Венгерский мангал

Содержание
  1. Характеристика породы свиней Мангал
  2. Общая информация
  3. Особенности выращивания
  4. Где содержать
  5. Особенности кормления
  6. Плюсы и минусы породы
  7. Требования к свинарнику
  8. Заключение
  9. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней
  10. История появления породы
  11. Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
  12. Разновидности
  13. Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
  14. Как выбрать поросят и какова их цена?
  15. Условия содержания в свинарнике
  16. Кормление и рацион
  17. Размножение
  18. Выращивание потомства
  19. Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
  20. Отзывы
  21. Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
  22. Основные характеристики
  23. История происхождения
  24. Особенности и параметры породы
  25. Существующие разновидности
  26. Белая
  27. «Ласточка» – комбинированного окраса
  28. Красная
  29. Породные стандарты
  30. Рекомендации по кормлению и уходу
  31. Отзывы животноводов
  32. Видео
  33. Венгерская «Пуховая» Мангалица
  34. Свиньи Мангал
  35. История происхождения
  36. Места обитания
  37. Описание породы
  38. Отзывы
  39. Мясная продуктивность
  40. Разведение
  41. Содержание
  42. Кормление
  43. Заболевания и их лечение
  44. Перспективы разведения в России
  45. Характеристики и содержание свиней породы Мангал
  46. Как появилась порода?
  47. Описание свиней породы Мангал
  48. Характеристики свиней Мангал
  49. Как содержать породу?
  50. Какие особенности кормления свиней Мангал?
  51. ВИДЕО — Свиньи породы Мангал зимнее содержание

Характеристика породы свиней Мангал

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Порода свиней Мангал

Общая информация

Свиньи породы Мангал появились еще в 1833 году в результате скрещивания диких представителей с Карпатской мангалицей.

Свинья породы Мангал отличается рядом преимуществ. Так, в отличие от сородичей, свинья породы Мангал стремительно набирает вес, взрослый хряк может весить около 300 кг. Этих хрюшек относят к элитным травоядным видам.

Разведение хрюшек породы Мангал является довольно кропотливым процессом, поэтому в большинстве случаев этим занимаются крупные свиноводческие фермы или опытные заводчики, работающие с парнокопытными уже не один год. Поросята породы Мангал чрезвычайно востребованы, и стоимость их сравнительно высока.

Мангальские свинки делятся на 4 подвида в зависимости от окраса шерстки. В основном свиньи породы Мангал белого цвета, такой окрас характерен для 80% представителей. Остальные 20% приходятся на особей породы свиней Мангал красного (смотрите на фото), смешанного и черного окраса. К сожалению, все эти представители, кроме белых, сегодня оказались на грани вымирания.

После рождения у поросят шерстка полосатого окраса. На первом месяце жизни она постепенно исчезает. Даже новорожденные поросята отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам, поэтому зимой они спокойно могут находиться в деревянном помещении без дополнительного отопления.

Описание внешних характеристик:

  • уши средних размеров;
  • курчавый густой волосяной покров;
  • максимальный вес — 300 кг;
  • корпус крепкий;
  • хорошая мышечная масса с минимумом жира;
  • крепкие худые конечности.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Где содержать

Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.

На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.

Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания. Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять.

Особенности кормления

Мангалы — всеядные животные. Вопреки, стереотипам, эти представители совершенно не нуждаются в большом количестве корма. Основу тушки свиньи составляет мышечная масса. При хороших условиях Мангальцы набирают по 600 г в сутки.

Если нет возможности выгуливать свиней, нужно заготавливать для них еду самостоятельно. Свинки нуждаются в достаточном количестве зелени, поэтому придется косить для них траву. Также в рационе должно быть достаточное количество овощей:

Мангалы могут употреблять практически всю растительность, включая не только овощи, но и фрукты. Единственным запретом являются абрикосы: их косточки вызывают отравление у питомцев. Все овощные культуры и фрукты необходимо тереть на терке и только потом давать свинкам. Для того чтобы поросята быстрее росли, в рацион вводят зерновые.

При достижении питомцем веса в 150 кг, нужно разнообразить рацион и следить за его сбалансированностью: при недостатке питательных веществ рост может остановиться полностью. Чтобы хрюшки научились добывать себе подножный корм, их необходимо к этому приучать в раннем возрасте. Идеален вариант, когда поросята выходят на выгул вместе с матерью.

Плюсы и минусы породы

Отзывы тех, кто содержит свиней породы Мангал, по большей части положительные. Заводчики довольны простотой содержания и ухода данных хрюшек. Главными преимуществами являются хорошая приспосабливаемость представителей этой породы к любым климатическим условиям и экономичность в плане кормления.

Заводчики отмечают, что у Мангалов мясо намного нежнее, чем у других свиней, и практически не имеет жира. К минусам относят высокую цену на чистопородных особей. Кроме того, их очень тяжело достать. Стоить такой поросенок может более 12 000 рублей. Все зависит от родословной.

Тем не менее, даже при сравнительно высокой цене представители разновидности Мангал являются довольно востребованными. Если раскошелиться один раз и приобрести несколько особей, то в дальнейшем их можно разводить безо всяких проблем самостоятельно. Еще одним минусом являются требования к площади для содержания: для габаритных свинок нужны большие территории для выгула.

Требования к свинарнику

Для содержания свиней породы Мангал потребуется большое помещение. Площадь будет зависеть от количества поголовья. Для комфортного проживания одной особи необходимо 5 кв. м. Многие говорят, что Мангалов можно содержать и на улице, даже в зимний период, однако животным все равно необходимо прятаться от морозов, особенно если это маленькие поросята.

Особое внимание следует уделить укладке пола. Для небольшого количества свиней можно сделать земляную насыпь и уложить сверху доски. Для большого поголовья оптимальный вариант — бетонное щелевое покрытие. Не рекомендовано выбирать пористый материал для полового покрытия: он будет впитывать продукты жизнедеятельности животных, что усугубит запах. При закладке пола нужно соорудить желоба для овода фекалий и урины.

Очень важно организовать хорошую вентиляцию помещения. В основном используют приточно-вытяжные конструкции. Иллюминация также играет важную роль: в слишком освещенных помещениях свиньи становятся беспокойными. Количество окон будет напрямую зависеть от площади пола.

В свинарник нужно организовать подачу воды. Это необходимо для обеспечения гигиенических норм и значительно упростит уборку, особенно если сделать пол под небольшим уклоном. Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки. Мангалы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому установка отопительного оборудования не требуется.

Заключение

Узнать более подробную информацию можно из видео – порода свиней мангал.

Такие хрюшки имеют огромные преимущества перед остальными видами. Их разведение не требует особых затрат, потому что даже при больших габаритах корма они потребляют намного меньше в сравнении с другими разновидностями. Свинки Мангальской породы отличаются быстрым набором веса. Взрослый хряк достигает 300 кг.

При разведении свиней Мангал на мясо необходимо обязательно проводить резекцию половых желез. Такая процедура значительно ускоряет прирост массы и улучшает качество мяса. Габаритные животные нуждаются в больших площадях для выгула.

Купить чистопородного поросенка Мангальской породы довольно проблематично. К сожалению, особи красной, смешанной и черной расцветки оказались на грани вымирания. Выращивают их по большей части на больших свинофермах. Стоимость поросят этой разновидности очень высока.

Источник

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Источник

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Мангалица (Мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней 10-12 месяцев
Многоплодие 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Масть Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года 140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привес До 800 г (после 6 месяцев)
Качества мяса Очень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного сала До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Венгерская «Пуховая» Мангалица

+380982082635
Продажа поросят
«Мангалитская (Мангалица)»

Вы не поверите, но МЯСО СВИНИНЫ тоже БЫВАЕТ ДИЕТИЧЕСКИМ. И для этого еще в 1833 году была выведена специальная порода венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю.
Показать полностью…

Порода свиней мясосального направления. Одна из древнейших пород свиней Выведена путем скрещивания диких свиней с карпатской мангалицей. Травоядная порода свиней, не привередливые в выборе корма. Свиньи этой породы отличаются стрессоустойчивостью, прекрасным здоровьем и иммунитетом, не нуждаются в прививках, а также обладают хорошим характером и спокойны нравом. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Животные этой породы покрыты густой кудрявой шерстью, которая защищает этих свиней от холодов и жары. Мангалы потребляют много корма, поэтому они склонны к ожирению, для них подходят рационы с содержанием тыквы, картофеля. Порода не слишком популярна, содержится в Европейских странах, таких как: Венгрия, Испания, Англия, а также на Украине и в России. В данное время порода считается исчезающей, разводится лишь точечно, в основном для элитного мяса.

Мясо мангалицких свиней очень сочное, нежное, жирное, но отличается необычайными вкусовыми качествами. Жир этих свиней очень ценится во всем мире. Однако, не смотря на то, что мясо жирное, в нем не содержится холестерина, и оно считается диетическим.

Свиньи породы мангал крепкой конституции, костяк имеет крепкое строение. Ноги крепкие, мощные с сильными твердыми копытами. Туловище свиней покрыто мягкой плотно шерстью. Шерсть кудрявая, мягкая. Цвет шерсти бывает от белого и светло-бурого, до черного с сероватыми оттенками.

Свиноматки породы мангал обладают низкой плодовитостью. За один опорос они приносят 4-6 поросят. Поросята-сосуны обладают хорошими мясными качествами.

Источник

Свиньи Мангал

Порода свиней Мангалы — одни из лучших представителей мясного направления. Отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды.

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого кабана 220-300 кг
Вез взрослой свиноматки 150-200 кг
Скороспелость высокая
Вес свиноматки при первой случке Не менее 100 кг
Кол-во новорожденных поросят за один опорос 11-16 шт
Кол-во опоросов в год 2
Продолжительность беременности 3,8 — 4 месяца

История происхождения

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном.

Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон.

Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения.

Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов.

В частности, сегодня «Хамонес Сеговия» является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства.

Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Места обитания

В Россию порода свиней мангал была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной.

Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Характеристика:

  • Туловище среднего размера, приземистое, крепкое.
  • Костяк крепкий.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Живот большой, сильно свисающий.
  • Спинка ровная, грудь широкая.
  • Хвост средней длины, также покрыт мехом.
  • Соски и копыта черные.
  • Шея широкая, цилиндрическая и довольно короткая.
  • Рост в холке около 50 см.
  • Брюхо плотное, не провисает.
  • Поясница широкая.
  • Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.
  • Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше.

Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Приобрести свинью мангал можно по цене 12000-20000 рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
  • особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
  • у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
  • молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
  • благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
  • несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).

К явным недостаткам породы следует отнести:

  • поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
  • из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
  • самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.

Мясная продуктивность

Убойный выход мяса 70-80%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими мясными видами.

Мангалица, относящаяся к сальному типу пород свиней, известна во всём мире благодаря ценности сала без холестерина, и мраморного мяса с обилием жировых прожилок.

В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.

Вялено-копчёный хамон получают именно из мяса Венгерской Мангалицы. Мангалы имеют особенность на генном уровне: активно наращивают не жировую, а мышечную ткань, благодаря этому слабо жиреют.

В связи с этим их относят к мясному типу в качестве элитной породы среди травоядных.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы — порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть.

Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес.

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне.

В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Содержание

Правила:

  • Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
  • Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти. Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
  • Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.
  • При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
  • Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания.

Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах.

Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны.

Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем.

Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении.

К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства.

К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

Кормление

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов:

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

Заболевания и их лечение

Свиньи интересующей нас породной разновидности имеют весьма крепкий иммунитет, однако, совсем без помощи противостоять различным болезням у них не получится.

Так, очень важно своевременно прививать поросят от таких недугов, как:

Кроме того, важно вовремя проводить антигельминтную очистку организма свиней путем скармливания им соответствующих препаратов.

Перспективы разведения в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции.

Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ.

С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли.

К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Источник

Характеристики и содержание свиней породы Мангал

Мясные породы свиней на сегодняшний день наиболее популярны среди всех других направлений в свиноводстве. Вкусное отменное мясо с очень тонким жировым слоем легко сбыть. Стоит такая продукция немало, поэтому содержание свиньи полностью окупается. Свиньи породы Мангал – одни из лучших представителей мясного направления именно им посвящена данная статья.

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря компании «Хамонес Сеговия». Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

Описание свиней породы Мангал

У породы большое, объемистое тело, костяк не очень крепкий. Ноги тонкие, копыта небольшие. Голова крупная, уши средних размеров, не падают, глаза темные. Хвост средней длины, также покрыт мехом.

Поросята рождаются с характерными полосами на спине

Свиньи породы Мангал имеют обильный волосяной покров. Шерсть у них крученая, довольно густая. Такая «шубка» позволяет им выживать даже в холодных регионах, если свинарник не утеплен и не имеет отопления. Окрас у этой породы от светлого к темному. Поросята рождаются с характерными полосами на спине, которых нет у взрослых особей, и это часто приводит покупателей в замешательство. Но на самом деле подобный окрас для молодняка типичен, а с возрастом полосы исчезают.

Характеристики свиней Мангал

Свиньи породы Мангал отличаются высокими продуктивными качествами. Их разводят по всей территории России, в Украине, некоторых других странах Европы (по большей части в северной Европе).

Случка возможна когда животное достигает массы 100 кг

  • Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Растут особи быстро, проблем в откорме нет. Чтобы кабаны быстрее росли, им делают кастрацию. Мясо у породы очень вкусное, сочное.
  • Убойный выход мяса 70-80%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими мясными видами.
  • Самки созревают для размножения очень рано. Случка возможна когда животное достигает массы 100 кг, это позволяет получить наиболее многочисленное и здоровое потомство.

Главный недостаток свиней породы Мангал в том, что они дают мало потомства. Это приводит к завышенной цене на поросят и к сложностям разведения. Если же скрещивать породу с другими видами, то будут падать продуктивные качества. Уже через поколение отмечается отрицательное влияние от подобного смешения.

Как содержать породу?

Свиньи породы Мангал отличаются устойчивой иммунной системой, неприхотливостью и даже в какой-то степени опрятностью, что делает их выгодными для содержания. Они быстро привыкают к новому климату, типу содержания, но, разумеется, минимальный уход и комфорт им необходим.

Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов

  • Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
  • Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти. Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
  • Вакцинация в данном случае не очень важна. Ее делают лишь для перестраховки, и чтобы были все нужные документы для продажи мяса. Это одна из немногих пород свиней, которые практически не болеют. Они просто не заражаются теми болезнями, от которых обычно прививают поросят.
  • Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Свиньи породы Мангал по большей части травоядная порода

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

ВИДЕО — Свиньи породы Мангал зимнее содержание

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе