Вертикальный мангал из бочки

Содержание
  1. Изготовление мангала из бочки
  2. Инструменты и материалы
  3. Процесс изготовления
  4. Подготовительная
  5. Создание рамы
  6. Работа над внутренним отделением
  7. Работа с поверхностями
  8. Как своими руками сделать барбекюшницу?
  9. Особенности конструкции барбекюшницы
  10. Технология изготовления барбекю своими руками
  11. Из бочки
  12. Крышка
  13. Колосниковый узел
  14. Решетка
  15. Дымоход
  16. Из трубы
  17. Дополнительные функции и декорирование
  18. Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления
  19. Устройство и принцип действия
  20. Плюсы и минусы конструкции из бочки
  21. Материалы и инструменты, которые потребуются
  22. Этапы изготовления
  23. Доработка мангала из бочки до коптильни
  24. Как сделать мангал из бочки – 3 пошаговые инструкции по изготовлению своими руками
  25. Мангал из металлической бочки объемом 200 литров
  26. Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой
  27. Вертикальный мангал своими руками
  28. Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь
  29. Преимущества и недостатки
  30. Как сделать своими руками?
  31. Тонкости выбора дров
  32. Барбекю из бочки своими руками
  33. Материалы и инструменты
  34. Процесс изготовления
  35. Вариант первый
  36. Вариа нт вт орой
  37. Третий вариант
  38. Мангал, совмещенный с коптилкой
  39. Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1
  40. Самодельный мангал из бочки
  41. Плюсы и минусы
  42. Что понадобится
  43. Как сделать
  44. Резка железной бочки
  45. Изготовление подставки
  46. Обработка жаровни
  47. Крышка
  48. Отделка
  49. Видеоинструкция

Изготовление мангала из бочки

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Далее предложена ориентировочная схема, помогающая соорудить мангал из бочки:

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Источник

Как своими руками сделать барбекюшницу?

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

Источник

Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Источник

Как сделать мангал из бочки – 3 пошаговые инструкции по изготовлению своими руками

Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы. Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать металлическую конструкцию для приготовления мяса. Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.

Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.

Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.

В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.

Мангал из металлической бочки объемом 200 литров

Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.

Нам понадобится следующее:

  • Железная бочка на 200 л;
  • Трубы с квадратным сечением 20Х20 мм и 25Х25 мм;
  • Металлическая лента шириной 25 мм;
  • Стальной уголок 25Х25 мм;
  • Термостойкая краска;
  • Солярка.

Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.

На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.

Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.

Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.

Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.

Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.

Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.

На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.

Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.

Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.

Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.

Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.

С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.

На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.

Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.

Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой

Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.

Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.

Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.

Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.

Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.

Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.

Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.

Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.

Вертикальный мангал своими руками

Из 200-литровой старой бочки можно сделать многофункциональную конструкцию с печью и барбекю. На первый взгляд может показаться, что задача является сложной, но посмотрев видео ролик ниже, вы поймете, что можно быстро и легко соорудить такой мангал.

Вот такие устройства можно сделать самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую бочку. Кроме мангала, из нее можно изготовить и другие полезные конструкции. Если у вас есть интересный вариант использования металлической тары, то поделитесь им в комментариях.

Источник

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Источник

Барбекю из бочки своими руками

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Самодельный мангал из бочки

Это статья для вас, если вы любите шашлыки, мастерить и у вас есть 200-литровая бочка.

Плюсы и минусы

Итак, нужно сделать жаровню под шашлыки. И как нам поможет бочка?
Польза от бочки будет лишь в том случае, если максимально использовать форму бочки, уже готовые сопряжения.

Если бочку разрезать на куски толстой жести а потом из всего этого делать мангал, то лучше прикупить стального проката — выйдет лучше и быстрее.

Есть 2 варианта раскроя бочки:
Вдоль. Получится прямоугольная жаровня с цилиндрическим дном.
Поперёк. Выйдет круглый очаг с плоским дном.

Первый вариант подходит для мангала, а второй — для жаровни с решёткой.

Минусы железного мангала из бочки:

  • Железо тонкое — прогорит и проржавеет. И хватит такого мангала на 1-2 сезона интенсивной эксплуатации.
  • Жаровня выходит больше чем обычно надо. Длиннее чем надо и, что важнее, шире обычных шампуров.

Что понадобится

  • Бочка;
  • Стальной прокат, лучше труба (профильная или круглая);
  • Углошлифмашина “болгарка” с отрезными дисками и щёткой;
  • Сварочный аппарат.

Если вы захотите мангал с крышкой, то добавляйте:

Для отделки будет нужна термостойкая краска. Обычно покупают чёрного цвета, под копоть.

Как сделать

Перед началом работ рекомендуем всё приготовить в одном месте.

Бочку нужно очистить. Если не повезло и в ней была краска или другое нечто, прилипшее к стенкам, то нужно её отжечь.

Снаружи очистите краску, ржавчину.

Лучше найти бочку чистую, например, из-под масла. Так, мангал будет более опрятным, а не конструкцией из постапокалипсиса.

Резка железной бочки

Бочку под мангал режут 2 вариантами.

Первый. Как полено вдоль пополам. Способ подкупает своей простотой. Но нам он не нравится: остаётся много острых граней и вся конструкция выходит вихлявая.

Второй, нам понравившийся, вариант: вырезать прямоугольное окно, короче высоты бочки и меньше, чем полуобхват. Как на фото.

Получается довольно жёсткая ванна для углей.
Также можно сделать такой мангал с крышкой.

Минус в том что немного стесняются движения и уменьшается жаровня. Но бочки по размеру почти всегда много.

Изготовление подставки

Для подставки мы рассмотрим также два варианта: попроще и поизящнее.

Две Х-образные стойки, сваренные между собой концами. Удобно делать из профильной трубы. Но и любой профильный прокат что у вас есть подойдёт.

Несколько дуг с диаметром под бочку на общей раме и ножками по вашему вкусу.

Нужно не дать бочке проворачиваться относительно подставке. Пара отверстий в жаровне и два болта приваренных к подставке напротив них решат эту
проблему.

Обработайте края, не должно быть заусенцев и острых углов.

Обработка жаровни

Мы уже знаем что жаровня будет больше длины шампуров. Нужно доработать.
Вдоль бочки пустите отрезок уголка или профильной трубы. Как на фото.


А по краю к вам сделайте углубления под шампуры с шагом 8-10 см. Углубления должны позволить закрыть крышку вместе с шампурами внутри.

При желании можно установить и решётку.

Крышка

Мы считаем что крышка всё же нужна. Мангал будет хоть как-то защищён от осадков, и иметь более презентабельный вид. А при хранении внутрь никак не попадёт ничего лишнего. Ещё бывает полезно прикрыть шашлыки, если они уже готовы, а все ещё не собрались.

Для реализации крышки нам понадобится кусок что вы вырезали из бочки ранее, 3 петли и профильная труба.

Сама заготовка хлипкая и вихлявая. Не подходит — нужно усилить контур 2 петли — ручка.
Проще всего: 2 дуги и две прямые перемычки свариваются в такой “квадрат” с двумя сторонами дугами.

Именно к этой рамке крепятся сквозь жесть крышки петли и ручка.
Гнуть можно и без трубогиба: между двух упоров. Тонкая профильная труба хорошо гнется.

Предусмотрите какой-то язык, мешающий крышке провалится внутрь мангала.

Расстояние от края до рамки-усилителя со стороны ручки должно быть безопасным для мяса: не задевать.

Удобно будет сделать крючок для поддержки крышки в открытом состоянии. Из покупного дверного. Как на фото.

Отделка

Прежде всего окончательно зачистите все сварные швы.
Пройдитесь по всем тонким граням: сгладьте острые углы избавьтесь от зазубрин.
Покрасьте жаровню термокраской.

Подставку тоже. Там, где она касается мангала, высокая температура для обычной краски.

На этом поделку мангала из бочки можно закончить. В процессе эксплуатации вы наверняка добавите что-то нужное вам. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Хороших шашлыков.

Видеоинструкция

Это немного другой вариант, но тоже интересно:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе