Вкусная курица на мангале

Содержание
  1. Приготовление курицы на углях
  2. Выбираем птицу
  3. Подготавливаем
  4. Что на гарнир?
  5. Как готовить? Кусками или целиком?
  6. С чем подавать?
  7. Преимущества запекания над углями
  8. Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы
  9. Курица, запеченная в фольге
  10. Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале
  11. Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука
  12. Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы
  13. Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
  14. Курица, замаринованная в кефире для шашлыка
  15. Оригинальный маринад из киви для шашлыка
  16. Видео — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы
  17. Рецепт куриного шашлыка на мангале — приготовление вкусного шашлычка из разных частей курицы
  18. Содержание:
  19. Основные правила — как выбрать мясо курицы для шашлыка
  20. Выбираем крылышки куриные для шашлыка на мангале
  21. Шашлык из куриных крылышек на решетке
  22. Простой рецепт приготовления куриных крылышек на решетке
  23. Как приготовить шашлык из куриных ножек — рецепт куриного шашлыка на мангале
  24. Маринад для шашлыка из куриных ножек
  25. Самый сытный шашлык — рецепт куриного шашлыка из целого окорочка на углях
  26. Рецепт самого нежного куриного шашлыка из куриной грудки (филе)
  27. Маринад:
  28. Приготовление нежного мяса куриной грудки на углях:
  29. Домашний рецепт нежного и вкусного шашлыка из куриного филе с овощами
  30. Пошаговое приготовление шашлычка из курицы на природе:
  31. Шикарный рецепт приготовления курицы целиком на мангале (видео)
  32. Мясо индейки вместо курицы для вкусного шашлычка
  33. Как приготовить вкусную курицу барбекю
  34. Как жарить целую птицу в котле барбекю
  35. Курица на барбекю
  36. Шашлык из курицы
  37. Курица на мангале целиком
  38. Видео
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!
  42. Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному
  43. Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки
  44. Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом
  45. Шашлык из курицы по-персидски

Приготовление курицы на углях

Приготовленная целиком курица на углях – это настоящее украшение торжественного стола. Нежное светлое мясо внутри, запеченная ароматная корочка снаружи – море восторга со стороны довольных гостей гарантировано.

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

  • одна крупная курица;
  • одна головка чеснока;
  • смесь приправ хмели-сунели;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.
  1. Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
  2. Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.
  3. Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.
  4. После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.
  5. Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
  6. Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

  1. Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Источник

Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале

Шашлыки из курицы. Наступили теплые деньки и все потихонечку начинают выезжать на пикники. И конечно какая же вылазка на природу обходится без шашлыков?! Поэтому в этой статье я познакомлю Вас с несколькими способами маринования куриных шашлыков.

Курица одно из самых диетических и доступных видов мяса на наших прилавках магазинов. Шашлык из нее получается очень мягкий и сочный если его правильно замариновать и пожарить. Вы можете использовать любые части от птицы и жарить их на мангале или на решетке-гриль. Наиболее мягким получается филе грудки, более хрустящими — крылышки, а безумно сочными — ножки.

Очень часто получается так, что вроде и никуда не собирались и вдруг возникла идея поездки на пикник. Поэтому тут уже «включается» режим экономия времени, все нужно побыстрее. Конечно, самым простым выходом будет купить готовый замаринованный шашлык. Однако это не совсем удачная мысль, так как зачастую такие наборы не несут пользу нашему организму (хорошо если не вред).

Поэтому, я думаю, вполне возможно найти капельку времени, нарезать (или купить уже разделанную) курицу и добавить в нее необходимые ингредиенты. Такой вариант шашлыка в итоге получится очень вкусным и безопасным.

Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука

Один из самых сочных маринадов для мяса и птицы это уксусный. Шашлык получается очень мягким и что самое главное времени на его подготовку уходит не слишком много.

Мариновать таким способом Вы можете любые части курицы, мы использовали бедра, так как на них больше всего мякоти. Можно приобрести сразу лоточки с разделанной нужной частью, это гораздо облегчит нашу работу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.

Итак, начинаем с того, что достаем бедрышки из лотка и очень тщательно моем под проточной водой. Далее выкладываем курицу на поднос, предварительно застелив его бумажными полотенцами в несколько слоёв и даём стечь влаге. На разделочной доске разрезаем куски напополам – чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится, однако и совсем мельчить тоже не стоит.

Складываем куру в подходящую емкость, у нас это кастрюля. А теперь займемся луком – снимаем с него шелуху, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Перемешиваем птицу с луком и начинаем добавлять специи.

Но перед этим наливаем 3 ст.л. уксуса и ложку растительного масла, и руками как следует мнём содержимое кастрюли. А вот теперь добавляем приправы – смесь перцев, кориандр, соль, также можно добавить гвоздики, душистого перца или еще каких либо специй из Вашего запаса, которые подойдут для курицы.

Утрамбовываем мясо и кладем поверх него тарелку, на нее сверху нужно поставить груз (можно использовать банки с водой, банки с консервами и т.п.) Так курица быстрее промаринуется в нашем рассоле. Время маринования минимум 4 часа. После этого можно смело жарить курочку на мангале.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы

Тоже очень простой рецепт шашлыка из курицы, замаринованной с использованием соевого соуса. Он придает мясным блюдам мягкость, поэтому курочка получится очень вкусной.

Для такого шашлыка мы будем использовать разные части от курочки, кроме спинки и крыльев, потому что жарить будем не на решетке, а на шампуре и нужно чтобы мясо хорошо держалось на нем.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу

Подготавливаем птицу для маринования — моем ее под проточной водой и выкладываем в посуду.

Если Вам не нравится шкура или хотите менее жирный шашлык, то просто срежьте ее со всех кусочков.

Очищаем и нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, это не столь важно так как лук нам нужен только для маринования, жарить вместе курицей мы его не будем. Смешиваем лук и курицу в большой кастрюле.

Отмеряем необходимое количество соевого соуса и заливаем им содержимое кастрюли. Добавляем соли и различных приправ, которые Вам по вкусу. Вот и все, ждем 2 часа и нанизываем на шампур.

Жарим на раскаленных углях до образования золотистой корочки, это примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью острого ножа или вилки, нужно просто проткнуть кусочек мяса, если проявляется кровь то блюдо еще не готово или можно снять кусок с шапура и разрезать его, сразу будет видно готовность.

Рецепт шашлыка из курицы с майонезом

А этот рецепт является далеко не диетическим, зато шашлык получатся просто отменный. Единственное, обязательно используйте для маринования тот майонез, который Вы уже пробовали, так как обычно разные марки имеют и различный вкус, который может быть не по душе Вам.

Мы используем очень ограниченное количество продуктов, но от этого качество блюда вовсе не страдает, а даже наоборот за счет специй приобретает богатый вкус.

  • Куриные окорочка — 2 кг
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый горошек — 3 шт

Окорочка моем под краном и выкладываем на разделочную доску. Нам нужно снять с них шкуру (она нам не нужна) и извлечь кости, чтобы осталась одна мякоть.

Окорочка разрезаем пополам или на три или больше частей, в зависимости от их размера. Пока откладываем курицу и готовим маринад для нее. Для этого выкладываем в чашку майонез и все специи, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса и добавляем туда же.

Помещаем курицу в маринад и перемешиваем. Оставляем ее на 3 часа в холодильнике. По истечении времени нанизываем на шампур и жарим на костре. В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!

Курица, замаринованная в кефире для шашлыка

В этом рецепте я расскажу Вам как замариновать курицу кефиром для шашлыка. Отличие этой вариации шашлыка от остальных в том, что если специй будет недостаточно, то блюдо получится довольно пресным, хотя может кому то такой вариант понравится больше.

На этот раз мы будем жарить куриную грудку, а она как известно запросто может получиться сухой. Кефир же хорошо промариновывает мясо, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и грудка очень размягчается и получается сочной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кефир 3,2 % — 1 литр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для приготовления мы приобрели уже разделанную куриную грудку, то есть филе (без костей и кожи). Таким образом, мы сэкономим и время (не надо разделывать), и финансы, так как шкура и кости нам не понадобятся.

Итак, кладем филе на разделочную доску и режем на несколько кусков, ориентируясь так, чтобы было удобно надевать на шампур и размер кусочков был примерно одинаковый (чтобы они прожаривались в один момент). Складываем все в кастрюлю или другую удобную посуду для маринования шашлыка.

А пока приступим к репчатому луку, снимаем с него шелуху и займемся его нарезкой. Одну из луковиц мы порежем небольшими полукольцами,а две другие широкими кольцами (их мы будем одевать на шампур). Добавляем лук к курице, солим и приправляем ее. Также для того чтобы придать блюду немного остроты положим мелко нарезанный чеснок.

Заливаем все содержимое посуды, кефиром и хорошенечко перемешиваем. Закрываем тарелкой или крышкой и отправляем всего лишь на полчаса в холодильник.

После того как прогорели угли в мангале, начинаем выкладывать на него шампура с куриной грудкой. Внимательно следим за шашлыком, вовремя переворачиваем и получаем очень вкусный результат. Всем приятного аппетита!

Оригинальный маринад из киви для шашлыка

Чудо-рецепт, просто находка, объясняю почему, дело в том, что киви подготавливает мясо к прожарке практически сразу. Этот цитрусовый фрукт, содержит кислоты, которые и размягчают курицу и к тому же придает сочности.

В этот раз мы будем использовать целую курицу, все ее части пойдут на жарку. Получается очень удобно, каждый выберет себе ту часть курочки, которую любит больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица — 3 шт
  • Киви — 8 шт
  • Перец горошком — 6 шт
  • Куркума — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Извлекаем птицу из упаковки, хорошо промываем под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Разделываем целую курицу на части, у нас получатся — крылья, ножки, бедра, грудка (ее разрезать еще на несколько частей) и спинка. Со шкурой поступаем по желанию, отрезать или оставить.Складываем все в большую емкость и пересыпаем смесью сахара с солью, и пока оставляем.

Теперь будем заниматься маринадом — киви помоем. Разрезаем фрукт пополам и чайной ложкой извлекаем мякоть из шкуры. Очищенный киви складываем в чашку.

К нему мы добавляем специи, чеснок и подсолнечное масло, все это измельчаем с помощью блендера.

Выливаем маринад в курицу и перемешиваем. Вот и все, как мы уже писали выше, киви размягчает мясо практически сразу, поэтому можно начинать жарить шашлыки.

Когда шашлыки будут готовы, подавайте со свежими овощами и наслаждайтесь!

Видео — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы

На этом наша подборка шашлыка из курицы подошла к концу. Все перечисленные рецепты маринования курицы относительно быстрые и стопроцентно вкусные. Теплых денечков впереди очень много, поэтому есть возможность попробовать разные шашлыки из курицы и выбрать самый-самый.

Источник

Рецепт куриного шашлыка на мангале — приготовление вкусного шашлычка из разных частей курицы

Самое доступное и дешевое мясо, конечно же, курица. Ее часто отправляют готовиться над углями, но не всегда получают приятный результат. Мы подготовили для вас интересную подборку. Каждый рецепт куриного шашлыка на мангале представленный в статье проверен и готовился не раз. Все клево!

Курятина достаточно нежное мясо, которое прекрасно откликается на воздействие высоких температур. При неправильном приготовлении можно столкнуться с жестким, сухим, а то и вовсе подгоревшим и испорченным мясом.

А дело все в том, что каждая часть куриной тушки имеет разную структуру и должна готовиться по-разному. Поэтому на одной решетке или шампуре размещайте мясо только одного вида или вовсе готовьте шашлык из какой-то одной части курицы.

Содержание:

Основные правила — как выбрать мясо курицы для шашлыка

Курица – самое популярное мясо в России, поскольку вкусное и при этом недорогое. Но и с ним производители умудряются «химичить». Нередки случаи, когда на прилавки попадает фальсификат – вместо охлажденного мяса перед вами оказывается размороженное. Как правильно выбрать мясо птицы для шашлыка?

  1. Для шашлыка следует брать охлажденные тушки или полуфабрикаты. «Белое» куриное мясо, то есть грудку, удобно нарезать небольшими кусками и нанизывать на шампуры, но она может оказаться суховата. Любителям бедер, голеней и крылышек рекомендуется использовать решетки – на них эти части птицы лучше прожариваются.
  2. Мясо можно покупать как в магазинах, так и на официальных рынках. Все продукты – будь то тушка или мясные отрезы – должны иметь разрешительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
  3. Кожа у свежей птицы должна быть беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Если цвет желтовато-серый с красным оттенком, то перед вами нежирная птица. А если преобладает серый цвет с синюшным оттенком, то это тощая птичка – хоть качественная, но вряд ли вкусная. Такая для шашлыка точно не подойдет.
  4. Выбирая тушку курицы, по возможности понюхайте ее в районе грудки и брюшка. Запах должен быть специфический, свойственный свежему мясу птицы. Если почувствуете хоть бы легкие ноты затхлости, продукт не покупайте.

Понять, свежая такая птица или нет, довольно просто – если она липкая под крыльями и в складках кожи, значит, качество сомнительное, покупать ее не стоит.

Выбираем крылышки куриные для шашлыка на мангале

Одна из любимых частей тушки курицы для жарки на открытом огне. Стоят они примерно столько же, сколько голень или бедро, хотя мяса там почти нет. Но люди все равно любят эту часть курицы, и неспроста. В белке куриных крыльев много коллагена, который отвечает за упругость кожи, прочность суставов и сухожилий. Но пользу такой продукт принесет, только если его правильно выбрали.

Кожа крыльев должна быть ровной, без разрывов, красных точек и гематом. Если на коже крыла вы видите красный орел – не покупайте. Такая курица была неправильно забита, ее крылышки, скорее всего, будут жесткие и могут даже горчить на вкус.

Хорошие крылышки должны быть светло-розового цвета или слегка желтоватого. Синеватые крылышки бывают в двух случаях – либо были допущены огрехи при заморозке (слишком медленно снижали температуру), либо курица на фабрике недоедала.

Если в упаковке крыльев видите влагу – это плохой знак. Или эту птицу не раз размораживали, или зачем-то мыли, например, чтобы скрыть, что она сомнительной свежести.

Крылышки состоят из трех фаланг, но для приготовления блюд используется только две – последнюю, самую удаленную от туловища, отрезают. В магазине крылышки продают из трех фаланг, а вот на рынке зачастую из двух (, чтобы завлечь покупателя). Так что экономии ради крылышки иногда имеет смысл выбирать на рынке. И кости целы, и жир на месте

Не допускаются на выработку полуфабрикатов, в том числе и шашлыков, тушки и кусковое мясо птицы, плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с нарушением целостности бедренной, большой и малой берцовой костей, предплюсневых суставов.

Шашлык из куриных крылышек на решетке

Самой дешевой частью курицы являются крылышки. Там меньше всего мяса, но их можно приготовить значительное количество и даже наесться. На крылышках бройлерных цыплят всегда есть чем поживиться.

Суповых курочек для шашлыка даже не вздумайте брать. Это же касается обычных домашних кур. Их мясо предназначено для варки или тушения. Оно дает красивый ароматный бульон с желтым жирком. При жарке на углях такая курятина становится очень плотной. Даже крылышки, в которых немного мяса, могут стать очень жесткими.

Куриные крылышки на решетке, на наш взгляд, одно из вкуснейших «пикниковых» блюд. Такой рецепт куриного шашлыка понравится любой компании.

Простой рецепт приготовления куриных крылышек на решетке

Крылья удобно готовить на решетке и разделять на порции. Они быстро маринуются и жарятся. Так как в крылышках нет жировых отложений, то они очень быстро могут пересушиться.

Подготовьте небольшое количество растительного масла, добавьте в него разных специй (лучше всего использовать для крылышек острый перец) и немного чеснока.

Оставьте настояться несколько часов. Во время обжаривания на костре периодически смазывайте таким маслом крылышки. Корочка получится очень ароматная и пикантная, а мясо меньше будет терять сочность.

Крылышки готовятся настолько быстро, что нет необходимости их мариновать. Подавать жареные крылья желательно именно к пиву. Оно не требует обильной еды, зато хорошо сочетается с пикантными закусками.

Как приготовить шашлык из куриных ножек — рецепт куриного шашлыка на мангале

Куриные ножки, а именно голень, стоят чуть дороже, чем крылья, но и мяса в них по отношению к массе костей больше. Они прекрасно делятся на порции и удобны в обжарке на решетке. Ножки по структуре мяса самые плотные, а по вкусу самые яркие. По размеру могут сильно отличаться. Такой рецепт куриного шашлыка хорошо подойдет для быстрого приготовления.

Для равномерного приготовления лучше подходят небольшие ножки. Крупные голени возле косточки часто остаются сырыми. Это связано со спецификой расположения и плотностью волокон. Если слишком долго держать такие ножки над углями, то шкурка и верхние ткани подгорят и испортят вкус всего блюда.

Большие голени лучше вывернуть наизнанку. Для этого с толстого края начните обрезать мясо с кости вокруг сустава. Надрежьте около 2 см, затем одной рукой обхватите косточку, а другой крепко возьмитесь за обрезанный сустав, и потяните. Срезанные мышцы снимутся, как перчатка с руки.В таком виде мясо приготовится гораздо быстрее, а кушать его удобнее из-за наличия обнаженной косточки, которая будет выступать в роли ручки.

Единственный минус – отсутствие кожицы, которая теперь будет спрятана внутри шашлыка (или вовсе удалена при желании). Это лишит блюдо корочки.

Поэтому желательно замариновать мясо в густом соусе, чтобы оно меньше теряло сок и красиво румянилось.

Маринад для шашлыка из куриных ножек

Используйте маринад на основе майонеза, соевого соуса, лука и чеснока, чтобы создать приятный вкус и небольшую корочку. Мариновать курицу можно полчаса. Ее мясо достаточно нежное для приготовления на углях и не требует дополнительного размягчения. Маринад используется для придания дополнительных вкусовых оттенков.

Самый сытный шашлык — рецепт куриного шашлыка из целого окорочка на углях

Съесть целый жареный окорочок или два позволит хорошо наесться. Количество чистого мяса там может доходить до 200-250г. Но хорошо прожарить его еще сложнее, чем голень. Кроме того, волокна бедра немного отличаются от структуры и плотности волокон голени.

Чтобы приготовить отличные окорочка на углях, необходимо потратить немного усилий и удалить косточки. Существуют два способа: полностью отделить мясо цельным куском или, разрезав окорочок по коленному суставу, срезать несколькими небольшими кусками.

Во втором случае придется полностью пожертвовать куриной кожицей, но получатся прекрасные удобные кусочки. В другом случае получится большой по площади кусок с одной стороны полностью покрытый шкуркой, которая даст великолепную корочку.

Мясо в таком куске будет толщиной не более пальца. Такую мякоть удобно сложить пополам, чтобы при обжаривании на решетке оно с двух сторон было защищено шкуркой. Внутрь уложите специи и маринованный лук, чтобы получить сумасшедший аромат и прекрасный вкус.

Рецепт самого нежного куриного шашлыка из куриной грудки (филе)

Самое дорогое и нежное мясо в курице. Волокна грудки достаточно нежные, что позволяет приготовить шашлык практически в считанные минуты. Но грудка может потерять большое количество сока. Никакие специи не добавят вкус шашлыку, если филе высохло.

Чтобы предотвратить пересыхание и сохранить соки внутри шашлыка, воспользуйтесь одним из вариантов: густой маринад, нанизывание филе слоями с салом, оборачивание баклажаном, запекание в фольге и постоянное смазывание жирным соусом.

Маринад:

Для густого маринада используйте лук, сметану, растительное масло, чеснок и специи по желанию. Лук пропустите через мясорубку или разомните блендером. Добавьте лимонный сок и выдавите чеснок. Обязательно добавьте соли. В таком маринаде филе сохранит свою сочность и обзаведется ароматной корочкой.

Приготовление нежного мяса куриной грудки на углях:

Чередуя при нанизывании на шампур кусочки филе с хорошими кусочками сала, можно добиться хорошего пропитывания курицы жиром. Особенно легко добиться такого результата, если обжаривать в вертикальном положении. Можете готовить и на решетке, уложив сверху курицы тоненькие слои сала. В таком случае сочность сохранится на высоком уровне, но у курочки не получится подрумяниться.

Можете обернуть крупные кусочки филе в тонкие пластины баклажана, смоченного в масле и специях. Такие кусочки нанизайте вместе с баклажанами на шампуры плотно друг к другу. С двух сторон мясо останется открытым и сможет немного поджариться, но в целом сок останется внутри. Такой шашлык не только сочный, но еще и очень красивый.

Обжаривание в фольге совершенно лишает возможности создать корочку. Но вытекшие соки никуда не пропадут. В этом случае курица скорее запекается или даже тушится в своем соке, а не жарится на углях.

У такого блюда может появиться легкий аромат костра, но это уже не будет называться шашлыком.

Для смазывания готовящейся курицы заранее подготовьте смесь из растительного или растопленного сливочного масла, чеснока, лимонного сока и специй. Постоянное смазывание филе такой смесью позволяет ограничить потерю сока и делает шашлык очень ароматным.

Домашний рецепт нежного и вкусного шашлыка из куриного филе с овощами

Для того, чтобы мясо стало сочнее и буквально таяло во рту, грудинку, вырезанную из тушки птицы и нарезанную порционными кусочками, желательно на протяжении часа выдержать в жирном маринаде. Готовится шашлык из куриного филе с овощами всего за 1.5 — 2 часа.

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

  • филе курицы или индейки – 1,3 кг;
  • спелые томаты (красные, розовые, желтые) – 12 шт.;
  • молодые кабачки или цукини – 10 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 10 шт.;
  • соль поваренная каменная – 1 десертная ложка;
  • смесь пряных трав для курицы и птицы – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соус майонез – 150 г.

Добавление майонеза, как готового, так и домашнего, а также специй и ароматных трав делает готовое изделие необычайно мягким и пикантным.

Пошаговое приготовление шашлычка из курицы на природе:

  1. Промытые овощи нарезают кружками отдельно. У томатов удаляют место крепления плодоножки, лук очищают от покровной шелухи, молодые кабачки и цукини обрезают с двух сторон (чистить невызревшие тыквенные овощи не обязательно).
  2. Куриное филе, пропитанное майонезом и приправами на протяжении 1-1,5 часов, нанизывают на шпажки или шампура, равномерно перемежай порционные куски кольцами лука, кабачков и томатов.
  3. Обжаривают шашлык из птицы на раскаленных углях (без открытого огня) до готовности, постоянно переворачивая изделия. Обычно время жарки шашлыка из курицы составляет от 20 до 25 минут.
  4. При желании, овощи жарят отдельно, разместив их на решетке гриль. В этом случае кабачки лучше нарезать пластинами, а перед приготовлением смазать растительным маслом, солью и пряностями.

Подают шашлык из курицы со свежей зеленью, овощной нарезкой, блюдами из картофеля, макаронными изделиями или рагу. Отдельно к жареным на углях кускам мяса рекомендуется подавать кетчуп, томатный и другие виды соуса, гранатовый сок или сухое белое вино.

Этим же способом можно мариновать куриные крылышки, бедрышки или окорочка. При необходимости, порционные куски птицы выдерживают в майонезе и специях от 12 часов до 2 дней (в холодильнике). Жарят их на решетке, внимательно следя за тем, чтобы части птицы не пригорели.

Шикарный рецепт приготовления курицы целиком на мангале (видео)

Это просто вкуснятина! Представляем вашему вниманию шикарный видео-рецепт приготовления курицы целиком на мангале, на решетке. А какой маринад? Смотрите (только, слюну во время сглатывайте).

Мясо индейки вместо курицы для вкусного шашлычка

В последнее время в России набирает популярность мясо индейки. Особенно любят наши сограждане индюшачий шашлык. Для него лучше не покупать целую тушку – невыгодно, ведь самый лучший вариант для шашлыка – грудка. Это мясо удобно резать на одинаковые кусочки, оно хорошо промариновывается и получается сочным и мягким.

А вот ноги с крыльями – не самый удачный вариант. В отличие от куриных они слишком большие, даже громоздкие. Их лучше оставить для запекания, варки и жарки. Ну а правила выбора охлажденной индюшатины схожи с правилами выбора куриного мяса.

Взяв любой рецепт куриного шашлыка из этой подборки и приготовив его на мангале, в итоге вы получаете самым дешевый, быстрый, нежный и вкусный шашлык-башлык)..На радость себе и всем, всем!

Источник

Как приготовить вкусную курицу барбекю

Курица, приготовленная на открытом огне, барбекю, может стать основой для многих блюд — салатов, супов, бургеров. Как приготовить курицу барбекю по всем правилам и при этом не обжечься — делимся секретами.

Как жарить целую птицу в котле барбекю

1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.

Перед готовкой нужно обязательно почистиь решетку

2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.

Вам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя

3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.

После розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее

4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.

Дайте углям хорошего пргореть — до седого пепла

5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.

Тщательно промажьте решетку жиром или куском сала

6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки –переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.

Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки

7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.

Разгребите угли и уложите птицу по самому центру

8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.

Готовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час

9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.

Готовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин

Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.

Курица на барбекю

Что нужно:

1 крупная курица весом примерно 2 кг

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.

2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.

4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.

5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.

Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.

Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.

Курица барбекю

Источник

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы подкупает быстротой приготовления, диетическими свойствами и, конечно, вкусом. Подробней о шашлыке из курицы .

Как же хочется в зимний морозный день порадовать себя вкусным шашлычком! Присоединяйтесь!

Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.

Ел бы каждый день! Ох и вкусно получилось! Готовим и пробуем шашлык в духовке. Куриный шашлык, замаринованный в сметане и специях. Такой вкусный результат, и так просто, рекомендую!

Самый вкусный способ маринования куриного мяса из тех, что я пробовала. Отдельно маринуется лук для шашлыка из курицы.

Внезапно захотелось шашлыка, а возможности выбраться на природу совершенно нет? Так это не проблема! Приготовьте нежный куриный шашлык в духовке. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Жаренное на углях куриное филе — отличное блюдо, нужно только уметь правильно его приготовить. Замаринуйте куриную грудку в майонезе. Такой маринад замечателен тем, что в нем есть и подсолнечное масло, и горчица. Горчица размягчает волокна мяса, а масло дает поджаристую корочку. Результат вас приятно удивит — шашлык из куриного филе получится сочным, мягким и не пересушенным!

Шашлык из куриных окорочков получается сочным и нежным.

Куриные шашлыки с картофелем и болгарским перцем — простое блюдо, которое можно сделать праздничным. К тому же, готовим сразу и шашлык, и гарнир к нему. Блюдо по этому рецепту получается довольно диетическим, вкусным и красиво смотрится на столе.

Самый простой шашлык из курицы замаринованный в майонезе, это так вкусно. Правда есть несколько секретов. Я поделюсь.

Ароматные и сочные шашлычки из курицы с помидорами черри — отличное блюдо! Куриное филе сначала маринуется в пикантном маринаде из меда, горчицы, соевого соуса и кетчупа, а затем куриные шашлыки запекаются в духовке.

Шиш-таук — блюдо ливанской кухни, шашлык из курицы, маринованной с луком, лимонным соком и пряностями. Сочные куриные шашлычки получаются нежными по вкусу, тающими во рту.

Самыми вкусными куриные крылышки получаются, если их приготовить на мангале. Чтобы крылышки получились хрустящими и ароматными, их предварительно маринуют. Причем чем проще маринад, тем вкуснее будет мясо.

Аппетитно румяный, пропитанный маринадом на основе паприки и оливкового масла, в меру острый, сочный и вызывающий желание съесть еще кусочек – так выглядит куриный шашлык, приготовленный по этому рецепту.

Шашлычки из куриного филе с кусочками ананаса на деревянных шпажках-шампуриках готовятся быстро и просто. Это отличное блюдо для праздника — такие шашлычки удобно подавать к столу, выглядят они нарядно и аппетитно. Любителям сочетания мяса и фруктов это блюдо однозначно понравится!

Очень аппетитное куриное филе, замаринованное в томатной пасте и обжаренное на шпажках.

Такие симпатичные шашлычки из кабачка и куриного мяса получаются очень нежными, сочными и вкусными. Приготовление блюда не займет у вас много времени, а результат непременно вас порадует.

Пирзола из курицы — вкусное и сочное блюдо, приготовленное на мангале. Благодаря особому способу разделки куриных бедер и пикантному маринаду, мясо получается невероятно мягким и ароматным.

Потрясающе вкусные шашлычки-рулетики. Готовятся легко и просто, можно приготовить впрок, заморозить и затем пожарить в удобное для Вас время. Такой вариант шашлыка — просто палочка-выручалочка, когда гости на пороге. А можно взять шашлычки на пикник, и наслаждаться ими на природе!

Люблю курятину, а еще люблю шашлык. Но все нет времени выбраться на природу. Предложу Вам простой выход. Сделаем вкусные куриные шашлыки дома, на сковороде. Шашлык куриный на сковороде получается нежным, ароматным и сочным.

Нежная курочка, сочные овощи — и все это запеченное, да в слоеном тесте! Песня, а не рецепт! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или порадует всю семью за обедом! Готовится легко, получается вкусно! Все спрашивают у меня этот рецепт!

Простой способ приготовить вкусный шашлык из куриного филе и овощей.

Сегодня приготовим шашлычки-рулетики из куриного филе и бекона, на сковороде. Вкуснее не придумаешь! Удивите всех за праздничным столом замечательной мясной закуской!

Маринад лучше всего использовать для цыплят или бройлерных кур.

Куриное мясо маринуется в пряном, молочном маринаде, что делает куриный шашлык нежным и ароматным.

Простой шашлык из курицы.

Шашлык из куриного мяса готовится на гриле под соусом Якитори. Подается мясо с тем же соусом.

Куриные четверти замаринуем на пару часов с пряностями и растительным маслом, а затем пожарим курицу на мангале, на шампурах.

Эта закуска представляет собой порционные шашлыки из куриного филе, маринованного в соевом соусе. Такую закуску удобно подать на шведский стол.

От редакции: замечательный рецепт шашлыка из курицы от одного из наших испытанных авторов. Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ароматный куриный шашлык в маринаде из ягод крыжовника. Необычное сочетание ингредиентов обеспечивает неповторимый и незабываемый вкус шашлыка из курицы.

Маринад из овощей с зеленью и пряностями сделает куриный шашлык особенным — нежным, сочным и ароматным.

Шашлыки из куриного филе получаются очень нежными и вкусными. При желании можно полить жидким дымом.

Такие шашлыки делаются на гриле и подаются с нежным сливочным соусом.

Приготовим на мангале телятину, баранину, куриную грудку и рулеты из двух видов мяса. Подадим это с необычным черничным соусом.

Несмотря на простоту и легкость, а также очень скромный бюджет, куриные крылышки, запеченные с картофелем, достойны украсить даже праздничный стол на важном семейном торжестве. Попробуйте, убедитесь сами!

Сочные и яркие шашлыки из курицы, с грибами и овощами. Курица сперва маринуется в лимонном соке со специями, а затем жарится на гриле вместе с помидорами, кабачками, луком и шампиньонами.

Рецептов маринада для курицы существует огромное количество и каждый выбирает сам, как замариновать куриное мясо для шашлыка. Я люблю экспериментировать, на этот раз — маринад для куриного шашлыка из красной смородины. Эксперимент удался :)

Куриные шашлычки в духовке — блюдо из курицы, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев, его обожают и взрослые, и дети.

Простой рецепт приготовления курицы на гриле в сладком имбирно-чесночном маринаде. Достаточно прикольная штука, если Вы захотите разнообразить своё загородное меню. По вкусу курица получается очень необычной из-за интересного сочетания ингредиентов маринада. Такое обязательно стоит попробовать!

Мариновать курицу в грейпфрутовом соке полюбила уже давно. Однажды, попробовала совместить этот маринад с моей любимой приправой и поняла, что это – то, что надо! Сочетание беспроигрышное, сычуаньский перец тоже вносит свою яркую ароматную нотку. Конечно, не последнюю роль играет выбор самого «мяса» для шашлыка. Итак.

Курочка — это вкусно. Можно пожарить шашлык куриный на сковороде или на мангале.

Такой рецепт куриного шашлыка можно использовать в домашних условиях. Пикантная заправка просто необходима для этого нежного шашлыка из куриного филе.

Рецепт куриного шашлыка с уксусом один из самых простых и надежных. Маринуется куриный шашлык на уксусе быстро, а мясо получается сочным. По этому же рецепту можно приготовить шашлык из курицы с лимонной кислотой.

Удивительно вкусные шашлычки из куриных сердечек вы сможете легко приготовить даже дома, на сковороде. Такая закуска способна вскружить голову даже истинным гурманам. Сердечки получаются нежными, мягкими и почти диетическими, ведь в них практически нет жира. А правильный маринад и легкая поджарка делают их настоящим лакомством.

Когда нет возможности пожарить шашлык на мангале, а шашлыка хочется. я обхожусь сковородой))) Вкусно и быстро.

Привет всем. Сегодня захотелось повторить одну вкуснятину, которую я пробовал на Кипре в кафе. Там это блюдо называлось «Кебаб на шпажках», по мне это просто шашлык, но простой и вкусный. Всё берем на заметку — скоро майские праздники, а этот рецепт вас порадует!

Разберемся, как приготовить шашлык из курицы и как замариновать курицу в сметане. Это очень простой и быстрый способ приготовить нежное и сочное мясо.

Сегодня мы приготовим шашлык-закуску, шашлык-«аперитив» — маленькие шашлычки из филе лосося, куриной грудки и телятины. Большой их плюс – жарятся шашлычки очень быстро, буквально 2-3 минуты. Мариновать их будем в соусе терияки.

Вкусный и нежный шашлык из куриной грудки, маринованной с майонезом Сдобри «Провансаль», луком и специями.

← Предыдущая | Следующая →

Многие из нас любят куриное мясо, между тем, как приготовить шашлык из курицы знают далеко не все. Шашлык из куры можно приготовить несколькими способами, использовав практически любое куриное мясо. Делают шашлык из куриной грудки, шашлык из окорочков, шашлык из куриного филе, шашлык из крылышек и даже шашлык из куриных сердечек. Можно приготовить куриный шашлык на шпажках, на решётке или даже куриный шашлык в духовке. Шашлык из курицы на шпажках, например, удобнее готовить из филе. Если же вы решили приготовить шашлык из окорочков, рецепт этот потребует от вас наличия решётки для мангала. Многие любят готовить шашлык из курицы в духовке, для него лучше использовать деревянные шпажки, которые предварительно необходимо на несколько часов поместить в воду, чтобы они не сгорели.

Выбирая рецепт шашлыка из курицы, обратите внимание на приготовление маринада. Как и для любого другого шашлыка, маринад для шашлыка из курицы может быть очень простой (соль, лук, лимон, специи) или многокомпонентный. Единственное, для маринования курятины не используют красное вино, а только белое. В остальном, это дело вашего вкуса, шашлык куриный вообще сложно испортить, главное дать ему хорошо промариноваться и не пережарить. Так что обязательно приготовьте куриный шашлык, рецепт куриного шашлыка от простого до изысканного, вы можете найти у нас на сайте.

Источник

Курица на мангале целиком

Именно лето — горячая пора пикников и гриля. На природе всегда просыпается аппетит, и кажется, что можно съесть целого слона. Свежий воздух, рядом друзья и родные и всех нужно чем-то вкусненьким накормить. Бутерброды, салаты, фрукты и овощи — это все легкий перекус. А главным блюдом любого отдыха будет курица гриль приготовленная на углях.

Видео

Ингредиенты

Укроп Добавить по вкусу

Петрушка Добавить по вкусу

Соль Добавить по вкусу

Приготовление

Сделаем подготовительные работы: помоем курицу, уберем лишнюю кожицу, если курица слишком жирная уберите немного жир.

Прежде, чем отправлять курицу на гриль, мы ее замаринуем. Маринад придает мясу особой мягкости, и оно получается сочным. Если готовить без маринада мясо получиться наоборот немного суховатым. Первое, что нам нужно сделать, это почистить лук.

Нарубим лук кольцами. Если лук не совсем крупный, или его не удобно нарезать кольцами — это не проблема, вы можете нарезать его полукольцами, маринаду это не повредит.

Переложим нарезанный лук в миску. Можно немного помять его рукой, чтобы наш лук дал сок. Так маринад будет более сочным и конечно же мясо получиться отличным.

Мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку. Если зубцы чеснока мелкие, вы его можете просто подавить лезвием ножа. Нам главное получить дополнительный аромат и вкус в маринаде. Можете еще раз тщательно перемешать лук вместе с чесноком.

Для приготовления маринада нам осталось нашинковать зелень. Вы можете взять укроп и петрушку — стандартный набор зелени на все случаи жизни. Нарезайте только листочки зелени, твердое основание лучше отрезать и выбросить.

Маринад практически готов. Добавляем к луку и чесноку нарезанную зелень, сметану, соль и перец. Тщательно перемешаем, чтобы все ингредиенты гармонично соединились в миске. Маринад готов.

Теперь приготовим саму курицу. Первым делом нужно снять с нее кожицу и разрезать вдоль грудинки, чтобы сделать мясо более плоским. Так курица быстро поджарится на мангале.

Приступаем к маринованию курицы. Хорошенько натрем ее со всех сторон нашим маринадом, так чтобы он полностью обволакивал мясо.

В целом все подготовительные работы перед прожаркой курицы готовы. Нам осталось курицу в маринаде придавить тарелкой и сверху чем-нибуть тяжелым, например, кухонной доской. Оставим мариноваться курицу минимум на 2 часа. В идеальном варианте лучше сделать все приготовления дома и отправить мариноваться курицу в холодильник на ночь.

Пока маринуется наша курица мы можем подготовить мангал. Найти дрова в лесу, и развести огонь. Курица промариновалась два часа, достаем ее из маринада и ставим на решетку гриль. Лучше всего убрать всю зелень и лук, потому, что это все просто сгорит, пока будет жариться мясо на огне. Отправляем курицу на огонь.

Жарить курицу нужно примерно 40 минут. Не забудьте постоянно ее переворачивать, чтобы мясо поджарилось со всех сторон и не успело подгореть.

Прошло ровно 40 минут, курица готова. Теперь стоит ее разделать на порции и попробовать. Самый большой плюс в данном рецепте приготовления курицы целиком, что здесь есть и грудка, крылышки, и ножки. Так что если вы угощаете большую компанию, то каждый найдет кусочек мяса лакомый для себя. Приятного аппетита.

Источник

3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!

Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному

В ближайшие дни рецепты шашлыка будут непременно пользоваться успехом: длинные выходные плюс хорошая погода — что еще нужно для шашлыка на природе? Конечно же, нужно мясо, а лучше — курица: куриный шашлык легче мариновать, и он быстрее жарится. У специалиста по грилю мы нашли необычные рецепты маринада для курицы — среди них есть и острый, и такой, что подойдет для детей.

Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки

На 4 порции:

4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г

Для соуса:

  • 150 г зелени петрушки, мелко порубить
  • 4 ст. л. ядер миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. крупной морской соли

Для пряной пасты:

  • 4 ч. л. семен кориандра
  • 2 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. хлопьев красного чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  1. В кухонном комбайне измельчите петрушку, миндаль и чеснок. Можно использовать не только листья, но и нежные стебли петрушки. Постепенно вливая масло, продолжайте взбивать до получения эмульсии. Добавьте горчицу и мед, посолите. Перед подачей соус еще раз перемешайте.

  1. Пряности слегка поджарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, до появления аромата, затем измельчите их в ступке или мельнице для пряностей. Переложите смесь пряностей в миску, добавьте оливковое масло, посолите и перемешайте.

  1. Чтобы нанести пряности непосредственно на мякоть, кожу с узкого конца куриной грудки приподнимите, а с другого конца оставьте. Натрите мякоть каждой грудки 1 ч. л. пасты, верните кожу обратно и равномерно смажьте ее оставшейся пряной пастой. Переложите куриные грудки на тарелку и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.

  1. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Положите куриные грудки на гриль кожей вниз и жарьте в режиме прямого среднего жара 3–5 минут, пока кожа не подрумянится. Переверните и продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20–30 минут, до полной готовности. Выложите грудки на блюдо и оставьте на 5–10 минут, затем подавайте вместе с соусом. На гарнир можно подать белый рис.

Острый куриный шашлык с медово-лаймовым соусом

На 4–6 порций:

6 куриных филе, каждое по 150 г

Для пасты:

  • 1 стручок очень острого чили (лучше хабанеро)
  • 10 г кинзы
  • 125 мл оливкового масла
  • 4 стебля зеленого лука (белые и светло-зеленые части), крупно нарезать
  • 6 зубчиков чеснока, очистить
  • 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. молотого душистого перца
  • 2 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Для соуса:

  • 125 г сметаны
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. крупной морской соли
  • 1 большая щепотка свежемолотого черного перца

Вам также понадобятся:

  • резиновые или полиэтиленовые перчатки,
  • 8–12 деревянных шпажек (замочить в воде минимум на 30 минут)
  1. При обработке перца чили наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки и старайтесь не допускать контакта перца с кожей. Разрежьте стручок вдоль пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Положите перец в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции вместе с остальными ингредиентами пасты.
  2. Срежьте с куриных филе жир и малое филе, нарежьте их вдоль одинаковыми полосками шириной 1–2 см.

  1. Полоски филе вместе со срезанными малыми филе положите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором. Добавьте пасту и хорошо перемешайте. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и положите в холодильник на 2–3 часа.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты соуса. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник. Примерно за 30 минут до подачи достаньте из холодильника. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
  3. Полоски филе нанижите на шпажки, протыкая их посередине. Используйте резиновые или полиэтиленовые перчатки. Если вы работаете без перчаток, то после этого тщательно вымойте руки.

  1. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте шашлычки под крышкой в режиме прямого сильного жара 6–8 минут, пока филе не станет плотным, а выделяющийся сок прозрачным. Один-два раза переверните. Подавайте сразу вместе с соусом.

Шашлык из курицы по-персидски

На 4–6 порций:

10 куриных бедрышек без кости и кожи, каждое по 100 г, нарезать крупными кубиками (4×4 см)

Для маринада:

  • 1 большая луковица, нарезать крупными кубиками
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. сушеного орегано
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ч. л. мелко рубленного чеснока
  • 250 мл оливкового масла

Вам также понадобятся:

  • деревянные шпажки (замочить в воде минимум на 30 минут)
  1. С помощью кухонного комбайна или блендера смешайте лук с лимонным соком, орегано, паприкой и чесноком до пюреобразной консистенции. Не выключая комбайн, постепенно влейте оливковое масло.
  2. Кубики из куриного мяса сложите в большой пластиковый пакет с застежкой-фиксатором и влейте маринад. Удалите из пакета воздух, плотно закройте его и несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить маринад. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  4. Достаньте куриное мясо из маринада и аккуратно нанижите на шпажки, чтобы кусочки соприкасались, но не слишком тесно. Маринад вам больше не понадобится — его можно вылить.

  1. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Готовьте куриные шашлычки под крышкой в режиме прямого среднего жара 8–10 минут (они должны полностью прожариться, но не стать сухими). Один раз переверните. Снимите с гриля и сразу подавайте.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе
← Предыдущая | Следующая →