Готовим стейк из говядины на мангале

Содержание
  1. 4 способа вкусно приготовить говядину на мангале
  2. Говядина на мангале
  3. Стейк из мраморной говядины
  4. Медальоны из говядины на мангале
  5. Приготовление стейка на углях
  6. Мясные
  7. Рыбные
  8. Рецепты стейков
  9. Денвер на углях
  10. Стейк из свинины
  11. Стейк из семги
  12. Стейк из говядины на мангале
  13. Как приготовить стейк из говядины на мангале:
  14. Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
  15. Содержание статьи:
  16. Рецепты:
  17. Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
  18. Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
  19. Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
  20. На чем жарить
  21. Как долго держать стейки на решетке
  22. Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
  23. Стриплойн с кофейным соусом
  24. Острый и сочный
  25. В вине
  26. Классический
  27. Говядина на мангале
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый рецепт приготовления
  30. Стейки на мангале по американским рецептам
  31. Продукты
  32. Приготовление:
  33. Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил
  34. Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса
  35. Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо
  36. Сочный стейк из говядины на углях
  37. Ингредиенты для «Сочный стейк из говядины на углях»:
  38. Рецепт «Сочный стейк из говядины на углях»:
  39. Похожие рецепты
  40. Стейк из говядины в японском стиле
  41. Мясная «добавка» (мини — шашлычки)
  42. Тефтели в томатном соусе
  43. Мясо в виноградных листьях
  44. Говядина с овощами и опятами в слоeном тесте
  45. Тушеная говядина по-венгерски
  46. Мясо под сырной шапкой
  47. Говядина по-бургундски
  48. Говядина в томатно-горчичном соусе
  49. Попробуйте приготовить вместе
  50. Салат с кальмарами и сулугуни
  51. Острая закуска «Рафаэлло»
  52. Торт «Кофейное очарование»
  53. Комментарии и отзывы
  54. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  55. Как приготовить стейк на углях?
  56. Ингредиенты
  57. Подготовка к приготовлению:
  58. Тонкости приготовления стейка из говядины
  59. Выбор и подготовка ингредиентов
  60. Тонкости приготовления
  61. Уровни прожарки
  62. Рецепты
  63. Говяжий стейк на гриле
  64. Стейк на сковородке
  65. Говяжий стейк в маринаде
  66. Стейк в духовке
  67. Стейк по-американски
  68. Калорийность
  69. Особенности подачи на стол
  70. Советы поваров
  71. Как готовить говяжий стейк
  72. Как сделать стейк из говядины дома
  73. Рецепт говяжего стейка на мангале

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Очень вкусную говядину можно приготовить на мангале. Для этого важно правильно соблюдать рецептуру и выбрать свежее мясо для жарки.

Говядина на мангале

Мясо на кости готовится час. Получается четыре порции. Общая калорийность – 2304 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Мясо промойте и нарежьте кусками, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. На хорошо разогретом мангале установите решетку и выложите мясо.
  3. Когда говядина подрумянится, переверните. С одной стороны мясо жарится от 7 до 15 минут.
  4. Проверьте готовность при помощи специального термометра. Внутри мяса должна быть температура 55 градусов – средняя прожарка.
  5. Продержите 15 минут готовое мясо в фольге, чтобы оно дошло.

Если у вас нет специального термометра, нужную степень прожарки мяса можно определить, проколов мясо или сделать на нем небольшой надрез.

Стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина отличается от обычной тоненькими жировыми прожилками, которые тают во время приготовления и придают мясу аромат и сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса;
  • по 6 веточек розмарина и тимьяна;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте под струей прохладной воды мясо и нарежьте на порционные куски.
  2. Молотым перцем натрите стейки со всех сторон, выложите на каждый кусок веточки тимьяна и розмарина. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  3. Пополам разрежьте луковицу и обмокните в масло растительное, смажьте решетку разогретого мангала.
  4. Выложите стейки на гриль вместе с травами и готовьте говядину на мангале, переворачивая периодически, пока не зарумянится.
  5. В конце готовки мясо можно посолить.

Калорийность мраморной говядины на мангале – 2380 ккал. Выходит шесть порций. Время готовки стейка – полчаса.

Медальоны из говядины на мангале

Аппетитные медальоны готовятся 40 минут. Калорийность блюда – 1065 ккал. Выходит две порции.

Ингредиенты:

  • 300 г. мяса;
  • специи;
  • 2 ложки масла оливк.;
  • несколько щепоток острого перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо 2 см. толщиной промойте, разрежьте на два одинаковых куска и отбейте.
  2. Фольгу сверните полоской в несколько раз, оберните вокруг каждого куска и обвяжите жгутиком: для правильной формы мяса – в виде медальона.
  3. Масло смешайте со специями и замаринуйте на ночь.
  4. Выложите мясо на решетку и готовьте говядину на мангале по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Источник

Приготовление стейка на углях

Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.

Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Мясные

Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.

Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.

Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».

Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.

Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.

Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.

Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».

Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.

Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.

В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:

  • Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
  • Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
  • Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
  • Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
  • Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
  • Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
  • Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
  • Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.

Рыбные

Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.

При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:

  • Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
  • Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
  • Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
  • Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
  • Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
  • Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
  • Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.

Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.

Рецепты стейков

Денвер на углях

Этот великолепный стейк на углях готовится очень просто и содержит самый минимум ингредиентов.

  • Непосредственно стейки «Денвер». Необходимо 4 штуки по 300 граммов.
  • Перец черный свежего помола.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Купленные стейки нужно обязательно выдержать в холодильнике не менее суток.
  • За два часа до приготовления: стейки следует извлечь из холодильника, обсушить полотенцем, натереть маслом оливковым и накрыть пленкой.
  • Затем необходимо подготовить угли в мангале. Они должны равномерно прогореть и слегка покрыться светлым пеплом.
  • Далее – на нагретую и смазанную жиром решетку укладываются стейки.
  • Решетка с уложенными стейками устанавливается на мангал, и приступают к непосредственному процессу жарки.
  • Жарить необходимо по паре минут с каждой стороны, а затем стейки выкладываются на блюдо, и им дается «отдохнуть» минут пять.
  • «Отдохнувшие» стейки возвращаются на мангал и жарятся до готовности.
  • Готовые стейки заворачиваются в фольгу и оставляются в покое минуты на четыре.
  • Затем блюдо солится, перчится и подается.

Стейк из свинины

Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества. Рассмотрим очень простой рецепт.

  • Шейная часть свинины – около килограмма.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Лук – пара крупных луковиц.
  • Специи и соль – по предпочтению.
  1. Из свинины нарезаются фрагменты стейков и помещаются в подходящую глубокую посудину.
  2. Луковицы натираются в кашицу, и из нее извлекается сок, которым заливается свинина.
  3. Далее – необходимо добавить соус, масло и специи.
  4. Затем – все основательно перемешивается и стейки отправляются мариноваться на несколько часов в холодильник.
  5. После окончания этого процесса – стейки обязательно обсушиваются, и они готовы к обжарке на решетке.
  6. Жарить стейки следует около двадцати минут, причем периодически переворачивая.
  7. Готовые стейки необходимо посолить и дать им «отдохнуть» несколько минут.

Аналогичным способом можно приготовить отличный стейк даже из баранины, но в этом случае – соус соевый надлежит заменить пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.

Если мясные стейки уже приелись, то можно приготовить великолепные стейки из рыбы.

Рассмотрим замечательный рецепт приготовления стейка из семги.

Стейк из семги

  • Непосредственно стейки из семги. Вполне подойдут и из форели.
  • Черный перец.
  • Лимон.
  • Соль.
  1. Угли в мангале доводятся до требуемой равномерной тепловой кондиции, и на него укладывается решетка.
  2. Каждый стейк необходимо посолить и поперчить только с одной стороны.
  3. Затем – их следует уложить на решетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится уже на решетке.
  4. Далее – решетка закрывается и начинается процесс обжарки. Жарить необходимо чуть более пяти минут для каждой стороны.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и поливается лимонным соком.
  6. Вот и все. Вкуснейший стейк на мангале из семги – готов.
  7. Подобным способом – смело готовьте стейки и из лосося.

Естественно, что и для рыбы существует огромное семейство маринадов, но рассмотренный выше способ особенно подходит для спонтанных пикников.

Вот такими элементарными познаниями необходимо обладать, чтобы приготовить достойный стейк на углях даже в походных условиях.

Источник

Стейк из говядины на мангале

Дорогие друзья, за окном – долгожданная весна, так что пора поговорить о блюдах, которые готовятся на открытом огне. Можно выбраться на природу, можно придти в гости к друзьям, у которых частный дом и есть мангал, и приготовить что-то вкусное. Если вам уже наскучили шашлыки или свиные ребрышки, то я предлагаю вам приготовить стейк из говядины на мангале как в ресторане.

Да-да, поверьте, если вы все сделаете как в этом мастер-классе, у вас получится не хуже, чем у именитых шеф-поваров. Я расскажу вам, и какое мясо выбрать, как замариновать стейк из говядины для мангала, и сколько его нужно готовить, и при каких условиях…

Тем более, что сам процесс приготовления совсем несложный, и, освоив рецепт стейка из говядины на мангале, вы можете постоянно удивлять друзей и родных вкусным, сочным мясом-гриль. Хочу обратить ваше внимание, что это довольно сытное блюдо, так что не готовьте к нему сложный гарнир: овощной салат, лаваш с сыром – вот что прекрасно подойдет к таким стейкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или телятины на ребре;
  • 1 неполная столовая ложка крупной соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса.

Как приготовить стейк из говядины на мангале:

Самый вкусный стейк – нежный, сочный — получается, если мясо будет с косточкой. Постарайтесь купить именно такой кусок. В этот раз мне повезло, и в моем распоряжении оказалась отбивная из телятины на кости. Еще один его плюс – в готовом виде оно выглядит очень аппетитно.

Режем мясо порционно, по ребру. Таким образом, у вас получатся красивые, достаточно толстые куски.

Я сторонник того, что хорошему мясу не надо много разных специй. Поэтому для стейка я использовала лишь соль и приправу для мяса.

Знаю, что многие готовят сложный маринад для стейка из говядины на мангале: на майонезе или соевом соусе, добавляют кефир, лимон, гранатовый сок или красное вино… Попробуйте все-таки приготовить стейки как я, сами убедитесь, как это вкусно.

Распределяем специи по всей поверхности мяса.

Складываем мясо в емкость подходящего размера – можно обычную кастрюлю, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на несколько часов. Можно оставить мясо в таком виде на ночь, только не забудьте спрятать его в холодильник.

Разжигаем костер в мангале – нам нужно получить такие же угли, как для шашлыка. Укладываем мясо на решетку и готовим говяжий стейк на мангале на углях, не забывая периодически переворачивать решетку. В зависимости от жара и размеров стейка у вас уйдет на это от 20 до 30 минут.

Готовность мяса можно проверить не только ориентируясь на румяную корочку: надрежьте стейк ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, готово, пора снимать с огня.

Аккуратно снимаем стейки с решетки и подаем сразу же – есть их надо в горячем виде, с пылу-жару.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины на мангале – правда же, это совсем несложно? Буду очень рада, если, опробовав этот рецепт, вы расскажете о ваших впечатлениях в комментариях. Ну, а если вы еще поделитесь своим фото — теперь его можно прикрепть к комментарию – мы все сможем полюбоваться на ваш кулинарный шедевр!

Источник

Как правильно сделать стейк из говядины на гриле

Как сделать стейки из говядины мягкими и сочными, чтобы гости по достоинству оценили ваши кулинарные способности? Советуем начать с теории – узнать, как готовить мраморное мясо на гриле, чтобы после не подкачать и выдать настоящий шедевр. Готовы? Тогда мы начинаем знакомить вас с хитростями, известными всем шеф-поварам лучших гриль-баров и стейк-хаусов.

Содержание статьи:

Рецепты:

Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.

Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.

Как сделать хороший стейк на гриле: толщина

Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?

Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

На чем жарить

На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов

Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.

Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.

Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.

Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.

Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.

Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.

Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.

Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.

Стриплойн с кофейным соусом

Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 30 г

Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.

Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик

Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана

Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.

Бальзамик – 1 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый острый перец – 1 ч.л.

Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.

После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.

Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.

Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.

Острый и сочный

Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.

Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.

Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.

В вине

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Классический

Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.

Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.

Источник

Говядина на мангале

Ингредиенты

  • медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.
  • масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю готовить говядину на мангале, это все мифы, что она получается жесткой, и что говяжье мясо не приспособлено для мангала, если правильно приготовить, говядина очень сочная и нежная.

Итак, у меня 2 медальона из мраморной говядины и 2 медальона из самой обычной говядины (тонкий край).

1. Мясо нужно заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

2. Мясо приправить перцем и смазать оливковым маслом (когда я готовлю на сковороде-гриль, перцем я посыпаю уже готовое мясо, т.к. перец может подгореть, но на мангале у нас такого не случится, поэтому, можно приправить до жарки, но, ни в коем случае, не солью!).

Угли должны быть хорошо горячими и стабильными, чтобы их не нужно было тушить или раздувать.

3. Кладем на мангал решетку и хорошо ее разогреваем.

4. Выкладываем стейки так, чтобы они во-первых не касались друг друга, а во-вторых — не сильно близко, чтобы они не образовывали единой плоскости и давали доступ для циркуляции горячего воздуха — это нужно, чтобы края стейков тоже «схватились» и не выпускали сок.

5. Готовим примерно по 1,5 минуты с обеих сторон, переворачивать более 1 раза — категорически нет!

6. Готовые стейки выкладываем на деревянную доску и даем «отдохнуть» 3 минуты, лишь затем нарезаем.

На фото ниже: где более светлое мясо — это обычная говядина тонкий край, где с кровинкой — мраморная медиум рар.

Поверьте, это очень сочно и невероятно вкусно. Теперь можно посыпать солью или подать какой-либо соус, но лично я пришла к тому, что такое мясо нужно есть без различных добавок, наслаждаясь настоящим мясным вкусом.

Источник

Стейки на мангале по американским рецептам

В идеале для блюда, которое называют нью-йоркским, премиальным стейком или стриплойном, берут мраморное мясо или тонкий край спины обычного быка. Если выбирать из самых доступных вариантов, то потребуется не просто отличного качества говядина, а филейная ее часть с небольшой прослойкой жира.

Не гонитесь за свежим продуктом. После забоя скота должно пройти не менее 20–35 дней, чтобы оно после прожарки было нежным и мягким.

Продукты

В зависимости от собственного вкуса и от количества мяса:

  • масло оливковое,
  • перец молотый,
  • соль (лучше среднего помола).

Приготовление:

  1. Обмытую и просушенную говядину разрежьте на порции (весом около 200 г). Каждая заготовка должна быть вытянутой формы, по краю с жирком, не менее 2,5 см толщиной.
  2. Кстати, гуру кулинарии категорически против водных процедур для такого мяса. Они советуют его тщательно протереть и все. Но в целях безопасности вряд ли многие последуют такой рекомендации.
  3. Если мясо пролежало при комнатной температуре не менее часа, можно смазывать его маслом, пропитывать специями. Если нет, то нужно подождать, чтобы оно хорошо прогрелось.
  4. И еще можно обговорить одну важную особенность, на которую указывают повара. Не все употребляют специи на этом этапе готовки. Переносят эту процедуру на тот момент, когда стейки практически готовы.
  5. На мангал же их отправляйте только тогда, когда угли покроются бело-седоватым пеплом. Нагрев решетку, обработайте ее тоже маслом. И только затем кладите на нее стейки.
  6. Примерно по две минуты с каждой стороны их обжаривайте, чтобы они приобрели medium rare (уровень средней прожарки). Но при этом следите, чтобы на них образовалась румяная корочка. Когда это не происходит, повторите процесс.

Может быть, виноват в этом мангал? Если у вас есть специальный термометр, проверьте, как обстоят дела. Жар не должен превышать 55–60 градусов. Перед тем, как убирать говядину с огня, он может снизиться до 50 градусов.

Да и не переворачивайте стейки столовыми приборами. Только щипцы не травмируют их, не позволят вытекать из них соку.

Сразу подавать угощение к столу нельзя. Пусть оно потомиться, даже на тарелке, но под фольгой около трех минут. Так вы дадите возможность мясному соку растечься по всему куску равномерно.

Источник

Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил

Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса

Прекрасная пора — погода радует, все дела на даче переделаны. Самое время вместо покупного свиного шашлыка приготовить настоящий стейк — по всем правилам, из филейной части говядины, на угольном или газовом гриле, с необычным соусом эспрессо.

Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо

Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–8 минут

На 4 порции:

  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300–350 г, толщиной 2,5 cм, срезать лишний жир
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. крупной морской соли
  • ¾ ч. л. свежемолотого черного перца

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл кетчупа
  • 4 ст. л. крепкого натурального кофе или эспрессо
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого чили анчо
  1. Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
  2. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке. Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе. Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°. Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.

  1. Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой! Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте в режиме сильного жара еще 1–2 минуты.

  1. Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый крестообразный узор. Жарьте до желаемой степени готовности (6–8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.

  1. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3–5 минут. В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
  2. Подавайте на стол вместе с соусом.

  1. Отделите мясо с прожилками жира с тонкого края.
  2. Из цельной филейной части нарежьте стейки необходимой толщины.

  1. Срежьте со стейков лишний жир, оставляя слой толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Если вы используете не все стейки, заморозьте оставшиеся.

Источник

Сочный стейк из говядины на углях

Самый вкусный рецепт приготовления стейка из говядины на углях. Открываю секреты приготовления, чтобы получить яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты для «Сочный стейк из говядины на углях»:

  • Говядина (Лучше брать стейки из мраморной говядины.) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Розмарин — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Сочный стейк из говядины на углях»:

Оботрите стейки бумажными полотенцами для удаления лишней влаги. Натрите стейки соль, черным перцем и оливковым маслом и оставьте на 10-15 мин. «отдохнуть».

Пожарьте стейки на углях по 4 мин. с каждой стороны

Добавьте в стейк нарезанный чеснок, розмарин (можно еще оригано или другие итальянские травы), кусочек сливочного масла; заверните в фольгу и оставьте мясо еще на 20 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стейк из говядины в японском стиле

  • 10
  • 154
  • 11539

Мясная «добавка» (мини — шашлычки)

  • 14
  • 36
  • 5923

Тефтели в томатном соусе

  • 14
  • 115
  • 85675

Мясо в виноградных листьях

  • 19
  • 90
  • 26202

Говядина с овощами и опятами в слоeном тесте

  • 32
  • 42
  • 4942

Тушеная говядина по-венгерски

  • 0
  • 10
  • 1637

Мясо под сырной шапкой

  • 40
  • 51
  • 15154

Говядина по-бургундски

  • 15
  • 34
  • 2091

Говядина в томатно-горчичном соусе

  • 127
  • 1484
  • 20229

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами и сулугуни

  • 101
  • 227
  • 20291

Острая закуска «Рафаэлло»

  • 127
  • 931
  • 9385

Торт «Кофейное очарование»

  • 99
  • 927
  • 23547

Комментарии и отзывы

25 сентября 2019 года yugai59 #

25 сентября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года coffee29 #

16 сентября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года kodu07 #

16 сентября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года мисс #

13 сентября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Ирушенька #

12 сентября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить стейк на углях?

Ингредиенты

  • Стейк Мачете Праймбиф
  • Стейк Флэт Айрон Праймбиф (или другой относительно тонкий стейк)
  • Крупная соль

Этот рецепт стейка из говядины на углях отличается от всех других способов приготовления не только своей необычайностью, но и скоростью. Здесь мы будем жарить стейк не на гриле или решетке, а прямо на углях. Это быстро, безопасно и очень вкусно! А теперь к делу.

Подготовка к приготовлению:

Для рецепта стейка на углях вам понадобится мангал, натуральный древесный уголь, деревянная доска, длинные щипцы и алюминиевая фольга. Стейк предварительно достаньте из упаковки, протрите бумажными полотенцами от лишней влаги и оставьте «подышать кислородом». Если вы достали стейки их холодильника, дайте им полежать подольше: их нельзя жарить холодными.

Источник

Тонкости приготовления стейка из говядины

Одно из вкуснейших блюд – стейк из говядины. Не каждый новичок сможет сделать такое блюдо, не зная всех тонкостей. Ведь – это не просто отбивная, поджаренная на сковороде. Приготовление стейка подразумевает соблюдение целого ряда сложных процессов и правил, которые важно соблюдать, чтобы получилось вкусное угощение. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и рецепты приготовления стейка из говядины.

Выбор и подготовка ингредиентов

Стейк – это мясная вырезка, которая разрезана поперёк волокон, толщиной около трёх сантиметров. В мире кулинарии существует огромное количество рецептов стейков как из различных видов рыбы, так и из всех видов тушки. Самый распространённый вид всё-таки из говядины. Это блюдо ресторанного происхождения, но его можно повторить и дома. Вы можете подобрать рецепт по душе и, строго придерживаясь всех правил приготовления, попробовать повторить ресторанное блюдо в домашних условиях. Чтобы ваше угощение получилось, нужно подобрать правильный и качественный главный ингредиент. Правила выбора и подготовки мясной вырезки таковы:

  • выберите свежую вырезку, без прожилок и без костей, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным;
  • цвет свежей вырезки, должен быть тёмно-красным;
  • лучше выбирать свежую незамороженную вырезку, но если всё же продукт был заморожен, то оставьте его размораживаться в холодильнике и проследите, чтобы середина хорошо оттаяла, иначе она не прожарится;
  • выбранный кусок говядины внимательно осмотрите и удалите всё лишнее, плёнки, прожилки и т. д.;
  • отрежьте кусок не менее трёх сантиметров шириной и около десяти сантиметров длиной, не отрезайте слишком маленький кусок, т. к. при жарке он уменьшится вдвое и даже втрое;
  • подготовленный кусок разрежьте вдоль волокон, это обязательное условие приготовления стейка, иначе это будет обычный кусок говяжьей мякоти, жаренный на сковороде;
  • будущий стейк нужно замариновать, лучше это сделать на ночь, мариноваться мясо должно не менее десяти часов;
  • жарить кусок следует на хорошо разогретой сковороде, иначе он прилипнет к сковороде и не поджарится, а потушится.

Тонкости приготовления

Как вы уже поняли, 50 процентов успеха приготовления вкусного стейка из говядины — это правильно подобранное и подготовленное мясо. Купленную говядину не стоит мыть, достаточно всего лишь промокнуть бумажным полотенцем. Часто новички в кулинарии совершают огромную ошибку и начинают отбивать мясную тушку, этого делать не стоит, иначе продукт потеряет все соки и будет сухим.

Ещё один крайне важный момент – это маринование. От этого процесса зависят основные вкусовые качества готового блюда. Вы можете добавить своему шедевру нотки любимой приправы. Один из простейших и классических рецептов мариновки — это маринад из сока лимона, оливкового масла, соли и перца.

Ваш главный ингредиент подготовлен и замаринован, пришло время определиться, где его пожарить. Стейк можно сделать на сковороде, на гриле и в духовке. Проще всего пожарить его на сковороде. Если вы решили сделать именно так, то лучше подобрать чугунную сковороду по размеру стейка. Не стоит жарить больше двух стейков, иначе сковорода остынет, на холодной сковороде они будут тушиться, а нам очень важно получить хрустящую корочку.

Важно и то, чем вы будете переворачивать, ни в коем случае не делайте это вилкой, иначе вы нарушите целостность кусочка, и его сок вытечет. Если вы будете делать это вилкой, то можете обжечь себе кожу рук, ведь при таких высоких температурах, масло на раскалённой сковороде может брызгать в разные стороны.

Лучше всего для этого процесса подойдут кулинарные щипцы, это будет не только удобно, но и практично.

Перейдём непосредственно к жарке. На разогретую сковороду налейте масло. Масло подогрелось, можете класть щипцами подготовленную вырезку. Теперь очень важный момент, не упустить время. Прожарьте минуту с одной стороны, переверните и прожарьте столько же с другой стороны. После того как кусочек прожарился с двух сторон, очень важно прожарить его края, сделайте это с каждой стороны, до получения однородного цвета. Вкусные стейки получаются из шеи, диафрагмы, антрекота, части миньон. Если вы хотите получить оригинальный стейк, тогда приготовьте его на углях или в мультиварке.

Уровни прожарки

Стейк обжарен со всех сторон, они сочный внутри, пришло время определиться, до какой степени прожаривать. Тут уже дело вкуса. Такое блюдо пришло к нам из Америки. Американцами придумано пять уровней прожарки, о которых мы поговорим далее.

  • Первый уровень имеет название Very rare. Этот уровень прожарки схож с сырым блюдом. Такой тип прожарки сохраняет мясо изнутри практически сырым, для того чтобы получить данный эффект, следует провести процесс жарки не более 15 секунд. Не каждому гурману придётся по вкусу такой вид приготовления.

  • Далее идёт уровень прожарки с названием Rare. Это стейк с кровью. Для достижения такого уровня время готовки составляет около минуты.

  • Medium rare — мясное блюдо со слабой прожаркой. Жарится в течение двух минут.

  • Мясо средней прожарки имеет название Medium. Чтобы получить уровень готовности «медиум», жарьте мясо три минуты.

  • И последний уровень прожарки имеет название Well done. Это хорошо прожаренный кусочек, который готовится в течение пяти минут.

Данные уровни прожарки рассчитаны на толщину стейка в районе трёх сантиметров, если же вы сделали его толще или тоньше, то следует либо увеличить, либо уменьшить время прожарки для получения нужной степени. Стейк пожарен, вам не терпится его съесть.

Важно то, что стейку нужно, так сказать, отдохнуть. Не режьте сразу, чтобы весь стейк напитался соком, оставьте его минут на пять отдохнуть. После проведения данной процедуры можете наслаждаться вкусным блюдом.

Рецепты

Говяжий стейк на гриле

Стейк на гриле – это прекрасное блюдо, которое может стать одним из главных лакомств любого пикника. Замаринуйте мясо на ночь и берите с собой на природу. Существует мнение, что очень сложно приготовить вырезку на гриле, но с этим рецептом вы убедитесь, что сделать вкусный стейк совсем несложно. Вам понадобится говядина, чеснок, соль перец и другие специи по вкусу, а также сок одного свежего лимона.

Чтобы приготовить стейк из говядины на гриле, нужно для начала приготовить её и нарезать такими кусочками, как мы говорили ранее. Смешайте все ингредиенты для маринада и намажьте мякоть. Поместите подготовленную мякоть в посуду с крышкой и оставьте мариноваться на ночь. Перейдём к жарке. На заранее разогретые решётки гриля положите вырезку и начинайте жарить.

Не забывайте, что мясо нужно постоянно переворачивать. Когда ваш стейк приобретёт румяный вид, можете снимать его с гриля.

Стейк на сковородке

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и сытным ужином, значит, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум времени и денежных затрат. Вполне вероятно, все продукты имеются в вашем холодильнике. Вам нужны мякоть говядины, соль, перец, чесночная приправа и сливочное масло. Сначала порежьте мякоть на стейки, посыпьте солью, перцем и чесночной приправой.

Далее разогрейте вашу сковороду и положите туда кусочек сливочного масла. На разогретое масло положите стейки и обжарьте их с обеих сторон не более трёх минут. Обжаренные кусочки положите на форму для запекания и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку на десять минут. По истечении этого времени достаньте мясо и дайте ему отдохнуть около пяти минут. Разрежьте стейк на кусочки и можете подавать.

Говяжий стейк в маринаде

Каждый опытный повар знает, какую важную роль в приготовлении стейка играет маринад. Ведь он придаёт мясу особо насыщенный вкус. Существует море разновидностей маринадов. Одни из них придают кислинку, другие перчинку, а третьи и вовсе сладкие нотки. Все рецепты маринадов диктуют своё время для маринования, оно может колебаться от получаса до суток. В таком изобилии маринадов очень сложно определиться с выбором.

Сегодня мы хотим вам предложить несложный маринад, который сочетает в себе кислинку и нотки горечи. Нарезанную тушку протираем полотенцем. Далее смешиваем оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, перец чили и сок лимона. Хорошенько всё перемешиваем и выливаем на мясо. Даём мякоти напитаться маринадом в течение 30 минут. Говядина готова для жарки. Говядину, замаринованную по такому рецепту, можно пожарить как на сковороде, так и на гриле.

Стейк в духовке

Когда лето кончилось, а сезон шашлыков и мангалов давно уже закрыт, иногда хочется вспомнить эти приятные моменты посиделок с друзьями. Сделайте стейк, позовите друзей и в тёплой домашней обстановке вспомните о лете. Ещё один способ жарки стейков — это готовка данного блюда в духовке, что не оставит равнодушным ни одного любителя мужской еды. Бегите за говядиной и смотрите рецепт.

Для приготовления стейка в духовке вам понадобится довольно примитивный список продуктов. Возьмите говядину, специи и растительное масло. Для начала подготовьте кусочки, порежьте их на стейки и замаринуйте в специях на час. Разогрейте вашу духовку до 220 градусов. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите мясо на противень. Поставьте его в разогретую духовку и поджарьте мясо с двух сторон по четыре минуты. По завершении даём стейку настояться. Блюдо готово к подаче.

Стейк по-американски

Для особых ценителей мясных продуктов хотим предложить этот невероятно простой рецепт стейка из говядины. Мясо по такому рецепту получается очень вкусным, ароматным и сочным. А приготовить его так просто, что с этим с лёгкостью справится даже новичок в мире кулинарии. Этот рецепт основан на сочетании разных приправ, которые придадут вашему ужину или же обеду особый вкус. Тот, кто попробовал приготовить такой стейк однажды, непременно захочет повторить его снова.

Итак, нам нужно:

  • говяжье мясо;
  • чесночная приправа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • паприка;
  • кориандр;
  • сливочное и оливковое масло.

Это рецепт можно переиначить как вам удобно. Если, к примеру, у вас нет одной из приправ, то вы можете её не класть или заменить другой приправой.

Для начала следует стандартная процедура с подготовкой говяжьего мяса, его обтирание полотенцем и нарезка на стейки. Далее смешайте все приправы, мы уже говорили о том, что состав приправ можно немного сменить. Возьмите оливковое масло, смажьте им мясо и погрузите в смесь из приправ.

Хорошенько его обмакните со всех сторон и оставьте на полчаса напитаться приправами. На разогретую сковородку положите сливочное масло, после того как оно подогреется, можете приступать непосредственно к жарке. Обжарьте мясо до нужной вам степени прожарки, положите на каждый кусочек мяса сливочное масло и отправьте в разогретую духовку. Протомите мясо в духовке в течение нескольких минут. Кулинарный шедевр готов.

Калорийность

Говядиной принято считать мясо крупного скота, коровы или быка. Это красное мясо, оно очень полезно для здоровья. Свежая говяжья тушка не должно быть тёмно-красной, иначе мясо старое и на вкус будет жёстким и несочным. Калорийность данного вида мяса составляет около 187 ккал и более на сто грамм. Чем жирнее кусок, тем больше калорийность. Имеется в виду калорийность самого мяса, не учитывая калорийности других ингредиентов, которые вы используете для приготовления и конкретной термической обработки.

Если это жарка, без которой приготовление стейка невозможно, то калорийность мяса повышается. В состав говядины входят полезные для организма человека минералы и элементы, такие как витамины группы В, а также особо ценный белок.

Особенности подачи на стол

Как бы примитивно и просто ни выглядел стейк, вы, несомненно, сможете удивить таким блюдом своих гостей. Нужно всего лишь вкусно с душой его приготовить и красиво подать. Подготовьте красивую посуду для вашего званого ужина, чтобы гости могли насладиться горячим стейком. Лучше всего подавать его на подогретых тарелках, сделать это можно в микроволновой печи.

Чтобы ваше угощение не выглядело на тарелке одиноко, вы можете приготовить к нему, к примеру, овощи гриль, это будет сделать легко, если и стейки вы готовили на гриле. А если на сковороде, можете запечь овощи в духовке. Они удачно дополнят вкус мяса и, несомненно, украсят его подачу.

К мясным блюдам принято подавать и соус. Стейк – само по себе вкусное и сочное блюдо, не требующее дополнения соусами, так как они могут забивать вкус мяса. Если вы всё же решили подать и соус, то подберите его с ненавязчивым вкусом, не забивающим вкус стейка. Лучше всего приготовить соус самостоятельно.

Ещё один элемент, дополняющий стейк из говядины, особенно если вас посетили гости, это вино. Выберите красное полусухое вино и оно, несомненно, украсит вкус вашего угощения. Все элементы для подачи готовы. Итак, возьмите тёплые тарелки, нарежьте стейк слайсами и выложите его на тарелку, рядом выложите овощи. Соус можно подать в соуснице, а вино налить в красивые бокалы.

Советы поваров

Попробовав стейк в ресторане, вы наверняка подумаете, что вам никогда не удастся повторить успех шеф-повара и приготовить такой же стейк дома. Конечно же, у таких поваров в ресторане большой стаж работы, опыт в приготовлении стейков и свои секреты. Мастера рекомендуют выбирать для стейка незамороженную мясную вырезку, лучше всего брать свежую, тогда стейк получится максимально сочным.

Существует такое мнение, что при размораживании вместе с водой продукт теряет много собственного сока, тогда стейк будет сухим.

Ещё один способ сохранить сочность мякоти, сначала слегка обжарить стейк при большой температуре со всех сторон, чтобы запечатать сок. А далее следует убавить огонь и довести мясо до нужной степени готовности. Иногда повара забывают об этом, и тогда говядина не успевает размякнуть. Если вы будете чётко придерживаться рецепта и правильно выполнять все процессы приготовления стейка, то у вас получится вкусное и сочное блюдо.

О том. как приготовить стейк из говядины своими руками в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Источник

Как готовить говяжий стейк

Мы расскажем, как готовить говяжий стейк на сковороде и на мангале. Парочка хитростей и полезных советов при приготовлении помогут сделать его вкусным, как в лучшем ресторане.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сделать стейк из говядины дома

Чтобы получить вкусный стейк, выбирайте в магазине говядину рибай или стриплойн. В российской классификации эти отрубы соответствуют толстому и тонкому краю. Мясо должно иметь прожилки, распределённые по всей поверхности куска. В этом случае жир при приготовлении будет таять, а блюдо получится нежным.

Готовьте стейк по следующей схеме:

  1. Нарезать мясо толщиной 2,5 см или чуть толще.
  2. Нагреть его до комнатной температуры.
  3. Перед самой жаркой обтереть насухо салфеткой.
  4. Смазать с двух сторон оливковым маслом и присыпать солью.
  5. Оставить на четверть часа.
  6. Выкладывать на скородку куски так, чтобы они не соприкасались. Если услышите шипение, то сковородка разогрелась достаточно.
  7. Для средней прожарки обжаривать мясо 1 мин. Перевернуть его щипцами и обжаривать ещё 1 мин.
  8. Снова перевернуть куски и убавить огонь. Обжарить мясо с двух сторон по 2 мин.
  9. Поперчить стейк и положить маленький кусочек сливочного масла. После этого накрыть фольгой и дать стейку отдохнуть, чтобы соки распределились по всему куску, а температура выравнялась.

В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить нужно разное время приготовления и отдыха.

  • Стейк с кровью обжаривать 1–2 мин с каждой стороны. Затем дать отдохнуть 5–6 мин.
  • Мясо слабой прожарки готовят по 2–2,5, а дают отдохнуть 5 мин.
  • Мясо средней прожарки обжаривают по 3 и дают отдохнуть в течение 4 мин.
  • Хорошо прожаренное мясо готовят по 4,5 и дают отдохнуть 1 мин.

Эти параметры указаны для куска толщиной 2,5 см.

Рецепт говяжего стейка на мангале

Не менее вкусный стейк готовят на мангале. Вам понадобятся:

  • стейк говяжий – 0,8 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Перед приготовлением срежьте со стейка лишний жир.

Готовятся стейки так:

  1. Смешать масло и соевый соус.
  2. Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их к смеси.
  3. Положить соль, перец, розмарин или другие травы для мяса.
  4. Проколоть мясо в нескольких местах вилкой, чтобы оно лучше промариновалось.
  5. Сложить его в кастрюлю, залить подготовленным маринадом и накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 4 ч. Если есть время, то на всю ночь.
  6. Когда угли хорошо прогорят, выложить стейки на решётку.
  7. Хорошо прожарить с каждой стороны.

Ешьте стейки со свежими овощами.

Подавать стейк лучше всего на горячих тарелках, чтобы он быстро не остывал и оставался сочным.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе