Гребешок на мангале рецепт

Содержание
  1. Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
  2. Морской гребешок – что это такое?
  3. Морской гребешок – рецепты приготовления
  4. Морской гребешок на гриле
  5. Жареный морской гребешок
  6. Отварной морской гребешок
  7. Морской гребешок фри
  8. Тушеный морской гребешок
  9. Копченый морской гребешок
  10. Маринованный морской гребешок
  11. Запеченный морской гребешок
  12. Морской гребешок на мангале
  13. Блюда из морского гребешка
  14. Жульен из морского гребешка
  15. Карпаччо из морского гребешка
  16. Севиче из морского гребешка
  17. Морские гребешки, жаренные на гриле
  18. Шашлычки из морских гребешков
  19. Ингредиенты
  20. Инструкции
  21. Для этого рецепта вам может пригодится
  22. Газовый гриль PORTA-CHEF ™ 120
  23. Набор из решетки и шампуров
  24. Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)
  25. НАБОР ЛОТКОВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
  26. Шашлык из гребешка
  27. Похожие главы из других книг
  28. Плов из морского гребешка
  29. Салат из морского гребешка со свежими овощами
  30. Салат из морского гребешка и яиц
  31. Заливное из мускула гребешка
  32. Котлеты из морского гребешка
  33. Закуска из морского гребешка
  34. Салат из морского гребешка
  35. Масло из морского гребешка
  36. Шашлык из гребешка
  37. Салат из морского гребешка с луком-пореем
  38. Салат из морского гребешка
  39. Салат из морского гребешка с луком-пореем
  40. Салат из морского гребешка со свежими овощами
  41. Голубцы с мясом морского гребешка
  42. Рагу из морского гребешка
  43. Рагу из морского гребешка
  44. Гребешки на гриле
  45. Морские гребешки гриль: тонкости приготовления
  46. Морские гребешки в беконе
  47. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  48. Морские гребешки на гриле
  49. Как приготовить блюдо
  50. Полезные советы
  51. Гребешки на шпажках
  52. Рекомендации к рецепту » Гребешки на шпажках «
  53. Как приготовить морские гребешки на шпажках в беконе
  54. Морские гребешки на гриле
  55. Ингредиенты для «Морские гребешки на гриле»:
  56. Пищевая и энергетическая ценность:
  57. Рецепт «Морские гребешки на гриле»:
  58. Похожие рецепты
  59. Креветки под соусом киви
  60. Кальмары с грибами и бананами по-китайски
  61. Мидии гратинате (gratinate)
  62. Белые моллюски с лимоном — ameijoas
  63. Морская лазанья
  64. Морская капуста
  65. «Морской коктейль» с рисовой вермишелью
  66. Кальмары с сыром «Дор Блю»
  67. Розовый ризотто «Утренний улов»
  68. Попробуйте приготовить вместе
  69. Салат «Находка»
  70. Универсальная закуска из сыра и орехов
  71. Пирожные с сюрпризом
  72. Комментарии и отзывы
  73. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  74. Гребешок на мангале рецепт
  75. Шашлычки из морских гребешков с помидорами черри
  76. Ингредиенты
  77. Пошаговый рецепт приготовления
  78. Как приготовить гребешки на мангале
  79. Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
  80. Как готовить замороженные
  81. Сколько варить
  82. Приготовление на сливочном масле
  83. Тушеные с овощами
  84. Использование в салатах
  85. Простой вариант с огурцом
  86. Закуска
  87. На сковороде
  88. На гриле
  89. В духовке
  90. С овощами
  91. В белом вине
  92. С лаймом и чили
  93. С тартаром из авокадо
  94. Паэлья с гребешками
  95. На планше из картофеля
  96. Солянка с морскими гребешками
  97. Заключение

Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.

Морской гребешок – что это такое?

У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:

  1. Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
  2. Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
  3. Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
  4. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
  5. Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.

Морской гребешок – рецепты приготовления

Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.

  1. Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
  2. Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
  3. Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
  4. Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.

Морской гребешок на гриле

Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.

  • свежие морские гребешки – 6 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и перец.
  1. Помыть гребешки.
  2. В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
  4. Жарить по 3 мин. на каждой стороне.

Жареный морской гребешок

Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Гребешки промыть и просушить.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
  4. Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.

Отварной морской гребешок

Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.

  • гребешок – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • соль.
  • бульон с гребешков или вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 4 ч. ложки;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложки;
  • сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.
  1. В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
  2. В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
  3. Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
  4. Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
  5. Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
  6. Подавать отварные гребешки в компании соуса.

Морской гребешок фри

Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.

  • гребешки – 700 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • белый перец – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
  2. Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
  3. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
  4. Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
  5. Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
  6. Подавать с дольками лимона.

Тушеный морской гребешок

Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 800 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • ратунда – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Просушить моллюсков. Нарезать перец.
  2. В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
  3. Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
  4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
  5. Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
  6. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.

Копченый морской гребешок

Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.

  1. Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
  2. Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
  3. После копчения поместить на 10 мин. в духовку.

Маринованный морской гребешок

Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.

  • бальзамик – 40 г;
  • имбирь тертый – 30 г;
  • кинза – 1/4 пучка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • гребешки – 10 шт.;
  • чеснок – 1/2 зубка.
  1. Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
  2. Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Оставить в холоде на 1,5 ч.

Запеченный морской гребешок

Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка

  • гребешки в раковинах – 15 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • карри, соль и перец.
  1. Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
  2. Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
  3. Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
  4. Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
  5. Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
  6. В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
  7. На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
  8. Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
  9. Запекать до золотистой корочки.

Морской гребешок на мангале

Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.

  • крупные гребешки – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные травы;
  • перец – 1 щепотка.
  1. Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
  2. Перемешать и оставить 20 мин.
  3. Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
  4. Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

Жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.
  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

Карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.
  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Севиче из морского гребешка

Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

  • гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый;
  • соль, перец, кинза.
  1. Гребешки нарезать кружками.
  2. Выжать с цитрусов сок.
  3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
  4. Подавать через 30 мин.

Источник

Морские гребешки, жаренные на гриле

Жарю нежные морские гребешки на гриле и подаю с зеленью.

Продукты
Морские гребешки свежие или замороженные – 8 шт.
Масло оливковое экстра класса – ¼ стакана
Мята свежая (рубленая) – 2 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.+1/2 стакана
Сыр Пармезан (измельченный) – 1 ст. л.
Мелкая лимонная цедра – 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) – 1 зубок
Беби аругула (руккола) – 2 стакана
Масло растительное для смазывания решетки гриля

Как приготовить морские гребешки на гриле:

1. Если гребешки замороженные, то их необходимо разморозить. Промыть морепродукты и просушить на бумажном полотенце. Сложить морские гребешки в пластиковый пакет с застежками. Приготовить маринад. В небольшой миске смешать масло, мяту, сыр, лимонную цедру, чеснок, петрушку и 2 столовые ложки уксуса. Залить этим маринадом морские гребешки, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть и положить в холодильник на 2-4 часа, дважды перевернув.

2. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры, решетку смазать растительным маслом. Морские гребешки достать из пакета с маринадом и выложить на промасленную решетку гриля. Жарить морские гребешки на гриле около 6-8 минут, единожды перевернув.

3. Пока жарятся гребешки на гриле нужно приготовить заправку. В небольшой сотейник налить ½ стакана уксуса и поставить на средний огонь, уваривать до половины первоначального объема, в течение 4-5 минут.

4. Подавать жареные морские гребешки на листьях аругулы, полив выпаренным уксусом. Можно также подать другие овощи на ваше усмотрение.

Источник

Шашлычки из морских гребешков

Ингредиенты

  • 450 гр морских гребешков
  • 1 банка шампиньонов
  • 1 банка консервированных ананасов (воду слить)
  • 1/4 чашки растительного масла
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки лимонного сока
  • 1/4 чашки рубленой петрушки
  • 1/2 чайной ложки соли (щепотка перца)
  • 12 ломтиков бекона

Инструкции

Для этого рецепта вам может пригодится

Газовый гриль PORTA-CHEF ™ 120

Мобильный газовый гриль Broil King® PORTA-CHEF™ 120 это не большой, практичный и самый доступный гриль компании Broil King.

Котел и крышка гриля изготовлены целиком из литого Алюминия. Комплектация включает в себя: складные полки, чугунную решетку размером 46×38см.
Ножки гриля отстегиваются и крепятся к основанию. В пластиковом основании гриля расположена удобная ниша с крючками для инструментов и полкой под соусы и маринады. Гриль оборудован одной газовой горелкой из нержавеющей стали общей мощностью 4.4кВт

Мобильный гриль Broil King® PORTA-CHEF™ 120 это отличный способ познакомиться с газовыми грилями и любимый выбор городских балконов по всему миру.

Гриль изготовлен в Канаде, обладает отличной гарантией и прослужит многие годы.

Набор из решетки и шампуров

Идеальный набор из решетки для курицы, шампуров и решетки для ребрышек. Набор многофункциональный и очень удобный. В комплекте: 6 двузубных шпажек; решетка способна вместить до 6 ребрыше

Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)

Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)

НАБОР ЛОТКОВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Большой поддон для запекания из фольги, размер 26 см x 32,4 см x 3,8 см. В набор входит 3 поддона.

Источник

Шашлык из гребешка

Шашлык из гребешка

Ингредиенты:400 г морского гребешка, 50 г соевого соуса, 50 мл саке, 30 мл растительного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:Кусочки морских гребешков моют и маринуют в смеси саке и соевого соуса в течение 30–40 минут, затем нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.

Готовый шашлык перекладывают на блюдо, посыпают вымытой и измельченной зеленью петрушки, украшают дольками лимона и подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Плов из морского гребешка

Плов из морского гребешка Ингредиенты: Морской гребешок – 150 г, рис – 100 г, вода – 100 мл, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло топленое – 2 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, соль и перец черный молотый по вкусу. Способ

Салат из морского гребешка со свежими овощами

Салат из морского гребешка со свежими овощами Ингредиенты: 200 г консервированного мяса морского гребешка, 2 помидора, 2 огурца, 1 красная луковица, 1 пучок зеленого салата, по ? пучка зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока,

Салат из морского гребешка и яиц

Салат из морского гребешка и яиц Ингредиенты: 150 г консервированного мяса морского гребешка, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, ? пучка зелени петрушки, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Яйца сварите вкрутую, охладите,

Заливное из мускула гребешка

Заливное из мускула гребешка Отварим до мягкости мускул морского гребешка в небольшом количестве пряного отвара. Нарежем мускул крупными ломтиками. Выложим на блюдо, украсим сверху кружочками яйца, ломтиками лимона. Процедим отвар и, добавив в него размоченный в теплой

Котлеты из морского гребешка

Котлеты из морского гребешка 500 г морского гребешка, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1/2 ст. молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла.Не совсем оттаявший гребешок промыть, дать стечь воде и прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный

Закуска из морского гребешка

Закуска из морского гребешка Ингредиенты Мясо морского гребешка – 200 г, масло оливковое – 4 ст. ложки, сухарики пшеничные – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Мясо морского гребешка промывают, нарезают

Салат из морского гребешка

Салат из морского гребешка Мясо морского гребешка – 200 г, сыр «Эдамер» – 100 г, картофель – 100 г, яйца – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 50 г, перец кайенский – 5 г, майонез легкий – 150 г, укроп и петрушка – 1 пучок, сольМелко порежьте отварное мясо морского

Масло из морского гребешка

Масло из морского гребешка Масло сливочное – 100 г, мясо морского гребешка – 50 г, сыр «Чеддер» – 50 г, перец красный молотый – 5 г, сольПропустите через мясорубку с мелкой решеткой отваренное в мультиварке в режиме «тушение» мясо морского гребешка вместе с сыром. Протрите

Шашлык из гребешка

Шашлык из гребешка Ингредиенты:400 г морского гребешка, 50 г соевого соуса, 50 мл саке, 30 мл растительного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки.Способ приготовления:Кусочки морских гребешков моют и маринуют в смеси саке и соевого соуса в течение 30–40 минут, затем нанизывают на

Салат из морского гребешка с луком-пореем

Салат из морского гребешка с луком-пореем Ингредиенты200 г мяса морского гребешка (консервированного), 1 стебель лука-порея, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 2 столовые ложки зеленого горошка (консервированного), перец, соль.Способ приготовленияЛук-порей моют, нарезают

Салат из морского гребешка

Салат из морского гребешка ? ингредиенты200 г морского гребешка, 2–3 свежих помидора, 1–2 свежих огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука.Для салатной заправки: 1–2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка сахара, зелень укропа и петрушки, соль, черный

Салат из морского гребешка с луком-пореем

Салат из морского гребешка со свежими овощами

Голубцы с мясом морского гребешка

Голубцы с мясом морского гребешка 400 г морского гребешка, 600 г свежей капусты, 2? ст. л. риса, 2–3 головки репчатого лука, 1 морковь (или корень петрушки, сельдерея), ? стакана растительного масла, 1–2 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец Кочан капусты без кочерыжки отварить

Рагу из морского гребешка

Рагу из морского гребешка

Рагу из морского гребешка НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:морской гребешок мороженый – 240 грис – 1 стаканлук репчатый – 1 шт.морковь – 1 шт.бульон рыбный – 2 стаканатомат-пюре – 2 ст. ложкимасло растительное – 1 ст. ложкасольперецзеленьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Морской гребешок

Источник

Гребешки на гриле

Один из самых популярных рецептов у нас в блоге, если верить статистике просмотров и заходов, — осьминоги-гриль, пламенный привет отпуску на море и средиземноморской кухне! Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о другом «морском гаде», который также можно приготовить со вкусом «дымка» на вашем мангале.

Гребешки — очень нежный и деликатный морепродукт, который не требует особенных заморочек в приготовлении. Он прекрасен и в «чистом» виде, без всего, лишь слегка приправленный лимоном и щепоткой соли. Самое замечательное в том, что гребешки считаются блюдом диетическим (чистый белок!), при этом довольно сытным и очень вкусным. Приготовить их просто и сложно одновременно, поэтому если к вам в руки попала эта вкуснятина, отнеситесь к ней с должным вниманием.

Сто́ят свежие гребешки неприлично дорого, но иногда можно найти этот деликатес в замороженном виде, ценник на него будет заметно ниже, но предварительно придётся их разморозить. А иногда удаётся поймать хорошие гребешки по акции.

Гребешки по сегодняшнему рецепту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать частью другого рецепта, например, порезать и добавить в салат. Их вкус отлично будет сочетаться, например, с рукколой, печёным перцем, помидорами и т. д. — по вашему желанию.

Выложите гребешки на доску и сделайте с обеих сторон неглубокие надрезы «сеточкой» — так он и приготовится быстрее, и выглядеть будет аппетитнее, а главное — впитает все соки и ароматы маринада.

Положите в миску и слегка замаринуйте, смешав лимонный сок, пряные травы, оливковое масло и мелко порубленный чеснок. Солить не нужно. Подождите минут 10.

Хорошо разогрейте гриль, мангал (или на худой конец — сковородку). Выложите гребешки на решётку, слегка подсолите (хотя можно обойтись и без соли) и положите над углями. Как и креветки, гребешки — морепродукт очень капризный, важно их не передержать, иначе мясо будет жёстким. Примерное время приготовления — по 1—1½ минуты с каждой стороны. Старайтесь не переворачивать слишком часто, в идеале это сделать нужно один раз. При этом следите за самим мясом: при готовке оно чуть поменяет цвет, из молочно-полупрозрачного станет белым, почти как куриное. Как только гребешок сменил цвет и чуть-чуть подрумянился, можно снимать с огня.

Википедия утверждает, что гребешки — один из немногих морепродуктов, которые можно безбоязненно употреблять и в сыром виде, поэтому в нашем случае чуть-чуть недожаренные будут лучше, чем пережаренные.

Подавайте гребешки сразу же, с пылу с жару, с лёгким гарниром, лимоном и/или белой булочкой с чесночным маслом.

Источник

Морские гребешки гриль: тонкости приготовления

Экология питания: Обжаренные на гриле гребешки с красным грейпфрутом, приготовленные по оригинальному рецепту

Фото: Джеймс Рэнсом

20 больших морских гребешков

2 красный грейпфрут

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка агавы

1 чайная ложка винного уксуса

1 зубчик чеснока, измельчить

1 чайная ложка измельченного чили

палочки для шашлыка (если деревянные, предварительно замоченные в теплой воде в течение приблизительно 45 минут)

Рапсовое или масло из виноградных косточек для гриля

4 чашки рукколы

Снимите сухожилия в форме полумесяца со стороны каждого гребешка. Используйте бумажное полотенце, чтобы насухо вытереть гребешок.

В небольшой кастрюле, смешайте 1 чайную ложку цедры и весь сок (около 2/3 стакана) из одного грейпфрута, оливковое масло, агаву, уксус и измельченный чеснок. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Кипятите от 3 до 4 минут, пока она слегка не загустеет. Добавьте чили. Отложите.

Разрежьте второй грейпфрут на четыре ломтика. Отложите.

Разогрейте гриль до высокой температуры.

Расправьте гребешки на каждом шампуре и приправьте солью и перцем.

Вернитесь к решетке, щедро смочите бумажное полотенце маслом виноградных косточек. Возьмите его щипцами, и протрите решетки для жарки. Повторите эту процедуру 3 или 4 раза. Поместите на вертеле гребешки на одной стороне гриля под углом, так что вы получите диагональные линии гриля. Поместите ломтики грейпфрута на другой половине гриля.

Переверните шампуры и грейпфрут на 4-й минуте. опубликовано econet.ru

по материалам food52.com

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Морские гребешки в беконе

Нежнейшие создания эти морские моллюски. Как мы понимаем японцев, которые любят есть гребешки сырыми! А жаренные на углях гребешки – настоящий деликатес. Поэтому купите для них достойное «обрамление» – качественный, не слишком жирный бекон. И позовите любимых друзей – они надолго запомнят ваше угощение. Особенно если к гребешкам вы добавите еще несколько королевских креветок.

  • 500 г морских гребешков
  • 5–6 тонких ломтиков бекона
  • помидоры черри
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы готовите гребешки в духовке, можете заворачивать их не в бекон, а в сыровяленую ветчину – испанскую, итальянскую или вестфальскую. В духовке нет опасности воспламенения, поэтому драгоценная ветчина не сгорит от языков пламени, а гребешки от пересыхания защитит ничуть не хуже бекона.

Источник

Морские гребешки на гриле

Морские гребешки являются одним из наиболее подходящих для гриля и при этом очень полезных для здоровья морских деликатесов. Они почти не содержат углеводов и жиров, но крайне богаты белком. Также, в 100 г филе моллюска содержится йода в 150 раз больше, чем в говядине. В его составе — множество полезных микроэлементов (цинк, магний, кобальт и др.), а также рекордный показатель витамина В12, который улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

В процессе приготовления это низкокалорийное нежное мясо покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает интересные дымные нотки. Гребешки на гриле способны стать отличной заменой традиционному шашлыку — их просто готовить и получаются они очень вкусными!

Как приготовить блюдо

Базовые рецепты приготовления данного морепродукта не подразумевают особенных «заморочек». Достаточно даже перед жаркой слегка приправить продукт лимоном и солью, чтобы получить вкуснейшее блюдо — диетическое и при этом достаточно сытное.

Приготовление по рецепту для получения уникального десерта с неповторимым вкусом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 8 шт. морских гребешков — замороженных или свежих;
  • свежая (рубленая) мята — 2 ст. ложки;
  • свежая (рубленая) петрушка — 2 ст. ложки;
  • руккола — 2 стакана;
  • оливковое масло (extravirgin)— четверть стакана;
  • уксус бальзамический — полстакана и 2 ст. ложки;
  • измельченный сыр «Пармезан» — 1 ст. ложка;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • цедра лимона (мелкая) — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — для смазывания решетки.

Приготовление морских гребешков замороженных начинается с их размораживания. Морепродукты следует хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и сложить в пластиковый пакет, имеющий застежки. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшой миске смешиваются 2 ст. л. уксуса с мятой, сыром, лимонной цедрой, маслом, петрушкой, чесноком (в количествах, указанных в рецепте). Полученным маринадом нужно залить морепродукты в пакете, встряхнуть их, несколько раз перевернуть и положить на 2-4 часа в холодильник.

Гриль следует предварительно разогреть до средней температуры, смазать растительным маслом решетку. Достать замаринованный продукт из пакета и выложить на решетку. Жарить морские гребешки гриль минут 6-8, перевернув один раз. В это время необходимо приготовить заправку: налив оставшийся уксус в небольшой сотейник и уварив его на среднем огне до половины изначального объёма (4-5 мин.).

Подавать жареные морепродукты на листьях рукколы, полив их выпаренным уксусом. При желании, можно также дополнить блюдо другими овощами. Приятный и легкий вкус готового продукта обеспечивает гармоничное сочетание с острым перцем, картофелем, бобовыми, рисом.

Полезные советы

Соблюдая рецепт морских гребешков на гриле, вы получите удивительно нежный, вкусный и сытный обед или ужин. Несколько полезных советов помогут сделать процесс приготовления максимально эффективным:

  • чтобы продукт быстрее прожарился, выглядел аппетитнее и впитал весь аромат маринада— можно выложить моллюски на доску и надрезать их с обеих сторон «сеточкой»;
  • не следует передерживать морепродукт на гриле и переворачивать его более 1 раза, иначе мясо получится жестким (время обжарки варьируется от размеров моллюска);
  • следите за цветом — он должен измениться с молочно-полупрозрачного до белого, схожего с куриным.

И наконец, наиболее полезными считаются молодые моллюски размером до 3 см. Чем они крупнее — чем старше и жестче. Приятного аппетита!

Источник

Гребешки на шпажках

  • Гребешок морской – 600 гр.
  • Бекон – 250 гр.
  • Масло натуральное сливочное – 100 гр.
  • Смесь молотых перцев

Рубрики по ингредиентам: морепродуктыбеконмасло-сливочное / все

Пищевая ценность (на 100 гр) 268 кКал.
Жиры 21.79 гр.
Углеводы 1.98 гр.
Белки 16.79 гр.
Кухня: Европейская
Время приготовления: 15 мин
Дата публикации: 19/01/2015 20:14
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 1
Поросмотры: 8 493
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Деревянные шпажки

Рекомендации к рецепту » Гребешки на шпажках «

Замочить шпажки перед приготовлением в холодной воде (чтобы избежать обугливания на гриле).

По желанию перед подачей к столу готовые морские гребешки можно сбрызнуть небольшим количеством выжатого из лимона сока.

Как приготовить морские гребешки на шпажках в беконе

Морепродукты промыть под проточной водой и разложить на бумажных полотенцах с расстоянием друг от друга для того, чтобы они как следует просохли.

Бекон можно купить уже нарезанный тонкими ломтиками, однако лучше использовать цельный кусочек и регулировать толщину отрезаемых кусочков самостоятельно.
Для более крупных гребешков лучше заготовить кусочки бекона потолще.

Обсушенные гребешки обернуть кусочками бекона.
Если не получается завернуть гребешок в один кусочек, можно использовать два ломтика.Скрепить «конструкцию» деревянной шпажкой, проткнув морепродукт и бекон.

Если длина шпажки позволяет, на нее можно надеть несколько гребешков в беконе – должно получиться нечто вроде шашлыка.
В отдельной посуде растопить сливочное масло и прибавить к нему смесь перцев.

Выложить гребешки на гриль и жарить с двух сторон по 2,5–3 минуты, поливая перченым маслом.
Снять с гриля, присолить и подавать к столу.

Источник

Морские гребешки на гриле

Предлагаю вам попробовать очень вкусные, ароматные морские гребешки. Этот рецепт идеально подходит для пикника, для готовки на гриле. А если вы любитель морепродуктов, то вам точно нужно сюда заглянуть! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Морские гребешки на гриле»:

  • Гребешок (морской гребешок) — 500 г
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Грибы — 8 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
614.4 ккал
белки
107.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
10 г
жиры
0.6 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Морские гребешки на гриле»:

Морские гребешки залить соевым соусом и дать пропитаться 5-10 минут.

Помидоры и грибы помыть, перец нарезать на квадраты.

На шпажки насадить чередую морские гребешки, перец, грибы и помидоры.

Готовить на гриле минут 10. Если гриля нет, можно готовить в духовке, при температуре 200С (400F ) 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки под соусом киви

  • 72
  • 19
  • 4282

Кальмары с грибами и бананами по-китайски

  • 72
  • 242
  • 9810

Мидии гратинате (gratinate)

  • 22
  • 20
  • 3967

Белые моллюски с лимоном — ameijoas

  • 21
  • 6
  • 5607

Морская лазанья

  • 15
  • 17
  • 4233

Морская капуста

  • 57
  • 159
  • 24019

«Морской коктейль» с рисовой вермишелью

  • 44
  • 198
  • 14375

Кальмары с сыром «Дор Блю»

  • 32
  • 55
  • 4816

Розовый ризотто «Утренний улов»

  • 73
  • 38
  • 1760

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Находка»

  • 83
  • 249
  • 17904

Универсальная закуска из сыра и орехов

  • 118
  • 866
  • 29320

Пирожные с сюрпризом

  • 103
  • 419
  • 9340

Комментарии и отзывы

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года гурман1410 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года pupsik27 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года mamaliza #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года para_gn0m0v #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Kleine Hase #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Kleine Hase #

Они у нас стоят примерно $20 за 500гр.

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года Kleine Hase #

27 мая 2014 года barska #

25 мая 2014 года kritikessa #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Oleg812 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гребешок на мангале рецепт

Гребешки на углях

Время маринования: 20 минут
Время приготовления: 3-4 минуты

На 1 кг гребешков

Ингредиенты:

  • 1 кг гребешков (не крупных, но и чтоб сквозь решетку не проваливались)
  • 500 мл молока
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Какие-нибудь любимые сушеные травки
  • Щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Размораживать гребешки следует в молочной ванне. Помещаем гребешки в глубокую ёмкость, заливаем их молоком, добавляем воды, чтобы гребешки купались в молочной ванне полностью и оставляем до полного размораживания. Если дело происходит на природе, то времени много не потребуется. Пока можете подготовить угли, дав им хорошо прогореть. Когда будете жарить гребешки, огня быть не должно.

После сливаем молоко и добавляем в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный (давилкой) чеснок, травки и черный молотый перец. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Замарированные гребешки выкладываем на решетку и даём стечь маринаду. Помещаем решетку на мангал с подготовленными углями и обжариваем гребешки с каждой стороны максимум по 2 минуты. Если жара от углей достаточно, они мгновенно подрумянятся и станут невозможно аппетитными!

Готовые гребешки можете еще немного досолить и доперчить уже в тарелке, по собственному вкусу. А что делать с этой вкуснотищей дальше, Вы и сами прекрасно знаете! Приятного аппетита!

Источник

Шашлычки из морских гребешков с помидорами черри

Ингредиенты

  • гребешки морские замороженные – 500 г
  • помидоры черри – 250 г
  • мед жидкий цветочный – 2 ст.л.
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • кетчуп heinz – 2 ст.л.
  • ликер апельсиновый сointreau (или вишневый) – 2 ст.л.
  • а также:
  • деревянные шпажки и
  • несколько капель лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженные гребешки заранее разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

Для маринада смешать жидкий мед, соевый соус, кетчуп и апельсиновый ликер. Положить в маринад полностью размороженные гребешки, перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на три часа.

Деревянные шпажки положить в холодную воду, в которую добавлено несколько капель лимонного сока минимум на 30-40 минут.

Промариновавшиеся гребешки нанизать на шпажки, чередуя с помидорами черри и готовить на гриле 5 минут, или запечь в духовке под грилем 5 минут, или просто запечь в разогретой до 185 градусов духовке 7 минут, часто переворачивая и смазывая маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Источник

Как приготовить гребешки на мангале

Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г «Савоярди» или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки.

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.

Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.

Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

Источник

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.


Рецептурный план:

  1. болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  2. репчатый лук мелко шинковать;
  3. томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  4. шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  5. овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  6. в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  7. тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  8. при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.

Ингредиенты (одна порция):

  • морепродукты: 200 г;
  • один болгарский перец;
  • один некрупный томат;
  • луковица;
  • шпинат: 50 г;
  • зелень сельдерея: 50 г;
  • растительное масло: 50 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

  • 200 грамм замороженных моллюсков;
  • один свежий огурчик;
  • три ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

  • 150 грамм моллюсков;
  • упаковка руколы;
  • ст. ложка растительного масла;
  • долька чеснока;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.


Пошаговая инструкция:

  1. правильно разморозить моллюски;
  2. уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  3. дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  4. сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  5. каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  6. при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

  • гребешки: 200 г;
  • соевый соус: чайная ложка;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • сливочное масло: 50 г;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • зелёный лучок: 100 г;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

  1. разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  2. приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  3. замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  4. обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  5. готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.


Ингредиенты (одна порция):

  • очищенные гребешки: 170 г;
  • лимонный сок: одна ст. ложка;
  • оливковое масло: две ст. ложки;
  • тимьян: одна щепотка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

  1. раскалить в воке растительное масло;
  2. взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  3. обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  4. вынуть гребешки из сковороды;
  5. добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  6. тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  7. перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.


Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 200 г;
  • белок одного яйца;
  • мука: 2 чайные ложки;
  • зелёный лук: небольшой пучок;
  • растительное масло: 50 мл;
  • имбирь: 20 г.;
  • шпинат: 100 г.;
  • кунжут: одна чайная ложка;
  • соевый соус: 20 мл;
  • сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
  • херес: 50 мл.
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остро-прянным маслицем.


Ингредиенты (одна порция):

  • 180 г. гребешков;
  • сливочное масло: 50 г.;
  • один зубчик чеснока;
  • имбирь: 10 г.;
  • пучок зелёного лука;
  • один перчик чили;
  • один лайм;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • огурец;
  • сочный томат;
  • половинка авокадо;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.


Способ приготовления:

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  2. отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  3. пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  4. выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.


Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. гребешков;
  • два некрупных клубня картофеля;
  • растительное масло: 50 г.;
  • щепотка тимьяна;
  • пармезан: 50 г.;
  • два томата черри;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

  1. репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
  2. филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
  3. готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
  4. в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • морковка;
  • растительное масло: 50 г.;
  • томатная паста: две ст. ложки;
  • долька лимона;
  • чайная ложка каперсов;
  • два бочковых огурца;
  • пяток маслин;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Заключение

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе