Виды мангалов

Содержание
  1. Какие виды мангалов бывают
  2. Все ли мангалы одинаковые?
  3. Классификация мангалов по функциональности
  4. Какой мангал выбрать? Из металла или каменный?
  5. Мангалы из металла
  6. Кирпичные и каменные мангалы
  7. Виды мангалов: стационарные и переносные, кирпичные и металлические
  8. Мангал — открытая печь для шашлыка
  9. Виды мангалов
  10. Стационарные и переносные мангалы
  11. Жаровни из металла или камня
  12. Топливо для мангалов: газ, дрова, уголь, электричество
  13. Газовый мангал
  14. Электромангал
  15. Аксессуары к мангалам
  16. Размеры мангала и правила пользования
  17. Виды мангалов: основные характеристики, фото
  18. Какие виды мангалов бывают
  19. Виды мангалов
  20. Переносной мангал
  21. Передвижной мангал
  22. Стационарный мангал
  23. Электромангал
  24. Одноразовый
  25. Газовое устройство
  26. Какие бывают мангалы
  27. Какие бывают мангалы?
  28. Виды мангалов: от простого к сложному
  29. Виды и разновидности мангалов с подробным описанием
  30. Любительский и профессиональный
  31. По типу использованных материалов
  32. Резные конструкции как элемент украшения участка
  33. По типу конструкции
  34. Из подручных средств
  35. Основные виды мангалов
  36. Раскладной мангал
  37. Портативный мангал
  38. Мангал стационарного типа
  39. Электрический мангал
  40. Газовый мангал
  41. Мангал-коптильня
  42. Мангалы из металла: виды и особенности конструкций
  43. Виды мангалов по транспортабельности
  44. Виды мангалов по материалу изготовления
  45. Виды мангалов по форме и конструкции
  46. Как правильно выбрать мангал?
  47. Стационарный
  48. Как построить
  49. Переносной
  50. Финский вариант
  51. Внимание: барбекю
  52. Тайская жаровня
  53. Легкий вариант
  54. Другие виды

Какие виды мангалов бывают

Сегодня каждый человек знает, что мангал – это специальное приспособление для приготовления мяса на тлеющих углях. Первое упоминание о мангалах датировано 18 веком. В горных селениях Кавказа людям приходилось придумывать разные способы готовки мяса, ведь варить его было очень сложно. Из-за пониженного атмосферного давления вода в этих районах закипает уже при температуре +60+70°С, что не позволяет мясу полноценно провариться.

Современную жизнь невозможно представить без этого бесхитростного устройства, несмотря на то что, в век инновационных технологий создано огромное количество кухонной техники, с помощью которой можно с легкостью приготовить любое блюдо. Но мангал был, есть и остается очень востребованным изобретением за счет несложной конструкции и большой функциональности. С помощью мангала можно побаловать себя и своих близких широким ассортиментом продуктов, но основным направлением его использования является приготовление шашлыка. Многие люди до сих пор считают, что это блюдо будет отличаться высокими вкусовыми качествами только в том случае, если его пожарили на мангале.

Для того чтобы приготовить шашлык или пожарить овощи, необходимо иметь под рукой только дрова и спички. На природе для растопки мангала подойдут ветки деревьев. Современные виды мангалов предусматривают использование готовых углей.

Все ли мангалы одинаковые?

Это древнее изобретение, история которого насчитывает несколько столетий, уже давно стало иметь множество вариаций. В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. Технология их изготовления предусматривает использование таких материалов, как кирпич, камень и металл. В зависимости от источника г=нагревания эти устройства могут быть электрическими и газовыми.

Классификация мангалов по функциональности

  • Возможность разборки;
  • Небольшой вес;
  • Легко транспортируется и устанавливается в любом месте.
  • Расширенный функционал;
  • Наличие вспомогательных элементов;
  • Возможность круглогодичного использования;
  • Разнообразие используемых материалов.
  • Ограниченный функционал;
  • Недолговечность.
  • Изготовлены из тонких металлических листов.
  • Массивная конструкция;
  • Большой вес.

Какой мангал выбрать? Из металла или каменный?

Первые мангалы на Кавказе изготавливали из стальных листов. Сейчас же на рынке представлены следующие разновидности данного устройства для приготовления мяса, рыбы, курицы и овощей:

Мангалы из металла

Данный вид устройства считается самым распространенным, так как этот материал использовался еще в 18 веке. Сейчас же металлический мангал чаще всего имеет разборную конструкцию и служит для приготовления пищи на природе. Владельцы загородных домов отдают предпочтение массивным чугунным конструкциям и конструкциям из нержавеющей стали. Для придания мангалам эстетической привлекательности, устройство украшают коваными деталями. Более дорогие модели мангалов производители дополняют крышей, барбекю и другими полезными аксессуарами.

Кирпичные и каменные мангалы

Данный вид устройства подойдет для установки на загородных участках. Его конструкция по сути проста и понятна: четыре стенки из кирпича соединяются между собой и устанавливаются на фундамент. Но в большинстве случаев кирпичные мангалы имеют сложную функциональную нагрузку, так как к нему присоединяется барбекю.

Также по количеству выполняемых функций мангалы разделяются на следующие виды:

  • Комбинированный мангал: устройство оснащено дополнительными аксессуарами, например, коптильней или барбекю.
  • Садовый мангал: конструкция может быть простой и стоять на участке обособленно, а может быть частью беседки или комплекса для отдыха.
  • Профессиональный мангал: данная разновидность используется чаще всего в кафе или ресторанах и предназначена для приготовления мяса в больших масштабах.
  • Электрический мангал: отличается тем, что нагревается по средствам электроэнергии и не нуждается в углях. Такое устройство используется чаще горожанами, ведь приготовить мясо можно в условиях небольшой квартиры.
  • Газовый мангал также не пригоден для использования на природе, имеют большой вес за счет газового баллона, и применяется чаще всего в заведениях общественного питания.

В настоящее время существует огромное количество моделей мангалов различной сложности и конфигурации, но какой вид мангала вы бы не выбрали, не сомневайтесь, что приготовленные на нем блюда будут всегда вкусными и сочныыми.

Источник

Виды мангалов: стационарные и переносные, кирпичные и металлические

Мангал — открытая печь-жаровня в виде металлической коробки на ножках. Её используют для разведения огня и приготовления мяса. Какие виды мангалов предлагает промышленность? Чем стационарный мангал отличается от переносного, и из чего делают стационарные мангалы?

Мангал — открытая печь для шашлыка

Мангал отличается самым простым устройством. В дословном переводе — это большая корзина с углём. Чаша жаровни (обычно прямоугольной формы) — представляет ёмкость для горения дров и тления улей. При этом в традиционных жаровнях сжигают исключительно дрова, а различные современные варианты могут использовать уголь, газ или электричество.

Компактный мангал с высокой вместительностью

Примечание: Для приготовления шашлыка на дровах открытый огонь даёт слишком большой жар. Поэтому топливо в мангале сжигают и только после жарят на нём сырое мясо. При этом тлеющие угли и дрова сбрызгивают водой, чтобы мясо не подгорало.

Для мяса используют металлические стрежни — шампура. На них нанизывают кусочки мякоти и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.

Мангал с шампурами

Металлическая чаша-коробка устанавливается на высокие ножки. Это даёт следующие преимущества:

  1. Разводить огонь даже в тех местах, где кострища запрещены.
  2. Удобно пользоваться мангалом.

Мангал на высоких ножках Компактные ресторанные мангалы на колесах

Виды мангалов

Производители печей и жаровен предлагают мангалы различной формы, материала и конструкции:

  • прямоугольный или круглый короб (для круглого мангала характерна различная температура на средних шампурах и с краю);

Мангал прямоугольной формы

  • стационарный или переносной мангал;

Переносной мангал

  • из стали, чугуна или кирпича.

Чугунный мангал с декорированием

Фото различных жаровен.

Какие особенности у стационарной и переносной конструкции?

Стационарные и переносные мангалы

Стационарная конструкция жаровни — отличается массивностью, значительным весом и устойчивостью. Такой мангал складывают из камня, кирпича в комбинации с металлическими элементами или делают из чугуна. Ставят на выбранное место и никогда не перемещают по территории участка.

Мангал, изготовленный из кирпича

Стационарные модели часто обустраивают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход (особенно если в мангале будут сжигать уголь). Если дополнить мангал крышкой и решёткой для приготовления овощей, то получится барбекю или уличный гриль.

Разборной мангал

Разборной (переносной) мангал — отличается лёгкой конструкцией, которая способна складываться в небольшой ящик (коробку) и транспортироваться в другое место. Для складного мангала характерны тонкие стенки и небольшой вес. Это позволяет брать жаровню на пикни или другой загородный отдых.

Примечание: Переносные конструкции заметно уступают стационарным в долговечности и более доступны в цене.

Жаровни из металла или камня

Металлические жаровни изготавливают из стали и из чугуна. Мангалы из нержавеющей стали — отличаются небольшой толщиной стенок. Поэтому, как правило, стальной мангал — складной и переносной. Его вес — не больше 6 кг, цена — также демократична. Если короб изготовлен из обыкновенной стали, то для его защиты от коррозии нужна термостойкая краска.

Стационарная металлическая жаровня

Чугунный мангал — это жаровня, сделанная на века. Чугун имеет важные для уличной печи свойства: он не подвержен коррозии и длительно сохраняет тепло. Толщина его стенок составляет минимум 8 мм, а обычно превышает 10 мм. Вес достигает 100 кг. Это — стационарные конструкции. Благодаря массивности они хорошо удерживают тепло, что облегчает приготовление шашлыка, другой пищи.

Чугунный мангал с декоративными элементами

Кирпичные и каменные жаровни имеют общее преимущество — долго хранят тепло. Для комфортного пользования их строят вместе с крышей в небольшом павильоне. Поэтому готовить в таком мангале можно даже в дождливую погоду.

Каменный мангал

Топливо для мангалов: газ, дрова, уголь, электричество

Традиционно мясо в мангале готовится на дровах. При этом приготовление шашлыка превращается в особое действо. Необходимо разжечь дрова, дать им прогореть и после — укладывать шампура сверху на короб.

Разжигание дров в мангале

Существуют модели промышленных мангалов на древесном угле. Это печи, которые позволяют готовить большое количество мяса. Уголь даёт стабильный жар и высокую температуру. Важно знать: при установке угольной жаровни дома необходим отдельный дымоход для вывода угарных газов.

Угольная конструкция отличается от своих электро- и газовых последователей натуральностью. Шашлык получается настоящий, с дымком.

Мангал с углем

Жаровни нового поколения — газовые и электрические. Они работают совсем не так, как мангалы с открытым пламенем. Их розжиг производится за несколько секунд, разогрев занимает считанные минуты, общее время приготовления мяса сокращено до получаса. В процессе кулинарной обработки температура поддерживается и контролируется автоматически. Опишем, как работают газовые и электрические конструкции.

Электрический мангал для коммерческого использования

Газовый мангал

Газовые жаровни — широко применяются в заведениях общепита (кафе, ресторанах). Такие установки отличаются большими габаритами, так как в их конструкцию входит приспособление для сжигания газа и сам газовый баллон. Газовые мангалы — профессиональное оборудование, на котором можно готовить шашлык и другие блюда (из рыбы, овощей). Ещё одно достоинство: они позволяют делить пространство приготовления еды на различные температурные зоны (для разных блюд — мясных или овощных).

Газовый мангал серийного производства

Электромангал

Электрический мангал часто называют электрошашлычницей. Он позволяет приготовить шашлык прямо дома.

Электромангалы конструктивно отличаются от других видов жаровен. Они могут быть как горизонтальные, так и вертикальные (направление расположения шампуров). Вертикальные модели более компактны в размерах, занимают меньше места и поэтому пользуются популярностью.

Электромангал

Электрошашлычница использует инфракрасное излучение. Мясо подвергается качественной термической обработке, без непрожаренных участков или подгоревшей корочки.

Среди недостатков электрической и газовой конструкций выделим вкус мяса — без дыма, необходимость добавления ароматизатора («запаха дыма» или жидкого пищевого дыма).

Рекомендации по приготовлению шашлыка на мангале

Аксессуары к мангалам

В конструкцию жаровни могут быть включены дополнительные конструктивные элементы:

1. Колёсики — обеспечивают тяжёлый мангал мобильностью, возможностью перемещать его по территории участка.

Колесики мангала

2. Колосники — решётка, которую кладут на днище металлического короба. Колосниковая решётка стоит на невысоких ножках (2-3 см), которые приподнимают её над дном и делают возможным движение воздуха. В такой жаровне дрова и уголь полностью прогорают и длительно дают стабильный жар.

Колосники мангала

3. Труба и поддувало — элементы, которые располагают с противоположных боковых сторон металлического короба и обеспечивают движение воздуха. Поток воздуха поддерживает стабильное горение топлива. Если для огня используется древесный уголь, то труба и поддувало являются обязательными элементами конструкции

Поддувало мангала

4. Поддон — аналог сковороды, в которой можно приготовить яичницу, поджарить мелкие овощи или котлеты.

Мангал с поддоном

5. Казан — металлическая кастрюля для приготовления плова.

Казан для мангала

Дополнительное оборудование может продаваться вместе с жаровней или отдельно.

Размеры мангала и правила пользования

Для того чтобы приготовление шашлыка было приятным, а результат — гарантированным, необходимо правильно выбрать мангал (его размеры). На что обратить внимание:

  1. Высота бортов короба должна быть больше 15 см. Такая глубина будет достаточной для того, чтобы сжечь необходимое количество дров (угля) и равномерно прожарить шашлык. Низкие борта (меньше 15 см) сокращают расстояние между углями и мясом на шампурах. При этом шашлык подгорает, но не прожаривается.
  2. Толщина стенок — не меньше 2 мм (даже если мангал переносной). Это обеспечивает долговечность жаровни.

Большой стационарный мангал на улице

Для того чтобы установить мангал и приготовить шашлык, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Переносной или стационарный мангал устанавливается с учётом направления ветра. Уличное движение воздуха не должно гасить огонь и выдувать тепло.
  2. Дрова в мангал загружается полностью — до верха бортиков.
  3. Шампура укладывают плотно (чтобы не выпускать снизу тепло) и часто вращаются (для равномерного прожаривания).

Выбор мангала учитывает предпочтения хозяев — надёжный короб на века или небольшая переносная конструкция.

Источник

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Источник

Виды мангалов

Мангал представляет собой одно из самых первых изобретений для приготовления пищи. С течением времени совершенствовались материалы, видоизменялись и создавались новые конструкции, однако принцип действия остался неизменным. Кусочки мяса, рыбы или овощей нанизываются на шампур и располагаются над источниками жара, чаще всего над углями − таким образом еда хорошо прогревается внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи. В зависимости от своих характеристик и дальнейших целей применения, мангалы подразделяются на несколько разновидностей.

Переносной мангал

Он отличается следующими рабочими характеристиками:

  • простота в сборке;
  • относительно небольшой вес;
  • компактность − такое устройство можно без труда разместить в багажнике машины, чтобы отправиться в загородную поездку.

К его недостаткам относится небольшая функциональность и недолгий срок эксплуатации. Как правило, переносные мангалы выполняются из стальных листов, при этом производителем обычно учитывается баланс между толщиной металла и общей массой − это необходимо соблюдать при самостоятельном изготовлении. Слишком тонкая листовая сталь может быть подвержена деформации, а слишком толстая увеличивает массу и габариты, что может привести к сложностям при транспортировке.

Передвижной мангал

Такой вариант представляет собой неразборную конструкцию больших размеров, чем предыдущая. Он может дополняться колёсиками для удобства перемещения по местности, что особенно актуально при переменном ветре, когда необходимо отодвинуть устройство так, чтобы дым не попадал на отдыхающих.

Кроме того, он может быть оснащён придающими ему эстетичный внешний вид декоративными коваными деталями, благодаря которым такое устройство станет настоящим украшением дачного участка или загородного дома. Такой мангал может быть снабжен столом для разделки мяса и подставкой под дрова.

Стационарный мангал

Представляет собой массивную конструкцию, установленную на фундаменте. Она может быть:

  • кирпичной;
  • каменной;
  • металлической (стальной или чугунной);
  • из смешанных материалов.

Такое устройство может выполнять функции малой архитектурной формы, рядом с ним можно расположить зону отдыха, мебель и место для дров и посуды.

Справка! Стационарный мангал можно оборудовать навесом для защиты от осадков или солнца и дымоходом.

Электромангал

Он может иметь компактные размеры и использоваться в качестве переносного варианта, а также выпускаться в виде стационарного устройства. Устройство работает от розетки или батареек, поэтому может применяться не только на открытом воздухе, но и на закрытой веранде, лоджии.

Справка! Создание необходимого жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электрический нагреватель.

Поскольку при пользовании таким устройством не применяют огонь и угли, еда из электромангала вряд ли придётся по душе любителям «дымного» привкуса. Многие электрические модели имеют функцию автоматического вращения шампуров, поэтому такое устройство является одним из самых удобных в эксплуатации из всех перечисленных видов мангалов.

Одноразовый

Такой мангал изготавливается из тонких листов алюминия с перфорацией и устанавливается на специальные ножки. К готовым «магазинным» комплектам обычно прилагаются угли, решётка, шпажки и пакет для мусора.

Данное устройство идеально подойдёт тем, кто нечасто выбирается за город. Оно легко собирается, поэтому одноразовый мангал − прекрасный вариант для новичков. Жар в нём может сохраняться на протяжении трёх часов и более.

Газовое устройство

Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.

В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.

Источник

Какие бывают мангалы

Современные кованые мангалы – это не просто конструкции из стали. Многие модели представляют собой произведения искусства по внешнему оформлению
Современные кованые мангалы – это настоящее украшение любого приусадебного участка. В зависимости от условий эксплуатации эти изделия могут быть стационарными или сборно-разборными – такие модели можно легко транспортировать в багажнике автомобиля. А элементы художественной ковки придают мангалам оригинальность.

Какие бывают мангалы?

Современный мангал – это не просто конструкция из стали в виде обычной жаровни прямоугольной формы на ножках. Многие модели представляют собой произведения искусства по внешнему оформлению и радуют функциональными возможностями. Среди популярных видов кованых мангалов можно выделить:
Стационарные и мобильные: первые представляют собой тяжелые конструкции, которые ставятся на приусадебном участке на долгое время. Мангалы стационарного типа имеют устойчивые ножки и чаще всего дополняются крышей для защиты от внешних факторов. Стационарный кованый комплекс может выступать как малая архитектурная форма на участке. Мобильные модели имеют сборно-разборную конструкцию и в сложенном виде занимают совсем немного места. Их можно с легкостью перевезти в машине, например, на пикник на природе.
С крышей и без нее. В самом простом варианте мангал представляет собой открытую прямоугольную коробку из металла, на дно которой насыпается уголь.

Более основательной конструкцией является мангал с крышей, которую можно поставить как на открытой территории, так и в беседке. Жаровня в габаритных конструкциях снимается для очистки от золы. Наличие крыши удобно, так как готовить шашлык можно в любое время года, не переживая за воздействие внешних факторов на продукты и дрова. Некоторые модели имеют съемную крышу и стойки.
С дополнительными аксессуарами. С современными мангалами готовить шашлык стало еще удобнее, так как они оснащаются дровницей, вертелом, дополняются кочергой и совком. Большой стол обеспечивает удобство приготовления шашлыка.
Мангалы, выполненные методом горячей ковки, окрашиваются термостойкой эмалью – она способна выдержать температуру до 550 градусов. Специальное покрытие предотвращает возникновение коррозии. Жаровня отличается прочностью за счет изготовления из листа стали толщиной 3 мм. За эстетичный внешний вид отвечают декор коваными рисунками, патинированными декоративными накладками и авторской художественной резкой. Кованые мангалы> часто изготавливаются на заказ, а ручная работа придает им оригинальность и индивидуальность. Ну и на последок, каким не должен быть мангал))

Источник

Виды мангалов: от простого к сложному

Мангал такое же широкое в своем понимании слово как “автомобиль”, когда мы говорим о нем, то каждый может представлять себе совершенно разную модель: кто-то подумает о малолитражке, кто-то о большом внедорожнике. Так, чтобы понять друг друга при разговоре о шашлыках и барбекю, и была написана эта статья. Надеемся информация будет полезной и вы узнаете, какие виды мангалов бывают.

Во-первых, различаются мангалы по материалу из которого сделаны: железо, нержавейка, кирпичи и керамика. Каждый материал дает уникальные свойства для изделия будь-то практичность, долговечность или экологичность. Самые распространенные и разнообразные из них железные мангалы. Поэтому дальше разговор только о них.

Самая известная и доступная для широкой публики модель мангалов – это разборные мангалы из жести, которые продаются менее чем за 300 рублей в больших гипермаркетах и на садовых рынках. По сути такие изделия являются разовыми, в лучшем случае их хватает на один дачный сезон. Представляют собой маленький металлический ящик на ножках без дополнительных изысков.

Как альтернатива одноразовым мангалам выступают изделия в ценовом диапазоне до 3000 рублей, которые выполняются из стального листа толщиной 2-3 мм. Такие модели достаточно компактны и мобильны, чтоб их можно было перевозить с собой в багажнике машины на пикник или на дачу. Даже поставляются порой в комплекте с сумками для переноски. Холодная практичность не оставляет для этих мангалов шанса для дизайнерского полета фантазии и дополнительных функций – только шашлыки на шампурах, только хардкор.

Классические модели мангалов являют собой идеально решение для уютного семейного отдыха на лоне природы. Достаточно установить их на дачном или коттеджном участке и вспоминать непосредственно когда они нужны по своим прямым обязанностям. Красить, холить и лелеять их смысла нет – их ценовой диапазон до 15 тысяч рублей, а срок службы до 5 лет, потом можно заменить такой мангал на новый.

Отдельной группой стоит рассмотреть дизайнерские эксклюзивные мангалы – их цена в разы больше шаблонных образцов. Пусть они по функциональности порой как классические модели, только подобранное вами изделие вряд ли будет у вашего соседа по дачному участку, – каждый мангал уникален.

Мангалы выполненные в комплекте с крышей являются гарантией, что дождик не станет помехой в воскресный уикэнд на природе, – мясо приготовится в лучшем виде. Тем более и от солнечного пекла какая-никакая тень для повара, если погода в летний день обрадует безоблачным небом.

Мангалы с печкой – совершенно новое направление в производстве кованых изделий из металла. Настолько новое, что для многих покупателей это является откровением, что можно совместить очаг и жаровню, что можно готовить как в казане, так и на шампурах. Ну, а если добавить вертел и решетку для барбекю, то получается полноценная полевая кухня, где можно приготовить целый стол для праздничного банкета. Собственно говоря, такая функциональная модель мангала называется мангальным комплексом.

И, подводя итог статьи, стоит упомянуть о беседках с мангалом, которые представляют собой единую композицию. Конечно, можно приобрести все отдельно. Отдельно мангал, отдельно беседку. Но спрос являет предложение и поэтому данный вид металлического изделия стоит отнести в отдельную категорию так как есть ряд достаточно популярных моделей данной продукции.

Источник

Виды и разновидности мангалов с подробным описанием

С тех пор, как человечество освоило способ приготовления пищи на огне, оно озаботилось проблемой устройства полезного, удобного обустройства места для приготовления продуктов. Самым древним и простым является приготовление еды на открытом огне. Современные виды мангалов отличаются большим разнообразием.

Различают множество разных конструкций, которые имеют разную функциональность. Материалы, из которых они изготовлены, много разных других особенностей. Рассмотрим, какие бывают самые распространенные устройства.

Любительский и профессиональный

Современные профессиональные мангалы существенно отличаются от тех, что мы устанавливаем на своем подворье или дачном участке.

Профессиональные мангалы снабжены многочисленными дополнительными опциями

  • чтобы обеспечить практически беспрерывное функционирование в условиях ресторанов и кафе, такие конструкции обычно снабжают двойным каркасом из металлического профиля, который обшивается изнутри листами стали. Внутренняя часть оборудуется жаропрочным теплоизолятором, топка, где разжигается уголь, изготовлена из шамотного кирпича. Все вместе дает изоляцию наружных стен от нагревания;
  • изготавливается, как правило, из нержавеющих металлических материалов. Сверху для придания интерьерного дизайна поверхности покрывают клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративными штукатурками и пр.). Поэтому эти такие эксклюзивные мангалы устанавливаются в зале, как часть интерьерного решения;
  • такие конструкции снабжены многочисленными дополнительными опциями, которых, как правило, нет в домашних конструкциях, — они оборудованы фильтрами от дыма, решетками, подъемниками решеток, вертелами и шампурами на электроприводах, вентиляторами принудительной тяги. Дополнительно самые дорогостоящие мангалы оборудуются также столиками, дверями с термостеклами, подсветками и термометрами.

Разумеется, такое сложное оборудование используется для решения производственных задач и сильно отличается от простых устройств для домашнего применения.

Профессиональный мангал обшивается изнутри листами стали

По типу использованных материалов

Самым распространенным материалом является металл, из которого изготавливается львиная доля домашних мангалов. Он популярен в силу своей дешевизны. В основном, их делают из простого металлического листа, реже из нержавейки, еще реже из чугуна. В магазинах можно приобрести отличные образцы металлического устройства с коваными элементами — порой это поистине эксклюзивные мангалы, они самые красивые, бывает, ковка на них даже ручной работы.

Впрочем, эксклюзивные мангалы могут быть и из других материалов. Например, мангал из бетона, выложенный сверху облицовочным натуральным камнем или обложенный добротным кирпичом. При этом эксклюзивные мангалы могут быть таковыми и за счет формы конструкции — например, угловой мангал из кирпича украсит собой любой дачный участок и приусадебное пространство.

Самым распространенным материалом для мангала является металл

Резные конструкции как элемент украшения участка

О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:

  • у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
  • отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
  • долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.

По типу конструкции

Существенно отличаются они и по типу конструкции. Например, это может быть приспособление для жарки мяса на шампурах — самый распространенный тип в России. С недавних пор популярность приобретает с грилем и в виде барбекю.

Очень часто для создания мангала в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны

Бывают конструкции на ножках — они получили большее распространение в силу того, что более мобильные, их удобнее применять в походе. Но встречается и такие, как настольный мангал — чаще всего они, как и прочие профессиональные образцы, применяются в ресторанах и кафе. Но там, где позволяет кухня, можно использовать настольный тип и в домашних условиях.

По типу конструкции различаются также складные-раскладные, переносные и стационарные мангалы. Они могут быть функционально разными — в виде простого ящика с отверстиями по бокам, а также в виде сложного комплекса, в который могут входить казан, барбекю, печь и прочие устройства.

Из подручных средств

Самые необычные и интересные конструкции для своих дачных участков придумали неугомонные дачники. Они применяют и пускают в ход все, что оказалось ненужным в хозяйстве. Так, на дачных участках красуются мангалы, сделанные из ванны, конструкции, изготовленные из ненужного системного блока от компьютера. Очень часто в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны. А прочные резные ножки для такого чуда творческой мысли делают, например, из каркаса старой швейной машины.

Так что мангал можно сделать из чего угодно, и он долго будет радовать семью и друзей.

Источник

Основные виды мангалов

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Источник

Мангалы из металла: виды и особенности конструкций

Главная страница » Кованые изделия » Мангалы » Мангалы из металла: виды и особенности конструкций

Мангал – это незаменимое приспособление для приготовления мяса «с дымком» в условиях открытого пространства: на даче, на территории загородного дома или же просто на природе в компании хороших друзей. Модификаций мангалов существует множество, но самими популярными считаются изделия из металла. Каких видов они бывают и чем различаются между собой?

Виды мангалов по транспортабельности

  1. Мобильные (складные) – это простейшие мангалы, предназначенные для пикника. Они производятся из тонкостенной нержавеющей стали, имеют небольшой вес и отличаются предельной простотой формы. Такие изделия не являются многофункциональными и долговечными, но при этом они в состоянии качественно пожарить мясо или шашлыки.
  2. Переносные мангалы – это более тяжёлые изделия, которые можно передвигать с места на место в пределах участка. Они, как правило, производятся из металла толщиной от 3 мм и идеальны для частного дома с большой территорией.
  3. Стационарные (недвижимые) – это массивные конструкции различных архитектурных вариаций, которые производятся из толстой стали или чугуна. Их функциональные возможности неограниченные, точно так же как и срок эксплуатации. Обычно такие мангалы представляют собой целый кухонный мини-комплекс с навесом, который защищает от непогоды и зоной для приготовления мясных блюд. Их еще называют мангалами с крышей или с навесом.

Виды мангалов по материалу изготовления

Изделия из листового металла различной толщины, часто из нержавеющей стали — это классический дачный вариант мангала на ножках, который можно перемещать по территории в поисках оптимального варианта в зависимости от особенностей погоды.

Чугунные мангалы – вариант для частного дома с широкими возможностями и функциями. Как правило, такие изделия монтируются в наиболее выгодном в плане эстетики месте и обязательно предполагают навес на случай дождя.

Виды мангалов по форме и конструкции

Мангал в виде прямоугольника – это классика, которая в выигрыше всегда и везде. Но даже такие простые формы могут выглядеть стильно и изысканно, если они будут украшены элементами ковки. Кованые мангалы – это признак не только достатка хозяев дома, но также их хорошего эстетического вкуса.

Мангалы овальной формы, а также изделия в виде корабля, качели, барашка, античной чаши и прочего – это эксклюзивные предложения для состоятельных клиентов. Все он выполняют одинаковую функцию и имеют практически идентичные возможности в приготовлении мяса, но здесь фактор выбора определяется формой, изысканностью, оригинальностью и дизайнерским креативом .

Сварные и кованые, на ножках и на колесах, открытые и с крышкой, для частного дома и дачи, они бывают разных видов. Мангал из металла – это универсальный вариант, который в случае наличия необходимой комплектации, отлично подойдёт и для шашлыков, и для рыбы, и для барбекю. При этом хорошие и дорогие модели в состоянии не только максимально быстро и качественно приготовить мясо любой сложности и степени прожарки, но также дополнить своей изысканностью и оригинальной конструкцией экстерьер частного дома или ландшафт дачного участка.

Источник

Как правильно выбрать мангал?

Сложно представить отдых в современном мире без шашлыка. Чтобы определить, как выбрать мангал, надо рассмотреть все его разновидности и способы создания. Мало найдется людей, которые отказались бы от жареного мяса и овощей на даче или на природе. На дачных участках хорошо прижился мангал, виды которого могут быть следующими:

  • стационарный (т. е. находится на постоянном месте);
  • переносной (предназначен для перемещения в любое удобно место).

Типы мангалов различают в зависимости от используемого топлива и выделяют следующие варианты:

Стационарный

Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия. Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров. Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс. Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.

Стационарные мангалы могут быть следующих видов:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • каменные;
  • комбинированные.

Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.

Как построить

Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.

Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели. Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.

Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.

Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.

Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.

Переносной

Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.

Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках. Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить. Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.

Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки. Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию. Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.

Финский вариант

Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:

  • имеются подъемные и регулирующие механизмы;
  • финские мангалы безопасны в использовании;
  • выдерживают высокие температуры;
  • изготовлены из жаропрочного материала;
  • бывают переносными и встраиваемыми.

Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.

Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция. Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур. Основные особенности домика для шашлыка:

  • беседка, закрытая со всех сторон;
  • обязательно наличие фундамента;
  • площадь около 10 м²;
  • строение восьми- или шестиугольное;
  • высота центральной части составляет 3 м;
  • основной материал — древесина, кирпич, камень;
  • наличие стеклянных панелей по периметру.

При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.

Внимание: барбекю

Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.

По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки. Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста». Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.

Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:

Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.

Тайская жаровня

Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.

Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:

  • для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
  • бульон наливают порциями, по мере выкипания;
  • можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
  • в бульон опускают зелень, специи и грибы.

В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.

Легкий вариант

Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:

Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.

Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.

Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.

Другие виды

Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.

  1. Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
  2. Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.

Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе