Грудинка на мангале маринад

Содержание
  1. Шашлык из свиной грудинки
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Шашлык из куриной грудки + самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным
  6. Самый вкусный шашлык из куриной грудки. Маринад чтобы мясо было мягким
  7. Жарим шашлыки из курицы на мангале
  8. Маринад для шашлыка из грудки курицы с луковым соком
  9. Куриная грудка карри — рецепт шашлыка в духовке
  10. Маринад на минеральной воде для сочного шашлыка из грудки курицы
  11. Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках
  12. Шашлык из куриной грудки в электрошашлычнице
  13. Свиная грудинка барбекю
  14. Сытный шашлык из свиной грудинки в пиве
  15. Ингредиенты
  16. Как готовить
  17. Грудинка а-ля шашлык
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт приготовления
  20. Барбекю из свинины
  21. Несколько секретов
  22. Рецепты для гриля
  23. Для ленивых
  24. По-китайски
  25. По-корейски
  26. Свиные ребрышки
  27. Свиная вырезка на гриле
  28. Эскалоп на гриле
  29. Шашлык из картофеля с грудинкой
  30. Подготовка будущей сочной и вкусной грудинки
  31. Готовим маринад
  32. Подготовка мангала
  33. Подготовка картофеля
  34. Собираем наш будущий шашлык
  35. Заботимся о том, чтобы картошка хорошо пропеклась
  36. Жарка шашлыка
  37. Шашлык из грудинки
  38. Ингредиенты для «Шашлык из грудинки»:
  39. Пищевая и энергетическая ценность:
  40. Рецепт «Шашлык из грудинки»:
  41. Похожие рецепты
  42. Свиные ребрышки барбекю
  43. Люля-кебаб с изюминкой
  44. Шашлык из свинины в духовке
  45. Шашлык из свинины «Шашлычок под коньячок»
  46. Свиная вырезка в фольге на углях
  47. Якитори
  48. Печеночный шашлык
  49. Свиные котлеты на гриле
  50. «Розовые» свиные стейки на мангале
  51. Попробуйте приготовить вместе
  52. Салат «Прикосновение ангела»
  53. Эскабече из мойвы
  54. Торт с замороженными ягодами
  55. Комментарии и отзывы
  56. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  57. Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Шашлык из свиной грудинки

Ингредиенты

Свиная грудинка — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Пиво светлое — 0,5 стакана

Перец — по вкусу

  • 363 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусное блюдо для пикника из свиной грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.

Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Источник

Шашлык из куриной грудки + самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Всем привет! с Вами Ольга, консультант по питанию и ЗОЖ.

Сегодня предлагаю открыть шашлычный сезон. Даже если в Вашем регионе еще снега по пояс и весна не торопиться, это не помешает приготовить сочный и вкусный шашлык. Будем его готовить и в духовке и в электрошашлычнице, ну и конечно традиционным способом — на мангале.

Куриная грудка не обладает собственным ярко выраженным вкусом, скорее всего именно поэтому существует огромное количество рецептов, в которых главным героем выступает грудка из курицы, а герои второго плана — это всевозможные маринады, соусы, специи, зелень и т.п.

К тому же, в курином мясе большое количество хорошо усваиваемого человеческим организмом белка (24 г в 100 г продукта) и почти отсутствуют жиры и углеводы. Поэтому белое мясо курицы обязательно присутствует в рационе человека, следящего за своим здоровьем и весом.

Не хочу здесь делать долгие вступления, хочется уже скорее начать. Поехали!

Самый вкусный шашлык из куриной грудки. Маринад чтобы мясо было мягким

Пожалуй это самый простой маринад из тех, что я когда либо делала для куриного шашлыка. Маринад из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике, но при этом получается мягкое, сочное, вкусное мясо. А нам ведь именно это и нужно. Поэтому бежим на кухню и начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг
  • кефир — 150 г
  • масло оливковое — 5 ст ложек
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • специи любые (по желанию и вкусу) — 1-2 чайные ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем мясо для нашего замечательного блюда: режем его на небольшие кусочки.

В емкость с мясом наливаем кефир, оливковое масло, чеснок измельчаем и добавляем туда же, и в самом конце насыпаем специи, соль, перец. Вот специи можно брать абсолютно любые, какие нравятся. Я пробовала с итальянскими травами, пробовала с мускатным орехом, всегда получался разный вкус мяса. Сегодня я делаю куриный шашлык с куркумой и базиликом.

В ингредиентах я никогда точно не указываю количество соли, перца и других специй, потому что это очень индивидуально. Даже в одной семье могут быть разные предпочтения, поэтому ориентируйтесь пжл на свой вкус и добавляйте специи столько, сколько считаете нужным. Оставляем замаринованные грудки на пару часов в холодильнике. Когда время подошло, нанизываем на шампура, достаточно плотненько.

Угли к тому времени уже хорошо разогреты и готовы. Жарится такой шашлык недолго, буквально 8-10 минут. За это время пару раз нужно перевернуть шампура, для более равномерного запекания и придания аппетитного вида. Постоянно крутить шампура не нужно, мясо после таких манипуляций становится сухим.

Ну и вот собственно то, что в итоге получилось. Великолепный насыщенный вкус из самых простых и доступных продуктов.

Если в этот маринад добавить например какие то иные приправы, то и вкус будет иным. Это и радует — можно менять вкус мяса под свои предпочтения или предпочтения своих близких. Идем дальше, ведь шашлыка много не бывает, поэтому и маринадов для этого блюда предостаточно.

Жарим шашлыки из курицы на мангале

Я думаю, что многие делали маринад для шашлыка с соевым соусом, сейчас это стало почти классикой. Однако, я предлагаю свой вариант маринада с соевым соусом. Будет вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 3 шт
  • соевый соус — 50 мл
  • апельсин — 1 шт
  • оливковое масло — 4 ст ложки
  • зеленый лук — 1 пучок
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Промываем мясо и нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки. В емкость, где находится наша курочка, добавляем : соевый соус, сок апельсина, масло и перец. Я оставила в миске с курицей и сам апельсин, который добавит шашлыку аппетитный аромат и едва уловимый вкус цедры. Если не нравится вкус цедры, тогда апельсин лучше убрать, оставив в маринаде только апельсиновый сок.

Оставляем нашу курицу в маринаде на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и держим ее там еще 2-3 часа. Конечно же, время маринования можно сократить, но, я все же рекомендую держать мясо в маринаде не менее двух часов, иначе мы не сможем насладиться полной гаммой вкуса и сочности приготовленной грудки.

Когда курица уже полностью промариновалась, достаем мясо и сразу же нанизываем на шампура так, чтобы кусочки соприкасались, но не сильно. Это поможет нашему мясо остаться сочным. Если между кусочками оставить большие промежутки, то мясо подсушится, а нам ведь этого не нужно.

Вот такая красота у нас получилась.

Ну а далее дело техники. Жарим шашлык на стабильных углях, имеются в виду хорошо разогретые угли, которые не нужно дополнительно раздувать и тушить. Не забываем переворачивать шампура каждые 2-3 минуты, чаще не нужно, иначе можно пересушить мясо. Готовится такой шашлык на хорошо разогретых углях порядка 7-8 минут.

А вообще, мое мнение, что шашлык не терпит женских рук. Это кажется фраза из «Москва слезам не верит». Наше дело мясо подготовить и замариновать, а жарить предоставьте мужской части населения, они лучше с эти справляются.

10 минут прошло и вот оно счастье.

Вкусно, сочно, пикантно. Апельсин добавляет в маринад некоторую изюминку и зеленый лук здесь тоже не лишний. Попробуйте, надеюсь оцените этот маринад по достоинству. И кстати, на следующий день, когда приготовленное мясо уже полежит, оно становится не менее вкусное и апельсин во вкусе мяса становится как то заметнее что ли. Мне это нравится. Я пока сама не могу определиться, какой шашлык из куриной грудки мне нравится больше горячий, только что приготовленный или же остывший, холодный.

Маринад для шашлыка из грудки курицы с луковым соком

Продолжаем нашу вкусную подборку рецептов. И сейчас Вам расскажу, как приготовить наивкуснейший шашлычок из куриного мяса. Может быть Вам покажется, что набор продуктов для маринада не совсем стандартный, но если Вы все же отважитесь и приготовите такую курочку, то праздник для живота вам обеспечен. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • лимоны — 2 шт
  • орегано — 1 ст ложка
  • рубленный чеснок — 1 ст ложка
  • молотая паприка — 1 ст ложка
  • порошок имбиря — 1 чайная ложка
  • помидорка черри — по желанию
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо режем небольшими кусочками, размер приметно 3 на 3 см. Лимоны режем кружочками. Репчатый лук превращаем в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Утираем слезы. Но это слезы грядущего счастья в предвкушении вкусной трапезы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Погружаем туда курицу и забываем про нее примерно на 1-2 часа. Лучше конечно хранить ее в холодильнике.

Через пару часиков начинаем нанизывать замаринованные кусочки на шампура. Нанизываем достаточно плотно, чтобы мясо наше было сочное и мягкое. На нескольких шампурах делаем ассорти из курицы и помидорки черри. Можно конечно же обойтись и без нее.

Жарим на хорошо нагретых углях, видите, какого они цвета. Далеко не отходим, следим, чтобы огонь под мясом не вспыхивал. Пару раз переворачиваем, но часто шампура крутить не нужно, иначе мясо получится суховатым. Жарим максимум 10 мин. Сок лука в совокупности с лимонным соком позволяет мясу хорошо промариноваться даже за два часа, поэтому в принципе это мясо перед жаркой уже готово наполовину. Поэтому готовить долго не надо, но Вы и сами поймете готовность мяса. Оно должно получиться вот таким.

Нет, ну просто невозможно писать эту статью, захлебываюсь слюнями. Пойду ка я испробую еще один рецептик куриного шашлыка.

Куриная грудка карри — рецепт шашлыка в духовке

Если вдруг нет возможности приготовить шашлычок на природе, можно приготовить его и дома, в духовке, что мы сейчас и сделаем. Будем готовить куриную грудку в соусе кари.

Карри — это очень популярная в наши дни приправа, состоит из большого количества сухих специй. В составе этой специи может быть: куркума, имбирь, пажитник, горчица, тмин и т.д. В настоящее время несчетное количество рецептов этого замечательного порошка. И что самое интересное на мой взгляд: не смотря на то, что в России эту специю считают индийской, на самом то деле она не имеет никакого отношения ни к Индии, ни к индийской кухне. Это чисто европейское изобретение.

Благодаря сочетанию пикантных и сладких специй, эта приправа отлично сочетается с куриной грудкой и я предлагаю рецепт куриного шашлыка на основе этой специи. И готовить мы этот шашлык, как я уже предупредила, будем дома, в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг
  • карри порошок — 2 ч ложки
  • паприка — 1 ч ложка
  • оливковое масло — 2 ст ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • деревянные шпажки

Приготовление:

Нарезаем грудку небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Смешиваем все составляющие маринада И закладываем кусочки курицы в приготовленный маринад. Убираем в холодильник буквально на час. Через часик достаем, получается вот так.

Нанизываем мясо на шпажки, достаточно плотненько, иначе мясо не получается сочным. И укладываем на форму, застелив ее предварительно фольгой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем наши шашлычки 25-30 минут. Всего через полчаса вот такая красота на столе.

Куриная грудка по этому рецепту получается мягкой и сочной с пикантным вкусом.К тому же выглядит такая грудка очень даже красиво и аппетитно. Готовится все очень и очень быстро. Единственный момент, необходимо все же дать время для маринования ну и выдержать 30 минут, пока курочка будет томиться в духовке.

Маринад на минеральной воде для сочного шашлыка из грудки курицы

Как замариновать куриную грудку в маринаде на основе минеральной воды? Ничего сложного в этом рецепте нет, но есть пара нюансов. Итак, приступаем. Будем готовить сочный шашлык для большой компании.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • минеральная вода (сильно газированная) — 1,5 литра (1 бутылка)
  • черный и красный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку режем на кусочки величиной со спичечный коробок. Четвертую часть лука пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до кашеобразного состояния, остальное — режим кольцами, их будем нанизывать на шампура между кусочками курицы. А луковая кашица нам понадобиться для маринада. Луковый сок в совокупности с газированной минералкой придает куриному шашлыку необыкновенную сочность, а для нашей грудки — это согласитесь не лишнее. Все же грудка суховата сама по себе, но мясо, приготовленное в этом маринаде будет сочным. Вам понравится, точно, точно!

Итак, смешиваем подготовленное мясо с луковой кашицей, добавляем соль, перец.

Можно конечно же добавить сюда любимые Ваши специи, но я этого делать не буду, чтобы не забивать вкус куриного мяса. Оно в этом маринаде получается божественное! Туда же режем кольцами лук и заливаем все это минералкой так, чтобы маринад на пару сантиметров покрывал все содержимое. Подготовленное таким образом мясо оставляем на три часа в прохладном месте. Если простоит больше, не беда, будет еще вкуснее и сочнее.

Ну а далее, по прошествии минимум 3 часов, нанизываем наши кусочки на шампура, чередуя мясо и луковые кольца. Нанизываем достаточно плотно — это сделает наш шашлычок более мягким.

Угли тем временем прогорели и приобрели белесый цвет, это очень важно. От того, насколько готовы угли зависит качество шашлыка, любого, не только из куриной грудки.

Следим, чтобы во время приготовления шашлыка, угли не вспыхивали. Жарится такой шашлык 7-10 минут, в зависимости от жара углей. Вот собственно и все, получилось великолепно!

Сказать вкусно — это значит ничего не сказать. Казалось бы, только лук и минералка, минимум специй, минимум продуктов. Но как же это вкусно, ребята!

И что немаловажно, после шашлыка из куриной грудки никогда не бывает тяжести в желудке, никогда не бывает никакого дискомфорта в животе. Это конечно не совсем диетическое блюдо и советовать людям с проблемами в ЖКТ я бы не стала. Но для здорового человека, которые следит за своей фигурой, своим весом — это однозначно можно рекомендовать.

Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках

А сейчас предлагаю еще один вариант шашлыка из грудки курицы и готовить мы его будем в духовке. Конечно у шашлычка, приготовленного в духовке, нет запаха дымка, это безусловно минус, но зато все остальные составляющие шашлыка, а именно: вкус и сочность остаются. И кстати говоря, у такого блюда есть неоспоримое преимущество — готовить его можно в любое время года и в любую погоду. Захотелось вдруг шашлычка и вот он вам простой рецептик.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 1 кг
  • перец сладкий — 1 шт
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мед — 2 ст ложки
  • красный молотый перец — по вкусу
  • кунжут — 1 ст ложка
  • крахмал — 2 ч ложки
  • деревянные шпажки

Приготовление:

Прежде чем начать готовить, замочите деревянные шпажки в воде, 20-30 минут будет достаточно. Это нужно для того, чтобы пропитавшиеся водой деревянные палочки не впитывали в себя мясные соки, этот приемчик позволит куриным кусочкам остаться более сочными.

Далее, куриное филе нарезаем на кубики по 4 см, готовим маринад: смешиваем соевый соус, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, растопленный мед, перец. Закладываем в маринад куриные кусочки оставляем на 20 мин. Пока мясо маринуется, подготавливаем болгарский перец, режем на произвольные кусочки. Кусочки перца будем чередовать с кусочками мяса на шпажках.

После того, как мясо замариновалось, маринад сливаем, мясные кубики присыпаем сначала крахмалом, затем кунжутом и нанизываем на деревянные шпажки, чередуя перец и мясо.

Подготовленные шашлычки отправляем сразу же в духовку (180 градусов) на 30-35 минут. И вот он наш замечательный шашлычок.

Ну что сказать? Мясо по этому рецепту получается очень даже сочным, в меру соленым, в меру остреньким. Если любите поострее, можно добавить побольше красного перца. Да и вообще это блюдо напоминает немного тайскую кухню. Тайцы любят смешивать в одном блюде острое-соленое-сладкое, получая совершенно какой то свой уникальный вкус. Плюс еще кунжут добавляем интересненькую ноту курочке.

Шашлык из куриной грудки в электрошашлычнице

И еще один рецепт для тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка очень хочется. Но на этот раз размещаю видео приготовления этого блюда из куриной грудки в электрошашлычнице. Я раньше как то с недоверием относилась к этому гаджету, пока не попробовала шашлык, приготовленный в этой штуке. Мясо получается настолько сочным и настолько все это быстро готовится, что могу смело рекомендовать всем, кто любит готовить хороший сочный шашлык независимо от времени года и от погоды. Видео взято с канала ютуб.

На сегодня это все, готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких!

Источник

Свиная грудинка барбекю

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке, с соусом барбекю.

Продукты
Свиная грудинка — 1,5 кг
Пиво светлое — 1 стакан
*
Для маринада:
Паприка молотая — 2 ч. ложки
Чеснок сушеный — 3 ч. ложки
Перец острый — 1 ч. ложка
Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
Орегано сушеный — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый
*
Для соуса барбекю:
Пиво светлое — 1 стакан
Уксус — 1/2 стакана
Соус томатный — 1 стакан
Мед — 1 ст. ложка
Сахар коричневый — 1 ст. ложка
Горчица — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 шт.
Соус вустерский — 2 ч. ложки
Перец острый — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый

Как приготовить свиную грудинку барбекю:

Смешать паприку, сушеный чеснок, острый перец, сушеный тимьян, сушеный орегано, соль, черный перец.

Натереть этой смесью свиную грудинку.

Завернуть в пищевую пленку и выдержать 3-4 часа.

Разогреть духовку до 190 градусов. Завернуть грудинку в фольгу, добавив немного пива.

Запекать 2 часа.

Смешать томатный соус, мёд, коричневый сахар, горчицу, вустерский соус, острый перец, соль и черный молотый перец. Выдавить 2 зубчика чеснока.

Влить уксус и пиво.

Луковицу разрезать пополам и добавить в соус.

Упаривать на малом огне 45-50 минут.

Достать мясо из духовки. Развернуть фольгу.

Обильно смазать сверху соусом барбекю и запекать в духовке ещё 15 минут.

Свиная грудинка барбекю готова.

Подавать с соусом барбекю в соуснике. Приятного аппетита!

0

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Сытный шашлык из свиной грудинки в пиве

Стоит попробовать рецепт шашлыка из свиной грудинки в пивном маринаде с луком. Грудинка даст свой особый вкус, пиво – аромат. Получится сочно и вкусно.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка – 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 3 крупных луковицы;
  • Пиво светлое — 1 стакан;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить

Грудинка – калорийное, жирное мясо. Шпик не используется, он будет лишним.

Такой шашлык будет кстати на пикнике или походе выходного дня.

Мариноваться мясо будет в луке, а пиво нужно для аромата. Вкус хмеля сделает мясо пикантным.

Тёмное пиво даст горечь, возьмите светлое, как в рецепте.

  1. Мясо помойте и обсушите салфетками. Лишнее сало нужно слезать и отделить свинину от рёбер. Межреберное мясо не используем – его мало чтобы получился кусок для шампура.
  2. Лук почистить, помыть и налезать кольцами или полукольцами.
  3. В большую миску сложить лук, добавить чайную ложку соли и помять лук руками. Выделится сок. Добавьте пиво и перец. Перемешайте маринад.
  4. Добавьте в маринад порезанные куски мяса (5-6 см). Старайтесь резать ровнее, так будет проще жарить. Перемешайте. Сверху положите тарелку. Поставьте в холодильник на 1 час.

Чтобы в холодильнике не пропахло шашлыком используйте закрывающиеся боксы или накройте миску пищевой плёнкой.

Шашлык обычно подаётся горячим, а для шашлыка из грудинки это строгое правило: жирное мясо в холодном виде не очень.

Подайте с салатом или лёгким гарниром. Не забудьте соусы. Самое время достать кислые. Они помогут переварить жирное мясо.

Источник

Грудинка а-ля шашлык

Ингредиенты

  • грудинка свиная (молодая), не слишком жирная 1 кг
  • вино полусухое 50-70 мл.
  • сок лайма 1 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков (лучше летнего, он нежнее)
  • смесь перцев, соль
  • кориандр, тимьян, мята

Пошаговый рецепт приготовления

Бывает в жизни такое, что тебе везет с партнерами! И между вами завязываются не только деловые, но и дружеские связи :) И у вас еще бывают общие интересы, в том числе вы любите вкусно покушать :) Вот и мне повезло! Третий год я работаю со своими партнерами из города Тарту, что в Эстонии… В прошлый мой визит в Эстонию не удалось приобрести себе решетку для гриля, так вот… Благодаря Виктору она у меня теперь есть. Ну тут и случай подвернулся, день рождения отца, поэтому к решетке я попросила и своего любимого эстонского пива SAKU KULD, что в переводе с эстонского «золотое»… Понимаете, куда я клоню. Правильно, ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!

Молодую свиную грудинку за день я порезала «столбиками», чтоб в каждом кусочке было и мясо и сальцо, замариновала в вине, соке лайма, сметанке, чесноке, любимых специях. Промариновав пару часов на столе, убрала в холодильник до часа X.

В назначенный день разожгли огонь, достаточно нажгли углей из ольхи, яблони и остального всего… В общем все как у всех и всегда.

У меня около входа на дачу туя растет и лениво ходить за можжевельником, поэтому для дыма и эффекта прокопченности добавляем «лишние» старые ветки туи, доводя ее таким образом, до нужного очертания кроны :)

На решетку выложила свининку в один слой, чтобы все кусочки могли хорошо продымиться и прожариться. Кстати сказать, свинина взяла в себя весь маринад. Накрыла второй решеткой, закрепила. Затем на угли кидаем щедрую порцию лапок туи и сверху кладем решетку. Продымливаем как следует с двух сторон хвойным дымом. Затем дожариваем как обычный шашлык, переворачивая и не допуская лишнего огня.

Грудинка — мясо с салом, поэтому сало будет капать на угли и может появляться лишнее пламя. Гасим его, просто сбрызгивая мяско водичкой (маринада-то не осталось).

Кушали с овощами и запивали пивком. Что может быть лучше весенним теплым праздничным днем за городом!

Источник

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Источник

Шашлык из картофеля с грудинкой

Дешевый, но очень вкусный рецепт.

    70 мин Порции 5 Легко

Бывает такое, что вы собираетесь ехать на дачу или в огород, при этом хотите выбрать из еды что-то очень вкусное, но бюджетное? Скорее всего – да. В таком случае, возьмите на заметку легкий и совсем не затратный рецепт шашлыка из картофеля с грудинкой.

Вы сможете приготовить его на мангале, удивив родных вкусным обедом, но — не потратив при этом кругленькую сумму. Приготовленное блюдо порадует вас изысканным вкусом. С ним вы несомненно насладитесь своим пребываем на свежем воздухе.

Подготовка будущей сочной и вкусной грудинки

Нарезаем грудинку на кусочки 5 на 5 см, толщиной примерно 1 см.

Смотрите, чтобы кусочки не были слишком большими или слишком маленькими – делайте их одинаковыми для лучшей прожарки.

Готовим маринад

Добавляем соль, перец крупного помола и молотый. Тщательно перемешиваем. К маринаду добавляем дольку лимона и веточку петрушки.

Это придаст отличный аромат и приятный вкус. Закрываем тару с грудинкой и убираем в прохладное место (можно в холодильник) примерно на 1 час.

Подготовка мангала

Разжигаем костер и ждем угли. Нам нужен отличный жар в мангале.

Подготовка картофеля

Солим картофель, тщательно его перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась.

Собираем наш будущий шашлык

Когда угли на подходе, а грудинка уже хорошо промариновалась, берем шампур и насаживаем сначала грудинку, потом картофель.

Следите, чтобы грудинка была по краям шампура – это очень важный момент.

Заботимся о том, чтобы картошка хорошо пропеклась

На картофеле делаем надрезы с двух сторон до шампура с расстоянием 4-5 мм.

Это необходимо сделать для того, чтобы картофель равномерно пропекся.

Жарка шашлыка

Когда угли готовы, выкладываем готовые шампуры на мангал. Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы жир с грудинки не капал в мангал на угли, а оставался на картофеле и пропитывал его.

Следите, чтобы угли не горели и огонь не попадал на картофель или грудинку, иначе все может сгореть. Постоянно переворачивайте на протяжении всей готовки.

Когда наш шашлык готов, снимаем с мангала и выкладываем на стол. Блюдо получается очень ароматным и безумно вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Шашлык из грудинки

Шашлык из грудинки, замаринованный в приправе для мяса от FORESTER, с соком лайма, оливковым маслом и репчатым луком. Лук после я использовала для лепёшки овсяной на мацони с помидорками черри.

Ингредиенты для «Шашлык из грудинки»:

Шашлык

  • Свинина (грудинка) — 500 г
  • Приправа (FORESTER, для мяса) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок (лайма, можно взять лимонный) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Лепёшка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2528 ккал
белки
108.2 г
жиры
177.3 г
углеводы
122.8 г
Порции
ккал
842.7 ккал
белки
36.1 г
жиры
59.1 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
184.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
9 г

Рецепт «Шашлык из грудинки»:

Готовим грудинку для шашлыка. Моем хорошо и обсушиваем. Кожу нужно удалить, как и косточки если они есть. Остаётся мясо с прослойкой сала.

Режем мясо полосками см по 15-10 длиной и шириной см 3.

Мяса у меня 0,5 кг и я взяла приправы к нему 2 ст л. На низ посуды выложила приправу, потом 1 шт лука порезанного. Луковицы небольшие.

Положила полоски мяса, налила сок лайма (можно лимонный) и масла оливкового, чуть присолила по вкусу. Сверху опять присыпала приправой и луком-второй луковицей.

Руками хорошо перемешала и накрыла крышкой. Оставила мариноваться на 1 час. Хотя с этой приправой можно замариновать мясо за 15 минут, как написано на упаковке.

Так как мяса у меня было немного, я взяла шпажки.

Если вы будете делать много шашлыка, то я вам рекомендую воспользоваться шампурами от FORESTER. Замечательные шампуры.

Нанизываем мясо на шампуры. Мясные полоски скручиваем рулетиками и протыкаем шампурами так, чтобы они не раскрутились. Остался лук и я его попробовала. До чего здорово промариновался и я с ним решила к шашлыкам испечь лепёшку овсяную. Шампуры несём на мангал и жарим шашлык. Это займёт минут 30. Всё зависит от жара и толщины рулетов свиных. Так как в мясе присутствует прослойка сала, то может в углях появиться огонь. Заливаем его просто водой.

Пока шашлык не положила на мангал, а замесила лепёшку. Налила мацони и погасила в нём соду, добавила соль, сахар и яйцо. Всё перемешала и выложила овсянку. Дала ей разбухнуть минут 5.

Просеяла муку и выложила лук из-под маринада шашлыков.

Взяла антипригарную форму и выложила тесто. Помидоры черри порезала пополам и разложила по лепёшке. Духовку разогрела до т-180 С и поставила лепёшку в неё на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пока делается в духовке лепёшка и пошла жарить шашлык.

Шашлык тоже. Важно мясо не передержать- не дать вытопиться всему салу.

Будем есть. До чего же вкусный шашлык из свиной грудинки, ну а с приправой для мяса от FORESTER-СКАЗКА. ДА ЕЩЁ И С ТАКОЙ ДУШИСТОЙ И АРОМАТНОЙ ЛЕПЁШКОЙ. Попробуйте! Я уверена, что не пожалеете)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные ребрышки барбекю

  • 8
  • 22
  • 2393

Люля-кебаб с изюминкой

  • 23
  • 139
  • 11531

Шашлык из свинины в духовке

  • 15
  • 455
  • 8453

Шашлык из свинины «Шашлычок под коньячок»

  • 5
  • 20
  • 3980

Свиная вырезка в фольге на углях

  • 46
  • 66
  • 12307

Якитори

  • 61
  • 1171
  • 82119

Печеночный шашлык

  • 15
  • 71
  • 20270

Свиные котлеты на гриле

  • 40
  • 51
  • 1930

«Розовые» свиные стейки на мангале

  • 24
  • 25
  • 2065

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Прикосновение ангела»

  • 107
  • 1003
  • 95939

Эскабече из мойвы

  • 18
  • 764
  • 9073

Торт с замороженными ягодами

  • 125
  • 730
  • 19870

Комментарии и отзывы

13 июня 2016 года мисс #

13 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года alekstr #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Wera13 #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Ма17рина #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizuko #

6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mariana82 #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Елена-13 #

5 июня 2016 года alexar07 #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Ирушенька #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года IrikF #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шашлыки из свинины: 25 лучших рецептов

Из какой части туши готовят самый вкусный шашлык? Знатоки советуют свиную шею – мол, это самое нежное мясо, поскольку в нем мало соединительных волокон и есть жировая прослойка. Лопатка, окорок пожестче, но если приготовить более «агрессивный» размягчающий маринад, шашлык тоже получится сочным и нежным. Карбонад и корейка – самые постные части, жира в них почти нет. Все, как говорится, на любителя. Главное – мясо должно быть свежим. А вот цифры: в 100 граммах постного свиного окорока — 280 ккал, шейки — 340 ккал, ребрышек — 320 ккал.

Еще интересный факт. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что романтическая аура пикнику обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке, это ускорит обмен веществ, и шашлычный праздник талии не повредит.

КАЗАЧИЙ

Нужно: 1 кг свиного окорока, 5 луковиц, соль, черный молотый перец.

Как готовить: мясо порезать на небольшие куски, лук – полукольцами, смешать и хорошенько помять руками. Посолить, поперчить. В маринад можно выдавить крупный сочный помидор. Оставить мясо мариноваться на 1-2 часа. Жарить на углях. Перед подачей посыпать готовый шашлык маринованным в уксусе луком и зеленью.

ИЗ СВИНОЙ ШЕЙКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг свиной шейки, 4 — 5 средних томатов (берите самые сочные), соевый соус — 50 мл, крахмал на кончике чайной ложки, 2 ст . ложки меда, соль, паприка, 2 ст. ложки кунжутного масла, лук-порей, пара зубчиков чеснока, острый перец.

Как готовить. Помидоры натрите на мелкой терке и процедите, отжав сок. В сок влейте столько же соевого соуса, добавьте крахмал, паприку, кунжутное масло. Посолите слегка, соевый соус сам по себе соленый, так что не переборщите. Перемешайте, как следует. Мясо нарежьте крупными кусками, смешайте мясо с маринадом, помассируйте и оставьте мариноваться на полчаса. Нанизывая мясо на шампуры, обсыпайте его смесью измельченных острого перца, лука-порея и чеснока. Во время готовки смазывайте мясо оставшимся маринадом. Будьте аккуратны! Маринад с медом легко подгорает.

С ПОМИДОРАМИ

Нужно: свинина (лучше шейка) — 2 кг, помидоры сочные — 1 кг, 4 большие луковицы, тимьян, хмели-сунели, розмарин, черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовить. В разную посуду нарезать лук полукольцами, мясо — порционными кусками, помидоры — некрупными треугольничками. Лук и помидоры соединить, размять, добавив специи. В получившийся маринад опустить мясо, размять его с томатно-луковой пастой. Дать настояться не менее часа, лучше в холодильнике. Жарить на углях до готовности. Подавать со свежей зеленью.

НА ПИВЕ С ЛАВАШОМ

Нужно: 1 кг свинины , 1 бутылка пива, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, красный и черный молотый перец, свежая зелень, 1 упаковка тонкого лаваша.

Как готовить. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 — 8 часов. В идеале — сутки. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20.

НА ВОДКЕ

Нужно: свинина (или любое другое мясо) – 1 кг, соль, перец, 1 луковица, 100 г майонеза, 250 мл водки.

Как готовить. Мясо нарезаем кубиками средних размеров, солим, перчим, мнем с нарезанным луком. Добавляем майонез и опять перемешиваем. Настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра). За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой. Нанизываем на шампуры и отправляем на угли. В это время укроп, петрушку, зеленый лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же. Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы внутри все перемешалось, заворачиваем в теплые вещи и оставляем в тепле на 10 — 15 мин.

НА МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 1,5 кг свинины, 2 головки репчатого лука, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, соль, любимая приправа.

Как готовить. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать приправой. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус, майонез. Все тщательно перемешать, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Жарить на углях, как обычно. Мясо получается очень сочным и мягким.

РЕБРЫШКИ НА КЕФИРЕ

Нужно: 2 кг свинины на ребрышках, 500-700 мл кефира, 1 лимон, 2-3 больших луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Свиные ребрышки разрезаем вдоль косточки, натираем солью и перцем. Кефир смешиваем с пропущенным через мясорубку луком, добавляем свежевыжатый лимонный сок. В получившийся маринад опускаем мясо на 2-3 часа. Перед жаркой с мяса снимаем излишки луковой массы (а то пригорит), выкладываем на решетку. Жарим, как обычно, над углями, переворачивая по 2-3 раза с каждой стороны.

С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Нужно: 1,5 — 2 кг свинины, 600-700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.

Как готовить. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку – как можно тоньше. Перемешиваем все ингредиенты. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком. Жарим на углях.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 кг свинины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми .

Как готовить. Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

СО СВЕТЛЫМ ПИВОМ

Нужно: 2,5 кг свинины, 5 луковиц, 1 литр светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль по вкусу.

Как готовить. Лук нарезаем кольцами, мясо — кусочками. Слоями укладываем в эмалированную посуду. Сверху засыпаем специи, заливаем вином, оливковым маслом и пивом. Оставляем мариноваться на 3 часа. Во время жарки не забываем поливать этим же маринадом. Шашлык получается очень нежным и ароматным.

ПО-МЕКСИКАНСКИ

Нужно: банка темного пива, полкило свинины, полстакана лимонного сока, 3 чайные ложки соли.

Как готовить. Кладем куски мяса в чашку и заливаем лимонным соком с пивом. Пиво льем аккуратно, чтобы не было пены. Солим и перемешиваем. В маринаде мясо должно полежать минимум полчаса, а лучше — час-полтора. Готовить можно на решетке или на шампурах.

С ШАМПИНЬОНАМИ В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: свинина — 4 кг, шампиньоны свежие — 1 кг, соль, перец черный, кинза , петрушка, укроп, сок гранатовый – 1 л, лук репчатый — 5 штук.

Как готовить. Мясо нарезаем средними кусками, кладем в большую эмалированную кастрюлю, туда же добавляем соль, перец, лук, нарезанный кольцами, нашинкованную зелень. Все тщательно разминаем руками (около 15 минут). Добавляем целые шампиньоны, гранатовый сок и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа мариноваться. Насаживаем на шампуры, чередуя мясо с грибами. Лук поджариваем отдельно.

С ЛУКОМ И БАЗИЛИКОМ

Нужно: 3 кг свиной шейки, 2 кг лука, 2 средних пучка базилика (либо 1 пучок свежего и пачку сушенного).

Как готовить. Лук и травы измельчаем через мясорубку или в блендере. Мясо нарезаем полосками толщиной в палец, шириной в 3 пальца, солим и перемешиваем с луково-базиличной смесью и маринуем минимум сутки. Уксус не нужен. Перед нанизыванием на шампур травы и лук счищаем, а мясо слегка смазываем растительным маслом. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком.

С СОЕВЫМ СОУСОМ И КИНЗОЙ

Нужно: 1,5 -2 кг свинины, 1,5 л воды, 125-150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2-3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

Как готовить. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, лук — кольцами. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов , взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. Дальше снова лук, перец, приправы, мясо. И т.д. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

НА ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг свинины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 — 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара , 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

НА ТЕКИЛЕ

Нужно: 1 кг свинины, 3 измельченных зубчика чеснока, 5 ст. ложек перца чили в порошке, который следует смешать с водой до консистенции сметаны, 1 ст. л. черного перца, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сухого орегано, 50 г текилы, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы, соль по вкусу.

Как готовить. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Кладем куски мяса в миску с маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Важный момент: жарить нужно мясо комнатной температуры.

НА ЕРШЕ

Нужно: 1 кг свинины, сок 1 лимона, чесночная соль по вкусу, 1 ч. ложка зернышек тмина, 1 ч. ложка молотого черного перца, бутылка пива и 100 г водки.

Как готовить. Смешиваем все ингредиенты в маринад и кладем в него мясо на 1 час. Жарим.

НА ТОМАТНОМ СОКЕ

Нужно: 3 — 4 кг нежирной свинины, 1 — 1,5 кг репчатого лука, соль — по вкусу, 1 литр томатного сока.

Как готовить. Мясо нарезаем небольшими кусками, лук полукольцами. Тщательно мнем лук в отдельной емкости, чтобы дал как можно больше сока. Перемешиваем с мясом, добавляем перец, соль по вкусу. Накрываем тарелкой с гнетом и отправляем в холодильник. Через полчаса добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и отправляем еще на час в холодильник. А теперь главная фишка: на угли, которые уже не горят, а подернулись пеплом, щедро сыплем крупную соль, нужно не меньше стакана. Аккуратно! Она стреляет. Зато приправленные солью угли точно не загорятся. Как только соль «отбомбилась», выкладываем шашлыки. Можно быть спокойными — они точно не пригорят.

НА ГРАНАТОВОМ СОКЕ

Нужно: 4 — 5 кг шейной части свинины, 1 кг репчатого лука. 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, половинка лимона, 1 ст. ложка сухой молотой паприки, 10 крупнодробленых горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо натираем солью и молотым перцем. Лук режем крупными кольцами. Укладываем мясо, перемешанное с луком, в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которую поместится тарелка. Сверху добавляем паприку и душистый перец. В миксере взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. Выжимаем туда половинку лимона. Выливаем соус в посуду с мясом, сверху кладем тарелку с гнетом, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом. Выдерживаем в холодильнике около 6 часов. Жарим на среднем огне. Шашлык получается нежнейший!

НА АДЖИКЕ

Нужно: 1 кг нежирной свинины, 1 ст. ложка аджики (кто любит поострее — 1,5 — 2 ложки), 2 — 3 некрупных твердых помидора, сладкий перец разных цветов, репчатый лук — по вкусу, 1 лимон. Разбавленный 1:10 яблочный уксус для поливания мяса.

Как готовить. Некрупно нарезанное мясо хорошенько обмазываем аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. Лук и помидоры режем крупными кольцами, очищенный от семян перец также режем кружками. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. Маринуем час-полтора. Мясо должно жариться на своих шампурах, а овощи отдельно, но на мангале они должны лежать рядом, плотно друг с другом. Чтобы не пригорели, поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно. Если пламя будет нежарким, то овощи останутся яркими и красивыми.

С ЯБЛОКАМИ

Нужно: 0,5 кг постной свинины, несколько головок лука, 2 помидора, 2 стручка перца, острый соус, соль и штук пять консервированных яблок.

Как готовить. Мясо нарезается кубиками, а потом, чередуя с луком и яблоками, нанизывается на шампуры. Желательно смазать его сливочным маслом и соусом, а потом пожарить над углями.

НА ТЕМНОМ ПИВЕ

Нужно (на 5 порций): свиная шея (или карбонад, корейка) — 1,8 кг, темное пиво — 0,7 л, горчица классическая русская — 7 ст. ложек, соль — 2 ст. ложки, перец чёрный (горох) — 1 ст. ложка, мука ржаная — 300 г.

Как готовить. Мясо порежьте кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см). Обмажьте каждый горчицей. Негусто пересыпьте куски чёрным перцем, размятым скалкой. Утрамбуйте мясо в отдельной посуде, оставьте под крышкой на час или два. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте в холодильник. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом. Всё перемешайте и оставьте в закрытой посуде еще на 4-5 часов. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха и обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи. Солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (две столовых ложки соли на 0,5 литра воды). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда. Просто поверьте…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе