Вертикальный мангал отзывы владельцев

Содержание
  1. Мангал
  2. Обсуждение статьи «Вертикальный мангал.»
  3. Цена: 50 000 руб.
  4. Цена: 0
  5. Цена: 0
  6. Вертикальный мангал открытого типа
  7. Вертикальные мангалы
  8. Вертикальный мангал
  9. #1 S_smirnov
  10. Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
  11. Какие бывают
  12. Закрытый мангал
  13. Открытый мангал
  14. Можно ли сделать своими руками
  15. Раскрой металла
  16. Сборка
  17. Советы по использованию
  18. «Идеальный» мангал для шашлыка.
  19. «Идеальный» мангал для шашлыка.
  20. Небольшой складной мангал: помощь в выборе
  21. Как сделать вертикальный мангал для шашлыка
  22. Конструкция
  23. Преимущества перед традиционной жаровней
  24. Разновидности вертикальных мангалов
  25. Большой мангал
  26. Компактный мангал
  27. Изготовление вертикального мангала
  28. Необходимые инструменты и материалы
  29. Пошаговая инструкция
  30. Инновации в сфере барбекю и здорового питания
  31. Берегите своё здоровье, готовьте только безопасный шашлык.
  32. Покупая наши экомангалы, Вы получаете такую возможность!
  33. Удобство использования
  34. Возможности применения
  35. Для любых продуктов
  36. Функция декоративного очага
  37. Vulkan
  38. Вертикальный мангал – гриль
  39. Kaskad
  40. Вертикальный мангал – гриль
  41. История создания вертикального мангала для шашлыка
  42. Мифы о простоте приготовления шашлыка
  43. Секретная история создания вертикальных мангалов
  44. Итог – получился уникальный мангал
  45. Мангал для идеальной курицы
  46. Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно
  47. Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно
  48. Вертикальный мангал отзывы владельцев

Мангал

Жмени крупной соли посыпанной на угли не дает результатов.
vova1958, 05 Дек. 13, 20:10

Посл. ред. 05 Дек. 13, 22:33 от vova1958

А ты как смотришь на такой способ жарки.? vova1958, 05 Дек. 13, 21:59

Посл. ред. 06 Дек. 13, 07:06 от Сулейман

Сулейман, тогда уже не вина, а пива. Пиво американцы предпочитают больше, чем вино.
SlavaKo, 06 Дек. 13, 07:49

Я жду от вас не критики уважаемые а развития идеи. С уважением. vova1958, 06 Дек. 13, 14:20

Посл. ред. 06 Дек. 13, 19:19 от Студент прохладной жизни

Надеюсь что вы что то дельное скажете-напишите, вместо того чтобы подчеркнуть что у вас есть только слух.
vova1958, 06 Дек. 13, 17:32

имеет заслонку в дымоходе , и регулировку поддува снизу vova1958, 07 Дек. 13, 19:44

Вот потому и горит. Сделай обычный металлический ящик без поддува и каких-либо дырок, ну или из кирпича выложи, но тоже простой ящик — ничего гореть не будет[/q
Уточняю. Сама столешница из огнеупорного бетона.В столешнице в районе мангала есть прямоугольное углутление на коныс с вмурованним конусообразным ящиком с откидывающимся днищем в котором врезанно заслонка дающая регулировать доступ воздуха.В эту емкость осывается сажа и выгружается в подон откидыванием днища.Сверху на столешнице устанаывливается ящик 70 на 27 с отверстиями в днище.Ящик входит в нишу плотно так что разогретым не вытащиш.Под столешницей получилось место для инвентаря которое закрывается столярными дверцами.Вся эта байда делалась с умыслом коптить ,жарить,и вялить. Так что если закрыта заслонка и дверцы тяги снизу нет ,она используется толька для разжигания угля.Если у вас при жарке жирной баранины или другого мяса жир не гарит то я не знаю что сказать. Я вообще то не спрашивал как жаровней пользоваться ,а обсудить данный вопрос о вертикальном мангале.Плюсы и минусы.Можно сказать что все ето хуйня и выложить доводы аргументы.Когдато давно когда варили самогон в казане с миской были довольны тем что есть но люди искали лучшего,дошли до того что тут на форуме есть.Так почему не изменить чтото к лучшему в этом направрении.Знешний эмигрант из польши узобрел жарку мясаЧто сейчас называют шваурмой.И кто с ней не знаком.?Если никто не хочет обсудить это То закроем вопрос и я останус разбираться с этим сам.С уважением. SKEET55, 07 Дек. 13, 20:02

Источник

Обсуждение статьи «Вертикальный мангал.»

Пока не попробуете это сделать, мы наврядли узнаем ответ)

Цена: 50 000 руб.

получится чтото вроде тандырного шашлыка

Скорей всего -так.

мне кажется весь кайф в приготовлении шашлыка и состоит чтоб покрутить шампуры, иначе не интересно получится

Для пикника это,вероятно,и не нужно.Согласен.
Но для точек общественного питания,где большой поток,
наверно,повышение производительности не помешает,если
при этом вкус не изменится.А может это будет применяться
параллельно как то,если вкус разный.

Лучше горизонтально, так как при вертикальной обжарке маринад и межклеточный сок будет стекать с верху. На верху будет сухой, а внизу будет сырой.

Цена: $500

Можно горизонтально.Немного,наверное,неудобней будет,чем
вертикально,но приспособиться можно.Главное- качество
зажарки.

Товарищ, а как, по вашему, готовят шаурму?

Собственно, на вертикальном мангале и готовят)))

Ясно.Я предложил,чтобы жарку производить по всей
поверхности мяса одновременно,для уменьшения времени
на приготовление.Для шашлыка это возможно,так как объём
небольшой,и не требуется дополнительно манипулировать с ним.

Цена: $500

Толкин, на мой взгляд, весь смысл шашлыка — не столько термическая обработка — сколько подкопчение мяса своим собственным соком. А в связи с гравитацией у вертикального мангала вся будет капать мимо. Конечно, можно и снизу подогрев сделать. Кстати, я вспомнил, что у моего товарища в Москве уже есть старый (еще советский) вертикальный мангал. Там шампуры ставятся вертикально и вся конструкция крутиться равномерно обжаривая мясо

Понял Вас.Возможно,так и есть.

А еще, Толкин, хочу заметить, что вы молодец! Постоянно какие-то новые темы. У самого богатая фантазия и потому с удовольствием читаю))) С Рождеством!

Спасибо,Михаил! :)) И Вас также (только сейчас увидел Ваш
ответ)!

Вертикальный мангал — это тандыр. Вот как раз в эти праздники угощались. Конечно, удобно — не надо переворачивать шампура. Пока ещё тандыры не так распространены, как мангалы.

Источник

Вертикальный мангал открытого типа

Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое. Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба. По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.

Источник

Вертикальные мангалы

Вертикальный мангал
Шашлык без канцерогенов
Нагрев сбоку исключает саму возможность возникновения канцерогенов.

Быстро и безопасно
Показать полностью…
Готовить можно уже через 10 минут после розжига углей.

Инновации в сфере барбекю и здорового питания
Вертикальный мангал
новое слово в приготовлении шашлыка.

Медики всего мира единодушны во мнении: при сгорании жира на углях, образуются канцерогены, которые в свою очередь имеют особенность накапливаться в организме человека, вызывая серьёзные заболевания. Всё больше людей начинают заботиться о своём здоровье, именно для них были созданы наши мангалы. Благодаря нагреву сбоку, капающий жир не попадает на угли и не сгорает, не образуется канцерогенный дым, канцерогены на мясо не оседают, получается вкусный и безопасный шашлык.

Быстрая готовность к работе, удобство эксплуатации, применение современных материалов доставит особое удовольствие пользоваться нашими изделиями. Имея достойный внешний вид, мангал легко впишется в ландшафт любого загородного дома. Предлагаемые нами модели вертикальных мангалов имеют различные конструкции, но всех их объединяет забота о здоровом питании, отсутствие канцерогенного дыма и копоти, безопасность и бережное отношение к экологии. Возврат товара возможен в течение 5 дней с момента оплаты

Источник

Вертикальный мангал

#1 S_smirnov

Лодочный моторист — экранопланостроитель

  • Модератор форума
  • 19 038 сообщений
    • Из: Балахна
    • Судно: Казанка, СВП

    Каждый раз при приготовлении шашлыков, меня напрягал капающий жир и необходимость сбивать пламя. Стоит отвлечься, мясо получается горелое и закопченое. На идею вертикального мангала меня натолкнуло видео Адвоката Егорова, где он жарил сосиски между деревянных поленьев:

    Затем, рассмотрел железные варианты, промышленные и любительские, вот такой взял за прототип:

    Только решетка в виде вырезов, в исполнении из стали 3мм, у меня сразу вызвала сомнения. Мне представилось, что такая решетка будет сильно нагреваться и её очень быстро поведёт и согнёт до неприличного состояния. Поэтому, решетку я сделал в виде пластин установленных на ребро, и приваренных к рамке с одной стороны (с другой стороны паз для фиксации, с возможностью перемещения).

    Топку сделал виде ящика, 400х400х125мм, конструкция разборная без болтов. Заказ отправил на лазер, из черной стали 3мм.

    Вчера были первые испытания. В ящик убралось 2 мешка угля по 2,5 кг. Для растопки плеснул бензина и дунул пылесосом, примерно через 1 минуту разгорелось как кузнечный горн. Примерно ещё минут через 5, угли чуть поостыли, и режим горения установился. На эксперименты пустил килограмм готового шашлыка, купленного в Звениговском ларьке.

    Мясо разложил на решетку, на всякий случай (чтобы не сплыло) кромки решетки дополнительно подвязал проволочками.

    IMG_5040.JPG 100,59К 366 Количество загрузок:

    IMG_5046.JPG 101,85К 380 Количество загрузок:

    IMG_5048.JPG 217,7К 426 Количество загрузок:

    В максимально далёком от топки положении, мясо зажарилось минут за 15. Как и ожидалось, следить и в панике гасить пламя не потребовалось. Характерного для обычного шашлыка запаха не обнаружено. Главное уследить чтобы не подгорело.

    Следующей проблемой оказалось как погасить 5 кг угля. Уголь, кстати сказать, за время приготовления мяса практически не убавился. Сначала закрыл со всех сторон листами железа. Горение убавилось, но через час угли не погасли. Через щели, воздух в топку просачивался. Залил водой, лил до прекращения шипения. Всёравно, за ночь угли разгорелись, и прогорели почти полностью.

    По результатам испытаний, топку решено было уменьшить. При этом, разборностью пришлось пожертвовать и собрать всё на сварке. Днищевый лист топки повернул под углом 45 градусов, задний лист тоже оказался наклонным, так что топка внизу сузилась примерно до 80 мм. На сегодняшний эксперимент угля ушло 3 кг, для полной загрузки топки. И ещё немного вчерашних углей насыпал сверху. Ну и ещё один кг мяса.

    IMG_5049.JPG 243,19К 465 Количество загрузок:

    IMG_5051.JPG 262,95К 424 Количество загрузок:

    IMG_5053.JPG 203,96К 123 Количество загрузок:

    Опять зажарилось за 15 минут. Тушить пытаться не стал, горело ещё около 40 минут во всю высоту решетки. Через 1,5 часа, уголь прогорел практически весь.

    Теперь в планах опробовать как будет работать на дровах, ну и сделать ещё один вариант, со скошенной топкой но разборный. Топку внизу, думаю заузить до 60мм.

    Ещё, для экономии угля и повышения КПД, топку можно полностью закрывать сверху, и за приготавливаемыми продуктами ставить экран из стального листа. Думаю экран и крышку также предусмотреть в конструкции.

    Источник

    Шашлыки по-другому в вертикальном мангале

    Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка с немалыми преимуществами. О такой шашлычнице мы и поговорим сегодня. Возможно кто-то захочет её сделать своими руками.

    Какие бывают

    Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли.
    Это общие признаки вертикальных мангалов.
    Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант.
    Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

    Закрытый мангал

    Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре.
    Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

    Вариант от ecomangal.com

    Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались.
    Для удобства повара мангал стоит на подставке.
    Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

    Открытый мангал

    Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

    На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров.
    Ножек обычно нет.
    На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный.
    Плюсы и минусы, сравниваем
    Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

    Итак, давайте сравним. Преимущества:

    • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
    • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
    • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
    • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
    • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
    • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
    • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
    • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
    • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

    К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

    Можно ли сделать своими руками

    Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.

    Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:

    • Листовая сталь 2 мм;
    • Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
    • Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).

    Из инструментов нам не обойтись без:

    По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.

    1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.

    Раскрой металла

    В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.

    Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.

    Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75 о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).

    Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.

    Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира. Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать.

    К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.

    Сборка

    Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.

    Начните с корзины.

    1. Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
    2. Болгарой зачистите сварочные швы.
    3. Выровняйте корзину.
    4. Снизу приварите дно.

    Поддон.

    1. Вырезать прямоугольную заготовку.
    2. Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
    3. Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
    4. Сварить в углах.

    В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.

    Кожух.

    1. Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
    2. Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
    3. Загните края со стороны гребенки под шампуры.
    4. Сварите корпус.

    Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал.
    Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.

    Советы по использованию

    Для розжига углей, заполните корзину, и поместите под нее или вокруг подожженную газету. Уголь займется и на собственной тяге весь уголь в корзине скоро начнёт гореть.
    Как только угли подернуться пеплом, можно жарить мясо.
    Установите шампуры с мясом и овощами.
    Время от времени поворачивайте шампуры и так до готовности.

    Переворачивать мясо потребуется чаше чем в классическом мангале.

    Основным преимуществом вертикального мангала будет более безопасная еда, а остальные плюсы лишь приятный довесок. Мы считаем это достаточным, чтобы задуматься о приобретении или сделать самому.

    Поделиться в социальных сетях

    Очень сомнительное изделие. По мне оно актуально только в качестве электромангала. Для нормального использования я бы брал гриль-мангал. Там и рыбу можно пожарить( в отличие от вертикального ) и просто мясо. _тут была реклама_ (админ)

    У каждого своё мнение, но как по мне, то вертикальный мангал очень неудобный.

    Жир не капает в огонь и не горит — круто

    Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально

    Понравилась идея. Все проще, чем думал.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это.

    Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.

    Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.

    Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.

    Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.

    Источник

    «Идеальный» мангал для шашлыка.

    Опции темы
    Поиск по теме

    «Идеальный» мангал для шашлыка.

    Лето уже на носу, а это значит выезды на природу, на шашлыки.
    Загорелся я идеей «идеального» мангала. Думаю эта тема будет интересна многим, ибо практически невозможно найти человека, который не любит шашлык.
    Я думаю логично «разделить» мангал на две составляющие: конструкцию и материал.
    1) Конструкция.
    С ней пока не определился, т.к. в интернете масса чертежей и тут полагаюсь на ваши советы и рекомендации.
    2) Материал.
    По материалу думаю взять жаростойкую нержавейку. Хотя говорят лучшие мангалы получаются из титана. А знакомый вообще чугун советовал.

    P.S.: Мне не нужен разборный, легкий и т.п. мангал. Нужен долговечный (десятки и сотни лет), металлический, не сильно большой и тяжелый (до 30-40 кг), грамотный по конструкции (обдув с электровентилятором и тп. — не надо) мангал.

    Кто что посоветует, друзья? Приводите конструкции и чертежи, рекомендуйте материал и т.п.!

    Источник

    Небольшой складной мангал: помощь в выборе

    Модератор: тень

    Сообщение Glal » 14 апр 2015, 13:19.

    Сообщение B8F761 » 14 апр 2015, 14:03.

    Сообщение Просто Серый » 14 апр 2015, 15:06.

    Сообщение паллитрыч » 14 апр 2015, 15:07.

    Сообщение Glal » 14 апр 2015, 15:18.

    Сообщение sas71 » 14 апр 2015, 15:56.

    Сообщение Просто Серый » 14 апр 2015, 16:23.

    Сообщение Glal » 14 апр 2015, 16:25.

    Сообщение bomb_squad » 14 апр 2015, 18:21.

    Сообщение Glal » 14 апр 2015, 18:32.

    Сообщение lagarto » 16 апр 2015, 16:13.

    Сообщение Glal » 16 апр 2015, 21:41.

    Сообщение voffka » 16 апр 2015, 22:00.

    Сообщение Glal » 16 апр 2015, 22:32.

    Сообщение тын-тырыдын » 17 апр 2015, 09:35.

    Сообщение voffka » 17 апр 2015, 10:49.

    Сообщение voffka » 17 апр 2015, 11:10.

    Сообщение Fedot » 17 апр 2015, 15:21.

    Источник

    Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

    Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

    Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

    Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

    Конструкция

    Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

    В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

    Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

    Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

    Преимущества перед традиционной жаровней

    Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

    1. Экологичность . Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
    2. Вместительность . Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
    3. Универсальность . Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
    4. Конструкционная продуманность . Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
    5. Безопасность . Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

    Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

    Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

    Разновидности вертикальных мангалов

    В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

    Кроме того, играет роль применяемый материал.

  • Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

    По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

    Большой мангал

    Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

    Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

    По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

    В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

    К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

    Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

    Компактный мангал

    Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

    Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

    Мангал состоит из нескольких элементов:

    • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
    • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
    • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

    Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

    Изготовление вертикального мангала

    Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

    Необходимые инструменты и материалы

    Перед началом работы подготовьте:

    • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
    • стальные решетки для кожуха;
    • болгарку;
    • сварочный аппарат.

    Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

    Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

    Пошаговая инструкция

    Мангал изготавливают следующим образом:

    1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
    2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
    3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
    4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

    Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

    Источник

    Инновации в сфере барбекю и здорового питания

    Медики единодушны во мнении: при сгорании жира на углях, образуются канцерогены, попадая в организм человека, они вызывают серьёзные заболевания. Для тех, кто заботиться о своём здоровье, были созданы наши экомангалы. Благодаря нагреву сбоку, жир не попадает на угли и не сгорает, канцерогены на мясо не оседают, получается вкусный и безопасный шашлык.

    Быстрая готовность к работе, удобство эксплуатации, доставит особое удовольствие пользоваться нашими изделиями. Имея достойный внешний вид, экомангал легко впишется в ландшафт любого загородного дома. Наши мангалы объединяет забота о здоровом питании, отсутствие канцерогенного дыма и копоти, безопасность и бережное отношение к экологии.

    Берегите своё здоровье, готовьте только безопасный шашлык.

    Покупая наши экомангалы, Вы получаете такую возможность!

    Удобство использования

    Не нужно долго ждать, готовить можно уже через 10 минут после розжига углей. Вы всегда видите ту сторону продукта, которая обращена к углям. Зола от прогоревших углей собирается в зольник, а жир в специальные лотки.

    Возможности применения

    Отсутствие дыма и копоти позволяет использовать экомангал в парковых зонах, домах отдыха, гриль домиках, в кафе и ресторанах.

    Для любых продуктов

    Несколько зон нагрева позволяют одновременно готовить мясо, курицу, рыбу и овощи не только на шампурах, но и на решётках для гриля. Запахи смешиваться не будут, так как нет никакого дымления.

    Функция декоративного очага

    Уже приготовили шашлык? Снимите внешний кожух, заложите угли или дрова и наслаждайтесь мерцанием огня декоративного очага.

    Vulkan

    Вертикальный мангал – гриль

    Внешний кожух предохраняет от ожогов, защищает процесс приготовления шашлыков от сильного ветра, сохраняя в зоне нагрева стабильную температуру.

    • 4 зоны нагрева
    • до 24 шампуров или до 4 решёток для гриля
    • до 5 кг. шашлыка
    • хорошая ветрозащита

    Мангалы изготовлены из качественных материалов на высокоточном современном оборудовании. Нержавеющая сталь, а также термостойкое покрытие обеспечивают изделиям длительный срок службы.

    • Центральный короб для углей – сталь 3,0 мм. с термостойким покрытием.
    • Поддон и разборный внешний кожух – нержавеющая сталь 2,0 мм.
    • Лотки для сбора жира и кронштейны – нержавеющая сталь.
    • Опора – сварная, с коваными элементами.
    • Габариты в собранном виде: Ш х Д х В — 60 см. х 60 см. х 90 см.
    • Объём упаковки: 0,3 м. куб.

    Kaskad

    Вертикальный мангал – гриль

    Возможность регулировки интенсивности прожарки мяса за счет изменяемого расстояния от шампуров или решётки гриль до центрального короба с углем. Внешние экраны обладают ветрозащитой функцией и предохраняют от ожогов.

    • 2 зоны нагрева
    • до 10 шампуров или до 2 решёток для гриля
    • до 3 кг. шашлыка
    • регулируемая интенсивность прожарки, ветрозащита

    Мангалы изготовлены из качественных материалов на высокоточном современном оборудовании. Нержавеющая сталь, а также термостойкое покрытие обеспечивают изделиям длительный срок службы.

    • Центральный короб для углей и направляющие – сталь 3,0 мм. с термостойким покрытием.
    • Столики, стойки под шампуры и защитные экраны – нержавеющая сталь 1,5 мм.
    • Лотки для сбора жира – нержавеющая сталь.
    • Другие детали – сталь с нанесением лакокрасочного покрытия.
    • Габариты в собранном виде: Ш х Д х В — 50 см. х 110 см. х 110 см.
    • Объём упаковки: 0,3 м. куб.

    Источник

    История создания вертикального мангала для шашлыка

    В этой статье я расскажу о том, как я создавал вертикальные мангалы «Энтузиаст», и о преимуществах вертикальной конструкции мангала и в чём плюсы такой конструкции. А так же расскажу о том, что ещё, кроме шашлыка, можно приготовить на вертикальном мангале.

    Мифы о простоте приготовления шашлыка

    Я давно занимаюсь разработкой мангалов. Я много раз испытывал мангалы, и каждый раз я делал выводы о плюсах и минусах приготовления шашлыка на мангале. Много е из того как получался шашлык мне не нравилось. Шашлык получался каким то не таким. То шашлык не прожаривался, то подгорал, то получался жёстким. Я хотел что-нибудь придумать, чтобы шашлык получался вкусным и качественным. Первым делом я пришёл к выводу, что мясо, которое продается в магазине, бывает разного качества. От мяса многое зависит. Если мясо старое и жилистое, то и шашлык получится жёстким и жилистым.

    Мясо должно быть сочным и с жирком, тогда и шашлык получится сочным. Поэтому я перестал покупать готовый шашлык и стал его мариновать сам. Опытным путём я выяснил, что лучший результат получается, если использовать свиную шею или грудинку. В таком мясе оптимальное сочетание мяса и жира и мясо не такое жилистое.

    Но не всё так просто. Опять шашлык получается не всегда сочным и вкусным. Всё зависит от мангала. И не только от мангала, так же влияют другие факторы, например, многое зависит от ветра. Если делаем шашлык в ветреную погоду, то уголь сильно раздувается и даёт много жара. Это приводит к быстрому нагреву мяса и подгоранию шашлыка. При этом внутренняя часть шашлыка остаётся сырой.

    Так же есть зависимость от влажности угля – чем уголь более влажный, тем меньше жара он даёт. Это тоже делает процесс жарки шашлыка менее стабильным.

    А ещё многое зависит от наличия жира в мясе. Жир при нагреве начинает таять и капает на горящие угли. Там он начинает гореть и пламя обжигает шашлык. Тем самым шашлык ещё больше подгорает. Многие скажут, что аромат горящего жира впитывается в мясо шашлыка и пропитывает его неповторимым вкусом. Но я не соглашусь с такими выводами. Горелый жир – это вредные вещества, которые проникая в мясо, пропитывают его и делают шашлык вредным для здоровья. Вкус шашлыка и так получится, если он жарится на углях и пропитывается их дымом.

    Секретная история создания вертикальных мангалов

    Однажды я был в рабочей поездке в Германии. И там увидел, как турки жарили что то похожее на шаурму. Только это называлось «Кебаб». Я приехал домой и решил выяснить, что же означает слово «Кебаб» и откуда оно взялось. Оказалось, что кебаб – это мясо на вертеле, а способов его приготовления очень много. А ещё я выяснил, что шашлык – это тоже одна из разновидностей кебаба. Получив новую порцию информации, я начал придумывать, что бы такое новое разработать. Я решил попробовать жарить мясо в стороне от углей, чтобы жар шёл сбоку. Я сделал пробный мангал.

    Не сразу получился шедевр. Многое пришлось дорабатывать. Но главное, что результат получился. Изначально я полагал, что жир от шашлыка должен капать на металлический лист внизу. Но во время испытаний этот лист очень сильно нагрелся и капающий жир на нём стал дымиться, а при дальнейшем использовании мангала воспламенялся. Это перечёркивало все плюсы данной конструкции.

    Я решил сделать вырез в этом поддончике. Взял болгарку, и вырезал часть листа так, чтобы жир капал не на него, а на землю. Провёл новые испытания, и на этот раз стало лучше. Жир больше не дымился и не горел. Но это была только одна из причин, мешающих сделать хороший шашлык. Как оказалось, окошки в передней стенке были очень широкими и через них вываливался уголь. Я модернизировал мангал и сделал значительно более узкие окошки.

    И получилось намного лучше – уголь перестал сыпаться на землю. А ещё попутно получился ещё один плюс – жар излучаемый углём стал более равномерно распределяться по высоте мангала. Меня в тот момент охватило чувство гордости – я сделал что-то хорошее, что реально можно использовать вместо классического мангала.

    Но и на этом трудности не прекратились. Начался новый сезон, и я начал новые испытания. Но вдруг, оказалось, что метал мангалов толщиной 3 мм, деформировался после нагрева. Самое странное было в том, что на предыдущих испытаниях такого не было.

    Я был разочарован, но не стал останавливаться на достигнутом. Я снова стал думать, что же можно сделать. Менять сталь на более дорогую жаропрочную мне не хотелось – это приведёт к удорожанию мангалов. Я решил попробовать сделать рёбра жёсткости. А ведь я и раньше делал рёбра жёсткости на классически мангалах. По аналогии я сделал так же и на моих новых вертикальных мангалах. Рёбра жёсткости в моём случае – это элементы гибки стенок в местах наибольшего нагрева и коробления металла.

    Я провёл новые испытания, и как оказалось, я не ошибся. При неоднократных испытаниях в самых неблагоприятных условиях, при которых наблюдалась деформация стенок мангала, деформации не было вообще. Я сразу даже не поверил и повторил несколько раз испытания. Но детали мангала так и не меняли свою форму. Я не мог поверить, что такое простое решение так сильно поменяло стойкость мангала к деформациям при нагреве. Что меня ещё радовало это то, что внешний вид мангала получился интересней, чем был ранее.

    Я продолжал проводить испытания и выявлять то, что мешало удобству эксплуатации мангала. Я понял, что не хватает ручек, и необходимо было добавить небольшие ножки. Сделав ножки, я видел, что мангалы могут легко сами разобраться. Поэтому я решил сделать какую-то фиксацию. Я придумал, как убить двух зайцев за один раз. Я сделал съёмные ручки на болтах. Ручки необходимо установить в последнюю очередь после сборки мангала. При этом ручки и являются тем фиксатором, который не даёт мангалы самому собой разобраться.

    Я уверен, что это не последняя доработка. Вариантов доработок ещё намечено много. Но чем больше я чего-то придумываю, тем больше появляется вариантов решения, и тем больше необходимо экспериментов. А всё это вызывает соответствующие затраты. Приходится делать паузы, заниматься чем-то одним, доводить его до совершенства, а затем переключаться на другие задачи.

    Итог – получился уникальный мангал

    Что же получилось в итоге? Получилась уникальная конструкция мангала с множеством доработок. Мангал позволяет жарить шашлык, используя древесный уголь, дрова, сосновые шишки, топливные брикеты.

    Разные виды топлива дают разный жар, поэтому у вертикальных мангалов есть возможность регулирования интенсивности нагрева. Если жара мало, то необходимо просто переставить шампуры на более близкое положение. А если окажется, что жара много, то необходимо отодвигать шампуры.

    Появилась возможность устанавливать шампуры с мясом не дожидаясь прогорания дров или топливных брикетов. Достаточно убедиться, что топливо в мангале разгорелось и больше не погаснет и можно приступать к насаживанию мяса на шампуры и установить их на мангал.

    Благодаря вертикальной конструкции пламя не соприкасается с мясом, а жир не капает на угли и не вызывает дополнительного огня.

    Мангал для идеальной курицы

    Как уже много раз я рассказывал, мне очень нравится готовить на мангале курицу. А именно окорочка, бёдра и голени. Голени удобно насаживать на шампуры. Как и шашлык, бёдра при желании можно то же приготовить на шампурах. А вот с окорочками сложнее. Поэтому я разработал новую конструкцию вертикального мангала, позволяющую устанавливать не шампура, а складную решётку.

    И из опыта могу сказать, что в окорочках содержится большее количество жира, чем в шашлыке. Особенность приготовления курицы в том, что в сравнении с шашлыком, её необходимо жарить дольше, с меньшей интенсивностью нагрева. И при этом медленном нагреве подкожный жир тает и постоянно капает вниз. Если окорочка жарить на обычном мангале, то весь этот жир будет гореть.

    Я специально искал в Яндексе фотографии окорочков и голеней, приготовленных на мангале, их роднит одно и то же – подгорелый внешний вид. А причина одна и та же – их жарят в тех же условиях, что и шашлык из свинины, а это неправильно. И проанализировав всё это, я могу гордо заявить, что я разработал универсальный мангал, на котором можно с одинаковым успехом жарить шашлык из свинины и жарить куриные окорочка. Надо лишь немного поменять интенсивность нагрева мяса.

    А ещё я пришёл к выводу, что окорочка, бёдра и голени мне нравятся намного больше, чем классический шашлык из свинины. Поэтому, когда мы всей семьёй собираемся на дачу, то для нас очевидно, что жарить мы будем именно курицу.

    Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно

    Продолжая эксперимент за экспериментом я пробовал готовить разные блюда. Однажды я жарил рыбу. Так получилось, что моя мама решила приготовить у себя на даче сазана. Она нашла в интернете рецепт, замариновала куски рыбы и позвала меня. А мне как нашлось – это же новая возможность испытать мангал.

    Выводы получились интересные. Рыба была замаринована в майонезе, поэтому все куски были белыми. А что это означает? А то, что белый цвет больше всего отражает тепловое излучение. Я такого не предвидел.

    Но это было временно. Рыба всё же нагрелась и постепенно начала зарумяниваться. А дальше процесс нагрева пошёл значительно быстрее. Как выяснилось, рыбу необходимо жарить так же долго, как и куриные окорочка. И с рыбы то же много текло на землю, но это был не жар, а маринад, который постепенно сползал вниз. Как и ожидалось, рыба получилась очень вкусная, но толь был один минус – она получилась рыхлая и прилипла к складной решётке. Пришлось вынимать то, что есть, а то, что прилипло доедать прямо из решётки. Но настоящему любителю отдыха на даче это не помеха. Надо будет что-нибудь придумать, доработать и попробовать снова пожарить сазана на мангале. Может быть, кто-то уже придумал? Пишите в комментариях к этой статье или мне на электронную почту: info@vert-mangal.ru

    По результатам испытаний я смонтировал видеоролик:

    Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно

    Время шло, и наступил август. Пришло время копать картошку. А для меня это ещё один повод ля испытания мангала. Я решил запечь картофель на шампурах. Взял свежесобранный картофель подходящего размера насадил на шампуры и начал жарить.

    Как оказалось, картофель жарится совсем не так как шашлык и курица. Он как будто более стоек к нагреву. Я очень долго ждал, когда картофель прогреется, и будет появляться запечённая корочка. Жарить с двух сторон оказалось мало, поэтому шампуры я поворачивал на 4 положения, для нагрева с 4-х сторон. Запекал картошку я больше часа. Что примечательно — с неё то же тёк сок, как и с шашлыка растопленный жир, хотя и не в таком большом количестве. В конце приготовления я проткнул ножом несколько клубней, убедился, что картофель приготовился и снял шампуры с мангала.

    Плюсом такого приготовления стало то, что у картофеля образовалась золотистая корочка, очень вкусная, такая, ради которой и стоит запекать картофель. Это делает преимуществом запекание картофеля на мангале. Можно конечно сделать иначе – завернуть картофель в фольгу и запечь в углях. Но у этого способа есть один минус – невидно, что происходит, всё зависит от профессионализма тог, кто запекает. А при запекании на мангале всё наглядно.

    На этом всё, пишите Ваши отзывы, советы, идеи того, что можно ещё приготовить на вертикальном мангале.

    Источник

    Вертикальный мангал отзывы владельцев

    цитата: Originally posted by игоръ 2772:

    Термофор рекламирует переносной-разборный мангал с сумкой..
    3мм и вид приличный..

    И цена приличная )

    nik67

    Масса: 6кг (что-то многовато?)
    Стенка: 1.5мм
    В сложенном виде: 400 x 285 x 40 мм
    В собранном виде: 410 x 350 x 390 мм

    Есть еще версия из нержи — может её лучше взять?

    LastDragon

    Совсем? А то отзывы вроде неплохие. Я конечно понимаю что лучше 2-3-и-больше мм, но это уже мало походит под «переносной»

    LastDragon

    Winston7
    полторашку погнет нафиг.
    и заклепки в местах шарниров врятле долго протянут.

    LastDragon

    Или может еще какие варианты есть? (не больше 5-6кг, а то уже не увести)

    цитата: Если будете пользоваться готовым углем из пакета — на несколько раз хватит

    А между сталью и нержавейкой разница есть?

    LastDragon

    dnradaev
    Мне как то мужики с рембазы делали такой вариант:
    4 стальных прутка с одной стороны заточены с другой наварены гайки
    эти штыри загоняются в землю, в гайки продеваются еще 2 прутка. все это дело вместе с шампурами хранилось в чехле сделанном из пожарного рукава и всегда валялось в багажнике.

    el Pistolero
    Сам давно ищу и выбираю, склоняюсь к. Сообщение 1770
    http://forum.guns.ru/forummessage/275/761543-86.html

    Winston7

    у меня в багажнике постоянно лежит, типа первого, только не с кольцами, а на заклепках соединение. Можно обкладывать камнями, если ветер, или вырыть ямку под угли, если сильный ветер. Удобно что можно выше-ниже двигать если нужно. И вес+занимаемый объем минимальны.

    Хорошо что это не мой сосед.

    Quark_p
    LastDragon

    Подставки для шампуров без стенок — фигня. Шашлык на таких трудно нормально пожарить. Обязательно нужны стенки.
    Я за одноразовый мангал, в качестве переносного. Лёгкий, дешевый. Можно использовать несколько раз. А если не хочется его грязный в машину класть, можно выбросить в лесу. Или кто-то воспользуется им или сгниёт за пару лет. Всё экологично. Стоит 100-200 рублей без шампуров.
    А складной мангал, никогда не будет идеальным. Всёравно поведёт, испачкается, поломается. Как бы и из чего бы он не был сделан.

    Pavel_A

    mybo8661
    Я за одноразовый мангал. Легкий, дешевый и машина чистая.

    PILOT_SVM

    цитата: Изначально написано Pavel_A:
    Подставки для шампуров без стенок — фигня. Шашлык на таких трудно нормально пожарить. Обязательно нужны стенки.
    Я за одноразовый мангал, в качестве переносного. Лёгкий, дешевый. Можно использовать несколько раз. А если не хочется его грязный в машину класть, можно выбросить в лесу. Или кто-то воспользуется им или сгниёт за пару лет. Всё экологично. Стоит 100-200 рублей без шампуров.
    А складной мангал, никогда не будет идеальным. Всёравно поведёт, испачкается, поломается. Как бы и из чего бы он не был сделан.

    Я сделал так:
    Купил одноразовый мангал за 150 р.
    Собрал и просверлил отверстия 6 мм сквозь ножку и стенку (8 отв.), и 2 отв. сквозь дно и отбортовки на длинных стенках. Ножки и стенки пронумеровпны, чтобы каждый раз не путать при сборке.
    Купил 10 шт. винтов 6 мм с барашками.

    Собранный мангал свинчивается винтами и поэтому не разваливается при попытках переставить его. Взяв за ножки можно переставлять даже с горящими углями.

    В верхней грани одной стенки сделал прорези под «винт» шампура и в др. стенке углубления для центровки шампура.

    Уголь засыпается одним слоем — хватает на одну прожарку.
    Практически без отходов угля.

    После использования — разбирается и укладывается в крафт-бумагу, получается плоский пакет, который ничего не пачкает, и если на металле остаётся влага, то она испаряется сквозь бумагу.

    пс. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАНГАЛЫ ни в лесу, ни на пикниковых полянках в парках.
    Никто и никогда не будет использовать их после вас.
    И получается что этим металлом просто всё засирается.
    (у меня недалеко от дома (рядом с озером) также бросали мангалы и получилась страшно неприглядная картина.)
    Если не хотите аккуратно собрать мангал и его повторно использовать, то всё равно сложите в плоский пакет и выбросите в мусорный бак.

    цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

    пс. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАНГАЛЫ ни в лесу, ни на пикниковых полянках в парках.
    Никто и никогда не будет использовать их после вас.

    цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

    получается что этим металлом просто всё засирается

    цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

    После использования — разбирается и укладывается в крафт-бумагу

    Самый разумный вариант. Бережет природу, экономит природные ресурсы и личные деньги.

    Pavel_A

    PILOT_SVM

    цитата: Изначально написано LastDragon:
    А между сталью и нержавейкой разница есть?

    Огромная. простая чернуха и прогорает быстрее и в случае намокания — ржавеет.
    Нержа — практически вечная.

    Пользую дешевый мангал за 100-200 р. уже наверно года 3. Весь гнутый, поведенный. Но ни каких проблем. Кочегарит потихоньку. Сей зимой нашел еще один. Отвезу на дачу.

    кобзон

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе
    kolessov

    Производят в наших палестинах.

    ТТХ
    Рабочие размеры — 455 х 300 х 550 мм,
    Глубина топки — 140 мм,
    Сталь листовая 08пс — 0,9 мм,
    Вес — 4 кг,
    Габариты упаковки — 470 х 350 х 40 мм.
    Шампуры V-образного сечения.
    Размеры шампура — 450 х 10 х 0,8 мм,
    вес — 32 г.

    И сам таким пользуюсь, и барыжу ими через Авито.

    Источник