Вкус мангала терек номер

Содержание
  1. Мангал в Тереке
  2. Производство металлических мангалов в Тереке
  3. Отзывы о мангалах
  4. Мангалы от производителя!
  5. Как купить мангал в Тереке?
  6. Наши акции
  7. Перейти в общий каталог товаров
  8. Доставка мангалов в Тереке
  9. Kazan-Mangal: грузино-узбекский ресторан на М. Морской
  10. Вкус мангала терек номер
  11. Вкус мангала терек номер
  12. Вкус мангала терек номер
  13. Тандыры, мангалы, очаги, коптильни и аксессуары к ним
  14. Керамический очаг – идеальное решение для самых вкусных и ароматных блюд
  15. По какой цене можно купить тандыр
  16. Главная
  17. Тандыр, мангал и бездна вкуса
  18. Туша на вертеле
  19. Гончарное чудо
  20. Крепость для огня
  21. Жарящий пар
  22. Инструмент для виртуоза
  23. Разгадка простого секрета
  24. Гимн углю и кирпичу
  25. Мангал — Марс в ведической астрологии
  26. КАРАКОЙ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ мангал
  27. Мангал — ХАРАКТЕРИСТИКИ
  28. ПОЛОЖЕНИЕ В КАРТЕ
  29. мантра мангалу
  30. Вкуснейший шашлык в духовке — не отличить от пожаренного на мангале!
  31. Рецепт приготовления
  32. Мангал ARGENTINA
  33. 🔥ВКУС МАНГАЛА🔥
  34. Вкус мангала терек номер
  35. Вкусно, сочно, по-домашнему!
  36. Шашлык из свинины (шейка)
  37. Шашлык из свинины (корейка)
  38. Шашлык из свинины (ребрышки)
  39. Шашлык из говядины (вырезка)
  40. Шашлык из баранины на косточке
  41. Шашлык из курицы (филе)
  42. Шашлык из курицы (крылья)
  43. Шашлык из индейки
  44. Шашлык из стейка семги
  45. Шашлык из речной форели
  46. Шашлык из сома
  47. Шашлык из шампиньонов
  48. Шашлык овощной
  49. Картошка на углях
  50. Люля кебаб из баранины
  51. Люля кебаб из говядины
  52. Люля кебаб из курицы
  53. Шаурма из свинины
  54. Соус томатный
  55. Соус чесночный
  56. Лепешка
  57. Лаваш
  58. Почему нужно заказать шашлык у нас?
  59. Доставка

Мангал в Тереке

Купить мангал от производителя в Тереке выгоднее и проще, чем делать его своими руками.

Разнообразие моделей с фото, представленных на нашем сайте, позволит выбрать мангал для дачи, дома или беседки.

Мы доставим Вашу покупку по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, Терек, улица Ленина, 33

Производство металлических мангалов в Тереке

Одно из основных направлений нашей деятельности – это изготовление и продажа мангалов по нашим собственным разработкам и чертежам.

Мангал, купить который можно в нашем интернет-магазине, предназначен для приготовления шашлыков, гриля и барбекю. А на мангале с печью под казан, так вообще можно готовить пищу в казане плов, мясо, овощи и многие другие блюда по вашим любимым рецептам.

Мы подобрали для вас лучшие мангалы от недорогих, переносных моделей, до стационарных элитных.

Отгрузка при заказе в интернет магазине – в течение 2 дней, самовывоз ежедневно. После согласования заказа с отделом продаж.

У нас вы можете купить мангалы не только металлические, но и из нержавеющей стали или чугуна.

Ассортиментная линейка нашего магазина постоянно пополняется различными новинками.

Основные причины покупки на нашем сайте https://tddeka.ru :

    У нас большой выбор мангалов

Нужен мангал для дома или дачи? Доставим по всей России!

Невысокие цены на мангалы не только собственного производства, но и других производителей

Подберем для любого бюджета и варианта использования.

Качество проверенно многими покупателями

Сотни довольных клиентов по всей России и странам СНГ.

Обслуживание в нашем магазине вас приятно удивит

Наши менеджеры с удовольствием подберут вам мангал исходя из ваших потребностей.

Множество сопутствующего товара

Книги рецептов блюд на казане и мангале, казаны, шампура из нержавейки, решетки гриль и т.д.

Продажа не только в розницу, но и оптом

Купить мангалы оптом, можно по запросу прайса. Который мы вышлем вам на электронную почту

Можем изготовить мангал по вашим чертежам при заказе от 100 штук

Пытаетесь сделать мангал своими руками? Доверьтесь профессионалам и мы сделаем, хоть уличный или для беседки, хоть с крышей или без нее исходя из ваших потребностей и пожеланий.

Все товары интернет-магазина ДеКа здесь, доставка и выдача в Тереке обговаривается индивидуально, мы постараемся что бы вам было максимально удобно и комфортно получить ваш заказ. Рекомендуем так же обратить внимание на раздел «Товары для дома и дачи» где вы найдете много других полезных вещей для вашего загородного котеджа или дачи. Перейти в каталог мангалов вы можете прямо здесь, кликнув «СЮДА».

Там же вы найдете нужную информацию, описания, фото и характеристики мангалов.

Отзывы о мангалах

Мангалы от производителя!

Хотите купить мангал от производителя? Лучшие условия и скидки для розничных и оптовых покупателей.

Все наши мангалы проходят двойную проверку качества. Поэтому брак исключен.

Ищем дилеров и оптовые компании — для продвижения нашей продукции в вашем регионе.

Мы поможем подобрать или сравнить нашу продукцию. Менеджеры всегда рады проконсультировать вас при выборе нужного вам товара.

Интернет-магазин https://tddeka.ru — это официальный сайт завода изготовителя. Вся продукция сертифицирована. И имеет гарантию 12 месяцев.

Весь товар, представленный на сайте, реализуется оптом и в розницу.

Как купить мангал в Тереке?

  1. 1. Выбираете и заказываете нужный вам товар на сайте.
  2. 2. Вам перезвонит наш оператор для подтверждения или консультации по заказу.
  3. 3. Оплата товара и получение происходит по выбранному вами способу.

Вы стали обладателем наших товаров? Примите искренние поздравления от коллектива нашего предприятия и интернет-магазина.

Наши акции

Самогонный аппарат ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТБ -12 литров

Самогонный аппарат ЧЕЛЯБИНСКИЙ Эксклюзив ТБ С момента запуска в серийное производство аппаратов серии Эксклюзив самой главной проблемой была узкая горловина, не позволяющаeудобно промывать перегонный куб, а также не позволяющая удобно заливать\сливать брагу.

Бутыль стеклянная с крышкой 20л

Если вы занимаетесь самогоноварением, то стоит купить стеклянный бутыль 20 литров. Это будет прекрасным дополнением к дистиллятору и ректификационной колонне. Стоит отметить, что единственные безопасные ёмкости для хранения крепких напитков – это бутыли стеклянные 20 литров. Купить их стоит уже только потому, что они используются и для приготовления браги и для хранения самогона и спирта

Пивная смесь Muntons Pilsner

Рожденный немецким пивоваром на земле Богемии Лагер приобрел в мире такую популярность, что его выделили в отдельный сорт пива — «Пилзнер». Muntons Pilsner обладает всеми характеристиками классического Пилзнера.

Турбо дрожжи Fruity, 60 гр.

Дрожжи TurboFruity 60 гр. имеют высокую толерантность к этанолу и включают в себя все макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества. Этот штамм используется не только при сбраживание любых фруктов и ягод, но и стандартной сахарной браги. Данные дрожжи способны сбродить до 18% алкоголя и их рабочий температурный диапазон варьируется от 10 до 35 С (прим. Идеальная температура сбражевания для этого штамма: 26 С). Этот штамм также устойчив к сложным условиях ферментации, имеет высокую устойчивость к СO2, производит низкий объем летучих кислот и имеет низкое пенообразование.

Цилиндр мерный 100 мл (пластиковый, лабораторный,пищевой)

Мерный цилиндр для профессиональных ареометров. Высота 220 мм

Самогонный аппарат «СЛАВЯНКА» 12 литровый

Экономичный самогонный аппарат со всем функционалом дорогих самогонных аппаратов.

Самогонный аппарат «ФЕНИКС» Хозяин 12 литров

Профессиональный самогонный аппарат Феникс Хозяин очень удобен в эксплуатации,так как каждая деталь в нем продуманна до мелочей.Даже термометр установлен в сухопарник для более точного измерения температуры спиртовых паров

ГК «Мини БК: Идея на кубе 23 л»

Добровар «Идея» — мощный и компактный аппарат для дистилляции, позволяющий производить крепкий самогон (крепость до 90%).

Бутыль стеклянная Русская четверть 3,08 литра

Бутыль стеклянная для хранения и транспортировки жидких продуктов. Оптимально подходит хранения и выдержки вина или других спиртных напитков.

Мельница двухвальцовая для солода

Необходима для пивоваров,виноделов,самогонщиков.Профессиональная двух вальцовая мельница,всегда сделает правильный помол за счет регулируемого зазора.

Жбан 12 л под старину в оплетке на подставке дуб

Состаренные бочки и жбаны смотрятся более благородно и богато. Более они ни чем не отличаются от простых бочек и жбанов.

Жбан дубовый 6 л под старину в оплетке на подставке

Недорогой дубовый жбан на 6 литров отличная емкость для хранения алкогольных напитков в домашних условиях.

Цилиндр мерный 25 мл (пластиковый, лабораторный,пищевой)

Мерный цилиндр для бытовых спиртомеров. Высота 135 мм.

Цилиндр мерный 50 мл (пластиковый, лабораторный,пищевой)

Мерный цилиндр для бытовых спиртомеров. Высота 170 мм.

Цилиндр мерный 250 мл с делениями (пластиковый)

Мерный цилиндр для ареометра. Высота 300 мм.

Цилиндр мерный 500 мл с делениями пластиковый.

Мерный цилиндр для ареометра. Высота 350 мм.

Перейти в общий каталог товаров

Доставка мангалов в Тереке

Доставка мангалов в Тереке осуществляется различными способам:

  • Почта РФ
  • Курьерские и экспресс службы доставки
  • Любые транспортные компании

Все подробности можно уточнить в разделе « Доставка »,а так же по бесплатному телефону: 8 800 222 60 33 или у консультантов по телефону в разделе « Контакты ».

Доставка в небольшие города, поселки, деревни рассчитывается в каждом случае индивидуально. Так же работаем с наложенным платежом (оплатой при получении).

Благодаря нашим мангалам, есть отличная возможность сделать вкуснейшие шашлыки по вашим любимым рецептам.

А так же любой наш мангал – это замечательный подарок знакомым, друзьям и родственникам.

Источник

Kazan-Mangal: грузино-узбекский ресторан на М. Морской

Недалеко от Исаакиевской площади заработало демократичное заведение c блюдами на мангале и традиционной восточной выпечкой.

Недалеко от Исаакиевской площади заработало демократичное заведение c блюдами на мангале и традиционной восточной выпечкой. Ресторан запустили создатели пивной сети Manneken Pis, молодежного пивного бара Craft Brew, демократичной винотеки Crazy Wine, и Kazan-Mangal стал их первым проектом кавказской направленности.

Меню открывает классический набор пряных грузинских закусок: пхали из шпината или из свеклы (280 руб.), сациви (330 руб.), баклажаны с орехами (380 руб.) и всевозможные соленья и овощи в маринаде. В восточном разделе — исключительно среднеазиатские наименования. Среди них, например, шурпа из баранины с овощами и нутом (320 руб.) или праздничный узбекский плов с барбарисом (390 руб.). В «Казане-мангале» готовят пару вариантов хачапури (от 350 руб.), самсу с разными начинками (от 110 руб.), сами выпекают хлеб и делают десерты.

Большой раздел в меню ожидаемо уделили блюдам на мангале. Одних только шашлыков здесь насчитывается семь вариантов. Например, есть из свиных ребрышек (430 руб.), из каре ягненка (540 руб.), из баранины (520 руб.) или из телятины (590 руб.).

  • Пхали из шпината, 280 руб.

В винной карте собрали большую коллекцию грузинских наименований. Минимальная стоимость за бокал, скажем, «Алазанской долины» — 170 рублей, а саперави обойдется в 270. Или можно заказать пол-литра домашнего вина за 600 рублей.

Дизайнеры не стали злоупотреблять национальной тематикой и создали современное пространство с ненавязчивым орнаментом на стенах и плетеными предметами декора.

По случаю открытия в ресторане действует скидка 50% на все хачапури.

Источник

Вкус мангала терек номер

  • Концепция

Добро пожаловать в ресторан «Казан-Мангал», где можно отведать блюда дагестанской, узбекской и азербайджанской кухонь. Хотите мяса? Огромное разнообразие мясных блюд готовящихся на самом большом открытом мангале города, Этнические мотивы, атмосфера богатства и роскоши, мозаика, резные орнаменты, ковры, восточные шелка поражают своим великолепием.

Это уютный и вкусный ресторан, который умело адаптирован под европейский вкус. Важное преимущество ресторана «Казан-Мангал» – выгодное местоположение на центральной городской магистрали, где жизнь кипит и днем и ночью. Именно месторасположение, в первую очередь, и повлияло на посещаемость, которая здесь несколько выше, чем в других заведениях сети. В теплое время года функционирует летняя площадка, рассчитанная на 70 посадочных мест

Источник

Вкус мангала терек номер

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.

Источник

Вкус мангала терек номер

  • Главная
  • Каталог
  • Газированные напитки

Основой для производства сладких газированных напитков являются: подготовленная природная минеральная вода, сахар высшего сорта и высококачественные концентраты фирмы ООО «Дёлер НФиБИ», международно признанного поставщика сырья для пищевой промышленности. Технология производства основана на традиционных рецептах без искусственных красителей и усилителей вкуса, благодаря чему готовый продукт имеет вкус, который знаком и любим с детства.

© 2013-2017 ООО «Кристалл-Терек»

Сб — Вс выходной

361202, Россия, Кабардино-Балкарская Республика
г. Терек, ул. Татуева 1

+7866324-26-27, +7906483-71-57, +7988724-50-99

Источник

Тандыры, мангалы, очаги, коптильни и аксессуары к ним

Керамический очаг – идеальное решение для самых вкусных и ароматных блюд

Несмотря на наличие широкого ряда бытовых приборов и современной посуды, многие блюда продолжают готовиться на огне. Он придает пище необычный аромат и делает вкус ярче и выразительнее, сохраняя полезные свойства пищевых продуктов. Упростить готовку на огне призваны специальные очаги и глиняная посуда – танжины, тандыры и мангалы. Купить мангал с крышей или традиционный очаг, барбекю можно в нашем интернет-магазине.

Для изготовления нашей продукции применяется экологичная и безопасная глина – особый купаж, позволяющий создавать изделия с прочными, но тонкими стенками. Благодаря этому пища готовится с меньшими затратами тепла, ее термическая обработка занимает меньше времени. Помимо этого, в каталоге вы найдете коптильни для копчения рыбы и мясных продуктов, различные аксессуары для кулинарных экспериментов.

По какой цене можно купить тандыр

Стоимость наших изделий варьируется в зависимости от размера, конфигурации и дизайна товара. Уточнить параметры и цену можно по телефону или онлайн. Вся продукция из глины изготавливается нашими опытными мастерами и отвечает высоким требованиям надежности и практичности в использовании.

Чтобы выбрать подходящее по габаритам и функционалу решение, загляните в каталог на сайте – мы рады предложить широкий выбор керамических изделий для приготовления оригинальных, вкусных и полезных угощений по традиционным рецептам!

Источник

Главная

«Мангал» — это кафе, в котором вам предложат блюда кавказской и европейской кухни. Мы специализируемся на приготовлении шашлыка и других блюд на мангале и в тандыре. Еда из ресторана «Мангал» – это около 50 видов шашлыка из баранины, говядины, свинины, кролика, птицы и рыбы. В дополнение к ним мы предлагаем салаты, гарниры, супы и закуски. Наше меню разнообразно – каждый найдет в нём блюдо по вкусу.

У нас два уютных кафе в Сыктывкаре – на ул. Орджоникидзе и ул. Печорской. Здесь царит непринужденная атмосфера, а обслуживание – на высшем уровне.

В залах с приятным интерьером вас ждёт:

  • всегда – вкусная готовая еда из свежих продуктов;
  • с 12:00 до 15:00 по будням – бизнес-ланч стоимостью от 50 рублей;
  • с 19:00 и до полуночи – живая музыка;
  • на выходных – развлекательные программы (конкурсы, шоу, танцевальные мастер-классы).

Любой из наших залов можно арендовать для проведения свадьбы, юбилея, корпоратива, выпускного вечера или любого другого значимого мероприятия.

Также мы предлагаем заказать готовую еду на дом. Любые позиции из нашего меню вы можете забрать на условиях самовывоза или с доставкой. Мы доставляем еду на дом при любой стоимости заказа.

Мы умеем и любим принимать и вкусно угощать гостей. У нас можно хорошо отдохнуть, почувствовав тепло кавказского гостеприимства. Наш шеф-повар принципиален в отношении свежести продуктов и соблюдения технологии приготовления блюд. Вот почему у нас всегда вкусно, а наши гости, побывав у нас один раз, всегда возвращаются к нам.

Источник

Тандыр, мангал и бездна вкуса

Печь — одно из древнейших творений человечества, и кажется, что в этой области люди изобрели уже все, что только можно. Но мой опыт говорит о том, что это совсем не так. Конструирование печей — одно из моих серьезных увлечений, я строю печи для себя, своих друзей и знакомых. И каждая следующая печь преподносит новые сюрпризы и новые открытия. Это очень интересный процесс. Мне интересно заниматься созданием печей и еще более интересно готовить в этих печах еду. Результаты каждый раз получаются просто поразительными. Но прежде чем рассказать о печи, пожалуй, стоит сделать небольшой экскурс в историю технологий теплообработки пищи.

Схема установки современного тандыра. Поскольку печь слишком велика, чтобы сделать ее целиком на гончарном круге, ее сбивают деревянными молотками из свернутых в кольцо полосок глины. При изготовлении современных тандыров материал и технологии могут быть иными — например, камень или кирпич.

Туша на вертеле

Самый примитивный способ приготовления мяса заключался, по‑видимому, в том, что человек бросал тушу убитого животного в огонь. Этот метод подсказали лесные пожары — люди видели, что мясо погибших кабанов и оленей, испытавшее контакт с огнем, становилось мягче и съедобнее. К разделке пришли не сразу, так как она предполагает наличие каких-то инструментов, знаний и времени. Сначала готовили туши целиком — их жарили над открытым огнем, и это продолжалось довольно долго: свидетельство тому — средневековые изображения пиров в рыцарских замках. Целиком жарили поросят, баранов, а в некоторых регионах, если верить легендам, даже верблюдов. В несколько усовершенствованном виде эта простейшая технология приготовления над огнем дошла и до нас. Речь, конечно, идет о шашлыке.

Происходящая из глубин истории купольная печь, скорее всего произошла от круглой каменной стенки, которой люди в древности обкладывали костры, чтобы ветер не уносил из них жар. Стенка росла до тех пор, пока над ней не появился купол. В наши дни купольная печь существует в разных уголках мира и в разных ее вариациях готовят такие непохожие друг на друга кушанья, как пицца и самса.

Каким способом нагревается мясо в шашлыке? Во‑первых, на него воздействует инфракрасное излучение, которое передает тепло от горячих углей. ИК-излучение используется также при приготовлении шаурмы, но вкус шаурмы и вкус шашлыка легко различимы. Дело в том, что в шашлыке используется комбинированный нагрев — инфракрасное излучение плюс горячий воздух, поднимающийся от углей (конвекция). И третий фактор, существенно влияющий на вкус, — это копчение. Причем коптится шашлык преимущественно не в том дыму, который идет от древесного угля (хороший уголь дымит мало). Дым начинает образовываться тогда, когда из мяса на угли капают мясные соки и жиры. Они сгорают, и тут-то появляется тот самый белый густой дым, который и придает шашлыку его неповторимый вкус. Итак, в шашлыке мы наблюдаем два вида передачи тепла — конвекция и излучение, и два способа приготовления еды — нагрев и копчение.

Кухонная утварь появилась, когда возникла потребность в вареной еде. Варка создала огромное преимущество на раннем этапе истории кулинарии, так как позволила при том же количестве мяса приготовить значительно большую массу еды. Вареная мясная похлебка давала возможность в условиях родоплеменного строя кормить большие семьи, включавшие не только многочисленную родню, но и прислугу. Приготовление вареной еды позволяло использовать и результаты труда женщин и детей (выращенные или собранные злаки, коренья, плоды). Вместе с варкой появились и более сложные блюда.

Интересный способ приготовления в печах применяется в Индии. Печь типа традиционного тандыра нагревается до высокой иемпературы — 400°. Туда на непродолжительное время опускается мясо на шампуре. Затем его достают из печи и укрывают. Тепло постепенно проникает от наружных слоев к внутренним, пропекая весь кусок. То есть, приготовление происходит в основном вне печи. Определить момент, когда мясо нужно вынуть, чтобы оно не сгорело или не осталось сырым, можно только с помощью опыта, отшлифованного тысячелетиями.

У варки есть, однако, существенный недостаток. Продукт готовится при одной температуре — при той, что кипит вода. Повара, которые умеют сварить суп при температуре ниже 100°, получают значительно лучший результат. Самые вкусные супы готовятся в горах, примерно на высоте 2500−3000 м, где вода кипит при 90°.

С другой стороны, очень интересные результаты получаются, когда пища готовится при более высоких температурах: речь идет прежде всего о жарке. Для жарки потребовалась не только посуда, но и масло (сначала в его роли выступали животные, а затем и растительные жиры). Масло позволяет нагреть среду вокруг еды выше 100 °C (например, жарка во фритюре осуществляется при 160−180°), и таким образом еще один способ передачи тепла — теплопроводность — расширяет свои возможности.

Гончарное чудо

Азиатский тандыр — классическая купольная печь. Не везде тандыры строили из камня. Там где камень оказывался недоступным, печи делали глинобитными (Средняя Азия, Индия). Глинобитные тандыры представляют собой конусообразный сосуд, похожий на кувшин с суженной горловиной. Этот сосуд можно расположить вертикально (как в Средней Азии). А можно положить его и на бок, и частично засыпать, чтобы сделать горизонтальное плоское дно. В Индии тандыр (танур) располагают часто под углом. В вертикальном тандыре очень удобно готовить на подвесе, но сложно контролировать процесс горения угля на дне. Однако есть повара, которые готовят в таких тандырах умопомрачительно вкусные вещи. В некоторых регионах тандыр буквально выкапывают в земле. Стенки ямы выкладывают кирпичом, либо выбивают глиной. На дне разжигают уголь, продукт подвешивают, а сверху печь закрывают циновками, оставляя еду на три-четыре часа. Получается мясо, настолько мягкое, что сползает с костей, но при этом оно имеет хрустящую корочку.

Крепость для огня

Но все же главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили ту кухню, которую сейчас имеем, — это печь. Как она появилась? Для людей, живших вдали от лесов, топливо всегда представляло огромную ценность и добывалось с большим трудом. Топливо следовало беречь, но если оно сжигается в открытом костре, то расходуется крайне нерационально. Чтобы жар не уносило ветром, костер обкладывали камнями. Постепенно стены вокруг костра росли, пока над ним не выстроился свод. И вот эта самая примитивная купольная печь сохранилась до сегодняшнего дня. В купольной печи продолжают готовить едва ли не во всех регионах мира. В Италии — пиццу, в Средней Азии — лепешки, самсу и массу другой еды. Русская печь — тоже одна из форм купольной печи, хотя и усовершенствованная, так как она дополнительно выполняет отопительную функцию.

Печь — уникальное изобретение человечества, потому что позволяет сочетать самые разные способы теплового приготовления пищи: и конвекцию, и излучение, и теплопроводность, и копчение. Печи, которые я конструирую, обычно встроены в целый кухонный комплекс, куда входят и казан, и плита, и мангал, и даже специальное устройство для разогрева угля (о нем чуть позже). Печь имеет бочкообразный свод и ровный горизонтальный под. Если развести в такой печи огонь и прогреть как следует своды и под, то потом вообще можно убрать угли и готовить в ней достаточно продолжительное время. Можно поставить еду в посуде. Можно, наоборот, смести золу и разместить продукты прямо на поде. Например, положить тесто — и получится подовый хлеб. Еще один вариант — подвесить еду под сводом. Отличный рецепт: под подвешенным куском мяса поставить посудину с овощами и долить туда чуть-чуть воды. Стекающий с мяса жир и соки придадут запеченным овощам просто фантастический вкус! А можно поступить иначе — применить способ, популярный в Средней Азии и крайне редко используемый в России и Европе: просто прилепить еду прямо к раскаленному своду.

Родиной пиццы считается Кампанья — область на юге Италии, где когда-то цвели Помпеи и Геркуланум. Итальянскую печь со сферическим сводом, в которой пекут настоящую пиццу, и где в качестве топлива используется legno vero — настоящие дрова, еще называется помпейской. Название это вполне соответствует историческим реалиям, ибо подобные печи действительно были обнаружены в Помпеях — городе, не пережившем гнева Везувия, но сохранившем под его пеплом ценнейшие свидетельства древнеримского быта. В жилых домах помпейцев печей не было — они стояли в торговых лавках, которые одновременно были пекарнями. Печи имели идеальный сферический свод, который обеспечивал прекрасную циркуляцию воздуха. Под выкладывался из терракотовых плиток, а свод — из кирпича. Сверху кирпич покрывался слоем извести, а затем еще более толстым слоем глины, который работал в качестве теплоизоляции.

Жарящий пар

Легко прилипает тесто — это видел каждый, кто наблюдал за выпеканием узбекских лепешек или самсы. Более того, кусок мяса тоже отлично прилипает. Вода в нем моментально вскипает, поры кирпича или глины (если свод глиняный) всасывают в себя всю влагу: многие видели, как держатся на теле медицинские банки. В результате мясо готовится с применением всех способов тепловой обработки. Если в печи остается часть угля, то уголь служит источником теплового излучения. Благодаря сферической или цилиндрической форме свода происходит активная циркуляция воздуха, и начинает работать конвекция. Тепло передается и непосредственно от свода. Если продукт влажный, то пар дополнительно нагревает продукт, а приготовление на пару — это еще один метод тепловой обработки.

Узбекские повара, когда они пекут лепешки или самсу в тандыре, используют простой прием, который помогает активизировать выпекание и вызывает появление румяной корочки на тесте. Для того чтобы самса зарумянилась, в печь брызгают водой. Казалось бы, это неправильный метод, ведь вода охлаждает печь. Но дело в том, что печь довольно массивна (обычно около 500 кг) и нагрета градусов до 200. Добавленные пол-литра воды могут понизить температуру печи на полградуса или даже на градус, что несущественно, а вот влажность увеличится в несколько раз. И энергия, израсходованная на вскипание воды, снова выделяется, когда пар конденсируется на самом холодном (как известно, паром можно обжечься сильнее, чем кипятком). А самым холодным в печи все равно остается еда. Так пар дополнительно нагревает тесто, и оно начинает румяниться. То же касается и мяса.

Инструмент для виртуоза

Чем лучше печь, тем тщательнее и аккуратнее повар может выбирать способ теплообработки, более филигранно управлять процессом готовки: варьировать температуру, добавлять и убавлять влажность. Готовят не только на ниспадающей температуре — жар можно и разогнать, оставив угли на колоснике в печи: когда потребуется, мы просто откроем заслонку и поддуем воздуха. Можно положить продукты в относительно прохладную печь, сделать среду влажной, а потом по мере необходимости добавить излучения за счет поддува углей. Продукт останется мягким и сочным, но покроется аппетитной поджаристой корочкой.

Внутри печи можно создавать разные тепловые зоны: где-то собрать в кучку уголь, где-то расчистить под. Сам свод печи представляет собой как бы линзу. У этой линзы есть фокус, и все излучаемые ею тепловые лучи сходятся в центре. Продукт, помещенный в центр, будет нагреваться сильнее, но достаточно сдвинуть его, и интенсивность нагрева уменьшится.

В этой же самой печи происходит одновременно и копчение, если соки или жиры капают с подвешенного продукта в угли или на раскаленный под.

Разгадка простого секрета

Когда я был студентом, один из моих однокурсников женился, и мы поехали на свадьбу в далекий кишлак (дело происходило в Узбекистане). Поскольку мы были друзьями жениха, нам пришлось оставаться на торжествах до самого конца. На дворе стоял октябрь, а ночью даже в Средней Азии уже довольно прохладно. Мы поеживались от холода и даже успели проголодаться. Нашим спасителем оказался мужчина, который разогревал тандыр, чтобы испечь к утру лепешки. Он испек в этом тандыре часть бараньей ноги и принес нам. Вкуснейшее мясо, конечно же, съели моментально. Но тогда я еще не понимал, как можно было так восхитительно приготовить эту баранину. И лишь когда в моем распоряжении оказалась печь с купольным сводом, разгадка пришла, и я сумел воспроизвести этот вкус. Я готовил мясо на глиняной сковороде вдали от огня и вдруг подумал — а зачем же я трачу время, если есть печь с разогретыми сводами. И я прилепил к своду кусок мяса. Донце, которым кусок был прилеплен к своду, стало твердым. Туда, куда стекал сок и жир, я подложил углей, и тандыр наполнился сладким белым дымом. Появилась подкопченость. При этом мясо, хоть и готовилось долго, но не высыхало, так как в печи, в отличие от мангала, можно поддерживать нужную влажность. В итоге вкус мяса оказался настолько ярким и естественным, что ни одна специя не оказалась бы там уместной.

Свои печи я строю при помощи опытных каменщиков, и эти конструкции представляют собой сплав среднеазиатского опыта (вертикальные и горизонтальные тандыры) с традициями русской печи и современными строительными технологиями. В Москве сейчас появилось много качественного чугунного литья — дверцы, колосники, заслонки с возможностью точной регулировки тяги. Теперь можно сделать печь, которая легко перестраивается для разных видов работ. Первое, что я сделал в печи собственной конструкции, — это обыкновенный шашлык. Достаточно крупные куски мяса я насадил на шампуры, поставил их шатром. Печь нагрел не слишком сильно — до 130−140°С. И когда увидел, что мясо потихоньку сползает с костей, доложил горячих углей, разместив их неподалеку от мяса. Возникла корочка, а шашлык получился таким, какого ранее приготовить не удавалось.

Фрагмент летней кухни, спроектированной автором этой статьи. В качестве топлива используются обычные дрова. Слева — плита, представляющая собой толстый лист железа, подогреваемый снизу огнем. В центре — печь, закрытая чугунными дверцами. Под дверцами — поддувало с точной регулировкой. В нише справа от печи — кирпичный мангал. На фото справа внутреннее пространство печи с цилиндрическим сводом. Для лучшей циркуляции воздуха свод сопрягается с задней стенкой через ряд кирпичей, поставленных под углом 45°.

Гимн углю и кирпичу

Конечно, шашлык привычнее готовить на мангале, и об этой технологии тоже стоит сказать несколько слов. По моим наблюдениям, 90% неудач в приготовлении шашлыка связано с плохим углем и неправильным жаром. Чтобы жар был правильным, я сконструировал специальное приспособление для розжига угля, которое встраиваю в свои кухни рядом с мангалом. Выглядит оно так. Где-то на уровне плеч располагается герметичная дверца. За ней наклонный «тоннель», а в самом низу — металлический колосник, рядом с которым находится другая дверца. Под колосником — поддувало с заслонкой, вверху — дымоход от печной трубы. В»тоннель» засыпается уголь — два-три мешка. Часть этого угля попадает на колосник. Чтобы разжечь его, достаточно положить в поддувало фитиль из бумаги. Тот уголь, что лежит на колоснике, довольно быстро разгорится и прогреется до 300−400°. При этом «тоннель», в котором продолжает находится основная масса угля, оказывается «заперт» углекислым газом. Горения при отсутствии кислорода там не происходит. Открываем дверцу рядом с колосником и пересыпаем разогретый уголь в кирпичный мангал. При этом часть угля сползет из «тоннеля» на колосник, и начнется приготовление следующей порции жара.

Для хорошего шашлыка достаточно правильно разогретого угля и обычного мангала, без какого-либо поддува. Сильная тяга в мангале ни к чему. Для регулирования жара достаточно простого опахала, которое используют повара-шашлычники. Нагнетая воздух, мы усиливаем ИК-излучение, уменьшаем конвекционный нагрев. Что происходит в глубоких мангалах, да еще с просверленными в бортах дырками или щелями? Поскольку мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния, в таких мангалах работает не столько излучение, сколько конвекция — мясо печется идущим от угля горячим воздухом. Получается своего рода «фен», а фен, как известно, это прибор для высушивания. Нам нужно высушенное мясо? Вопрос риторический. А какая же глубина мангала правильная? В кулинарии, как и, например, в строительстве, многое зависит от антропометрических факторов. Шашлык традиционно едят прямо с шампура, и размер куска мяса должен быть таким, чтобы он мог свободно влезть в рот. Это кубик с гранью 2,5−3 см, температуру которого требуется довести до 60−70°С внутри, и до 151 снаружи. Именно при этих температурных параметрах мясной белок преобразуется таким образом, что мясо начинает издавать очень привлекательные запахи. Поставленная задача решается наилучшим образом, если под куском мяса горит древесный уголь на расстоянии примерно 10 см. Таким образом, лучший мангал имеет глубину полкирпича. В отличие от металла, кирпич — это керамика, которая долго нагревается, но потом долго излучает тепло. Кроме того, кирпич пористый- капельки жира на нем не вспыхивают, как на металле, они впитываются в поры, а потом медленно выгорают. И тогда получается тот сладкий белый дым, который и делает нам хороший шашлык.

Автор — известный специалист по восточной кухне, автор книг и телеведущий

Источник

Мангал — Марс в ведической астрологии

Мангал олицетворяет Марс в ведической астрологии. Мангал – один из двух страшных папа грах. «Мангала» в переводе означает «благоприятный», у него 1008 имен, и это — самое распространенное. Его называют «благоприятным», потому что очень сильно боятся.

Он курирует несчастные случаи, аварии, катастрофы, травмы, операции, вызывающие потерю крови, насилие, военные действия, полицию, армию, огнестрельное оружие, огонь вообще и огонь, используемый для уничтожения.

КАРАКОЙ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ мангал

  • Ккарака физической силы человека. Если ее много, то это делает его способным решать свои проблемы, задачи, преодолевать препятствия.
  • Карака энергии человека. Этот граха создает много кармы. Мангал — это папа граха, и все желания человека, которые связаны с материальными аспектами, принесут человеку папа карму. Он приводит в движение часто негативные события. Если Мангал себя чувствует не очень хорошо в гороскопе, у человека может не быть энергии и сил, чтобы привести гороскоп в движение.
  • Курирует энергию движения.
  • Он карака мышц человека, они выполняют две функции: 1 – движение, 2 – защита. То, как чувствует себя Марс в гороскопе, определит защищенность и незащищенность человека.
  • Он очень опасный граха, несущий взрывную энергию. По этой причине Мангал курирует гнев, взрывныеэмоции истрасть.
  • Марс — контролер быстродвижущейсяэнергии, и это означает, что за катастрофами, авариями, операциями, негативными событиями в 99% стоит он.
  • Курирует риск. И у кого хороший Мангал, может стать экстремалом, каскадером. У кого Мангал себя чувствует не очень хорошо, тому опасно заниматься рисковыми видами спорта и не стоит выбирать опасные профессии.

Мангал — ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Гуна — раджас. Но все, что он делает, закончится тамасом. Все желания человека приведут к тамасу.
  • Марс — мужской граха, защита проистекает от мужчины.
  • Курирует юг. Если у человека есть проблемы с Мангалом, он себя плохо чувствует, то ему надо следить, чтобы с юга все было очень хорошо. Мангал создает проблемы в личной жизни, и если есть Куджа доша, она особенно опасна для него. Кроме того, надо быть осторожным в поездках на юг.
  • Мангал — это острый вкус. Употреблять его в пищу следует во вторник. Если организм реагирует плохо на острый вкус, его есть нельзя.
  • Геометрический символ — треугольник и песочные часы.
  • Взгляд направлен вверх. Марс может создать иллюзию вседозволенности. В этом заключается его опасность. Особенно, если он испытывает проблемы, будет возникать иллюзия, что человек имеет то, чего не имеет на самом деле.
  • Созревает в 28 лет.
  • Мангал — это ребенок в возрасте до школы, 4-6 лет. Состояние бала – состояние ребенка, непредсказуемость в действиях. И Мангал — это граха, которому нужен наставник.
  • Марс курирует отрезок жизни с 42 до 56 лет, и все события, которые происходят в этом возрасте, определяются Марсом и будут зависеть от того, как он себя чувствует в гороскопе.
  • Приштходая граха — рождается ногами вперед, он создает проблемы, и его природа – создание проблем.
  • Каста — кшатрий.
  • Животные – те, которыеходят на 4-х ногах.
  • Доша — пита.
  • Цвет — красный.
  • Металл — медь. Камень — рубин
  • Одежда – разнообразная, стильмилитари.

ПОЛОЖЕНИЕ В КАРТЕ

  • Марс, находясь в определенных домах, образует Куджа дошу. Куджа доша: дает страдания в личной жизни. Мангал делает 3 вещи: 1 – разрушает все отношения, 2 – человек остается пострадавшей стороной, 3 – человек остается на старости лет один. Это 6 комбинаций: Мангал в 1, 2, 4, 7, 8, 12 домах. Все эти варианты рассматривают еще от Чандры и Шукры. Если у человека Куджа доша, и он женится или выходит замуж до 28 лет, то брак закончится катастрофой, потому что Мангал созревает в 28 лет. После 28 лет сила Куджа доши снижается.
  • Нужно уделять большое внимание состоянию Мангала в гороскопе. Это быстрый, агрессивный граха, он несет внезапные события.
  • То, как чувствует себя Марс в гороскопе, какие бхава он курирует, имеет важное значение для определения перспектив. Если он себя чувствует плохо, то человек будет жить всю жизнь под дамокловым мечом.
    Мангал – это серьезная угроза для здоровья человека. Он всегда действует быстро. И нужно предвидеть заранее, где будет проблема. Иначе просто не будет времени подготовится.
    Мангал – это тот граха, который может вызвать преждевременную смерть.
  • Когда Марс становится ретроградным (вакра), он становится ближе к Земле. Поэтому его влияние на события и на людей становится сильнее, происходят непредсказуемые события. Когда он вакра, в мире возрастает агрессия, происходит насилие.
  • Если в гороскопе Мангал вакра, то события могут происходить непредсказуемым образом и их последствия могут оказывать влияние в течение долгого времени.
  • Если Марс выделен как-то в гороскопе, то это означает, что в человеке доминируют агрессивные эмоции. Это агрессивный человек, независимо от того, учча он или нича. Просто его агрессия будет проявляться по — разному.
  • Будьте крайне аккуратны те, у кого в гороскопе вместе Мангал, Сурья и Кету – это агни йога: есть опасность от огня, электричества, оружия. Нужно быть осторожными с этими вещами и всегда проверять, выключены ли электроприборы. Возможно возникновение пожаров.
  • Марс связан с Агни. Огонь – это первоэлемент, который обеспечивает все процессы трансформации. Эта граха своими действиями будет способствовать трансформации человека посредством кнута. Поэтому урок Марса – это урок изменения сознания. Могут быть болезненные процессы, обучение через боль.
  • Все события и люди, которые связаны с Марсом в вашем гороскопе, будут нести долю огня, это будут темпераментные события, отношения и т.д. Также если есть проблемы с Марсом, не нужно быть электриком, пожарником, заниматься стрельбой.
  • Марс особенно интенсивно действует в детстве и юности. В это время происходят операции или какие-то несчастные случаи. Он может принести проблемы и позже, но активен особенно до 28 лет, когда созревает.
  • Способ воздействия – наказание, которое должно быть объяснено. Если ребенок Меша или Вришчика, то его надо наказывать — тогда ему будет понятнее. Так же следует поступать в отношениях со взрослыми людьми.
  • Мангал любит огонь. И очень многие Меши и Вришчики любят смотреть на огонь – они чувствуют себя в своей стихии.

мантра мангалу

янтра мангалу

Подпишитесь на мою группу ВКонтакте, чтобы первыми узнавать новости ведической астрологии и получать полезные рекомендации на каждый день.

Запись на консультацию ведического астролога здесь.

Источник

Вкуснейший шашлык в духовке — не отличить от пожаренного на мангале!

Секреты приготовления такого мяска:

1. Готовим обязательно в рукаве для запекания.

2. Готовим на луковой подушке. Лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Мясо порезать кусочками и отбить сильно.

Солим, перчим и еще раз слегка отбиваем. Складываем мясо в миску, насыпаем специи для шашлыка.

Лук порезать небольшими кусочками и с силой мнем в миске с мясом. Маринуем пару часов.

За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.

Лук режем полукольцами и высыпаем в миску, заливаем кипятком, добавляем 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. При желании добавляем лимонный сок.

Разогреваем духовку и запекаем на максимальной температуре. На противень выкладываем бумагу для запекания.

Отрезаем рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываем.

Выкладываем в рукав лук, распределяем, сверху выкладываем мясо, не перемешивая.

Завязываем другой конец рукава и прокалываем сверху в рукаве. Запекаем примерно 1- 1,5 часа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Мангал ARGENTINA

Мангал «ARGENTINA»

Копия «аргентинского» мангала американского производителя, адаптированная для суровой эксплуатации в России.

Изменение жара достигается за счёт изменения высоты жарочной решётки. Допускается ипользование двух видов жарочных решеток: V-образная (наклонная), горизонтальная (прутки).

Габариты мангала «ARGENTINA»: Длина — 950мм, Ширина — 823мм, Высота — 1500мм

Габариты жарочной решётки V-образной (наклонной) — 850х465мм

Масса мангала «ARGENTINA»- 250 кг (с кирпичами), 89 кг (без кирпичей)

Мангал должен быть выложен шамотным кирпичом марки ШБ-5 в количестве 46 шт.

Шамотные кирпичи в комплектацию не входят.

Варианты применения мангала «ARGENTINA» с искрогасителем «VESTA» можно посмотреть в разделе Комплекс Vesta

Цена без решётки для отдыха (верхняя решётка) 109 200 руб. (без НДС)

Цена с решёткой для отдыха (верхняя решётка) 119 800 руб. (без НДС)

Источник

🔥ВКУС МАНГАЛА🔥

Г.ТЕРЕК, УЛ.ГАГАРИНА 🔥Режим раб: с 10:00 до 22:00🔥 🔥ШАУРМА 🔥ГИРО🌮 🔥КАРТОФЕЛЬ ФРИ🍟 🔥КАРТОШКА ПО ДЕРЕВЕНСКИ

Кто ещё не знает. наши ХОТ ДОГИ уже уплетают🌭🌭🌭 #ВКУСМАНГАЛА🔥 спешииим🔥🔥🔥🔥 .

Конечно же, желание наших маленьких клиентов для нас — ЗАКОН и мы обязаны были включить в меню и это. каждый второй ребенок любит сосиску в наисвежайшей булочке,то есть ХОТ ДОГ🌭🌭🌭. (сосиска мусульманская ХАЛЯЛ) #ВКУСМАНГАЛА🔥 #ВКУСМАНГАЛА🔥 #ВКУСМАНГАЛА🔥 .

Дорогие клиенты, спешим Вас обрадовать. во #ВКУСМАНГАЛА ОБНОВЛЕНИЕ. ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ «КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ». всех ждём в гости. наш адрес: г.Терек,Гагарина 198 🍗🍗🍗🍗 .

После вкусной ШАУРМЫ. МОЖНО И ПОТАНЦЕВАТЬ🕺🏾🕺🏾🕺🏾🕺🏾 #ВКУСМАНГАЛА🔥 .

Спешим порадовать. #ВКУСМАНГАЛА🔥 ТЕПЕРЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. .

Давненько нас тут не было😊😊😊 #ВКУСМАНГАЛА🔥 .

С 15.10 новые цены. #вкусмангала🔥🔥🔥 .

Самая любимая рубрика, которую чуть забросили🙈🙈 исправляемся. наши любимые клиенты, СПАСИБО за то, что вы с нами😚😚😚 #отзывы#ВКУСМАНГАЛА .

Давненько нас тут не было🙈🙈 ВСЕХ С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА🙏🙏 #ВКУСМАНГАЛА p.s. наша хрустящая булочка, которая сводит всех с ума😊😊😊😊😊😊 .

Есть такие, кто еще не пробовал нашу ШАУРМУ. #ВКУСМАНГАЛА🔥🔥🔥 .

Источник

Вкус мангала терек номер

В 1874 году один из любителей местной истории писал: “Старики рассказывали, что в прежние
времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к
морю, а вверх. такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому. Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо”
Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. В течение года из рыбы добывалось икры красной 480 пудов, чёрной – 1835 пудов. На ярмарках пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 50 коп.; красной икры – по 5 руб.
Любопытно, что лосось предпочитал терскую воду, а шемая – и вместе с ней жерех и усач – сунженскую. По свидетельству П.П. Зубова, в 1835 году побывавшего на Кавказе, вода в реке Сунже была мутной, но считалась “здоровой”. Рыбы в ней водилось много, попадались даже выдры и бобры.

А Терек, надо вам сказать, река осетровая. Терек исстари считался «…благодетелем Кавказской области». О Тереке в период половодья (с середины мая до конца июля) более 150 лет назад образно писал И. Иванов: «…Терек, от таяния в горах снега, представляет разительное явление, воды его стремятся с такою быстротою, что уносят деревья и ворочают огромные камни; шум волн его слышится за несколько верст».

Право рыболовства в реке Терек принадлежало Терскому казачьему войску на особых основаниях. С 1870 года наибольший доход рыбная ловля стала приносить офицерам Терского казачьего войска. Согласно Указу этого года казачьему генералу предоставлялось право иметь 5 неводных заводов, штабс-офицеру – 4, обер-офицеру – 3, рядовому казаку – 2 завода.
Прибыль от рыбных промыслов входила в смету доходов Терского казачьего войска. Поземельные участки с казачьими водами отдавались в оброчное содержание на основании параграфа 151 войскового «Положения» . В водах, принадлежавших Терскому казачьему войску, только в одном 1875 году было поймано осетровой рыбы – 3332 шт., чистиковой рыбы – 3490 шт. Общий доход от улова составил 15 985 рублей. Терский казак-рыболов вел промысел преимущественно индивидуально, уловы он обрабатывал на своем участке.
По Тереку промысловые предприятия по переработки рыбы могли себе позволить иметь лишь офицеры и скупщики рыбы, в основном эти заводы, кустарные предприятия базировались в низовьях реки, около моря. Все казаки имели право на рыбный лов (свой пай), вне зависимости от материального состояния и звания. Казак мог полностью распоряжаться своим паем – передавать другому лицу, или продавать его. Небольшими паями наделялись также несовершеннолетние, казачьи вдовы и круглые сироты. Коллективная работа, создание рыбных артелей поощрялись особыми правилами. Ловить рыбу сеткой разрешалось только при соединении 3-х паев, а неводом могли ловить рыбу лишь имея 4 пая.

Терская уха из осетрины

Чистить рыбу несложно, поскольку чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем удалить жабры и острым ножом вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу — уха из осетра будет наваристее.
Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент – после закипания бульона нужно убавить огонь, чтобы мясо не отошло от костей. Через 15-20 кипения добавить туда нарезанный кубиками картофель. Продолжим варить на медленном огне.
В конце приготовления добавляем приправы: лавровый лист, черный перец, также можно добавить сушеные травы укроп, петрушку, базилик. Они подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Соль – по вкусу.

Шашлык из осетрины по- терски

«В наших станицах осетрина — частый гость на столе. Почти все казаки — рыбаки и охотники. Я помню каких осетров ловили мой отец и дед в реке Сунжа.
На майские праздники обязательно был шашлык из осетрины. На шашлык её мариновали так:
Каждый кусочек надо посолить и посыпать перчиком душистым. Каждый кусочек перевернуть и опять посолить и поперчить. Затем режим много лука полукольцами и кольцами. пересыпаем осетрину и всё это поливаем уксусом. Даём постоять и жарим рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.
Ещё маринад готовили из сметаны. Всё также, только вместо уксуса — сметана. Я любила больше осетрину на сметанном маринаде» — вспоминает терская казачка Татьяна Ляшова.

Авторы Ольга Самойлова и Татьяна Ляшова

Источники:
1. З.Х. Ибрагимова «ВОДНЫЕ АРТЕРИИ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ», 2010 г.
2. Фото и рецепты Татьяны Ляшовой.

Источник

Вкусно, сочно, по-домашнему!

Цена указана за граммы сырого/готового продукта

Шашлык из свинины (шейка)

250/200 грамм — 240 рублей

Шашлык из свинины (корейка)

300/220 грамм — 240 рублей

Шашлык из свинины (ребрышки)

250/200 грамм — 210 рублей

Шашлык из говядины (вырезка)

250/150 грамм — 320 рублей

Шашлык из баранины на косточке

250/180 грамм — 320 рублей

Шашлык из курицы (филе)

250/180 грамм — 200 рублей

Шашлык из курицы (крылья)

4 штуки — 200 рублей

Шашлык из индейки

250/180 грамм — 240 рублей

Шашлык из стейка семги

200/180 грамм — 350 рублей

Шашлык из речной форели

1 штука — 350 рублей

Шашлык из сома

220/180 грамм — 320 рублей

Шашлык из шампиньонов

300/230 грамм — 180 рублей

Шашлык овощной

1 порция — 230 рублей

Картошка на углях

250/170 грамм — 80 рублей

Люля кебаб из баранины

220/180 грамм — 230 рублей

Люля кебаб из говядины

220/180 грамм — 200 рублей

Люля кебаб из курицы

220/180 грамм — 180 рублей

Шаурма из свинины

300 грамм — 150 рублей

Соус томатный

100 грамм — 40 рублей

Соус чесночный

100 грамм — 40 рублей

Лепешка

1 штука — 40 рублей

Лаваш

1 штука — 40 рублей

Почему нужно заказать шашлык у нас?

Бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Мы используем свежайшее мясо!

Доставка

При заказе от 1000 рублей мы доставляем шашлык бесплатно в черте города Самара.

Возможна доставка в удаленные районы.

Также мы можем приготовить шашлык на вынос к определенному времени.

Время работы доставки — с 10:00 до 24:00

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе