Гребешки морские на мангале

Содержание
  1. Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
  2. Морской гребешок – что это такое?
  3. Морской гребешок – рецепты приготовления
  4. Морской гребешок на гриле
  5. Жареный морской гребешок
  6. Отварной морской гребешок
  7. Морской гребешок фри
  8. Тушеный морской гребешок
  9. Копченый морской гребешок
  10. Маринованный морской гребешок
  11. Запеченный морской гребешок
  12. Морской гребешок на мангале
  13. Блюда из морского гребешка
  14. Жульен из морского гребешка
  15. Карпаччо из морского гребешка
  16. Севиче из морского гребешка
  17. Морские гребешки, жаренные на гриле
  18. Гребешки на гриле
  19. Морские гребешки в беконе
  20. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  21. Морские гребешки на гриле
  22. Как приготовить блюдо
  23. Полезные советы
  24. Гребешки на гриле
  25. Ингредиенты для блюда
  26. Приготовление блюда по шагам
  27. Гребешки морские на мангале
  28. Шашлычки из морских гребешков
  29. Ингредиенты
  30. Инструкции
  31. Для этого рецепта вам может пригодится
  32. Газовый гриль PORTA-CHEF ™ 120
  33. Набор из решетки и шампуров
  34. Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)
  35. НАБОР ЛОТКОВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
  36. Морские гребешки гриль: тонкости приготовления
  37. Морские гребешки на гриле
  38. Ингредиенты для «Морские гребешки на гриле»:
  39. Пищевая и энергетическая ценность:
  40. Рецепт «Морские гребешки на гриле»:
  41. Похожие рецепты
  42. Мидии в сливочном соусе с вермутом
  43. Раки со сметаной
  44. Котлетки из крабовых палочек
  45. Крабовые котлетки с омлетом
  46. Кальмары со стручковой фасолью
  47. Паста с мидиями в томатном соусе
  48. Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом
  49. Кус-кус с мидиями и крабовыми палочками
  50. Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
  51. Попробуйте приготовить вместе
  52. Салат из капусты, курицы и груши
  53. Луковые котлеты «Вкусно до слёз»
  54. Очень быстрое масляное печенье
  55. Комментарии и отзывы
  56. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  57. Шашлык из морепродуктов
  58. Как приготовить шашлык из сахалинских гребешков
  59. Шашлык из креветок
  60. Шашлык из краба
  61. Шашлык из кальмара
  62. Ассорти из моллюсков на гриле

Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.

Морской гребешок – что это такое?

У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:

  1. Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
  2. Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
  3. Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
  4. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
  5. Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.

Морской гребешок – рецепты приготовления

Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.

  1. Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
  2. Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
  3. Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
  4. Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.

Морской гребешок на гриле

Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.

  • свежие морские гребешки – 6 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и перец.
  1. Помыть гребешки.
  2. В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
  4. Жарить по 3 мин. на каждой стороне.

Жареный морской гребешок

Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Гребешки промыть и просушить.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
  4. Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.

Отварной морской гребешок

Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.

  • гребешок – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • соль.
  • бульон с гребешков или вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 4 ч. ложки;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложки;
  • сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.
  1. В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
  2. В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
  3. Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
  4. Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
  5. Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
  6. Подавать отварные гребешки в компании соуса.

Морской гребешок фри

Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.

  • гребешки – 700 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • белый перец – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
  2. Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
  3. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
  4. Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
  5. Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
  6. Подавать с дольками лимона.

Тушеный морской гребешок

Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 800 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • ратунда – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Просушить моллюсков. Нарезать перец.
  2. В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
  3. Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
  4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
  5. Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
  6. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.

Копченый морской гребешок

Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.

  1. Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
  2. Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
  3. После копчения поместить на 10 мин. в духовку.

Маринованный морской гребешок

Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.

  • бальзамик – 40 г;
  • имбирь тертый – 30 г;
  • кинза – 1/4 пучка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • гребешки – 10 шт.;
  • чеснок – 1/2 зубка.
  1. Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
  2. Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Оставить в холоде на 1,5 ч.

Запеченный морской гребешок

Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка

  • гребешки в раковинах – 15 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • карри, соль и перец.
  1. Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
  2. Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
  3. Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
  4. Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
  5. Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
  6. В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
  7. На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
  8. Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
  9. Запекать до золотистой корочки.

Морской гребешок на мангале

Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.

  • крупные гребешки – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные травы;
  • перец – 1 щепотка.
  1. Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
  2. Перемешать и оставить 20 мин.
  3. Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
  4. Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

Жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.
  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

Карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.
  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Севиче из морского гребешка

Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

  • гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый;
  • соль, перец, кинза.
  1. Гребешки нарезать кружками.
  2. Выжать с цитрусов сок.
  3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
  4. Подавать через 30 мин.

Источник

Морские гребешки, жаренные на гриле

Жарю нежные морские гребешки на гриле и подаю с зеленью.

Продукты
Морские гребешки свежие или замороженные – 8 шт.
Масло оливковое экстра класса – ¼ стакана
Мята свежая (рубленая) – 2 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.+1/2 стакана
Сыр Пармезан (измельченный) – 1 ст. л.
Мелкая лимонная цедра – 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) – 1 зубок
Беби аругула (руккола) – 2 стакана
Масло растительное для смазывания решетки гриля

Как приготовить морские гребешки на гриле:

1. Если гребешки замороженные, то их необходимо разморозить. Промыть морепродукты и просушить на бумажном полотенце. Сложить морские гребешки в пластиковый пакет с застежками. Приготовить маринад. В небольшой миске смешать масло, мяту, сыр, лимонную цедру, чеснок, петрушку и 2 столовые ложки уксуса. Залить этим маринадом морские гребешки, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть и положить в холодильник на 2-4 часа, дважды перевернув.

2. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры, решетку смазать растительным маслом. Морские гребешки достать из пакета с маринадом и выложить на промасленную решетку гриля. Жарить морские гребешки на гриле около 6-8 минут, единожды перевернув.

3. Пока жарятся гребешки на гриле нужно приготовить заправку. В небольшой сотейник налить ½ стакана уксуса и поставить на средний огонь, уваривать до половины первоначального объема, в течение 4-5 минут.

4. Подавать жареные морские гребешки на листьях аругулы, полив выпаренным уксусом. Можно также подать другие овощи на ваше усмотрение.

Источник

Гребешки на гриле

Один из самых популярных рецептов у нас в блоге, если верить статистике просмотров и заходов, — осьминоги-гриль, пламенный привет отпуску на море и средиземноморской кухне! Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о другом «морском гаде», который также можно приготовить со вкусом «дымка» на вашем мангале.

Гребешки — очень нежный и деликатный морепродукт, который не требует особенных заморочек в приготовлении. Он прекрасен и в «чистом» виде, без всего, лишь слегка приправленный лимоном и щепоткой соли. Самое замечательное в том, что гребешки считаются блюдом диетическим (чистый белок!), при этом довольно сытным и очень вкусным. Приготовить их просто и сложно одновременно, поэтому если к вам в руки попала эта вкуснятина, отнеситесь к ней с должным вниманием.

Сто́ят свежие гребешки неприлично дорого, но иногда можно найти этот деликатес в замороженном виде, ценник на него будет заметно ниже, но предварительно придётся их разморозить. А иногда удаётся поймать хорошие гребешки по акции.

Гребешки по сегодняшнему рецепту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать частью другого рецепта, например, порезать и добавить в салат. Их вкус отлично будет сочетаться, например, с рукколой, печёным перцем, помидорами и т. д. — по вашему желанию.

Выложите гребешки на доску и сделайте с обеих сторон неглубокие надрезы «сеточкой» — так он и приготовится быстрее, и выглядеть будет аппетитнее, а главное — впитает все соки и ароматы маринада.

Положите в миску и слегка замаринуйте, смешав лимонный сок, пряные травы, оливковое масло и мелко порубленный чеснок. Солить не нужно. Подождите минут 10.

Хорошо разогрейте гриль, мангал (или на худой конец — сковородку). Выложите гребешки на решётку, слегка подсолите (хотя можно обойтись и без соли) и положите над углями. Как и креветки, гребешки — морепродукт очень капризный, важно их не передержать, иначе мясо будет жёстким. Примерное время приготовления — по 1—1½ минуты с каждой стороны. Старайтесь не переворачивать слишком часто, в идеале это сделать нужно один раз. При этом следите за самим мясом: при готовке оно чуть поменяет цвет, из молочно-полупрозрачного станет белым, почти как куриное. Как только гребешок сменил цвет и чуть-чуть подрумянился, можно снимать с огня.

Википедия утверждает, что гребешки — один из немногих морепродуктов, которые можно безбоязненно употреблять и в сыром виде, поэтому в нашем случае чуть-чуть недожаренные будут лучше, чем пережаренные.

Подавайте гребешки сразу же, с пылу с жару, с лёгким гарниром, лимоном и/или белой булочкой с чесночным маслом.

Источник

Морские гребешки в беконе

Нежнейшие создания эти морские моллюски. Как мы понимаем японцев, которые любят есть гребешки сырыми! А жаренные на углях гребешки – настоящий деликатес. Поэтому купите для них достойное «обрамление» – качественный, не слишком жирный бекон. И позовите любимых друзей – они надолго запомнят ваше угощение. Особенно если к гребешкам вы добавите еще несколько королевских креветок.

  • 500 г морских гребешков
  • 5–6 тонких ломтиков бекона
  • помидоры черри
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы готовите гребешки в духовке, можете заворачивать их не в бекон, а в сыровяленую ветчину – испанскую, итальянскую или вестфальскую. В духовке нет опасности воспламенения, поэтому драгоценная ветчина не сгорит от языков пламени, а гребешки от пересыхания защитит ничуть не хуже бекона.

Источник

Морские гребешки на гриле

Морские гребешки являются одним из наиболее подходящих для гриля и при этом очень полезных для здоровья морских деликатесов. Они почти не содержат углеводов и жиров, но крайне богаты белком. Также, в 100 г филе моллюска содержится йода в 150 раз больше, чем в говядине. В его составе — множество полезных микроэлементов (цинк, магний, кобальт и др.), а также рекордный показатель витамина В12, который улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

В процессе приготовления это низкокалорийное нежное мясо покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает интересные дымные нотки. Гребешки на гриле способны стать отличной заменой традиционному шашлыку — их просто готовить и получаются они очень вкусными!

Как приготовить блюдо

Базовые рецепты приготовления данного морепродукта не подразумевают особенных «заморочек». Достаточно даже перед жаркой слегка приправить продукт лимоном и солью, чтобы получить вкуснейшее блюдо — диетическое и при этом достаточно сытное.

Приготовление по рецепту для получения уникального десерта с неповторимым вкусом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 8 шт. морских гребешков — замороженных или свежих;
  • свежая (рубленая) мята — 2 ст. ложки;
  • свежая (рубленая) петрушка — 2 ст. ложки;
  • руккола — 2 стакана;
  • оливковое масло (extravirgin)— четверть стакана;
  • уксус бальзамический — полстакана и 2 ст. ложки;
  • измельченный сыр «Пармезан» — 1 ст. ложка;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • цедра лимона (мелкая) — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — для смазывания решетки.

Приготовление морских гребешков замороженных начинается с их размораживания. Морепродукты следует хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и сложить в пластиковый пакет, имеющий застежки. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшой миске смешиваются 2 ст. л. уксуса с мятой, сыром, лимонной цедрой, маслом, петрушкой, чесноком (в количествах, указанных в рецепте). Полученным маринадом нужно залить морепродукты в пакете, встряхнуть их, несколько раз перевернуть и положить на 2-4 часа в холодильник.

Гриль следует предварительно разогреть до средней температуры, смазать растительным маслом решетку. Достать замаринованный продукт из пакета и выложить на решетку. Жарить морские гребешки гриль минут 6-8, перевернув один раз. В это время необходимо приготовить заправку: налив оставшийся уксус в небольшой сотейник и уварив его на среднем огне до половины изначального объёма (4-5 мин.).

Подавать жареные морепродукты на листьях рукколы, полив их выпаренным уксусом. При желании, можно также дополнить блюдо другими овощами. Приятный и легкий вкус готового продукта обеспечивает гармоничное сочетание с острым перцем, картофелем, бобовыми, рисом.

Полезные советы

Соблюдая рецепт морских гребешков на гриле, вы получите удивительно нежный, вкусный и сытный обед или ужин. Несколько полезных советов помогут сделать процесс приготовления максимально эффективным:

  • чтобы продукт быстрее прожарился, выглядел аппетитнее и впитал весь аромат маринада— можно выложить моллюски на доску и надрезать их с обеих сторон «сеточкой»;
  • не следует передерживать морепродукт на гриле и переворачивать его более 1 раза, иначе мясо получится жестким (время обжарки варьируется от размеров моллюска);
  • следите за цветом — он должен измениться с молочно-полупрозрачного до белого, схожего с куриным.

И наконец, наиболее полезными считаются молодые моллюски размером до 3 см. Чем они крупнее — чем старше и жестче. Приятного аппетита!

Источник

Гребешки на гриле

Время приготовления: 25 мин.

Это простой, быстрый и вкусный рецепт для любителей морепродуктов и блюд из гребешка. Единственные инструменты, которые вам нужны – это гриль и инструменты для гриля.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность — 317 ккал.
  • Жиры — 23.9 г.
  • Белки — 19.8 г.
  • Углеводы — 6.2 г.
  • 3/4 стакана масла
  • 2/3 чашки нарезанного лука
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • 700 г морских гребешков
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки

Приготовление блюда по шагам

Разогрейте наружный гриль на среднем огне и слегка смажьте решетку маслом.

Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Приготовьте лук и чеснок до мягкости и прозрачности, около 5 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и соль.

Положите морские гребешки в большую миску и смешайте с масляной смесью. Дайте постоять около 2 минут.

Наденьте гребешки на шампуры или используйте проволочную решетку для гриля. Готовьте на разогретом гриле около 4 минут с каждой стороны.

Верните смесь масла в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и сохраняйте тепло, пока готовятся морские гребешки. Перемешать масляную смесь с жареными гребешками и подавать.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Гребешки на гриле».

Источник

Гребешки морские на мангале

Гребешки на углях

Время маринования: 20 минут
Время приготовления: 3-4 минуты

На 1 кг гребешков

Ингредиенты:

  • 1 кг гребешков (не крупных, но и чтоб сквозь решетку не проваливались)
  • 500 мл молока
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Какие-нибудь любимые сушеные травки
  • Щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Размораживать гребешки следует в молочной ванне. Помещаем гребешки в глубокую ёмкость, заливаем их молоком, добавляем воды, чтобы гребешки купались в молочной ванне полностью и оставляем до полного размораживания. Если дело происходит на природе, то времени много не потребуется. Пока можете подготовить угли, дав им хорошо прогореть. Когда будете жарить гребешки, огня быть не должно.

После сливаем молоко и добавляем в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный (давилкой) чеснок, травки и черный молотый перец. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Замарированные гребешки выкладываем на решетку и даём стечь маринаду. Помещаем решетку на мангал с подготовленными углями и обжариваем гребешки с каждой стороны максимум по 2 минуты. Если жара от углей достаточно, они мгновенно подрумянятся и станут невозможно аппетитными!

Готовые гребешки можете еще немного досолить и доперчить уже в тарелке, по собственному вкусу. А что делать с этой вкуснотищей дальше, Вы и сами прекрасно знаете! Приятного аппетита!

Источник

Шашлычки из морских гребешков

Ингредиенты

  • 450 гр морских гребешков
  • 1 банка шампиньонов
  • 1 банка консервированных ананасов (воду слить)
  • 1/4 чашки растительного масла
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки лимонного сока
  • 1/4 чашки рубленой петрушки
  • 1/2 чайной ложки соли (щепотка перца)
  • 12 ломтиков бекона

Инструкции

Для этого рецепта вам может пригодится

Газовый гриль PORTA-CHEF ™ 120

Мобильный газовый гриль Broil King® PORTA-CHEF™ 120 это не большой, практичный и самый доступный гриль компании Broil King.

Котел и крышка гриля изготовлены целиком из литого Алюминия. Комплектация включает в себя: складные полки, чугунную решетку размером 46×38см.
Ножки гриля отстегиваются и крепятся к основанию. В пластиковом основании гриля расположена удобная ниша с крючками для инструментов и полкой под соусы и маринады. Гриль оборудован одной газовой горелкой из нержавеющей стали общей мощностью 4.4кВт

Мобильный гриль Broil King® PORTA-CHEF™ 120 это отличный способ познакомиться с газовыми грилями и любимый выбор городских балконов по всему миру.

Гриль изготовлен в Канаде, обладает отличной гарантией и прослужит многие годы.

Набор из решетки и шампуров

Идеальный набор из решетки для курицы, шампуров и решетки для ребрышек. Набор многофункциональный и очень удобный. В комплекте: 6 двузубных шпажек; решетка способна вместить до 6 ребрыше

Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)

Набор инструментов из нержавеющей стали (4 предмета)

НАБОР ЛОТКОВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Большой поддон для запекания из фольги, размер 26 см x 32,4 см x 3,8 см. В набор входит 3 поддона.

Источник

Морские гребешки гриль: тонкости приготовления

Экология питания: Обжаренные на гриле гребешки с красным грейпфрутом, приготовленные по оригинальному рецепту

Фото: Джеймс Рэнсом

20 больших морских гребешков

2 красный грейпфрут

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка агавы

1 чайная ложка винного уксуса

1 зубчик чеснока, измельчить

1 чайная ложка измельченного чили

палочки для шашлыка (если деревянные, предварительно замоченные в теплой воде в течение приблизительно 45 минут)

Рапсовое или масло из виноградных косточек для гриля

4 чашки рукколы

Снимите сухожилия в форме полумесяца со стороны каждого гребешка. Используйте бумажное полотенце, чтобы насухо вытереть гребешок.

В небольшой кастрюле, смешайте 1 чайную ложку цедры и весь сок (около 2/3 стакана) из одного грейпфрута, оливковое масло, агаву, уксус и измельченный чеснок. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Кипятите от 3 до 4 минут, пока она слегка не загустеет. Добавьте чили. Отложите.

Разрежьте второй грейпфрут на четыре ломтика. Отложите.

Разогрейте гриль до высокой температуры.

Расправьте гребешки на каждом шампуре и приправьте солью и перцем.

Вернитесь к решетке, щедро смочите бумажное полотенце маслом виноградных косточек. Возьмите его щипцами, и протрите решетки для жарки. Повторите эту процедуру 3 или 4 раза. Поместите на вертеле гребешки на одной стороне гриля под углом, так что вы получите диагональные линии гриля. Поместите ломтики грейпфрута на другой половине гриля.

Переверните шампуры и грейпфрут на 4-й минуте. опубликовано econet.ru

по материалам food52.com

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Морские гребешки на гриле

Предлагаю вам попробовать очень вкусные, ароматные морские гребешки. Этот рецепт идеально подходит для пикника, для готовки на гриле. А если вы любитель морепродуктов, то вам точно нужно сюда заглянуть! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Морские гребешки на гриле»:

  • Гребешок (морской гребешок) — 500 г
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Грибы — 8 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
614.4 ккал
белки
107.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
10 г
жиры
0.6 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Морские гребешки на гриле»:

Морские гребешки залить соевым соусом и дать пропитаться 5-10 минут.

Помидоры и грибы помыть, перец нарезать на квадраты.

На шпажки насадить чередую морские гребешки, перец, грибы и помидоры.

Готовить на гриле минут 10. Если гриля нет, можно готовить в духовке, при температуре 200С (400F ) 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мидии в сливочном соусе с вермутом

  • 25
  • 75
  • 12381

Раки со сметаной

  • 95
  • 109
  • 19381

Котлетки из крабовых палочек

  • 31
  • 72
  • 11054

Крабовые котлетки с омлетом

  • 15
  • 124
  • 2576

Кальмары со стручковой фасолью

  • 65
  • 236
  • 9212

Паста с мидиями в томатном соусе

  • 58
  • 76
  • 16805

Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом

  • 28
  • 79
  • 12719

Кус-кус с мидиями и крабовыми палочками

  • 8
  • 71
  • 3269

Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе

  • 20
  • 238
  • 77382

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, курицы и груши

  • 198
  • 875
  • 17799

Луковые котлеты «Вкусно до слёз»

  • 264
  • 3732
  • 185549

Очень быстрое масляное печенье

  • 72
  • 213
  • 24730

Комментарии и отзывы

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года chudo #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года гурман1410 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

27 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года pupsik27 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года mamaliza #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года para_gn0m0v #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Kleine Hase #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Kleine Hase #

Они у нас стоят примерно $20 за 500гр.

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года Kleine Hase #

27 мая 2014 года barska #

25 мая 2014 года kritikessa #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Oleg812 #

26 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шашлык из морепродуктов

Приготовление пищи на открытом огне особенно популярно с наступлением теплого времени года. Кроме традиционной жарки шашлыков из мяса, можно купить морепродукты и приготовить шашлык из морепродуктов.
Для приготовления такого шашлыка подойдут морские беспозвоночные, которые являются объектом промысла в дальневосточных морях, в том числе и у сахалинских берегов.

Как приготовить шашлык из сахалинских гребешков

В районе острова Сахалин примерно с 1972 года ведется промысел морского гребешка нескольких видов:
• приморского;
• японского;
• дальневосточного;
• Свифта;
• светлого.
В настоящее время приобрести гребешка можно :
• в парном виде;
• в виде замороженного филе гребешка;
• в живом виде.

Для приготовления шашлыка из сахалинских морских гребешков подойдут как свежевыловленные парные гребешки, так и замороженные мускулы — филе.

Если приобретены гребешки замороженные, то перед тем, как приготовить шашлык из гребешков, их нужно разморозить при комнатной температуре.

Для шашлыка подойдут морские гребешки любого размера. В том случае если мускул крупный, то можно пользоваться обычными шампурами. Если мускулы мелкого и среднего размера, то придется купить морепродукты и к ним тонкие деревянные шпажки, которые есть в магазинах. Шпажки нужно на час замочить в воде, чтобы они напитались влагой и не горели в процессе приготовления.

Самый простой способ приготовления шашлыка из гребешков это:
• посолить и поперчить мускулы;
• сбрызнуть лимонным соком;
• мариновать в этой смеси 10 — 15 минут;
• нанизать на шпажки;
• на мангал с горячими углями установить шампура или положить решетку, а сверху уложить шпажки с гребешком;
• жарить на открытом огне до появления румяного цвета. Подать на стол готовый шашлык из сахалинских гребешков со свежими помидорами и маринованным луком.

Очень вкусный, хотя и более калорийный шашлык получается из бекона и морского гребешка. Для этого варианта понадобится филе гребешка и тонко нарезанный бекон:
• мускулы гребешка отварить в подсоленной воде в течение 3 — 4 минут;
• каждый мускул обернуть беконом и сразу нанизать на шпажку, чтобы он не развернулся;
• жарить на мангале пока бекон не подрумянится.

Перед подачей на стол шашлык из бекона и гребешка посыпать мелко порубленной петрушкой.
К такому шашлыку можно подать свежие или маринованные овощи.
Важно! Выбирая сахалинские гребешки на шашлык лучше выбрать продукт с минимальным количеством наледи, приятным запахом моря, серого, кремового или оранжевого оттенка. Не стоит покупать гребешка если содержание глазури превышает установленные нормы и доходит до 30 — 40%.
Кроме гребешка, на шашлык можно купить морепродукты самые разные, например, сахалинские креветки.

Шашлык из креветок

Сахалинские креветки чаще всего поступают в продажу сваренными и сразу замороженными. Конечно, если нет возможности найти и купить сырую креветку, можно довольствоваться и варено — мороженной, хотя приготовление шашлыка в этом случае будет больше всего похоже на своеобразное подогревание морепродукта.

Одной из самых вкусных считается креветка гребенчатая. Мясо её имеет сладковатый вкус и ценится в странах Азии, особенно в Японии. За розовый оттенок живых гребенчатых креветок и яркий красный цвет варенных в панцире японцы прозвали их пионами, что по-японски звучит как ботан.

Остальные виды сахалинских креветок в свежем виде имеют зеленовато — серую окраску панциря. Тот или иной оттенок живые креветки могут иметь в зависимости от того, что они едят в море. Кроме гребенчатой креветки, для шашлыка подойдет креветка медведка, она же шримс медвежонок. Если свежие креветки приобретены в замороженном виде, то потребуется некоторое время для их размораживания.

Готовить шашлык из свежих креветок лучше в панцире, так как мясо у них нежное и при обжарке на открытом огне его легко пересушить. Удобнее всего купить морепродукты для шашлыка такие, как креветки средних и крупных размеров.

Перед приготовлением шашлыка нужно креветки замариновать. На каждый килограмм креветок уйдет около стакана маринада из:
• 180 мл столового вина;
• 50 мл масла, желательно брать оливковое;
• соль по вкусу;
• несколько веточек розмарина (душицы).

Креветки в панцире заливают этим составом и оставляют на ночь в холодильнике. В маринаде морепродукты должны пролежать не менее 10 часов.

Удобнее всего жарить шашлык из сахалинских креветок не на шампурах или шпажках, а в сетке для барбекю.
Так как продукт очень чувствителен к длительной термической обработке и может потерять свои вкусовые и полезные качества, то к шашлыку из морепродуктов нужно проявить максимум внимания, чем больше жар, тем чаще нужно переворачивать сетку. При умеренной температуре можно просто обжарить с каждой стороны в течение 4 — 5 минут.

Креветки готовы, если цвет панциря стал равномерно красным.
Сервировка готового шашлыка из креветок очень простая. Их выкладывают на блюдо, по краю которого размещают дольки лимона и помидоры черри.

Шашлык из креветок в панцире, замаринованных в маринаде из вина порадуют своим вкусом даже самых привередливых гурманов и любителей отведать морских беспозвоночных.

Если в наличии есть только варено — мороженая креветка, то можно приготовить шашлык по этому рецепту и из такого продукта, при этом держать в маринаде её можно всего час -два. Вкус такого шашлыка тоже неплох, хотя и уступает вкусу шашлыка из сырых сахалинских креветок.

Самой большой удачей будет не просто купить морепродукты для шашлыка, а приобрести настоящего живого краба.

Шашлык из краба

Самый вкусный шашлык получится из живого краба, но если будет трудно решиться и положить живого ракообразного в холодильник, где он уснет под воздействием низкой температуры примерно через час — два, то в этом случае можно купить замороженного краба или его конечности.

Перед приготовлением шашлыка из краба его также нужно замариновать. Рецепт маринада можно взять любой. Самый простой — это смешать оливковое масло, соль, наиболее ароматные специи и травы, сок лимона. Оптимально положить в маринад измельченный укроп, орегано и чеснок. Ноги краба разделить на фаланги.

Панцирь расколоть, но не снимать, это позволить сначала маринаду проникнуть под панцирь и промариновать мясо, придавая ему специфический вкус. Во время обжарки шашлыка в трещины панциря проникнет дым от углей и придаст сладковатому мясу пикантный, горьковатый запах дыма. Время выдержки краба в маринаде может быть от одного — двух до восьми — десяти часов, все зависит от того, какой вкус желателен у готового шашлыка из краба. Чем дольше маринуется, тем насыщенный вкус будет у готового крабового мяса.

Жарить на шампурах, как привычный шашлык краба в панцире нельзя, поэтому на мангал с горячими углями нужно установить решетку и разложить фаланги краба. Готовить до появления равномерного красного цвета. Кроме того, мясо должно стать плотным и бело — розовым. Времени обычно уходит не более пяти минут на каждую сторону.

Купить морепродукты, такие как живой или сырой краб возможность есть не всегда, поэтому для шашлыка из краба можно купить его натуральное сваренное и замороженное мясо.

Для шашлыка подойдет первая, вторая фаланга, мясо из клешней. Мариновать длительное время мясо без панциря не требуется. Разморозив мясо краба, его нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Нанизать мясо краба на шпажки. Фаланги прокалывать вдоль, а мясо из клешни — поперек. Размягчить при комнатной температуре сливочное масло и смазать мясо сверху специальной кисточкой. Обжарить на решетке до румяного цвета. К шашлыку из мяса краба подойдет любой салат из свежих овощей.

Если в наличие есть клешни камчатского краба, то их можно также приготовить на открытом огне мангала уложив на решетку.

Для этого панцирь на клешнях нужно расколоть и часть его снять с мяса. Из 100 мл оливкового масла и 70 мл белого вина, чеснока, имбиря, черного перца, соли приготовить маринад. В нем клешни подержать два — три часа. Готовить на мангале с горячими углями около 15 минут.

Самым бюджетным видом шашлыка получиться если купить морепродукты, которые также вылавливаются возле острова Сахалин, но стоят намного меньше, чем крабы, креветки, гребешки. Речь идет о кальмарах. Именно к берегам Сахалина тихоокеанские кальмары совершают ежегодные нагульные миграции. Надо сказать, что мясо тихоокеанских кальмаров так же полезно, как и мясо других сахалинских морепродуктов, кроме того, оно намного вкуснее чем мясо других кальмаров.

Шашлык из кальмара

Шашлык из кальмара будет отличным решением для любого пикника. Перед тем как мариновать, кальмар разморозить и ошпарить кипятком. Смыть свернувшуюся шкурку и убрать остатки внутренностей. После этого подготовить маринад. Состав маринада рассчитан на любителей острых блюд. На каждый килограмм очищенных тушек для маринада нужно взять:

• по три ложки масла и уксуса винного 6%;
• один лайм;
• 1 — 2 чайных ложек перца чили;
• соль и сахар по чайной ложке;
• несколько веточек кинзы;
• пучок зеленого лука.

1.Из масла, уксуса, перца чили, кинзы, соли и сахара приготовить маринад.

2. Очищенный кальмар нарезать кусочками, которые удобно будет нанизывать на шампур. Если тушки мелкие, то их оставить целыми.

3. Смешать кальмар с маринадом и оставить на час — полтора.

4. Жарить шашлык из кальмара по три — четыре минуты с каждой стороны. Важно не передержать, чтобы мясо не стало грубым и жестким.

Шашлык подать с зеленым луком и нарезанным кусочками лаймом.

Если проявить немного фантазии то для шашлыка купить морепродукты можно самые разные.

Ассорти из моллюсков на гриле

Для приготовления на решетке гриля можно купить ассорти из всех двустворчатых и брюхоногих моллюсков, промысел которых ведется на Сахалине:
• мидии;
• гребешки;
• трубача;
• устрицы.

Покупать моллюсков нужно живыми, в раковинах. Достаточно кинуть раковины на решетку мангала с горячими углями и подождать пока они раскроются. от жара.

Есть моллюсков из раковины можно с любыми приправами и соусами. Единственным недостатком такого шашлыка может быть присутствие некоторого количества песка. Связано это с тем, что почти все моллюски питаются теми органическими остатками и живыми организмами, которые свободно плавают в морской воде, следовательно вместе с ней внутрь попадают песчинки и мелкий мусор.

Чтобы от этого избавиться, можно приготовить шашлык другим способом. Он хоть и несколько более трудоемкий, чем просто жарить моллюсков в раковине, но не менее вкусный.

Сложность заключается в том, что если купить морепродукты в раковинах, то перед тем, как их жарить на мангале, раковины нужно открыть.

Делается это либо специальным ножом, либо обычным кухонным ножиком. Для этого кончик ножа вставляется между створками и мускул, замыкающий раковины аккуратно подрезается. После чего раковина зачищается и все съедобное содержимое возвращается в одну из створок. Раковины с мясом моллюсков раскладываются по решетке и запекаются в течение четверти часа.

Возле сахалинских берегов ведется регулярный промысел морепродуктов, большинство из которых относится к деликатесам и является очень полезными и диетическими продуктами питания. Прежде всего это:
• крабы;
• гребешки;
• устрицы;
• кальмары;
• мидии;
• трубач;
• осьминоги;
• креветки.

Все сахалинские морепродукты богаты:
• йодом,
• железом,
• кальцием,
• калием,
• фосфором.
Витаминами:
• Д,
• Е,
• В12;
• А.

Приготовление шашлыков из морепродуктов продолжается всего несколько минут, что позволяет избежать разрушения полезных веществ и получить максимум пользы от любых морепродуктов.

Выбор всегда стоит за потребителем, но если покупатель делает свой выбор и вместо традиционного шашлыка из мяса отдает предпочтение шашлыку из морских беспозвоночных, то все что ему остается сделать — это купить морепродукты и отправиться на пикник для приготовления вкусного и полезного шашлыка из сахалинских морепродуктов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе