Гусь на мангале рецепт

Содержание
  1. Деревенский зажаристый гусь-гриль
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Шашлык из гуся
  5. Похожие главы из других книг
  6. Суп из потрохов гуся
  7. Рагу из гуся
  8. Барбекю из гуся
  9. Блюда из гуся
  10. БЛЮДА ИЗ ГУСЯ
  11. Консервы из гуся
  12. БЛЮДА ИЗ ГУСЯ
  13. Блюда из гуся
  14. Консервы из гуся
  15. Барбекю из гуся
  16. Жаркое из гуся
  17. Барбекю из гуся
  18. Шашлык из дикого гуся по-азиатски
  19. Шашлык из дикого гуся по-турецки
  20. Филе гуся
  21. Шашлык из гуся
  22. Шашлык из гуся. Ингредиенты
  23. Сколько жарить шашлык из гуся
  24. Как пожарить шашлык из гуся
  25. Про шашлык из гуся
  26. Гусь на мангале
  27. О блюде
  28. Советы приготовления
  29. Барбекю из гуся с чесноком
  30. Для рецепта вам потребуется:
  31. Рецепт приготовления:
  32. Лучшие рецепты: как приготовить гуся на мангале
  33. Фирменный рецепт от телеведущего Сергея Ливадного
  34. Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
  35. Как выбрать гуся
  36. Как подготовить гуся к запеканию
  37. Как мариновать и фаршировать гуся
  38. Как приготовить гуся с яблоками
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Как запечь гуся с черносливом
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Шашлык из гуся
  48. Рецепт Шашлык из гуся с фото
  49. Сайт о выживании
  50. Курица запеченная в фольге.
  51. Курица запеченная в горшочке.
  52. Курица запеченная в стеклянной банке.
  53. Перепела запеченные в тыкве.
  54. Цыплята запеченные с яблоками и черносливом.
  55. Запеченная в фольге утка, фаршированная картофелем.
  56. Запеченный в фольге гусь, фаршированный яблоками.
  57. Куропатка запеченная с апельсинами.
  58. Курица запеченная по-балкански.
  59. Курица запеченная в сыре.
  60. Курица в маринаде, запеченная в фольге на углях.
  61. Фаршированная индейка, запеченная фольге на углях.
  62. Утка с яблочным вином, запеченная в углях.
  63. Фазан запеченный в фольге по-венгерски.
  64. Утка с солеными груздями запеченная в фольге на углях.
  65. Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре (24 стр.)
  66. Гусь, жаренный с пряностями
  67. Гусь, фаршированный гречневой кашей
  68. Гусь, фаршированный мясом и картофелем
  69. Гусь, фаршированный орехами
  70. Гусь, фаршированный яблоками
  71. Индейка, жаренная в гриле (5 вариантов)
  72. Индейка, жаренная на вертеле
  73. Рецепты на все вкусы
  74. Тонкости приготовления
  75. Предварительная обработка
  76. Запекание гуся с яблоками
  77. Гусь, запечённый с яблоками в духовке: простой рецепт
  78. Гусь, запечённый с яблоками в духовке со сметаной
  79. Гусь, запечённый с яблоками в духовке с чесноком
  80. Видео: гусь в духовке с яблоками – Коллекция Рецептов
  81. Хозяйке на заметку
  82. Гусь на мангале рецепт
  83. Как пожарить шашлык из гуся
  84. Про шашлык из гуся
  85. О блюде
  86. Советы приготовления
  87. Похожие главы из других книг
  88. Суп из потрохов гуся
  89. Рагу из гуся
  90. Барбекю из гуся
  91. Блюда из гуся
  92. БЛЮДА ИЗ ГУСЯ
  93. Консервы из гуся
  94. БЛЮДА ИЗ ГУСЯ
  95. Блюда из гуся
  96. Консервы из гуся
  97. Барбекю из гуся
  98. Жаркое из гуся
  99. Барбекю из гуся
  100. Шашлык из дикого гуся по-азиатски
  101. Шашлык из дикого гуся по-турецки
  102. Филе гуся

Деревенский зажаристый гусь-гриль

Ингредиенты

  • гусь бегающий ))) — 2,5-3 кг
  • вино красное сухое — 750 мл.
  • кардамон — 1 ст.л.
  • перец черный горошком — 1 ст.л.
  • перец душистый горошком — 1 ст.л.
  • укроп сушеный — 1 ст.л.
  • чеснок молотый сушеный — 1 ст.л.
  • масло оливковое
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Живого гусика поймать и отдать для «упокоения» тому, у кого не «дрогнет» рука. )))

Так как мы не любим гусиную кожу, то снять с него кожу с перьями и распотрошить (для тех, кто хочет её оставить, то гуся ощипать и опалить);

Разделить гуся на порционные кусочки, залить вином и оставить на 2 часа;

Затем вино слить, посолить по вкусу;

Смешать все приправы (перцы горошком через мельничку) и натереть ими кусочки гуся;

Оставить пропитываться на 30-40 минут;

Жарить на решетке, смазанной маслом над подготовленными углями примерно 30 минут (зависит от жара углей);

Постоянно переворачивая и смазывая кусочки оливковым маслом;

Источник

Шашлык из гуся

Компоненты

Мясо гуся – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Кефир – 2 стакана Чеснок – 2–3 зубчика Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо гуся нарезать кусочками, натереть толченым чесноком, поперчить, залить кефиром и выдержать на холоде 3–4 часа. Затем мясо посолить, надеть на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить над раскаленными углями до готовности. За время жарки мясо несколько раз полить маринадом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Суп из потрохов гуся

Суп из потрохов гуся Ингредиенты: Рассол капустный – 1 л, потроха гуся – 400 г, рис – 400 г, картофель – 10 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, зелень укропа, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ

Рагу из гуся

Рагу из гуся Растапливают масло, нагревают до кипения и обжаривают в нем до золотистого цвета кусочки мяса, морковь и репу, нарезанные четвертями. Добавляют муку, немного обжаривают ее и полученный соус разводят горячим бульоном. Соус заправляют солью и перцем, кладут в

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся • 1 тушка гуся (1 кг)• 4 яблока• 3 луковицы• 35 мл растительного масла• 30 г сливочного масла• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Тушку гуся промыть, разрубить на порционные кусочки, посолить, поперчить и жарить на раскаленных углях на решетке,

Блюда из гуся

Блюда из гуся Суп с зеленым горошком и сливками Мясо гуся – 200 гКуриные яйца – 2 штукиМорковь – 1 штукаВода – 6 стакановКонсервированный зеленый горошек – 1 столовая ложкаРис – 1 столовая ложкаСливки – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаМолотый мускатный

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ Мясо гуся — деликатесный диетический продукт с ценными питательными свойствами, очень полезно для работы

Консервы из гуся

Консервы из гуся Маринование: 4 сутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 гусь, 100–125 г соли.ПриготовлениеВынуть весь внутренний жир из тушки и растопить его. Разрезать гуся на 4 части.Натереть куски гуся со всех сторон толстым слоем соли и положить в

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ Гусь жареный 1 гусь, 1 кг антоновских яблок, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 2 головки чеснока, соль.Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обсушить, натереть изнутри смесью соли, растертого чеснока и ягод можжевельника, посолить снаружи, начинить разрезанными на

Блюда из гуся

Блюда из гуся Мясо гуся — деликатесный диетический продукт с ценными питательными свойствами, очень полезно для работы

Консервы из гуся

Консервы из гуся Ингредиенты:1 гусь, 100–125 г соли.Способ приготовления:Вынуть весь внутренний жир из тушки и растопить его. Разрезать гуся на четыре части.Натереть куски гуся со всех сторон толстым слоем соли и положить в кастрюлю.Оставить гуся, натертого солью, в кастрюле

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся Ингредиенты:1 гусь, 200 г антоновских яблок, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления:Тушку гуся промывают, разрубают на порционные куски, солят, перчат и жарят над раскаленными углями на

Жаркое из гуся

Жаркое из гуся 500 г филе гуся, 3 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового вина, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имбиря, на кончике ножа черный молотый

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся КомпонентыГусь – 700 г Томатный соус – 4–5 столовых ложек Масло растительное – 2–3 столовые ложки Крахмал – 2 чайные ложки Зелень петрушки – 4–5 веточек Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЗелень петрушки мелко порубить. Гуся нарезать

Шашлык из дикого гуся по-азиатски

Шашлык из дикого гуся по-азиатски КомпонентыТушка дикого гуся – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2–3 шт. Перец сладкий – 3 шт. Помидоры – 50 0 г Зелень кинзы – 1 пучок Лавровый лист – 2–3 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Мускатный орех, соль и

Шашлык из дикого гуся по-турецки

Шашлык из дикого гуся по-турецки КомпонентыТушка дикого гуся – 1 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Лимон – 1 шт. Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся разрубить на небольшие кусочки, посолить,

Филе гуся

Филе гуся Филе 1 гуся, 1 ст. л. сливочного масла, 3 городские булки, 10 яблок, 10 помидоров, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, по 1 ч. л. рубленой зелени петрушки и укропа, мускатный орех, 300 мл сока из-под жареного гуся.Изжарить гуся до готовности. Снять филе с костей, оставив мясо

Источник

Шашлык из гуся

Шашлык из гуся не уступит по своим вкусовым качествам ни шашлыку из свинины, ни шашлыку из баранины или какого-то другого мяса.

Главное — его правильно «заквасить», достаточно промариновать и зажарить.

Шашлык из гуся. Ингредиенты

На 4 порции:

• Половина тушки гуся

Шашлык из гуся. Приготовление

Тушку нужно тщательно промыть. Если на ней имеются небольшие «пеньки», то ничего страшного, во время тепловой обработки они обгорят.

Гусиное мясо нарезаем небольшими кусочками размером (5*5 см), косточки также используем для блюда, их можно порубить топориком. Готовое мясо убираем в сторону и занимаемся луком.

Достаточно взять около пяти небольших головок лука и нарезать их кольцами, ширина которых должна быть от 1 до 1,5 сантиметров.

На дно емкости, в которой предполагается закваска шашлыка, кладут мясо, укладывая плотно, но одним слоем. На слой мяса кладут слой лука, солят, перчат. И так слои повторяют, до закладки на маринование всей тушки.

На последний слой мяса выкладывают две-три ложки майонеза, набранного с горкой, и растирают его по всей поверхности. Сверху на майонез выливают пол стакана воды, в которую предварительно добавляют две столовых ложки уксуса, посыпают специи.

Емкость накрывают и оставляют на полчаса, закрывать нужно плотно, вот почему при приготовлении шашлыка из гуся можно использовать обычные контейнеры.

Спустя указанное время содержимое контейнера нужно хорошо встряхнуть, можно размешать ложкой, после чего снова накрыть.

Шашлык из гусиного мяса должен мариноваться около четырех часов, за это время его нужно хотя бы раз в час встряхивать или размешивать.

Промаринованное мясо надевают на шампура, поочередно с луком. Кусочки мяса накалывают так, чтобы с шампура не свисала шкурка и жир, иначе они начнут обгорать, когда мясо еще не прожарится.

Жарят шашлык из гуся на мангале (на углях), причем обжаривать нужно тщательно каждую порцию. Во время жарки угли могут вспыхивать, поэтому лучше запастись бутылочкой с водой, в крышке которой необходимо проделать небольшое отверстие. В случае «вспышки» достаточно слегка побрызгать на мясо.

Лук может в процесс жарки пригореть, ничего страшного, главное — хорошо прожарить мясо. Готовый шашлык приобретает слегка темноватый цвет и очень приятный запах. Вторую половинку гусиной тушки можно приготовить иначе, используя рецепт запеченного гуся.

Шашлык из гуся

Готовый шашлык из гуся нужно поперчить и есть с добавлением горчицы, майонеза или кетчупа. Приятного аппетита!

Источник

Сколько жарить шашлык из гуся

Кусочки филе гуся жарить 30 минут на средних углях.

Как пожарить шашлык из гуся

Продукты
Тушка гуся — половина
Лук — 5 голов
Майонез — треть стакана
Столовый уксус — 30 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как жарить шашлык из гуся
1. Половину тушки гуся помыть, кожу можно не снимать.
2. Отрезать от тушки окорочок, крыло, остальную часть тушки разделать на порционные куски размером примерно 5 на 5 сантиметров, разрубая косточки кухонным топориком.
3. Промыть каждый кусочек гуся, чтобы смыть возможные осколки раздробившихся костей.
4. Лук почистить, ополоснуть, нарезать толстыми кольцами.
5. На дно миски плотно в один слой сложить часть подготовленного гусиного мяса — сколько влезет в один слой, сверху — часть нарезанного лука, равномерно посыпать щепотку соли, перца.
6. Повторить слои, пока все гусиное мясо не будет выложено на маринование.
7. На последний слой выложить майонез, ложкой растереть его по всей поверхности слоя.
8. В половину стакана воды влить уксус.
9. Вылить уксусный раствор на гусиное мясо.
10. Плотно закрыть миску с гусиным мясо, оставить на 30 минут на холоде.
11. Через 30 минут руками перемешать содержимое миски, в которой маринуется гусь, снова накрыть, оставить еще на 3 часа, перемешивая один раз в час.
12. Кусочки промаринованного гуся нанизать на шампуры, чтобы не свисала кожица, чередуя с кольцами лука.
13. Жарить шашлык из гуся 30 минут, периодически переворачивая его.

Про шашлык из гуся

Вообще, гусятина — довольно сложное мясо для приготовления шашлыка. Жирное, довольно твёрдое — нуждается в особой кулинарной обработке, но результат того стоит. Первое правило, которого стоит придерживаться для вытапливания жира — маринад должен быть кислым, чтобы смягчить жир и облегчить его вытапливание. Скажем, лимонный сок, томатная паста, сам уксус — очень помогут.

Источник

Гусь на мангале

Шашлык из гуся, приготовленный на мангале, станет настоящим украшением стола на вечеринке или семейном отдыхе на природе. Блюдо по своим вкусовым качествам не уступает традиционным из мяса телятины, баранины и свинины.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Советы приготовления

Употребление в пищу гусятины полезно для нервной и пищеварительной системы. Чтобы приготовить гуся на мангале, необходимо правильно замариновать мясо. Особая кулинарная подготовка требуется для лучшего вытапливания жира и смягчения вкуса: маринад должен быть кислым. Время выдержки в нем составляет от 2 до 4 часов.

Для маринования подойдут такие компоненты как лимонный или гранатовый сок, томатная паста, уксус. Классический рецепт гуся на мангале предполагает маринад с майонезом, специями и уксусом и обязательную выдержку в нем мяса в течение 4 часов.

Чтобы приготовить гуся на мангале, понадобится довольно скромный набор продуктов, время на подготовку и немного усилий. Залог успеха в правильном мариновании мяса. Это позволяет существенно снизить содержание жиров и калорийность готового блюда.

За время маринования контейнер с мясом нужно встряхнуть и перемешать содержимое. Такую процедуру проделывают каждый час. Во время жарки нужно следить, чтобы с кусочков над огнем не свисала шкурка. Периодически шашлык необходимо сбрызгивать водой, чтобы кусочки не подгорали.

Источник

Барбекю из гуся с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • томат-пюре — 120г
  • лимон — 1/2 шт.
  • сметана — 100г
  • жир — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец — 15г
  • аджика — 15г. аджика — острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . » href=»/dictionary/192/adzhika.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Барбекю из гуся с чесноком необходимо.

Выжмите чеснок через чеснокодавилку, смешайте его с томатным пюре, лимонным соком, аджикой и солью. Тушку гуся натрите солью, перцем и оставьте на час в холодном месте. Обсушите с помощью чистых салфеток, разделите на порционные куски, разрезав сзади вдоль хребта и вынув кости, смажьте поверхность сметаной.

Разложите куски гуся на смазанной жиром решетке, поставьте над раскаленными углями и жарьте в течение часа. Когда мясо будет почти готово, смажьте его густым чесночным соусом и доведите до полной готовности.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Лучшие рецепты: как приготовить гуся на мангале

Фирменный рецепт от телеведущего Сергея Ливадного

Обычно мясо птицы маринуют в течение минимум 2 часов. Телеведущий Сергей Ливадный показал, как приготовить гусятину на гриле без предварительного маринования.

Гусь на мангале в соевом маринаде

  • тушка гуся, разрубленная на порционные куски
  • соевый соус
  • растительное масло
  • салатные листья
  • хлеб
  • огурцы и помидоры
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  1. Смешайте в миске растительное масло и соевый соус. Наберите полученную смесь в шприц.
  2. Сделайте утиному мясо «инъекции». Это внутренний маринад, который действует значительно быстрее, чем тот, которым вы натираете мясо снаружи. Его огромный плюс в том, что ждать не нужно. Накололи – и сразу на решетку.
  3. Готовьте гуся на разогретом гриле, время от времени переворачивая, около 1 часа. Из готового мяса при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.
  4. Подавайте запеченную птицу вместе с зеленью, поджаренным на решетке хлебом и свежими овощами.

Источник

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Источник

Шашлык из гуся

Рецепт Шашлык из гуся с фото

  • Репчатый лук – 5 шт.,
  • Тушка гуся – ½ шт.,
  • Майонез (домашний) – 4 ст.л.,
  • Уксус (столовый) – 2 ст.л.,
  • Очищенная вода – 1 ст.,
  • Специи (каменная соль, черный молотый перец) – по вкусу.
  1. Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из гуся на первом этапе нужно тщательно подготовить тушку. Очистить от лишнего жира, остатков перьев и нарезать порционными кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и с помощью острого ножа нарезать кольцами. Мясо уложить в глубокую емкость для маринования (для этих целей наилучшим образом подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда), поверх уложить подготовленные кольца лука.
  3. Далее равномерно по всей поверхности распределить майонез и специи. На этом этапе Вы можете проявить свое воображение и добавить специи согласно собственным вкусовым предпочтениям.
  4. В стакан очищенной воды влить 2 ст.л. уксуса, перемешать и добавить к мясу. Закрыть плотной крышкой и отправить для маринования в прохладное место на 4 часа (или на ночь). Периодически перемешивать содержимое для того чтобы мясо равномерно промариновалось со всех сторон.
  5. Нанизать шашлык из гуся на шампур или выложить на сетку и обжарить на мангале до готовности. Приятного аппетита!

Чтобы побаловать себя и своих родных разнообразием блюд, посмотрите еще рецепт плов из гуся.

Источник

Сайт о выживании

Предлагаем вашему вниманию несколько простейших рецептов птицы запеченной в фольге на углях костра. Для этого понадобится сравнительно небольшое количество продуктов, простые кухонные принадлежности и рулон обыкновенной фольги.

Курица запеченная в фольге.

Требуется: 1 курица, 50 -100 г шпика, соль, перец, чеснок по вкусу. Подготовленную тушку слегка отбейте, чтобы придать ей более плоскую форму. После этого натрите ее снаружи и изнутри солью, чесноком и перцем. Сверху положите тонкие ломтики свиного сала так, чтобы не выделялись кости отрезанных крыльев, ног и шеи. Заверните тушку в фольгу и запекайте в углях в течение 20–30 минут.

Курица запеченная в горшочке.

Требуется: 1 курица средних размеров, 1 банка майонеза, 4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, специи. Курицу разрежьте на небольшие кусочки, каждый из которых будет предназначен на одну порцию, натрите солью и посыпьте специями. Лук нарежьте кольцами, а чеснок – мелко покрошите.

Вырежите из листа фольги квадратики или кружочки такого размера, чтобы на них можно было положить один кусок курицы. Поднимите края вверх, чтобы получился «горшочек». На дно каждого «горшочка» положите несколько колечек лука и 1 ч. л. майонеза, а сверху – один кусок курицы. Сверху на каждый кусок опять положите кольца лука, мелко нарезанный чеснок и 1 ч. л. майонеза. Края «горшочка» соедините и закрепите. «Горшочки» запекаются в углях 10–15 минут.

Перед употреблением края фольги разворачиваются, и само блюдо можно есть прямо из «горшочка». Единственным недостатком может быть пригорание майонеза к фольге. Кстати, для придания блюду оригинального вкуса можно непосредственно перед приготовлением опустить кусочки курицы в рассол из-под соленых или маринованных огурцов или помидоров. Если требуется более насыщенный вкус, то время пребывания в рассоле можно увеличить до 1 часа.

Курица запеченная в стеклянной банке.

Требуется: 1,5 кг курицы, соль, чеснок по вкусу. Разрежьте обработанную курицу на порционные кусочки средней величины и натрите их солью и чесноком со всех сторон. Уложите подготовленные кусочки в чистую сухую литровую стеклянную банку. Закройте банку стеклянной крышкой или фольгой, поставьте в угли и прикопайте. Курица будет готова через 1 час.

Перепела запеченные в тыкве.

Требуется: 1 тыква (2–3 кг), 400 г перепелов, 1 стакан рисовой крупы, 2 стакана нарезанных фруктов (яблок, айвы) или сухофруктов, 3 луковицы, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Спелую тыкву обмойте и срежьте у нее верхушку. При помощи столовой ложки удалите семена и часть мякоти. Подготовленных перепелов разрежьте на половинки, посолите и обжарьте до появления корочки 1–2 минуты.

Рисовую крупу сварите до полуготовности, промойте, опустите в подсоленный кипяток на 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. Подготовьте свежие или сушеные фрукты. Свежие яблоки или айву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками или дольками. Сухофрукты тщательно промойте и замочите в теплой воде.

В подготовленную тыкву сначала положите рис, перемешанный с поджаренным луком, затем кусочки перепелов, после этого – подготовленные фрукты. Закройте тыкву срезанной верхушкой, смажьте снаружи жиром, заверните в фольгу и запекайте в течение 2–3 часов. Готовую тыкву выложите на блюдо, снимите верхушку и разрежьте сверху вниз на ломтики.

Цыплята запеченные с яблоками и черносливом.

Требуется: 2 цыпленка, 80 г сливочного масла, 4 яблока, 100 г чернослива, 2 стакана сметаны, соль и перец по вкусу, зелень петрушки или укропа. Подготовленные тушки цыплят разрежьте на несколько кусков. Каждый кусок натрите солью, посыпьте перцем и обжарьте на сковороде. Затем уложите их в горшочки (глиняные или из фольги).

Добавьте очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные крупными дольками яблоки и чернослив без косточек, сверху залейте сметаной. Закройте горшочки и запекайте 10–15 минут. Перед подачей в каждый горшочек положите рубленую зелень петрушки или укропа.

Запеченная в фольге утка, фаршированная картофелем.

Требуется: 1 кг утки, 25 г сливочного масла для жарки, 10 картофелин, 150 г чернослива, 5 ст. л. молока, 80 г сливочного масла для фарша, соль, перец. Сначала приготовьте фарш. Для этого натрите на терке сырой картофель и отожмите сок. Отжатую массу залейте кипяченым молоком, добавьте сливочное масло, соль, перец, мелко нарезанный чернослив без косточек. Все хорошенько перемешайте. Обработанную тушку утки нафаршируйте картофельной массой. Заверните ее в фольгу и запекайте в углях до готовности, то есть около 40 минут. Перед употреблением утку разрезают на порции.

Запеченный в фольге гусь, фаршированный яблоками.

Требуется: 2 кг гуся, 5–6 яблок среднего размера, 2 ст. л. сахара, соль, специи. Обработанного промытого гуся натрите изнутри и снаружи солью, специями и сахаром. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте дольками. Нафаршируйте яблоками гуся, разрез в брюшке зашейте ниткой. Положите гуся на спинку, заверните в фольгу и запекайте.

Куропатка запеченная с апельсинами.

Требуется: 2 куропатки, 40 г животного жира для жарки, 20 г сливочного масла, 2 апельсина. Подготовленные тушки куропаток обжарьте до полуготовности и сложите в глубокую чугунную сковородку или на лист фольги, предварительно подняв вверх его края. С апельсинов снимите кожицу, нарежьте ее тонкой соломкой и ошпарьте. Мякоть апельсинов нарежьте дольками, семена удалите.

Вокруг куропатки уложите дольки апельсинов, полейте сверху соком, оставшимся после жарки, посыпьте цедрой. Закройте сковородку крышкой (если вы готовите на листе фольги, то накройте его сверху другим листом и плотно соедините края) и запекайте в течение 10 минут. Подать куропатку можно в той же посуде или переложить ее на блюдо. Сверху желательно полить оставшимся соком и растопленным маслом.

Курица запеченная по-балкански.

Требуется: 1 кг курицы, 3 ст. л. свиного жира, 100 г копченого сала, 5 морковок, 1 луковица, 1 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу. Для соуса: 1/2 стакана пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Подготовленную тушку курицы натрите изнутри и снаружи солью и положите в кастрюлю или сковородку с высокими бортиками.

Залейте курицу растопленным свиным жиром, обложите кусочками копченого сала, добавьте морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук и красный молотый перец. Плотно закройте крышкой и запекайте в углях в течение 1 часа. Приготовьте сметанный соус. Для этого обжарьте в масле пшеничную муку до светло-золотистого цвета, добавьте сметану, посолите, тщательно размешайте и доведите до кипения. Этим соусом полейте готовое блюдо. На гарнир можно подать рассыпчатый рис с изюмом или черносливом.

Курица запеченная в сыре.

Требуется: 1 кг курицы, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. крахмала, 4 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Для гарнира: 3 стакана вареного риса, 1/2 стакана измельченных орехов, 150 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Подготовленную тушку курицы разрежьте на куски, посолите, заверните в фольгу запеките. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с сырыми яйцами, молоком и крахмалом, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. На отдельной сковороде растопите сливочное масло.

Кусочки курицы несколько раз обмакните в сырную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. В качестве гарнира подайте рис с орехами. Для его приготовления растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенные орехи. Добавьте отварной рис, соль и перец.

Курица в маринаде, запеченная в фольге на углях.

Требуется: 1 кг курицы, 6 ст. л. оливкового масла, 250 мл белого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. зелени Прованса, соль, перец. Птицу разрубите на небольшие части, тщательно помойте и положите в маринад на 12 часов. Для приготовления маринада возьмите 6 ст. л. оливкового масла, 250 мл белого вина, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, зелень Прованса (можете использовать какую-либо другую пикантную приправу). Курицу выньте из маринада, посолите и поперчите. Заверните в фольгу и запеките в углях до готовности.

Фаршированная индейка, запеченная фольге на углях.

Требуется: 1 индейка, 2 помидора, зелень укропа или петрушки, 1 луковица, половинка лимона, соль, перец по вкусу, 3 ст. л. растительного масла. Индейку тщательно вымойте и несколько раз ополосните в чистой воде, сбрызните соком половинки лимона, слегка посолите снаружи и изнутри. Вымытые овощи и зелень порежьте, очистите лук и мелко нарежьте. Натрите на крупной терке половинку лимона и смешайте с зеленью, луком и помидорами. Аккуратно наполните приготовленной смесью брюшко индейки и соедините края. Фольгу смажьте растительным маслом, положите на нее индейку и заверните. Запекайте в углях до готовности.

Утка с яблочным вином, запеченная в углях.

Требуется: 1 большая утка, 1 луковица, 1 булочка, 1 картофелина, 1 помидор, 1 яблоко, зелень петрушки, 150 мл яблочного вина, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, паприка. Тщательно вымойте утку и ополосните. Размочите в воде булку. Очищенные картофель, лук и яблоко мелко порежьте вместе с зеленью петрушки. Смешайте овощи, лук, яблоко, зелень и яйцо. Приготовленный фарш заправьте перцем. Утку посолите, натрите паприкой и наполните приготовленным фаршем, залейте внутри и снаружи яблочным вином и запеките в фольге на углях. Утку можно подавать с вареным картофелем и петрушкой.

Фазан запеченный в фольге по-венгерски.

Требуется: 1–1,5 кг фазана, 1 стакан белого вина, 1 морковь, 1 яблоко, 1 луковица, зелень киндзы, соль и перец по вкусу. Тщательно вымытого фазана порежьте на небольшие кусочки и замочите в белом вине на 2–2,5 часа. Очищенные морковь и лук натрите на крупной терке, порежьте яблоко, добавьте киндзу. Кусочки фазана выньте из вина, посолите, поперчите и положите в фольгу. Сверху засыпьте морковью, зеленью, яблоком и луком, полейте небольшим количеством вина и запеките в углях до готовности.

Утка с солеными груздями запеченная в фольге на углях.

Требуется: 1 кг утки, 4 ст. л. сливочного масла, 600 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 1 стакан бульона, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 3 % уксуса, соль по вкусу, укроп. Нарежьте соленые грузди, нафаршируйте ими подготовленную тушку утки, заверните в фольгу и запеките.

Приготовьте соус. Для этого очистите соленые огурцы от кожуры и семян, мелко порубите, смешайте с мелко нарубленным укропом. Добавьте сахар, уксус и прокипятите в течение 5–10 минут. Из готовой утки выньте грузди и уложите их на блюдо. Утку порубите на куски и выложите на грузди, а сверху залейте соусом.

По материалам книги «Блюда для пикника».
Колосова С.

Источник

Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре (24 стр.)

Гусь, жаренный с пряностями

Компоненты

Гусь – 3 кг Лимонный сок – 3 столовые ложки Вино сухое красное – 1 бутылка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Майоран – 1 чайная ложка Базилик – 1 чайная ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад: смешать базилик, майоран и имбирь, залить вином, добавить лимонный сок и перемешать.

Гуся обсушить, положить в маринад, поставить в холодильник и выдержать в нем не менее 10 часов. Промаринованную тушку вынуть из маринада, посолить и поперчить снаружи и изнутри, надеть на вертел гриля и медленно жарить до готовности, периодически поливая гуся маринадом и смазывая сметаной.

Гусь, фаршированный гречневой кашей

Компоненты

Тушка гуся около 4 кг – 1 шт. Гречневая каша – 2 2,5 стакана Шпик – 150 Лук репчатый – 2 шт. Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Лук почистить, мелко порубить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным шпиком и смешать с гречневой кашей.

Тушку гуся посолить, поперчить снаружи и изнутри, начинить приготовленным фаршем и зашить брюшко. В гриль поставить поддон для сбора стекающего жира. Гуся осторожно надеть на вертел и жарить в гриле до готовности, часто поливая его образующимся при жарении жиром.

Гусь, фаршированный мясом и картофелем

Компоненты

Тушка гуся – 1 шт. Мякоть говядины – 300 г Говяжий ливер – 150 г Картофель – 5–6 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Яблоко кислое – 1 шт. Горчица столовая – 1–2 столовые ложки Сметана – 2 столовые ложки Масло топленое – 1–2 столовые ложки Огородная зелень – 1 пучок Сухари панировочные – 0,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Тушку гуся натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Смешать растительное масло с горчицей и этой кашицей обмазать тушку также снаружи и изнутри и выдержать 1–2 часа на холоде.

Приготовить фарш: мясо и ливер нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить, обжарить в топленом масле, добавить мясо и немного прожарить вместе с луком.

Картофель нарезать маленькими кубиками, смешать с обжаренным мясом и еще немного прожарить. Затем в фарш добавить измельченное яблоко, сметану, сухари, мелко нарубленную зелень, соль и перец и тщательно перемешать. Приготовленным фаршем начинить гуся, зашить брюшко, надеть его на вертел, смазать тушку растительным маслом и жарить в гриле. Во время жарения гуся часто переворачивать и поливать стекающим в поддон соком.

Гусь, фаршированный орехами

Компоненты

Тушка гуся около 4 кг – 1 шт. Свинина постная – 100 г Лук репчатый – 4 шт. Шампиньоны – 200 г Яйца сырые – 2 шт. Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана Чеснок – 4 зубчика Хлеб пшеничный мягкий – 6 ломтиков Масло растительное – 0,5 стакана Корень и зелень сельдерея измельченные – 3–4 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Тушку ощипать, опалить на открытом огне, выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой снаружи и изнутри. Свинину и грибы мелко нарезать.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить, хлеб раскрошить.

Смешать свинину, грибы, лук, хлеб, сельдерей и орехи, к этой смеси добавить 1/4 стакана масла и взбитые яйца, фарш перемешать, посолить и поперчить.

Гуся начинить приготовленным фаршем и зашить брюшко прочными нитками.

Оставшееся масло смешать с толченым чесноком, обмазать им тушку, осторожно надеть ее на вертел и жарить в гриле до готовности. Во время жарения гуся необходимо переворачивать и смазывать стекающим в поддон соком.

Гусь, фаршированный яблоками

Компоненты

Тушка гуся около 4 кг – 1 шт. Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Яблоки кисло сладкие – 12 шт. Сметана – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Тушку гуся промыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить снаружи и изнутри. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и положить внутрь гуся. Брюшко зашить нитками. Подготовленного гуся смазать сметаной, осторожно надеть на вертел и жарить в гриле, часто переворачивая и смазывая сметаной.

Индейка, жаренная в гриле (5 вариантов)

Вариант 1

Компоненты

Индейка – 2,5 кг Чеснок – 5–6 зубчиков Лимонный сок – 3 столовые ложки Вино сухое красное – 1 бутылка Паприка порошок – 2 столовые ложки Имбирь молотый – 1 чайная ложка Сметана – 3/4 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад: чеснок растолочь, смешать с лимонным соком и залить вином, добавить имбирь и паприку, перемешать. Индейку разрубить на порционные куски, сложить в эмалированную кастрюлю, полить маринадом, поставить в холодильник и выдержать в нем не менее 10 часов. Промаринованное мясо посолить и поперчить, надеть на шампуры и жарить в гриле до готовности, часто поливая мясо маринадом и смазывая сметаной.

Вариант 2

Компоненты

Индейка – 600 г Сок гранатовый – 0,5 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Корица порошок – 0,5 чайной ложки Мускатный орех тертый – 0,25 чайной ложки Орегано порошок – 1 чайная ложка Сметана – 0,3 стакана Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад: смешать корицу, орегано и мускатный орех, залить гранатовым соком, добавить растительное масло и перемешать.

Индейку разрезать на порционные куски, положить в маринад, поставить в холодильник и выдержать в нем не менее 3–4 часов. Промаринованную индейку посолить и поперчить, поместить на смазанную маслом решетку гриля и жарить до готовности, периодически поливая мясо маринадом и смазывая сметаной.

Вариант 3

Компоненты

Индейка – 600 г Масло растительное – 5 столовых ложек Сырой яичный желток – 1 шт. Мед – 1 столовая ложка Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Индейку разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Приготовить маринад: тщательно смешать растительное масло с медом и яичным желтком. Приготовленной пастой обмазать куски мяса, выдержать 1 час на холоде, а затем надеть на шампуры и жарить в гриле до готовности.

Вариант 4

Компоненты

Индейка – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 1/4 стакана Кетчуп – 5–6 столовых ложек Мука пшеничная – 3–4 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, полить кетчупом и положить в холодильник на 2 часа. Затем мясо обвалять в муке, нанизать его на шампуры вперемежку с кольцами лука и жарить в гриле, периодически поливая маслом.

Вариант 5

Компоненты

Тушка индейки 2,5 кг – 1 шт. Масло оливковое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Потрошеную тушку индейки промыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем и выдержать в холодильнике 1 час. Затем индейку положить на смазанную маслом решетку гриля, на поддон влить 2–3 столовые ложки воды. Жарить птицу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком. Перед окончанием жарения индейку часто смазывать оливковым маслом. Время жарения средней тушки индейки около 2,5 часов.

Индейка, жаренная на вертеле

Компоненты

Индейка – около 5 кг Чеснок – 0,5 головки Лимон большой – 1 шт. Растительное масло – 0,5 стакана Горчица столовая – 2 столовые ложки Белое сухое вино – 2/3 стакана Сахар – 1 столовая ложка Масло топленое – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Из лимона выжать сок. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать лимонный сок с чесноком, сахаром и горчицей, влить растительное масло и сухое вино и перемешать.

Индейку выпотрошить, хорошенько промыть, облить приготовленным маринадом и выдержать 2–3 часа на холоде. Затем индейку надеть на вертел и жарить в гриле, поочередно поливая маринадом и смазывая топленым маслом.

Источник

Рецепты на все вкусы

Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге – гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками.

Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника.

Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся. Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо – гусь, запечённый с яблоками.

Тонкости приготовления

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

  • При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натрите смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1—2 дня. Если блюдо готовите в холодное время года, то тушку можно вынести на балкон или в сени.
  • При мокром способе маринования сначала приготовьте маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.
  • Хороший маринад получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1—2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок.

Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию.

Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками.

  • Используйте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть спелыми, но ещё твёрдыми. Тогда в процессе запекания они не размякнут и не превратятся в пюре.
  • Если яблоки мелкие и не червивые, то их можно закладывать в тушку целиком. Крупные яблоки разрежьте на несколько широких ломтиков, сразу удаляя сердцевину.
  • Начинка может быть слегка сладковатой, с небольшой кислинкой или же пряной. Всё зависит от того, с какими ингредиентами вы смешаете яблоки. Чаще всего к яблокам добавляют петрушку, семена кинзы, чёрный перец, ягоды клюквы, чеснок. Начинка получится с более богатым вкусом, если к яблокам вы добавите айву.
  • Чтобы начинка во время запекания не вывалилась, отверстие тушки нужно заколоть зубочистками, шпажками или зашить суровыми белыми нитками.
  • Крылья и ножки надо связать, прижав к туловищу с помощью шпагата. Тогда тушка станет более компактной, а сок с кончиков крыльев не будет капать на дно духовки.

Запекание гуся с яблоками

  • Гуся укладывают на противень спинкой вниз.
  • Ёмкость для запекания должна быть глубокой, так как в процессе приготовления тушка выделит большое количество жира, и он может перелиться через край.
  • Если гусь жирный, то его можно класть на решётку и на ней запекать. Тогда под решётку обязательно помещают противень с водой. В процессе запекания вода будет испаряться, создавая в печи большую влажность. Она не даст мясу высохнуть, и гусь получится сочным. Также вода не позволит капающему на противень жиру подгорать, и на кухне не будет чада.
  • Противень с гусем нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура в котором должна быть в пределах 200—220°, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 15—25 минут температуру нужно снизить до 180° и продолжить запекание.
  • Время приготовления гуся зависит от его массы. Хозяйки опытным путём установили, что на каждый килограмм веса затрачивается примерно 50 минут. То есть если вес тушки будет 2,5 кг, то запекать её нужно не менее 2,5 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, её рекомендуют прикрывать фольгой.
  • Если ваш духовой шкаф слишком нагревается, можно запекать гуся в фольге. Она не позволит гусю пережариться и пересушиться. Но в таком случае нужно за полчаса до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

А теперь – несколько рецептов.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке: простой рецепт

Калорийность блюда: 13245 ккал, на 100 г: 320 ккал.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – 2—3 веточки.
  • Молодую тушку гуся опалите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Изнутри и снаружи натрите солью. Ножки и крылышки свяжите шпагатом.
  • Половину яблок очистите, нарежьте толстыми дольками. Заполните ими внутренность гуся. Остальные яблоки вам понадобятся чуть позже. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся на противень, прикройте грудку куском фольги. Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 2,5—3 часа.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень 100—150 мл горячей воды. Время от времени поливайте гуся выделившимся жиром, смешанным с водой.
  • Приготовленную птицу выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки положите на чистый противень, посыпьте сахаром и запеките при высокой температуре.
  • На блюдо уложите гуся, удалите нитки. Вокруг тушки положите печёные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке со сметаной

Калорийность блюда: 13150 ккал, на 100 г: 295 ккал.

  • гусь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яблоки – 1,3 кг;
  • молотая кинза (кориандр) – 3 г;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.
  • Ощипанного, выпотрошенного и опаленного гуся натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и кинзы. Уберите в холодильник на несколько часов.
  • Тушку со всех сторон смажьте сметаной.
  • Яблоки очистите, порежьте толстыми ломтиками. Уложите внутрь птицы. Зашейте суровой ниткой или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся грудкой кверху на противень. Налейте 120—150 мл воды. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Через полчаса температуру снизьте до 180°, иначе тушка сверху сгорит. Периодически поливайте её водой с противня. Запекайте птицу около трёх часов.
  • Готового гуся выложите на блюдо, удалите нитки. Подавайте в виде целой тушки или разрежьте на порционные куски, разложив их на блюде в форме гуся. Запечённые яблоки распределите вокруг птицы. Посыпьте всё измельчённой зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке с чесноком

Калорийность блюда: 12829 ккал, на 100 г: 335 ккал.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный майоран – 0,3 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Гуся опалите, вымойте, обсушите.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, половину пряных трав и масло. Дайте настояться 20 минут.
  • Натрите гуся этой смесью со всех сторон, а также изнутри.
  • Вымытые яблоки порежьте ломтиками, удалив сердцевину. Соедините с измельчённым чесноком и оставшимися травами. Заполните начинкой внутренность гуся. Зашейте отверстие. Свяжите гусю ноги и крылья шпагатом или суровой ниткой.
  • Возьмите два длинных листа фольги, положите крест-накрест на противень. На них поместите гуся. Хорошо запакуйте. Если нужно, воспользуйтесь дополнительными листами фольги.
  • Поставьте противень с гусем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте около трёх часов. Затем фольгу разверните, продолжайте запекание ещё примерно полчаса: до тех пор, пока на гусе не появится аппетитная корочка.
  • Готового гуся переложите на блюдо или чистый противень, застеленный фольгой. Удалите нитки. Яблоки выньте из брюшка, красиво уложите вокруг птицы.

Видео: гусь в духовке с яблоками – Коллекция Рецептов

Хозяйке на заметку

Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой.

Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным. Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве.

Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

Источник

Гусь на мангале рецепт

Кусочки филе гуся жарить 30 минут на средних углях.

Как пожарить шашлык из гуся

Продукты
Тушка гуся — половина
Лук — 5 голов
Майонез — треть стакана
Столовый уксус — 30 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как жарить шашлык из гуся
1. Половину тушки гуся помыть, кожу можно не снимать.
2. Отрезать от тушки окорочок, крыло, остальную часть тушки разделать на порционные куски размером примерно 5 на 5 сантиметров, разрубая косточки кухонным топориком.
3. Промыть каждый кусочек гуся, чтобы смыть возможные осколки раздробившихся костей.
4. Лук почистить, ополоснуть, нарезать толстыми кольцами.
5. На дно миски плотно в один слой сложить часть подготовленного гусиного мяса — сколько влезет в один слой, сверху — часть нарезанного лука, равномерно посыпать щепотку соли, перца.
6. Повторить слои, пока все гусиное мясо не будет выложено на маринование.
7. На последний слой выложить майонез, ложкой растереть его по всей поверхности слоя.
8. В половину стакана воды влить уксус.
9. Вылить уксусный раствор на гусиное мясо.
10. Плотно закрыть миску с гусиным мясо, оставить на 30 минут на холоде.
11. Через 30 минут руками перемешать содержимое миски, в которой маринуется гусь, снова накрыть, оставить еще на 3 часа, перемешивая один раз в час.
12. Кусочки промаринованного гуся нанизать на шампуры, чтобы не свисала кожица, чередуя с кольцами лука.
13. Жарить шашлык из гуся 30 минут, периодически переворачивая его.

Про шашлык из гуся

Вообще, гусятина — довольно сложное мясо для приготовления шашлыка. Жирное, довольно твёрдое — нуждается в особой кулинарной обработке, но результат того стоит. Первое правило, которого стоит придерживаться для вытапливания жира — маринад должен быть кислым, чтобы смягчить жир и облегчить его вытапливание. Скажем, лимонный сок, томатная паста, сам уксус — очень помогут.

Шашлык из гуся, приготовленный на мангале, станет настоящим украшением стола на вечеринке или семейном отдыхе на природе. Блюдо по своим вкусовым качествам не уступает традиционным из мяса телятины, баранины и свинины.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Советы приготовления

Употребление в пищу гусятины полезно для нервной и пищеварительной системы. Чтобы приготовить гуся на мангале, необходимо правильно замариновать мясо. Особая кулинарная подготовка требуется для лучшего вытапливания жира и смягчения вкуса: маринад должен быть кислым. Время выдержки в нем составляет от 2 до 4 часов.

Для маринования подойдут такие компоненты как лимонный или гранатовый сок, томатная паста, уксус. Классический рецепт гуся на мангале предполагает маринад с майонезом, специями и уксусом и обязательную выдержку в нем мяса в течение 4 часов.

Чтобы приготовить гуся на мангале, понадобится довольно скромный набор продуктов, время на подготовку и немного усилий. Залог успеха в правильном мариновании мяса. Это позволяет существенно снизить содержание жиров и калорийность готового блюда.

За время маринования контейнер с мясом нужно встряхнуть и перемешать содержимое. Такую процедуру проделывают каждый час. Во время жарки нужно следить, чтобы с кусочков над огнем не свисала шкурка. Периодически шашлык необходимо сбрызгивать водой, чтобы кусочки не подгорали.

Компоненты

Мясо гуся – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Кефир – 2 стакана Чеснок – 2–3 зубчика Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо гуся нарезать кусочками, натереть толченым чесноком, поперчить, залить кефиром и выдержать на холоде 3–4 часа. Затем мясо посолить, надеть на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить над раскаленными углями до готовности. За время жарки мясо несколько раз полить маринадом.

Похожие главы из других книг

Суп из потрохов гуся

Суп из потрохов гуся Ингредиенты: Рассол капустный – 1 л, потроха гуся – 400 г, рис – 400 г, картофель – 10 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., сметана – 4 ст. ложки, зелень укропа, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ

Рагу из гуся

Рагу из гуся Растапливают масло, нагревают до кипения и обжаривают в нем до золотистого цвета кусочки мяса, морковь и репу, нарезанные четвертями. Добавляют муку, немного обжаривают ее и полученный соус разводят горячим бульоном. Соус заправляют солью и перцем, кладут в

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся • 1 тушка гуся (1 кг)• 4 яблока• 3 луковицы• 35 мл растительного масла• 30 г сливочного масла• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Тушку гуся промыть, разрубить на порционные кусочки, посолить, поперчить и жарить на раскаленных углях на решетке,

Блюда из гуся

Блюда из гуся Суп с зеленым горошком и сливками Мясо гуся – 200 гКуриные яйца – 2 штукиМорковь – 1 штукаВода – 6 стакановКонсервированный зеленый горошек – 1 столовая ложкаРис – 1 столовая ложкаСливки – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаМолотый мускатный

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ Мясо гуся — деликатесный диетический продукт с ценными питательными свойствами, очень полезно для работы

Консервы из гуся

Консервы из гуся Маринование: 4 сутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 гусь, 100–125 г соли.ПриготовлениеВынуть весь внутренний жир из тушки и растопить его. Разрезать гуся на 4 части.Натереть куски гуся со всех сторон толстым слоем соли и положить в

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ

БЛЮДА ИЗ ГУСЯ Гусь жареный 1 гусь, 1 кг антоновских яблок, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 2 головки чеснока, соль.Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обсушить, натереть изнутри смесью соли, растертого чеснока и ягод можжевельника, посолить снаружи, начинить разрезанными на

Блюда из гуся

Блюда из гуся Мясо гуся — деликатесный диетический продукт с ценными питательными свойствами, очень полезно для работы

Консервы из гуся

Консервы из гуся Ингредиенты:1 гусь, 100–125 г соли.Способ приготовления:Вынуть весь внутренний жир из тушки и растопить его. Разрезать гуся на четыре части.Натереть куски гуся со всех сторон толстым слоем соли и положить в кастрюлю.Оставить гуся, натертого солью, в кастрюле

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся Ингредиенты:1 гусь, 200 г антоновских яблок, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления:Тушку гуся промывают, разрубают на порционные куски, солят, перчат и жарят над раскаленными углями на

Жаркое из гуся

Жаркое из гуся 500 г филе гуся, 3 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового вина, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имбиря, на кончике ножа черный молотый

Барбекю из гуся

Барбекю из гуся КомпонентыГусь – 700 г Томатный соус – 4–5 столовых ложек Масло растительное – 2–3 столовые ложки Крахмал – 2 чайные ложки Зелень петрушки – 4–5 веточек Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЗелень петрушки мелко порубить. Гуся нарезать

Шашлык из дикого гуся по-азиатски

Шашлык из дикого гуся по-азиатски КомпонентыТушка дикого гуся – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2–3 шт. Перец сладкий – 3 шт. Помидоры – 50 0 г Зелень кинзы – 1 пучок Лавровый лист – 2–3 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Мускатный орех, соль и

Шашлык из дикого гуся по-турецки

Шашлык из дикого гуся по-турецки КомпонентыТушка дикого гуся – 1 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Лимон – 1 шт. Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся разрубить на небольшие кусочки, посолить,

Филе гуся

Филе гуся Филе 1 гуся, 1 ст. л. сливочного масла, 3 городские булки, 10 яблок, 10 помидоров, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, по 1 ч. л. рубленой зелени петрушки и укропа, мускатный орех, 300 мл сока из-под жареного гуся.Изжарить гуся до готовности. Снять филе с костей, оставив мясо

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе