Вкусная скумбрия на мангале

Содержание
  1. Как вкусно приготовить скумбрию на мангале
  2. Рецепты маринада для скумбрии
  3. «Итальянский»
  4. «Кокосовый»
  5. Скумбрия на мангале на решетке
  6. Рыба запеченная в фольге
  7. Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии
  8. Полезные советы
  9. Скумбрия на мангале
  10. Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад
  11. Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале
  12. Скумбрия на мангале с соевым соусом
  13. Рецепт с лимоном и оливковым маслом
  14. Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке
  15. Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком
  16. Скумбрия на решетке
  17. Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт
  18. Ингредиенты (2 порции)
  19. Скумбрия в фольге на костре
  20. Основные правила приготовления
  21. Выбор маринада для скумбрии
  22. Скумбрия с лимоном
  23. В сметано-горчичном маринаде
  24. В чесночном маринаде
  25. В майонезно-горчичном маринаде
  26. С соевым соусом и имбирем
  27. С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
  28. С картофелем и укропом
  29. С красным вином и дижонской горчицей
  30. Фаршированная скумбрия в фольге
  31. С сыром и овощами
  32. Скумбрия в фольге на мангале — самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника
  33. Как приготовить скумбрию на мангале?
  34. Как замариновать скумбрию для мангала?
  35. Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
  36. Скумбрия в фольге с лимоном
  37. Скумбрия запеченная с овощами в фольге
  38. Скумбрия в соевом соусе на мангале
  39. Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
  40. Филе скумбрии на мангале
  41. Фаршированная скумбрия на мангале
  42. Скумбрия в горчице на мангале
  43. Скумбрия на мангале
  44. Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:
  45. Пищевая и энергетическая ценность:
  46. Рецепт «Скумбрия на мангале»:
  47. Похожие рецепты
  48. Малосольная пряная сельдь
  49. Маринованная скумбрия с имбирной ноткой
  50. Маринованная скумбрия
  51. Маринованная сельдь с пряностями
  52. Маринованная скумбрия
  53. Сельдь «Застольная»
  54. Рыба универсального посола
  55. Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки
  56. Скумбрия пряная «Экспресс»
  57. Комментарии и отзывы
  58. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  59. Как приготовить скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад
  60. Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале
  61. Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
  62. Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
  63. Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке
  64. Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
  65. Скумбрия на решетке с овощами
  66. Кулинарные секреты приготовления скумбрии на мангале

Как вкусно приготовить скумбрию на мангале

Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.

Рецепты маринада для скумбрии

Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.

Ингредиенты Количество
рафинированное масло оливковое — ¼ обычного стакана
сока лимона — 30 мл
лимон — целый ломтик
рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
чеснок (зубчик) — 2 штуки
белый перец молотый, поваренная соль — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.

«Итальянский»

  • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
  • дижонская горчица – 30 грамм;
  • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

Маринад можно сделать за 10 минут.

Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

«Кокосовый»

Необходимый набор ингредиентов:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 200 мл кокосового молочка;
  • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
  • чеснок очищенный – 3 зубчика;
  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • перчик чили;
  • добавить по вкусу соль.

Готовка займет 10 минут.

Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

Блюда из курицы в мультиварке — читайте то можно приготовить из птицы для полноценного обеда.

Треска в кляре — рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.

Скумбрия на мангале на решетке

Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.

  • 3 некрупные скумбрии;
  • лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
  • черный перец, поваренная соль – по вкусу;
  • 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);

На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.

Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.

Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.

Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.

Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.

Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

Рыба запеченная в фольге

Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

  • скумбрия – 4 некрупные тушки;
  • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
  • 0,4 кг томатов (плотненьких);
  • 0,1 кг лука:
  • пучок зеленого лука;
  • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
  • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
  • 80 г сухого вина.

Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

  1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
  2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
  3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
  4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
  5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

  • 2 скумбрии;
  • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • использовать черный перец и соль по вкусу.

Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

  1. Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
  2. Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
  3. Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
  4. Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

Полезные советы

Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.

Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.

Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.

Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.

Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.

Источник

Скумбрия на мангале

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале — скумбрия с луком и лимоном получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.

Продукты
Скумбрия — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки — 0,5 пучка
Лук репчатый — 1 шт.
Лимон — 4 кружочка
Сок лимона
Масло растительное — 2 ст. ложки

Лучше всего выбирать скумбрию, у которой широкая спинка, тогда она будет жирной и сочной.

Как приготовить скумбрию на мангале:

Если скумбрия замороженная, размораживаем ее, тщательно моем и удаляем все внутренности. Обсушиваем бумажными салфетками со всех сторон снаружи и внутри.

Лук разрезаем напополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Отрезаем 4 кружочка от лимона и разрезаем пополам.

Измельчаем петрушку ножом. В петрушку выдавливаем немного лимонного сока, добавляем чуть-чуть лука, слегка подавив руками. Перемешиваем.

Снаружи и внутри натираем скумбрию солью и перцем. Внутрь закладываем зелень, весь лук и лимоны, немного промазываем зеленью снаружи. Пока будет разжигаться костер, скумбрия замаринуется.

В глубокую миску выливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем чеснок (или выдавливаем через чеснокодавилку) и смешиваем с маслом.

Протираем скумбрию салфетками, чтобы слегка снять петрушку и скумбрия не горела. Решетку для гриля смазываем растительным маслом и закладываем туда скумбрию.

Ставим скумбрию на мангал, готовим 20 минут, переворачивая каждые 2 минуты и смазывая чесночным маслом.

Скумбрия на мангале готова.

Всем приятного аппетита!

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.

5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.

7. Общее время приготовления – 20 минут.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

Источник

Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу
  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

    Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

    Начать жарить лучше со стороны кожи

    Вот и скумбрия на решетке готова

    Скумбрия на решетке

    Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

    Основные блюда, Рецепт вкусных скумбрии на решетке, Как готовить скумбрия на решетке

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка: 60 мин
    Приготовление: 20 мин
    Готовится за: 1 час 20 мин
    Кухня: Европейская
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Источник

    Скумбрия в фольге на костре

    Ни один отдых на природе не проходит без приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд на костре. Отличной альтернативой привычным шашлыкам из свинины может стать запеченная скумбрия. Это один из наиболее популярных видов рыбы, отличающийся нежным, насыщенным вкусом и простотой приготовления. Скумбрия на костре в фольге может запекаться с сыром, грибами, овощами – блюдо получается сытным, вкусным и полезным.

    Основные правила приготовления

    Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

    • В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
    • Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
    • Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.

    Выбор маринада для скумбрии

    Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.

    Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.

    • Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
    • Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
    • Сметана, рубленая зелень петрушки.
    • Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
    • Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
    • Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.

    Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.

    Скумбрия с лимоном

    Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.

    • небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
    • лимоны – 4 шт;
    • репчатые луковицы – 3-5 шт;
    • сметана – 7 ст. л;
    • приправа к рыбе – 50-60 г;
    • масло оливковое, соль.

    На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.

    Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.

    В сметано-горчичном маринаде

    Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.

    • тушки скумбрии – 3 шт;
    • горчица – 3 ст. л;
    • сметана – 3 ст. л;
    • лимоны – 1 шт;
    • свежая петрушка – пучок;
    • оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.

    Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.

    Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.

    В чесночном маринаде

    Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге подойдет любителям острых, пикантных блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой остроты рыбы.

    • тушки рыбы – 4 шт;
    • дольки чеснока – 6 шт;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • молотая паприка – 2 ч. л;
    • кориандр, соль.

    В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным маслом, пряностями, посолить.

    Тушки скумбрии необходимо залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на час. После этого завернуть каждую рыбку в лист фольги и обжарить над костром 28-30 минут.

    В майонезно-горчичном маринаде

    Для маринования скумбрии перед запеканием на костре во многих рецептах используется майонез. Он размягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в составе соуса придает приятную пикантность.

    • небольшие тушки скумбрии – 6 шт;
    • майонез – 6-7 ст. л;
    • горчица – 8 ст. л;
    • репчатые луковицы – 3 шт;
    • зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
    • подсолнечное масло – 50-70 мл;
    • приправа к рыбе.

    Для приготовления маринада нужно перемешать майонез с горчицей, рубленым луком, измельченной зеленью и пряностями. Тушки обильно смазать соусом, оставить на 35-45 минут, после чего завернуть в лист фольги и готовьте на решетке около 30-35 минут.

    С соевым соусом и имбирем

    Любителям азиатских блюд обязательно понравится пикантная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого имбирного корня. Оригинальность блюда отлично подчеркивают специи и пряный чеснок.

    • скумбрия – 4 шт;
    • соевый соус – 400 мл;
    • измельченный корень имбиря – 2 ст. л;
    • репчатый лук – 4 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • чесночные дольки – 5 шт;
    • смесь молотых перцев.

    Тушки скумбрии следует натереть солью и смесью молотых перцев, взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыба должна мариноваться не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют рубленым репчатым луком и чесноком, заворачивают в лист фольги и запекают около получаса.

    С баклажанами, помидорами и болгарским перцем

    Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.

    • тушки скумбрии – 4 шт;
    • сметана – 1 ст;
    • помидоры – 4 шт;
    • баклажаны – 4 шт;
    • сладкий салатный перец – 2 шт;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт;
    • репчатый лук – 4 шт;
    • соль, пряности.

    Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.

    С картофелем и укропом

    Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с запеченным картофелем, ароматным укропом и репчатым луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и одновременно низкокалорийным, поэтому такая рыбка не нанесет никакого вреда фигуре.

    • тушки скумбрии – 4 шт;
    • картофель – 8-9 шт;
    • репчатые луковицы – 4 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • укроп – 1 пучок;
    • пряности, соль.

    Скумбрию нужно посолить, приправить специями, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для маринования на 25 минут. Картофель следует очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с рубленым укропом, репчатым луком и пряностями.

    Рыбу необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, выложить на фольгу вместе с оставшейся начинкой. Поверх скумбрии можно разложить тонкие лимонные дольки. Затем плотно завернуть и жарить над костром 35-45 минут, до готовности картофеля.

    С красным вином и дижонской горчицей

    Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.

    • скумбрия – 4 шт;
    • сухое красное вино – 6 ст. л;
    • дижонская горчица – 2-3 ст. л;
    • зелень укропа – 2-3 пучка;
    • молотый розмарин – по вкусу;
    • соль, перец молотый.

    Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.

    Фаршированная скумбрия в фольге

    Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.

    • тушки рыбы – 2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • вареные яйца – 4 шт;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
    • соль, прованские травы.

    Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.

    Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.

    При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.

    С сыром и овощами

    Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.

    • тушки скумбрии – 2 шт;
    • твердый сыр – 200 г;
    • картофель – 1,4-1,5 кг;
    • морковь – 2 шт;
    • майонез – 300 г;
    • зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
    • орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.

    Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.

    На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.

    Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.

    Источник

    Скумбрия в фольге на мангале — самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

    Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

    Как приготовить скумбрию на мангале?

    Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

    1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
    2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
    3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
    4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

    Как замариновать скумбрию для мангала?

    Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

    • масло растительное – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
    1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
    2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
    3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

    Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

    Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, масло растительное.
    1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
    2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
    3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
    4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия в фольге с лимоном

    Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, перец, масло растительное.
    1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
    2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
    3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
    4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с овощами в фольге

    Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло растительное.
    1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
    2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
    3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

    Скумбрия в соевом соусе на мангале

    Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соевый соус – 200 мл;
    • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.
    1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
    2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
    3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

    Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, перец, специи.
    1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
    2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
    3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

    Филе скумбрии на мангале

    Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

    • филе скумбрии – 4 шт.;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • итальянские травы – 4 щепотки;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, масло.
    1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
    2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

    Фаршированная скумбрия на мангале

    Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
    2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
    3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
    4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

    Скумбрия в горчице на мангале

    Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • горчица – 3 ст. ложки;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – 1 пучок
    • соль, перец, специи.
    1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
    2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
    3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.

    Источник

    Скумбрия на мангале

    Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

    Ингредиенты для «Скумбрия на мангале»:

    • Скумбрия — 4 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Соль — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Тимьян — 4 веточ.
    • Розмарин — 4 веточ.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4820 ккал
    белки
    507.3 г
    жиры
    304.8 г
    углеводы
    13.9 г
    Порции
    ккал
    1205 ккал
    белки
    126.8 г
    жиры
    76.2 г
    углеводы
    3.5 г
    100 г блюда
    ккал
    157.5 ккал
    белки
    16.6 г
    жиры
    10 г
    углеводы
    0.5 г

    Рецепт «Скумбрия на мангале»:

    Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе.
    В миске смешиваем сок одного лимона.

    Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные

    Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.

    На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.

    Решетку смазываем растительным маслом.
    Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Малосольная пряная сельдь

    • 40
    • 509
    • 9881

    Маринованная скумбрия с имбирной ноткой

    • 30
    • 199
    • 4697

    Маринованная скумбрия

    • 18
    • 735
    • 11940

    Маринованная сельдь с пряностями

    • 92
    • 1059
    • 14310

    Маринованная скумбрия

    • 184
    • 3833
    • 66096

    Сельдь «Застольная»

    • 164
    • 1147
    • 23036

    Рыба универсального посола

    • 21
    • 457
    • 5394

    Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки

    • 68
    • 1060
    • 93467

    Скумбрия пряная «Экспресс»

    • 277
    • 3473
    • 90566

    Комментарии и отзывы

    4 июля 2019 года Денис Ларс #

    17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

    17 мая 2019 года Ирушенька #

    22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

    17 мая 2019 года tomi_tn #

    22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Как приготовить скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

    Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая рыба получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии.

    Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

    В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 4 шт.
    • Масло оливковое – 4 ст. ложки
    • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    Процесс приготовления:

    Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

    Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

    Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

    Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

    Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

    Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

    Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Соевый соус – 2-3 ст. л.
    • Свежая зелень – по вкусу.
    • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
    • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
    1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
    2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
    3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
    4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
    5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
    6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
    7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
    8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

    Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

    • лимонный сок – 40 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
    • свежая петрушка или кинза – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

    На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
    • Лимон – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

    Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

    Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия 2 шт.
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сахар – 2 г;
    • гранулированный чеснок – 5 г;
    • смесь молотых перцев – 5 г;
    • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
    • соль или соевый соус – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.

    Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.

    Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

    Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .

    Скумбрия на решетке с овощами

    Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

    • Скумбрия 2шт.
    • Лимоны – 2 шт.
    • Апельсины – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

    Для кабачков :

    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Приправы для овощей – по вкусу.
    • Масло растительное – по вкусу.
    • Чеснок – по вкусу.
    1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
    2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
    3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
    4. Натрите рыбу маринадом.
    5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
    6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
    7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
    8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
    9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

    Кулинарные секреты приготовления скумбрии на мангале

    Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

    • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
    • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
    • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
    • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
    • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
    • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

    Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

    Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе