Венгерские мангалы свиньи

Содержание
  1. Дорогая, но востребованная порода свиней Мангал
  2. Описание породы свиней мангал
  3. Характеристики поросенка
  4. Особенности разведения
  5. Отзывы
  6. Видео
  7. Свиньи мангал: условия содержания и перспективы разведения
  8. Происхождение породы свиней мангал
  9. Свиньи породы мангал — описание
  10. Продуктивность породы свиней мангал
  11. Условия содержания свиней мангал
  12. Преимущества и недостатки породы свиней мангал
  13. Перспективы разведения породы свиней мангал в России
  14. Порода свиней Мангалы: характеристика, разведение и отзывы
  15. Происхождение Венгерской Мангалицы
  16. Порода свиней Мангал
  17. Описание Мангалицы
  18. Описание свиньи породы Мангал
  19. Потребительская характеристика Мангалицы и Мангала
  20. Содержание и кормление
  21. Разведение
  22. Преимущества породы
  23. Недостатки элитных пород
  24. Советы опытных владельцев
  25. Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
  26. Основные характеристики
  27. История происхождения
  28. Особенности и параметры породы
  29. Существующие разновидности
  30. Белая
  31. «Ласточка» – комбинированного окраса
  32. Красная
  33. Породные стандарты
  34. Рекомендации по кормлению и уходу
  35. Отзывы животноводов
  36. Видео
  37. Характеристика породы свиней Мангал
  38. Общая информация
  39. Особенности выращивания
  40. Где содержать
  41. Особенности кормления
  42. Плюсы и минусы породы
  43. Требования к свинарнику
  44. Заключение

Дорогая, но востребованная порода свиней Мангал

Свиньи породы мангал получены методом скрещивания карпатской Мангалицы и кабаном с запада. Данное животное не требует к себе кропотливого отношения. Они очень милые и добрые, напоминают домашнего животного. Порода мангал относится к элитным свиньям, которые очень любят кушать траву. Данный вид животных обладает на генетическом уровне функцией интенсивно наращивания мышечной, но не жировой ткани.

Описание породы свиней мангал

Мангалы – это свиньи, взрослые особи которых обладают ушами средних размеров. На теле у них присутствуют волосяной покров, который по внешнему виду схож с каркулем.

Весить они могут около 300 грамм. Все зависит от условий, в которых они содержатся. Для такой породы характерна крепкая конструкция тела, худые ноги и средний обхват грудины.

Фото породы петрена найдете тут.

Благодаря присутствующей шерсти животные не боятся морозов и укусов насекомых. Разделяют свиней по цветовой гамме. Они могут быть красными, белыми и смешанными. Также в природе имеется черная свинья мангал. Но увидеть их удается очень редко, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Таблица веса представлена здесь.

Лучше всего для разведения и содержания заводить травоядные животные. В состав комбикорма для свиней не обязательно применять особые добавки. Кушают свиньи в малом количестве. Зимой они употребляют 70% из всего рациона сено, стебли, кукурузные добавки, а остальные 30% – зерно, желуди и каштаны.

Сколько ходит беременная свинья узнайте по ссылке.

Если говорить про отзывы владельцев Венгерской Мангалицы, то в рацион питание мангалов летом входят молодые веточки деревьев, кустарников, тыкву, кабачки, ряску. Помимо этого, примерно 20% всего рациона должно содержать такие измельченные корма, как мука, отруби. За 30 дней до убоя следует кормить животное зерном – по 300 г в день на каждую свинью. Как правило, свинки мангал очень бережно относят к кормам. По этой причине отыскать в помещении хотя бы одно зернышко будет сложно. Именно это и отличает их от других видом домашних животных.

Рекомендуем вам ознакомиться с описание вьетнамской породы в данном материале.

Характеристики поросенка

Как было отмечено ранее, свиньи рассматриваемой модели весят до 300 кг. Здесь все зависит от того, чем вы кормите свое животное, и в каких условиях оно содержится. Хряков необходимо кастрировать в возрасте 1-2 месяце. Благодаря этому можно нарастить мышечную массу и устранить неприятный запах, исходящий от свиней. Именно этот фактор позволяет отнести сивей мангал к элитным травоядным.

О разведении вьетнамской породы более подробно можно прочитать в этой статье.

К половой жизни животные готовы в возрасте 5-7 месяцев. Еще одной характеристикой такой породы остается наличие густой, длинной шерстью. Она располагается вдоль всего туловища, а на спине она стоит дыбом. Это и делает схожим свинью мангал с диким кабаном. Отрастает она осенью, когда наступают холода. Благодаря отросшей зимней шубки поросята могут зимовать в условиях мороза без дополнительного оборудования.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, сколько живут свиньи.

При рождении животных у них присутствует ярко выраженные полоски на спине. Они могут быть светлее или темнее основного цвета.

К преимуществам разведения свиней Мангал можно отнести:

  • очень вкусное мясо;
  • применяемый для кормления корм отличается своей дешевизной;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • не поддаются влиянию зимних температур;
  • раннее половозрение.

Особенности разведения

Характерной причиной такой востребованности этих свиней остается неприхотливость в уходе. Не нужно разводить хряков при условии, когда вы не сможете обеспечить им выгул в летнее время. Такие животные очень любят просто. На том участке, где они гуляют, необходимо продумать ограждение. Иначе свиньи мангал просто уйдут жить к бродячим животным, собакам.

Во время выгула свинки могут употребить всю растительность. Которая рядом с ними произрастает. Поэтому нужно заранее проследить, чтоб на этой территории отсутствовали ядовитые кустарники. Обязательно позабудьтесь про навек, который бы смог защитить животных от дождя и снега, а также от палящих лучей солнца.

Рекомендуем также ознакомиться с характеристикой породы дюрок.

Несмотря на то, что некоторые хозяева содержат животных на открытом участке круглый год, обеспечить комфортные условия можно только в чистом и теплом помещении. Еще потребуется сделать подстилку из соломы и сена.

Во время содержания поросят главным параметром остается поддержание всех необходимых санитарно-гигиенических норм. Следите, чтобы температурный режим в свинарник не был ниже 0 градусов. Обязательно должно присутствовать освещение, вентиляция и отсутствовать сквозняки.

Вам также будет интересно узнать, как выглядит порода ландрас.

Когда поросенок только появился на свет, то осуществлять его прикормку разрешается на 3-5 день. Вначале их кормят жидкой болтушкой. В ранние сроки необходимо подкармливать детей минеральными добавками. В этом случае нужно давать мел, глину, костную муку. В рационе должна присутствовать свежая и чистая вода, к которой поросята имели бы доступ. Когда детеныш достиг 3-х недельного возраста, то он может употреблять практически такую же пищу, что и взрослые особи. Они способны жевать сено и грызть твердые корма.

Если кому-то повезло приобрести чистую породу, то далее никаких проблем с их разведением возникнуть не должно. Так как созревание свиней происходит очень рано, но случать их необходимо только тогда, когда их масса достигнет 100 кг. Причина в том, что свиноматки мангал за один раз могут принести многочисленное потомство. Если свинья будет мало весить, то поросята будут слабыми и нежизнеспособными.

Вынашивание детенышей происходит 116-120 дней. По сравнению с вьетнамскими свиноматками, мангал отлично справляются опоросом своими усилиями. Но это не значит, что нужно все оставить на самотек и не следить за поросятами. Иногда могут присутствовать отклонения от нормального протекания опороса, в результате чего потребуется помощь.

Когда начинают нестись куры несушки указано по предложенной ссылке.

Самостоятельно жить и питаться поросята могут уже по достижению месячного возраста. По прошествии 5 дней после отъема детей свиноматка готова к случке. Благодаря этому можно получить 2 опороса за год.

Приобрести свинью мангал можно по цене 12000-2000 рублей.

Отзывы

  • Михаил: «Я 2 года назад приобрел свиней мангал. Очень доволен покупкой, так как эти животные не требуют тщательного ухода. Я им оборудовал помещение для зимнего проживания, а летом они у меня пасутся на открытом участке. Сделал им ограждение и укрытие, где они могут скрыться от непогоды и жары. Кушают они сено, тыкву, отходы, корнеплоды, траву. Правда, все уже имеющиеся кустарники пообгрызали».
  • Дмитрий: «Год назад взял две свиньи и уже сегодня у меня их 12 штук. За маленькими поросятками я особо не присматривал, так как они рано начинают вести самостоятельную жизнь. Живут они у меня в свинарнике, а днем выгоняю их в специально отведенное место возле водоема. Они очень любят, чтобы вокруг них была чистая вода».
  • Кирилл: «Я после долгих мучений все-таки решил купить свинью мангал, ведь ее вкусное мясо меня соблазнило. Конечно, стоит такая порода дорого. Но я не пожалел о потраченных деньгах. Ухаживать за ними несложно, мой 13 летний ребенок способен все сделать самостоятельно. Вот начну их разводить далее, так как меня все в них устраивает».

Видео

Данное видео расскажет об особенностях породы свиней Мангал.

Свиньи породы мангал – животные, о которых мечтает любой фермер. По причине своей редкости такие особи стоят очень дорого. Не каждый человек способен обзавестись такой свинкой. Но те, кто решился на такой поступок, никогда о нем не жалеют. Как правильно и чем кормить кур несушек поможет понять данная информация.

Источник

Свиньи мангал: условия содержания и перспективы разведения

За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Продуктивность породы свиней мангал

Живая масса свиноматки составляет 160—200 кг, кабана — 200—300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы — 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.

Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Источник

Порода свиней Мангалы: характеристика, разведение и отзывы

Для домашнего и производственного разведения свиней предназначены свыше сотни пород, способных обеспечить различное соотношение сала и мяса. Условно они относятся к трём типам:

  • универсальный (мясо и сало): Ландрас, Дюрок, Лапай ,Темворс, Пьетрен, Уржумская;
  • мясной и беконный (особые пропорции мяса и сала): украинские степные Белая и Рябая, Литовская белая, Немецкая скороспелая, Муромская, Сибирская северная;
  • сальный (качественное сало): Мангалица, Крупная чёрная, Беркширская.

В этом списке особое место занимают М ангалы — порода свиней , вызывающих немало дискуссий в сети Интернет. Основной темой для обсуждения становится название породы, так как часто её отождествляют с Венгерской Мангалицей. Кроме того, в обиходе считается, что Венгерский Мангал — порода свиньи, имеющей шерсть.

Постараемся вместе разобраться в основных отличиях двух созвучных пород — они касаются происхождения, внешнего облика, качества мяса. Есть у Мангалицы и Мангала и общие породные признаки, касающиеся содержания, питания, разведения.

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда компания «Хамонес Сеговия, С.А.» (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Порода свиней Мангал

История происхождения этой породы напрямую связана с зарубежной тёзкой.

М ангал – гибрид, выведенный в результате скрещивания Мангалицы с диким Западноевропейским кабаном. Это дало возможность закрепить генетическую структуру и развить породные признаки, направленные на получение преобладающего содержания мяса при минимальном уходе, содержании и кормлении.

По имеющейся информации порода Мангал официально не зарегистрирована. Однако это не останавливает ценителей качественного мяса, стремящихся приобрести такой гибрид как для дальнейшего забоя, так и для получения элитного потомства. Продолжается и дальнейшая селекция на основе полученного генотипа.

Описание Мангалицы

Тип породы — сальный.

Уши свиньи имеют горизонтальный наклон вперёд или слегка ложатся на морду.

Шерстный покров похож на шубу овцы: густая шерсть длинная и свивается в кучеряшки перед началом зимних холодов, летом становится короткой.

Окрас чистопородных Мангалиц:

  • белый (вариации от серого до жёлто-красного);
  • красный (вариации от тёмно-красного до коричневого с рыжим);
  • «ласточка» (чёрный окрас на спине и боках, светлый – на животе и нижней части тела).

Характерным признаком чистопородных Мангалиц является «пятно Велльмана» диаметром до 5 см, которое находится на ухе в нижней части. Породный признак – сезонная линька: летом – простая структура короткой шерсти, зимой – густой длинный покров, завитый в кудри.

Описание свиньи породы Мангал

Порода мясного типа (вес чистого мяса составляет 70-80 %).

Если внешность Мангалицы подобна овечьей, то по облику Мангала сразу видно, что его предками были дикие свиньи, от которых он получил основной породный признак – способность набирать вес на подножном корме.

Среднего размера уши стоят вертикально.

Шерсть длинная и прямая, встающая дыбом на загривке, как у дикого кабана. Цвет шерстного покрова напоминает окрас диких свиней:

Мангалы — порода свиней, подверженных сезонной линьке при уличном содержании: с наступлением холодов шерсть становится густой. При содержании в помещении густота утрачивается.

Потребительская характеристика Мангалицы и Мангала

Мангалица, относящаяся к сальному типу пород свиней, известна во всём мире благодаря ценности сала без холестерина, и мраморного мяса с обилием жировых прожилок. Вялено-копчёный хамон получают именно из мяса Венгерской Мангалицы.

Мангалы имеют особенность на генном уровне: активно наращивают не жировую, а мышечную ткань, благодаря этому слабо жиреют. В связи с этим их относят к мясному типу в качестве элитной породы среди травоядных.

Содержание и кормление

Главное сходство с Мангалицей, которое имеет порода свиней Мангал, – содержание . Тёплая шуба позволяет легко переносить морозы при уличном содержании, а сезонная линька — легко справляться с летней жарой.

Крепкая иммунная система, унаследованная от диких предков-кабанов, не подвержена стрессам и позволяет обходиться без прививок.

Обе породы травоядны, не требуют особого ухода, обладают отличной памятью и высоким интеллектом – это позволяет им приспособиться к условиям свободного выгула, отлично чувствовать себя на пастбище или ограждённой территории (например, в саду) летом и зимой.

Лето – время особого раздолья для всеядных животных, способных получить питательные вещества из любого подножного корма. В пищу идут трава, ряска с водоёмов, фруктовая падалица, побеги и корни деревьев и кустарников, корни, жёлуди, шишки и каштаны, грибы и ягоды. Зимой – сено, корнеплоды, отруби, измельчённые кукурузные стебли и зерна, пищевые отходы.

За год обе породы набирают на траве, сочных кормах и сене 200 кг, при кормлении комбикормом – до 300.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы — порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес.

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Преимущества породы

Целый ряд достоинств является общим для Мангалиц и породы свиней Мангал. Характеристика, отзывы владельцев создают такую картину преимуществ этих элитных пород:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Приспособленность к суровым климатическим условиям.
  3. Всеядность и, как следствие, экономия на рационе.
  4. Отсутствие необходимости в прививках (нужно делать лишь профилактику паразитов).
  5. Крепкое здоровье.
  6. Ранняя половозрелость.
  7. Самостоятельность в родах.
  8. Отменное качество мяса – идеальная сырьевая основа для приготовления мясных деликатесов.

Эти критерии лежат в основе выбора 300-килограммовой элиты для свиноводческого хозяйства или частного подворья.

Недостатки элитных пород

Несмотря на то что Мангалы — порода свиней, лишённая такого недостатка своих венгерских предков, как малая плодовитость, обе породы имеют существенные минусы:

  1. Необходимость большой территории для выгула.
  2. Высокая стоимость.
  3. Редкость породы на территории России.

Последний фактор играет решающую роль, когда идёт речь о разведении чистопородных Мангалов или Мангалиц. Найти подходящую пару для этой цели достаточно сложно.

Советы опытных владельцев

Мангал — порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:

  • Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
  • Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте – это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
  • При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
  • Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена.

Источник

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Мангалица (Мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней 10-12 месяцев
Многоплодие 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Масть Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года 140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привес До 800 г (после 6 месяцев)
Качества мяса Очень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного сала До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Характеристика породы свиней Мангал

Порода свиней Мангал отличается высокой продуктивностью, а также интересным внешним видом: кучерявые хрюшки выглядят довольно привлекательно. Порода нетребовательна к содержанию и отлично адаптируется к любому климату. Свинья Мангал была селекционирована с целью получения мяса с минимальным количеством жира.

Порода свиней Мангал

Общая информация

Свиньи породы Мангал появились еще в 1833 году в результате скрещивания диких представителей с Карпатской мангалицей.

Свинья породы Мангал отличается рядом преимуществ. Так, в отличие от сородичей, свинья породы Мангал стремительно набирает вес, взрослый хряк может весить около 300 кг. Этих хрюшек относят к элитным травоядным видам.

Разведение хрюшек породы Мангал является довольно кропотливым процессом, поэтому в большинстве случаев этим занимаются крупные свиноводческие фермы или опытные заводчики, работающие с парнокопытными уже не один год. Поросята породы Мангал чрезвычайно востребованы, и стоимость их сравнительно высока.

Мангальские свинки делятся на 4 подвида в зависимости от окраса шерстки. В основном свиньи породы Мангал белого цвета, такой окрас характерен для 80% представителей. Остальные 20% приходятся на особей породы свиней Мангал красного (смотрите на фото), смешанного и черного окраса. К сожалению, все эти представители, кроме белых, сегодня оказались на грани вымирания.

После рождения у поросят шерстка полосатого окраса. На первом месяце жизни она постепенно исчезает. Даже новорожденные поросята отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам, поэтому зимой они спокойно могут находиться в деревянном помещении без дополнительного отопления.

Описание внешних характеристик:

  • уши средних размеров;
  • курчавый густой волосяной покров;
  • максимальный вес — 300 кг;
  • корпус крепкий;
  • хорошая мышечная масса с минимумом жира;
  • крепкие худые конечности.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Где содержать

Свиньи породы Мангал отличаются крупными габаритами, соответственно, места для содержания и выгула им требуется много. Поросята Мангал содержатся на огражденной территории. Выгул организовывают в местах с густой растительностью, чтобы свинки могли лакомиться зеленью, когда им вздумается.

На территории выгула необходимо установить отдельный навес, чтобы хрюшки могли укрыться от дождя и жары. Для зимнего содержания необходимо соорудить сарай. На пол сарая кладут подстилку из соломы или сена. Дополнительного отопления не требуется.

Сарай для свиней лучше всего построить из дерева. Свинарник нужно оснастить системой проветривания. Важным моментом в содержании свиней является поддержание оптимального микроклимата в помещении, также важно не допускать антисанитарии. Подстилку необходимо регулярно менять.

Особенности кормления

Мангалы — всеядные животные. Вопреки, стереотипам, эти представители совершенно не нуждаются в большом количестве корма. Основу тушки свиньи составляет мышечная масса. При хороших условиях Мангальцы набирают по 600 г в сутки.

Если нет возможности выгуливать свиней, нужно заготавливать для них еду самостоятельно. Свинки нуждаются в достаточном количестве зелени, поэтому придется косить для них траву. Также в рационе должно быть достаточное количество овощей:

Мангалы могут употреблять практически всю растительность, включая не только овощи, но и фрукты. Единственным запретом являются абрикосы: их косточки вызывают отравление у питомцев. Все овощные культуры и фрукты необходимо тереть на терке и только потом давать свинкам. Для того чтобы поросята быстрее росли, в рацион вводят зерновые.

При достижении питомцем веса в 150 кг, нужно разнообразить рацион и следить за его сбалансированностью: при недостатке питательных веществ рост может остановиться полностью. Чтобы хрюшки научились добывать себе подножный корм, их необходимо к этому приучать в раннем возрасте. Идеален вариант, когда поросята выходят на выгул вместе с матерью.

Плюсы и минусы породы

Отзывы тех, кто содержит свиней породы Мангал, по большей части положительные. Заводчики довольны простотой содержания и ухода данных хрюшек. Главными преимуществами являются хорошая приспосабливаемость представителей этой породы к любым климатическим условиям и экономичность в плане кормления.

Заводчики отмечают, что у Мангалов мясо намного нежнее, чем у других свиней, и практически не имеет жира. К минусам относят высокую цену на чистопородных особей. Кроме того, их очень тяжело достать. Стоить такой поросенок может более 12 000 рублей. Все зависит от родословной.

Тем не менее, даже при сравнительно высокой цене представители разновидности Мангал являются довольно востребованными. Если раскошелиться один раз и приобрести несколько особей, то в дальнейшем их можно разводить безо всяких проблем самостоятельно. Еще одним минусом являются требования к площади для содержания: для габаритных свинок нужны большие территории для выгула.

Требования к свинарнику

Для содержания свиней породы Мангал потребуется большое помещение. Площадь будет зависеть от количества поголовья. Для комфортного проживания одной особи необходимо 5 кв. м. Многие говорят, что Мангалов можно содержать и на улице, даже в зимний период, однако животным все равно необходимо прятаться от морозов, особенно если это маленькие поросята.

Особое внимание следует уделить укладке пола. Для небольшого количества свиней можно сделать земляную насыпь и уложить сверху доски. Для большого поголовья оптимальный вариант — бетонное щелевое покрытие. Не рекомендовано выбирать пористый материал для полового покрытия: он будет впитывать продукты жизнедеятельности животных, что усугубит запах. При закладке пола нужно соорудить желоба для овода фекалий и урины.

Очень важно организовать хорошую вентиляцию помещения. В основном используют приточно-вытяжные конструкции. Иллюминация также играет важную роль: в слишком освещенных помещениях свиньи становятся беспокойными. Количество окон будет напрямую зависеть от площади пола.

В свинарник нужно организовать подачу воды. Это необходимо для обеспечения гигиенических норм и значительно упростит уборку, особенно если сделать пол под небольшим уклоном. Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки. Мангалы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому установка отопительного оборудования не требуется.

Заключение

Узнать более подробную информацию можно из видео – порода свиней мангал.

Такие хрюшки имеют огромные преимущества перед остальными видами. Их разведение не требует особых затрат, потому что даже при больших габаритах корма они потребляют намного меньше в сравнении с другими разновидностями. Свинки Мангальской породы отличаются быстрым набором веса. Взрослый хряк достигает 300 кг.

При разведении свиней Мангал на мясо необходимо обязательно проводить резекцию половых желез. Такая процедура значительно ускоряет прирост массы и улучшает качество мяса. Габаритные животные нуждаются в больших площадях для выгула.

Купить чистопородного поросенка Мангальской породы довольно проблематично. К сожалению, особи красной, смешанной и черной расцветки оказались на грани вымирания. Выращивают их по большей части на больших свинофермах. Стоимость поросят этой разновидности очень высока.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе