кг;
  • кефир – 700 мл;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • лавровые листья, молотый перец.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными кусочками, лук колечками и немного размять руками, чтобы он пустил сок. Мясо следует пересыпать в глубокую кастрюлю, прибавить соль, лавровые листья и перец, сверху посыпать луковыми колечками.

Все ингредиенты нужно залить кефиром, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 9-10 часов. После этого мясо можно нанизать и пожарить на костре или решетке до румяной корочки.

В пиве

Если вы хотите приготовить румяный, мягкий шашлык, замаринуйте мясо в пиве. Этот напиток подчеркивает мясной аромат, делая его более насыщенным и выраженным.

  • грудинка свиньи – 1,2 кг;
  • пиво светлых сортов – 1 л;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • молотый перец, ароматные пряности – по вкусу.

Нарезанную кубиками свиную грудинку нужно перемешать в посудине с репчатым луком, порезанным колечками, приправить перцем и пряностями. Подготовленное мясо следует залить пивом, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Пожарить на шампурах до золотистой корочки.

К приготовленному шашлыку подают свежую зелень, овощи на гриле, салат и бокал ледяного пива.

Вместо пива можно воспользоваться сильногазированной минеральной водой – такой рецепт отлично подходит, если нет времени на длительное маринование шашлыка. Благодаря углекислому газу мясо станет сочным и нежным уже через 1-1,5 часа.

В красном вине

Благородное красное вино мягко и деликатно подчеркивает пикантный вкус свиного шашлыка, придавая ему неповторимый аромат. Красное вино можно заменить белым, вкус блюда от этого не ухудшится.

  • свиная шея – 2 кг;
  • красное сухое вино – 600 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт.;
  • лавровые листья – 5-6 шт.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, белый молотый перец.

Шашлык делают очень просто: мясо следует нарезать ломтиками примерно одинакового размера, лук – полуколечками. Его нужно немного подавить руками, чтобы он размягчился и пустил сок. Сложить все ингредиенты в миску, добавить розмарин, лавровые листья и залить все вином. Через 4-6 часов свинину можно нанизывать на шампуры или шпажки и обжарить на углях.

Свинина на косточке в соево-медовом соусе

Для того, чтобы мясо на косточке получилось нежным и сочным, его маринуют в соево-медовом соусе. За счет кисло-сладкого маринада с пряным ароматом свинина отлично прожаривается, покрываясь аппетитной румяной корочкой.

  • свинина на кости – 800 гр.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • натуральный мед – 50 гр.;
  • острая горчица – 60 гр.;
  • белый молотый перец, кориандр.

Первое, что нужно сделать, – приготовить маринад. Для этого чесночные зубцы следует пропустить через пресс или мелко нарубить, размешать с пряностями, медом и соевым соусом. Залить этим соусом свинину, нарезанную брусочками, и оставить под крышкой на 10-12 часов. Если позволяет время, мясо можно оставить для пропитки на сутки, затем обжарить на мангале.

В сметанно-морковном соусе

Сметана и морковь – это необычное сочетание, которое идеально подходит к жирной свинине. Эта комбинация делает мясо более легким и изысканным.

  • свиное мясо – 1,8-2 кг;
  • сметана – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • белый лук – 2-3 шт.;
  • горчица – 80-100 гр.;
  • винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.

Для маринада нужно подготовить овощи – лук и морковь очистить, нарезать луковицы мелкими кубиками, морковь измельчить на терке. После этого их следует обжарить около 4 минут на раскаленном оливковом масле.

Затем овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, перемешать со сметаной, горчицей и остальными продуктами. В этом маринаде оставить мясо, нарезанное порционными кубиками, на 4-5 часов, после обжарить на шпажках или шампурах.

В майонезно-луковом маринаде

Для того, чтобы быстро замариновать свиной ошеек или вырезку, перед приготовлением шашлыка, можно использовать маринад из майонеза и репчатого лука. Он отлично размягчает грубые волокна, делая мясо нежным и сочным – после маринования оно буквально тает во рту.

  • свиная вырезка – 700-900 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль, приправа для шашлыка.

Свиную вырезку нужно зачистить от прожилок и лишнего жира, нарезать равными кубиками и переложить в кастрюлю. Репчатый лук разделить на две половины – первую порезать колечками, вторую натереть на терке со средними отверстиями.

Добавить продукты к мясу, посолить, всыпать приправу и майонез, все тщательно перемешать. Шашлык нужно оставить для маринования на 7-9 часов, затем обжарить на шампурах 25-30 минут до появления коричневой корочки.

С овощами и фруктами

Среди многочисленных способов приготовления мясных шашлыков особой популярностью пользуются рецепты, в которых свинина сочетается с различными овощами и фруктами. Для этой цели можно использовать практически любые продукты, которые есть под рукой, – помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, киви, яблоки, гранаты, даже абрикосы и виноград.

Свинина с помидорами

Рецепт свиного шашлыка со спелыми томатами обязательно понравится всем любителям легких и нежных блюд. Томатный сок полностью пропитывает мясные кусочки, делая их вкус более насыщенным.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 9-11 шт.;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • ароматные травы.

Готовим шашлычки: свиное мясо следует порезать ломтиками среднего размера, лук – колечками. Столовый уксус смешать с таким же количеством очищенной воды. В посудину нужно выложить подготовленные продукты, добавить ароматные травы и залить уксусом.

Шашлык должен промариноваться 8-10 часов. Отдельно нарезаются помидоры кружочками. На шампур необходимо нанизать поочередно кусочек мяса, помидора и колечко лука, после чего он жарится до готовности.

С лимоном

Легкий и простой рецепт, который позволяет приготовить изысканное, аппетитное мясное блюдо с легкой кислинкой, которую придают лимоны.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • репчатый лук – 700 гр.;
  • мускатный орех – 2 ст. л;
  • смесь перцев;
  • приправа для шашлыка.

Свинину нужно промыть, высушить бумажным полотенцем, после чего нарезать брусочками. Лимон следует очистить, порезать дольками, репчатый лук – полукольцами. В глубокую посудину необходимо всыпать мясо, добавить смесь перцев, приправу для шашлыка, лук и цитрусы.

Все ингредиенты перемешать, слегка выдавливая сок, нарыть крышкой и оставить на 7-8 часов. Далее ошеек можно нанизывать на шампуры и обжаривать до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.

В горчично-овощном маринаде

Вкусный, оригинальный свиной шашлык с необычным, пряным вкусом и пикантным ароматом. Овощи можно использовать не только те, которые указаны в рецепте, но и любые другие.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 9-10 шт.;
  • горчица – 50-70 гр.;
  • столовый уксус – 150 – 200 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • пряности.

Для приготовления сочного шашлыка нужно помыть мясо под проточной водой, вытереть салфеткой и порезать брусочками. Пересыпать свинину в глубокую миску, добавить рубленые чесночные дольки, репчатый лук, нарезанный колечками, дольки помидоров и полосы болгарского перца, пряности и молотый перец.

Далее можно делать маринад – для этого необходимо соединить горчицу с растительным маслом и столовым уксусом. Мясо с овощами следует оставить для маринования на 6-7 часов, после чего обжарить на шампурах, время от времени поливая маринадом.

Оригинальные шашлычки с ананасом

Любителям оригинальных, креативных блюд обязательно придется по душе пикантный шашлычок из нежной свинины и экзотического ананаса, который безупречно сочетается с жирным мясом. Такое угощение приведет в восторг даже самых требовательных гурманов.

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • консервированный ананас – 500 гр.;
  • сладкий перец красного и зеленого цвета – по 1 шт.;
  • сахарный песок – 60-80 гр.;
  • яблочный уксус – 60-70 мл.

Приготовление маринада: банку с консервированным ананасом следует открыть, сок слить, а ломтики переложить в отдельную тарелку. Полученный сок соединить с сахаром и уксусом, добавить розовый молотый перец или любые пряности на свое усмотрение. В этом маринаде нужно замочить нарезанную кубиками свиную вырезку, оставить ее на 4-6 часов в холодильнике.

На шпажки нанизываются поочередно ломтики мяса, дольки ананаса и сладкие перцы, нарезанные крупными кубиками. Обжаривать около 20 минут, поливая оставшимся ананасовым маринадом.

Азербайджанский шашлык с гранатом

Лучший шашлык – это, конечно же, шашлык по-азербайджански, приготовленный с гранатовым соком. Его можно сделать самостоятельно, выжав из ягод или же использовать качественный магазинный сок.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 400 мл;
  • красный лук – 4 шт.;
  • острый перец чили – 1-1,5 шт.;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец;
  • кинза – 1 пучок.

Промытую свинину необходимо нарезать порционными брусочками. Половину красного лука измельчить посредством терки, вторую – порезать кольцами. Мясо следует соединить в миске с луком, пряностями, мелко рубленной кинзой и все залить гранатовым соком. Продукты нужно слегка отжать руками, накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 8-10 часов шашлык обжаривают на шампурах, периодически поливается гранатовым маринадом.

Шашлык из свиного ошейка с киви

Маринад с киви является одним из наиболее популярных. Он очень быстро размягчает мясо, поэтому его нужно мариновать не более 1,5 часа. В противном случае оно просто размякнет и не будет держаться на шампурах.

  • свиной ошеек – 1,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. л;
  • острая паприка – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.

Для приготовления блюда нужно подготовить ошеек – помыть и порезать брусками. Киви натереть на терке и полить этим пюре мясо, добавить нарезанные луковые колечки и все остальные компоненты. Оставить свинину на 1,5 часа под пленкой, затем готовить над жаром на шпажках или шампурах.

Свинина с абрикосами или персиками

Для того, чтобы удивить гостей или домочадцев необычным и чрезвычайно вкусным блюдом, приготовьте им яркий шашлык из свиного мяса с персиками или абрикосами. Фрукты нейтрализуют излишнюю жирность, вырезка становится нежной и пикантной.

  • свиная шея или вырезка – 900 гр.;
  • абрикосы или персики (свежие или консервированные) – 600 гр.;
  • белая луковица – 2 шт.;
  • кориандр, пряности.

Для подготовки продуктов нужно порезать мясо брусочками среднего размера, фрукты помыть и вынуть косточки, луковицы нарезать колечками. Свинину с пряностями и луковыми колечками оставить мариноваться на 4 часа, затем нанизать на шпажки, чередуя с половинками абрикосов или персиков и колечками лука. Обжаривать 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Шашлыки из свинины – это классическое блюдо, входящее в меню любого отдыха на природе. Оно открывает безграничные возможности для кулинара. Различные рецепты с кисломолочными или алкогольными напитками, фруктами или овощами помогут по-новому взглянуть на традиционное блюдо, раскрыть новые грани нежного вкуса свинины.

Источник

Жарим шашлык из свинины: тонкости, которых вы не знали

Третья часть советов как приготовить шашлык из свинины от шеф-повара московского ресторана «Арго» Игоря Маматова.

Подготовка к жарке

— Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.

Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.

Каким должен быть шампур

— Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.

Как нанизывать свинину на шампур

— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.

Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.

На фотографии это более наглядно.

Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон

Когда солить шашлык из свинины

— Я считаю, что свинину лучше всего солить уже на шампуре, перед тем как вы отправили ее на угли.

Солить шашлык можно уже на магале

Как и сколько жарить шашлык из свинины

— Есть общий принцип. Вначале вы обжариваете мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем или сдвигаете шампуры в сторону, где жар поменьше и доводите до готовности.

Если мангал у вас маленький, то просто разгребите угли в стороны.

Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса. Даже разница в 20С уже влияет на время приготовления.

По 1 минуте на сторону, на большом огне
7-10 минут на маленьком

Для ориентира: для мяса, которое вы нарезали по моему совету – по 1 минуте на каждую сторону на сильном огне и 7-10 минут на слабом.

Как проверить готовность шашлыка

— Надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

Надо ли дать шашлыку время для «отдыха»

— Я считаю, что шашлыку из свинины этого времени не надо. Это стейкам надо, а шашлык из свинины вы готовите полностью. И пока вы снимаете мясо с шампура, пока раскладываете по тарелкам оно уже «отдохнет». Тем более, что кусочки небольшие и если дать им «отдохнуть», то они просто остынут.

Как едят шашлык из свинины

— Где бы вы не были, мясо обязательно надо снять с шампура. Это неудобно, можно обжечься, да и не будем забывать, что шампур это холодное оружие. А едим — при помощи вилки и ножа, как любое мясо.

Можно положить кусочки мяса на лаваш или лепешку, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб. Очень вкусно.

Соусы к шашлыку

Рецепты соусов к свиному шашлыку

Каждый любит свой соус, поэтому здесь все зависит от вкусов едоков. Но мой совет, подавайте к шашлыку несколько соусов – так будет вкуснее.

Аккуратнее и правильнее будет добавлять соус к мясу, зачерпнув его вилкой или ножом. Если вы будете опускать мясо в соус, то вкуса шашлыка из свинины вы не почувствуете. А в ресторане, у вас очень быстро закончится соус.

Если вы не большой кулинар, но хочется приготовить интересный соус, то можно мелко нарезать чеснок, залить его водой, поварить пару минут, добавить в майонез и перемешать. Получается уже не майонез, а очень вкусный соус.

Если вы возьмете кетчуп, то так же не надо его прямо так наливать. Добавьте в него порубленный чеснок, любые травы, очень хорошо идет кинза, но те, кто ее любит, и нарезанный лук. Лук лучше перед добавлением ошпарить кипятком. Это уже будет не банальный кетчуп. А еще лучше – томаты в собственном соку, которые потом с зеленью и чесноком пробить блендером.

Источник

Готовим шашлык из свинины

Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.

О том, как подробно готовить это блюдо на мангале будет рассказано ниже. В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины, дан подробный рецепт приготовления маринада для мяса.

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Разделка мяса

Особое внимание следует уделить выбору мяса. Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего взять шею. Эти куски лучше, потому что шея сочнее.

Следует знать! Как определить качество мясного продукта? Именно этот вопрос интересует многих любителей этого блюда, которые хотят приготовить вкусное горячее из свинины. Ведь на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта наилучшего качества.

Хорошее мясо высокого качества имеет следующие признаки:

  1. Свинина должна быть алого цвета.
  2. Мясо не должно липнуть и быть скользким.
  3. Свинина не должна обладать резким запахом.
  4. На продукте высокого качества не должно быть крови и подтеков

После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как готовить шашлык из свинины, у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки. Все что у вас останется можно использовать бытовых целей для приготовления бульона, холодца студня.

Важно! Свинину необходимо зачистить от этих прожилок и костей, сделать это необходимо для того чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из продукта сок и кусок не уменьшался в размерах. Если этого не сделать, то блюдо, приготовленное на мангале, получится сухим и не сочным.

Нарезка мяса

Шеную вырезку необходимо нарезать поперёк волокон. Если его разрезать вдоль, то оно получится жёстким и сухим. Рекомендуется нарезать шейную вырезку кубиками размерами три с половиной сантиметра.

Если сделать кубики меньшими или большими размерами, то при приготовлении шашлыка из свинины на мангале или открытых углях, они либо сгорят и шейная вырезка будет сухой. Либо оно будет долго готовиться, и вы утомитесь ждать блюдо.

Приготовление маринада

Если вы купили свежий продукт на рынке, и планируете пожарить его через несколько часов, то лучшим маринадом для него будет простая соль и перец.

Шея свинины достаточно сочное и мягкое мясо само по себе, поэтому если оно свежее, замачивать и мариновать его не стоит. Другое дело если оно чуть заветрелось или вызывает сомнения в своем качестве, имеет неприятный запах. Тогда лучше приготовить маринад и выдержать некоторое время продукт в нём.

Приготовить маринад для свинины рекомендуется и в том случае, если вы планируете приготовить продукт через сутки или даже двое, а возможности приобрести свежее мясо у вас не будет. Маринад в этом случае сохраняет свежесть, сочность свиной мякоти на протяжении долгого времени.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:

  1. 1 кг вырезки из свиной шеи.
  2. Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
  3. Крупно молотый перец.
  4. Одна или две щепотки молотого кориандра.
  5. Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.

Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.

Жарка

После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.

Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.

Время приготовления шашлыка из свинины

Чтобы шашлыки получились сочными первые три-пять минут их необходимо вращать на шампурах. Так мясо получится более сочным и «закапсулируется». Сок из свиной шеи вытекать не будет.

На заметку! Необходимо следить за температурным режимом и горением углей. При необходимости тлеющие угли немного раздувать, разжигать. Шампуры следует вращать через каждые три минуты, чтобы они не подгорели. Если угли излишне разгораются и видно открытый огонь, его необходимо погасить с помощью небольшого количества воды.

Сколько готовить шашлык из свинины? В среднем на мангале это традиционное блюдо кавказской кухни готовится на протяжении 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей, а также природных условий и размера кусков мяса.

В заключение стоит отметить, что на приготовление шашлыка из свинины, включая стадию разделки мяса, маринования, жарки на углях и конечный подачи блюда, в среднем будет уходить около двух часов. Это довольно небольшой период времени, который необходимо затратить для того, чтобы наслаждаться действительно вкусным и сочным мясом.

Источник

Как приготовить шашлык из свинины на мангале – 9 рецептов

Шашлык – популярное блюдо, но далеко не всегда он получается мягким и вкусным. Чтобы правильно приготовить шашлык из свинины на мангале, нужно учесть множество нюансов. А именно – правильно выбрать мясо, хорошо замариновать его, а потом грамотно пожарить на мангале. Рассмотрим основные этапы приготовления шашлыка.

Как приготовить шашлык на мангале

Чтобы шашлык получился вкусным, необходимо три вещи: правильно замаринованное мясо, подготовленный мангал и хорошее настроение.

Начнем с выбора мангала. Он может быть изготовлен из металла, при условии, что толщина стенок будет не менее 5 мм. Иначе мангал будет слишком быстро остывать, и мясо не будет хорошо прожариваться. При этом бортики мангала были слишком высокими, мясо должно находиться на уровне 5-10 см над углями, не больше. Наличие отверстий в стенках мангала является нежелательным из-за слишком интенсивного притока воздуха.

Хорошим вариантом является кирпичный мангал, но этот вариант является стационарным, поэтому он подойдет для установки во дворе частного дома или дачи.

Для приготовления шашлыков необходимы угли. Можно купить готовые угли, они продаются в большинстве супермаркетов. В этом случае потребуется использовать специальную жидкость для розжига углей.

Но можно подготовить угли самостоятельно, выбрав подходящие дрова. Идеальным «топливом» являются дрова от фруктовых деревьев – абрикоса, вишни, яблони, сливы. Если таких дров не имеется, то можно взять березовые дрова, а вот древесину от хвойных деревьев использовать категорически нельзя, ваш шашлык будет пахнуть смолой и иметь горьковатый вкус.

Интересные факты: на Кавказе лучшим сырьем для приготовления углей для жарки шашлыка считается старая сухая виноградная лоза.

Секреты запекания мяса на мангале

О том, как выбирать и мариновать мясо, мы расскажем ниже. А пока раскроем основные секреты запекания мяса на мангале. Для приготовления используют два основных способа – запекание на шампурах или приготовление на решетке для барбекю.

Дрова нужно разжечь заранее, они должны прогореть, готовить мясо можно на углях, которые приобрели пепельно-серый цвет. В этом случае, угли будут давать ровное тепло.

Совет! Если ваши угольки потухли, то для того, чтобы они вновь раскраснелись, нужно помахать над мангалом куском картона или чем-то аналогичным. Приток свежего воздуха обеспечит повторный разогрев углей.

Готовим на шампурах

Если мы готовим на шампурах, то мясо необходимо нанизать заранее. Желательно использовать плоские шампуры, так как на круглых, кусочки мяса часто проворачиваются. К моменту готовности углей, шашлыки должны быть подготовлены. Кусочки мяса нанизываем так, чтобы они соприкасались друг с другом, но слишком плотно прижимать не нужно. Если мясо будет нанизано слишком редко, то кусочки начнут обгорать. А при слишком плотном нанизывании на местах стыка кусочки не пропекутся.

Если используется постная свинина, то необходимо кусочки мяса чередовать на шампурах с кусочками сала, так шашлык получится более сочным. При желании, можно вперемешку с мясом нанизывать овощи. Чаще всего, используют кружки лука и помидоры.

Острый конец шампура должен оставаться свободным, длина свободного конца должна быть не менее 5 см. Подготовленные шампуры выкладываем на мангал с «седыми» угольками плотно. Чтобы мясо хорошо прожарилось, необходимо периодически поворачивать шампуры, а также менять их местами, так как в центре мангала нагрев, как правило, более сильный, чем по краям.

С запекающегося мяса на угли будет капать вытапливающийся жир. При попадании жира на угольки, может вспыхнуть огонь. В этом случае, нужно сразу же загасить пламя, плеснув на мангал остатками маринада или просто водой.

Совет! Знатоки советуют для предотвращения возгорания угольков, посыпать их солью.

Время приготовления шашлыка из свинины зависит от размера кусочков, качества маринования и температуры углей. В среднем шашлык готовится 20 минут. Чтобы убедиться в том, что мясо готово, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяется прозрачный сок – свинина готова.

Сразу снимать с шампуров кусочки мяса не стоит, оставьте мясо «доходить» на 2-3 минуты. Потом можно будет подавать шашлыки на стол.

Если вместо классического шашлыка вы решите приготовить барбекю, то потребуется специальная решетка для жарки. Это деталь из нержавеющей стали либо из чугуна, но последний вариант используется реже. Решетка разъемная, состоит из двух деталей, которые скрепляются друг с другом. Это необходимо, для того чтобы можно было переворачивать и поджаривать мясо со всех сторон.

Готовим на решетке

Если мясо готовим на решетке, то его нужно нарезать плоскими кусочками и замариновать. Подготовленные куски свинины выкладываем на смазанную растительным маслом решетку. Закрываем второй частью решетки и закрепляем. Жарим несколько минут с одной стороны, затем переворачиваем и поджариваем со второй стороны. В среднем на жарку свинины уходит около четверти часа. В процессе обжаривания не рекомендуется протыкать мясо вилкой или ножом, иначе сок вытечет.

После того, как мясо прожариться, его выкладывают на подогретое блюдо и дают постоять 3-5 минут, чтобы мясо «дошло» за счет внутреннего жара. Если для жарки использовалась постная свинина, то горячие кусочки поджаренного мяса стоит смазать кусочком сливочного масла.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления шашлыка из свинины нужно выбирать свежее мясо с жирком. Идеальный вариант – свиная шейка. Можно использовать корейку, вырезку или окорок.

Желательно использовать охлажденное мясо, подойдет и замороженный продукт. В последнем случае, рекомендуется размораживать мясо постепенно при температуре +2*-4 градуса, то есть, в холодильнике. А вот парное мясо для шашлыка не подходит, ему нужно дать время для «созревания».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе