Вращающийся мангал своими руками

Содержание
  1. Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками
  2. Конструктивные особенности
  3. Видео «Мангал с электроприводом своими руками»
  4. Покупной электропривод
  5. Как сделать своими силами
  6. Изготовление коробки
  7. Выбор двигателя
  8. Сборка шампуров
  9. Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление
  10. Инструменты
  11. Изготовление жаровни
  12. Установка двигателя на мангал
  13. Изготовление системы шестеренок
  14. Делаем вертел и шампуры
  15. Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров
  16. Содержание
  17. Необходимые инструменты
  18. Читатели считают данные материалы полезными:
  19. Подготовка мангала
  20. Монтаж электропривода на мангал
  21. Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  22. Инструкция по составлению цепи из шестеренок
  23. Подготовка вертела
  24. Привод шампуров
  25. Нужен ли электропривод шампуров?
  26. Автоматические мангалы: особенности и преимущества
  27. Особенности: плюсы и минусы
  28. Форма
  29. Размеры
  30. Материалы
  31. Дополнительные функции
  32. Как собрать самостоятельно?
  33. Советы и рекомендации
  34. Удачные примеры и варианты
  35. Вращающийся мангал своими руками
  36. Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?
  37. Конструктивные особенности электрического мангала
  38. Делаем своими руками
  39. Подбор электродвигателя
  40. Сборка привода шампуров
  41. Преимущества и недостатки
  42. Заключение
  43. Изготовление автоматического мангала с электроприводом шампуров своими руками
  44. Чертеж изготовления металлического мангала
  45. Самодельный электрический привод

Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками

Строитель 6 разряда

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самому

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Источник

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Источник

    Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров

    Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.

    Содержание

    Электропривод для мангала позволяет переворачивать шампуры с шашлыком без участия человека

    Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

    Необходимые инструменты

    Если имеется готовый мангал, то потребуются:

    • Электромотор.
    • Дрель.
    • Болгарка.
    • Шкив.
    • Ремень. Допускается использование велосипедной цепи.
    • Шестерни (около 8 штук. Зависит от числа шампуров).

    В качестве электромотора подойдет привод автомобиля мощностью 12 V или от работающей игрушки. Шестеренки приобретаются готовые или делаются самостоятельно из нержавеющей стали.

    Детали для монтажа электродвигателя. Используется нержавеющая сталь. Количество деталей зависит от числа вертелов

    Читатели считают данные материалы полезными:

    Подготовка мангала

    Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

    • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
    • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
    • По периметру (по швам) приваривается уголок.
    • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

    Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

    Схема устройства мангала из нержавейки. При наличии минимальных навыков работы с металлом изготовить такой мангал самостоятельно не составит труда

    Монтаж электропривода на мангал

    Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

    Этапы для создания электропривода:

    • Установка двигателя.
    • Сооружение цепи из шестеренок.
    • Натягивание цепи.

    В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

    Готовый электропривод. Используется электродвигатель с дворников автомобиля. Крепится к боковой части мангала

    После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

    Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

    Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

    Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

    Мангал-дипломат оборудованный электроприводом шампуров, о котором рассказывается в данном материале

    Сложность работы заключается в том, что:

    • Конструкция не просто монтируется.
    • Возникает сложность ремонта.
    • Достаточно затратная.
    • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

    Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

    Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

    Инструкция по составлению цепи из шестеренок

    После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

    • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
    • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
    • К 3-й припаивается 4-я.
    • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

    На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

    За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

    Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

    • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
    • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

    Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

    После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

    Подготовка вертела

    Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

    В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

    Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

    Вертел для мангала своими руками. Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

    Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

    Используются такие формы вертела:

    Схема устройства вертела на автоматическом вращении

    Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

    Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

    Привод шампуров

    Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

    Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

    Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

    Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

    Нужен ли электропривод шампуров?

    Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

    Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

    • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
    • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
    • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

    Мангал с электроприводом своими руками

    Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

    Те, у кого нет возможности сделать самостоятельно вертел с электроприводом, могут приобрести готовый

    Источник

    Автоматические мангалы: особенности и преимущества

    Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, а уделить его общению, стоит обзавестись полезной вещью – автоматическим мангалом.

    Особенности: плюсы и минусы

    Приготовление мяса на мангале требует постоянного внимания и присутствия рядом человека, который вовремя перевернул бы шампуры. Самым усовершенствованным видом является автоматический – он будет сам вращать шампуры и поддерживать постоянную температуру, которую можно регулировать.

    Плюсы очевидны.

    • Такая функция устройства не только высвобождает время и снимает необходимость следить за процессом, но и способствует равномерному прожариванию, без обугливания. Хозяину остается просто снять шампуры с мясом в положенный срок.
    • С помощью этого устройства можно приготовить несколько разных блюд сразу, если использовать не только шампуры, но и решетку с вертелом. Продукты, приготовленные на автоматическом мангале, всегда сочные, так как сок или соус попросту не успеет стечь с продуктов.
    • Не потребуется много времени и усилий, чтобы собрать или разобрать прибор. К тому же в разобранном виде он не занимает много места – его компактность делает его удобным для хранения и перевозки.
    • Прибор легко чистить.

    Однако для его работы потребуется наличие источника питания – это значит, что воспользоваться им, например, на берегу реки, не получится, если нет специального аккумулятора. Кроме того, стоимость автоматических мангалов в несколько раз выше обычных. Дополнительно к этому нужно прибавить затраты на электроэнергию при эксплуатации.

    Также существует мнение, что, хотя шашлык и получается сочным, его вкус все же отличается от вкуса шашлыка, приготовленного на обычном мангале.

    Любители шашлыков используют разные виды мангалов: кто-то приобретает переносные разборные приборы, а кто-то устраивает стационарные. Они могут быть довольно массивными и на надежном фундаменте.

    В наш стремительный век, когда хочется сэкономить время, популярным становится автоматический мангал, в котором все повторяющиеся механические движения прибор выполняет сам. Многие люди изготавливают такие устройства самостоятельно, присоединяя электропривод к шампурам. Эти мангалы следует использовать на открытом воздухе, так как мясо в них будет жариться на углях, при этом дыма будет столько же, как и от обычных приборов.

    Некоторые производители предлагают сборные конструкции. В комплект входят шампура (их может быть от 5 до 9 штук), планки для сборки конструкции и моторчик, работающий от обычной батарейки-бочонка. Такая шашлычница для ленивых очень легко собирается и устанавливается на любой имеющийся мангал или барбекю.

    Супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор электрических приборов, которые имеют несколько иную конструкцию: электромангал также имеет привод, вращающий шампуры, но мясо в них жарится от тепла, испускаемого нагревательными элементами.

    Прибор очень компактный, шампуры в нем располагаются вертикально. Сок и жир будут стекать по кусочкам мяса и в итоге попадут в специальные чашечки, установленные снизу шампуров. Конечно, такой шашлык будет отличаться от приготовленного варианта на углях. Но зато электрический мангал можно использовать внутри помещения и даже в городской квартире.

    В продаже также имеются электрические барбекю. Их отличие заключается в наличии решетки, на которую выкладывают продукты, причем мясо заранее мариновать не нужно. Некоторые модели приспособлены для использования прямо на кухонном столе.

    Форма

    Мангалы, приобретаемые у промышленного производителя, обычно имеют прямоугольную форму или же вертикально устанавливаемый цилиндр. При выполнении прибора на заказ производитель может учесть конкретные пожелания заказчика.

    Приборы на кованых ножках или украшенные чеканкой и фигурками – любое нестандартное решение позволит стать этой практичной вещи истинным элементом дизайна любого приусадебного участка. Особенно это касается стационарных конструкций, которые принимают самые причудливые и разнообразные формы, – для них может быть выстроена беседка.

    Люди, изготавливающие приборы для себя, также могут отходить от стандартного решения использовать прямоугольную емкость для шашлычницы. Умельцы приспосабливают самые разные, порой весьма необычные объекты, и тогда мангал удивляет гостей своей формой. В Интернете, например, можно найти описание, как изготовить прибор из металлической бочки, газового баллона и даже из старой стиральной машины или кузова автомобиля.

    Размеры

    Электроприборы, которые предлагают торговые точки, обладают, как правило, не очень большими размерами, так как промышленность выпускает компактные агрегаты для использования в домашних условиях. В вертикальных мангалах главный параметр – длина шампура, которая не бывает больше 50 см.

    Размеры мангалов могут отличаться. Они зависят от того места, где их будут устанавливать, и от того количества продуктов, которое необходимо приготовить одновременно. Мангал, который выполняется самостоятельно, может иметь большие габариты, особенно если это стационарные конструкции.

    Длина мангала варьируется в зависимости от количества шампуров, устанавливаемых одновременно. Если между шампурами будет 6-10 см, то для небольших компаний конструкция длиной 50-70 см будет оптимальной. Если планируется принимать большое количество гостей, то его длину можно увеличить до 1 м. Делать длину больше нецелесообразно, так как потребуется принимать меры для его устойчивости. Кроме того, это может привести к снижению качества готовящегося продукта и увеличению времени приготовления, что скажется на затратах электроэнергии.

    Стандартный шампур – 30-40 см. Ширину мангала также не стоит делать больше, так как тепло будет уходить в воздух, что тоже увеличит время приготовления.

    Материалы

    Поскольку назначение мангала – жарить мясо, то он должен быть изготовлен из огнеупорного прочного материала.

    Для жаровни используют листовое железо толщиной не менее 2 мм – слишком тонкий материал будет деформироваться в процессе эксплуатации. Чем толще металл, тем дольше он будет служить. Однако переносные мангалы из очень толстого материала окажутся неудобными для транспортировки из-за своей тяжести.

    Красивыми и долговечными будут конструкции из кованого чугуна.

    Если позволяет пространство участка, то часто возводят стационарные конструкции. Их сооружают из камня, огнеупорного кирпича, металла и их комбинаций.

    Дополнительные функции

    Безусловно, умный автоматический мангал с вращающимися шампурами сделает приготовление пищи приятным необременительным занятием. Однако наличие дополнительных функций с другими крутящимися или неподвижными элементами позволит разнообразить набор приготовляемых блюд, ведь можно не только зажарить мясо или рыбу, но и приготовить гарнир из овощей, обжарить колбаски.

    Таким замечательным дополнением может стать вертел с электровращением. Этот элемент из нержавеющей стали можно приобрести вместе с аккумулятором. Подключить его можно и в обычную розетку c напряжением сети 220 В. Высота установки вертела поддается регулировке. Вместе с ним в комплекте есть специальные приспособления для надежного крепления туши.

    Если решено изготавливать вертел самостоятельно, то неплохой идеей окажется оборудование его электроприводом. Ручка вертела сама вращается, что значительно облегчит процесс приготовления пищи, избавив человека от постоянного внимания к нему и дополнительных усилий, ведь туша животного может быть довольно тяжелой.

    Также существуют промышленные многофункциональные мангалы, приспособленные для одновременного приготовления нескольких самостоятельно вращающихся блюд с использованием вертела, шампуров и решетки-гриль.

    Существуют мангалы с очень удобной функцией подъемного дна. Она позволяет приближать или отдалять угли с жаром от приготовляемой пищи, что очень практично при наличии вертела или решетки для барбекю.

    Иногда жаровни оснащены специальными приспособлениями для крепления решеток-гриль, крышек барбекю, коптилен.

    Как собрать самостоятельно?

    Учитывая, что изготовление автоматического мангала на заказ – это удовольствие не самое дешевое, человек, разбирающийся в технике и имеющий начальные навыки работы с металлами, сможет сделать устройство с электроприводом своими руками. Схемы и чертежи находятся в открытом доступе в Интернете и специализированной литературе.

    Устройство с приводом для шампуров состоит из двух основных элементов: механизма вращения и двигателя.

    Двигатель можно использовать от старых приборов с небольшой мощностью. Подойдет любая бытовая техника: микроволновая печь, плита, электрошашлычница. Для оснащения мотора хорошо использовать редуктор – с его помощью будет возможна регулировка скорости вращения шампуров в шашлычнице.

    Для механизма вращения можно использовать велосипедную цепь и шестеренки-звездочки.

    Всю систему с мотором, редуктором и шестеренками следует установить на металлической пластине с валом и подшипниками – ее крепят с наружной стороны жаровни при помощи болтов. Мотор, начав работу, приведет в движение первую шестеренку, та передаст движение следующей детали – и так по цепочке. Шампуры, вставленные в соответствующие отверстия, будут вращаться в едином режиме (фото 1).

    Если используется вертел, то его также можно оснастить моторчиком.

    Советы и рекомендации

    Когда мангал готов, можно приступать к приготовлению шашлыка. Чтобы устройство служило долго, а приготовленное мясо было вкусным, следует принимать во внимание правила безопасности, а также некоторые правила.

    • Устройство нужно устанавливать на ровном месте.
    • Нельзя устанавливать прибор слишком близко к деревьям, кустам или строениям. Не нужно класть рядом легковоспламеняющиеся предметы.
    • Стоит тщательно очищать шампуры и сам мангал после использования, своевременно удалять накапливающуюся золу.
    • Необходимо смазывать маслом конструкции из металла, чтобы избежать появления ржавчины.
    • Не стоит оставлять работающий прибор без присмотра.
    • Во избежание ожогов во время приготовления пищи правильным будет применение прихватки или специальных приспособлений.
    • Для приготовления качественного шашлыка следует правильно подготовить угли – они должны быть красными, на них должен присутствовать легкий пепельный налет.
    • Шашлык получится более вкусным, если взять угли фруктовых деревьев. Также можно использовать березовые или дубовые варианты, а вот угли хвойных деревьев окажутся абсолютно неподходящими – потеряется аромат мяса.
    • Если опыта в подготовке углей нет, то можно просто купить их в магазине.
    • Нужно подготовить «правильные» гарниры и напитки: овощи, зелень, свежий хлеб, сухое вино (пиво с шашлыком не гармонирует).

    Удачные примеры и варианты

    Приобретая мангал, многие люди отдают предпочтение самым простым конструкциям. Но немало и тех, кто заботится не только о практичности, но и о дизайне. И самодельный мангал может быть очень удобным и оригинальным.

    Замечательны в исполнении стационарные конструкции, которые придают завершенный вид дачному участку или устроенные на веранде.

    Как сделать автоматический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

    Источник

    Вращающийся мангал своими руками

    Уже более пятнадцати лет я жарю шашлык и другие вкусняшки на раскладном мангале, и он всегда служил мне безотказно.

    Но подчас не с руки» постоянно находиться рядом с мангалом , и поэтому пришла мысль сделать так, чтобы шампура крутились сами с использованием электропривода.

    Что из этого получилось, смотрите в этом видео:

    В ролике показано, как готовятся шашлыки и другие вкусняшки на самостоятельно модернизированном мангале с системой автоматического вращения шампуров.

    В моем Наборе «Ленивого шашлычника» что то сделано своими руками «с нуля», что то куплено и переделано..

    Скажу откровенно — очень удобное устройство получилось, которое реально помогает без особых усилий получить именно тот сочный и вкусный шашлык, который мы так все любим!

    И даже друзья, которые имеют стационарные кирпичные мангалы (на дачах и в частных домах), частенько просят взять мой набор с собой, когда приглашают в гости.

    О том, как сделать непосредственно электропривод для вращения шампуров, а так же о доработке самого механизма вращения — смотрите в следующем видео:

    Внимание! В видео я использую повышающий преобразователь XL6009. Но, в последнее время стали попадаться преобразователи, некорректно работающие при входном напряжении ниже 3,6 В, и теперь я рекомендую вместо них применять DC-DC преобразователи MT3608. Поэтому и внешний переменный резистор нужен будет на 100-200 кОм.

    Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.

    Комплектующие для самостоятельной сборки:
    моторчик 12v с редуктором: — 6 об/мин http://ali.pub/1hn6ea или — 10 об/мин http://ali.pub/1mfdmx
    холдер (держатель для аккумуляторов 18650) http://ali.pub/1fp2bh , (высокотоковый) http://ali.pub/1izrwz
    аккумуляторы:
    Samsung ICR18650 http://ali.pub/18t72o
    Sanyo UR18650 http://ali.pub/17nhtm
    PowerBank на аккумуляторах 18650 http://ali.pub/163aar , металл на 1 аккумулятор
    преобразователь напряжения повышающий DC-DC MT3608 http://ali.pub/2ve5uv
    переменный резистор на 100 кОм http://ali.pub/chfn9 (продавцу надо написать текст «Please send me 100 kOm», что бы вам прислали переменник на 100 кОм)
    ручки для переменных резисторов http://ali.pub/1rzqso
    мини тумблеры http://ali.pub/1rlc5q
    мини выключатель 2PIN SPST ON/OFF http://ali.pub/1rlcqq

    Механизм вращения шампуров можно найти в интернет по запросу: «Большой шашлычник Кедр», или здесь http://www.belvedor.com/product/sku_rj_shashlychnik.html или http://goo.gl/K11UTF

    Направляющая (держатель для эл.привода) крепится к основной раме с помощь. 2-х винтиков М3. Отверстия с резьбой сделаны между зубьями шестеренки (др. места я не нашел), винты вкручены заподлицо, подточены и не цепляют шестеренку (правда, пришлось немного повозиться).

    Источник

    Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

    У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

    Конструктивные особенности электрического мангала

    Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

    Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

    1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
    2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

    Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

    Делаем своими руками

    Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

    Подбор электродвигателя

    Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

    • от стеклоподъемников и дворников машин;
    • от микроволновых печей;
    • от аккумуляторных шуруповертов;
    • изменения фазы ГРМ;
    • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

    Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

    Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

    Сборка привода шампуров

    Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

    Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

    • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
    • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

    Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

    При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

    Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

    Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

    Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

    Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

    Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

    Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы Минусы
    Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

    Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

    Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

    Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

    Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

    Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

    Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

    Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

    Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

    Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

    Вариант 1:


    Вариант 2:

    Заключение

    Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

    В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

    Источник

    Изготовление автоматического мангала с электроприводом шампуров своими руками

    Если вы хотите полностью расслабиться на природе и насладиться вкусным шашлыком, то нужно сделать мангал с электроприводом. В одной из предыдущих статей мы с вами узнали, как можно изготовить конструкцию для шашлыков из металлических листов, а сегодня подготовим устройство с автоматически вращающимися шампурами.

    С таким мангалом вам достаточно будет только насадить мясо и дождаться его полного приготовления. Конечно, рекомендуется периодически следить за мясом, чтобы оно не пригорело. Благодаря такому способу приготовления жир не будет капать на угли, поэтому не будут образовываться канцерогены.

    Для работы такого оборудования понадобится источник питания. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Чтобы получить сочные шашлыки необходимо грамотно рассчитать скорость вращения шампуров.

    Итак, давайте рассмотрим особенности самодельной автоматической конструкции с электроприводом.

    Чертеж изготовления металлического мангала

    Если у вас еще нет готовой конструкции, то ниже представлена схема простого устройства. Для этого нам понадобятся листы металла, толщиной не менее 3 мм. Делаем разметки и вырезаем отрезки с необходимыми размерами.

    • Подготовленные куски металла зажимаем в тиски.
    • Делаем отверстия при помощи сверла 10 мм. Расстояние между ячейками должны быть 3 см. Отверстия нужны для циркуляции воздуха.
    • Просверливаем круглые дырочки на дне мангала, чтобы через них высыпались излишки пепла.
    • Свариваем конструкцию и закрепляем ножки.

    Для вращения шампуров, на мангале обязательно делаем прорези при помощи болгарки.

    При наличии необходимого материала и инструментов, весь процесс займет у вас не более одного часа.

    Самодельный электрический привод

    Современные производители предлагают различные модели электрооборудования. Их можно купить в специальных магазинах или в сети Интернет. Но мы с вами сделаем такую конструкцию своими руками.

    Для нашей цели самым оптимальным вариантом будет моторчик с мощностью 12 В. Для этого подойдет мотор микроволоновк, дворников, стеклоподъемников, гайковерта.

    Если на даче нет возможности обеспечить мангал электричеством, то в качестве источника питания можно использовать аккумулятор или батарейки.

    Нам понадобятся шестеренки, которые нужно собрать в единую систему. Механическое вращение можно реализовать двумя способами:

    1. Зубчатая система. В этом случае, шестеренки находятся в непосредственном контакте друг с другом. Такой способ приводит к сильному шуму.
    2. Использование цепи. Принцип кручения заключается в том, что центральная шестеренка приводи в движение остальные элементы. Также правая шестерня может быть основной, здесь все зависит от ваших предпочтений.

    Как можно самостоятельно собрать такой привод, смотрите в видео ролике ниже:

    Шестеренки необходимо закрепить перпендикулярно поверхности, в противном случае они могут заклинить, даже при небольшом перекосе.

    На таком мангале с электроприводом можно приготовить не только шашлыки, но и крупные куски мяса. Для этого понадобится вертел, который также можно сделать своими руками. Только его длина должна быть больше конструкции на 10-15 см, а толщина составлять около 15 мм. Такой вертел может выдержать маленькую тушку свиньи.

    Не стоит полностью полагаться на автоматическую конструкцию. Поэтому периодически проверяйте готовность мяса, чтобы отдых на природе не был испорчен.

    Источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе