Грибы на решетке на мангале

Содержание
  1. Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»
  2. Как приготовить шампиньоны на мангале?
  3. Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
  4. Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
  5. Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
  6. Шампиньоны в беконе на мангале
  7. Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
  8. Шампиньоны на костре на решетке
  9. Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?
  10. Шампиньоны с сыром на мангале
  11. Шампиньоны в фольге на мангале
  12. Как приготовить шампиньоны на мангале
  13. Общий порядок приготовления
  14. Классический рецепт
  15. Хмели-сунели и соевый соус
  16. Смородиновый маринад
  17. Майонезный маринад
  18. Шампиньоны на шампурах
  19. Шампиньоны в сметане
  20. Шампиньоны в беконе на мангале
  21. Грибы под винным соусом
  22. Шампиньоны с салом
  23. Маринование на углях
  24. Грибы, запечённые в фольге
  25. Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом
  26. Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
  27. Овощной шашлык на мангале по-армянски
  28. Видео: овощи на мангале
  29. Овощи гриль на мангале по-грузински
  30. Видео: овощи гриль на мангале
  31. Овощи с грибами на мангале
  32. Видео: шашлык из шампиньонов на углях
  33. Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
  34. Видео: шашлык из картошки на мангале
  35. Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале
  36. Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
  37. Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале
  38. Готовим грибной шашлык в соевом соусе
  39. Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
  40. Маринад с майонезом и чесноком
  41. Видео рецепт приготовления грибов на мангале
  42. Рецепт маринада со сметаной
  43. Маринуем шампиньоны в винном уксусе
  44. Шампиньоны – рецепт на мангале, костре, углях или на решетке
  45. Как выбрать вкусные и свежие шампиньоны
  46. Готовим грибы к запеканию на мангале
  47. Как приготовить маринад
  48. Рецепт классического маринада
  49. Пикантный маринад
  50. Китайский маринад
  51. Корейский маринад
  52. Рецепт сливочного маринада
  53. Маринад с майонезом
  54. Маринад из черной смородины
  55. Шампиньоны на мангале с соевым соусом
  56. Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов
  57. Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?
  58. Самый простой маринад для грибов на мангале
  59. Ингредиенты:
  60. Способ приготовления:
  61. Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада
  62. Ингредиенты:
  63. Способ приготовления:
  64. Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?
  65. Ингредиенты:
  66. Способ приготовления:
  67. Винный маринад для грибов на мангале
  68. Ингредиенты:
  69. Способ приготовления:
  70. Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
  71. Ингредиенты:
  72. Способ приготовления:

Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.
  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.
  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.
  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, перец.
  1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
  2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
  3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

Шампиньоны на костре на решетке

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
  2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

Шампиньоны с сыром на мангале

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Шампиньоны в фольге на мангале

Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
  2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
  3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
  4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

Источник

Как приготовить шампиньоны на мангале

Из грибов нетрудно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд. Одно из наиболее интересных из них – шампиньоны на мангале. Поджаренные на костре, они станут отличной заменой более жирным мясным и рыбным кушаньям. Вариантов приготовления грибного барбекю достаточно много, кроме того, можно экспериментировать, создавая свои авторские рецепты.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.
  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Хмели-сунели и соевый соус

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
  2. Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
  3. В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
  4. Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
  5. Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.

Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени.

Майонезный маринад

Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправа для грибов – по вкусу.
  1. Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
  2. Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
  4. Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.
  1. Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
  2. Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
  3. Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.

Грибы под винным соусом

Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дно миски.
  2. Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) очистить от пленок и мусора, отправить к луковым колечкам.
  3. В вино добавить сахар и соль, залить сложенные ранее в мисочку продукты.
  4. Накрыть грибы крышкой и оставить на 3–4 часа для маринования. Не страшно, если простоят дольше.
  5. Готовые шампиньоны наколоть на шампуры вперемешку с кружочками лука.
  6. Готовить на умеренном жару, время от времени переворачивая и сбрызгивая уксусом, разбавленным водой.

Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.

Шампиньоны с салом

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.
  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Источник

Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом

С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.

Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале

С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…

Овощной шашлык на мангале по-армянски

В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • соль — по вкусу.
  1. Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
  2. Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.

Нанижите овощи на металлические шампуры

Удалите с овощей кожицу

Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.

Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу

Альтернативный вариант рецепта.

Видео: овощи на мангале

Овощи гриль на мангале по-грузински

С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 5–7 маленьких спелых помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу.
  1. Запаситесь нужными продуктами.

Подготовьте овощи и добавки к ним

Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом

Запекайте овощи до готовности

Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.

Перемешайте овощи со всеми остальными добавками

Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира

Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.

Видео: овощи гриль на мангале

Овощи с грибами на мангале

Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.

  • 300 г помидоров;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.

Вымойте и обсушите овощи и грибы

Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.

Нанижите овощи и грибы на шампуры

Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях

Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров

Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.

Видео: шашлык из шампиньонов на углях

Картофель с грибами и луком на мангале в фольге

Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.

  • 4 средних картофелины;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.

Нарежьте картофель, грибы и лук

Порубите ножом зубчики чеснока

Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

Готовьте блюдо в течение трети часа

Готовое блюдо украсьте зеленью

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.

Видео: шашлык из картошки на мангале

Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале

Обычно дружной компанией мы собираемся, чтобы поесть пиццу или пожарить шашлык. Кстати, рецепты пиццы, которая не вредит фигуре можно взять здесь. За вкусной едой всегда веселее общение!

На днях мы готовили это блюдо из шампиньонов и я просто влюбилась в него. Через неделю собираюсь снова пригласить друзей на грибы. По этому поводу я решила собрать все самые интересные рецепты по их приготовлению на мангале: в специях, в разных маринадах, на решетке, на шампурах и делюсь с вами этой подборкой.

На самом деле мало кто готовит грибные шашлыки, мы привыкли, что на пикнике мы жарим мясо. А ведь грибочки на углях получаются сочные, с дымком и разлетаются на ура. А если их еще предварительно замариновать во вкусном маринаде – вообще объедение. И отличный вариант для вегетарианцев.

Конечно, мясо на пикнике никто не отменяет, недавно я писала о секретах приготовления идеального шашлыка из курицы и говядины. Поверьте, грибы внесут разнообразие в меню для пикников. И, к тому же, это грибное блюдо на мангале готовится очень быстро, намного быстрее мясного, и маринуется тоже недолго.

Хорошего всем мангального сезона, читайте и применяйте.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Для вас сейчас, рецепт самого вкусного маринада для грибов! Здесь есть соевый соус, чеснок, лимон и орегано – просто мечта гурмана. Я даже почти стихами заговорила.

Прелесть шашлыка из шампиньонов в том, что маринуется и готовится он очень быстро, намного быстрее, чем мясной.

Если прочесть о пользе употребления в пищу этих грибов, так складывается впечатление, что они жизненно необходимы для костей, для сердца, для иммунитета. Улучшают работу мозга, снимают усталость. А если приготовить их на свежем воздухе, в компании друзей – вся усталость уйдет гарантированно).

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 0,5 шт.
  • Орегано сушеный – 1,5 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Свежие грибы моем.

2. Чеснок измельчаем и добавляем к грибам. Сюда же выливаем соевый соус, высыпаем орегано. Выдавливаем сок из половинки лимона. Хорошо перемешиваем.

3. Оставляем мариноваться на 20 минут.

4. Замаринованные грибы нанизываем на шампура и жарим на очень горячих углях по 2 минуты с каждой стороны.

5. Снимаем с огня готовые грибы, солим и перчим их.

Смотрите видео приготовления шашлыка из грибов, маринованных в соевом соусе:

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

В наше время грибы выращивают в искусственных условиях, а это значит, что круглый год в магазине можно купить свежие, красивые как на подбор, грибочки. И круглый год можно их тушить, жарить или запекать на мангале.

Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются, насыщая организм витаминами, аминокислотами и минералами.

По своим питательным свойствам грибы легко конкурируют с мясом. По вкусовым – кому что больше нравится.

В этом рецепте все очень просто: приправы, соль, масло и свежие грибочки. Без маринада, очень быстро и вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Паприка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Грибы берем одинакового среднего размера, чтобы они хорошо держались на шампурах. Нанизываем их немного по диагонали.

2. В мисочку наливаем масло, высыпаем туда паприку, хорошо размешиваем.

3. Грибы обильно смазываем смесью масла с паприкой с помощью кисточки. После этого солим их.

4. Выкладываем шампура с грибами на средний жар. После того, как шампиньоны начнут пускать сок, жарим еще 5 минут и снимаем с огня.

Смотрите видео приготовления грибов на мангале:

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.

Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.

Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для грибов – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.

2. Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.

3. Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.

4. Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.

5. Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.

Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.

Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Эти грибы прекрасно пропитываются маринадом, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте любимые специи и приправы. Очень вкусно получается маринад с майонезом, он придает сливочную мягкость грибочкам.

При выборе майонеза обращайте внимание на его натуральность или используйте майонез домашнего приготовления.

Грибы прекрасно сочетаются с лучком. Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Грибы моем, при необходимости очищаем от шкурки.

2. В кастрюлю с грибами нарезаем лук колечками и приминаем его руками, чтоб выделился сок. Солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем майонез (примерно пол пачки). Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь для маринования.

3. Нанизываем грибы на шампура и жарим на углях 15 минут. Наблюдаем, чтобы грибы не пересушились. Переворачиваем с одной стороны на другую.

4. Снимаем грибочки и угощаем семью. Приятного аппетита!

Маринад с майонезом и чесноком

Грибы – это белок, хоть и растительный, поэтому шашлык из шампиньонов получается питательный и сытный, как мясной. Но есть в нем своя прелесть. Особенно вкусно получается если замариновать их с чесноком, аромат будет разноситься на всю округу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Укроп по вкусу

1. Майонез разводим с водой и выдавливаем туда чеснок. Добавляем соль, перец, укроп.

2. Моем грибы. Крупные шампиньоны разрезаем на пополам, мелкие оставляем целыми и в миске заливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.

3. Грибы выкладываем на сетку и отправляем запекаться на угли.

4. Переворачиваем несколько раз и жарим до готовности.

Видео рецепт приготовления грибов на мангале

Если друзья позвали вас на шашлык, а вы не употребляете мяса – не беда. Шашлык из грибов прекрасно заменит мясо, а ваши друзья пересмотрят свои взгляды на меню для пикника и будут готовить вегетарианские грибные шашлыки вместе с вами с большим удовольствием.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Рецепт маринада со сметаной

Шампиньоны – продукт низкокалорийный. Всего-то навсего 27 ккал в 100 граммах продукта. Несмотря на низкую калорийность они сытные, не зря их называют «лесным мясом». Эти грибы содержат растительный белок, а кальция и фосфора в них ни чуть не меньше, чем в рыбе. Если приготовить их на углях, с дымком, они вполне могут конкурировать с мясным шашлыком. А нежность и сливочный привкус грибам придаст маринад из сметаны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки
  • Сметана – 250 гр.
  • Перец – 0,3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

1. Для приготовления берем свежие, молодые грибы. Моем, солим, перчим, добавляем приправы.

2. Наливаем сметану и перемешиваем с грибами, маринуем 2 часа.

3. Нанизываем грибы на шампура.

4. Жарим в течение 20 минут, не забываем переворачивать.

Кушаем сочные грибы. Приятного аппетита!

Маринуем шампиньоны в винном уксусе

Интересный рецепт маринада с винным уксусом и прекрасно подобранными приправами, для любителей вкусной еды.

Следите за тем, чтобы жар от углей не был слишком сильным, иначе грибочки сгорят, а нам нужны сочные и поджаристые.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Источник

Шампиньоны – рецепт на мангале, костре, углях или на решетке

Один из самых популярных в кулинарии грибов — шампиньон. Его можно найти в продаже в свежем виде круглый год. А сфера применения этого грибка очень обширная. Из шампиньонов можно даже сделать шашлык, приготовив грибы на мангале.

Как выбрать вкусные и свежие шампиньоны

Прежде чем готовить грибы, их нужно правильно выбрать. Мало кто отправляется искать шампиньоны в лес, потому что этот гриб можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим критерии выбора шампиньонов при покупке:

  1. Цвет. У качественных свежих шампиньонов он должен быть чисто-белым или слегка бурым, однородным. Если на шляпке есть тёмные пятна или вкрапления, гриб несвежий.
  2. Структура. Хороший гриб довольно плотный и упругий. Если шампиньоны мягкие, это говорит о начале гниения.
  3. Целостность. Гриб не должен крошиться. Также у свежего шампиньона должна оставаться целостной плёнка между шляпкой и ножкой.
  4. Запах. Свежий гриб издаёт приятный грибной аромат. Если шампиньоны пахнут сыростью, они были собраны давно и хранились неправильно.

Выбрав качественные, свежие шампиньоны, вы сможете хранить их дома в холодильнике до пяти суток. Но лучше пускать их в ход сразу.

Совет: если выбираете грибы для приготовления на мангале, отдавайте предпочтение крупным экземплярам.

Готовим грибы к запеканию на мангале

Грибы выбрали, принесли домой, теперь самое время подготовить их к тому, чтобы сделать из них вкусное блюдо на мангале. Шампиньон — это отличный продукт для занятой хозяйки, потому что на их подготовку к дальнейшему использованию тратится очень мало времени.

Вся чистка шампиньонов сводится к тому, чтобы обновить срез, удалив край ножки, стереть щёточкой налипшую грязь, если она имеется, и промыть под проточной водой.

Важно: шампиньоны очень быстро напитываются влагой, так что замачивать их нельзя. Мыть, погружая в ёмкость с водой, тоже нежелательно.

С грибами, собранными в лесу, работы будет немного больше. Рекомендуют счищать кожицу со шляпки, а также обрезать её тонкие края и вычищать пластинчатый слой под шляпкой. Но это не строгое правило.

После мытья обязательно обсушите грибы с помощью бумажного полотенца. Не нужно обтирать каждый шампиньон по отдельности. Просто разложите их в один слой на полотенце и оставьте, пока они полностью не обсохнут.

Чтобы жарить шампиньоны на мангале, их не нужно предварительно варить. А если собираетесь использовать их по-другому, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

Как приготовить маринад

Чтобы запечённый на костре гриб получился вкусным, сочным и ароматным, предварительно его нужно мариновать. Ограничений по времени маринования шампиньонов нет: вы можете с вечера накануне пикника приготовить маринад и оставить в нём грибы на всю ночь, отправив в холодильник.

Главное — держать шампиньоны в маринаде не меньше часа. Этого времени будет достаточно, чтобы гриб пропитался специями, набрал в себя достаточное количество соли и был готов к дальнейшей жарке или запеканию.

Узнайте о самых вкусных маринадах для грибочков на мангале. Количество ингредиентов для маринада рассчитано на 1 килограмм грибов.

Рецепт классического маринада

Вам понадобится минимум самых простых ингредиентов. Этот маринад — идеальный вариант для тех, кто не любит перебивать грибной вкус приправами.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась в майонезе. Подготовленные грибы смажьте маринадом, сложите в глубокую ёмкость и оставьте минимум на час.

Важно: если собираетесь мариновать шампиньоны дольше часа, обязательно поместите их в холодильник.

Пикантный маринад

Многие выбирают для приготовления именно этот маринад, потому что он оттеняет грибной вкус шампиньонов.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 80 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Все компоненты смешайте, обмакните в маринад каждый гриб и переложите в миску. Залейте остатками соуса и оставьте мариноваться.


Можно поступить по-другому: смешать только соевый соус и подсолнечное масло, смазать ими грибы, а молотым чёрным перцем и хмели-сунели просто обсыпать.

Китайский маринад

В кулинарии всех восточных стран можно явно просмотреть любовь к острому. Если вы тоже являетесь ценителем «горячего» вкуса, этот маринад вам понравится.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • майонез — 50 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • горчица — 10 г.

Из вышеперечисленных продуктов замешайте соус. Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Погрузите в маринад шампиньоны, тщательно вымешайте руками и оставьте мариноваться.

Совет: если стараетесь придерживаться схемы правильного питания, майонез из списка ингредиентов можете исключить. Вкус грибов от этого не ухудшится.

Корейский маринад

Этот вид маринада довольно острый, а готовое блюдо очень схоже с традиционной закуской — морковью по-корейски.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 80 мл;
  • льняное масло — 80 мл;
  • имбирный порошок — 10 г;
  • молотый зелёный перец — 10 г.

Соедините все ингредиенты. Очень удобно использовать для этого миксер, потому что соевый соус и масло при вымешивании вручную всегда будут разделяться. Полейте маринадом грибы, перемешайте и оставьте минимум на час.

Рецепт сливочного маринада

Это полная противоположность двум предыдущим соусам, потому что сливочный маринад сделает грибы нежными на вкус, а ещё очень питательными и сытными.

Для маринада вам потребуются:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Подготовленные шампиньоны посыпьте солью и молотым чёрным перцем. В сотейнике растопите масло, смешайте его со сливками, остудите и этой смесью обильно полейте грибы. Размешайте, чтобы убедиться в том, что каждый гриб целиком покрыт маринадом.

Маринад с майонезом

Майонез входит в состав многих маринадов для овощей, грибов и мяса. Но в этом рецепте есть еще и ароматное дополнение — чеснок.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез — 200 г;
  • вода — 60 мл;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежий укроп — по вкусу.

Разбавьте майонез кипячёной холодной водой, выдавите в него чеснок, добавьте соль и перец, а также очень мелко нарезанный укроп. Хорошенько перемешайте, обмажьте маринадом грибочки и дайте побыть в нём час.

Совет: свежий укроп в этом рецепте можно заменить сушёным. А если не любите эту специю, её можно вообще не добавлять.

Маринад из черной смородины

Этот вариант специально создан для любителей необычных вкусов. Благодаря такому маринаду у вас получатся шампиньоны ярко-красного цвета в кисло-сладком соусе.

Для маринада вам потребуются:

  • чёрная смородина — 300 г;
  • натуральный мёд — 60 г;
  • молотая паприка — 20 г;
  • соль — 30 г.

Вымойте ягоды чёрной смородины и с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте его с мёдом и обмажьте этой смесью шампиньоны. Посыпьте их паприкой и солью, тщательно размешайте. Оставьте мариноваться на час.

Попробовав каждый из этих маринадов, вы будете знать, какими получаются шампиньоны на вкус, и благодаря этому сможете подбирать соус, подходящий к конкретному блюду из грибов, приготовленному на мангале.

Шампиньоны на мангале с соевым соусом

Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных маринадов, чтобы жарить грибы на мангале, но можно для маринования использовать только соевый соус. Это удобно, блюдо получится нейтральным: вам не придётся гадать, кому какие приправы нравятся. Такими шампиньонами вы угодите сразу всем.

Совет: для этого способа приготовления шампиньонов лучше использовать шампура, хотя подойдёт и решётка для барбекю.

Источник

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
  3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
  4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
  5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком

Способ приготовления:

  1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
  2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
  4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
  5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Винный маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем;
  2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
  3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
  4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
  5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
  2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
  3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,

Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе