Вреден ли мангал из нержавейки

Содержание
  1. Мангалы из нержавеющей стали
  2. Слабые и сильные стороны
  3. Разновидности аппаратов из нержавейки
  4. Вопросы по форме
  5. Вопросы по материалам
  6. Стадии работ
  7. Критерии самостоятельного изготовления
  8. Вопросы покрытия
  9. Некоторые образцы
  10. Гурман
  11. Итоги
  12. Мангал из нержавейки: что нужно учесть для хорошего отдыха
  13. Содержание:
  14. Мангал из нержавейки: устройство.
  15. Правила по уходу и использованию мангала.
  16. Какой мангал выбрать: из чугуна или нержавейки
  17. Чугун
  18. Нержавеющая сталь
  19. Комментарии
  20. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
  21. Не обжечься при выборе мангала: какой должна быть толщина стенок и нужны ли дырки для поддува?
  22. Для походов и пикников
  23. Мангал для дачи и дома
  24. Правильные размеры
  25. Чем хороши мангалы из нержавейки?
  26. Виды мангалов из нержавейки
  27. Преимущества мангалов из нержавейки
  28. Стоимость мангалов из нержавейки
  29. Какая сталь лучше для мангала
  30. Какой металл лучше
  31. Оптимальная толщина металла
  32. Нужна ли обработка металла
  33. Складной мангал из нержавейки
  34. Сообщений 13
  35. #1 Тема от Николашка 12-02-2016 11:50:23
  36. Тема: Складной мангал из нержавейки
  37. #2 Ответ от 17лисин 12-02-2016 13:12:48
  38. Re: Складной мангал из нержавейки
  39. #3 Ответ от Николашка 12-02-2016 13:23:00
  40. Re: Складной мангал из нержавейки
  41. #4 Ответ от 17лисин 12-02-2016 13:29:05
  42. Re: Складной мангал из нержавейки
  43. #5 Ответ от Николашка 12-02-2016 13:30:30
  44. Re: Складной мангал из нержавейки
  45. #6 Ответ от Огненная ракета 12-02-2016 13:50:30
  46. Re: Складной мангал из нержавейки
  47. #7 Ответ от семьянин 12-02-2016 15:26:25
  48. Re: Складной мангал из нержавейки
  49. #8 Ответ от индекс969 12-02-2016 17:28:40
  50. Re: Складной мангал из нержавейки
  51. #9 Ответ от Николашка 12-02-2016 18:30:02
  52. Re: Складной мангал из нержавейки
  53. #10 Ответ от Alexx44 12-02-2016 18:53:01
  54. Re: Складной мангал из нержавейки
  55. #11 Ответ от Николашка 12-02-2016 18:56:06
  56. Re: Складной мангал из нержавейки
  57. #12 Ответ от Alexx44 12-02-2016 19:00:51
  58. Re: Складной мангал из нержавейки
  59. #13 Ответ от ALEX777 12-02-2016 19:38:40
  60. Re: Складной мангал из нержавейки

Мангалы из нержавеющей стали

Шашлыки на даче – дело обычное. Нужен качественный аппарат для их готовки. Можно выстроить громадное сооружение, можно обойтись мангалом попроще, например, из нержавеющей стали. Такую версию можно приобрести в магазинах, можно сделать самостоятельно.

Эта модификация будет сборной и разборной. Её конструкция должна позволять быстро компоновать такое изделие.

Когда вы намереваетесь создать мангал из нержавейки своими руками, вы должны знать особенности этого аппарата:

  • Стойкость к коррозии.
  • Равномерное нагревание материала – шашлык получает качественнее.
  • Скромная масса.

Слабые и сильные стороны

Дачный мангал из нержавейки довольно компактен. Он обычно спокойно помещается в сумку или багажник.

Перед основными работами нужно создать эскиз. Важно выяснить, какие составляющие понадобятся для творческого процесса.

Его максимальная толщина составит 5 см.

В таком чемоданчике сосредоточатся:

Минимальная плотность дна – 5 мм, боковых стенок – 2 мм.

Самодельному железному аппарату можно задавать любые размеры. В длину он может достигать 150 см или 50 см. Это дело хозяйское.

Обычно его проект таков, чтобы на мангале можно было размещать минимум 5 шампуров, максимум – 12. Между ними устраивается зазор, чтобы они не становились друг для друга помехами.

Такой переносной агрегат имеет одну весомую слабость – скромный период службы.

Оптимальное топливо для такой стальной модели – это древесный уголь.

Разновидности аппаратов из нержавейки

Мангалы из нержавейки имеют такие виды:

  • Статичный барбекю.
  • Походный вариант.
  • Модель с интегрированным электрическим приводом.

Передвижные агрегаты громоздки и тяжелы. В них есть большой топочный отсек из толстой нержавейки.

Это сооружение обычно дополняют:

Популярность статичных моделей сегодня немала. Это металлические версии для улицы. Они оснащаются крышей, декоративными компонентами. Но их воздвижение требует солидных трат.

Вопросы по форме

Статичные модели могут иметь разные формы. Их обычно ставят на дачных участках. Среди них есть версии для готовки и шашлыков, и барбекю. Здесь задействуют решётку. На неё располагают небольшие порции мяса. Шампуров нет.

Ещё на дачах встречаются грили. Это тоже синтезы барбекю и мангалов. Над раскаленными углями находится вертел. Он позволяет готовить мясные куски, солидные по размерам. Они должны равномерно пропекаться.

У походной модели обычно скромные размеры. Это удобно при вылазках на природу. У простой модификации такие нормативные параметры:

  • У двух основных стенок: 92 х 16 см.
  • У двух боковых: 32 х 16 см.
  • У дна: 92 х 16 см.
  • Длина стоек обычно варьируется от 50 до 90 см.

Ещё здесь нужны уголки 4 мм.

К сведению! Указанные параметры всегда можно корректировать.

Вопросы по материалам

Основной материал здесь – это нержавейка. Она стойка к коррозии. Её легко очищать. И у неё солидный срок службы.

Можно создать кованую модель. Здесь нужна сталь 3 мм. Это минимальная её плотность. А вообще сталь для мангала в этом случае лучше задействовать с толщиной 4-5 миллиметров. Получается аппарат с серьёзной прочностью. Он может служить десятки лет, не подвержен деформациям и пригоранию.

Мангал из нержавеющей стали может быть массивным и иметь элетроподжиг. При таком раскладе нужен источник питания примерно в 1-3 м от агрегата. На практике хорошо себя проявили кованые модели с таким поджигом.

Стадии работ

Сначала подготавливаются чертежи. Затем на металлическом листе маркером делаются обозначения. Этот лист обрабатывается болгаркой. Его крайние стороны шлифуются – используется напильник. Удаляются заусенцы.

Применив электродрель со свёрлами на 8 или 12, нужно сделать прорези для поступления воздуха. Средняя дистанция между ними – 4 см. Можно сделать дырки большего диаметра. Тогда они дистанцируются друг от друга на 6-10 см. В этом вопросе требуется персональный подход, базирующийся на основательном расчёте.

Складной агрегат оснащается креплениями на своей основе и на стенках. Они крепятся друг к другу. Средство крепежа – небольшие винты. Можно их соединить и сваркой.

Ножки ввинчиваются в гайки М10. У одной стороны трубки должно быть заострение. К другой стороне монтируется шпилька.

Ножки обязательно скрепляются: в 25 см от уровня земли привинчиваются поперечины. Это мера для придания конструкции лучшей жёсткости и стойкости.

Для качественной сборки мангала нужны умения в работе с металлом и такими инструментами:

  • Сварочной техникой.
  • Электродрелью.
  • Болгаркой.
  • Молотком.
  • Зубилом.

Для намеченной самостоятельной сборки не нужна высокая слесарная квалификация.

Такие аппараты нередко становятся истинными шедеврами. Ножки украшены лозами.

У корпуса оригинальная форма и вычурный орнамент.

Такие шедевры создать под силу только мастерам кузнечного ремесла. И логично, что их цена очень высокая. Также их можно заказать, предложив свои эскизы.

Критерии самостоятельного изготовления

На практике нет строгих критериев в самостоятельном производстве такого аппарата. Но есть некоторые базовые моменты. Их нужно учитывать. На 1 метр длины агрегата следует ставить 8-15 шампуров. Этих значений хватит для небольшого коллектива, на 4-6 персон.

Ширину мангала обуславливает длина шампура. Как правило, это максимум 40 см. Больший параметр не рекомендован. Причина – тепло будет расходоваться вхолостую. Оптимальная глубина – это максимум 20 см. Её достаточно для полноценной готовки мяса.

Ещё необходимо брать в учёт массу таких компонентов, как топливо, шампура и само мясо. Так или иначе к ножкам монтируются поперечные крепежи. Они возвышаются над землёй на 20-30 см. Это исключит падение мангала.

На самостоятельную работу требуется немного времени. От нескольких часов до 1-2 дней, если задумывается сложная конструкция. При этом соблюдаются важные условия: у вас есть необходимые навыки и вы подготовили заранее все инструменты и составляющие.

Стационарные версии должны иметь стенки из более плотной стали. Стоимость такого сооружение внушительная, зато оно и проработает исправно очень долго.

Для более скромных модификаций оптимальная толщина сварочного материала – 3 мм. Лучше применять инверторную сварочную технику. Работа не сложная. Герметичные швы не требуются. В некоторых швах можно оставлять отверстия. Всего хватит четырёх швов. И корпус будет сделан.

Вопросы покрытия

В последнее время в продажах обозначились новаторские средства, основанные на натуральных элементах. Они годятся и для внешней, и для внутренней покраски. Хотя второй аспект – самый щепетильный. Здесь нужна краска, выдерживающая воздействие до 600 градусов. И такие варианты рынок тоже предлагает.

Это специальные эмали на органической основе – кремнии. Они спокойно выдерживают указанные нагрузки.

Также можно приобрести жароустойчивые порошковые краски. Они могут справляться с ещё большими нагрузками, но их нужно дополнительно обрабатывать термическим способом.

Выполняется процедура оксидования. Её алгоритм:

  • Очищение корпуса пятипроцентным составом серной кислоты.
  • Кипячение корпуса в щелочном растворе в течение 1-2 часов.

Некоторые образцы

Как уже было указано, из нержавейки можно создать статичные и складные версии мангалов. Их же можно и купить.

В статичных модификациях расчёт обычно идёт на 10 и более персон. Эти аппараты имеют высокий спрос на рынке. Далее приведена пара примеров известных моделей.

Гурман

Данные о параметрах: 1,62 (длина) х 1,04 (ширина) х 2,20 (высота) м. Масса – 130 кг.
Ценник – 25 000 руб.

Параметры те же. Масса – 114 кг.
Ценник – 24 тыс. руб.

Итоги

Мангалы из такого металла – это хороший вариант для изготовления переносной модели. Удобно, выгодно и долговечно.

Источник

Мангал из нержавейки: что нужно учесть для хорошего отдыха

Содержание:

Мангал – очень простое и удачное устройство, позволяющее готовить пищу на природе. На мангале можно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, запечь фрукты. Приготовленная таким образом еда с ароматом костра выгодно отличается от пищи, приготовленной на электро- или газовой плите.

Мангалы подразделятся на стационарные и переносные по способу и месту их использования. Стационарные мангалы устанавливаются на определенных местах: на участках частных домов, на дачах, в местах общественного питания. Они массивны и не ограничиваются в размерах. Материалом изготовления стационарных мангалов является чугун, стальной лист толщиной от 3 мм и более, а также различные кирпично-керамические сооружения.

Но если мы собираемся на отдых, в поход, на пикник, то переносной и разборный мангал нам просто необходим на природе. Такой тип мангала очень востребован. Ценится компактность, небольшой вес, простота сборки и, естественно, долговечность. Этим требованиям отвечают мангалы, изготовленные из нержавеющей листовой стали. Температура горения углей в мангале около 700 градусов, поэтому толщина металла должна быть не менее 2 мм, чтобы не возникало коробление стенок от перепадов температур, и металл более длительное время противостоял коррозии. Низкая теплопроводность нержавеющей стали позволяет длительное время сохранять жар углей, а это положительно влияет на увеличение времени приготовления еды.

Мангал из нержавейки: устройство.

Устройство переносного мангала несложное. Он представляет собой разборной прямоугольный короб, который собирают из нержавеющих деталей. Короб устанавливается на ножках и собирается из двух боковых стенок, двух торцевых стенок, днища и кронштейнов крепления с метизами. Торцевые стенки вставляются в пазы. В боковых стенках, в верхней части предусмотрены выемки, расположенные друг против друга, предназначенные для установки шампуров. В нижней части боковых и торцевых стенок предусмотрены отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение углей.

В мангалах применяется способ приготовления еды на углях, ведь температура разогретых углей выше, чем на открытом огне, что позволяет готовить мясо или рыбу в собственном соку. Для приготовления вкусного и сочного шашлыка применяется специальное приспособление – шампур. Это тонкие плоские стержни, у которых длина больше размера торцевых стенок. С нанизанным сырым продуктом шампур укладывается в выемки боковых стенок мангала. От самопроизвольного проворачивания шампура с приготовляемым продуктом предохраняет спиральная часть стержня, которой он укладывается в выемку боковой стенки мангала. С одной стороны шампура для нанизывания мяса конец делается острым, а с другой стороны шампур загибается в колечко для удобного и безопасного вращения продукта над углями.

Мангал из нержавейки обязательно подразумевает использование шампуров, обычно они продаются вместе. Шампуры также изготовляются из нержавеющего пищевого металла, которому разрешен контакт с продуктами. В зависимости от длины шампуры бывают:

  • Малые (размером до 450 мм).
  • Средние (450 – 600 мм).
  • Длинные (более 600 мм)

По форме шампуры делятся на прямые и угловые. Угловые предпочтительнее тем, что во время приготовления мясо более плотно держится на стержне и не проворачивается во время прокручивания шампура. Такой тип шампура удобно использовать для приготовления более мягких продуктов (филе мяса, рыбы, фарша, овощей). На прямые шампуры проще насаживать продукты, поэтому их применяют для готовки более жёстких сортов мяса, рыбы и овощей.

Правила по уходу и использованию мангала.

Если использовать мангал из нержавейки для приготовления еды на углях, необходимо иметь прямоугольное фанерное опахало для нагнетания воздуха к углям, чтобы угли разгорались, и увеличивалась температура в мангале. Такое опахало имеет размер примерно ¾ от размера дна мангала. Хранят его обычно вместе с мангалом, чтобы не приходилось искать на пикнике, чем раздувать угли в мангале.

Устанавливая собранный мангал, нужно выбирать ровную площадку, при этом ножки прибора должны равномерно касаться поверхности, обеспечивая устойчивость переносного устройства для приготовления еды.

При розжиге огня и пользовании мангалом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, ведь беспечность и разгильдяйство могут испортить любое мероприятие.

После окончания приготовления еды мангал необходимо аккуратно освободить от углей, угли залить водой. Мангал без углей остывает быстро. Поливать мангал водой для охлаждения нельзя, так как от резкого перепада температур стенки мангала могут покоробиться. Чистка мангала сводится к сметанию золы ветошью и затиранию пятен жира песком.

Источник

Какой мангал выбрать: из чугуна или нержавейки

Кто не любит выбраться на природу после тяжелой рабочей недели? Особенно приятно проводить отдых в хорошей компании, удобно усевшись в садовые качели, и насладиться вкусом первоклассного шашлыка. Но для приготовления последнего необходимо правильно выбрать мангал. Переносные модели чаще всего изготавливаются из различных металлов. Два наиболее распространенных варианта и будут рассмотрены ниже.

Чугун

Это очень прочный и надежный материал, который практически не подвержен влиянию коррозийных процессов. Изготовленное из него изделие прослужит вам ни один десяток лет. Постоянное воздействие высоких температур также не сказывается на внешнем виде чугуна. Другими словами, вы можете как угодно часто использовать мангал для приготовления шашлыка и не бояться, что он в скором времени придет в негодность или деформируется.

Также важно отметить, что этот металл отлично держит температуру. Таким образом, на приготовление мяса у вас будет уходить гораздо меньше ресурсов. Кроме того, чугун при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, а значит, приготовленный на таком мангале шашлык будет абсолютно безопасным для здоровья.

Теперь несколько слов о недостатках. Во-первых, чугун – очень тяжелый металл. Если вы захотите переставить мангал в другое место, то без помощи друга вряд ли удастся обойтись. Во-вторых, стоимость готового изделия будет довольно внушительной. Впрочем, если учесть, что оно прослужит вам несколько десятков лет, то такие траты вполне оправданы.

Нержавеющая сталь

Этот вариант подойдет для тех людей, которые более всего ценят свою мобильность. Указанный материал отличается небольшим весом, поэтому изготовленный из него мангал можно без труда взять с собой на природу. Благодаря тому, что с нержавейкой легко работать, сегодня можно приобрести множество разнообразных моделей, которые отличаются друг от друга не только по размерам, но и по внешнему оформлению. Плюс к этому, стоят подобные изделия, как и летние душевые кабины для дачи, довольно дешево.

Что касается минусов мангалов из нержавеющей стали, то основной из них – недолговечность. Такие изделия нельзя использовать слишком часто или оставлять надолго на улице. Высокая температура и влажность очень быстро приведут мангал в негодность.

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Источник

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник

Не обжечься при выборе мангала: какой должна быть толщина стенок и нужны ли дырки для поддува?

Главные ингредиенты вкусного шашлыка — это хорошее мясо и удачный маринад. Но чтобы кулинарный замысел удался, нужен правильный мангал. Сегодня мы рассказываем, как его выбрать.

Для походов и пикников

Первый выезд для дешевого разборного мангала может стать и последним. Дело в том, что металл, из которого он сделан, обычно очень тонкий — 0,5 — 1 мм. При высоких температурах его «ведет», он теряет форму и способность правильно собираться. Впрочем, если нужен именно дешевый мангал на несколько раз — то можно брать. Цены на них низкие — от 9 рублей. Производителей у них очень много, продаются практически в любом магазине и на заправках.

Более серьезные разборные мангалы, которые прослужат не один сезон, сделаны из более толстого металла — от 1,5 до 4 мм из нержавейки или покрытой термостойкой краской стали.

Цены на разборные жаровни из черной стали с толщиной стенки 1,5 мм — от 40 рублей. При интенсивном использовании ее хватит на сезон. Примерно такой же мангал, но из нержавейки будет стоить уже 120 рублей. Зато прослужит он очень долго.

Фото:moygrad.kiev.ua

Разборный мангал из металла от 3 мм стоит дороже — 100 рублей и значительно выше. На цену серьезно влияет комплектация: шампуры, сумка-чехол, вертел, решетка, крышка.

Есть и усовершенствованные модели — складные, они оснащаются петлями и проще складываются.

Фото: sport-center.by

Если хотите, чтобы разборный мангал прослужил долго, не разжигайте в нем костер. Лучше засыпать в него уже готовые угли. Более того, жаровни из стали толщиной 1−2 мм «работают» только на угле.

Разборные мангалы производит Минский завод отопительного оборудования. Правда, из чугуна (модель «Козерог»). Понятно, что взять его с собой в поход никто не отважится — он весит 50 кг. Стоимость его в фирменном магазине — 244 рубля. Им пользуются как стационарным мангалом.

Мангал для дачи и дома

В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.

Чугунный мангал

Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.

Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.

Фото: sport-center.by

И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные «мангальщики» говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.

Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.

Правильные размеры

Считается, что оптимальная ширина мангала — 30−40 см. Это обусловлено размерами шампуров и решеток для мяса.

В длину мангал может быть любым, все зависит, для какой компании жарить шашлыки. Удобно, если в мангале есть свободное место, куда можно сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина — 80−100 см, но встречаются модели и более полутора метров.

Фото: moygrad.kiev.ua

Глубина жаровни — 15−20 см, не больше. Опытным путем доказано, что оптимальное расстояние от угля до мяса — не меньше 5 и не более 10 см. Если меньше 5 см, то шашлык обгорит снаружи, но останется сырым внутри. Если больше 10 см — то на мясе не будет корочки, которая не позволяет соку вытечь. В итоге шашлык получится сухим.

Зная оптимальные размеры жаровни, выбираем мангал, который еще и прослужит долго. Здесь все просто — срок службы напрямую зависит от толщины стенок. Продавцы советуют при выборе надежного мангала ориентироваться на металл от 5 мм.

Самая простая конструкция — мангал на ножках. На нем запросто пожарить мясо, но у «шашлыкосоздателя» будет минимум удобств. И стоимость соответствующая. Например, наш, отечественный, мангал из стали 2 мм, с элементами ковки, на металлических ножках и с боковым рабочими поверхностями стоит примерно 90 рублей. (Изделия из 3-миллиметровой стали — от 110 рублей).

Фото: kaizergrill.ru

Мангалы из металла от 5 мм стоят в два раза дороже — от 250 рублей. А если это еще и брендовая модель, то цены стремятся за 300 — 500 рублей.

При выборе таких дорогих изделий нужно обращать внимание на то, какую комплектацию предлагает продавец. Например, полки из пищевой нержавеющей стали, чугунные колосники, подставка для шампуров при такой высокой цене должны входить в комплект.

Фото: симтрейд.рф

Любую базовую конструкцию можно усовершенствовать: сделать над мангалом крышу, поставить его на колеса. Мангалы часто изготавливают под заказ — тут все индивидуально. У эксклюзивных образцов могут быть двойные стенки, вертел, регулируемая подача воздуха, коптильная камера, место для казана. В общем, под любую задумку кулинара можно придумать нужный прибамбас.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Чем хороши мангалы из нержавейки?

Для загородных пикников можно купить мангал из нержавеющей стали. Жаровня из нержавейки – это легкая и компактное приспособление.

Мангалы из нержавейки бывают переносные, сборно-разборные или стационарные, с крышей или без крыши. Можно купить жаровню, в дополнительную комплектацию которой входит решетка гриль и вертел.

Можно купить для дачи и для беседки из бруса популярную модель мангала из нержавейки с электрическим механизмом вращения шампуров и вертела.

Мангал, выполненный на заказ у хорошего мастера, отличается повышенным качеством и долговечностью.

Виды мангалов из нержавейки

Жаровни из нержавеющей стали классифицируются по типу конструкции:

  • переносной сборно-разборный мангал;
  • стационарный;
  • мангал, оборудованный электроприводом.

Переносной разборный тип мангала удобен как для выездных пикников за город, так и для дачи. Небольшие размеры и малый вес позволяют перевозить жаровню из нержавейки в автомобиле.

В отличие от складных конструкций стационарный сварной мангал более надежен и удобен. Для дачи стационарная модель с крышей подходит лучше всего, такой мангал более долговечен. Лучшие модели – это изготовленные на заказ.

Цена простого железного мангала намного ниже, но такая жаровня быстро ржавеет и прогорает. Жаровня из нержавейки более практична. Прежде, чем купить, следует обратить внимание на толщину стали. Чем толще лист нержавейки, тем качественнее приспособление.

Это увеличит вес жаровни, но если конструкцию предполагается установить на дачном участке на весь сезон, толстостенная модель будет практичнее. Для дачи лучше купить жаровню с толщиной стенок не менее 4 мм.

Средняя цена простых переносных моделей из стали 3-4 мм от 4000 рублей. Вес мангала около 15 кг. Высота жаровни из нержавейки от 80 см до 150 см. Размеры стандартной жаровни 50 см х 30 см, глубина 50 см.

Перед тем, как купить мангал, следует обратить внимание на ножки конструкции. Она должна быть устойчивой и исключать любую опасность переворачивания.

Очень удобен для пикников за городом и для дачи разборный мангал в виде чемоданчика (дипломат). Шампуры и съемные ножки убираются внутрь, боковые стенки жаровни складываются и фиксируются замком. С толщиной листов из нержавейки в 1,5 мм весит мангал-дипломат около 5 кг. Такую конструкцию трансформер удобно перевозить и хранить.

При покупке переносного мангала из нержавейки важно обратить внимание на соединение деталей конструкции: лучше, если они на винтах или заклепках, а не сварные.

Наличие ребер жесткости делает корпус жаровни устойчивым к высоким температурам.

Мангалы из нержавейки, как правило, имеют антикоррозионное покрытие высокотемпературной краской.

Преимущества мангалов из нержавейки

Нержавеющая сталь – очень практичный материал. Обладает высокими антикоррозионными свойствами. Лучшие марки стали содержат не менее 12 % хрома.

Виды нержавейки отличаются характером поверхности, которая бывает полированной или матовой, декоративной, цветной, устойчивой к царапинам. Мангалы из черной стали меньше отражают жар от углей.

Мангалы из нержавейки для дачи изготавливают из высококачественной медицинской или пищевой стали. Модели из полированной нержавейки легко поддаются чистке. Нержавеющая сталь как материал отличается большим сроком службы: более 20-25 лет, в зависимости от частоты и интенсивности использования.

Нержавеющая сталь не окисляется, не прогорает и не деформируется под действием высоких температур. Мангал из нержавейки при правильной его эксплуатации отличается долговечностью.

Обычный тип топлива в мангале из нержавейки – древесный уголь. В конструкциях из толстого листа стали допускается использование дров в качестве топлива. Как правило, это мангалы, выполненные на заказ.

Стоимость мангалов из нержавейки

Цена мангалов из нержавеющей стали, от портативных моделей до массивных стационарных конструкций, зависит от многих составляющих, в том числе от толщины листа. Но сам по себе стальной материал увеличивает стоимость мангала.

Цена мангала на заказ будет зависеть от исполнителя. Если заказ сделать частному мастеру, цена может быть ниже, чем на заводской мангал. Если заказ сделать в профессиональной кампании, специализирующейся на изготовлении изделий из нержавейки, цена наверняка будет выше.

Цена мангала-дипломата с толщиной листа 1,2 мм около 4000 рублей.

Цена мангала с электроприводом для вращения шампуров от 16 000 до 20 000 рублей. Сталь толщиной в 2 мм. Такие модели оснащены решетками гриль и вертелом.

Равномерное вращение шампуров и вертела дает возможность получить сочный и хорошо прожаренный продукт, мясной сок не капает на угли, а остается на поверхности тушки или шашлыков.

Источник

Какая сталь лучше для мангала

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?

Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой

Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком

Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Модные мангалы за 90 рублей прослужат не дольше трех раз. Долговечный же мангал должен быть толстостенным и тяжелым, с вентиляцией в правильном месте. Эксперты раскрыли секреты выбора в самый высокий для шашлыков сезон.

Шеф-повар Carte Blanche в Барнауле Андрей Стромилов советует в первую очередь определиться с целями. Для дачи нужен стационарный мангал, а для выезда на природу — походный. Модные сейчас мангалы за 90 рублей подойдут для поездок как одноразовые.

Также он отмечает, что длина мангала определяется тем, для скольких людей планируется готовить мясо, то есть много ли будет размещено шампуров. Глубина и ширина зависят от объема мяса и улей, необходимых для его жарки. Он и другие эксперты сходятся на том, что средняя высота бортов мангала должна быть не ниже 15 и не выше 20 сантиметров, чтобы шашлыки не сгорали и не вялились.

Руководитель компании по производству мангалов MASTERshef Валерий Волкотруб советует выбирать мангалы с толщиной стенок мангала не меньше 2 миллиметров, иначе такой металл «не удержит температуру и придется постоянно махать, чтобы раздувать угли». Шашлык в итоге получается сверху пересушенным, а снизу пригоревшим из-за того, что внутри самой жаровни температура распределяется неравномерно.

«Поэтому мангал должен быть и с поддувалом. Перфорированная решетка внизу мангала должна быть чтобы был свободный доступ кислорода. Не нужно будет махать над мангалом», — поясняет Волкотруб.

Он также советует обращать внимание и на высоту мангала, чтобы он был примерно 60 сантиметров от земли и выше, чтобы сильно не нагибаться и комфортно жарить. Идеальный вариант — мангалы со съемными ножками, это удобно для поездок на природу.

НЕРЖАВЕЙКА ИЛИ ЧУГУН

«Минус мангала из нержавеющей (легированной) стали в том, что он очень дорогой будет. Из миллиметровой стали будет стоить около 3 тысяч рублей. Мангалов из нержавейки по 800 рублей не бывает. Это, скорее всего, дешевая оцинкованная сталь. Настоящие мангалы из тонкой нержавейки достаточно дороги. Они прослужат долго, но помощи никакой в плане готовки из-за тонких стенок», — говорит Волкотруб.

А мангал с толщиной стенок 2 миллиметра из нержавеющей стали, по его данным, будет стоить уже около 7 тысяч рублей, зато за ним не нужен особый уход, так как он не ржавеет, его не ведет и он не поддается эрозии. Неплохим собеседник считает чугунный мангал, который прослужит долго. Остальные из обычной стали потребуют дополнительного ухода, и расход «топлива» будет иным, что в итоге тоже ударит по кошельку.

«Вы не сэкономите. Если покупаете мангал со стенками толщиной 0,5 миллиметра, вы будете тратиться на уголь больше и прослужит он недолго. Его быстро поведет, он потеряет геометрию, через год-два максимум разойдётся. За два года вы потратите 800 рублей лишних на уголь, вы могли их вложить в покупку лучшего мангала, который дольше прослужит, и шашлык будет вкуснее получаться», — рассказал он.

Ведущий кулинарных шоу Сева Мокин утверждает, что в любом случае важно правильно ухаживать за мангалом, стараться не оставлять его под дождем и снегом.

«Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор — бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим. Кроме самих дров и угля там ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили, потом решили все залить водой. конечно, его покоробит», — отмечает собеседник.

СЕКРЕТЫ И ТОНКОСТИ

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей. «Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится. Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму. «Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.

Источник

Складной мангал из нержавейки

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 13

#1 Тема от Николашка 12-02-2016 11:50:23

  • Николашка
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Караваево
  • Регистрация: 28-10-2008
  • Сообщений: 4,634

Тема: Складной мангал из нержавейки

Увидел достаточно красивый экземпляр мобильного мангала
Материал девайся и шампуров к нему — нержавейка.
Понимаю, закоптится, почернеет изнутри, но вопрос вот в чём — не вредно ли его использование?
Просто праздный интерес

#2 Ответ от 17лисин 12-02-2016 13:12:48

  • 17лисин
  • Ученик-Джедай
  • Откуда: Авокадо
  • Регистрация: 07-07-2010
  • Сообщений: 397

Re: Складной мангал из нержавейки

Коль как там с моим вопросом?

#3 Ответ от Николашка 12-02-2016 13:23:00

  • Николашка
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Караваево
  • Регистрация: 28-10-2008
  • Сообщений: 4,634

Re: Складной мангал из нержавейки

Коль как там с моим вопросом?

передал в соответствующую внутреннюю структуру)

#4 Ответ от 17лисин 12-02-2016 13:29:05

  • 17лисин
  • Ученик-Джедай
  • Откуда: Авокадо
  • Регистрация: 07-07-2010
  • Сообщений: 397

Re: Складной мангал из нержавейки

#5 Ответ от Николашка 12-02-2016 13:30:30

  • Николашка
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Караваево
  • Регистрация: 28-10-2008
  • Сообщений: 4,634

Re: Складной мангал из нержавейки

пока вакансий ноль на производстве. Монтажники мои тоже пока не косячат, чтобы выгнать)

#6 Ответ от Огненная ракета 12-02-2016 13:50:30

  • Огненная ракета
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Кострома
  • Регистрация: 13-07-2008
  • Сообщений: 8,432

Re: Складной мангал из нержавейки

не вредно ли его использование?

Посуду же делают из нержавейки.Или от марки стали зависит?

#7 Ответ от семьянин 12-02-2016 15:26:25

  • семьянин
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: д. Магово
  • Регистрация: 02-12-2015
  • Сообщений: 8,649

Re: Складной мангал из нержавейки

не вредно ли его использование

откуда вообще такое предположение. Нержавейка это сплав невредных металлов, там нет свинца или ртути, нет урана.
Да, кстати, наверно, возможно существует, вредная нержавейка, но по мне так вреда больше в мясе с непонятным происхождением

#8 Ответ от индекс969 12-02-2016 17:28:40

  • индекс969
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Русская диаспора Костромы
  • Регистрация: 08-08-2011
  • Сообщений: 3,540

Re: Складной мангал из нержавейки

Покупал в Оптовике чайник из нержавейки- заржавел падла ! Покупал в 100метровке в сантехнике полку в ванную комнату из нержавейки- заржавела сука. (остальные изделия из нержавейки дома слава Богу Сварогу не ржавеют)

#9 Ответ от Николашка 12-02-2016 18:30:02

  • Николашка
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Караваево
  • Регистрация: 28-10-2008
  • Сообщений: 4,634

Re: Складной мангал из нержавейки


Купил ради эксперимента)
Сезон шашлыков открываем в воскресенье)

#10 Ответ от Alexx44 12-02-2016 18:53:01

  • Alexx44
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 29-12-2011
  • Сообщений: 4,834

Re: Складной мангал из нержавейки

Где,почем не подскажете,надоело каждый год ржавые жестянки выкидывать?

#11 Ответ от Николашка 12-02-2016 18:56:06

  • Николашка
  • Рыцарь-Джедай
  • Откуда: Караваево
  • Регистрация: 28-10-2008
  • Сообщений: 4,634

Re: Складной мангал из нержавейки

Где,почем не подскажете,надоело каждый год ржавые жестянки выкидывать?

Осталось 2 штуки в рядах, напротив чебуречной есть магаз рыболовный. Металл руками не согнуть. На вид 1.5-2 мм. 1000 рю

#12 Ответ от Alexx44 12-02-2016 19:00:51

  • Alexx44
  • Рыцарь-Джедай
  • Регистрация: 29-12-2011
  • Сообщений: 4,834

Re: Складной мангал из нержавейки

#13 Ответ от ALEX777 12-02-2016 19:38:40

  • ALEX777
  • Ученик-Джедай
  • Регистрация: 10-11-2012
  • Сообщений: 524

Re: Складной мангал из нержавейки

не вредно ли его использование?

Николай, нержавейка это сплав стали, хрома, никеля. По другому это легированные и высоколегированные стали, марок их достаточно много, в зависимости от назначения. Имеют не сравнимо более высокие характеристики по сравнению с обычными марками стали из которых делают гвозди, сварочную проволоку и т.д. . Нержавейка более устойчива к различным температурным, химическим воздействиям, ну и много ещё чего. Вряд ли нанесёт вред здоровью в качестве мангала, разве что обжечься по неосторожности, единственно если это действительно нержавейка, то мангал не будет ржаветь, только и всего. Проверить легко, попробуйте прилепить к мангалу магнит. Нержавейка не магнитится.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе