Вертикальный мангал преимущества

Содержание
  1. Преимущества вертикального мангала
  2. Как сделать вертикальный мангал своими руками
  3. Отличительные характеристики вертикальных мангалов
  4. Что представляет собой мангал вертикального типа
  5. Разновидности мангала вертикального типа
  6. Как сделать мангал своими руками
  7. Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции
  8. Преимущества
  9. Особенности
  10. Виды и конструкции
  11. Оформление мангальной зоны
  12. Заключение
  13. Как сделать вертикальный мангал для шашлыка
  14. Конструкция
  15. Преимущества перед традиционной жаровней
  16. Разновидности вертикальных мангалов
  17. Большой мангал
  18. Компактный мангал
  19. Изготовление вертикального мангала
  20. Необходимые инструменты и материалы
  21. Пошаговая инструкция
  22. Преимущества вертикального мангала. Как сделать своими руками?
  23. Какую конструкцию имеет вертикальный мангал?
  24. Какими преимуществами обладает вертикальный мангал?
  25. Можно ли изготовить вертикальный мангал самостоятельно?
  26. Заключение
  27. Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами
  28. Описание вертикального мангала для шашлыка
  29. Расположение шампуров
  30. Виды и размеры шашлычниц
  31. Производители и цены
  32. Как сделать своими руками
  33. История создания вертикального мангала для шашлыка
  34. Мифы о простоте приготовления шашлыка
  35. Секретная история создания вертикальных мангалов
  36. Итог – получился уникальный мангал
  37. Мангал для идеальной курицы
  38. Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно
  39. Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно
  40. Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
  41. Конструктивные особенности
  42. Преимущества вертикального мангала
  43. Разновидности жаровен
  44. Особенности большого мангала
  45. Компактная жаровня
  46. Изготовление своими руками
  47. Подготовка чертежей
  48. Этапы сборки конструкции
  49. Правила использования

Преимущества вертикального мангала

Мангал имеется практически у каждой семьи, любящей отдых на природе. Это незатейливое приспособление дает возможность готовить мясо и овощи в любой сезон. Наряду с классическими горизонтальными моделями мангала есть и вертикальные, имеющие свои конструкционные особенности.

Все вертикальные мангалы обладают визуальным сходством: это касается того, как расположены шампура. В этом случае их размещают не над источником жара, а вокруг него. Внешне конструкция выглядит, как колодец для загрузки дров и угля. Боковые стороны имеют некоторую отклоненность, что позволяет разместить фиксаторы для шампуров. Также внутри установлена решетка-перегородка, защищающая мясо от соприкосновения с топливом. Сверху мангал оснащен еще одной решеткой, на которой можно готовить какое-то блюдо в кастрюле или сковородке. Благодаря компактности вертикального мангала он все чаще вытесняет традиционные горизонтальные изделия — благо, существует возможность простой переделки одной конструкции на другую.

Вертикальный мангал имеет следующие достоинства:

• Экологическая безопасность.
Благодаря тому, что мясо расположено не сверху, а по бокам, оно не пропитывается дымом: это снижает наличие вредных веществ в готовом блюде почти в 1000 раз. При этом скорость готовки остается на уровне традиционных горизонтальных конструкций.

• Большой объем.
Благодаря расположению шампуров не с одной стороны, а сразу с нескольких, появляется возможность за один раз готовить большее количество пищи. Встречаются вертикальные модели, способные вмещать до 7 кг мяса.

• Одновременная готовка.
Разностороннее расположение продуктов дает возможность одновременно готовить разные блюда (овощи, рыбы, мясо), без смешивания их.

• Возможность регулировки.
Удерживающие пластины можно оснастить специальными зазубринами, для регулировки расположения мяса по отношению к огню. Это дает возможность хорошо прожаривать мясо, сообщая ему максимальные вкусовые качества.

• Безопасность. Благодаря защитным решеткам не допускается контакт мангала с рядом расположенными предметами, что создает защиту от ожогов или пожара.

Вертикальные мангалы представлены несколькими моделями. Наиболее распространенная из них — разборной короб на плоской подставке, выполняющей функцию дна. Внутри имеется решетка для закладки топлива, в центре дно оснащено отверстием с мелкоячеистой сеткой. Отверстия между началом корпуса и предназначены для фиксации шампуров: прочность их установки достигается пазами в верхней части жаровни. Мясо в этом случае помещается между жаром и корпусом, что дает возможность горячему воздуху равномерно его прогревать.

Источник

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками для дачи можно для того, чтобы готовить мясо для большой компании. Особенностями такого мангала являются его положительные свойства. Конструкция этого технического приспособления видоизменена по сравнению с классической моделью.

Отличительные характеристики вертикальных мангалов

Обычный мангал для шашлыка или барбекюшница уже давно стали популярными, поэтому удивить кого-либо такими устройствами невозможно. Вертикальная конструкция стала применяться сравнительно недавно, но она успела вызвать большой интерес у потребителей. Основным ее отличием от традиционного мангала является расположение шампуров с каждого из боков жаровни, а не на самом верху.

Мангал вертикальный представляет собой универсальную модель жаровни, позволяющую быстро прожаривать мясо. Продукты не контактируют с дымом, поэтому можно приготовить безопасное для здоровья мясное или овощное блюдо, которое будет отличаться превосходным вкусом. На вертикальной жаровне одновременно можно приготовить несколько продуктов за короткий промежуток времени.

Устройство обладает видоизмененной конструкцией, поэтому металлический короб в середине оснащен конусообразной сеткой для растапливания дров или углей. Боковые пластины конструкции оборудованы прорезями, в которые необходимо вставить шампуры вниз острым концом. Если даже площадь мангала не слишком большая, то она позволяет разместить до 24 шампуров.

Поскольку оборудование для приготовления пищи имеет прорези, проделанные с каждого боку, то форма всей конструкции является квадратной. Достоинств у такого устройства, позволяющего приготовить мясо, много:

  1. Безопасность.
  2. Экологичность.
  3. Компактность.
  4. Удобство транспортировки.

Чтобы исключить попадание канцерогенов из дыма в блюдо, мясо следует располагать не над самими углями, а по бокам от емкости для них. Это очень важно для тех людей, которые придерживаются здорового питания. При этом появляется возможность приготовить много мяса за один раз. За счет расположения шампуров с каждой стороны их количество может быть резко увеличено.

Наличие нескольких зон нагрева позволяет готовить различные продукты, начиная с овощей и заканчивая мясом. Благодаря компактности устройство удобно транспортировать. Поскольку угли уложены в сетку, риск получения ожога в процессе приготовления еды минимизируется.

Сетка, которая располагается внутри конструкции, зачастую обладает большими ячейками, в результате чего зола опадает вниз. Это исключает проблемы, связанные с уходом за устройством. Весь жир стекает на специальный поддон.

Что представляет собой мангал вертикального типа

Качественное покрытие с использованием специальной краски термоустойчивого типа делает внешний вид вертикальных мангалов привлекательным. Они идеально вписываются в дизайн ландшафта садового участка. Благодаря таким жаровням можно готовить вкусный шашлык с овощами весь год.

Расположение шампуров на устройствах вертикального типа является похожим. Они сосредотачиваются не над самим источником тепла, а по бокам от него. Сделать мангал можно в форме колодца, куда следует укладывать дрова либо угли.

С боковых сторон конструкция немного отклонена, там есть специальные крепления под шампуры.

Внутри ее располагаются решетчатые перегородки, защищающие продукты от соприкосновения с топливом. Над самим устройством имеется вспомогательная решетка, позволяющая приготовить дополнительное блюдо. К примеру, на нее устанавливается казанок небольших размеров либо мясо для барбекю.

Приобрести конструкции вертикальных мангалов в современных магазинах можно нескольких видов. Каждый из них имеет свои размеры и форму. Если обратить внимание на общую схему устройства, то она является похожей для всех видов.

Мангал представляет собой разборный короб, устанавливаемый на плоскую площадку, служащую дном. Внутри короба есть сетка, то есть решетка, задача которой состоит в том, чтобы можно было выполнить закладку топлива. В центре дна есть отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку.

Конструкция вертикального мангала имеет воздуховод. Между коробом и началом корпуса устройства предусматриваются отверстия под шампуры. Верхняя часть жаровни имеет специальные пазы, нужные для того, чтобы шампур мог быть прочно укреплен. При монтаже они располагаются под углом и повторяют форму самого мангала. Поскольку мясо располагается между корпусом конструкции, а также источником тепла, то поступающий горячий воздух не может быстро выходить из мангала. Это позволяет равномерно готовить блюда.

Разновидности мангала вертикального типа

Перед тем как сделать мангал, следует учесть, что подобное устройство может быть 2-х видов:

  1. Разборное оборудование.
  2. Сборно-разборное вертикальное устройство.

Мангал, имеющий форму конуса, выглядит как разборный короб. Он ставится на плоскую площадку, представляющую собой дно. Внутри корпуса имеется сетка, то есть решетка, позволяющая осуществлять закладку дров либо другого топлива. По центру днища проделывается отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку, включая воздуховод.

Между началом конуса конструкции и коробом, расположенным в центре, проделаны специальные отверстия для шампуров. В верхней части конструкции располагаются пазы — фиксаторы, позволяющие закреплять шампуры. При установке они должны быть расположены под углом, повторяя форму самого вертикального устройства.

Вариант сборно-разборной конструкции из металла конусной формы посередине имеет сетку, представляющую собой решетку для дров и углей. По бокам выполняются выступы, на которых должен фиксироваться шампур с мясом. Конструкция не имеет внешнего закрытого корпуса, ее можно приобрести в магазине либо изготовить ее своими руками. К примеру, модели Electrolux реализуются по цене 5600 руб.

Как сделать мангал своими руками

Для устройства конструкции необходимо знать технологию ее создания. Чтобы сделать мангал своими руками, нужны следующие виды инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • решетка из металла;
  • сетка.

Конструкция квадратной формы должна быть изготовлена с использованием планок из металла. Обычно она имеет вид колодца с отверстием посередине. Решетки должны быть расположены вдоль. Это позволит задействовать даже не 2 стороны, а все 4.

Осуществлять фиксацию шампура можно с помощью планок из металла. Но это не отразится на качестве блюда, поскольку дым не должен попасть на мясо. Сборно-разборная конструкция имеет форму конуса, у нее нет наружного корпуса закрытого типа. Посредине располагается сетка для топлива.

Мясные продукты потребуется регулярно проветривать в процессе приготовления, чтобы обработать его равномерно с наружной стороны от источника огня. Фиксацию шампура необходимо осуществить на выступах. Любителям свежей и вкусной еды лучше всего обратить внимание на барбекю, уличные печи и мангалы. Если нет желания изготавливать такой мангал, то устройство можно купить.

Источник

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизованной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Мангал необычной формы придумал Александр Логинов – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умелец искал способ уменьшить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на угли жир фактически преобразовывался в летучую смесь канцерогенов, которые затем впитывало мясо. Рассмотрим вертикальный мангал, выясняя его конструктивные отличия от иных аналогов.

Преимущества

Вертикальная шашлычница имеет ряд неоспоримых достоинств. Именно в ней объединены особенности керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

Преимуществ у данной конструкции немало.

  • Экологичность и безопасность (за счет вертикального расположения мясо не контактирует с дымом, канцерогены при такой жарке не выделяются).
  • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один подход (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
  • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком мангале можно приготовить сразу несколько видов шашлыка в один подход – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
  • Компактность вертикальной конструкции (при этом даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
  • Возможность транспортировки разборной конструкции в небольшом легковом автомобиле.

  • Минимальный риск ожога тела или возгорания близлежащих предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
  • Легкость обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
  • Наличие поддона для жира внизу мангала, что обеспечивает простоту очистки.
  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид.
  • Быстрота приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
  • Функциональность и продуманность (за счет специальных зазубрин наверху можно передвигать мясо ближе к огню или дальше от него).
  • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали не менее 2 мм толщиной с гальваническими деталями и термоустойчивой краской на поверхности).
  • Улучшенные вкусовые качества мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

Особенности

Все виды вертикального мангала объединяет единый принцип работы, когда по бокам от огня крепят шампура. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык до полной готовности. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, где можно разложить овощи на гриле или поставить что-то вариться (например, плов в казане).

Вертикальный мангал работает следующим образом. В топливнике разжигают огонь и ставят дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как стенки корпуса прогрелись, и от них исходит жар. Тогда самое время устанавливать шампуры с нанизанными на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальное отверстие наверху стенки и упирается острием в днище. Обратите внимание на тот факт, что в углах мангала температура ниже, поэтому там расположите продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют подрумянить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной, на которую воздействуют горячая металлическая стенка мангала, а также нагретый изнутри воздух.

Следует время от времени переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

Виды и конструкции

Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира. Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон.

Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров. Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты. Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы. Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

Оформление мангальной зоны

Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата нужно четко следовать подробной инструкции сборки таких изделий.

Заключение

Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, уменьшите риск потребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При условии соблюдения технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при весьма частой эксплуатации.

О том, как приготовить шашлык на вертикальном угольном мангале, смотрите в следующем видео.

Источник

Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность . Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность . Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность . Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность . Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность . Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

Кроме того, играет роль применяемый материал.

  • Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

    По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

    Большой мангал

    Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

    Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

    По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

    В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

    К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

    Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

    Компактный мангал

    Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

    Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

    Мангал состоит из нескольких элементов:

    • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
    • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
    • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

    Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

    Изготовление вертикального мангала

    Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

    Необходимые инструменты и материалы

    Перед началом работы подготовьте:

    • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
    • стальные решетки для кожуха;
    • болгарку;
    • сварочный аппарат.

    Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

    Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

    Пошаговая инструкция

    Мангал изготавливают следующим образом:

    1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
    2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
    3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
    4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

    Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

    Источник

    Преимущества вертикального мангала. Как сделать своими руками?

    Традиционный способ приготовления шашлыка на мангале — внизу тлеют угли, а над ними жарятся кусочки мяса, нанизанные на шампура. Однако такой вариант не единственно возможный. Вы когда-нибудь задумывались, что мангал может иметь вертикальное расположение. В некотором смысле — это даже более выгодно. Давайте разберем преимущества и особенности вертикального мангала.

    Какую конструкцию имеет вертикальный мангал?

    Главная особенность вертикального мангала заключается в размерах, и том, что шампура располагаются не над огнем, а по бокам от него. Самый распространенный вариант такого мангала выглядит как колодец, в середину которого закладываются угли, а по бокам сделаны крепления для шампуров.

    Вот как это выглядит на чертеже:

    Жаровня мангала делается таким образом, чтобы в ней оставались крупные угли, а зола падала вниз. В пространстве под шампурами устанавливаются поддоны, в которые будет стекать жир с мяса.

    Такой тип мангалов может использоваться также для готовки на свежем воздухе с использованием казана или кастрюльки. Для этого на его верхнюю часть устанавливается решетка. Она используется как полноценная варочная поверхность. Готовить можно что угодно — хоть ароматный плов, хоть овощи, хоть жареный картофель. Любое ваше любимое блюдо можно будет сделать на такой импровизированной и очень удобной “печке”.

    Вертикальные мангалы отличаются большой вместимостью. На них можно размещать до 24 шампуров. Это намного больше, чем в привычных мангалах.

    Какими преимуществами обладает вертикальный мангал?

    Если вы сомневаетесь, что вертикальный мангал будет столь же эффективен, как и обычный, вот несколько преимуществ и отличий от традиционных жаровен:

    Экологичность. Когда мясо жарится над углями, жир от него стекает вниз, и затем поднимается обратно в виде дыма. В этом дыме содержится большое количество канцерогенов, что вредно для человека. При вертикальном размещении, жир с мяса стекает в поддон и остается там. Мясо прожаривается только от тепла и дыма от углей.

    Вместительность. Шампура на вертикальных мангалах располагаются с двух или четырех сторон от углей. Таким образом за один раз можно приготовить много мяса.

    Универсальность. На таком мангале можно одновременно жарить рыбу и мясо, не боясь, что они пропитаются ароматами друг друга.

    Безопасность. Угли отделены от мяса решеткой, поэтому прямого контакта с большим жаром и огнем нет.

    Вертикальный мангал к тому же, очень просто чистить. Зола с углей опускается вниз, а весь жир стекает в специальные поддоны.

    Срок службы таких изделий, при условии, что они сделаны из качественных материалов, может составлять несколько лет.

    Можно ли изготовить вертикальный мангал самостоятельно?

    Если у вас есть достаточно времени и желания, сделать вертикальный мангал можно своими руками. Для этого не потребуется ничего сверхъестественного. Нужно только обладать навыками сварки. Мангал будем делать из металла, поэтому нужны такие инструменты:

    металлические листы по 2-3 мм толщиной;

    стальные решетки для кожуха с топливом;

    Если резать мангал нечем, тогда подставки под шампура можно просто приварить к боковым стенкам мангала.

    Вот наглядные фото того, как будет смотреться готовый мангал:

    Кожух, в котором будет располагаться топливо, не обязательно должен быть съемным. Его можно приварить к стенкам.

    Первым делом нужно подготовить все пластины. Вырезать подставки для шампуров, если есть болгарки, либо просто приварить их. Далее нужно собрать корпус. Его можно сварить на уголках. От этого конструкция станет надежнее, но увеличится ее вес.

    Если будете делать отдельный кожух, тогда его потребуется смонтировать из металлических прутков.

    Если вы планируете использовать мангал как варочную поверхность, тогда сверху нужно установить еще одну решетку, на которой можно будет разместить кастрюлю или казан.

    Заключение

    Как видите, вертикальный мангал обладает множеством полезных особенностей. Пользоваться им просто и очень удобно. Он может стать отличной альтернативой вашей старой жаровне. А при желании его можно изготовить самостоятельно, не потратив много времени и средств.

    Источник

    Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами

    Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

    Описание вертикального мангала для шашлыка

    Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

    Расположение шампуров

    Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

    Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

    Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

    На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

    К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

    1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
    2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
    3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
    4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
    5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

    А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.

    Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

    Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

    Виды и размеры шашлычниц

    Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

    1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

  • Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.
  • Производители и цены

    Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

    • Landmann – цена 7000 рублей;
    • Экомангал – цена 19900 рублей;
    • Electrolux – цена 5600 рублей;
    • Fagor – цена 10200 рублей;
    • Forester – цена 7700 рублей;
    • GASTRORAG – 9700 рублей.

    Как сделать своими руками

    Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

    • аппарат для сварки;
    • болгарка;
    • толстые решетки и планки из металла;
    • сетки;
    • чертеж мангала, который планируется делать.

    После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

    При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

    Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

    На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

    Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

    Источник

    История создания вертикального мангала для шашлыка

    В этой статье я расскажу о том, как я создавал вертикальные мангалы «Энтузиаст», и о преимуществах вертикальной конструкции мангала и в чём плюсы такой конструкции. А так же расскажу о том, что ещё, кроме шашлыка, можно приготовить на вертикальном мангале.

    Мифы о простоте приготовления шашлыка

    Я давно занимаюсь разработкой мангалов. Я много раз испытывал мангалы, и каждый раз я делал выводы о плюсах и минусах приготовления шашлыка на мангале. Много е из того как получался шашлык мне не нравилось. Шашлык получался каким то не таким. То шашлык не прожаривался, то подгорал, то получался жёстким. Я хотел что-нибудь придумать, чтобы шашлык получался вкусным и качественным. Первым делом я пришёл к выводу, что мясо, которое продается в магазине, бывает разного качества. От мяса многое зависит. Если мясо старое и жилистое, то и шашлык получится жёстким и жилистым.

    Мясо должно быть сочным и с жирком, тогда и шашлык получится сочным. Поэтому я перестал покупать готовый шашлык и стал его мариновать сам. Опытным путём я выяснил, что лучший результат получается, если использовать свиную шею или грудинку. В таком мясе оптимальное сочетание мяса и жира и мясо не такое жилистое.

    Но не всё так просто. Опять шашлык получается не всегда сочным и вкусным. Всё зависит от мангала. И не только от мангала, так же влияют другие факторы, например, многое зависит от ветра. Если делаем шашлык в ветреную погоду, то уголь сильно раздувается и даёт много жара. Это приводит к быстрому нагреву мяса и подгоранию шашлыка. При этом внутренняя часть шашлыка остаётся сырой.

    Так же есть зависимость от влажности угля – чем уголь более влажный, тем меньше жара он даёт. Это тоже делает процесс жарки шашлыка менее стабильным.

    А ещё многое зависит от наличия жира в мясе. Жир при нагреве начинает таять и капает на горящие угли. Там он начинает гореть и пламя обжигает шашлык. Тем самым шашлык ещё больше подгорает. Многие скажут, что аромат горящего жира впитывается в мясо шашлыка и пропитывает его неповторимым вкусом. Но я не соглашусь с такими выводами. Горелый жир – это вредные вещества, которые проникая в мясо, пропитывают его и делают шашлык вредным для здоровья. Вкус шашлыка и так получится, если он жарится на углях и пропитывается их дымом.

    Секретная история создания вертикальных мангалов

    Однажды я был в рабочей поездке в Германии. И там увидел, как турки жарили что то похожее на шаурму. Только это называлось «Кебаб». Я приехал домой и решил выяснить, что же означает слово «Кебаб» и откуда оно взялось. Оказалось, что кебаб – это мясо на вертеле, а способов его приготовления очень много. А ещё я выяснил, что шашлык – это тоже одна из разновидностей кебаба. Получив новую порцию информации, я начал придумывать, что бы такое новое разработать. Я решил попробовать жарить мясо в стороне от углей, чтобы жар шёл сбоку. Я сделал пробный мангал.

    Не сразу получился шедевр. Многое пришлось дорабатывать. Но главное, что результат получился. Изначально я полагал, что жир от шашлыка должен капать на металлический лист внизу. Но во время испытаний этот лист очень сильно нагрелся и капающий жир на нём стал дымиться, а при дальнейшем использовании мангала воспламенялся. Это перечёркивало все плюсы данной конструкции.

    Я решил сделать вырез в этом поддончике. Взял болгарку, и вырезал часть листа так, чтобы жир капал не на него, а на землю. Провёл новые испытания, и на этот раз стало лучше. Жир больше не дымился и не горел. Но это была только одна из причин, мешающих сделать хороший шашлык. Как оказалось, окошки в передней стенке были очень широкими и через них вываливался уголь. Я модернизировал мангал и сделал значительно более узкие окошки.

    И получилось намного лучше – уголь перестал сыпаться на землю. А ещё попутно получился ещё один плюс – жар излучаемый углём стал более равномерно распределяться по высоте мангала. Меня в тот момент охватило чувство гордости – я сделал что-то хорошее, что реально можно использовать вместо классического мангала.

    Но и на этом трудности не прекратились. Начался новый сезон, и я начал новые испытания. Но вдруг, оказалось, что метал мангалов толщиной 3 мм, деформировался после нагрева. Самое странное было в том, что на предыдущих испытаниях такого не было.

    Я был разочарован, но не стал останавливаться на достигнутом. Я снова стал думать, что же можно сделать. Менять сталь на более дорогую жаропрочную мне не хотелось – это приведёт к удорожанию мангалов. Я решил попробовать сделать рёбра жёсткости. А ведь я и раньше делал рёбра жёсткости на классически мангалах. По аналогии я сделал так же и на моих новых вертикальных мангалах. Рёбра жёсткости в моём случае – это элементы гибки стенок в местах наибольшего нагрева и коробления металла.

    Я провёл новые испытания, и как оказалось, я не ошибся. При неоднократных испытаниях в самых неблагоприятных условиях, при которых наблюдалась деформация стенок мангала, деформации не было вообще. Я сразу даже не поверил и повторил несколько раз испытания. Но детали мангала так и не меняли свою форму. Я не мог поверить, что такое простое решение так сильно поменяло стойкость мангала к деформациям при нагреве. Что меня ещё радовало это то, что внешний вид мангала получился интересней, чем был ранее.

    Я продолжал проводить испытания и выявлять то, что мешало удобству эксплуатации мангала. Я понял, что не хватает ручек, и необходимо было добавить небольшие ножки. Сделав ножки, я видел, что мангалы могут легко сами разобраться. Поэтому я решил сделать какую-то фиксацию. Я придумал, как убить двух зайцев за один раз. Я сделал съёмные ручки на болтах. Ручки необходимо установить в последнюю очередь после сборки мангала. При этом ручки и являются тем фиксатором, который не даёт мангалы самому собой разобраться.

    Я уверен, что это не последняя доработка. Вариантов доработок ещё намечено много. Но чем больше я чего-то придумываю, тем больше появляется вариантов решения, и тем больше необходимо экспериментов. А всё это вызывает соответствующие затраты. Приходится делать паузы, заниматься чем-то одним, доводить его до совершенства, а затем переключаться на другие задачи.

    Итог – получился уникальный мангал

    Что же получилось в итоге? Получилась уникальная конструкция мангала с множеством доработок. Мангал позволяет жарить шашлык, используя древесный уголь, дрова, сосновые шишки, топливные брикеты.

    Разные виды топлива дают разный жар, поэтому у вертикальных мангалов есть возможность регулирования интенсивности нагрева. Если жара мало, то необходимо просто переставить шампуры на более близкое положение. А если окажется, что жара много, то необходимо отодвигать шампуры.

    Появилась возможность устанавливать шампуры с мясом не дожидаясь прогорания дров или топливных брикетов. Достаточно убедиться, что топливо в мангале разгорелось и больше не погаснет и можно приступать к насаживанию мяса на шампуры и установить их на мангал.

    Благодаря вертикальной конструкции пламя не соприкасается с мясом, а жир не капает на угли и не вызывает дополнительного огня.

    Мангал для идеальной курицы

    Как уже много раз я рассказывал, мне очень нравится готовить на мангале курицу. А именно окорочка, бёдра и голени. Голени удобно насаживать на шампуры. Как и шашлык, бёдра при желании можно то же приготовить на шампурах. А вот с окорочками сложнее. Поэтому я разработал новую конструкцию вертикального мангала, позволяющую устанавливать не шампура, а складную решётку.

    И из опыта могу сказать, что в окорочках содержится большее количество жира, чем в шашлыке. Особенность приготовления курицы в том, что в сравнении с шашлыком, её необходимо жарить дольше, с меньшей интенсивностью нагрева. И при этом медленном нагреве подкожный жир тает и постоянно капает вниз. Если окорочка жарить на обычном мангале, то весь этот жир будет гореть.

    Я специально искал в Яндексе фотографии окорочков и голеней, приготовленных на мангале, их роднит одно и то же – подгорелый внешний вид. А причина одна и та же – их жарят в тех же условиях, что и шашлык из свинины, а это неправильно. И проанализировав всё это, я могу гордо заявить, что я разработал универсальный мангал, на котором можно с одинаковым успехом жарить шашлык из свинины и жарить куриные окорочка. Надо лишь немного поменять интенсивность нагрева мяса.

    А ещё я пришёл к выводу, что окорочка, бёдра и голени мне нравятся намного больше, чем классический шашлык из свинины. Поэтому, когда мы всей семьёй собираемся на дачу, то для нас очевидно, что жарить мы будем именно курицу.

    Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно

    Продолжая эксперимент за экспериментом я пробовал готовить разные блюда. Однажды я жарил рыбу. Так получилось, что моя мама решила приготовить у себя на даче сазана. Она нашла в интернете рецепт, замариновала куски рыбы и позвала меня. А мне как нашлось – это же новая возможность испытать мангал.

    Выводы получились интересные. Рыба была замаринована в майонезе, поэтому все куски были белыми. А что это означает? А то, что белый цвет больше всего отражает тепловое излучение. Я такого не предвидел.

    Но это было временно. Рыба всё же нагрелась и постепенно начала зарумяниваться. А дальше процесс нагрева пошёл значительно быстрее. Как выяснилось, рыбу необходимо жарить так же долго, как и куриные окорочка. И с рыбы то же много текло на землю, но это был не жар, а маринад, который постепенно сползал вниз. Как и ожидалось, рыба получилась очень вкусная, но толь был один минус – она получилась рыхлая и прилипла к складной решётке. Пришлось вынимать то, что есть, а то, что прилипло доедать прямо из решётки. Но настоящему любителю отдыха на даче это не помеха. Надо будет что-нибудь придумать, доработать и попробовать снова пожарить сазана на мангале. Может быть, кто-то уже придумал? Пишите в комментариях к этой статье или мне на электронную почту: info@vert-mangal.ru

    По результатам испытаний я смонтировал видеоролик:

    Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно

    Время шло, и наступил август. Пришло время копать картошку. А для меня это ещё один повод ля испытания мангала. Я решил запечь картофель на шампурах. Взял свежесобранный картофель подходящего размера насадил на шампуры и начал жарить.

    Как оказалось, картофель жарится совсем не так как шашлык и курица. Он как будто более стоек к нагреву. Я очень долго ждал, когда картофель прогреется, и будет появляться запечённая корочка. Жарить с двух сторон оказалось мало, поэтому шампуры я поворачивал на 4 положения, для нагрева с 4-х сторон. Запекал картошку я больше часа. Что примечательно — с неё то же тёк сок, как и с шашлыка растопленный жир, хотя и не в таком большом количестве. В конце приготовления я проткнул ножом несколько клубней, убедился, что картофель приготовился и снял шампуры с мангала.

    Плюсом такого приготовления стало то, что у картофеля образовалась золотистая корочка, очень вкусная, такая, ради которой и стоит запекать картофель. Это делает преимуществом запекание картофеля на мангале. Можно конечно сделать иначе – завернуть картофель в фольгу и запечь в углях. Но у этого способа есть один минус – невидно, что происходит, всё зависит от профессионализма тог, кто запекает. А при запекании на мангале всё наглядно.

    На этом всё, пишите Ваши отзывы, советы, идеи того, что можно ещё приготовить на вертикальном мангале.

    Источник

    Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

    Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

    Конструктивные особенности

    Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

    В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

    Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

    Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

    Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

    Преимущества вертикального мангала

    Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

    • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
    • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
    • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
    • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
    • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

    Разновидности жаровен

    В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

    Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

    Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

    Особенности большого мангала

    Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

    Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

    По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

    В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

    Компактная жаровня

    Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

    • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
    • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
    • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

    Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

    Изготовление своими руками

    Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

    • стальная сетка;
    • листовая сталь;
    • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • электроды.

    Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

    Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

    Подготовка чертежей

    Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

    Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

    А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

    Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

    Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

    По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

    Этапы сборки конструкции

    Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

    Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

    По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

    Правила использования

    Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

    1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
    2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
    3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
    4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
    5. Доведите шашлык до готовности.

    Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

    Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе