Говяжий шашлык рецепт на мангале

Содержание
  1. Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале
  2. Ингредиенты и как готовить
  3. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  4. Пошаговое приготовление
  5. Шаг 1:
  6. Шаг 2:
  7. Шаг 3:
  8. Шаг 4:
  9. Шаг 5:
  10. Шаг 6:
  11. Шаг 7:
  12. Шаг 8:
  13. Шаг 9:
  14. Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
  15. Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины
  16. Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
  17. Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
  18. Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале.
  19. Как приготовить идеальный шашлык из говядины
  20. Выбираем говядину для шашлыка
  21. Лучшие рецепты шашлыка из говядины
  22. Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса
  23. Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами
  24. Шашлык из телятины с салом по-литовски
  25. Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины
  26. Как замариновать шашлык из говядины на кефире
  27. Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке
  28. Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне
  29. Говяжий шашлык
  30. Общие рекомендации
  31. Без маринования
  32. С салом
  33. На чайной заварке
  34. Со сметаной
  35. С водкой
  36. С соевым соусом
  37. С грибами и луком
  38. В медовом маринаде
  39. Из печени
  40. На решетке на мангале
  41. С беконом
  42. По-литовски
  43. От Сталика Ханкишиева
  44. По-узбекски
  45. По-французски
  46. В быстром маринаде
  47. По-китайски
  48. Отзывы
  49. Шашлык из говядины
  50. Ингредиенты для приготовления шашлыка из говядины
  51. Инвентарь:
  52. Приготовление шашлыка из говядины:
  53. Шаг 1: подготовим говядину.
  54. Шаг 2: подготовим лук.
  55. Шаг 3: маринуем говядину.
  56. Шаг 4: готовим шашлык из говядины.
  57. Шаг 5: подаем шашлык из говядины.
  58. Советы к рецепту:
  59. Шашлык из говядины — лучшие рецепты маринада и блюда на мангале
  60. Как приготовить шашлык из говядины?
  61. Как замариновать говядину для шашлыка?
  62. Шашлык из говядины – рецепт
  63. Шашлык из говядины с киви – рецепт
  64. Шашлык из говядины с уксусом и луком
  65. Шашлык из говядины на кефире – рецепт
  66. Шашлык из говядины в беконе – рецепт
  67. Шашлык из говядины с соевым соусом
  68. Шашлык из печени говядины – рецепт
  69. Шашлык из говядины в духовке
  70. Шашлык из говядины — как вкусно замариновать мясо, чтобы оно было сочным
  71. Основные секреты маринования говядины
  72. Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
  73. Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с киви
  74. Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
  75. Говяжий шашлык с маринадом на кефире
  76. Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами
  77. Рецепт маринада для говядины на красном вине
  78. Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном
  79. Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса
  80. Как жарить на костре шашлык из свинины

Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Уникальный способ приготовления мягкого шашлыка из говядины. В панировочных сухарях шашлык максимально сохранит свой аромат. Подавать можно со свежими овощами, репчатым или зеленым луком и столовым уксусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 68 / 28 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте все нужные ингредиенты. Чтобы шашлык из говядины получился мягким, лучше выбрать шейную часть туши животного или срез с хребта. Это самое нежное говяжье мясо. И желательно, чтобы животное не было старым. Если нет возможности это узнать, я поделюсь своими секретами, как сделать говяжий шашлык мягким.

Шаг 2:

Семена кинзы раздавить ступкой или другим способом, но не в порошок. Достаточно просто раздробить семена.

Шаг 3:

Лук пропустить через мясорубку или терку.

Шаг 4:

Мясо порезать на кусочки примерно 3,5 х 4 см размером, равной величины.

Шаг 5:

Мясо положить в чашку, по вкусу посолить, добавить натертый лук, любой майонез, желательно не сырный., всыпать чайную соду и кинзу, все тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой и поставить часа на 2 — 3 в холодильник.

Шаг 6:

Когда мясо замаринуется, нанизать на палочки, чередуя каждый кусочек мяса с небольшим кусочком внутреннего жира. Мясо будет сочнее.

Шаг 7:

Для разнообразия можно несколько палочек с мясом обсыпать панировочными сухарями, придавив к кусочкам мяса крошки рукой. Получится нежный шашлык с приятной хрустинкой.

Шаг 8:

Уложить палочки на мангал над прогоревшими углями и поджаривать равномерно поворачивая. Чтобы угли не разгорались от капающего жира, немного брызгайте водой на мангал. (Прямо на шашлычные палочки).

Шаг 9:

Вот у нас и получился прекрасный, мягкий шашлык из говядины. Дополните это блюдо, свежими овощами, зеленью, легким салатом!

Для большей уверенности, что шашлык будет мягким и позволяет время, палочки можно подержать часа 2 в морозилке. Или можно оставить на ночь.

Источник

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Источник

Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале.

Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили. Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо. Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.

Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про овощи, их можно запечь на мангале и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.

Содержание:

Как приготовить идеальный шашлык из говядины

Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.

Выбираем говядину для шашлыка

Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:

  • Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
  • Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
  • Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
  • При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
  • Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.

Лучшие рецепты шашлыка из говядины

Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты. Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.

Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.

Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса

Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино). Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 б. консервированных ананасов;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. хереса;
  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря.

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.

2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.

3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.

4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.

Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.

Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами

Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.

Понадобится:

  • 700 г говяжьего филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 грейпфрута;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.

2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.

3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.

4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.

5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.

Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.

Шашлык из телятины с салом по-литовски

Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них. Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса. По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.

Понадобится:

  • 700 г телятины;
  • 200 г сала;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.

2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.

3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.

Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.

Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины

Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как курица в кисло-сладком соусе. Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 яблоко (желательно зелёное);
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука (крупного);
  • 1 яйцо;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.

2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.

Как замариновать шашлык из говядины на кефире

Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить. Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира — это способность размягчать говядину. А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса — мяту.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.

2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.

3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).

Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.

Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке

Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. гранатового сока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный перец горошком;
  • хмели-сунели, семена кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.

2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.

3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.

4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.

Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне

Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки — это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.

2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.

3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.

4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.

Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Источник

Говяжий шашлык

Шашлык из говядины менее популярен, чем из свинины из-за жесткости. Это мясо считается сложным для приготовления на углях. Но выход есть. Важно правильно выбрать мяса и маринад, тогда удастся сделать изумительный мягкий и нежный шашлык.

Общие рекомендации

Для шашлыка рекомендуется выбрать телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью и быстрее готовится. Старое красное мясо не получится размягчить с помощью маринада.

Самое подходящее мясо – это антрекот и вырезка. Хорошо подойдут куски с прослойками жира. Лучше брать мясо с задней ноги, особенно часть, находящуюся внутри.

Не подойдет для шашлыка мороженое мясо, только охлажденное. Не рекомендуется использовать размороженную говядину, которая утратила упругость. В идеале это должно быть парное мясо.

Говядину для запекания на углях нарезают поперек волокон кусками размером 5Х3,5Х2,5.

Нарезать говядину нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно промариновались и прожарились. Чем они больше, тем дольше их нужно держать в маринаде. Время выдерживания – от 6 до 24 часов. Лучшая посуда из стекла, керамики, глины или эмалированная.

Шашлычные маринады для говядины должны содержать кислоту, размягчающую мышечные волокна. Популярные соусы готовятся с вином, уксусом, кефиром, лимоном, киви и др. Классический маринад включает только лук, перец молотый и соль.

Перед жаркой элементы маринада необходимо стряхнуть, иначе они будут гореть.

Готовить шашлыки нужно на раскаленных углях, а не на открытом огне. Примерное время запекания мяса – 25 минут. Важно говядину не передержать, иначе она будет сухой и жесткой.

Наилучшие угли для жарки шашлыка из говядины – яблоневые, вишневые, сливовые. Благодаря им мясо приобретает приятный аромат. Оптимальные размер углей – 3-5 см.
Всегда актуален вопрос о том, сколько жарить говяжий шашлык. Это зависит от жара углей и размера кусков. В среднем потребуется 12 минут.

Без маринования

  • 1 кг вырезки говяжьей;
  • 3 ст. ложка растительного масла;
  • 5 больших помидоров;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 1 луковица;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кусками размером около 3 см шириной и 30 см длиной.
  2. Положить говядину в миску, вылить масло растительное и перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маслом.
  3. Нанизать говядину на шампуры и поместить на мангал.
  4. Обжаривать, переворачивая, со всех сторон.
  5. Готовое мясо снять с шампуров, нарезать кубиками, посыпать солью, смазать аджикой.
  6. Подать шашлык с луком, нарезанным тонкими кольцами, и свежими помидорами.

С салом

  • 1 кг говядины;
  • 0,2 кг сала курдючного;
  • 0,2 кг лука;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кумина.
  1. Мясо зачистить от пленок, промокнуть его салфеткой, нарезать кубиками со стороной около 3 см.
  2. Лук нарезать довольно толстыми четвертинками колец и сложить его в миску.
  3. Растереть кориандр, кумин, соль в ступке. Высыпать смесь в емкость с луком, размять руками. Выложить говядину, перемешать, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Нарезать сало довольно тонкими ломтиками.
  5. С мяса стряхнуть лук, иначе он будет в дальнейшем гореть, плотно нанизать его на шампуры поочередно с салом.
  6. Запекать на углях до появления румяной корочки.

На чайной заварке

  • 1 кг мяса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец;
  • соль;
  • 500 мл крепкой чайной заварки.
  1. Нарезать кусками мясо, сложить его в миску, добавить перец, соль, лавровый лист.
  2. Влить заварку, тщательно перемешать, мариновать 5 часов.
  3. Нанизать на шампуры и обжаривать на углях, переворачивая, до готовности.

Со сметаной

  • 1 кг мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 мл уксуса;
  • 200 мл сметаны;
  • по вкусу лимон, кориандр, имбирь, молотый красный перец, соль.
  1. Нарезать кубиками говядину, кольцами лук, тонкими кружками томаты.
  2. Соединить уксус, сок лимона, имбирь, кориандр.
  3. Натереть мясо перцем, положить на него лук, затем помидоры, залить маринадом, покрыть и отправить в холодное место не менее чем на три часа.
  4. Перед тем как нанизывать куски говядины на шампуры, обмакивать их в сметану, затем чередовать их с кольцами лука и кружками томатов.
  5. Обжаривать шашлыки до готовности.

С водкой

  • 5 кг говядины (мякоти без костей);
  • 250 мл водки;
  • 2 лимона;
  • 5 больших луковиц;
  • полстакана воды;
  • перец;
  • горчица;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кубиками 5Х5Х5 см.
  2. Сложить с миску нарезанный кольцами лук, куски говядины. Добавить горчицу, кусчки лимона, перец и соль.
  3. Залить водкой и водой, придавить, сверху поместить груз.
  4. Мариновать в холодильнике несколько часов.
  5. Запекать на мангале на шампурах до готовности.

С соевым соусом

  • 0,8 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • ½ ч. л смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприка.
  1. Очистить мясо от прожилок и пленок. Мыть не рекомендуется, а лишь обтереть салфеткой и поскоблить.
  2. Нарезать кубиками размером 4-5 см.
  3. Взять посуду для маринования, размять в ней бруснику, влить соевый соус, высыпать мяту, паприку, перец. Добавить масло и перемешать.
  4. Сложить мясо в пакет, залить маринад, завязать и встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Убрать в холодильник на сутки.
  5. Разжечь мангал, прокалить шампура.
  6. Нанизать на них куски говядины и жарить постоянно переворачивая до румяной корочки. Готовность проверяется протыканием куска ножом: если выделившийся сок розоватый, мясо еще сыровато.
  7. Подать готовый шашлык с зеленым луком.

С грибами и луком

  • 1 кг говядины;
  • 150 мл растительного масла;
  • красный перец молотый;
  • лук репчатый;
  • шампиньоны;
  • соль.
  1. Нарезать кусками мясо, посолить.
  2. Приготовить маринад из растительного масла и красного молотого перца.
  3. Говядину положить в маринад на 1 час.
  4. Нарезать кольцами лук.
  5. На шампуры нанизать куски говядины, грибы и кольца лука.
  6. Сбрызнуть шашлыки маринадом и жарить на мангале до готовности.

В медовом маринаде

  • 500 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 ч. л имбиря;
  • чеснок по вкусу;
  • кунжутное масло;
  • соль.
  1. Говядину нарезать против волокон ровными кусками одинакового размера и формы.
  2. Мед растопить в миске, добавить натертый корень имбиря и измельченный чеснок.
  3. Соединить мясо с маринадом, как следует перемешать.
  4. Нанизать куски говядины на шампуры и отправить на мангал, жарить до готовности.

Вместе с шашлыком можно запекать овощи.

Из печени

  • 0,8 кг печени говяжьей;
  • сметаны для маринада;
  • приправу для шашлыка, содержащую соль.
  1. Нарезать печень средними кубиками.
  2. Положить в посуду для маринования, посыпать приправу для шашлыка, выложить сметану.
  3. Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Нанизать по 5 кусочков на шампуры.
  5. Жарить до готовности над раскаленными углями от 5 до 8 минут, постоянно вращая.

Шашлык из печени говядины готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы они не пересохли.

На решетке на мангале

  • 800 г мраморной говядины (четыре стейка);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • морская соль;
  • 2 ст. л оливкового масла.
  1. Говяжьи стейки необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Натереть их перцем, смазать растительным маслом, оставить на 20-30 минут.
  3. Приготовить мангал: развести огонь, дождаться прогорания дров до седых углей со стабильным жаром.
  4. Установить решетку. Когда она прогреется, выложить стейки, чтобы они не соприкасались.
  5. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать только один раз.
  6. Переложить готовые стейки на доску, накрыть фольгой, оставить на пару минут.
  7. Посолить крупной солью.

Говядина на мангале по этому рецепту получается сочной и мягкой.

С беконом

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ½ ч. ложке красного молотого перца, сушеного тимьяна, молотого кориандра;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  1. Мясо нарезать кусками, лук полукольцами. Чеснок раздавить.
  2. Сложить в миску говядину, лук, чеснок. Посолить, добавить черного перца, перемешать руками.
  3. Засыпать кориандр, красный перец, тимьян, кориандр и перемешать. Мариновать 6 часов.
  4. Каждый кусок говядины обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры.
  5. Жарить на углях до образования румяной корочки на беконе.

По-литовски

  • 700 г телятины;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сала;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать мясо кусками длиной 12 см, шириной 6 см, толщиной 0,5-1 см.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Телятину отбить, поперчить, посолить, натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком, мариновать 5 часов в холодном месте.
  4. На куски мяса положить кусочки сала, свернуть рулетики, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры.
  5. Запекать на мангале, поворачивая и сбрызгивая соком лимона, разведенным водой, до готовности.
  6. Подать готовые рулетики с зеленью и свежими овощами.

От Сталика Ханкишиева

  • мраморную говядину (вырезку с нижней части поясницы);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • минеральная вода сильногазированная;
  • свежемолотый черный перец;
  • белый лук, сумах и зелень для подачи.
  1. Лук провернуть через мясорубку, отжать сок.
  2. Нарезать говяжью вырезку кубиками размером 3 см. Приправить перцем и солью и дать постоять 2-3 часа. Можно влить немного минералки, если говядина не выдержана при плюсовой температуре.
  3. Полить мясо соком лука за полчаса до жарки.
  4. Нанизать куски на шампуры не слишком плотно.
  5. Приготовить мангал. Угли должны быть среднего размера, с умеренным жаром. Расстояние между ними и мясом – 5 см.
  6. Жарить с одной стороны 6 минут, не переворачивая, затем еще столько же времени с другой стороны. Затем еще 1-2 минуты запекать первую сторону и столько же вторую.
  7. Нарезать тонкими кольцами белую луковицу.

Подавать шашлык прямо на шампурах с белым луком, свежей зеленью и сумахом.

По-узбекски

  • 800 г говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • зира;
  • кориандр.
  1. Извлечь зерна из граната, положить в пакет, раскатать скалкой, процедить сок через марлю.
  2. Мясо поскоблить ножом, срезать пленки, удалить прожилки. Нарезать ровными одинаковыми по размеру кубиками, сложить в миску.
  3. Замариновать говядину, сдобрив ее специями, полив маслом и гранатовым соком. Перемешать и оставить на 1 час.
  4. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, зажарить на мангале до готовности.

По-французски

  • 700 г филе;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 5 помидоров;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 грейпфрута;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • перец.
  1. Говядину нарезать кусками.
  2. Растереть в ступке кориандр, добавить сок лимона, молотый перец, соль, измельченный лавровый лист.
  3. Полученную смесь соединить с мясом и перемешать. Дать постоять 2 часа.
  4. Очищенные от кожуры грейпфруты нарезать крупными кусками, помидоры четвертинками.
  5. Очистить грибы.
  6. Нанизать на шампуры поочередно говядину, грейпфрут, говядину, помидор, говядину, шампиньон.
  7. Жарить шашлык 15 минут, поворачивая и поливая маринадом.
  8. Подавать на шампурах.

В быстром маринаде

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 2 шт. киви;
  • соль и перец молотый;
  • пучок свежей зелени.
  1. Мясо нарезать кусками размером 3-4 см, отправить в емкость для маринования, приправить специями, дать постоять 10 минут.
  2. Нарезать репчатый лук тонкими колечками, положить в мясо, залить кефиром, чтобы содержимое миски было едва им покрыто. Перемешать и убрать в холод на 10 часов.
  3. Очистить киви, натереть на терке.
  4. Достать говядину из кефира, смешать с киви и оставить под крышкой еще на 2 часа мариноваться.
  5. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить на мангале, время от времени поливая шашлык кефирным маринадом.
  6. Проверить говядину на готовность: при надрезе сок должен быть прозрачным и бесцветным.

Подавать шашлык с рубленой зеленью и томатным соусом.

По-китайски

  • 1 кг говядины;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • крахмал;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками говядину.
  2. Измельчить перец, яблоки, помидоры.
  3. Сложить в большую миску говядину и овощи, влить коньяк и соевый соус, добавить соль, перец.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал и взбить. Переложить в мясо, перемешать, оставить говядину мариноваться.
  5. Нанизать на короткие шампуры замаринованное мясо и запекать на мангале.

Отзывы

Максим, Тверь
Никогда не делал шашлыки из говядины, считая ее сухой и невкусной. Но как-то увидел мраморное мясо и решил, что оно должно получиться сочным, нежным и вкусным благодаря прослойкам жира. И вот настал момент приготовления шашлыка из мраморной говядины. Замариновал привычным способом: смешал мясо с перемятым руками луком с солью, молотым кориандром, зирой, тимьяном и оставил в холодном месте на 4 часа. Затем жарил как обычно и получил очень хороший результат. Всем советую.

Аглая, Краснодар
В нашей семье принято делать шашлык из говядины. Берем обычную вырезку, но делаем маринад с кислотой. Мне нравится с лимоном, клюквой, киви. Чтобы приготовить шашлык из говядины быстро, используем киви, который очень быстро размягчает волокна мяса.

Жан, Санкт-Петербург
У меня не получается говяжий шашлык, он всегда сухой и жесткий, видимо, я его пересушиваю. Последнее время начали делать, чередуя на шампурах мясо со свиным салом. Получается намного лучше, иногда в серединку нанизываем помидор.

Источник

Шашлык из говядины

Я думаю, что шашлык любят все. Поэтому у каждого кулинара есть свой любимый рецепт приготовления, но попробовать что-то новенькое всегда интересно. Я предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт шашлыка из говядины с минимум ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из говядины

  1. Говядина (филейная часть) 1 килограмм.
  2. Лук репчатый крупный 3 штуки.
  3. Растительное масло 2 столовые ложки.
  4. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Лавровый лист 3–4 штуки.
  6. Приправа для шашлыка 0,5 пакетика.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление шашлыка из говядины:

Шаг 1: подготовим говядину.

Шаг 2: подготовим лук.

Шаг 3: маринуем говядину.

Шаг 4: готовим шашлык из говядины.

Шаг 5: подаем шашлык из говядины.

Советы к рецепту:

– — Покупать говядину для шашлыка стоит только охлажденную, а не замороженную. При выборе говядины обратите внимание на цвет мяса. Свежая говядина должна быть однородного красного цвета, но не слишком яркого. Если цвет у мяса яркий, промокните кусок салфеткой, если на ней останется яркий отпечаток, то, значит, в этом куске использованы красители. Также мясо должно быть упругим – если надавить на него пальцем, образуется впадина, которая выравнивается за минуту. Жир у свежей говядины кремового цвета, у старой – желтоватого.

– — Вы можете нарезать репчатый лук, лимоны, помидоры на толстые кружочки и нанизывать их на шампура, чередуя с кусочками мяса

– — Вкус шашлыка сильно зависит от качества угля, на котором вы жарите мясо. Если вы готовите шашлык на дровах, то лучше всего использовать плодовые деревья, а хвойные исключить. Не давайте огню загораться.

– — К шашлыку из говядины желательно подавать сухое красное вино комнатной температуры. Пиво и водка будут перебивать вкус мяса.

Источник

Шашлык из говядины — лучшие рецепты маринада и блюда на мангале

Дата публикации: 29.05.2017

Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.

Как приготовить шашлык из говядины?

Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.

  1. Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
  2. В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
  3. Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.

  • говядина – 2 кг;
  • масло растительное – 500-700 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • перец, специи для шашлыка.
  1. Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
  3. Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.

Шашлык из говядины – рецепт

Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.

  • говядина – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы – 2 ч. ложки.
  1. Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
  2. Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
  3. Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.

Шашлык из говядины с киви – рецепт

Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.
  1. Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
  3. Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.

  • говядина – 2 кг;
  • уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец, лавровый лист.
  1. Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
  2. Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.

Шашлык из говядины на кефире – рецепт

Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 1-1,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.
  1. Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
  2. Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.

Шашлык из говядины в беконе – рецепт

К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.

  • говядина – 2 кг;
  • бекон – 400 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.
  1. Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
  2. Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.

Шашлык из говядины с соевым соусом

Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.
  1. Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
  2. Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени говядины – рецепт

Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
  2. Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
  3. Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
  4. Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.

Шашлык из говядины в духовке

Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • лук репчатый – 700 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль, перец, специи для шашлыка.
  1. Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
  2. Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
  3. Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
  4. Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.

Источник

Шашлык из говядины — как вкусно замариновать мясо, чтобы оно было сочным

Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Основные секреты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Друзья, прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, вам необходимо определиться с выбором, то есть какую часть непосредственно лучше использовать для этого дела. Если рассмотрите эту таблицу, то очевидно, что приоритетнее выбирать филейную часть тушки или брать вырезку. Именно эти части самые нежные и сочные.

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с киви

Подошли еще к одному ноу-хау, не знаю этого года или прошлого. Для кого как, кто-то такой способ маринования уже пробовал, кому только предстоит это сделать. Хочу сказать, что получается говяжий шашлык с киви вкусным. Но, есть одно но, не передержите его по срокам. А то, вместо этого, мясо станет как кусок желе и на мангале оно распадется как паштет, так как станет рассыпчатым. Вообще ничего не получится, все волокна как будто превратятся в кашу. Поэтому будьте внимательны, не совершайте ошибок.

Но, это не значит, ой как страшно и возиться с таким рецептом не буду. Просто не держите мясо в таком маринаде больше 2 часов и все будет вау! Этот способ готовки зато очень быстрый, пока доехал до места назначения все уже подготовилось для жарки. Есть второй вариант — добавляйте киви за 30 минут до жарки на углях.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо

В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обволакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.

И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего мясо смело можно нанизывать на шампур и готовить на горячих углях или в духовке, как вам больше нравится.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Говяжий шашлык с маринадом на кефире

Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором также много кислоты мясо говядины становится нежнее. И соответственно мягче, но это не значит, что если вы купили «плохой» кусочек. К примеру это уже не молодая телятина, то вам в данном случае не поможет ни один маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе в прожилками жира и какой он был по сроку годности.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем все также на порционные кусочки среднего размера. Если Вы будете нарезать мясо не кубиком, а прямоугольной формы, то держаться на шампурах ему будет удобней и надежней.

Лук нарезанный полукольцами мнем, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем к мясу вместе с кинзой. Добавляем любимых приправ и тщательно перемешиваем.

В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вы должны знать важную деталь при приготовлении, а точнее мариновании шашлыка. Всегда в маринад нужно добавлять растительное масло! Оно служит проводником между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Заливаем им мясо, чтобы он полностью покрыл мясо. Пожмякаем мясо еще раз, как бы делая ему массаж и оставим мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами

Как известно, в томатах содержится много кислоты, которая в свою очередь проникнет в кусочки и сделает волокна телятины мягче. А также выступит как ароматическая добавка, которая слегка добавит томатный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина — 4 килограмма;
  • помидоры — 3 килограмма;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лук репчатый — 2 килограмма;
  • вино красное сухое — 400 грамм;
  • перец молотый — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу

Процесс приготовления:

Приступаем готовить маринад для шашлыка из говядины. Мясо моем и режем аккуратными кубиками 4 — 5 сантиметров, режем кольцами лук и слаживаем в глубокую посуду. Напоминаем — посуда не должна быть металлическая или пластмассовая.

Засыпаем специи по вкусу и заливаем вином. Маринад для шашлыков из говядины готов. Накрываем и оставляем в прохладном месте на 10 — 15 часов.

На следующий день режем помидоры кружками (помидору не должны быть мягкими и переспелыми) и нанизываем на шампура кубики мяса, чередуя с помидором.

Можно добавлять между ними уцелевшие кольца лука. Жарим шашлык из говядины с помидорами до готовности, переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовый шашлык приправить соусом и зеленью.

Рецепт маринада для говядины на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать. Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления:

Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.

Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.

Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг.
  • майонез.
  • лимон – 3 средних плода.
  • головка чеснока.
  • специи по вкусу

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.

Как жарить на костре шашлык из свинины

До жарки шашлыка нужно почистить вторую часть луковиц и резать колечками. Ту часть лука, которую перемешали с мясом, на шампур нанизывать со свининой не нужно.

Горят угли в мангале, а в это время, мы насаживаем куски свинины на шампуры. Кольца лука нужно чередовать с мясом.

На мангале, во время обжарки, время от времени переворачиваем шампуры. Через 15-20 минут наш отменный шашлык готов.

Вообщем, жарьте с удовольствием шашлыки, маринуйте их в специях, луке, кефире или уксусе. Ну я думаю продолжать бессмысленно. Сколько вариантов придумано, вы и сами все увидели. Поэтому определяйтесь с выбором и быстренько на пикничок. Всем говорю до скорого. Увидимся скоро вновь на этом блоге.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе