Мангал как декор в квартире

Содержание
  1. Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?
  2. Мангал и барбекю: в чем разница?
  3. Мангал для дачи: виды и особенности строительства
  4. Печи барбекю для дачи: подбираем варианты
  5. Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты
  6. Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
  7. Устройство простого мангала.
  8. Сделать мангал своими руками или купить?
  9. Где разместить мангал на дачном участке?
  10. Из чего сделать мангал?
  11. Чем топить мангал?
  12. Инструменты для мангала.
  13. Дополнительные возможности мангала.
  14. 6 советов для работы на мангале.
  15. Мангал и безопасность.
  16. Как ухаживать за мангалом?
  17. Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото
  18. Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них
  19. Технические особенности мангала: правильные размеры
  20. Модели мангалов: Реально сделать своими руками
  21. Мангал из кирпича своими руками
  22. Фото примеры самодельных мангалов
  23. Вопрос-ответ
  24. Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
  25. Выбор места
  26. Мангал своими руками: эффективный и долговечный
  27. Виды мангалов
  28. Мобильный мангал
  29. Переносной мангал
  30. Стационарный мангал
  31. Металлический мангал
  32. Газовый мангал
  33. Стационарный мангал: пошаговая инструкция
  34. Как обустроить мангальную зону на даче: 4 простых варианта и дельные советы
  35. Обустраиваем мангал: что нужно учесть
  36. Выбираем тип мангала
  37. 1. Металлический
  38. 2. Мангал-печь из кирпича
  39. 3. Барбекю (мангальный комплекс)
  40. 4. Переносные грили
  41. Другие практичные рекомендации
  42. 1. Позаботьтесь о навесе
  43. 2. Не забудьте про чехол для гриля
  44. 3. Купите тележку
  45. Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?

Даже если возможности отдохнуть на даче нет, компактный мангал и барбекю помогут создать атмосферу пикника даже в квартире

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Компактный мангал на колесах поможет приготовить шашлык даже на балконе

Барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалу

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

Уютная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

После купания можно и вкусно покушать

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

Комбинированный гриль барбекю для дачи

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар

Переносной мангал-барбекю удобно, но не долговечно

  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение

Стильный и удобный передвижной мангал

Барбекю-мангал, как элемент дизайна

  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Прекрасная кухня со стационарным мангалом

Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур

Просторный дворик в классическом стиле с мангалом

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

Мангал с навесом в стиле кантри

Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.

Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно

Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

Мангал на террасе в современном стиле

Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Барбекю — это удобно, красиво и вкусно

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно

  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом

Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны

  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

Барбекю-тележка с рабочей поверхностью

  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в интерьере стиля хай-тек

Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни , ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой , на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

Восхитительное место отдыха с барбекю

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин , обогревая помещение.

В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Источник

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Вопрос-ответ

Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

Источник

Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.

Выбор места

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

Источник

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

Виды мангалов

Существует 3 вида мангалов:

Мобильный мангал

Плюсы:

  • мобильный;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

Переносной мангал

Плюсы:

Минусы:

  • не просто найти эстетически красивую конструкцию.

Стационарный мангал

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • отдельно отведенная территория.

Минусы:

Еще один вид мангалов – электрический. На нем не нужно крутить шампура, волноваться, чтобы мясо не сгорело. Нагрев производится за счет электроспирали. Но такой вариант лишает человека самого процесса приготовления шашлыка, а мясо лишается главного составляющего – вкуса дыма. Поэтому этот мангал не распространен.

Металлический мангал

Мангал из металла несложно сделать самому. Для этого нам понадобятся:

  • листы металла толщиной 2 мм (чем толще, тем долговечней конструкция);
  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель;
  • металлические уголки (ножки).

Начать работу следует с чертежа. Тщательно просчитайте размеры будущего мангала, высоту ножек и расстояния между выполняемыми отверстиями. Не забудьте наметить углубления для шампуров. Далее перенесите чертеж на металл и осторожно вырежьте болгаркой необходимые детали и сделайте насечки на верхней стороне мангала, в которых расположатся шампуры. С помощью дрели сделайте по периметру будущего мангала вентиляционные отверстия, на расстоянии 5 см от дна и 7-10 см друг от друга. Сварочным аппаратом соедините стенки и дно конструкции. Металлические уголки заострите с одной стороны угловым срезом (для удобства втыкания в землю), с другой стороны присоедините к коробу с помощью сварки.

Мангал для дачи готов! Если места сварки заменить на болты – то получится мобильный вариант, который легко разбирается.

Газовый мангал

Мангал из газового баллона – оригинальная интерпретация переносного мангала. Важно: нельзя делать мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов.

С помощью болгарки отрезаем часть бочки, оставляя боковины на местах.

Из металлических уголков делаем ножки, приваривая их снаружи. Так же из них мы делаем направляющие по длине бочки. На направляющих болгаркой делаем надсечки (для шампуров), и привариваем их внутри бочки. К оставшейся части бочки привариваем петли и ручку, прикрепляем к мангалу. Такая конструкция поможет защитить мясо и угли от начавшегося дождя.

Стационарный мангал: пошаговая инструкция

Мангалы из кирпича – прочные и долговечные. Они требуют вложения сил и денег, но помимо красоты, они еще и теплоемкие. Достаточно один раз прогореть углям, и Вам не придется волноваться о сохранении жара для большого количества блюд.

Начинаем работу мы с подробного чертежа и закупки необходимых материалов. Когда все готово – приступаем к закладке фундамента. Пророем траншею нужного размера глубиной до полуметра. Засыпаем вниз песок, кладем арматурную сетку и заливаем бетоном.

После высыхания фундамента начинаем кладку кирпича. Рецепт раствора для кладки прост: 3 части песка, 1 часть гашеной извести, 1 часть цемента и вода. Для устойчивости конструкции кладите кирпич с перекрытием до середины (шахматный порядок). Главный этап – закладка жаровни. У основания размещают металлические уголки и арматурные стержни на противоположных стенках (для расположения шампуров). Если один ряд кирпичей положить с небольшим сдвигом, то в дальнейшем возможно использование решетки. Завершает кладку установка дымохода.

Дополнить мангал можно дополнительными отсеками и площадями для готовки. Сделайте территорию эргономичной и удобной. Мангал с крышей защитит продукты от намокания в случае дождя, а беседка рядом – позволит расположиться комфортно Вашей компании и вдыхать ароматы готовящихся блюд.

Такое сооружение станет отличным поводом чаще собираться с родными и друзьями на природе.

Источник

Как обустроить мангальную зону на даче: 4 простых варианта и дельные советы

Обустраиваем мангал: что нужно учесть

В первую очередь перед обустройством мангальной зоны нужно определиться с местом. Учитывайте нюансы, которые гарантируют безопасность и комфорт в приготовлении еды на огне.

  1. Во-первых, мангальная зона должна быть в достаточной удаленности от дачного дома, особенно если мангал сделан самостоятельно и он сезонный, не закрывается крышкой, не огражден.
  2. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы дым не мешал соседям. Не стоит забывать правило добрососедства: ваши границы заканчиваются там, где начинается граница соседа.
  3. В-третьих, подберите ровную площадку или оборудуйте ее самостоятельно с помощью настила, плитки или камня. Настил — подходящий вариант для тех, кто хочет обустроить место быстро и бюджетно, его можно купить даже в ИКЕА.

Выбираем тип мангала

1. Металлический

Его несложно сделать даже своими руками, сварив из металлических листов. Конечно, если такие навыков у вас нет, можно купить готовое изделие. Размеры есть самые разные, выбирайте подходящий в зависимости от вашей ситуации: сколько у вас членов семьи, часто ли бывают гости и сколько в итоге должно поместиться шампуров с едой.

Фото: Instagram khaysarov.a

2. Мангал-печь из кирпича

Более дорогой вариант — кирпичный мангал. Его тоже можно сделать самостоятельно (большинство так и поступает). Если решите повторить этот опыт, вам может понадобиться: цемент, кирпичи, глиняный раствор и песок.

Фото: Instagram masterpechnik

Нужно сделать ровную основу для фундамента, затем выложить кирпичные стенки и продумать выступы: для плиты, где будут гореть дрова и тлеть угли, и для металлических креплений, в который вы будете продевать шампуры или решетку для гриля.

3. Барбекю (мангальный комплекс)

В ассортименте магазинов домашней техники вы легко найдете самые разные модели электрогрилей и барбекю, а также закрытых печей с жаровней. Они выглядят эстетично и не требуют вашего участия в обустройстве — достаточно просто купить мангал и поставить на ровную поверхность.

4. Переносные грили

Один из самых простых и бюджетных вариантов для обустройства мангала найдется в ассортименте ИКЕА — это переносной угольный гриль. Его можно везти на дачу каждый раз, когда вам захочется туда выбраться, или хранить в доме и при необходимости выносить на улицу. Современная и удобная вещь, хотя и не вместит много мяса, рыбы или овощей для жарки.

Другие практичные рекомендации

1. Позаботьтесь о навесе

Есть аппетитное мясо или рыбу, пожаренную на костре в дождливую погоду, — что может быть приятнее? Но готовить под дождем — это плохая идея. Позаботьтесь о навесе над мангалом. Можете выбрать даже простой зонтик и раскладывать его при необходимости.

2. Не забудьте про чехол для гриля

Если вы выбрали барбекю или мангальный комплекс, нужно позаботиться о его защите от дождя или яркого солнца, когда он не используется. Поможет специальный чехол — можете сшить его самостоятельно по размерам гриля или купить.

3. Купите тележку

Как довезти все тарелки и кастрюли с мясом до мангала, а потом без потерь переправить к обеденной зоне? Конечно, с помощью тележки. Вариант особенно понравится тем, кто позаботился о ровных дорожках на даче — катить такую тележку не составит никакого труда.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе