Грузинский хачапури с сыром на мангале

Содержание
  1. Хачапури на мангале
  2. Ингредиенты:
  3. Хачапури на мангале
  4. ресторан «Грузин»
  5. Для этого блюда вам придётся потратить время и силы на приготовление домашнего слоёного теста. Если вам лень возиться с ним, то можно взять готовое замороженное бездрожжевое слоёное тесто.
  6. Инструкция
  7. Ингредиенты:
  8. Четыре вкуса
  9. Популярные статьи
  10. Хачапури на мангале
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Хачапури на шампуре
  14. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  15. Хачапури на мангале
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Хачапури и хачапури на мангале
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый рецепт приготовления
  21. Хачапури на шампуре
  22. Состав продукта
  23. Особенности приготовления
  24. Полезные советы
  25. Хачапури на мангале. Устоять невозможно!
  26. Как приготовить хачапури на мангале: рецепт
  27. Хачапури на мангале
  28. Ингредиенты
  29. Готовим хачапури на мангале
  30. Как приготовить «Хачапури на мангале» пошагово с фото в домашних условиях
  31. Хачапури на мангале. Рецепт
  32. Хачапури на мангале. Рецепт
  33. Хачапури на мангале
  34. Главные вкладки
  35. Хачапури на мангале. Устоять невозможно!
  36. Грузинская кухня, Хачапури
  37. Как приготовить хачапури с сыром на гриле
  38. История приготовления хачапури
  39. Нюансы приготовления
  40. Ингредиенты для приготовления хачапери с сыром
  41. Как приготовить хачапури
  42. Хачапури на мангале
  43. Ингредиенты для «Хачапури на мангале»:
  44. Пищевая и энергетическая ценность:
  45. Рецепт «Хачапури на мангале»:
  46. Похожие рецепты
  47. Закуска «Брынза с тархуном»
  48. Сырные мешочки с начинкой
  49. Авокадо с пикантным сыром
  50. Сырные оладьи
  51. Фаршированные помидоры «Чесночные»
  52. Фаршированные крабовые палочки
  53. Маринованный сыр
  54. Чакин-роллы
  55. Быстрая чудо-закуска
  56. Попробуйте приготовить вместе
  57. Суп «Ударим по летней жаре»
  58. Салат «Сказки Нептуна»
  59. Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке
  60. Комментарии и отзывы
  61. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  62. Грузинская кухня: хачапури на шампуре
  63. Грузинское блюдо — хачапури на мангале
  64. Хачапури на мангале: рецепт с фото
  65. Практическая часть
  66. Рецепт хачапури на мангале с яйцом
  67. Пошаговая рекомендация
  68. 100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров
  69. Имеретинские хачапури
  70. Аджарские хачапури
  71. Мегрельские хачапури

Хачапури на мангале

Летние выходные на даче — отличное время для проведения экспериментов на мангале. Особенно когда хочется выпечки, а духовки нет. Мы подобрали отличное решение для этого — приготовить слоеный хачапури на мангале

Ингредиенты:

Хачапури на мангале, блюдо грузинской кухни из слоеного теста, которое можно приготовить без духовки.

Рецепт очень прост и быстр, его мне удалось узнать еще в самую первую поездку в Грузию в далеком 2008м. Угостили меня таким лакомством неподалеку от Мцхеты (первая столица Грузии). Ресторанчик на берегу Куры, жаль не помню названия, а напротив монастырь Джвари, который воспевал М. Ю. Лермонтов в своей поэме Мцыри. Кушал и пускал слюни от удовольствия. Тогда я еще попробовал Мукузани). Горю желанием поделиться рецептом, а помог мне в этом друг Денис, который сделал чудесные фотки блюда!

Источник

Хачапури на мангале

ресторан «Грузин»

Для этого блюда вам придётся потратить время и силы на приготовление домашнего слоёного теста. Если вам лень возиться с ним, то можно взять готовое замороженное бездрожжевое слоёное тесто.

Инструкция

    4-6 порций 40 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр сулугуни 500 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Сливочное масло 75 г
  • Лимонная кислота 0,5 ст. л.
  • Соль по вкусу


Для теста: взбейте блендером яйцо с щепоткой соли, разведите лимонную кислоту в 200 мл тёплой воды. Насыпьте горку из муки и пальцем сделайте сверху небольшое углубление, влейте туда яйцо и воду, замешайте тесто. Из полученной массы сформируйте прямоугольник и уберите его в холодильник на 40 минут. Затем раскатайте тесто так, чтобы края были тонкими, а серединка – толстой. На середину выложите сливочное масло комнатной температуры и закройте краями сверху. Пройдите скалкой по конверту и повторите процедуру (сложите конверт), затем упакуйте в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. Затем раскатайте тесто точно так же ещё два раза.

Раскатайте тесто и нарежьте полосками 10 см. Наденьте нарезанный на кусочки сыр сулугуни на шампур, посыпьте зеленью и обмотайте полоской теста, закрепите концы. Запекайте на мангале 15 минут.

Источник

Четыре вкуса

Популярные статьи

Хачапури на мангале

Что вы обычно берете с собой на природу? Мясо на шашлык, лаваш, картофель и овощи? Кажется, этот список у всех практически стандартный, ведь на пике хочется отдыхать, а не заморачиваться приготовлением различных изысков. А что, если мы скажем вам, что на мангале можно приготовить легендарный грузинский хачапури?

Оказывается, делается он примерно так же просто, как и стандартный лаваш с сыром и овощами. А если вы можете взять шампура из дому, можете быстренько всё подготовить еще на собственной кухне.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто тесто. Сделайте начинку для хачапури: на крупной терке натрите сыр, смешайте его с топленым сливочным маслом. По желанию можете добавить немного соли.
  2. Нарежьте слоеное тесто полосками шириной примерно 5 см, раскатайте их тонкими пластами.
  3. Оберните шампур сырной начинкой, а начинку обмотайте полосками теста. Защипните края.
  4. Сделайте в тесте небольшие надрезы. Обжаривайте хачапури на слабом жаре до тех пор, пока тесто не зарумянится. Для этого вам понадобится примерно 5–7 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хачапури на шампуре

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости :-))

  • слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
  • сыр сулугуни 500 г
  • сливочное (либо топленое) масло 50 г
  • соль (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, …любая зелень – по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленной присыпке тестом.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места. И еще на заметочку: Если сыр закончился, а тесто осталось, просто накрутите его на шампуры. Получится очень вкусный хлеб на шампуре.

Источник

Хачапури на мангале

Что вы обычно берете с собой на природу? Мясо на шашлык, лаваш, картофель и овощи? Кажется, этот список у всех практически стандартный, ведь на пике хочется отдыхать, а не заморачиваться приготовлением различных изысков. А что, если мы скажем вам, что на мангале можно приготовить легендарный грузинский хачапури?

Оказывается, делается он примерно так же просто, как и стандартный лаваш с сыром и овощами. А если вы можете взять шампура из дому, можете быстренько всё подготовить еще на собственной кухне. Тогда останется лишь обжарить вкуснятину на мангале вместе с шашлыком.

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Сыр сулугуни 500 г

Сливочное масло мл

Приготовление

  1. Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто тесто. Сделайте начинку для хачапури: на крупной терке натрите сыр, смешайте его с топленым сливочным маслом. По желанию можете добавить немного соли.
  2. Нарежьте слоеное тесто полосками шириной примерно 5 см, раскатайте их тонкими пластами.
  3. Оберните шампур сырной начинкой, а начинку обмотайте полосками теста. Защипните края.
  4. Сделайте в тесте небольшие надрезы. Обжаривайте хачапури на слабом жаре до тех пор, пока тесто не зарумянится. Для этого вам понадобится примерно 5–7 минут.

Что скажете, попробуете приготовить такую вкуснятину, когда появится возможность? Надеемся, что мы вас заинтриговали. Что может быть лучше сырного хачапури с сочным шашлыком? Наверное, ничего. Обязательно перешлите этот рецепт своим друзьям, они точно оценят такую хорошую идею!

Источник

Хачапури и хачапури на мангале

Ингредиенты

  • для хачапури — 1:
  • тесто:
  • 1/2 л. мацони (у меня сметана)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200-250 гр. сливочного масла

3-4 ст. муки

  • для начинки:
  • 500 — 600 гр. сыра (у меня 350 гр. сулугуни и 200 гр. чанаха)
  • 1 яйцо
  • сливочного масла для смазывания готового хачапури
  • для хачапури на мангале:
  • 500 гр. готового слоеного теста
  • 200-300 гр. сыра чечил или сулугуни «косичка»
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В сметану всыпать соду, тщательно перемешать, добавить яйцо и всыпав муку, замесить не очень крутое тесто.

    Разделить тесто на 6 частей, а сливочное масло — на 12.

    Каждую из них тонко раскатать, помазать маслом и сложить конвертом.

    Каждый такой конверт снова тонко раскатать.

    Одну лепешку смазать маслом, накрыть второй лепешкой, которую тоже смазать маслом, а сверху ровным слоем выложить начинку, затем защипнуть края теста так, чтобы начинка оказалась внутри, расплющить до размера сковородки и выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь с двух сторон.

    Готовые горячие хачапури смазать маслом.

    Так же поступить с остальными лепешками.

    Хачапури на мангале:

    Слоеное тесто разморозить,нарезать полосками.

    На шампур закручивать сыр, сверху тесто и жарить на мангале (в данном случае — на гриле).

    Источник

    Хачапури на шампуре

    В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.

    Состав продукта

    Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

    Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г слоеного тесто без дрожей (1 упаковка);
    • 500 г рассольного грузинского сыра сулугуни;
    • 50 г сливочного масла (при необходимости можно заменить топленым);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

    Особенности приготовления

    Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

    Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

    Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.

    Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

    • сцепить края для предотвращения их разваливания;
    • сделать в каждой заготовке по 5 проколов, для этого применяется зубочистка;
    • соблюдать терпение, чтобы дождаться окончательного приготовления блюда.

    Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.

    Полезные советы

    Готовка на углях имеет свои правила, сильное увеличение теста в процессе говорит о том, что между отдельными шампурами стоит оставлять больше свободного пространства. Это важное отличие от приготовления шашлыков, так что если на одном мангале по очереди готовятся оба блюда, сохраняйте внимательность. Сочетание национального грузинского блюда с жареным мясом сделает более приятным ваш отдых.

    Оставшееся от приготовления тесто можно использовать, загрузка его на шампур позволит выпечь вкусный хлеб.

    Не обязательно придерживаться строгого рецепта, приготовить хачапури на шампуре можно с добавками. Для этого начинка обмачивается и обваливается в пряной зелени. На фото часто встречается готовка с такими добавками. Выглядит аппетитно, на практике получается оригинальный вкус. Рекомендуем загрузку следующих пряностей:

    Готовить хачапури на мангалах придумали давно, это уже стало элементом национальной кухни. Это блюдо при упоминании в любой части света мгновенно вызывает ассоциации с Грузией, любители кухни этой страны присутствуют во всём мире. Описанный выше рецепт отвечает официальным стандартам качества, а простота приготовления позволит каждому насладиться этим блюдом. Если соблюдать время загрузки на мангал, вкус будет такой, как будто вы лично посетили страну и попробовали там это лакомство.

    Источник

    Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

    О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

    Как приготовить хачапури на мангале: рецепт

    Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

    Вам понадобится для теста на 10 порций:

    • 1 кг муки
    • 100 мл кефира
    • 100 г сметаны
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 300 мл воды
    • 11 г дрожжей
    • щепотка соли и сахара

    1,5 кг сыра сулугуни

    сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу

    Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

    Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

    Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

    Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

    Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

    Источник

    Хачапури на мангале

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Готовим хачапури на мангале

    Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и твёрдый сыр, отличчно запекается. Так как это дачный рецепт, экспресс блюдо, тесто готовое слоёное. Всё накручивается на шампур с сыром, хотя, как вариант, можно приготовить хачапури традиционной формы, только выпекать на решётке.

    Подаётся блюдо сразу, с огня, пока сыр приятно расплавился. Приятного аппетита!

    Как приготовить «Хачапури на мангале» пошагово с фото в домашних условиях

    Ингредиенты: сыр, тесто и, если сыр недостаточно подсолен, — соль.

    Источник

    Хачапури на мангале. Рецепт

    Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 15.03.2018 · Обновлено 17.03.2018

    Рецепт хачапури на мангале, традиционного грузинского блюда — хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Смотрите еще: Хачапури на шампуре из дрожжевого теста . По данному рецепту, если у вас нет мангала, можно испечь не менее вкусные хачапури и в духовке.

    Хачапури на мангале. Рецепт

    Ингредиенты для слоеного теста

      • Яйцо — 1 штука,
    • Вода — 1 чайный стакан,
    • Уксус — 3 столовые ложки,
    • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
    • Мука — 3 чайных стакана,
    • Маргарин — 450 грамм.

    Ингредиенты для начинки

    • Сыр Сулугуни — 1 кг (одна головка),
    • яйцо — для смазки.

    Рецепт приготовления

    Яйцо взбить вилкой, добавить воду (комнатной температуры), уксус, подсолнечное масло. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на три части. Каждую из частей раскатать, смазать маргарином (по 50 грамм), свернуть конвертом, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в морозильник на 15-20 минут. Затем тесто достать и снова смазать маргарином. Данную процедуру повторить всего 3 раза, при этом использовав весь маргарин — 450 грамм.

    Достать тесто из морозильника, нарезать и раскатать длинными полосками.

    Сулугуни, нарезав длинными полосками, толщиной по 4 см, нанизать на шампур, сверху обмотать полоской раскатанного теста, смазать яйцом и поместить на мангал. Жарить до аппетитной золотистой корочки.

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Источник

    Хачапури на мангале

    Главные вкладки

    После очередной очень приятной прогулки с семьей в парке, всем нам захотелось хорошо покушать.

    Бедно приготовленные пицы и горячие бутерброды еще более «беднейших» заведений харьковского парка им Горького не манили нисколько.

    Хотя был еще очень козырный и перманентно работающий вариант — Мак, но день был настолько ярок и красочен, что нам всем хотелось чего то нового

    Набравшись терпения и позитивного настроения мы рванули в сторону проспекта им Гагарина в один хороший магазин шашлыка и вина, Лавшаш

    Не буду лукавить, мы бывали там и до этого и в принципе знали что будем уже кушать :). Шашлык из свиного ошейка, люля телятина или баранина, соус и любимый нашими двумя маленькими казаками Имеретинские хачапури

    И вот мы уже там, и приятный сюрприз Имеретинских хачапури нет :( а в место них есть визуально очень приятные длинные булочки. Это были они, хачапури на мангале

    Казалось бы все очень просто, дрожжевое тесто и смесь кавказских сыров. Но это была самая вкусная булочка с сыром которую я когда либо ел. Жена и дети согласились с моим мнением

    Моя слабость к приготовлению вкусной еды опять сломила меня :) и я решил по возможности порадовать семью и друзей новинкой на ближаейшем пикнике

    И вот случилось. Лето! День рождения! Пикник! Шашлык!

    Не буду долго томить :) вот сам рецепт

    Дрожжевое тесто

    Тут можно варьировать. Или же купить дрожжевое тесто (слоеное или нет). Но я решил приготовить сам :)

    • 500 грам муки
    • 200 мл молока
    • дрожжи 10 гр (я не люблю сухие беру всегда не сухие :) )
    • 1 большое яйцо
    • Соль 1 ч ложка
    • Сахар 1 ч ложка

    Молоко должно быть теплое градусов 30, если оно было в холодильнике то лучше быстро подогреть, но будьте внимательны не нагрейте сильно, дрожжи этого не любят

    Хорошенько перемешать дрожжи и молоко, добавить яйцо, сахар и соль и тоже перемешать.

    Постепенно добавлять муку и вымесить тесто (миксер вам в помощь :) )

    Хачапури
    • Дрожжевое тесто
    • Сыр сулугуни 400 грам
    • Кинза или Петрушка или Базилик или все вместе или ничего :)
    • 50 мл оливкого масла
    • зубок чеснока
    • шепокта размарина
    • шепотка соли

    Мое небольшое дополнение которое мы будем использовать в самом конце :) нарежьте мелко чеснок (или чесночница), смешайте чеснок, размарин, масло и соль и поставьте настаиваться

    Порезать головку сулугуни на правильные кусочки (сложное слово) паралелепипедной формы 1см на 1см по длинне головки и аккуратно нанизать их на шампура. Будьте внимательны и учтите размер мангала и продукта на шампуре, учтите что по краям шампура будет еще тесто

    Тесто разделите на 4 части и каждую из частей нужно раскатать в вытянутый овал, на тесто нужно разложить пряные травы, перед этим их хорошенько нашинковав. Проткните самый краешек листа теста шампуром и просто наматайте тесто на сыр. Старайтесь чтобы тесто лягло равномерно по всей поверхности сыра. При выпекании на мангале из за разных температур под и над :) , деформация теста неизбежна, что приведет к образованию дыр откуда и будет вытекать сыр :) ух сложно

    но переживать не стоит так как он весь не вытечет :)

    Очень важный момент это дать хачапури постоять в теплом месте, чтобы подошло тесто и булочки получились воздушными. Я использовал салон машины :)

    Самая сложная часть это выпекание хачапури на открытых углях. Угли должны быть спокойные. Ни в коем случае не начинайте выпекать на красных углях, тесто горит мгновенно. Подождите пока угли покроются небольшим слоем пепла. Очень старательно прокручивайте шампура и не отходите от мангала, любая ошибка будет не исправима :(

    15 минут и ваши булочки готовы :), Румяные, горячие и очень вкусные, в некоторых местах сыр пробьет оборону теста и красиво вытечет наружу где покроется изумительной золотистой корочкой :)

    Выложите булочки (их должно быть 4) на тарелку и смажьте нашим чесночно размариновым маслом, булочки приобретут еще более глубокий и приятный цвет

    Вот и все :) немного мороки но оригинальность и эксклюзивность блюда стоят этого :)

    Источник

    Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

    Хачапури на шампуре пробовали? Отличная идея для сезона шашлыков! Завернутый в тесто сыр сулугуни тает от жара углей, а тесто запекается и становится хрустящим и аппетитным невероятно быстро!
    О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ НА МАНГАЛЕ: РЕЦЕПТ

    Для начинки вам потребуется сулугуни – сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

    Вам понадобится для теста на 10 порций:

    1 кг муки
    100 мл кефира
    100 г сметаны
    1 ст.л. оливкового масла

    300 мл воды
    11 г дрожжей
    щепотка соли и сахара
    Для начинки:
    1,5 кг сыра сулугуни

    сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи – по вкусу

    1.Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

    2.Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

    3.Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

    Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

    Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

    Источник

    Грузинская кухня, Хачапури

    Грузинская

    Рецепты изделий из теста → Хачапури

    Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски — не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

    Домашние нежные хачапури с сыром.

    Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!

    Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром сулугуни, в закрытом угольном гриле.

    Хачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.

    Рецепт хачапури по-аджарски — с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.

    Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.

    Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

    Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Рецепт хачапури по аджарски — один из самых признанных.

    Грузинская кухня — это всегда вкусно. В Северо-Западной части Грузии есть высокогорное место – Сванетия. Так вот, рецепт хачапури с мясом – сванский, никто так не умеет готовить кубдари, как они. Но я старалась.

    Для любителей выпечки рецепт из серии «Раз — и готово». Можно выпекать хачапури в микроволновке.

    Традиционные хачапури с сыром — рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.

    Пошаговый рецепт хачапури — ну, тут без комментариев. Грузинская кухня — вне конкуренции:))))

    Кавказские хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печеные. Традиционно, мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Но также делают хачапури из слоеного теста. Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста будет совсем простым, если использовать готовое тесто.

    Домашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома — вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!

    Одним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши хачапури по-аджарски. Классического рецепта хачапури по-аджарски нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад, но узнать хачапури по-аджарски можно уже по внешнему виду.

    Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.

    Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

    Такие хачапури с тыквой готовлю давно. Рецепт этих жареных лепёшек с начинкой простой, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.

    Хачапури по-аджарски — это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.

    Этот рецепт хачапури с творогом использует творог вовсе не в качестве начинки. Мы будем готовить хачапури из творожного теста, а начинкой, как и положено, станет сыр.

    Для хачапури не обязательно замешивать тесто, можно взять уже готовые тонкие листы лаваша, что значительно сократит время приготовления. Такие ленивые хачапури из лаваша — идеальный вариант для тех, кто не любит возиться с тестом.

    Быстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка из лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус. Выпечка из творога на скорую руку в духовке подходит для семейного ужина.

    ← Предыдущая | Следующая →

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник

    Как приготовить хачапури с сыром на гриле

    Очередной обзор ХозОбоз мы единогласно решили посвятить очень вкусному и питательному блюду с древней историей под названием хачапури. Рецепт хачапури по праву считается частью кавказской, а если еще точнее, грузинской кухни. И если честно, то так как настоящий грузин приготовит хачапури с душистым свежим сыром сулугуни, то так не приготовит никто. Само по себе выпекание хачапури дело не очень кропотливое не смотря на то, что тесто мы не рекомендуем покупать в магазине, лучше все же сделать его самостоятельно. Все дело в том, что тесто для хачапури, сделаное непосредственно перед выпечкой, имеет совершенно другой вкус, оно лучше подходит и всегда получается более мягким.

    В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать — это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии. Итак, как и обещали, вначале немного истории.

    История приготовления хачапури

    Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. Благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки.

    Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами — вот главный секрет успеха. Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем.

    Нюансы приготовления

    • во-первых, использовать для приготовления хачапури следует только свежее тесто и сыр, иначе вкус будет не настоящим;
    • во-вторый, традиционным тестом для хачапури является либо сдобное либо слоеное, все другие варианты уже производные от основного рецепта, но это вовсе не значит, что они менее вкусные;
    • в-третьих, приготовление хачапури по классической рецептуре предполагает использование в равных количествах теста и сыра. Так как тесто взвесить сложно, опытные кулинары обычно ориентируются по количеству муки;
    • в-четвертых, готовые хачапури всегда подают на стол горячими и перед подачей по желанию смазывают топленным маслом.

    Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… «Но это же невозможно!» — скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно. И если не часто, то очень даже может быть, не так ли. Ну не будем Вас больше томить самое время поведать Вам рецепт хачапури с сыром, приготовленного на костре.

    Ингредиенты для приготовления хачапери с сыром

    • Мука — примерно 500 гр (смотреть по вязкости)
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Дрожжи — 6 гр
    • Кефир или закваска — 50 мл
    • Сметана — 50 гр
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Вода — 150 мл
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Сыр «сулугуни» — 750 гр

    Как приготовить хачапури

    1. Вначале месим тесто. Готовим все ингредиенты;

    Подготавливаем все ингредиенты

    Высыпаем в миску муку, по возможности предварительно просеяв ее через сито

    Добавляем дрожжи и сахар

    Теперь добавляем кефир или закваску

    Теперь добавляем сметану

    Начинаем вручную вымешивать тесто

    После того как все ингредиенты перемешаны добавляем воду

    Добавляем оливковое масло

    Вымешиваем тесто и скатываем из него шар

    Насыпаем на столешницу немного муки и тщательно начинаем перемешивать тесто

    Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичное и тягучее

    Непосредственно перед приготовлением вынимаем тесто и миски в которой оно подходило и разрезаем на 5 частей

    Раскатываем каждый кусок с помощью скалки

    Размер раскатанной лепешки должен быть примерно 20-25 см в диаметре

    Сыр сулугуни нужно нарезать такими кусками, чтобы их было удобно надевать на шампура

    Самое время надеть куски порезанного сыра сулугуни на шампура

    Шампур с сыром кладем на раскатанную лепешку теста

    Теперь закатываем шампур с сыром в лепешку теста

    Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой

    Раскладываем наши хачапури на мангал и время от времени переворачиваем. Делайте это часто. Тесто румяниться очень быстро. Снимать готовое блюдо надо в тот момент как хачапури будут хорошо румяные и свободно прокручиваться на шампуре

    Подавать на стол хачапури нужно только в горячем виде и разрезать непосредственно перед едой

    Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте.

    Готовьте с нами и лучше нас, но не забывайте делиться опытом. ХозОбоз и наши читатели очень ждем от Вас писем с новыми интересными рецептами и советами. Желаем всем отличного настроения и вкусной еды, приготовленной своими руками. Всегда Ваш ХозОбоз!

    Источник

    Хачапури на мангале

    Замечательный рецепт для отдыха на природе. Хачапури получаются очень вкусные и аппетитные. Это очень простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.

    Ингредиенты для «Хачапури на мангале»:

    • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
    • Сыр сулугуни — 500 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4049.5 ккал
    белки
    136.3 г
    жиры
    284.3 г
    углеводы
    239.5 г
    100 г блюда
    ккал
    385.7 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    27.1 г
    углеводы
    22.8 г

    Рецепт «Хачапури на мангале»:

    Натираем сыр на терке.

    Растапливаем сливочное масло.

    Добавляем масло к сыру и перемешиваем.

    Раскатываем немного тесто.

    Тесто нарезаем на полоски шириной 5 см.

    Нанизываем начинку на шампур.

    Обматываем сырную начинку слоеным тестом. Края защипать и сделать несколько проколов.

    Обжариваем на очень слабых углях до румяной корочки 5-7 минут.

    Наши хачапури готовы.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Закуска «Брынза с тархуном»

    • 64
    • 59
    • 1937

    Сырные мешочки с начинкой

    • 14
    • 177
    • 4695

    Авокадо с пикантным сыром

    • 46
    • 28
    • 3205

    Сырные оладьи

    • 18
    • 66
    • 2537

    Фаршированные помидоры «Чесночные»

    • 14
    • 45
    • 4550

    Фаршированные крабовые палочки

    • 6
    • 51
    • 3006

    Маринованный сыр

    • 102
    • 553
    • 6355

    Чакин-роллы

    • 39
    • 60
    • 7232

    Быстрая чудо-закуска

    • 17
    • 322
    • 5472

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп «Ударим по летней жаре»

    • 120
    • 1191
    • 41462

    Салат «Сказки Нептуна»

    • 146
    • 1632
    • 475095

    Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке

    • 55
    • 559
    • 11085

    Комментарии и отзывы

    2 июля 2019 года Wera13 #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    2 июля 2019 года PYMA-2016 #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    1 июля 2019 года Алиева2012 #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    2 июля 2019 года Алиева2012 #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    2 июля 2019 года Алиева2012 #

    1 июля 2019 года Stillet #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    1 июля 2019 года Ирушенька #

    2 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    1 июля 2019 года wise1288 #

    1 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Грузинская кухня: хачапури на шампуре

    Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию.

    слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
    сыр сулугуни 500 г
    сливочное (либо топленое) масло 50 г
    соль (по вкусу)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
    Шаг 2

    Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
    Шаг 3

    Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обматать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
    Шаг 4

    Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.

    Источник

    Грузинское блюдо — хачапури на мангале

    Хачапури на мангале – это блюдо грузинской кухни, которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.

    Хачапури на мангале: рецепт с фото

    Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    Практическая часть

    Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.

    Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.

    Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, – подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.

    Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.

    Рецепт хачапури на мангале с яйцом

    Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сыр – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • маргарин – 400 г;
    • мука – 3 ст.;
    • укус – 20 мл.

    Пошаговая рекомендация

    Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.

    Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.

    Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.

    Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.

    Источник

    100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Хачапури — общие принципы и способы приготовления
    В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

    Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

    Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

    Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

    Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

    Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

    Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

    Хачапури – самые вкусные рецепты

    Имеретинские хачапури

    Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

    Ингредиенты
    • твердый сыр – 400г
    • яйцо – 2 шт.
    • кефин – 1 ст.
    • мука – 3 ст.
    • сахар и соль – по 1 ч.л.
    • раст. масло – 2 ст.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • сливочное масло для смазывания

    Как приготовить

    В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное — не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

    Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

    Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

    Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

    Аджарские хачапури

    Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

    Ингредиенты
    • Мягкий сыр – 400 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Зелень
    • Сметана – 1 ст.
    • Мука- 3 ст.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сода — 0,5ч.л.

    Как приготовить

    В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

    Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

    Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

    Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

    Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

    Мегрельские хачапури

    Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
    Ингредиенты:
    • сыр сулугуни – 350г,
    • желток – 1 шт.
    • вода – 200 мл
    • мука – 300 г
    • сахар – 1 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
    • маргарин – 50 г

    Как приготовить


    В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

    Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

    Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
    Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции домашних печей, способных воплотить мечты в реальность.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе