Водяной контур в стационарный мангал

Содержание
  1. Схема и принцип работы печи-камина с водяным контуром
  2. Содержание
  3. Составляющие камина
  4. Читатели считают данные материалы полезными:
  5. Преимущества системы
  6. Есть ли недостатки у камина?
  7. Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  8. Как выбрать водяной камин?
  9. Использование камина
  10. Разновидности каминов с водяным контуром
  11. Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?
  12. Что мы обычно ждем от камина?
  13. Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого
  14. Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром
  15. Нужен ли Вам водяной контур – как понять?
  16. Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?
  17. Вертикальный мангал открытого типа
  18. Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
  19. Конструктивные особенности
  20. Преимущества вертикального мангала
  21. Разновидности жаровен
  22. Особенности большого мангала
  23. Компактная жаровня
  24. Изготовление своими руками
  25. Подготовка чертежей
  26. Этапы сборки конструкции
  27. Правила использования
  28. Мангалы и грили, часть 1.
  29. Печь-камин с водяным контуром
  30. Устройство печи-камина с водяным контуром
  31. Выбор печи-камина с водяным контуром
  32. Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления
  33. Может ли взорваться печь-камин с водяным контуром — видео ответ
  34. Как установить мангал с трубой своими руками
  35. Идеи для устройства мангалов своими руками
  36. Размеры мангала с трубой
  37. Конструкция простого походного мангала
  38. Кладка кирпичного мангала

Схема и принцип работы печи-камина с водяным контуром

Водяной камин приносит не только домашний уют и тепло. Это отличное дополнение интерьера, которое сделает жилище более изысканным. Особенностью камина является хороший обогрев дома, если сравнивать его с обычным камином. Главное — следовать инструкции по монтажу.

Содержание

Камин с водяным контуром отопления, подключенный к радиаторам отопления

Составляющие камина

Схема камина закрытого типа достаточно простая:

  • Циркуляционный насос.
  • Теплообменник.
  • Гидробак.
  • Батареи отопления.
  • Гидроаккумулятор.
  • Трехпозиционный кран.

Обобщающим элементом системы является теплообменник. Он расположен в топке и вода поступает в него из расширительного бака, а затем идет в радиаторы, устанавливаемые последовательно. Затем к ним присоединяется гидроаккумулятор и располагается ближе к камину.

Схема подключения камина к системе отопления закрытого типа, где R — радиаторы, Р — насос, V1, V2 — клапаны, Т — термометр, М — манометр, G — гидробак, F — фильтр для механической очистки воды

Гидробак монтируется параллельно к магистрали отопления. Он перекрывается специальным краном. Насос устанавливается перед аккумулятором и обеспечивает движение нагретой воды в бойлер.

Видео: принцип действия камина с водяным контуром

Перед включением камина следует убедиться, что система подключена к устройству и заполнена водой. Это необходимо для защиты от повреждений механизмов печи.

Важно: Теплоноситель (вода в батареях) зависит от площади помещения и от количества контуров. Если система отопления в доме двухконтурная, то объем теплоносителя будет в 2 раза больше, чем в одноконтурной.

Открытая система отличается от закрытой тем, что насос не используется для закачки воды. Она поступает в теплообменник за счет гравитационных сил. Для этого расширительный бак помещается в самой высокой точке дома.

Схема подключения камина с водяным контуром открытого типа. Расширительный бак расположен в самой высокой точке дома

Читатели считают данные материалы полезными:

Преимущества системы

Отопление камина с водяным контуром осуществляется от газового или твердотопливного котла. Такая система прекрасно справляется с задачей по обогреву помещения. Обладает преимуществами:

  • Камин быстро включается.
  • Помещение прогревается быстро.
  • Долговечность.
  • Эстетическая красота.
  • Экологичность.
  • Пожаробезопасность.

Печка-камин — это современное решение для отопления и наслаждения пламенем. Она функциональная, стильная и модная. Есть несколько видов печей-каминов. Давайте разберемся в них подробнее.

Натопить помещение можно очень быстро. Это осуществляется за счет быстрой растопки камина. Использование топки закрытого типа позволит получить КПД до 85%. Устройство имеет двойные стенки из металла. Внутри них расположены теплообменники. Они присоединяются к системе.

Важно: Камин применяется в качестве дополнения к системе отопления или же может быть отдельным устройством. Использование его как дополнительного устройства осуществляется за счет подключения к водяному контуру дома.

Печь-камин может быть как самостоятельным устройством, так и дополнительным для обогрева дома

Камин может при необходимости полностью заменить систему отопления. За счет двойных стенок в топке металл не прогревается, что обеспечивает долговечность устройства. Устанавливать его можно в любой точке дома. Закрытый тип топки обеспечивает пожаробезопасность.

Советуем подробнее изучить устройство пеллетного камина на нашем сайте.

Есть ли недостатки у камина?

После проведения определенных расчетов выяснилось, что камины с водяным отоплением имеют недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Плохой уровень автоматизации.
  • Низкий КПД.

Подключение камина с водяной рубашкой в общую сеть с газовым котлом

Если сравнивать камин с электрическим котлом, то его монтаж обходится достаточно дорого. Но дороговизна окупится в течение нескольких лет проживания в доме. Плохой уровень автоматизации обуславливается тем, что запуск устройства производится только вручную.

Низкий КПД заставляет задуматься о дополнительном обогреве жилья. При минусовой температуре такой камин не справится со своей работой.

Важно: Водяной камин используется в качестве резерва для дома с небольшой площадью. Если его использовать параллельно с газовым котлом, то можно сэкономить до 35% топлива.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Как выбрать водяной камин?

Перед приобретением камина с водяным контуром отопления следует учитывать объем топочной камеры, от которой зависит мощность устройства. Чем больше объем, тем больше выделяется тепла для обогрева помещения.

Камин с большим объемом топки. Подходит для обогрева большого дома

Следует обращать внимание на мощность камина, а именно — на номинальную. При максимальной мощности, которая также указана в паспорте изделия, не рекомендуется использовать устройство. Это может привести к снижению рабочего ресурса.

При выборе мощности камина руководствуются такими факторами:

  • Постоянное проживание в доме.
  • Ограничения по использованию мощности.
  • Площадь помещений.
  • Возможность обслуживания устройства.

При выборе мощности камина выполняется расчет площади дома. К полученной цифре добавляется запас — не менее 15%. Если предусматривается постоянное проживание в доме и пользование камином, то нужно грамотно распределить отопительную систему. Тепло должно равномерно распределяться по комнатам.

Печь-камин с небольшим объемом топки. Применяется для маленького дома или одного помещения

Использование камина

Камин с водяной рубашкой не должен использоваться как единственный источник тепла. В сильные морозы он не справится со своей работой и сети грозит промерзание.

Совет: Камин лучше применять для обогрева одновременно с работой других источников тепла, например, с электрическим отоплением. Основным может быть электрическое отопление.

Для удобства камин можно оборудовать автоматикой для регулирования работы системы отопления.

За счет устройства автоматики камин можно настроить, чтоб он включался после понижения температуры воды в сети. За счет этого будет постоянно поддерживаться комфортная температура в помещении. Очень удобно использовать такой способ при длительном отсутствии хозяев, чтоб вода не замерзла. Такая система управления контролирует работу циркуляционного насоса.

Еще можно регулировать процесс горения автоматически. Механический способ предусматривает наличие шиберной заслонки в дымовом канале. Закрывание этой заслонки замедляет сгорание топлива. Но этот процесс требует постоянного контроля.

Возможность регулирования процесса горения топлива в камине с водяным контуром отопления

Важно: Электронные регуляторы позволят автоматически контролировать сгорание топлива. Они расходуют необходимое количество дров или угля для достаточного подогрева воды и обогрева дома.

Разновидности каминов с водяным контуром

По материалу изготовления печи делятся на:

  • кирпичные,
  • металлические,
  • комбинированные (снаружи корпус облицовывается кирпичом, а топка выполняется из металла).

Печи-камины длительного горения с водяным контуром, облицованные кирпичом, прекрасно дополнят интерьер. Следует учитывать, что в процессе кладки производится монтаж теплообменника. Затем осуществляется подключение к водяному контуру.

Так может выглядеть металлическая печь-камин с водяной рубашкой

Образцы из металла менее привлекательные и очень дорогие, если заказывать устройство у надежных производителей. Устройства, выполненные из стали или чугуна, могут отапливать помещение за счет своей поверхности. Но их не устанавливают в комнатах. Для этого применяются отдельные помещения с последующим подключением к радиаторам.

Комбинированные печи-камины состоят из металлической топки. Снаружи она облицовывается кирпичом. Для нее используется топливная дверка из огнеупорного стекла. Такие печи-камины с водяным контуром часто используются для дачи (Рекомендуем изучить материал об эффективном камине для дачного дома).

Комбинированная печь-камин с металлической топкой. Облицовка устройства снаружи кирпичом

Камин совмещает в себе эстетические свойства обычного камина и отличного обогревающего устройства. Он позволит значительно уменьшить затраты на отопление и улучшить комфортное проживание в доме.

Источник

Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?

Как было бы здорово иметь в доме красивый очаг с большой стеклянной дверцей, да еще и такой, чтобы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем же проблема? Если после прочтения моей статьи у Вас не возникнет сомнений и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то можете смело приступать к делу. А если же возникнут…

Особенно прекрасно не оправдываться перед собой, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфичность. Его маленькую дверцу или еще что-то, чем, вообщем-то, приходится часто жертвовать ради водяного контура.

Дело конечно не только в водяном контуре, но здесь надо разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…

Что мы обычно ждем от камина?

Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые».

Мало кто отдает себе отчет, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Поэтому вряд ли они в своих планах могут различить каминную топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.

Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.

Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого

Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).

  • Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
  • Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
  • К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
  • Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
  • В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.

Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.

Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром

Если не делать железный (чугунный, стальной) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Конечно, нужно повысить теплоемкость системы или КПД, или и то и другое сразу. При этом, не упуская вопрос надежности.

Сейчас, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (огромный утепленный бак с водой). Если такой бак нагреть один раз, вода, циркулируя – довольно долго поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономный вариант и скорее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.

Можно сделать каминопечь с водяным контуром. Какие тут могут быть подводные камни? На самом деле, даже если камни тут подводные, вода в этой реке достаточно прозрачная, но не все смотрят под ноги… когда переходят ее.

  • Во-первых, нужно учитывать, что в кирпичных печах встроенный регистр ухудшает эксплуатационные свойства. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до двух литров конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие проблемы, потому что, во-вторых, при этом, повышается влажность в печи, в трубе, печь каждый раз приходится просушивать. То есть возникают сложности при растопке. При этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она предполагает какую-то эстетику, а не сугубо экономические и технические расчеты.
  • Во-вторых, на регистре в колпаковой печи возникает много сажи, причиной тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь достаточно затруднительно, ремонтировать тоже.
  • В-третьих, если встроить регистр в простую одноконтурную каминопечь, для поддержания высокой температуры теплоносителя, надо будет все же протапливать достаточно часто, а это повлечет большую термическую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы такой печи резко сокращается.
  • В-четвертых, возможно, Вам и не нужно делать водяной контур. Об этом далее.

Нужен ли Вам водяной контур – как понять?

Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.

Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.

При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.

В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.

Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.

Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?

Чтобы правильно выложить каминопечь, надо принимать во внимание все вышеперечисленное в статье. Я бы советовал избегать использования воды при отоплении дома печью, для этого надо детально проанализировать Вашу ситуацию.

Если все же встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее надо по типу котла. Для этого нужно делать полностью двухконтурную печь – футеровать шамотом не только топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет бояться «перетопов», теплоноситель будет медленнее остывать, потому что снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).

Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, да и печь не будет так остывать. В такой системе желательно делать давление и насос. Здесь мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно реализовать лучшим образом – чтобы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.

Получите бесплатно проект печи на моем сайте! Сохраняйте статью к себе, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:

Источник

Вертикальный мангал открытого типа

Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое. Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба. По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.

Источник

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Источник

Мангалы и грили, часть 1.

Мясо, поджаренное над углями, мы называем шашлыками, немцы и французы — грилем, американцы — барбекю. Конструкция, на которой мы это делаем, называется мангалом. Как правило, он представляет собой металлический ящик (он может быть разных размеров), в нижней части стенок которого проделаны отверстия, через которые поступает воздух, обеспечивающий необходимый жар.

В нем немного сложно регулировать тягу, поэтому приходится обмахивать шампуры с мясом. Стационарный мангал может быть выполнен не только из металла, но и из камня или кирпича. Гриль представляет собой жаровню, на которую укладывается решетка. Как и мангал, он может быть стационарным или переносным. Последние изготавливаются из металла и оснащаются крышкой, позволяющей применять режим томления.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 4 перепелиные тушки. 200 г свинины, 100 г репчатого лука, 50 г свиного сала, 50 мл оливкового масла, сушеный базилик, мускатный орех, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Свинину, очищенный лук и сало пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, базилик и тщательно перемешать. Начинить полученным фаршем тушки, зашить отверстие кухонной нитью, нанизать на вертел, смазать оливковым маслом и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью.

Как утверждают специалисты, барбекю — этот тот же гриль, но без крышки. Одним словом, мнения насчет разницы между барбекю и грилем расходятся и подчас можно найти как противоположные, и полностью совпадающие определения. Рассмотрим ряд конструкций для приготовления пищи на углях.

Проект 1

Для этого мангала (рис. 71) не нужен фундамент Не требуется и ограждение, особенно если конструкция установлена у подпорной стенки, которая окружает площадку, вымощенную плиткой или камнем.

Рис. 71. Мангал (вариант 1)

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриного филе, 200 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 200 мл столового уксуса, сушеная мята, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень петрушки промыть и обсушить на салфетке. Сладкий перец очистить от семян и запечь в духовке. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить лук и мяту, полить уксусом, перемешать и мариновать 45-60 мин, после чего нанизать иа шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать сладким перцем, предварительно сняв с него кожицу, и украсить зеленью.

Потребуется:

1) п-образные блоки — 5 шт.;

2) бетонная плита — 1 шт.

Общие рекомендации:

1. Соедините попарно по 2 блока, направив отверстие внутрь, и установите на таком расстоянии, на котором помешенная на них плита будет сохранять устойчивость.

2. Накройте блоки плитой.

3. Положите на плите оставшийся блок отверстием кверху. Его края будут служить опорой для шампуров.

4. Есть еще один способ использования этой конструкции: достаточно положить на нее решетку и она легко превращается в гриль.

5. Боковые отверстия блоков-опор используйте как дровницу.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг утиного филе, 500 г помидоров черри, 200 г репчатого лука, 200 мл белого винного уксуса, зелень кинзы и тархуна, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, полить уксусом и оставить на 1,5 ч, а потом нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить.зеленью.

Проект 2

Мангалы бывают разные — стационарные и мобильные, кирпичные и металлические. Каждый из них имеет как достоинства, так и Недостатки. Кирпичная конструкция ассоциируется со стабильностью, основательностью, но место выбирается раз и навсегда, поэтому зона отдыха формируется вокруг него. Металлические мангалы практически всегда мобильны, нередко помещаются в багажник автомобиля, но они не столь долговечны, поскольку подвержены коррозии. Кроме того, металл нагревается от углей и требует повышенной осторожности при использовании. Хотя необязательно делать выбор между ними, никому не воспрещается иметь и тот, и другой.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 кг куриных окорочков, 200 г репчатого лука, 3 лимона, зелень укропа и кинзы, карри, розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить лук, посыпать карри и розмарином, полить соКом, выжатым из 2 лимонов, перемешать и мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками оставшимся лимонов и зеленью.

Вашему вниманию представлен необычный мангал (рис. 72), выполненный из бочки.

2) стальной уголок — 6-8 м (45 х 45 х 4 мм);

3) гнутая труба — 200 мм;

5) стопорные кольца — 4 шт.;

6) стальная ось — 1 шт.;

7) дверные петли — 2 шт.;

8) дверная ручка — 1 шт.;

10) термостойкая краска;

11) «болгарка», сварочный аппарат, электродрель, рашпиль, электролобзик, мел.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 куриных окорочков, 150 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, сушеный имбирь, кресс-салат по вкусу.

Способ приготовления: Кресс-салат промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки промыть, разрезать на две части, полить смесью соевого соуса, растительного масла и имбиря, мариновать в течение 1-1,5 ч, а потом нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо с кресс-салатом.

Общие рекомендации

1. Поскольку мангал используется для приготовления пищи, бочка, в которой хранились горюче-смазочные материалы, естественно, не подходит. Что касается ее объема, вполне достаточно, если она будет столитровой.

2. В первую очередь необходимо изготовить раму, на которой будет находиться бочка-мангал, и стойки для нее. Как правило, ее высота составляет 90-100 см (отклонения в ту или другую сторону создают определенные неудобства). Ширина внутренней поверхности рамы равна внешнему диаметру бочки. В соответствии с размерами бочки отрежьте уголки и сварите в виде рамы.

3. Рама опирается на стойки. Одна боковая деталь состоит из 2 вертикальных стоек и 2 горизонтальных перекладин. Последние необходимы для придания конструкции жесткости и устойчивости. Нижняя горизонтальная перекладина приваривается к вертикальным стойкам на высоте примерно 250 мм, а верхняя — на расстоянии от рамы, которое равно внешнему диаметру бочки. Приготовьте 2 боковины рамы, после чего положите их на ровную поверхность и соедините сваркой, сохраняя прямой угол между деталями.

Рис. 72. Мангал (вариант 2)

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриных окорочков, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 г сметаны, семена кориандра, зира, зелень кинзы и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки вымыть, разрезать пополам, добавить лук, чеснок, посыпать семенами кориандра и зирой, посолить, поперчить, залить сметаной и мариновать в течение 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо украсить зеленью.

4. Соедините боковины двумя уголками (по одному с каждой стороны), приварив их на уровне нижних поперечин. При этом также проследите за тем, чтобы между вертикальными стойками и горизонтальными перекладинами сохранялся прямой угол.

5. Для удобства перемещения на одну из боковин прикрепите металлические колеса на резиновом ходу. Приварите для этого ось, на обоих концах которой выполнена круговая проточка, и наденьте на нее колеса, зафиксировав их с обеих сторон стопорными кольцами.

6. На готовую раму положите бочку так, чтобы сливное отверстие оказалось сверху и сзади и составляло с бочкой угол приблизительно в 30°. Когда вся конструкция будет закончена, наденьте на это отверстие небольшой отрезок трубы соответствующего диаметра.

7. Разметив четверть бочки, обрисуйте ее мелом и выпилите электролобзиком. Зачистите края на обеих частях бочки рашпилем. Меньшая часть будет служить крышкой.

8. Крышку и корпус мангала соедините с помощью дверных петель, предварительно просверлив отверстия.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриных окорочков, 250 мл острого кетчупа, 200 г репчатого лука, 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, зелень укропа и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок и лук очистить И измельчить. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Острый перец аккуратно очистить от семян. Соединить кетчуп, свежеотжатый лимонный сок, чеснок, лук и острый перец, посолить и перемешать. Куриные окорочки промыть, разрезать пополам, залить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

9. К крышке приварите металлическую ручку.

10. От уголка отрежьте куски длиной 50-60 мм и приварите их, отступив от дна мангала на 8-10 см. На них должна находиться пластина с просверленными отверстиями для углей.

11. Приготовьте уголок длиной, равной длине мангала, и приварите его в качестве опоры для шампуров. 12. Окрасьте бочку с внешней стороны термостойкой краской.

Мобильный мангал — это, конечно, неплс«о, но все-таки он не заменит стационарную конструкцию, которую можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и для копчения, жарения и др. Поэтому многофункциональный мангал лучше разместить под навесом (впрочем, решение о его строительстве остается за вами).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриного филе, 200 г репчатого лука, 200 мл белого винного уксуса, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нашинковать и полить небольшим количеством уксуса. Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать зирой и семенами кориандра, мариновать в течение 1-1,5 ч, а потом нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить маринованным луком.

1) стальные листы — 2 шт. (200 х 100 х 3 и 200 х 100 X1 мм);

2) металлический профиль — 2 м;

3) обыкновенный глиняный кирпич —12 шт.;

4) шамотный кирпич — 20 шт.;

5) шамотная глина;

6) портландцемент М400;

8) щебень (гравий);

9) арматурный пруток — 5м (диаметром 6 мм);

10) канализационная чугунная труба — 1 шт. (диаметром 150 мм, длиной 25-30 см);

11) стальная труба — 1 шт. (длиной 160 см, диаметром 150 мм);

12) краска по металлу;

14) цементный клей с пластификатором;

15) ножницы по металлу, электродрель, угловая шлифовальная машинка, сварочный аппарат, кельма, шпатель, лопата.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 тушки курицы, 250 мл кефира, 250 г сметаны, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ поиготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Тушки разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра и залить смесью кефира и сметаны. Через 1-1,5 ч нанизать мясо на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Для мангала подготовьте площадку размером 930 X 350 мм: снимите дерн, выкопайте котлован, выполните песчаную подушку, уложите арматуру и залейте бетоном.

2. Раскроите металл в соответствии с размерами, указанными на рис. 73, используя для поддона лист толщиной 3 мм, а для стенок конуса и дымовой камеры — толщиной 1 мм. Размеры можно изменить в соответствием с конкретными условиями и наличием материала. В поддоне просверлите отверстия, чтобы создать тягу.

Рис. 73. Конструкция многофункционального мангала (размеры указаны в миллиметрах):
1 — вьггяжная труба; 2 — чугунная труба с раструбом; 3 — задняя стенка;
4 — дымовая камера; 5 — поддон; 6 — откидная крышка;
7 — металлические ножки; 8 — кирпичные опоры

3. Выложите из кирпича задние опоры (6 рядов) и свяжите их с передними ножками мангала металлическим профилем.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриного филе, 500 г куриной печени, 200 г репчатого лука, 200 мл столового уксуса, 100 мл оливкового масла, зелень укропа, кинзы и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить добавить лук и семена кориандра, полить смесью уксуса и оливкового масла, мариновать в течение 1 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя филе и печень, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

4. Сварите всю конструкцию и установите ее на опоры.

5. Приготовьте раствор из шамотной глины и выложите заднюю стенку из шамотного кирпича. Боковые стороны дымовой камеры используйте в качестве ориентира. Закончите заднюю стенку квадратным колодцем, на который поставьте кусок чугунной канализационной трубы раструбом вниз. Он станет основанием для вытяжной трубы, установленной на нее. Загерметизируйте трубу цементным раствором.

6. Металлические части конструкции окрасьте специальной краской для металлических поверхностей.

7. С помощью угловой шлифовальной машинки, установив диск по бетону, срежьте углы задней стенки, после чего отделайте ее.плиткой, посадив на цементный клей.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриного филе, 500 г помидоров, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 мл кефира, семена кориандра, зйра, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Зеленый лук перебрать, промыть и обелить на салфетке. Помидору обдать кипятком, снять кожицу, протереть сквозь сито, соединить с чесноком, посолить и поперчить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, семена кориандра, зиру, посолить, поперчить, полить кефиром и мариновать 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить томатно-чесночным соусом и украсить зеленым луком.

Источник

Печь-камин с водяным контуром

Классический камин отлично согревает комнату, но не может длительно отапливать весь дом, ведь его теплоемкость невелика.

Печь-камин с водяным контуром — схема

С этой задачей может справится лишь модифицированная печь-камин с водяным контуром, с подключенными радиаторами во всех помещениях дома.

Площадь, которую способен обогреть такой контур, зависит от тепловой мощности камина, количества установленных радиаторов и общего объема воды в системе. Как выбрать и установить печь-камин с водяным контуром, мы расскажем в этой статье, читайте внимательно и соблюдайте абсолютно все требования!

Устройство печи-камина с водяным контуром

По своему устройству печь-камин с водяным контуром мало отличается от традиционного камина, разница лишь в том, что в верхней части топки или в стенках печи устанавливается теплообменник со змеевиком, по которому циркулирует теплоноситель, чаще всего обычная вода. Змеевик подключается к замкнутому отопительному контуру, состоящему из радиаторов и соединительных труб, расширительного бака, при большой протяженности системы также устанавливают циркуляционный насос.

Схема работы печи-камина с водяным контуром

Топка печи-камина может быть как открытой, так и закрытой, защищенной жаропрочным стеклом. В нижней части топки находится решетка – колосник, через нее поступает воздух, необходимый для горения дров, а также отводятся продукты горения – зола. Под топкой находится зольник, он также выполняет функции поддувала и защищен распашной дверцей или выполнен в виде выдвижного лотка. В верхней части топки находится дымосборник, который соединяется с дымоходом. В зависимости от модели печи-камина могут быть также предусмотрены карманы и отверстия для конвекционного выхода нагретого воздуха, отсекатели пламени и другие элементы.

Существуют также модели, в которых внутренний контур теплоносителя не связан с системой отопления, и подогрев циркулирующей в радиаторах воды происходит через пластинчатый теплообменник. Такие печи более удобны для двухконтурных систем, позволяющих подключить не только отопление, но и горячее водоснабжение.

Устройство печи-камина с водяным контуром

Печь-камин с водяным контуром можно также сложить из кирпича. Стенки топки в такой печи выполняют двойными: внутреннюю стенку делают из металла, внешнюю – из кирпича, а между ними располагают змеевик. Однако браться за кладку такой печи, не имея соответствующего опыта, не стоит – эта работа требует большой точности и соблюдения размеров, а переделать печь в процессе эксплуатации очень сложно.

Устанавливать печь-камин с водяным контуром как единственный источник постоянного отопления в холодных климатических зонах нецелесообразно так как автоматизировать процесс топки невозможно, и надолго отлучаться из дома будет нельзя. Однако как дополнительная или резервная система отопления печь-камин будет очень кстати, особенно на время сильных холодов или ненастья.

Выбор печи-камина с водяным контуром

Выбор отопительного агрегата – ответственное дело, и прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, нужно разобраться в характеристиках и возможностях таких печей. Попробуем рассмотреть наиболее важные из них.

  1. Мощность. В отличие от обычной печи или камина, на отопительных приборах с водяным контуром производитель указывает два значения мощности: общая тепловая мощность и мощность теплообменника. Что же они означают? Общая тепловая мощность – это то количества тепла, которое печь способна отдать в окружающее пространство посредством инфракрасного излучения через стекло топки и конвекционные каналы и от системы отопления.Составная ее часть – мощность теплообменника, то есть то количество тепла, которое подается в радиаторы.Например, полная заявленная тепловая мощность печи-камина с водяным контуром – 11 кВт, мощность теплообменника – 4 кВт. Учитывая необходимую для обогрева каждых 10 м 2 площади мощность, которую принимают равной 1 кВт, такая печь-камин с водяным контуром сможет обогреть дом площадью 100-110 м 2 . При этом учтите, что заявленная мощность рассчитана на непрерывную работу печи, что для отопительных приборов, работающих на дровах, является делом хлопотным, ведь дрова придется подкладывать постоянно. Если вы планируете топить печь-камин только в дневное время, увеличьте необходимое значение мощности в 1,5-2 раза.
  1. Габариты и вес печи. Эта характеристика важна, если вы испытываете недостаток места и ограничение в допустимой нагрузке на перекрытия. Габариты выбираемой вами модели должны позволять установить ее с соблюдением противопожарных расстояний – они обычно указаны в руководстве по эксплуатации. Нагрузку на пол можно не рассматривать, если полы в вашем доме выполнены из монолитного бетона или железобетонных плит, они позволят установить печь-камин из металла в любом месте. Для деревянных перекрытий максимально допустимая временная нагрузка составляет 150 кг, и при весе в 100 кг и площади основания печи менее 0,7 м 2 это значение будет превышено. Выхода два – выбрать печь-камин с водяным контуром, имеющую меньший вес или перераспределить нагрузку, например, с помощью подиума для печи. Его можно сделать из листа гипсокартона толщиной не менее 12 мм, покрытого негорючим покрытием, например, керамогранитом.
  2. Объем теплоносителя. Для подключения теплообменника к системе отопления вамнеобходимо будет знать допустимые границы этого значения. Объем теплоносителя складывается из объема всех труб и радиаторов и зависит от протяженности системы и числа секций батарей. Объем секции радиатора можно узнать в паспортной документации, а объем труб – рассчитать по таблице, измерив их диаметр и общую длину. Полученное значение необходимо увеличить на 10% – именно такой объем расширительного бака необходим для домашних систем отопления.
  3. Диаметр дымового канала. Этот параметр важен для подбора подходящих элементов дымохода. Если покупка всех комплектующих происходит в одном месте, специалисты помогут вам подобрать нужный диаметр, в противном случае вам придется самостоятельно выбрать подходящие по размеру элементы.
  4. Дополнительные функции. К ним относятся возможность приготовления и разогрева пищи на верхней панели, системы легкой очистки стекла, холодные ручки и другие мелочи, которые сделают эксплуатацию печи-камина более удобной и приятной. Платить ли дополнительные деньги за все эти функции – решать вам.

Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления

Вы купили печь-камин, радиаторы, трубы, расширительный бак и другие элементы системы отопления. Осталось установить печь и подключить ее.

  1. Выровняйте пол в месте установки печи-камина. Крайне желательно облицевать его негорючими материалами – при попадании случайных искр и углей пол не загорится.
  2. Установите печь-камин и выставите ее по уровню, используя регулируемые ножки при необходимости.
  3. Смонтируйте систему водяного отопления. Для гравитационной системы установка циркуляционного насоса не нужна, при принудительной системе циркуляции насос ставят в самую холодную точку обратной трубы, то есть перед входом обратки в теплообменник. Расширительный бак устанавливают в самой высокой точке системы. Лучше выбирать бак закрытого типа с мембраной – чем меньше контакта теплоносителя с воздухом, тем дольше вам прослужат радиаторы и трубы.

Схема установка печи-камина с водяным контуром

Схема подключения водонагревателя

После всех этих мероприятий печь можно эксплуатировать в нормальном режиме. Не забывайте проверять уровень теплоносителя в системе.В случае длительного отсутствия сливайте воду из системы, при случайном ее замораживании возможно повреждение труб и радиаторов, что приведет к разрывам и течи.

Печь-камин с водяным контуром в квартире

Печь-камин с водяным контуром особенно удобна для двухэтажных дачных домов с гостиной и несколькими спальнями: гостиная отапливается теплом камина, а в спальнях устанавливают радиаторы с возможностью регулирования их нагрева. Такая система позволяет обогревать только нужные помещения без установки газового или электрического котла, а живой огонь в камине создает романтическое настроение и обеспечит вам отличный отдых.

Может ли взорваться печь-камин с водяным контуром — видео ответ

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Как установить мангал с трубой своими руками

Мангал с трубой своими руками на дачном участке можно применять как для повседневного приготовления еды, так и для проведения праздников. Такие устройства имеют разные размеры, их можно устанавливать самостоятельно. Перед монтажом необходимо подготовить чертежи мангала с указанием всех элементов и их параметров. В проекте может предусматриваться печка под казан, гриль или барбекю для беседки.

Идеи для устройства мангалов своими руками

Достаточно просто сделать шашлычницу из обыкновенной железной бочки, а печь под казан из трубы. Готовое изделие может быть с крышей и без крыши.

Сделать его несложно. Вначале бочка разрезается на 2 неравные части, меньшая из которых и будет являться крышкой. Края железных форм следует зачистить от разных обрезков. К нижней части будущей печи, необходимой для жарки, привариваются ножки из уголков либо узкой трубы. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стен привариваются полочки, имеющие небольшие размеры. Они нужны для того, чтобы положить на них решетку для жарки и шампура.

Верхняя часть изделия обваривается по бокам уголками, укрепляются петли на 2 части. Затем вся конструкция соединяется воедино. Достаточно просто выполнить коптильню для мангала своими руками. Хорошо смотрится устройство с элементами ковки. Модель побольше может иметь дополнительные приспособления:

  • полки с решеткой;
  • подставки;
  • колесики;
  • водяной фильтр.

В беседке можно сложить мангал различными способами кирпичной кладки своими руками. Фото мангала из кирпича позволят выбрать подходящий вариант конструкции для дома. Чтобы самостоятельно выложить трубу, потребуется проявить особое мастерство.

Перед выполнением кладки следует изучить чертежи, вникнув во все тонкости этой работы. В любом случае потребуется провести тщательную подготовку, выбрать место для мангала, разработать проект, предполагающий наличие печи. Затем можно приступать к закупке необходимых материалов. За сутки до строительства кирпич можно замочить, чтобы он не забирал влагу из раствора для кладки.

Используя кирпич, можно выкладывать не только небольшие печи с мангалами, но и крупные по размерам конструкции, позволяющие готовить еду на открытом воздухе. Внешний вид сооружения, а также размеры самой печи, могут изменяться в зависимости от расположения конструкции на участке. Основные требования, предъявляемые к такому месту, следующие:

  1. Ровная площадка, находящаяся вблизи от дома.
  2. Удобство доступа к источнику воды.
  3. Защита от атмосферных осадков.

Расположение мангала должно учитывать розу ветров, что исключает скопление дыма в помещении или на улице.

Размеры мангала с трубой

Самый обычный вариант мангала для дачи представляет собой большой прямоугольный короб, установленный на ножки. В его основание следует засыпать угли в качестве топлива для создания жара. Но существует огромное количество конструкций, которые отличаются от стандартного устройства. Они имеют привлекательный внешний вид и являются более современными.

Существует несколько разных способов выполнения мангалов. Распространенной конструкцией является стационарный мангал. Устройство считается достаточно мощным, имеет большие размеры, в большинстве случаев монтируется на жесткое основание.

Мангалы из кирпича представляют собой полезный и оригинальный элемент дизайна ландшафта участка. Доказательством служат фото мангалов, имеющих трубу.Современным умельцам свойственно предлагать изделия разных форм, которые являются схожими по своим характеристикам. Из них можно подобрать оптимальные варианты для домашнего применения. Такое устройство будет служить длительное время.

Разборные модели зачастую отличаются компактностью от стационарных мангалов с трубой. Размеры этих конструкций позволяют свободно поместить их в багажнике автомобиля. Единственным недостатком компактных переносных устройств является их недолгий срок службы. Выполняются они из более тонких железных листов, что позволяет уменьшить массу мангала. Очень узкий материал может деформироваться и прогореть, особенно, если конструкция не предусматривает фильтр.

Другой тип мангала, который является передвижным, представляет собой достаточно большую конструкцию. Часто она является неразборной, дополнительно оборудованной колесиками. Это позволяет с удобством перемещать агрегат по всему участку, устанавливать в беседку на время отдыха, а затем убирать. Такие мангалы декорируют коваными элементами. Учитывая размеры изделия, можно подобрать функциональную модель среди большого количества вариантов.

Конструкция простого походного мангала

Собрать стационарный мангал из металла для беседки своими руками несложно. Форма конструкции должна быть прямоугольной. Для изготовления стандартного мангала, имеющего трубу, обычно используется лист стали толщиной около 2 мм. Чем больше толщина материала, тем долговечнее будет конструкция из него, поэтому опытные мастера используют металл толщиной 5 мм. Потребуются следующие виды материалов:

  • металлический лист;
  • арматура либо уголки для стоек;
  • болгарка;
  • дрель;
  • аппарат для сварки.

Чтобы изготовить мангал для беседки своими руками, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Сварить корпус и ножки мангала.
  2. Создать дополнительную съемную подставку.
  3. Установить изделие на жесткое основание.

Чертеж будущего изделия готовится заранее. В нем указывается высота готового изделия, его ширина и длина, отмечается расстояние между специальными прорезями, места, где расположены фаски для шампуров или фильтр. Стандартное расстояние между вентиляционными зазорами в мангале составляет 7-8 см, они располагаются приблизительно на одинаковом расстоянии от дна конструкции.

Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать, по стандарту их предусматривается 8 шт. На металлическом листе отмечаются границы стен и дна будущего мангала для беседки. Далее все действия по изготовлению металлического мангала для дачи сводятся к следующим этапам:

  1. Материал разрезается по сделанной разметке.
  2. Дрелью высверливаются перфорационные отверстия.
  3. Фаски прорезаются на верхних краях стен устройства.
  4. Детали соединяются с использованием сварочного аппарата.
  5. Ножки изделия заостряются внизу, срезаются болгаркой под углом.
  6. Стойки привариваются к коробу.

Ножки мангала можно выполнить из прутков. Для этого в верхней их части нарезается резьба, а ко дну короба привариваются подходящие по размеру гайки. Стойки, выполненные из металлического уголка, соединяемые с основной конструкцией с помощью болтов, обеспечивают надежность всей конструкции. Их можно открутить, если возникнет необходимость.

Кладка кирпичного мангала

Выбирая проект кирпичного мангала для дачного участка, можно остановить свое внимание на целом комплексе, включающем следующие устройства:

  • печь под казан;
  • столешница;
  • мойка;
  • гриль;
  • барбекю и др.

Перед тем как начинать закладку фундамента для печи, потребуется подготовить следующие виды материалов:

  1. Кирпич огнеупорный и облицовочный.
  2. Глина.
  3. Цемент.
  4. Песок.
  5. Арматура.
  6. Доски для опалубки.

Фундамент включает 3 слоя:

  1. Песчаная подушка.
  2. Арматура.
  3. Гидроизоляция.

Перед заливкой основания делается разметка, а затем проводятся земельные работы по рытью траншеи глубиной около 0,5 м. Далее на дно насыпается слой песка, для выравнивания которого используется уровень. Затем осуществляется монтаж опалубки и производится укладка арматуры.Только после этого можно приступать к заливке раствора.

Затем бетон следует оставить на 48 часов до полного схватывания. Для гидроизоляции нужен рубероид или полиэтиленовая пленка. Простая конструкция цоколя включает секцию для хранения дров, зону для жарки, место для резки.

Далее можно приступать к приготовлению раствора для кладки, смешав глину с песком. Можно воспользоваться готовой жаропрочной смесью. Кладку цоколя следует выполнять с учетом оптимальных размеров мангала:

  1. Ширина — 35 см.
  2. Длина — 1 м.
  3. Глубина — 12 см.

Для удобства работы с жаровней обязательно используется фильтр. Кладка выполняется согласно инструкции:

  • начинать кладку первого ряда цоколя следует от угла к центру по разметке;
  • постоянно проверять горизонтальность с помощью уровня;
  • укладывать второй ряд и все последующие нужно так, чтобы происходило смещение стыковых швов;
  • армировать конструкцию следует, начиная с третьего ряда и продолжая до уровня топки.

Для соблюдения вертикальности и горизонтальности рядов используется уровень и отвес.Кирпичная труба укладывается после монтажа ветровых стенок. Для установки этой тяжелой конструкции следует воспользоваться дымосборником. При этом важно учесть размер сечения дымовой трубы.

Выполнение круговой кладки производится со сдвигом кирпичей внутрь на 1/3 ширины.В дымосборнике может предусматриваться специальный фильтр. Труба после его обустройства выкладывается по периметру в 4 кирпича. После возведения мангала с трубой следует протестировать его работу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе