Вертикальный мангал из 120 трубы своими руками

Содержание
  1. Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
  2. Конструктивные особенности
  3. Преимущества вертикального мангала
  4. Разновидности жаровен
  5. Особенности большого мангала
  6. Компактная жаровня
  7. Изготовление своими руками
  8. Подготовка чертежей
  9. Этапы сборки конструкции
  10. Правила использования
  11. Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами
  12. Описание вертикального мангала для шашлыка
  13. Расположение шампуров
  14. Виды и размеры шашлычниц
  15. Производители и цены
  16. Как сделать своими руками
  17. Изготовление вертикального мангала для шашлыка
  18. Как устроен закрытый мангал
  19. Открытая конструкция
  20. Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции
  21. Преимущества
  22. Особенности
  23. Виды и конструкции
  24. Оформление мангальной зоны
  25. Заключение
  26. Как установить мангал с трубой своими руками
  27. Идеи для устройства мангалов своими руками
  28. Размеры мангала с трубой
  29. Конструкция простого походного мангала
  30. Кладка кирпичного мангала
  31. Как сделать вертикальный мангал
  32. Преимущества жарки на мангале
  33. Разновидности конструкций
  34. Стационарный мангал
  35. Переносной мангал
  36. Несколько советов
  37. Алгоритм работ по изготовлению простого мангала
  38. Габариты для жаровни: советы специалиста
  39. Заключение
  40. Как соорудить мангал из трубы
  41. Как выполнить мангал
  42. Дополнительные рекомендации
  43. Вертикальный мангал открытого типа

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Источник

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами

Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

  • Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.
  • Производители и цены

    Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

    • Landmann – цена 7000 рублей;
    • Экомангал – цена 19900 рублей;
    • Electrolux – цена 5600 рублей;
    • Fagor – цена 10200 рублей;
    • Forester – цена 7700 рублей;
    • GASTRORAG – 9700 рублей.

    Как сделать своими руками

    Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

    • аппарат для сварки;
    • болгарка;
    • толстые решетки и планки из металла;
    • сетки;
    • чертеж мангала, который планируется делать.

    После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

    При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

    Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

    На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

    Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

    Источник

    Изготовление вертикального мангала для шашлыка

    По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.

    Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.

    Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:
    • на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;
    • вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;
    • благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;
    • на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;
    • такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.

    Как устроен закрытый мангал

    Конструкция закрытого мангала чаще всего делается из листов металла, нержавеющей стали. Производители заводских топливных устройств признают нержавейку как лучший материал из-за ее износостойкости и устойчивости к перепадам температур.

    Рекомендуется заранее приготовить чертежи мангала – ориентируясь на них, вы не ошибетесь с размерами и верно рассчитаете пропорции. Каждую из сторон внешнего короба лучше вырезать в виде трапеции, используя стальные листы толщиной 2–4 мм. Умельцы с опытом советуют делать мангал из листов 3-5 мм.

    Основной корпус вверху расширяется и внизу сужается, за счет чего можно быстро закладывать и вынимать шампуры, и удобно наблюдать за жаркой. Также такая конструкция позволяет экономить топливо при достаточном количестве жара. Листы следует сваривать под небольшим углом – порядка 75°.

    Чтобы удерживать шампуры, в верхней части мангала по периметру короба привариваются 4 горизонтально расположенные планки. Другой вариант – загнутые стенки с резьбой по краям. В этом случае получится мангал с углублениями, в которые можно помесить стержни шампуров с расстоянием один от другого примерно 6 см. Отверстия можно проделать более глубокими, в этом случае мясо можно будет отодвинуть от углей дальше к стенкам или наоборот – придвинуть ближе.

    Сооружение короба – это первый этап работы. Второй этап – создание ящика для топлива. Для изготовления этого ящика используется сетка, она располагается в мангале по центру. Сетка не должна быть со слишком большими ячейками, чтобы из нее не выпадали угли. Также стека не должна быть слишком мелкой – в этом случае увеличится время приготовления и затруднится вентиляция.

    Топливник должен по высоте соответствовать коробу. Пропорции одинаковы, но размер – вдвое меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха составляло примерно 20 см. Обычный мангал, как считается, должен в лучшем случае обеспечивать высоту от углей до мяса на уровне 12–15 см. Мангал вертикальный своими руками также отвечает этим требованиям. В днище топливного ящика в центральной части делаем отверстия – для вентиляции.


    Открытая конструкция


    Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делается с разборной конструкцией, чтобы его можно было брать с собой на отдых на природе. Он выполнен в виде того же центрального короба из сетки, однако по бокам в нем один над другим размещены зубчатые выступы, на которые привычно горизонтально кладутся шампура.

    В этом случае пища получается экологичной, поскольку источник тепла находится сбоку, но не под продуктами. Существует односторонний и двухсторонний мангал такого типа. Здесь нужно чаще переворачивать шампура, чтобы мясо не подгорело с одной стороны.

    Источник

    Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

    Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизованной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Мангал необычной формы придумал Александр Логинов – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умелец искал способ уменьшить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на угли жир фактически преобразовывался в летучую смесь канцерогенов, которые затем впитывало мясо. Рассмотрим вертикальный мангал, выясняя его конструктивные отличия от иных аналогов.

    Преимущества

    Вертикальная шашлычница имеет ряд неоспоримых достоинств. Именно в ней объединены особенности керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

    Преимуществ у данной конструкции немало.

    • Экологичность и безопасность (за счет вертикального расположения мясо не контактирует с дымом, канцерогены при такой жарке не выделяются).
    • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один подход (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
    • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком мангале можно приготовить сразу несколько видов шашлыка в один подход – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
    • Компактность вертикальной конструкции (при этом даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
    • Возможность транспортировки разборной конструкции в небольшом легковом автомобиле.

    • Минимальный риск ожога тела или возгорания близлежащих предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
    • Легкость обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
    • Наличие поддона для жира внизу мангала, что обеспечивает простоту очистки.
    • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид.
    • Быстрота приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
    • Функциональность и продуманность (за счет специальных зазубрин наверху можно передвигать мясо ближе к огню или дальше от него).
    • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали не менее 2 мм толщиной с гальваническими деталями и термоустойчивой краской на поверхности).
    • Улучшенные вкусовые качества мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

    Особенности

    Все виды вертикального мангала объединяет единый принцип работы, когда по бокам от огня крепят шампура. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык до полной готовности. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, где можно разложить овощи на гриле или поставить что-то вариться (например, плов в казане).

    Вертикальный мангал работает следующим образом. В топливнике разжигают огонь и ставят дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как стенки корпуса прогрелись, и от них исходит жар. Тогда самое время устанавливать шампуры с нанизанными на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальное отверстие наверху стенки и упирается острием в днище. Обратите внимание на тот факт, что в углах мангала температура ниже, поэтому там расположите продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют подрумянить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной, на которую воздействуют горячая металлическая стенка мангала, а также нагретый изнутри воздух.

    Следует время от времени переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

    Виды и конструкции

    Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира. Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон.

    Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

    Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров. Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

    Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

    По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты. Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы. Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

    Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

    Оформление мангальной зоны

    Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

    Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата нужно четко следовать подробной инструкции сборки таких изделий.

    Заключение

    Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, уменьшите риск потребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При условии соблюдения технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при весьма частой эксплуатации.

    О том, как приготовить шашлык на вертикальном угольном мангале, смотрите в следующем видео.

    Источник

    Как установить мангал с трубой своими руками

    Мангал с трубой своими руками на дачном участке можно применять как для повседневного приготовления еды, так и для проведения праздников. Такие устройства имеют разные размеры, их можно устанавливать самостоятельно. Перед монтажом необходимо подготовить чертежи мангала с указанием всех элементов и их параметров. В проекте может предусматриваться печка под казан, гриль или барбекю для беседки.

    Идеи для устройства мангалов своими руками

    Достаточно просто сделать шашлычницу из обыкновенной железной бочки, а печь под казан из трубы. Готовое изделие может быть с крышей и без крыши.

    Сделать его несложно. Вначале бочка разрезается на 2 неравные части, меньшая из которых и будет являться крышкой. Края железных форм следует зачистить от разных обрезков. К нижней части будущей печи, необходимой для жарки, привариваются ножки из уголков либо узкой трубы. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стен привариваются полочки, имеющие небольшие размеры. Они нужны для того, чтобы положить на них решетку для жарки и шампура.

    Верхняя часть изделия обваривается по бокам уголками, укрепляются петли на 2 части. Затем вся конструкция соединяется воедино. Достаточно просто выполнить коптильню для мангала своими руками. Хорошо смотрится устройство с элементами ковки. Модель побольше может иметь дополнительные приспособления:

    • полки с решеткой;
    • подставки;
    • колесики;
    • водяной фильтр.

    В беседке можно сложить мангал различными способами кирпичной кладки своими руками. Фото мангала из кирпича позволят выбрать подходящий вариант конструкции для дома. Чтобы самостоятельно выложить трубу, потребуется проявить особое мастерство.

    Перед выполнением кладки следует изучить чертежи, вникнув во все тонкости этой работы. В любом случае потребуется провести тщательную подготовку, выбрать место для мангала, разработать проект, предполагающий наличие печи. Затем можно приступать к закупке необходимых материалов. За сутки до строительства кирпич можно замочить, чтобы он не забирал влагу из раствора для кладки.

    Используя кирпич, можно выкладывать не только небольшие печи с мангалами, но и крупные по размерам конструкции, позволяющие готовить еду на открытом воздухе. Внешний вид сооружения, а также размеры самой печи, могут изменяться в зависимости от расположения конструкции на участке. Основные требования, предъявляемые к такому месту, следующие:

    1. Ровная площадка, находящаяся вблизи от дома.
    2. Удобство доступа к источнику воды.
    3. Защита от атмосферных осадков.

    Расположение мангала должно учитывать розу ветров, что исключает скопление дыма в помещении или на улице.

    Размеры мангала с трубой

    Самый обычный вариант мангала для дачи представляет собой большой прямоугольный короб, установленный на ножки. В его основание следует засыпать угли в качестве топлива для создания жара. Но существует огромное количество конструкций, которые отличаются от стандартного устройства. Они имеют привлекательный внешний вид и являются более современными.

    Существует несколько разных способов выполнения мангалов. Распространенной конструкцией является стационарный мангал. Устройство считается достаточно мощным, имеет большие размеры, в большинстве случаев монтируется на жесткое основание.

    Мангалы из кирпича представляют собой полезный и оригинальный элемент дизайна ландшафта участка. Доказательством служат фото мангалов, имеющих трубу.Современным умельцам свойственно предлагать изделия разных форм, которые являются схожими по своим характеристикам. Из них можно подобрать оптимальные варианты для домашнего применения. Такое устройство будет служить длительное время.

    Разборные модели зачастую отличаются компактностью от стационарных мангалов с трубой. Размеры этих конструкций позволяют свободно поместить их в багажнике автомобиля. Единственным недостатком компактных переносных устройств является их недолгий срок службы. Выполняются они из более тонких железных листов, что позволяет уменьшить массу мангала. Очень узкий материал может деформироваться и прогореть, особенно, если конструкция не предусматривает фильтр.

    Другой тип мангала, который является передвижным, представляет собой достаточно большую конструкцию. Часто она является неразборной, дополнительно оборудованной колесиками. Это позволяет с удобством перемещать агрегат по всему участку, устанавливать в беседку на время отдыха, а затем убирать. Такие мангалы декорируют коваными элементами. Учитывая размеры изделия, можно подобрать функциональную модель среди большого количества вариантов.

    Конструкция простого походного мангала

    Собрать стационарный мангал из металла для беседки своими руками несложно. Форма конструкции должна быть прямоугольной. Для изготовления стандартного мангала, имеющего трубу, обычно используется лист стали толщиной около 2 мм. Чем больше толщина материала, тем долговечнее будет конструкция из него, поэтому опытные мастера используют металл толщиной 5 мм. Потребуются следующие виды материалов:

    • металлический лист;
    • арматура либо уголки для стоек;
    • болгарка;
    • дрель;
    • аппарат для сварки.

    Чтобы изготовить мангал для беседки своими руками, потребуется выполнить следующие действия:

    1. Сварить корпус и ножки мангала.
    2. Создать дополнительную съемную подставку.
    3. Установить изделие на жесткое основание.

    Чертеж будущего изделия готовится заранее. В нем указывается высота готового изделия, его ширина и длина, отмечается расстояние между специальными прорезями, места, где расположены фаски для шампуров или фильтр. Стандартное расстояние между вентиляционными зазорами в мангале составляет 7-8 см, они располагаются приблизительно на одинаковом расстоянии от дна конструкции.

    Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать, по стандарту их предусматривается 8 шт. На металлическом листе отмечаются границы стен и дна будущего мангала для беседки. Далее все действия по изготовлению металлического мангала для дачи сводятся к следующим этапам:

    1. Материал разрезается по сделанной разметке.
    2. Дрелью высверливаются перфорационные отверстия.
    3. Фаски прорезаются на верхних краях стен устройства.
    4. Детали соединяются с использованием сварочного аппарата.
    5. Ножки изделия заостряются внизу, срезаются болгаркой под углом.
    6. Стойки привариваются к коробу.

    Ножки мангала можно выполнить из прутков. Для этого в верхней их части нарезается резьба, а ко дну короба привариваются подходящие по размеру гайки. Стойки, выполненные из металлического уголка, соединяемые с основной конструкцией с помощью болтов, обеспечивают надежность всей конструкции. Их можно открутить, если возникнет необходимость.

    Кладка кирпичного мангала

    Выбирая проект кирпичного мангала для дачного участка, можно остановить свое внимание на целом комплексе, включающем следующие устройства:

    • печь под казан;
    • столешница;
    • мойка;
    • гриль;
    • барбекю и др.

    Перед тем как начинать закладку фундамента для печи, потребуется подготовить следующие виды материалов:

    1. Кирпич огнеупорный и облицовочный.
    2. Глина.
    3. Цемент.
    4. Песок.
    5. Арматура.
    6. Доски для опалубки.

    Фундамент включает 3 слоя:

    1. Песчаная подушка.
    2. Арматура.
    3. Гидроизоляция.

    Перед заливкой основания делается разметка, а затем проводятся земельные работы по рытью траншеи глубиной около 0,5 м. Далее на дно насыпается слой песка, для выравнивания которого используется уровень. Затем осуществляется монтаж опалубки и производится укладка арматуры.Только после этого можно приступать к заливке раствора.

    Затем бетон следует оставить на 48 часов до полного схватывания. Для гидроизоляции нужен рубероид или полиэтиленовая пленка. Простая конструкция цоколя включает секцию для хранения дров, зону для жарки, место для резки.

    Далее можно приступать к приготовлению раствора для кладки, смешав глину с песком. Можно воспользоваться готовой жаропрочной смесью. Кладку цоколя следует выполнять с учетом оптимальных размеров мангала:

    1. Ширина — 35 см.
    2. Длина — 1 м.
    3. Глубина — 12 см.

    Для удобства работы с жаровней обязательно используется фильтр. Кладка выполняется согласно инструкции:

    • начинать кладку первого ряда цоколя следует от угла к центру по разметке;
    • постоянно проверять горизонтальность с помощью уровня;
    • укладывать второй ряд и все последующие нужно так, чтобы происходило смещение стыковых швов;
    • армировать конструкцию следует, начиная с третьего ряда и продолжая до уровня топки.

    Для соблюдения вертикальности и горизонтальности рядов используется уровень и отвес.Кирпичная труба укладывается после монтажа ветровых стенок. Для установки этой тяжелой конструкции следует воспользоваться дымосборником. При этом важно учесть размер сечения дымовой трубы.

    Выполнение круговой кладки производится со сдвигом кирпичей внутрь на 1/3 ширины.В дымосборнике может предусматриваться специальный фильтр. Труба после его обустройства выкладывается по периметру в 4 кирпича. После возведения мангала с трубой следует протестировать его работу.

    Источник

    Как сделать вертикальный мангал

    Разве можно представить поход на пикник без шашлыка? Ведь это незаменимый атрибут. Раньше мясо готовили преимущественно самым простым методом: шампуры размещали над тлеющими углями и ждали несколько минут. Более разумно использовать специальную вертикальную конструкцию. Благодаря чертежам и фото, предоставленным в статье, вы сможете без проблем сделать вертикальный мангал из металла своими руками. Но, об этом немного позже. Сначала стоит понять, зачем он вообще нужен и почему стоит делать именно вертикальную конструкцию.

    Преимущества жарки на мангале

    Особенности вертикального и горизонтального приготовления пищи существенно отличаются. Первый способ обладает нижеперечисленными преимуществами:

    1. Вместительность. В традиционных моделях мангалов шампуры размещаются только с одной стороны. Много еды одновременно не приготовить. Установка шампура возможна с четырех сторон. Крупные мангалы позволяют поместить около 5-7кг мяса.
    2. Безопасность. Пища отгорожена от углей специальными решетками. Приготовление мяса является полностью безопасным.
    3. Экологичность. Опять же таки, благодаря отделению мяса от места тления углей, пища защищена от каких-либо канцерогенных веществ. Функционирует конструкция с такой же эффективностью, как и горизонтальный мангал. Но, процент канцерогенных веществ снижается в сотни раз, что положительно для здоровья, особенно детского.
    4. Универсальность. Поместив по разные стороны изделия, одновременно удастся приготовить рыбу, овощи, свинину, курятину. Они не будут соприкасаться, «смешиваться» друг с другом.
    5. Практичность. Вертикальная конструкция продумана до мелочей. Благодаря специальным зазубринам можно легко перемещать мясо поближе/подальше от огня. Блюдо удастся прожарить равномерно. Оно будет вкусным, сочным, натуральным.

    Теперь, когда развеяны все сомнения по поводу того, что вертикальный мангал лучше, можно познакомиться поближе с его видами, способом изготовления и другими особенностями.

    Разновидности конструкций

    Различают стационарные и переносные варианты. Каждая из моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки.

    Стационарный мангал

    Вместительность, надежность, практичность – основные преимущества таких моделей. Большие мангалы позволяют одновременно жарить пищу на 24 шампурах. Центральная камера изготавливается из листов стали, толщиной около 0,2мм. Создается толстое металлическое дно. Монтаж осуществляется на ножки или непосредственно на поверхность (грунт, бетон, металл).

    В центральной части формируется металлическая сетка в виде конуса, пирамиды, квадрата. Здесь все зависит исключительно от дизайнерских предпочтений человека. Все элементы необходимо надежно скрепить между собой. Площадь ячеек должна быть таковой, чтобы препятствовать вываливанию углей

    В центральной части днища делается отверстие. Под ним будет золоприемник. Отдельно устанавливается поддон для устранения жира. По периметру верхней части фиксируются пластины, на которые будут помещаться шампура.

    Короб может изготавливаться из разных материалов, оптимальный вариант – кирпич. Он муруется вокруг мангала. Можно продумать конструкцию так, чтобы она имела еще и декоративное значение. У каждого человека есть фантазия и это прекрасный способ ее проявить. При создании вертикального мангала своими руками хорошими помощниками окажутся чертежи и фото:

    Переносной мангал

    Конструкция, отличающаяся меньшими габаритами. Ее можно разбирать и собирать. Если человек любит частенько ездить на отдых за город, то такой вариант следует рассмотреть.

    Конструкция немного проще, нежели стационарные модели и состоит из следующих элементов:

    • поддон – являет собой поверхность из стали, используемую для накопления золы; если ее надо устранить, то тара легко выдвигается и вытряхивается содержимое;
    • боковая стенка – изготавливают из листов стали, толщиной примерно 2-3мм.; предусматриваются небольшие прорези, в которые потом вставляются шампура;
    • сетка для горючего – обычные две металлические сетки, надежно фиксируемые к корпусу мангала; привариваются они в перпендикулярном направлении.

    Впрочем, только 3 элемента достаточно чтобы собрать выездную модель мангала. При желании можно придумать какие-то декоративные элементы, создать конструкцию в изысканном оригинальном стиле. Здесь можно использовать относительно тонкие листы стали. Не стоит делать слишком большие конструкции, так как их неудобно будет перевозить и переносить. Варианты оригинальных мангалов:

    Несколько советов

    1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
    2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
    3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
    4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

    Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

    Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

    1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
    2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
    3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

    Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.

    Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

    Габариты для жаровни: советы специалиста

    • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
    • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
    • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
    • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.

    Заключение

    Теперь знаете, как сделать вертикальный мангал из металла, используя фото и чертежи, используемые в статье. В принципе, чего-то особо сложного нет.

    Источник

    Как соорудить мангал из трубы

    Мангал – необходимый элемент для приготовления шашлыков. Его можно приобрести и в магазине, однако для стационарного использования можно соорудить конструкцию своими руками. Выполнить ее можно из трубы, что является одним из самых простых и демократичных вариантов.

    Делаем мангал из трубы

    Как выполнить мангал

    Мангал обязательно должен быть удобным в эксплуатации, работающим без перебоев, отличающимся длительным сроком в эксплуатации. Именно такие качества имеет конструкция, выполненная из толстостенной трубы.

    Для начала работы необходимо выбрать основу мангала. Как мы уже определились в начале, в ее качестве выступит толстостенная труба. Почему именно она? Толстостенная труба отличается уникальными преимуществами: длительный срок активной эксплуатации, устойчивость к высоким нагрузкам, стойкость к возникновению ржавчины, коррозии, деформациям. Рекомендуется, чтобы ее диаметр равнялся 35 см. Длина трубы для мангала зависит от планируемых условий эксплуатации. В частности, какое количество пищи планируется приготовлять. Оптимальный размер – 95 см.

    Мангал, выполняемый своими руками, рекомендуется дополнить специальной крышкой. Она способствует экономичному расходу топлива. То есть, крышка закрывает доступ кислорода к зоне горения, что позволяет сохранить угли для дальнейшего использования. Во время готовки можно сделать так, чтобы угли тлели, что удобно для выполнения перерывов в готовке. Таким образом, крышка способствует экономии и позволяет облегчить процесс приготовления блюд.

    Выполняется она очень просто. Для этого потребуется болгарка. Этим инструментом и вырезается эта важная деталь конструкции. Затем она фиксируется к трубе посредством дверных петель. Для максимального удобства рекомендуется также прикрепить к конструкции мангала ручку.

    Мангал обязательно нужно снабдить ножками. Размеры их зависят от потребностей и предпочтений человека. Ориентироваться следует по росту хозяина конструкции. Ножки можно выполнить такой длины, чтобы во время готовки не нагибаться, а выполнять всю работу стоя. Длинные ножки предпочтительны еще и потому, что они предохраняют пищу от попаданий в нее песка и мусора с земли при ветреной погоде.

    Конструкцию рекомендуется снабдить также навесом. Для чего он нужен? Навес позволит с удобством готовить пищу в ненастную погоду, он позволяет дыму свободно циркулировать, благодаря чему человек, готовящий пищу, может дышать не задымленным воздухом. С навесом шашлыки можно готовить даже в дождь. Кроме того, можно применить немного усилий и сделать навес с регулировкой наклона.

    Держатели для монтажа жаровни могут выполняться из разных материалов. К примеру, из уголков, прутьев из металла, пластин соответствующих размеров. На держатели устанавливается решетка. Выполнить ее можно также своими руками. Оптимальный диаметр прутьев для решетки – 2-3 мм. С такими размерами решетки пища не будет пригорать, процесс готовки станет проще и быстрее. Преимущество решетки, которую возможно снять и поставить обратно, очевидно. Так становится удобным процесс очистки мангала от продуктов сгорания.

    Дополнительные рекомендации

    В мангале можно выполнить устройство для приготовления плова. Поддув и колосник позволяют контролировать силу горения. Для выполнения розжига рекомендуется приоткрыть боковую заслонку. Таким образом, облегчается доступ кислорода, что делает горение более интенсивным.


    Перед изготовлением мангала рекомендуем вам просмотреть имеющиеся учебные материалы: фото, видео. Ознакомиться с ними вы можете прямо на нашем сайте. Стоит ли тратить свои силы на изготовление мангала из трубы? Во многих случаях заменить его можно обычной газовой плитой, однако некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Только в этом случае они будут вкусными, ароматными и сочными. В частности, на открытом огне готовятся плов, шашлыки – любимые блюда многих россиян, уместные и на празднике, и на повседневном столе. Фото с различными формами и типажами конструкции вы можете увидеть на нашем сайте.

    Источник

    Вертикальный мангал открытого типа

    Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое. Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба. По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

    Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе