Говядину жарим на мангале

Содержание
  1. Как приготовить шашлык из говядины
  2. ВЫБОР «НАПРАВЛЕНИЯ»
  3. ВЫБОР МЯСА
  4. НУЖЕН ЛИ МАРИНАД
  5. Как правильно жарить шашлык из говядины на мангале
  6. ПОДАЧА
  7. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
  9. Как подготовить мясо
  10. Разнообразьте меню 🍖
  11. Как замариновать говядину
  12. 1. Луковый маринад
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. 2. Винный маринад
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. 3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. 4. Маринад на кефире
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. 5. Маринад из гранатового сока
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Ещё несколько хороших маринадов 😋
  28. Как пожарить шашлык из говядины
  29. Говяжий шашлык
  30. Общие рекомендации
  31. Без маринования
  32. С салом
  33. На чайной заварке
  34. Со сметаной
  35. С водкой
  36. С соевым соусом
  37. С грибами и луком
  38. В медовом маринаде
  39. Из печени
  40. На решетке на мангале
  41. С беконом
  42. По-литовски
  43. От Сталика Ханкишиева
  44. По-узбекски
  45. По-французски
  46. В быстром маринаде
  47. По-китайски
  48. Отзывы
  49. Говядина на мангале
  50. Вариант 1. Классический рецепт говядины на мангале
  51. Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на мангале
  52. Вариант 3. Мраморная говядина на мангале
  53. Вариант 4. Говядина на мангале: медальоны
  54. Вариант 5. Говядина на мангале, маринованная в кефире
  55. Вариант 6. Говядина на мангале, маринованная в соевом соусе
  56. Вариант 7. Говядина на мангале в беконе на шампурах
  57. Говядина на мангале
  58. Ингредиенты
  59. Пошаговый рецепт приготовления
  60. Шашлык из говядины — как вкусно замариновать мясо, чтобы оно было сочным
  61. Основные секреты маринования говядины
  62. Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
  63. Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с киви
  64. Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
  65. Говяжий шашлык с маринадом на кефире
  66. Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами
  67. Рецепт маринада для говядины на красном вине
  68. Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном
  69. Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса
  70. Как жарить на костре шашлык из свинины

Как приготовить шашлык из говядины

Как вы считаете, шашлык — это простое блюдо или сложное? Кому-то кажется, что нарезать мясо кусками и пожарить его на огне — очень легко и для этого не нужно обладать талантами. А некоторые, наоборот, думают, что с этим блюдом слишком много мороки.

Мы считаем, что при наличии качественных ингредиентов и соблюдении технологии никаких сложностей не возникает. И точно знаем, что из говядины можно приготовить сочный и мягкий шашлык. Всего лишь нужно правильно выбрать мясо, грамотно его замариновать и, конечно, вовремя остановиться в процессе жарки, чтобы не пересушить. В статье ниже именно об этом и пойдет речь: какую часть говядины лучше брать, какие правила соблюдать при приготовлении и что делать, чтобы ваши гости были в восторге от еды.

ВЫБОР «НАПРАВЛЕНИЯ»

Для начала нужно определиться, какой вариант шашлыка вас привлекает больше всего. Фраза о существовании 1000 рецептов не будет преувеличением, ведь это блюдо делают из баранины, говядины, курицы, свинины, индейки, рыбы, овощей и даже фруктов.

  • Баранина — специфичный продукт, который в России знают довольно слабо. Шашлык из нее отличается своеобразным ароматом и вкусом, кроме того, она считается жирным продуктом.
  • Свинина более популярна и распространена в силу разных факторов, но при этом часть людей отказывается от свиного шашлыка из соображений безопасности.
  • Шашлык из курицы или индейки постепенно набирает популярность, но далеко не все согласны заменить мясо на птицу. Вдобавок такой продукт невозможно приготовить большими кусками без кости. Ну а если вспомнить все про ту же пищевую безопасность, то придется очень тщательно выбирать сырье.
  • Рыба очень вкусна, но на шампуры ее нанизать сложно, она разваливается на части;
  • Овощи воспринимаются больше как гарнир, чем самостоятельное блюдо. Кабачки, помидоры, перцы шикарно смотрятся на столе и хорошо оттеняют вкус шашлыка.
  • фрукты — это десерт, но не основное блюдо. Их тоже можно пожарить на мангале или гриле, но сытно накормить семью точно не получится.

Последние три вариации привлекательны. Но стоит признать, что их интересно попробовать 1-2 раза, для разнообразия, но никак не в качестве полноценной замены сытного мясного блюда.

Мы расскажем, как готовить шашлык из говядины, и сосредоточим внимание на нашем любимом бренде PRIMEBEEF. И докажем, что это блюдо может быть мягким, ароматным и под силу даже непрофессионалам.

ВЫБОР МЯСА

Именно от характеристик мяса будет зависеть сочность и мягкость шашлыка. Поэтому всегда рекомендуется брать мясо молодых животных, свежее, но не парное.

Немаловажный момент — аромат мяса. Он должен быть приятным, слегка сладковатым. Затхлый, кислый или неприятный запах будет свидетельствовать о старом и некачественном сырье. Обратите внимание на срез: говядина должна быть красной и не заветренной.

Совет : берите не пластиковое ведерко с готовым замаринованным полуфабрикатом, а сами порежьте крупный отруб на куски нужного размера (кубики с гранями 5-7 см) и замаринуйте их. Таким образом вы проконтролируете качество продукта и будете уверены, что ничего лишнего в емкости нет.

Большинство из нас привыкло покупать мясо на рынках. С одной стороны, хорошо, что можно пощупать и понюхать понравившийся кусок мяса, но с другой — там оно хранится без упаковки и соприкасается с воздухом. Срок годности таких продуктов очень короткий. А при выборе говядины для шашлыка нужно помнить, что идеальная выдержка — более 20 дней.

У продукции брендов «Заречное» и PRIMEBEEF можно четко проследить и сроки изготовления, и быть уверенным, что мясо не контактировало с воздухом: влажное вызревание происходит в вакуумной упаковке.

Согласитесь, что самый животрепещущий вопрос — это какую часть говяжьей туши взять для шашлыка. Естественно, в приоритете будут нежные куски с жирком с лопатки. Также можно взять кострец, но его придется мариновать чуть дольше и чуть тщательнее.

Если говорить именно про продукцию ГК «Заречное», то рекомендуем обратить внимание на подлопаточный отруб, наружную часть лопатки, заднюю часть лопаточного отруба. Некоторые советуют куски из поясничной и спинной части, хотя далеко не каждый согласится делать шашлык из рибая. Можно поэкспериментировать с маринадом и пиканьей, которую традиционно готовят на шампурах. Голяшка, тазобедренный отруб и прочие части туши, состоящие из активно работающих при жизни животного мышц, категорически не подходят для жарки на открытом огне.

НУЖЕН ЛИ МАРИНАД

Шашлык обязательно предполагает маринование и последующую жарку на шампурах на углях без открытого пламени. Но при этом процесс «отдыха» мяса в приправах может отличаться по времени и составу специй.

Сегодня каждый повар предлагает собственное прочтение рецептов, к тому же у нас под рукой появились самые разные продукты, в том числе и экзотические. Легко найти рецепты, как делать шашлык из говядины на кефире, с киви, в соке ананасов. Но традиционно на Кавказе маринуют с луком, солью и перцем.

Главный нюанс маринования — выдержать нужное количество минут. Длительность напрямую зависит от размера кусков и характеристик говядины (мраморную выдержанную говядину не придется долго ждать). Мясо должно быть целиком погружено в жидкость и находиться в холодном месте 30-180 минут, иногда требуется 12 часов. Некоторые повара взяли на вооружение метод шприцевания, что позволяет сократить время маринования до получаса.

Кстати, не стоит использовать маринад, в котором очень много трав, специй и других неоднородных частиц. С одной стороны они могут напрочь убрать аромат мяса, а с другой — будут быстро обгорать и портить внешний вид и вкус шашлыка. По этой же причине не рекомендуют нанизывать на шампур шинкованный маринованный лук, ведь он сгорает за пару минут.

Совет : используйте стеклянную, глиняную или эмалированную посуду (алюминиевые и металлические емкости могут испортить вкус).

Как правильно жарить шашлык из говядины на мангале

Классический вариант — нанизать мяса на шампуры, разместить их над горячими углями (но не над открытым огнем) и готовить, поворачивая время от времени. Шампуры можно заменить на решетку или разместить шашлык в сферическом гриле, плотно закрыв крышку. Эти вариации тоже радуют результатом и имеют право на жизнь, хотя гурманы наверняка найдут что покритиковать.

Использование шампуров имеет несколько преимуществ:

  1. их можно заранее прогреть над огнем, тем самым продезинфицировав;
  2. горячий металл «запечатает» мясо (этот процесс называется коагуляция белков) и не позволит вытекать вкусному соку из кусочков ;
  3. говядина прожаривается быстрее и равномернее;
  4. красивая подача.

Время жарки зависит как от размера самих кусочков, так и силы жара. Готовность проверяется следующим образом: выбирают самый крупный кусочек, на нем делают надрез и чуть надавливают. Если выступивший сок будет прозрачным, значит, все готово.

Одним из самых важных нюансов, позволяющих приготовить вкусный шашлык из говядины, считается уголь и то, как разжигают огонь. Если вам хочется ускорить процесс, и вы старательно льете раствор для розжига на полусинтетические «магазинные» угли, то вы вряд ли сможете насладиться ароматом и вкусом жареного мяса. Даже малейшей «парафиновой нотки» будет достаточно, чтобы испортить пару килограммов любого мяса. Лучше потратить время и силы, чтобы найти березовые, вишневые поленья и сделать из них ароматные угли. При использовании углей огонь разжигать следует с помощью щепы.

Хорошо разгоревшиеся угли радуют равномерным алым цветом без черных вкраплений. Оптимальный размер углей — 3-5 см, поэтому крупные куски нужно разбить. Угли распределяют ровным слоем по мангалу, вдоль бортиков и по углам можно насыпать их чуть-чуть больше. Температура горения станет ровной и подходящей для жарки после того, как угли покроются легким слоем пепла: шашлык не пригорит и не пересохнет.

Точного ответа на вопрос, сколько готовить шашлык из говядины на мангале, никто не даст. Но в среднем мясо должно провести над углями 10-12 минут. Только не забывайте его почаще переворачивать и не давайте воспламеняться капающему жиру.

ПОДАЧА

Шашлыку, как и стейкам, рекомендуют дать «дойти»: завернуть в фольгу или накрыть крышкой, чтобы мясо «отдохнуло», еще немного расслабилось, а соки равномерно распределились по куску. Готовое блюдо можно сбрызнуть гранатовым соком или сухим вином.

Гарниры к этому блюду обычно не готовят, но зелень, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка) — обязательны. Дополнительно подают нарезанный кольцами репчатый лук.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно долго рассуждать о национальной кухне, вспоминать историю, где и когда приготовили первые куски мяса на шампурах, экспериментировать в процессе подготовки и сравнивать вкусы. И наверняка у каждого будет свое мнение

Но классика останется классикой во все времена: сочный шашлык из мягкой выдержанной говядины можно сделать как на семейном пикнике, так и на торжественном выездном мероприятии.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, смело выбирайте стейки Чайк ай Ролл, Топ Блейд, Топ Сирлойн, а лучше большие отруба (подлопаточный, филей верхней части бедра, или наружную часть лопатки) марки PRIMEBEEF. Замаринуйте мясо по любому понравившемуся рецепту. Рекомендуем попробовать вот такой из целого отруба или приготовить . Все, что вам останется сделать, это запастись мангалом и правильными углями, потратить немного времени на жарку и приступать к дегустации.

Источник

Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Подберите правильное мясо, дополните его одним из пяти оригинальных маринадов и наслаждайтесь восхитительным блюдом.

Как подготовить мясо

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего использовать толстый край на кости. Подойдут также и другие части со спинки, например тонкий край или вырезка. Эти мышцы не особо участвуют в движении, поэтому шашлык будет мягче и сочнее.

Обязательно проверьте качество мяса. Оно не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрытым слизью или кровью. При надавливании на мясе не должно оставаться вмятин.

Удалите прожилки и кости и нарежьте кусок одинаковыми кубиками со сторонами около 4 сантиметров.

Разнообразьте меню 🍖

Как замариновать говядину

Сделать мясо ещё более ароматным, сочным и вкусным помогает маринад. Молодую говядину достаточно подержать в нём пару часов, а старой потребуется не менее 6 часов.

Хотя и молодое, и старое мясо можно оставить в маринаде на сутки и даже двое. Так оно станет ещё сочнее и ароматнее. При долгом мариновании мясо нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот несколько рецептов, идеально подходящих для говядины. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Луковый маринад

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык восхитительным.

Ингредиенты

  • 500–1 000 г лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера измельчите лук в кашицу. Чем больше лука, тем более ароматным получится шашлык.

Посыпьте мясо солью и перцем. Можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Добавьте кашицу к говядине и тщательно перемешайте.

2. Винный маринад

Мясо получится мягким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 7 луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 700 мл красного сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к говядине овощи, соль, перец и вино и хорошенько перемешайте.

3. Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью

Благодаря этому маринаду мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 5 луковиц;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, измельчите кинзу. Добавьте все необходимые ингредиенты к мясу и хорошенько помните его руками.

4. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу соль, перец, приправу и кольца лука. Залейте кефиром и перемешайте.

5. Маринад из гранатового сока

Такая рецептура придаёт мясу сочность, мягкость и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 1 л гранатового сока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте мясо с нарезанным кольцами луком. Добавьте соль, перец, кориандр, сок и масло и ещё раз перемешайте.

Ещё несколько хороших маринадов 😋

Как пожарить шашлык из говядины

Мясо можно приготовить как на решётке, так и на шампурах. В последнем случае располагайте кусочки не слишком плотно друг к другу, чтобы они смогли прожариться со всех сторон.

Выкладывайте мясо на мангал, когда угли покроются белым пеплом. Над открытым огнём оно просто сгорит.

Первые несколько минут шашлык нужно часто переворачивать. Затем это следует делать каждые 2–3 минуты.

Шашлык из говядины жарится около 15–20 минут. Следите, чтобы мясо не подгорело. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек ножом — должен выступать прозрачный сок. Если жидкость красная, значит, мясо нужно ещё немного поджарить.

Источник

Говяжий шашлык

Шашлык из говядины менее популярен, чем из свинины из-за жесткости. Это мясо считается сложным для приготовления на углях. Но выход есть. Важно правильно выбрать мяса и маринад, тогда удастся сделать изумительный мягкий и нежный шашлык.

Общие рекомендации

Для шашлыка рекомендуется выбрать телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью и быстрее готовится. Старое красное мясо не получится размягчить с помощью маринада.

Самое подходящее мясо – это антрекот и вырезка. Хорошо подойдут куски с прослойками жира. Лучше брать мясо с задней ноги, особенно часть, находящуюся внутри.

Не подойдет для шашлыка мороженое мясо, только охлажденное. Не рекомендуется использовать размороженную говядину, которая утратила упругость. В идеале это должно быть парное мясо.

Говядину для запекания на углях нарезают поперек волокон кусками размером 5Х3,5Х2,5.

Нарезать говядину нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно промариновались и прожарились. Чем они больше, тем дольше их нужно держать в маринаде. Время выдерживания – от 6 до 24 часов. Лучшая посуда из стекла, керамики, глины или эмалированная.

Шашлычные маринады для говядины должны содержать кислоту, размягчающую мышечные волокна. Популярные соусы готовятся с вином, уксусом, кефиром, лимоном, киви и др. Классический маринад включает только лук, перец молотый и соль.

Перед жаркой элементы маринада необходимо стряхнуть, иначе они будут гореть.

Готовить шашлыки нужно на раскаленных углях, а не на открытом огне. Примерное время запекания мяса – 25 минут. Важно говядину не передержать, иначе она будет сухой и жесткой.

Наилучшие угли для жарки шашлыка из говядины – яблоневые, вишневые, сливовые. Благодаря им мясо приобретает приятный аромат. Оптимальные размер углей – 3-5 см.
Всегда актуален вопрос о том, сколько жарить говяжий шашлык. Это зависит от жара углей и размера кусков. В среднем потребуется 12 минут.

Без маринования

  • 1 кг вырезки говяжьей;
  • 3 ст. ложка растительного масла;
  • 5 больших помидоров;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 1 луковица;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кусками размером около 3 см шириной и 30 см длиной.
  2. Положить говядину в миску, вылить масло растительное и перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маслом.
  3. Нанизать говядину на шампуры и поместить на мангал.
  4. Обжаривать, переворачивая, со всех сторон.
  5. Готовое мясо снять с шампуров, нарезать кубиками, посыпать солью, смазать аджикой.
  6. Подать шашлык с луком, нарезанным тонкими кольцами, и свежими помидорами.

С салом

  • 1 кг говядины;
  • 0,2 кг сала курдючного;
  • 0,2 кг лука;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кумина.
  1. Мясо зачистить от пленок, промокнуть его салфеткой, нарезать кубиками со стороной около 3 см.
  2. Лук нарезать довольно толстыми четвертинками колец и сложить его в миску.
  3. Растереть кориандр, кумин, соль в ступке. Высыпать смесь в емкость с луком, размять руками. Выложить говядину, перемешать, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Нарезать сало довольно тонкими ломтиками.
  5. С мяса стряхнуть лук, иначе он будет в дальнейшем гореть, плотно нанизать его на шампуры поочередно с салом.
  6. Запекать на углях до появления румяной корочки.

На чайной заварке

  • 1 кг мяса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец;
  • соль;
  • 500 мл крепкой чайной заварки.
  1. Нарезать кусками мясо, сложить его в миску, добавить перец, соль, лавровый лист.
  2. Влить заварку, тщательно перемешать, мариновать 5 часов.
  3. Нанизать на шампуры и обжаривать на углях, переворачивая, до готовности.

Со сметаной

  • 1 кг мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 мл уксуса;
  • 200 мл сметаны;
  • по вкусу лимон, кориандр, имбирь, молотый красный перец, соль.
  1. Нарезать кубиками говядину, кольцами лук, тонкими кружками томаты.
  2. Соединить уксус, сок лимона, имбирь, кориандр.
  3. Натереть мясо перцем, положить на него лук, затем помидоры, залить маринадом, покрыть и отправить в холодное место не менее чем на три часа.
  4. Перед тем как нанизывать куски говядины на шампуры, обмакивать их в сметану, затем чередовать их с кольцами лука и кружками томатов.
  5. Обжаривать шашлыки до готовности.

С водкой

  • 5 кг говядины (мякоти без костей);
  • 250 мл водки;
  • 2 лимона;
  • 5 больших луковиц;
  • полстакана воды;
  • перец;
  • горчица;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кубиками 5Х5Х5 см.
  2. Сложить с миску нарезанный кольцами лук, куски говядины. Добавить горчицу, кусчки лимона, перец и соль.
  3. Залить водкой и водой, придавить, сверху поместить груз.
  4. Мариновать в холодильнике несколько часов.
  5. Запекать на мангале на шампурах до готовности.

С соевым соусом

  • 0,8 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • ½ ч. л смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприка.
  1. Очистить мясо от прожилок и пленок. Мыть не рекомендуется, а лишь обтереть салфеткой и поскоблить.
  2. Нарезать кубиками размером 4-5 см.
  3. Взять посуду для маринования, размять в ней бруснику, влить соевый соус, высыпать мяту, паприку, перец. Добавить масло и перемешать.
  4. Сложить мясо в пакет, залить маринад, завязать и встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось. Убрать в холодильник на сутки.
  5. Разжечь мангал, прокалить шампура.
  6. Нанизать на них куски говядины и жарить постоянно переворачивая до румяной корочки. Готовность проверяется протыканием куска ножом: если выделившийся сок розоватый, мясо еще сыровато.
  7. Подать готовый шашлык с зеленым луком.

С грибами и луком

  • 1 кг говядины;
  • 150 мл растительного масла;
  • красный перец молотый;
  • лук репчатый;
  • шампиньоны;
  • соль.
  1. Нарезать кусками мясо, посолить.
  2. Приготовить маринад из растительного масла и красного молотого перца.
  3. Говядину положить в маринад на 1 час.
  4. Нарезать кольцами лук.
  5. На шампуры нанизать куски говядины, грибы и кольца лука.
  6. Сбрызнуть шашлыки маринадом и жарить на мангале до готовности.

В медовом маринаде

  • 500 г говядины;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 ч. л имбиря;
  • чеснок по вкусу;
  • кунжутное масло;
  • соль.
  1. Говядину нарезать против волокон ровными кусками одинакового размера и формы.
  2. Мед растопить в миске, добавить натертый корень имбиря и измельченный чеснок.
  3. Соединить мясо с маринадом, как следует перемешать.
  4. Нанизать куски говядины на шампуры и отправить на мангал, жарить до готовности.

Вместе с шашлыком можно запекать овощи.

Из печени

  • 0,8 кг печени говяжьей;
  • сметаны для маринада;
  • приправу для шашлыка, содержащую соль.
  1. Нарезать печень средними кубиками.
  2. Положить в посуду для маринования, посыпать приправу для шашлыка, выложить сметану.
  3. Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Нанизать по 5 кусочков на шампуры.
  5. Жарить до готовности над раскаленными углями от 5 до 8 минут, постоянно вращая.

Шашлык из печени говядины готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы они не пересохли.

На решетке на мангале

  • 800 г мраморной говядины (четыре стейка);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • морская соль;
  • 2 ст. л оливкового масла.
  1. Говяжьи стейки необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Натереть их перцем, смазать растительным маслом, оставить на 20-30 минут.
  3. Приготовить мангал: развести огонь, дождаться прогорания дров до седых углей со стабильным жаром.
  4. Установить решетку. Когда она прогреется, выложить стейки, чтобы они не соприкасались.
  5. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать только один раз.
  6. Переложить готовые стейки на доску, накрыть фольгой, оставить на пару минут.
  7. Посолить крупной солью.

Говядина на мангале по этому рецепту получается сочной и мягкой.

С беконом

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 г бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ½ ч. ложке красного молотого перца, сушеного тимьяна, молотого кориандра;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  1. Мясо нарезать кусками, лук полукольцами. Чеснок раздавить.
  2. Сложить в миску говядину, лук, чеснок. Посолить, добавить черного перца, перемешать руками.
  3. Засыпать кориандр, красный перец, тимьян, кориандр и перемешать. Мариновать 6 часов.
  4. Каждый кусок говядины обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры.
  5. Жарить на углях до образования румяной корочки на беконе.

По-литовски

  • 700 г телятины;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сала;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать мясо кусками длиной 12 см, шириной 6 см, толщиной 0,5-1 см.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Телятину отбить, поперчить, посолить, натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком, мариновать 5 часов в холодном месте.
  4. На куски мяса положить кусочки сала, свернуть рулетики, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры.
  5. Запекать на мангале, поворачивая и сбрызгивая соком лимона, разведенным водой, до готовности.
  6. Подать готовые рулетики с зеленью и свежими овощами.

От Сталика Ханкишиева

  • мраморную говядину (вырезку с нижней части поясницы);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • минеральная вода сильногазированная;
  • свежемолотый черный перец;
  • белый лук, сумах и зелень для подачи.
  1. Лук провернуть через мясорубку, отжать сок.
  2. Нарезать говяжью вырезку кубиками размером 3 см. Приправить перцем и солью и дать постоять 2-3 часа. Можно влить немного минералки, если говядина не выдержана при плюсовой температуре.
  3. Полить мясо соком лука за полчаса до жарки.
  4. Нанизать куски на шампуры не слишком плотно.
  5. Приготовить мангал. Угли должны быть среднего размера, с умеренным жаром. Расстояние между ними и мясом – 5 см.
  6. Жарить с одной стороны 6 минут, не переворачивая, затем еще столько же времени с другой стороны. Затем еще 1-2 минуты запекать первую сторону и столько же вторую.
  7. Нарезать тонкими кольцами белую луковицу.

Подавать шашлык прямо на шампурах с белым луком, свежей зеленью и сумахом.

По-узбекски

  • 800 г говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • зира;
  • кориандр.
  1. Извлечь зерна из граната, положить в пакет, раскатать скалкой, процедить сок через марлю.
  2. Мясо поскоблить ножом, срезать пленки, удалить прожилки. Нарезать ровными одинаковыми по размеру кубиками, сложить в миску.
  3. Замариновать говядину, сдобрив ее специями, полив маслом и гранатовым соком. Перемешать и оставить на 1 час.
  4. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, зажарить на мангале до готовности.

По-французски

  • 700 г филе;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 5 помидоров;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 грейпфрута;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • перец.
  1. Говядину нарезать кусками.
  2. Растереть в ступке кориандр, добавить сок лимона, молотый перец, соль, измельченный лавровый лист.
  3. Полученную смесь соединить с мясом и перемешать. Дать постоять 2 часа.
  4. Очищенные от кожуры грейпфруты нарезать крупными кусками, помидоры четвертинками.
  5. Очистить грибы.
  6. Нанизать на шампуры поочередно говядину, грейпфрут, говядину, помидор, говядину, шампиньон.
  7. Жарить шашлык 15 минут, поворачивая и поливая маринадом.
  8. Подавать на шампурах.

В быстром маринаде

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 2 шт. киви;
  • соль и перец молотый;
  • пучок свежей зелени.
  1. Мясо нарезать кусками размером 3-4 см, отправить в емкость для маринования, приправить специями, дать постоять 10 минут.
  2. Нарезать репчатый лук тонкими колечками, положить в мясо, залить кефиром, чтобы содержимое миски было едва им покрыто. Перемешать и убрать в холод на 10 часов.
  3. Очистить киви, натереть на терке.
  4. Достать говядину из кефира, смешать с киви и оставить под крышкой еще на 2 часа мариноваться.
  5. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить на мангале, время от времени поливая шашлык кефирным маринадом.
  6. Проверить говядину на готовность: при надрезе сок должен быть прозрачным и бесцветным.

Подавать шашлык с рубленой зеленью и томатным соусом.

По-китайски

  • 1 кг говядины;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • крахмал;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками говядину.
  2. Измельчить перец, яблоки, помидоры.
  3. Сложить в большую миску говядину и овощи, влить коньяк и соевый соус, добавить соль, перец.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал и взбить. Переложить в мясо, перемешать, оставить говядину мариноваться.
  5. Нанизать на короткие шампуры замаринованное мясо и запекать на мангале.

Отзывы

Максим, Тверь
Никогда не делал шашлыки из говядины, считая ее сухой и невкусной. Но как-то увидел мраморное мясо и решил, что оно должно получиться сочным, нежным и вкусным благодаря прослойкам жира. И вот настал момент приготовления шашлыка из мраморной говядины. Замариновал привычным способом: смешал мясо с перемятым руками луком с солью, молотым кориандром, зирой, тимьяном и оставил в холодном месте на 4 часа. Затем жарил как обычно и получил очень хороший результат. Всем советую.

Аглая, Краснодар
В нашей семье принято делать шашлык из говядины. Берем обычную вырезку, но делаем маринад с кислотой. Мне нравится с лимоном, клюквой, киви. Чтобы приготовить шашлык из говядины быстро, используем киви, который очень быстро размягчает волокна мяса.

Жан, Санкт-Петербург
У меня не получается говяжий шашлык, он всегда сухой и жесткий, видимо, я его пересушиваю. Последнее время начали делать, чередуя на шампурах мясо со свиным салом. Получается намного лучше, иногда в серединку нанизываем помидор.

Источник

Говядина на мангале

Вариант 1. Классический рецепт говядины на мангале

Правильно приготовленная говядина на мангале поучается очень нежной и сочной. Просто присыпать мясо солью и специями недостаточно, надо его предварительно замариновать. Лучше для жарки на мангале использовать вырезку или внешнюю крестцовую часть туши. Традиционно говядину на мангале готовят на шампурах.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг вырезки говядины;
  • 75 мл постного масла;
  • 8 луковиц;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного перца;
  • 70 г приправы для шашлыка.

Пошаговый рецепт говядины на мангале

Мясо ополаскиваем, освобождаем от имеющихся пленок, нарезаем кусочками толщиной 3-4 см.

Закладываем в глубокую емкость, всыпаем соль, специи, черный перчик.

Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полосками, слегка наминаем руками в небольшой чашечке до появления сока и выкладываем в емкость к мясу, все тщательно перемешиваем.

Вливаем масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки, закрываем крышкой и даем
промариноваться всю ночь.

На следующее утро нанизываем на шампуры и жарим на раскаленном мангале около 15 минут, периодически перекручивая их, чтобы мясо не подгорало.

Если хотите сделать говядину острее можете добавить в масляный маринад еще красный молотый перчик или мелкоизмельченный чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на мангале

А если нет времени ждать пока мясо промаринуется, можно воспользоваться рецептом говядины на мангале на скорую руку. Для этого нужно просто взять мякоть на косточке, посыпать ее солью, перчиком, специями, выложить на решетку барбекю и прожарить над раскаленными углями. Благодаря использованию фольги мясо сохраняет соки, не пересушивается, получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 850 г говядины на косточки;
  • 55 г соли;
  • 70 г любой приправы и черного перчика.

Как приготовить говядину на мангале

Говядину с косточкой ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Смешиваем в тарелочке соль, перчик и приправу.

Каждый кусочек тщательно натираем подготовленной смесью.

Заворачиваем каждый кусочек в листик фольги и укладываем на решетку барбекюшницы.

Жарим на мангале до 15 минут.

Спустя некоторое время жарки проверяем мясо на готовность путем надреза, если нет красного сока, снимаем с решетки и подаем, рядом кладем ломтики любых овощей, поливаем кетчупом или майонезом.

Для большего аромата куски мяса можете натереть измельченным в чесночнице чесноком.

Вариант 3. Мраморная говядина на мангале

Мясо по этому рецепту получается удивительно сочным и очень ароматным. Готовится на раз-два.

Ингредиенты:

  • филе говядины – чуть больше килограмма;
  • зелень розмарина и тимьяна – по 2 веточки;
  • 1 луковица;
  • приправа – 45 г;
  • соль, черный перец – по 15 г.

Пошаговый рецепт

Мясо ополаскиваем, режем кусками шириной 4-5 см и толщиной не больше 1 см.

Свежую зелень розмарина и тимьяна моем, измельчаем.

Каждый кусочек натираем смесью черного перчика, соли и приправы, закладываем в емкость, посыпаем сверху зеленью и оставляем под крышкой на 45 минут.

Очищенную луковичку разрезаем на две половинки, обмакиваем одну в подсолнечное масло, смазываем ею решетку барбекю, выкладываем промаринованные в пряностях куски мяса.

Жарим до золотистого цвета, через каждые 2 минуточки переворачиваем решетку с боку на бок.

Свежую зелень тимьяна и розмарина можете заменить сушеными травами или смесью прованских трав.

Вариант 4. Говядина на мангале: медальоны

Медальоны из говядины на мангале готовятся почти также как и в предыдущем варианте, только после нарезки на порционные куски мясо еще слегка отбивают кулинарным молоточком. Благодаря этому оно лучше пропекается и становится более нежным.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 465 г;
  • приправа для мясных блюд – 65 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • 1 перчик чили;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Помытое и обсушенное мясо нарезаем кусками толщиной 1 см и шириной 5 см.

Отбиваем кулинарным молоточком.

Берем лист фольги, разрезаем на полоски и сворачиваем жгутиком, обворачиваем ими каждый кусочек, придав форму красивого медальона.

В оливковое масло всыпаем приправу, соль, добавляем измельченный ножом перчик чили, поливаем этой смесь кусочки и оставляем для маринования на 12 часов.

Укладываем кусочки на решетку барбекю и жарим на горячем мангале по 3 минуточки с одной и другой стороны.

Если нет фольги, можете обвязать кусочки говядины специальной кулинарной нитью или тонким шпагатиком.

Вариант 5. Говядина на мангале, маринованная в кефире

Бывает, что вырезку найти не удается, в наличии есть лишь мякоть из более грубых частей туши или уже немолодая говядина. Чтобы сделать такое мясо мягким, нежным и сочным можно замариновать его в простом маринаде на основе кефира и лимона. Благодаря кислотам, которые содержатся в этих продуктах, оно хорошо пропитывается и быстрее прожаривается. Входящий в состав маринада киви придает мясу необычный, но приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 6 луковиц;
  • соль – 35 г;
  • черный перчик – 65 г;
  • 2,5 стакана кефира средней жирности;
  • 3 киви;
  • 1 лимон;
  • 8 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Мясо промываем, нарезаем кусками поперек волокон шириной 4-5 см.

Слегка отбиваем поварским молоточком.

В глубокую емкость вливаем кефир, отжимаем сок лимона, всыпаем соль, перец.

Киви очищаем, нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук режем полосками и добавляем все в емкость, хорошенечко размешиваем.

Закладываем в подготовленную жидкость куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью обвалялось.

Накрываем крышкой, отставляем на 4 часа.

Раскладываем промаринованные куски на решетку барбекюшницы, жарим на раскаленном мангале 45 минут, часто переворачивая решетку.

Готовое мясо кладем на плоские тарелочки, посыпаем свежей зеленью лука.

По желанию лук из маринада можно тоже поджарить на барбекю и подать его рядом с мясом на тарелочках.

Вариант 6. Говядина на мангале, маринованная в соевом соусе

И по следующему рецепту говядина на мангале тоже получается очень ароматной, мягкой и аппетитной. Входящий в состав маринада соевый соус хорошо впитывается в мясные волокна, тем самым кусочки мяса быстро прожариваются и становятся очень нежными.

Ингредиенты:

  • 560 г филе говядины;
  • 65 г черного перчика;
  • любая приправа – 50 г;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 55 мл соевого соуса;
  • укроп, петрушка – по 6 веточек.

Как приготовить

Говядину ополаскиваем, выдерживаем 20 минут на бумажном полотенце.

Разрезаем на небольшие кусочки толщиной 1 см.

В чашке соединяем черный перчик, специи, оливковое масло и соевый соус.

Получившейся смесью смазываем каждый кусочек мяса, все выкладываем в большую емкость, оставляем под крышкой на несколько часов.

Промаринованные куски мяса выкладываем на металлическую решетку барбекю и жарим с каждой стороны по 4 минутки.

Подаем жареное мясо на плоских тарелочках, рядом по желанию кладем ломтики любых овощей или какой-нибудь салат, украшаем зеленью.

Мясо здесь подсаливать не рекомендуется, так как соль уже содержится в соевом соусе, в противном случае блюдо может получиться излишне соленым.

Вариант 7. Говядина на мангале в беконе на шампурах

Необычный, весьма оригинальный вариант блюда. Кусочки говядины жарятся в тонких слайсах подкопченного бекона, они пропитываются его жиром, тем самым приобретают умопомрачительный аромат и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мякоти говядины;
  • 465 г подкопченного бекона;
  • 7 луковиц;
  • 55 г соли;
  • 45 г черного перчика.

Пошаговый рецепт

Помытую мякоть говядины режем кусочками, как на шашлык.

Посыпаем солью, перчиком, хорошо перемешиваем в чашке.

Луковицы чистим, режем полосками, всыпаем к мясным кусочкам, снова перемешиваем и даем промариноваться несколько часов.

Подкопченный бекон нарезаем тоненькими слайсами и обворачиваем ими каждый кусочек говядины, нанизываем на металлические шампуры.

Жарим на раскаленном мангале в течение 35 минут, периодически переворачивая шампура.

Подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Бекон можете заменить свежим или соленым свиным салом, которое также нужно будет нарезать тоненькими пластинами.

Источник

Говядина на мангале

Ингредиенты

  • медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю готовить говядину на мангале, это все мифы, что она получается жесткой, и что говяжье мясо не приспособлено для мангала, если правильно приготовить, говядина очень сочная и нежная.

Итак, у меня 2 медальона из мраморной говядины и 2 медальона из самой обычной говядины (тонкий край).

1. Мясо нужно заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

2. Мясо приправить перцем и смазать оливковым маслом (когда я готовлю на сковороде-гриль, перцем я посыпаю уже готовое мясо, т.к. перец может подгореть, но на мангале у нас такого не случится, поэтому, можно приправить до жарки, но, ни в коем случае, не солью!).

Угли должны быть хорошо горячими и стабильными, чтобы их не нужно было тушить или раздувать.

3. Кладем на мангал решетку и хорошо ее разогреваем.

4. Выкладываем стейки так, чтобы они во-первых не касались друг друга, а во-вторых — не сильно близко, чтобы они не образовывали единой плоскости и давали доступ для циркуляции горячего воздуха — это нужно, чтобы края стейков тоже «схватились» и не выпускали сок.

5. Готовим примерно по 1,5 минуты с обеих сторон, переворачивать более 1 раза — категорически нет!

6. Готовые стейки выкладываем на деревянную доску и даем «отдохнуть» 3 минуты, лишь затем нарезаем.

На фото ниже: где более светлое мясо — это обычная говядина тонкий край, где с кровинкой — мраморная медиум рар.

Поверьте, это очень сочно и невероятно вкусно. Теперь можно посыпать солью или подать какой-либо соус, но лично я пришла к тому, что такое мясо нужно есть без различных добавок, наслаждаясь настоящим мясным вкусом.

Источник

Шашлык из говядины — как вкусно замариновать мясо, чтобы оно было сочным

Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Основные секреты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Друзья, прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, вам необходимо определиться с выбором, то есть какую часть непосредственно лучше использовать для этого дела. Если рассмотрите эту таблицу, то очевидно, что приоритетнее выбирать филейную часть тушки или брать вырезку. Именно эти части самые нежные и сочные.

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины с киви

Подошли еще к одному ноу-хау, не знаю этого года или прошлого. Для кого как, кто-то такой способ маринования уже пробовал, кому только предстоит это сделать. Хочу сказать, что получается говяжий шашлык с киви вкусным. Но, есть одно но, не передержите его по срокам. А то, вместо этого, мясо станет как кусок желе и на мангале оно распадется как паштет, так как станет рассыпчатым. Вообще ничего не получится, все волокна как будто превратятся в кашу. Поэтому будьте внимательны, не совершайте ошибок.

Но, это не значит, ой как страшно и возиться с таким рецептом не буду. Просто не держите мясо в таком маринаде больше 2 часов и все будет вау! Этот способ готовки зато очень быстрый, пока доехал до места назначения все уже подготовилось для жарки. Есть второй вариант — добавляйте киви за 30 минут до жарки на углях.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо

В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обволакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.

И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего мясо смело можно нанизывать на шампур и готовить на горячих углях или в духовке, как вам больше нравится.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Говяжий шашлык с маринадом на кефире

Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором также много кислоты мясо говядины становится нежнее. И соответственно мягче, но это не значит, что если вы купили «плохой» кусочек. К примеру это уже не молодая телятина, то вам в данном случае не поможет ни один маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе в прожилками жира и какой он был по сроку годности.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем все также на порционные кусочки среднего размера. Если Вы будете нарезать мясо не кубиком, а прямоугольной формы, то держаться на шампурах ему будет удобней и надежней.

Лук нарезанный полукольцами мнем, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем к мясу вместе с кинзой. Добавляем любимых приправ и тщательно перемешиваем.

В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вы должны знать важную деталь при приготовлении, а точнее мариновании шашлыка. Всегда в маринад нужно добавлять растительное масло! Оно служит проводником между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Заливаем им мясо, чтобы он полностью покрыл мясо. Пожмякаем мясо еще раз, как бы делая ему массаж и оставим мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Шашлык на мангале из говядины маринад с помидорами

Как известно, в томатах содержится много кислоты, которая в свою очередь проникнет в кусочки и сделает волокна телятины мягче. А также выступит как ароматическая добавка, которая слегка добавит томатный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина — 4 килограмма;
  • помидоры — 3 килограмма;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лук репчатый — 2 килограмма;
  • вино красное сухое — 400 грамм;
  • перец молотый — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу

Процесс приготовления:

Приступаем готовить маринад для шашлыка из говядины. Мясо моем и режем аккуратными кубиками 4 — 5 сантиметров, режем кольцами лук и слаживаем в глубокую посуду. Напоминаем — посуда не должна быть металлическая или пластмассовая.

Засыпаем специи по вкусу и заливаем вином. Маринад для шашлыков из говядины готов. Накрываем и оставляем в прохладном месте на 10 — 15 часов.

На следующий день режем помидоры кружками (помидору не должны быть мягкими и переспелыми) и нанизываем на шампура кубики мяса, чередуя с помидором.

Можно добавлять между ними уцелевшие кольца лука. Жарим шашлык из говядины с помидорами до готовности, переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовый шашлык приправить соусом и зеленью.

Рецепт маринада для говядины на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать. Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления:

Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.

Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.

Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг.
  • майонез.
  • лимон – 3 средних плода.
  • головка чеснока.
  • специи по вкусу

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

После этого натираем их специями. Далее чистим лук, нарезаем его колечками. Давим в давилке чеснок или очень мелко его крошим.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.

Как жарить на костре шашлык из свинины

До жарки шашлыка нужно почистить вторую часть луковиц и резать колечками. Ту часть лука, которую перемешали с мясом, на шампур нанизывать со свининой не нужно.

Горят угли в мангале, а в это время, мы насаживаем куски свинины на шампуры. Кольца лука нужно чередовать с мясом.

На мангале, во время обжарки, время от времени переворачиваем шампуры. Через 15-20 минут наш отменный шашлык готов.

Вообщем, жарьте с удовольствием шашлыки, маринуйте их в специях, луке, кефире или уксусе. Ну я думаю продолжать бессмысленно. Сколько вариантов придумано, вы и сами все увидели. Поэтому определяйтесь с выбором и быстренько на пикничок. Всем говорю до скорого. Увидимся скоро вновь на этом блоге.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе