Грудинка на мангале

Содержание
  1. Шашлык из свиной грудинки
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Сытный шашлык из свиной грудинки в пиве
  6. Ингредиенты
  7. Как готовить
  8. Грудинка а-ля шашлык
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Свиная грудинка барбекю
  12. Шашлык из картофеля с грудинкой
  13. Подготовка будущей сочной и вкусной грудинки
  14. Готовим маринад
  15. Подготовка мангала
  16. Подготовка картофеля
  17. Собираем наш будущий шашлык
  18. Заботимся о том, чтобы картошка хорошо пропеклась
  19. Жарка шашлыка
  20. Грудинка на гриле
  21. Ингредиенты для «Грудинка на гриле»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Грудинка на гриле»:
  24. Похожие рецепты
  25. Дачный шашлык из форели с восточным акцентом
  26. Шашлык-ассорти «Ломаем стереотипы»
  27. Куриные бедра в сметанном маринаде
  28. Шашлык в шампанском
  29. Свинина на гриле в чесночно — гранатовом соусе
  30. Медальоны гриль «Апельсиновая свинка»
  31. Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками
  32. Отбивные-гриль с салатом
  33. Шашлык из куриных крылышек
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Салат «Шуба для краба»
  36. Кабачковый рулет
  37. Вафельные рожки с кремом «Пломбир»
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  40. arte gusto
  41. искусство вкуса
  42. Свиная грудинка, запеченная на углях
  43. Метод приготовления
  44. Свиная грудинка на гриле
  45. Свиная грудинка на гриле
  46. Грудинка на мангале рецепт
  47. Барбекю из свинины
  48. Несколько секретов
  49. Рецепты для гриля
  50. Для ленивых
  51. По-китайски
  52. По-корейски
  53. Свиные ребрышки
  54. Свиная вырезка на гриле
  55. Эскалоп на гриле
  56. Приготовление грудинки на гриле
  57. Этапы приготовления
  58. Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Шашлык из свиной грудинки

Ингредиенты

Свиная грудинка — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Пиво светлое — 0,5 стакана

Перец — по вкусу

  • 363 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусное блюдо для пикника из свиной грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.

Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Источник

Сытный шашлык из свиной грудинки в пиве

Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый вкус, пиво – аромат. Получится сочно и вкусно.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка – 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 3 крупных луковицы;
  • Пиво светлое — 1 стакан;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить

Грудинка – калорийное, жирное мясо. Шпик не используется, он будет лишним.

Такой шашлык будет кстати на пикнике или походе выходного дня.

Мариноваться мясо будет в луке, а пиво нужно для аромата. Вкус хмеля сделает мясо пикантным.

Тёмное пиво даст горечь, возьмите светлое, как в рецепте.

  1. Мясо помойте и обсушите салфетками. Лишнее сало нужно слезать и отделить свинину от рёбер. Межреберное мясо не используем – его мало чтобы получился кусок для шампура.
  2. Лук почистить, помыть и налезать кольцами или полукольцами.
  3. В большую миску сложить лук, добавить чайную ложку соли и помять лук руками. Выделится сок. Добавьте пиво и перец. Перемешайте маринад.
  4. Добавьте в маринад порезанные куски мяса (5-6 см). Старайтесь резать ровнее, так будет проще жарить. Перемешайте. Сверху положите тарелку. Поставьте в холодильник на 1 час.

Чтобы в холодильнике не пропахло шашлыком используйте закрывающиеся боксы или накройте миску пищевой плёнкой.

Шашлык обычно подаётся горячим, а для шашлыка из грудинки это строгое правило: жирное мясо в холодном виде не очень.

Подайте с салатом или лёгким гарниром. Не забудьте соусы. Самое время достать кислые. Они помогут переварить жирное мясо.

Источник

Грудинка а-ля шашлык

Ингредиенты

  • грудинка свиная (молодая), не слишком жирная 1 кг
  • вино полусухое 50-70 мл.
  • сок лайма 1 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков (лучше летнего, он нежнее)
  • смесь перцев, соль
  • кориандр, тимьян, мята

Пошаговый рецепт приготовления

Бывает в жизни такое, что тебе везет с партнерами! И между вами завязываются не только деловые, но и дружеские связи :) И у вас еще бывают общие интересы, в том числе вы любите вкусно покушать :) Вот и мне повезло! Третий год я работаю со своими партнерами из города Тарту, что в Эстонии… В прошлый мой визит в Эстонию не удалось приобрести себе решетку для гриля, так вот… Благодаря Виктору она у меня теперь есть. Ну тут и случай подвернулся, день рождения отца, поэтому к решетке я попросила и своего любимого эстонского пива SAKU KULD, что в переводе с эстонского «золотое»… Понимаете, куда я клоню. Правильно, ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!

Молодую свиную грудинку за день я порезала «столбиками», чтоб в каждом кусочке было и мясо и сальцо, замариновала в вине, соке лайма, сметанке, чесноке, любимых специях. Промариновав пару часов на столе, убрала в холодильник до часа X.

В назначенный день разожгли огонь, достаточно нажгли углей из ольхи, яблони и остального всего… В общем все как у всех и всегда.

У меня около входа на дачу туя растет и лениво ходить за можжевельником, поэтому для дыма и эффекта прокопченности добавляем «лишние» старые ветки туи, доводя ее таким образом, до нужного очертания кроны :)

На решетку выложила свининку в один слой, чтобы все кусочки могли хорошо продымиться и прожариться. Кстати сказать, свинина взяла в себя весь маринад. Накрыла второй решеткой, закрепила. Затем на угли кидаем щедрую порцию лапок туи и сверху кладем решетку. Продымливаем как следует с двух сторон хвойным дымом. Затем дожариваем как обычный шашлык, переворачивая и не допуская лишнего огня.

Грудинка — мясо с салом, поэтому сало будет капать на угли и может появляться лишнее пламя. Гасим его, просто сбрызгивая мяско водичкой (маринада-то не осталось).

Кушали с овощами и запивали пивком. Что может быть лучше весенним теплым праздничным днем за городом!

Источник

Свиная грудинка барбекю

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке, с соусом барбекю.

Продукты
Свиная грудинка — 1,5 кг
Пиво светлое — 1 стакан
*
Для маринада:
Паприка молотая — 2 ч. ложки
Чеснок сушеный — 3 ч. ложки
Перец острый — 1 ч. ложка
Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
Орегано сушеный — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый
*
Для соуса барбекю:
Пиво светлое — 1 стакан
Уксус — 1/2 стакана
Соус томатный — 1 стакан
Мед — 1 ст. ложка
Сахар коричневый — 1 ст. ложка
Горчица — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 шт.
Соус вустерский — 2 ч. ложки
Перец острый — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый

Как приготовить свиную грудинку барбекю:

Смешать паприку, сушеный чеснок, острый перец, сушеный тимьян, сушеный орегано, соль, черный перец.

Натереть этой смесью свиную грудинку.

Завернуть в пищевую пленку и выдержать 3-4 часа.

Разогреть духовку до 190 градусов. Завернуть грудинку в фольгу, добавив немного пива.

Запекать 2 часа.

Смешать томатный соус, мёд, коричневый сахар, горчицу, вустерский соус, острый перец, соль и черный молотый перец. Выдавить 2 зубчика чеснока.

Влить уксус и пиво.

Луковицу разрезать пополам и добавить в соус.

Упаривать на малом огне 45-50 минут.

Достать мясо из духовки. Развернуть фольгу.

Обильно смазать сверху соусом барбекю и запекать в духовке ещё 15 минут.

Свиная грудинка барбекю готова.

Подавать с соусом барбекю в соуснике. Приятного аппетита!

0

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Шашлык из картофеля с грудинкой

Дешевый, но очень вкусный рецепт.

    70 мин Порции 5 Легко

Бывает такое, что вы собираетесь ехать на дачу или в огород, при этом хотите выбрать из еды что-то очень вкусное, но бюджетное? Скорее всего – да. В таком случае, возьмите на заметку легкий и совсем не затратный рецепт шашлыка из картофеля с грудинкой.

Вы сможете приготовить его на мангале, удивив родных вкусным обедом, но — не потратив при этом кругленькую сумму. Приготовленное блюдо порадует вас изысканным вкусом. С ним вы несомненно насладитесь своим пребываем на свежем воздухе.

Подготовка будущей сочной и вкусной грудинки

Нарезаем грудинку на кусочки 5 на 5 см, толщиной примерно 1 см.

Смотрите, чтобы кусочки не были слишком большими или слишком маленькими – делайте их одинаковыми для лучшей прожарки.

Готовим маринад

Добавляем соль, перец крупного помола и молотый. Тщательно перемешиваем. К маринаду добавляем дольку лимона и веточку петрушки.

Это придаст отличный аромат и приятный вкус. Закрываем тару с грудинкой и убираем в прохладное место (можно в холодильник) примерно на 1 час.

Подготовка мангала

Разжигаем костер и ждем угли. Нам нужен отличный жар в мангале.

Подготовка картофеля

Солим картофель, тщательно его перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась.

Собираем наш будущий шашлык

Когда угли на подходе, а грудинка уже хорошо промариновалась, берем шампур и насаживаем сначала грудинку, потом картофель.

Следите, чтобы грудинка была по краям шампура – это очень важный момент.

Заботимся о том, чтобы картошка хорошо пропеклась

На картофеле делаем надрезы с двух сторон до шампура с расстоянием 4-5 мм.

Это необходимо сделать для того, чтобы картофель равномерно пропекся.

Жарка шашлыка

Когда угли готовы, выкладываем готовые шампуры на мангал. Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы жир с грудинки не капал в мангал на угли, а оставался на картофеле и пропитывал его.

Следите, чтобы угли не горели и огонь не попадал на картофель или грудинку, иначе все может сгореть. Постоянно переворачивайте на протяжении всей готовки.

Когда наш шашлык готов, снимаем с мангала и выкладываем на стол. Блюдо получается очень ароматным и безумно вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Грудинка на гриле

Свиная грудинка, замаринованная в приправе для мяса от FORESTER и обмазанная в горчице, запечённая на гриле — замечательно для пикника, да и просто летнего обеда или ужина на природе или в саду.

Ингредиенты для «Грудинка на гриле»:

  • Свинина (грудинка) — 600 г
  • Приправа (FORESTER, приправа для маринования мяса) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Горчица (по вкусу, столовая) — 2 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво — 0,5 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.2 ккал
белки
98.3 г
жиры
132.8 г
углеводы
8.8 г
Порции
ккал
547.4 ккал
белки
32.8 г
жиры
44.3 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
14.5 г
жиры
19.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Грудинка на гриле»:

Готовим грудинку к маринованию. Кусок тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Чуть я натёрла морской солью, а потом приправой для мяса от FORESTER со всех сторон. Приправа рассчитана на 3 кг мяса, а у меня кусок 600 г, то я использовала 2 ст л примерно.

Обмазываем щедро горчицей, впрочем количество горчицы — это по вкусу. Накрываем крышкой и даём постоять 1 час. Правда с приправой от FORESTER можно мариновать мясо 15 минут, но у нас ещё горчица и я мариновала 1 час, как делаю обычно с набором обычных специй и приправ.

Выкладываем на решётку и на мангал с углями. Так как в грудинке прослойки сала и мяса, то растопленное сало начнёт топиться и капать на угли. Может образоваться огонь и его-то мы будем тушить светлым пивом.

Ну как-то и всё. Грудинку делаем со всех сторон, часто переворачивая, где-то с час. Это зависит от величины и толщины куска. У меня ушёл один час.

Я делала один кусок. Если у вас большая компания и вы будете делать много, то лучше воспользоваться решёткой от FORESTER. Замечательная решётка, я вам скажу.

Грудинка наша готова.

Сочная и ароматная, до чего же вкусная, а это благодаря приправе для мяса от FORESTER. Хорошо прожарилась, но не высохла.

Я тестирую продукцию ТМ FORESTER. Покорена, нравится буквально всё. Какая ароматная и вкусная приправа для мяса. Очень и очень вкусно с ней всё получается! Кстати, грудинку можно сделать и в духовке в режиме ГРИЛЬ. Будет тоже очень вкусно и вы удивите своих родных и друзей и даже неожиданных гостей, если окажется мясо и эта вот приправа, с которой мясо маринуется 15 минут. ПОПРОБУЙТЕ! Это вкусно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дачный шашлык из форели с восточным акцентом

  • 29
  • 129
  • 10664

Шашлык-ассорти «Ломаем стереотипы»

  • 44
  • 429
  • 20980

Куриные бедра в сметанном маринаде

  • 47
  • 134
  • 3091

Шашлык в шампанском

  • 49
  • 21
  • 9183

Свинина на гриле в чесночно — гранатовом соусе

  • 111
  • 199
  • 33004

Медальоны гриль «Апельсиновая свинка»

  • 16
  • 90
  • 1088

Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками

  • 31
  • 32
  • 5378

Отбивные-гриль с салатом

  • 34
  • 56
  • 1834

Шашлык из куриных крылышек

  • 39
  • 88
  • 13987

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуба для краба»

  • 87
  • 239
  • 17854

Кабачковый рулет

  • 114
  • 1223
  • 78040

Вафельные рожки с кремом «Пломбир»

  • 106
  • 1844
  • 20002

Комментарии и отзывы

6 июня 2016 года marfutak # (модератор)

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Wera13 #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizuko #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года лялич #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года alexar07 #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года IrikF #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года sibir77 #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года bastor75 #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

arte gusto

искусство вкуса

  • Главная →
  • Каталог →
  • Обед →
  • Свиная грудинка, запеченная на углях

Свиная грудинка, запеченная на углях

Нежная свиная грудинка с пряностями, запеченная на гриле

Метод приготовления

Любителям вкусно поесть, несомненно, понравится свиная грудинка, приготовленная на гриле. Мясо в этой части перемежается с прослойками сала, что придает ему нежность и особый вкус при запекании. Итак, прорезаем кожу на свиной грудинке глубиной до 1-1,5 см в виде сеточки.

В ступке перетираем семена кориндра и горчицы. Закладываем туда же зубчики чеснока, перец чили, душистый черный перец и соль. Также добавляем к пряностям растительное масло, которое облегчит процесс натирания грудинки специями. Снова перетираем все до однородной консистенции.

Хорошенько натираем грудинку со всех сторон. Затем аккуратно заворачиваем свинину в пергамент и ставим мариноваться на 3 часа в холодильник или другое прохладное место, чтобы избежать попадания на мясо прямых солнечных лучей. Тем временем подготавливаем мангал.

Запекаем грудинку около часа на не очень сильном жару, периодически переворачивая. Готовность определяем по соку, который выступает при прокалывании тонкой шпажкой: светлый — мясо готово, розовый — нужно еще подержать на огне. Нарезаем мясо ломтиками и подаем с печеным картофелем в качестве гарнира.

Источник

Свиная грудинка на гриле

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Из всех отрубов свинины грудинка — наиболее универсальная. Речь идет не о том, что ее можно солить, коптить, варить, печь, жарить, тушить, причем всякий раз с непременно отличным результатом, а о том, что даже в пределах одного метода приготовления вы можете позволить себе множество вольностей, которые с другим мясом могут и не пройти. В этом рецепте, правда, нет ничего нетрадиционного, зато воспользоваться им вы можете в любых условиях: дома — в духовке, на даче — на гриле, или даже на пикнике — начните готовить дома, а оказавшись на природе, за 20 минут доведете грудинку до кондиции на мангале. Результатом в любом случае будет сочное и нежное мясо, источающее запах костра и тонкий аромат специй.

Свиная грудинка на гриле

2 кг. свиной грудинки (с ребрами или без)

1 ч.л. кориандра
1 ст.л. семян фенхеля
соль
черный перец
2 луковицы
2 головки чеснока
200 мл. белого вина (или воды)
пучок кинзы
еще пара зубчиков чеснока
крупная морская соль

За сутки до приготовления прогрейте кориандр, семена фенхеля и черный перец на сухой сковороде и раздавите в ступке или мельничке с достаточным количеством соли. Сделайте параллельные надрезы на коже через каждый сантиметр и со всех сторон приправьте свинину получившимся сухим маринадом, массирующими движениями втирая его в мясо. Уберите грудинку в холодильник и забудьте до завтра. Это в идеале — но в принципе, готовить можно хоть сразу.

Разрежьте вдоль две луковицы и две головки чеснока и разложите их на дне формы для запекания так, чтобы на них можно было разместить грудинку. Устойчиво уложите пласт грудинки на постамент из лука с чесноком, плесните на дно формы бокал вина или воды, и накройте форму листом фольги, подогнув края. Готовьте при температуре 160 градусов в духовке или при небольшом жаре гриля — если вы счастливый обладатель электрогриля Weber, выставьте термостат на одно-полтора деления.

Через два-три часа грудинка будет готова, осталось лишь довести ее до совершенства на гриле или мангале. Делайте это на большом огне, уже без фольги, уложив грудинку прямо на решетку, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой, но не пригорит. Мелко нарежьте кинзу с чесноком, и посыпьте грудинку этой смесью, а также крупной морской солью, после чего подавайте, пока мясо не успело остыть.

Источник

Грудинка на мангале рецепт

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.

Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного.

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.

Источник

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Источник

Приготовление грудинки на гриле

Сочная грудинка по-американски точно не оставит равнодушным никого из гостей. А приготовив ее на гриле Weber, вы добавите вкусу мяса аромата и нежности.

Чтобы порадовать близких грудинкой по-американски вам понадобится (на 6 персон):

  • 2,5 килограмма грудинки. Используйте куски без костей, но не срезайте при этом жир с мяса полностью.
  • 4 столовых ложки классической горчицы.
  • Любой понравившийся соус для мяса на гриле.

Изюминка рецепта – особая пряная смесь, которая и придает мясу неповторимый колорит. Чтобы сделать такую заправку, возьмите:

  • 4 чайной ложки соли крупного помола;
  • 2 чайной ложки молотого перца чили;
  • 2 чайной ложки темного тростникового сахара;
  • 2 чайной ложки чеснока в гранулах;
  • 2 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • 1 чайная ложка черного перца крупного помола.

Этапы приготовления

Вначале необходимо приготовить смесь из пряностей. Просто смешайте все компоненты в одной посуде. Затем переходите к подготовке мяса. Грудинку необходимо очистить от пленок и лишнего жира. Оставьте слой сала лишь с одной стороны. Толщина жира не должна превышать 1,5 сантиметров.

Теперь натрите кусок горчицей и хорошенько обваляйте в пряной смеси. Для максимального эффекта втирайте пряности в мясо в течение пары минут. Затем уберите грудинку в холодильник для маринования на срок до 8 часов.

По прошествии 6-8 часов достаньте мясо и переложите его в поддон для жарки, разместив кусок слоем жира кверху. Теперь можно приступать к розжигу гриля. Готовить мясо нужно в режиме непрямого слабого жара.

Установите поддон с мясом на решетку. Добавьте для аромата пару дров из древесины дуба. Коптить грудинку следует в течение 4-5 часов. Температура готовки – 110-120 градусов. Коптить мясо нужно до тех пор, пока температура внутри куска не достигнет 75 градусов. Для контроля можно использовать специальный термометр. Не забывайте подбрасывать в коптильню уголь для поддержания постоянной температуры, а также добавляйте каждый час по полешку, чтобы насытить мясо ароматами копчения.

Когда термометр покажет температуру внутри грудинки в 75 градусов, снимите мясо с огня. Не забудьте закрыть крышку, чтобы не выпускать жар. Теперь хорошенько облейте кусок выделившимся во время готовки соком из поддона и заверните его в два слоя пищевой фольги. Завернутую грудинку уже без поддона поместите обратно в гриль и готовьте еще 2-3 часа. Дрова в это время подкладывать уже не нужно. В результате температура внутри мяса должна подняться до 90 градусов.

Теперь снимите мясо с огня, но не разворачивайте фольгу. Пусть кусок немного «отдохнет». Грудинка сохранится теплой в течение нескольких часов и станет еще более нежной.

Через 1-1,5 часа разверните фольгу и достаньте мясо. Выложите кусок на блюдо, а сок, оставшийся в фольге, аккуратно слейте в подходящую емкость. Нарежьте мясо порционными кусками. Резать грудинку следует поперек мясных волокон ломтями толщиной около 3 сантиметров. Полейте порции соком и подавайте к столу в сочетании с любым любимым соусом для гриля.

Приготовление грудинки по-американски занимает много времени. Однако вы не пожалеете об этом, как только сможете попробовать результат своих трудов. Данное блюдо можно назвать эталоном американского барбекю-меню.

Источник

Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Из какой части туши готовят самый вкусный шашлык? Знатоки советуют свиную шею – мол, это самое нежное мясо, поскольку в нем мало соединительных волокон и есть жировая прослойка. Лопатка, окорок пожестче, но если приготовить более «агрессивный» размягчающий маринад, шашлык тоже получится сочным и нежным. Карбонад и корейка – самые постные части, жира в них почти нет. Все, как говорится, на любителя. Главное – мясо должно быть свежим. А вот цифры: в 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.

Еще интересный факт. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что романтическая аура пикнику обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке, это ускорит обмен веществ, и шашлычный праздник талии не повредит.

КАЗАЧИЙ

Нужно: 1 кг свиного окорока, 5 луковиц, соль, черный молотый перец.

Как готовить: мясо порезать на небольшие куски, лук – полукольцами, смешать и хорошенько помять руками. Посолить, поперчить. В маринад можно выдавить крупный сочный помидор. Оставить мясо мариноваться на 1-2 часа. Жарить на углях. Перед подачей посыпать готовый шашлык маринованным в уксусе луком и зеленью.

ИЗ СВИНОЙ ШЕЙКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг свиной шейки, 4 — 5 средних томатов (берите самые сочные), соевый соус — 50 мл, крахмал на кончике чайной ложки, 2 ст . ложки меда, соль, паприка, 2 ст. ложки кунжутного масла, лук-порей, пара зубчиков чеснока, острый перец.

Как готовить. Помидоры натрите на мелкой терке и процедите, отжав сок. В сок влейте столько же соевого соуса, добавьте крахмал, паприку, кунжутное масло. Посолите слегка, соевый соус сам по себе соленый, так что не переборщите. Перемешайте, как следует. Мясо нарежьте крупными кусками, смешайте мясо с маринадом, помассируйте и оставьте мариноваться на полчаса. Нанизывая мясо на шампуры, обсыпайте его смесью измельченных острого перца, лука-порея и чеснока. Во время готовки смазывайте мясо оставшимся маринадом. Будьте аккуратны! Маринад с медом легко подгорает.

С ПОМИДОРАМИ

Нужно: свинина (лучше шейка) — 2 кг, помидоры сочные — 1 кг, 4 большие луковицы, тимьян, хмели-сунели, розмарин, черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовить. В разную посуду нарезать лук полукольцами, мясо — порционными кусками, помидоры — некрупными треугольничками. Лук и помидоры соединить, размять, добавив специи. В получившийся маринад опустить мясо, размять его с томатно-луковой пастой. Дать настояться не менее часа, лучше в холодильнике. Жарить на углях до готовности. Подавать со свежей зеленью.

НА ПИВЕ С ЛАВАШОМ

Нужно: 1 кг свинины , 1 бутылка пива, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, красный и черный молотый перец, свежая зелень, 1 упаковка тонкого лаваша.

Как готовить. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 — 8 часов. В идеале — сутки. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20.

НА ВОДКЕ

Нужно: свинина (или любое другое мясо) – 1 кг, соль, перец, 1 луковица, 100 г майонеза, 250 мл водки.

Как готовить. Мясо нарезаем кубиками средних размеров, солим, перчим, мнем с нарезанным луком. Добавляем майонез и опять перемешиваем. Настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра). За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой. Нанизываем на шампуры и отправляем на угли. В это время укроп, петрушку, зеленый лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же. Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы внутри все перемешалось, заворачиваем в теплые вещи и оставляем в тепле на 10 — 15 мин.

НА МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 1,5 кг свинины, 2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, соль, любимая приправа.

Как готовить. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать приправой. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус, майонез. Все тщательно перемешать, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Жарить на углях, как обычно. Мясо получается очень сочным и мягким.

РЕБРЫШКИ НА КЕФИРЕ

Нужно: 2 кг свинины на ребрышках, 500-700 мл кефира, 1 лимон, 2-3 больших луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Свиные ребрышки разрезаем вдоль косточки, натираем солью и перцем. Кефир смешиваем с пропущенным через мясорубку луком, добавляем свежевыжатый лимонный сок. В получившийся маринад опускаем мясо на 2-3 часа. Перед жаркой с мяса снимаем излишки луковой массы (а то пригорит), выкладываем на решетку. Жарим, как обычно, над углями, переворачивая по 2-3 раза с каждой стороны.

С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Нужно: 1,5 — 2 кг свинины, 600-700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

Как готовить. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку – как можно тоньше. Перемешиваем все ингредиенты. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком. Жарим на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг свинины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми .

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

СО СВЕТЛЫМ ПИВОМ

Нужно: 2,5 кг свинины, 5 луковиц, 1 литр светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль по вкусу.

Как готовить. Лук нарезаем кольцами, мясо — кусочками. Слоями укладываем в эмалированную посуду. Сверху засыпаем специи, заливаем вином, оливковым маслом и пивом. Оставляем мариноваться на 3 часа. Во время жарки не забываем поливать этим же маринадом. Шашлык получается очень нежным и ароматным.

ПО-МЕКСИКАНСКИ

Нужно: банка темного пива, полкило свинины, полстакана лимонного сока, 3 чайные ложки соли.

Как готовить. Кладем куски мяса в чашку и заливаем лимонным соком с пивом. Пиво льем аккуратно, чтобы не было пены. Солим и перемешиваем. В маринаде мясо должно полежать минимум полчаса, а лучше — час-полтора. Готовить можно на решетке или на шампурах.

С ШАМПИНЬОНАМИ В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: свинина — 4 кг, шампиньоны свежие — 1 кг, соль, перец черный, кинза , петрушка, укроп, сок гранатовый – 1 л, лук репчатый — 5 штук.

Как готовить. Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень. Все тщательно разминаем руками (около 15 минут). Добавляем целые шампиньоны, гранатовый сок и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа мариноваться. Насаживаем на шампуры, чередуя мясо с грибами. Лук поджариваем отдельно.

С ЛУКОМ И БАЗИЛИКОМ

Нужно: 3 кг свиной шейки, 2 кг лука, 2 средних пучка базилика (либо 1 пучок свежего и пачку сушенного).

Как готовить. Лук и травы измельчаем через мясорубку или в блендере. Мясо нарезаем полосками толщиной в палец, шириной в 3 пальца, солим и перемешиваем с луково-базиличной смесью и маринуем минимум сутки. Уксус не нужен. Перед нанизыванием на шампур травы и лук счищаем, а мясо слегка смазываем растительным маслом. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком.

С СОЕВЫМ СОУСОМ И КИНЗОЙ

Нужно: 1,5 -2 кг свинины, 1,5 л воды, 125-150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2-3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

Как готовить. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, лук — кольцами. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов , взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. Дальше снова лук, перец, приправы, мясо. И т.д. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

НА ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг свинины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 — 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара , 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

НА ТЕКИЛЕ

Нужно: 1 кг свинины, 3 измельченных зубчика чеснока, 5 ст. ложек перца чили в порошке, который следует смешать с водой до консистенции сметаны, 1 ст. л. черного перца, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сухого орегано, 50 г текилы, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы, соль по вкусу.

Как готовить. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Кладем куски мяса в миску с маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Важный момент: жарить нужно мясо комнатной температуры.

НА ЕРШЕ

Нужно: 1 кг свинины, сок 1 лимона, чесночная соль по вкусу, 1 ч. ложка зернышек тмина, 1 ч. ложка молотого черного перца, бутылка пива и 100 г водки.

Как готовить. Смешиваем все ингредиенты в маринад и кладем в него мясо на 1 час. Жарим.

НА ТОМАТНОМ СОКЕ

Нужно: 3 — 4 кг нежирной свинины, 1 — 1,5 кг репчатого лука, соль — по вкусу, 1 литр томатного сока.

Как готовить. Мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник. А теперь главная фишка: на угли, которые уже не горят, а подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль «отбомбилась», выкладываем шашлыки. Можно быть спокойными — они точно не пригорят.

НА ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: 4 — 5 кг шейной части свинины, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. ложка сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

НА АДЖИКЕ

Нужно: 1 кг нежирной свинины, 1 ст. ложка аджики (кто любит поострее — 1,5 — 2 ложки), 2 — 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук — по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. Маринуем час-полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

С ЯБЛОКАМИ

Нужно: 0,5 кг постной свинины, несколько головок лука, 2 помидора, 2 стручка перца, острый соус, соль и штук пять консервированных яблок.

Как готовить. Мясо нарезается кубиками, а потом, чередуя с луком и яблоками, нанизывается на шампуры. Желательно смазать его сливочным маслом и соусом, а потом пожарить над углями.

НА ТЕМНОМ ПИВЕ

Нужно (на 5 порций): свиная шея (или карбонад, корейка) — 1,8 кг, темное пиво — 0,7 л, горчица классическая русская — 7 ст. ложек, соль — 2 ст. ложки, перец чёрный (горох) — 1 ст. ложка, мука ржаная — 300 г.

Как готовить. Мясо порежьте кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см). Обмажьте каждый горчицей. Негусто пересыпьте куски чёрным перцем, размятым скалкой. Утрамбуйте мясо в отдельной посуде, оставьте под крышкой на час или два. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте в холодильник. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом. Всё перемешайте и оставьте в закрытой посуде еще на 4-5 часов. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха и обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи. Солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (две столовых ложки соли на 0,5 литра воды). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе