Вертикальный мангал минусы

Содержание
  1. Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
  2. Конструктивные особенности
  3. Преимущества вертикального мангала
  4. Разновидности жаровен
  5. Особенности большого мангала
  6. Компактная жаровня
  7. Изготовление своими руками
  8. Подготовка чертежей
  9. Этапы сборки конструкции
  10. Правила использования
  11. История создания вертикального мангала для шашлыка
  12. Мифы о простоте приготовления шашлыка
  13. Секретная история создания вертикальных мангалов
  14. Итог – получился уникальный мангал
  15. Мангал для идеальной курицы
  16. Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно
  17. Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно
  18. Преимущества вертикального мангала
  19. Вертикальный мангал открытого типа
  20. Вертикальный мангал – за и против, заказ и изготовление
  21. Отзывы об использовании вертикального мангала
  22. О плюсах и минусах необычного мангала
  23. Заказать изготовление вертикального мангала или сделать самому
  24. Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
  25. Какие бывают
  26. Закрытый мангал
  27. Открытый мангал
  28. Можно ли сделать своими руками
  29. Раскрой металла
  30. Сборка
  31. Советы по использованию
  32. Вертикальный мангал
  33. #1 S_smirnov
  34. Особенности вертикальных мангалов
  35. Производители и цены
  36. Зачем нужен вертикальный мангал?
  37. Как это работает?
  38. Преимущества и недостатки
  39. Другие варианты такого изделия
  40. Пожарная безопасность
  41. Заключение
  42. Обсуждение статьи «Вертикальный мангал.»
  43. Цена: 700 000 000 руб.
  44. Цена: 1 000 руб.
  45. Цена: 10 000 руб.
  46. Как сделать вертикальный мангал для шашлыка
  47. Конструкция
  48. Преимущества перед традиционной жаровней
  49. Разновидности вертикальных мангалов
  50. Большой мангал
  51. Компактный мангал
  52. Изготовление вертикального мангала
  53. Необходимые инструменты и материалы
  54. Пошаговая инструкция

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Источник

История создания вертикального мангала для шашлыка

В этой статье я расскажу о том, как я создавал вертикальные мангалы «Энтузиаст», и о преимуществах вертикальной конструкции мангала и в чём плюсы такой конструкции. А так же расскажу о том, что ещё, кроме шашлыка, можно приготовить на вертикальном мангале.

Мифы о простоте приготовления шашлыка

Я давно занимаюсь разработкой мангалов. Я много раз испытывал мангалы, и каждый раз я делал выводы о плюсах и минусах приготовления шашлыка на мангале. Много е из того как получался шашлык мне не нравилось. Шашлык получался каким то не таким. То шашлык не прожаривался, то подгорал, то получался жёстким. Я хотел что-нибудь придумать, чтобы шашлык получался вкусным и качественным. Первым делом я пришёл к выводу, что мясо, которое продается в магазине, бывает разного качества. От мяса многое зависит. Если мясо старое и жилистое, то и шашлык получится жёстким и жилистым.

Мясо должно быть сочным и с жирком, тогда и шашлык получится сочным. Поэтому я перестал покупать готовый шашлык и стал его мариновать сам. Опытным путём я выяснил, что лучший результат получается, если использовать свиную шею или грудинку. В таком мясе оптимальное сочетание мяса и жира и мясо не такое жилистое.

Но не всё так просто. Опять шашлык получается не всегда сочным и вкусным. Всё зависит от мангала. И не только от мангала, так же влияют другие факторы, например, многое зависит от ветра. Если делаем шашлык в ветреную погоду, то уголь сильно раздувается и даёт много жара. Это приводит к быстрому нагреву мяса и подгоранию шашлыка. При этом внутренняя часть шашлыка остаётся сырой.

Так же есть зависимость от влажности угля – чем уголь более влажный, тем меньше жара он даёт. Это тоже делает процесс жарки шашлыка менее стабильным.

А ещё многое зависит от наличия жира в мясе. Жир при нагреве начинает таять и капает на горящие угли. Там он начинает гореть и пламя обжигает шашлык. Тем самым шашлык ещё больше подгорает. Многие скажут, что аромат горящего жира впитывается в мясо шашлыка и пропитывает его неповторимым вкусом. Но я не соглашусь с такими выводами. Горелый жир – это вредные вещества, которые проникая в мясо, пропитывают его и делают шашлык вредным для здоровья. Вкус шашлыка и так получится, если он жарится на углях и пропитывается их дымом.

Секретная история создания вертикальных мангалов

Однажды я был в рабочей поездке в Германии. И там увидел, как турки жарили что то похожее на шаурму. Только это называлось «Кебаб». Я приехал домой и решил выяснить, что же означает слово «Кебаб» и откуда оно взялось. Оказалось, что кебаб – это мясо на вертеле, а способов его приготовления очень много. А ещё я выяснил, что шашлык – это тоже одна из разновидностей кебаба. Получив новую порцию информации, я начал придумывать, что бы такое новое разработать. Я решил попробовать жарить мясо в стороне от углей, чтобы жар шёл сбоку. Я сделал пробный мангал.

Не сразу получился шедевр. Многое пришлось дорабатывать. Но главное, что результат получился. Изначально я полагал, что жир от шашлыка должен капать на металлический лист внизу. Но во время испытаний этот лист очень сильно нагрелся и капающий жир на нём стал дымиться, а при дальнейшем использовании мангала воспламенялся. Это перечёркивало все плюсы данной конструкции.

Я решил сделать вырез в этом поддончике. Взял болгарку, и вырезал часть листа так, чтобы жир капал не на него, а на землю. Провёл новые испытания, и на этот раз стало лучше. Жир больше не дымился и не горел. Но это была только одна из причин, мешающих сделать хороший шашлык. Как оказалось, окошки в передней стенке были очень широкими и через них вываливался уголь. Я модернизировал мангал и сделал значительно более узкие окошки.

И получилось намного лучше – уголь перестал сыпаться на землю. А ещё попутно получился ещё один плюс – жар излучаемый углём стал более равномерно распределяться по высоте мангала. Меня в тот момент охватило чувство гордости – я сделал что-то хорошее, что реально можно использовать вместо классического мангала.

Но и на этом трудности не прекратились. Начался новый сезон, и я начал новые испытания. Но вдруг, оказалось, что метал мангалов толщиной 3 мм, деформировался после нагрева. Самое странное было в том, что на предыдущих испытаниях такого не было.

Я был разочарован, но не стал останавливаться на достигнутом. Я снова стал думать, что же можно сделать. Менять сталь на более дорогую жаропрочную мне не хотелось – это приведёт к удорожанию мангалов. Я решил попробовать сделать рёбра жёсткости. А ведь я и раньше делал рёбра жёсткости на классически мангалах. По аналогии я сделал так же и на моих новых вертикальных мангалах. Рёбра жёсткости в моём случае – это элементы гибки стенок в местах наибольшего нагрева и коробления металла.

Я провёл новые испытания, и как оказалось, я не ошибся. При неоднократных испытаниях в самых неблагоприятных условиях, при которых наблюдалась деформация стенок мангала, деформации не было вообще. Я сразу даже не поверил и повторил несколько раз испытания. Но детали мангала так и не меняли свою форму. Я не мог поверить, что такое простое решение так сильно поменяло стойкость мангала к деформациям при нагреве. Что меня ещё радовало это то, что внешний вид мангала получился интересней, чем был ранее.

Я продолжал проводить испытания и выявлять то, что мешало удобству эксплуатации мангала. Я понял, что не хватает ручек, и необходимо было добавить небольшие ножки. Сделав ножки, я видел, что мангалы могут легко сами разобраться. Поэтому я решил сделать какую-то фиксацию. Я придумал, как убить двух зайцев за один раз. Я сделал съёмные ручки на болтах. Ручки необходимо установить в последнюю очередь после сборки мангала. При этом ручки и являются тем фиксатором, который не даёт мангалы самому собой разобраться.

Я уверен, что это не последняя доработка. Вариантов доработок ещё намечено много. Но чем больше я чего-то придумываю, тем больше появляется вариантов решения, и тем больше необходимо экспериментов. А всё это вызывает соответствующие затраты. Приходится делать паузы, заниматься чем-то одним, доводить его до совершенства, а затем переключаться на другие задачи.

Итог – получился уникальный мангал

Что же получилось в итоге? Получилась уникальная конструкция мангала с множеством доработок. Мангал позволяет жарить шашлык, используя древесный уголь, дрова, сосновые шишки, топливные брикеты.

Разные виды топлива дают разный жар, поэтому у вертикальных мангалов есть возможность регулирования интенсивности нагрева. Если жара мало, то необходимо просто переставить шампуры на более близкое положение. А если окажется, что жара много, то необходимо отодвигать шампуры.

Появилась возможность устанавливать шампуры с мясом не дожидаясь прогорания дров или топливных брикетов. Достаточно убедиться, что топливо в мангале разгорелось и больше не погаснет и можно приступать к насаживанию мяса на шампуры и установить их на мангал.

Благодаря вертикальной конструкции пламя не соприкасается с мясом, а жир не капает на угли и не вызывает дополнительного огня.

Мангал для идеальной курицы

Как уже много раз я рассказывал, мне очень нравится готовить на мангале курицу. А именно окорочка, бёдра и голени. Голени удобно насаживать на шампуры. Как и шашлык, бёдра при желании можно то же приготовить на шампурах. А вот с окорочками сложнее. Поэтому я разработал новую конструкцию вертикального мангала, позволяющую устанавливать не шампура, а складную решётку.

И из опыта могу сказать, что в окорочках содержится большее количество жира, чем в шашлыке. Особенность приготовления курицы в том, что в сравнении с шашлыком, её необходимо жарить дольше, с меньшей интенсивностью нагрева. И при этом медленном нагреве подкожный жир тает и постоянно капает вниз. Если окорочка жарить на обычном мангале, то весь этот жир будет гореть.

Я специально искал в Яндексе фотографии окорочков и голеней, приготовленных на мангале, их роднит одно и то же – подгорелый внешний вид. А причина одна и та же – их жарят в тех же условиях, что и шашлык из свинины, а это неправильно. И проанализировав всё это, я могу гордо заявить, что я разработал универсальный мангал, на котором можно с одинаковым успехом жарить шашлык из свинины и жарить куриные окорочка. Надо лишь немного поменять интенсивность нагрева мяса.

А ещё я пришёл к выводу, что окорочка, бёдра и голени мне нравятся намного больше, чем классический шашлык из свинины. Поэтому, когда мы всей семьёй собираемся на дачу, то для нас очевидно, что жарить мы будем именно курицу.

Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно

Продолжая эксперимент за экспериментом я пробовал готовить разные блюда. Однажды я жарил рыбу. Так получилось, что моя мама решила приготовить у себя на даче сазана. Она нашла в интернете рецепт, замариновала куски рыбы и позвала меня. А мне как нашлось – это же новая возможность испытать мангал.

Выводы получились интересные. Рыба была замаринована в майонезе, поэтому все куски были белыми. А что это означает? А то, что белый цвет больше всего отражает тепловое излучение. Я такого не предвидел.

Но это было временно. Рыба всё же нагрелась и постепенно начала зарумяниваться. А дальше процесс нагрева пошёл значительно быстрее. Как выяснилось, рыбу необходимо жарить так же долго, как и куриные окорочка. И с рыбы то же много текло на землю, но это был не жар, а маринад, который постепенно сползал вниз. Как и ожидалось, рыба получилась очень вкусная, но толь был один минус – она получилась рыхлая и прилипла к складной решётке. Пришлось вынимать то, что есть, а то, что прилипло доедать прямо из решётки. Но настоящему любителю отдыха на даче это не помеха. Надо будет что-нибудь придумать, доработать и попробовать снова пожарить сазана на мангале. Может быть, кто-то уже придумал? Пишите в комментариях к этой статье или мне на электронную почту: info@vert-mangal.ru

По результатам испытаний я смонтировал видеоролик:

Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно

Время шло, и наступил август. Пришло время копать картошку. А для меня это ещё один повод ля испытания мангала. Я решил запечь картофель на шампурах. Взял свежесобранный картофель подходящего размера насадил на шампуры и начал жарить.

Как оказалось, картофель жарится совсем не так как шашлык и курица. Он как будто более стоек к нагреву. Я очень долго ждал, когда картофель прогреется, и будет появляться запечённая корочка. Жарить с двух сторон оказалось мало, поэтому шампуры я поворачивал на 4 положения, для нагрева с 4-х сторон. Запекал картошку я больше часа. Что примечательно — с неё то же тёк сок, как и с шашлыка растопленный жир, хотя и не в таком большом количестве. В конце приготовления я проткнул ножом несколько клубней, убедился, что картофель приготовился и снял шампуры с мангала.

Плюсом такого приготовления стало то, что у картофеля образовалась золотистая корочка, очень вкусная, такая, ради которой и стоит запекать картофель. Это делает преимуществом запекание картофеля на мангале. Можно конечно сделать иначе – завернуть картофель в фольгу и запечь в углях. Но у этого способа есть один минус – невидно, что происходит, всё зависит от профессионализма тог, кто запекает. А при запекании на мангале всё наглядно.

На этом всё, пишите Ваши отзывы, советы, идеи того, что можно ещё приготовить на вертикальном мангале.

Источник

Преимущества вертикального мангала

Мангал имеется практически у каждой семьи, любящей отдых на природе. Это незатейливое приспособление дает возможность готовить мясо и овощи в любой сезон. Наряду с классическими горизонтальными моделями мангала есть и вертикальные, имеющие свои конструкционные особенности.

Все вертикальные мангалы обладают визуальным сходством: это касается того, как расположены шампура. В этом случае их размещают не над источником жара, а вокруг него. Внешне конструкция выглядит, как колодец для загрузки дров и угля. Боковые стороны имеют некоторую отклоненность, что позволяет разместить фиксаторы для шампуров. Также внутри установлена решетка-перегородка, защищающая мясо от соприкосновения с топливом. Сверху мангал оснащен еще одной решеткой, на которой можно готовить какое-то блюдо в кастрюле или сковородке. Благодаря компактности вертикального мангала он все чаще вытесняет традиционные горизонтальные изделия — благо, существует возможность простой переделки одной конструкции на другую.

Вертикальный мангал имеет следующие достоинства:

• Экологическая безопасность.
Благодаря тому, что мясо расположено не сверху, а по бокам, оно не пропитывается дымом: это снижает наличие вредных веществ в готовом блюде почти в 1000 раз. При этом скорость готовки остается на уровне традиционных горизонтальных конструкций.

• Большой объем.
Благодаря расположению шампуров не с одной стороны, а сразу с нескольких, появляется возможность за один раз готовить большее количество пищи. Встречаются вертикальные модели, способные вмещать до 7 кг мяса.

• Одновременная готовка.
Разностороннее расположение продуктов дает возможность одновременно готовить разные блюда (овощи, рыбы, мясо), без смешивания их.

• Возможность регулировки.
Удерживающие пластины можно оснастить специальными зазубринами, для регулировки расположения мяса по отношению к огню. Это дает возможность хорошо прожаривать мясо, сообщая ему максимальные вкусовые качества.

• Безопасность. Благодаря защитным решеткам не допускается контакт мангала с рядом расположенными предметами, что создает защиту от ожогов или пожара.

Вертикальные мангалы представлены несколькими моделями. Наиболее распространенная из них — разборной короб на плоской подставке, выполняющей функцию дна. Внутри имеется решетка для закладки топлива, в центре дно оснащено отверстием с мелкоячеистой сеткой. Отверстия между началом корпуса и предназначены для фиксации шампуров: прочность их установки достигается пазами в верхней части жаровни. Мясо в этом случае помещается между жаром и корпусом, что дает возможность горячему воздуху равномерно его прогревать.

Источник

Вертикальный мангал открытого типа

Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое. Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба. По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.

Источник

Вертикальный мангал – за и против, заказ и изготовление

К нам обратились организаторы гонок на бездорожье с просьбой изготовить для них вертикальные мангалы для подарков победителям. Чертежи предоставлены заказчиком, которые были оцифрованы и переданы в участок лазерной резки металла. Заказчик сэкономил, и мы использовали 3 мм сталь, а за дополнительную скидку, организатор разрешил нам вырезать логотип нашей компании на боковой стенке мангала.

В итоге получилась партия отличных подарков для настоящих мужчин и замечательных девушек, любящих отдых на природе! Мангал получился презентабельным и функциональным — одновременно с приготовлением шашлыка, можно поджарить лук или грибочки на сковороде, приготовить плов или вскипятить воду в чайнике.

Характеристики мангала:

  • В собранном виде: 400х380х420 мм;
  • Камера для угля: 370х120х120 мм;
  • В разобранном виде: 380х450х30 мм;
  • Толщина стали: 3 мм;
  • Вес нетто: 8 кг;
  • Стоимость: 4000 рублей.

Отзывы об использовании вертикального мангала

Поскольку соревнования проходили на природе победители сразу опробовали подарки в деле, а организаторы соревнований поделились с нами отзывами об использовании мангала:

В целом ощущение положительное, какой-то особой разницы во вкусе по сравнению с обычным способом приготовления мяса на углях не заметили, принципиальным отличием является отсутствие возгорания жира от шкварок.

Столкнулись со сложностями сборки, пришлось подсмотреть у соседей по лагерю, которые справились с этой задачей быстрее нас. Уверен, в следующий раз такой проблемы не будет.

Сначала мы отнеслись скептически к такой конструкции мангала, больше было похоже на приготовления мяса для шаурмы… Однако, вкусовые качества приготовленного шашлыка не подвели.

О плюсах и минусах необычного мангала

К важным и положительным отличиям вертикального расположения шампуров относятся следующие факты:

  • снижение количества канцерогенов от продуктов горения, источником которого является дым от капающего и воспламеняющегося жира;
  • как следствие, отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса горения;
  • многофункциональность, которая позволяет готовить несколько блюд одновременно;
  • нет необходимости ждать готовности угля, можно приступать к жарке сразу после загрузки и розжига дров, либо угля;
  • несколько позиций для положения шампура;

Минусами такой конструкции являются:

  • более сложная сборка, по сравнению с обычным мангалом (проблема лечится с приходом опыта);
  • не подойдет любителям решеток для барбекю;
  • необходимость в выборе безветренного места установки (для стационарного способа установки, можно добавить защитные экраны).

Заказать изготовление вертикального мангала или сделать самому

Конструкция несложная и при наличии инструмента, материала и навыков, мангал вполне можно сделать самостоятельно, но экономия не оправдывает затраченные трудовые и материальные ресурсы, поскольку 70 % цены приходится на стоимость материалов.

Если Вы решили изготовить мангал самостоятельно, но у Вас нет готовых чертежей для ЧПУ, то мы с радостью Вам их предоставим, для этого оставьте запрос в комментариях под данной статьей с адресом электронной почты и ждите нашего сообщения.

ООО «АВА-КОМ» изготавливает на заказ:

  • разборные и стационарные мангалы;
  • костровые чаши;
  • урны;
  • беседки и велопарковки.

Чтобы оставить заказ на изготовление мангала заполните форму заказа с указанием желаемых характеристик, либо позвоните по телефону, мы с удовольствием ответим на вопросы! Доставка осуществляется транспортной компанией на выбор после предварительной оплаты.

Источник

Шашлыки по-другому в вертикальном мангале

Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка с немалыми преимуществами. О такой шашлычнице мы и поговорим сегодня. Возможно кто-то захочет её сделать своими руками.

Какие бывают

Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли.
Это общие признаки вертикальных мангалов.
Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант.
Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

Закрытый мангал

Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре.
Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

Вариант от ecomangal.com

Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались.
Для удобства повара мангал стоит на подставке.
Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

Открытый мангал

Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров.
Ножек обычно нет.
На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный.
Плюсы и минусы, сравниваем
Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

Итак, давайте сравним. Преимущества:

  • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
  • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
  • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
  • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
  • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
  • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
  • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
  • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
  • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

Можно ли сделать своими руками

Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.

Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:

  • Листовая сталь 2 мм;
  • Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
  • Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).

Из инструментов нам не обойтись без:

По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.

1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.

Раскрой металла

В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.

Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.

Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75 о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).

Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.

Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира. Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать.

К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.

Сборка

Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.

Начните с корзины.

  1. Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
  2. Болгарой зачистите сварочные швы.
  3. Выровняйте корзину.
  4. Снизу приварите дно.

Поддон.

  1. Вырезать прямоугольную заготовку.
  2. Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
  3. Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
  4. Сварить в углах.

В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.

Кожух.

  1. Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
  2. Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
  3. Загните края со стороны гребенки под шампуры.
  4. Сварите корпус.

Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал.
Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.

Советы по использованию

Для розжига углей, заполните корзину, и поместите под нее или вокруг подожженную газету. Уголь займется и на собственной тяге весь уголь в корзине скоро начнёт гореть.
Как только угли подернуться пеплом, можно жарить мясо.
Установите шампуры с мясом и овощами.
Время от времени поворачивайте шампуры и так до готовности.

Переворачивать мясо потребуется чаше чем в классическом мангале.

Основным преимуществом вертикального мангала будет более безопасная еда, а остальные плюсы лишь приятный довесок. Мы считаем это достаточным, чтобы задуматься о приобретении или сделать самому.

Поделиться в социальных сетях

Очень сомнительное изделие. По мне оно актуально только в качестве электромангала. Для нормального использования я бы брал гриль-мангал. Там и рыбу можно пожарить( в отличие от вертикального ) и просто мясо. _тут была реклама_ (админ)

У каждого своё мнение, но как по мне, то вертикальный мангал очень неудобный.

Жир не капает в огонь и не горит — круто

Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально

Понравилась идея. Все проще, чем думал.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это.

Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.

Источник

Вертикальный мангал

#1 S_smirnov

Лодочный моторист — экранопланостроитель

  • Модератор форума
  • 19 035 сообщений
    • Из: Балахна
    • Судно: Казанка, СВП

    Каждый раз при приготовлении шашлыков, меня напрягал капающий жир и необходимость сбивать пламя. Стоит отвлечься, мясо получается горелое и закопченое. На идею вертикального мангала меня натолкнуло видео Адвоката Егорова, где он жарил сосиски между деревянных поленьев:

    Затем, рассмотрел железные варианты, промышленные и любительские, вот такой взял за прототип:

    Только решетка в виде вырезов, в исполнении из стали 3мм, у меня сразу вызвала сомнения. Мне представилось, что такая решетка будет сильно нагреваться и её очень быстро поведёт и согнёт до неприличного состояния. Поэтому, решетку я сделал в виде пластин установленных на ребро, и приваренных к рамке с одной стороны (с другой стороны паз для фиксации, с возможностью перемещения).

    Топку сделал виде ящика, 400х400х125мм, конструкция разборная без болтов. Заказ отправил на лазер, из черной стали 3мм.

    Вчера были первые испытания. В ящик убралось 2 мешка угля по 2,5 кг. Для растопки плеснул бензина и дунул пылесосом, примерно через 1 минуту разгорелось как кузнечный горн. Примерно ещё минут через 5, угли чуть поостыли, и режим горения установился. На эксперименты пустил килограмм готового шашлыка, купленного в Звениговском ларьке.

    Мясо разложил на решетку, на всякий случай (чтобы не сплыло) кромки решетки дополнительно подвязал проволочками.

    IMG_5040.JPG 100,59К 366 Количество загрузок:

    IMG_5046.JPG 101,85К 380 Количество загрузок:

    IMG_5048.JPG 217,7К 426 Количество загрузок:

    В максимально далёком от топки положении, мясо зажарилось минут за 15. Как и ожидалось, следить и в панике гасить пламя не потребовалось. Характерного для обычного шашлыка запаха не обнаружено. Главное уследить чтобы не подгорело.

    Следующей проблемой оказалось как погасить 5 кг угля. Уголь, кстати сказать, за время приготовления мяса практически не убавился. Сначала закрыл со всех сторон листами железа. Горение убавилось, но через час угли не погасли. Через щели, воздух в топку просачивался. Залил водой, лил до прекращения шипения. Всёравно, за ночь угли разгорелись, и прогорели почти полностью.

    По результатам испытаний, топку решено было уменьшить. При этом, разборностью пришлось пожертвовать и собрать всё на сварке. Днищевый лист топки повернул под углом 45 градусов, задний лист тоже оказался наклонным, так что топка внизу сузилась примерно до 80 мм. На сегодняшний эксперимент угля ушло 3 кг, для полной загрузки топки. И ещё немного вчерашних углей насыпал сверху. Ну и ещё один кг мяса.

    IMG_5049.JPG 243,19К 465 Количество загрузок:

    IMG_5051.JPG 262,95К 424 Количество загрузок:

    IMG_5053.JPG 203,96К 123 Количество загрузок:

    Опять зажарилось за 15 минут. Тушить пытаться не стал, горело ещё около 40 минут во всю высоту решетки. Через 1,5 часа, уголь прогорел практически весь.

    Теперь в планах опробовать как будет работать на дровах, ну и сделать ещё один вариант, со скошенной топкой но разборный. Топку внизу, думаю заузить до 60мм.

    Ещё, для экономии угля и повышения КПД, топку можно полностью закрывать сверху, и за приготавливаемыми продуктами ставить экран из стального листа. Думаю экран и крышку также предусмотреть в конструкции.

    Источник

    Особенности вертикальных мангалов

    Вертикальный мангал получил своё название благодаря особому расположению шампуров. Если в традиционном варианте они располагаются горизонтально — над жаровней, то здесь они размещаются сбоку.

    Такая конструкция позволяет жарить больше порций за один раз и готовить здоровую пищу благодаря отсутствию ее контакта с огнём и дымом.

    ЭКОлогичность приготовления блюд и ЭКОномия места породили ещё одно название — экомангал.

    Производители и цены

    Российские производители изготавливают экомангалы с такими параметрами:

    Марка Длина, см Ширина, см Высота, см Вес, кг Количество шампуров, шт. Количество мяса, кг Цена, руб.
    Экомангал Вулкан 60 60 80 40 18 6 29000
    Экомангал Каскад 160 50 120 40 10 3 32000
    Экомангал Жук 40 40 29 5 6 2 7500

    Любителям оригинального дизайна рынок предлагает круглый мангал «Супер М» на 8 шампуров, позволяющий приготовить 5 кг шашлыка.

    Весит он 4 кг, а стоит 3500 рублей.

    Зачем нужен вертикальный мангал?

    Когда на праздник собирается большая компания, то сразу встаёт вопрос скорейшего приготовления большого количества еды, чтобы никто не ждал и не голодал.

    В традиционном мангале используется лишь одна сторона — верхняя, а боковины оказываются незадействованными. В вертикальном исполнении работают все стороны, что ускоряет приготовление заветного блюда и экономит место.

    Любителям здорового питания понравится другая особенность такого мангала — мясо жарится не на открытом огне, как в традиционном горизонтальном мангале, а от жара раскалённой жаровни.

    Так повышается экологичность приготовленного шашлыка, ведь он почти не пропитывается дымом и не соприкасается с огнём.

    Как это работает?

    По своей сути, экомангал — это обычный мангал с боковыми креплениями для шампуров. В центре расположен топливный ящик, где сжигается уголь или дрова. Вокруг него размещаются шампуры, которые крепятся в разъёмы на стойке.

    Блюдо готовится на жару от топлива и раскалённой жаровни, при этом дым идёт вверх, не задевая готовящееся блюдо. Воздух поступает через вентиляционные отверстия в днище.

    Верхнюю часть используют как дополнительную сторону для шампуров, чайника или казана с едой.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства:

    • мясной сок не капает на угли, благодаря чему снижается количество канцерогенов, дыма и неприятных запахов;
    • продукты горения и дым не соприкасаются с готовящимся мясом;
    • нужно меньше раз переворачивать шашлык;
    • компактность — шампуры размещаются сразу с нескольких сторон, а не с одной, позволяя за один раз приготовить большее количество порций;
    • снижен риск получения ожогов и возникновения пожара.

    Недостатки:

    • необходимо переворачивать шампуры для равномерной обжарки и предотвращения подгорания шашлыка;
    • еда не пропитывается дымом, лишаясь традиционного аромата от горящих углей;
    • изменённые вкусовые ощущения по сравнению с горизонтальными мангалами.

    Другие варианты такого изделия

    Мангалы имеют несколько вариантов исполнения, их классифицируют по:

    • мобильности — стационарные или переносные;
    • материалу изготовления — оцинкованная или нержавеющая сталь, чугун, кирпич;
    • количеству шампуров;
    • числу сторон с шампурами — односторонние или многосторонние;
    • наличию внешнего кожуха — открытого или закрытого типа.

    Пожарная безопасность

    Для успешного приготовления шашлыка и сохранения праздничного настроения соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

    • присматривайте за мангалом, особенно переносным — так будет легче справиться с нештатной ситуацией;
    • средства пожаротушения (огнетушитель, песок или вода) должны быть под рукой;
    • устанавливайте мангал на специально оборудованной каменистой поверхности подальше от построек — на расстоянии минимум 5 метров;
    • уберите подальше мусор и воспламеняющиеся предметы — пожар от искр или опрокинутого мангала гарантированно испортит даже самое прекрасное настроение.

    На видео показан правильный розжиг такого мангала

    Заключение

    Оригинальный дизайн, экономия места и времени, а также пониженное содержание канцерогенов по сравнению с традиционным мангалом — это главные достоинства мангала с вертикальным расположением шампуров.

    Он прекрасно подойдёт для большой компании, позволяя быстро приготовить большое количество порций шашлыка.

    Производители предлагают широкий выбор мангалов различной формы и с разным количеством шампуров.

    Источник

    Обсуждение статьи «Вертикальный мангал.»

    Пока не попробуете это сделать, мы наврядли узнаем ответ)

    Цена: 700 000 000 руб.

    получится чтото вроде тандырного шашлыка

    Скорей всего -так.

    мне кажется весь кайф в приготовлении шашлыка и состоит чтоб покрутить шампуры, иначе не интересно получится

    Для пикника это,вероятно,и не нужно.Согласен.
    Но для точек общественного питания,где большой поток,
    наверно,повышение производительности не помешает,если
    при этом вкус не изменится.А может это будет применяться
    параллельно как то,если вкус разный.

    Лучше горизонтально, так как при вертикальной обжарке маринад и межклеточный сок будет стекать с верху. На верху будет сухой, а внизу будет сырой.

    Цена: 1 000 руб.

    Можно горизонтально.Немного,наверное,неудобней будет,чем
    вертикально,но приспособиться можно.Главное- качество
    зажарки.

    Товарищ, а как, по вашему, готовят шаурму?

    Собственно, на вертикальном мангале и готовят)))

    Ясно.Я предложил,чтобы жарку производить по всей
    поверхности мяса одновременно,для уменьшения времени
    на приготовление.Для шашлыка это возможно,так как объём
    небольшой,и не требуется дополнительно манипулировать с ним.

    Цена: 10 000 руб.

    Толкин, на мой взгляд, весь смысл шашлыка — не столько термическая обработка — сколько подкопчение мяса своим собственным соком. А в связи с гравитацией у вертикального мангала вся будет капать мимо. Конечно, можно и снизу подогрев сделать. Кстати, я вспомнил, что у моего товарища в Москве уже есть старый (еще советский) вертикальный мангал. Там шампуры ставятся вертикально и вся конструкция крутиться равномерно обжаривая мясо

    Понял Вас.Возможно,так и есть.

    А еще, Толкин, хочу заметить, что вы молодец! Постоянно какие-то новые темы. У самого богатая фантазия и потому с удовольствием читаю))) С Рождеством!

    Спасибо,Михаил! :)) И Вас также (только сейчас увидел Ваш
    ответ)!

    Вертикальный мангал — это тандыр. Вот как раз в эти праздники угощались. Конечно, удобно — не надо переворачивать шампура. Пока ещё тандыры не так распространены, как мангалы.

    Источник

    Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

    Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

    Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

    Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

    Конструкция

    Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

    В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

    Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

    Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

    Преимущества перед традиционной жаровней

    Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

    1. Экологичность . Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
    2. Вместительность . Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
    3. Универсальность . Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
    4. Конструкционная продуманность . Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
    5. Безопасность . Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

    Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

    Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

    Разновидности вертикальных мангалов

    В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

    Кроме того, играет роль применяемый материал.

  • Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

    По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

    Большой мангал

    Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

    Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

    По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

    В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

    К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

    Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

    Компактный мангал

    Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

    Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

    Мангал состоит из нескольких элементов:

    • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
    • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
    • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

    Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

    Изготовление вертикального мангала

    Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

    Необходимые инструменты и материалы

    Перед началом работы подготовьте:

    • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
    • стальные решетки для кожуха;
    • болгарку;
    • сварочный аппарат.

    Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

    Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

    Пошаговая инструкция

    Мангал изготавливают следующим образом:

    1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
    2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
    3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
    4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

    Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

    Источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе