Готовим красную рыбу на мангале

Содержание
  1. Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления
  2. Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?
  3. Подготовка рыбы к приготволению
  4. Маринад для рыбы на гриле
  5. Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?
  6. Красная рыба на мангале
  7. Ингредиенты и как готовить
  8. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  9. способ приготовления
  10. Как приготовить семгу на углях
  11. Подготовка рыбы
  12. Рецепты
  13. Классический
  14. Семга на обычных углях походного костра
  15. Кавказский маринад
  16. Соевый маринад
  17. Как приготовить семгу на мангале?
  18. Как выбрать рыбу?
  19. Как замариновать?
  20. Рецепты
  21. На решетке
  22. На открытом огне
  23. В фольге
  24. Шашлык из семги в домашних условиях
  25. С чем подавать?
  26. Шашлык из красной рыбы на мангале
  27. Рецепт приготовления рыбы на мангале
  28. Шашлыка из семги (форели) на решетке
  29. Как подготовить рыбу для шашлыка
  30. Как замариновать рыбу для шашлыка
  31. Как приготовить рыбу на мангале
  32. Рецепт: шашлык из семги на мангале с самым вкусным маринадом
  33. Секреты вкусной семги
  34. Как готовить семгу на мангале
  35. Виды маринадов
  36. Классический вариант
  37. На основе белого вина
  38. На основе меда
  39. С итальянскими травами
  40. С соком граната
  41. На основе минеральной воды
  42. Пикантный
  43. На основе йогурта
  44. С имбирем
  45. Имбирно-лаймовый
  46. По-китайски
  47. На основе горчицы
  48. С горчицей на белом вине
  49. С пивом
  50. С оливками
  51. Со сметаной
  52. Быстрый вариант
  53. Лосось на мангале сочный и вкусный
  54. Как замариновать
  55. На решетке на углях
  56. С апельсиновым соком
  57. С лимоном
  58. С овощами
  59. С чесночным соусом
  60. С клубникой и нектарином
  61. Заключение

Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Источник

Красная рыба на мангале

Лучший способ приготовления рыбы на свежем воздухе! Красная рыба на мангале – одно из самых часто приготавливаемых блюд на природе. Разнообразие видов позволяет выбрать от бюджетной, но очень вкусной горбуши, до элитных лосося или семги. В любом случае блюдо, приготовленное этим способом, получится нежным, мягким, невероятно ароматным и вкусным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Красная рыба на мангале

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 65 / 31 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Сегодня для приготовления на мангале берем лосося — популярную рыбу, которая подойдет и к обычному ужину, и для семейного торжества. Свежую рыбу для начала необходимо очистить и разделать. Счищаем чешую, отрезаем плавники и голову, потрошим рыбу и промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем или просто оставляем на решетке для высыхания. Проще, конечно, если будет куплено уже готовое филе или даже стейки — это значительно сократит время готовки.

На этом этапе уже можно разжигать мангал — как раз к окончанию процесса подготовки рыбы он прогорит и можно будет приступать к жарке.

Снимаем с лосося филе. Для этого делаем глубокий разрез по спинке, вдоль хребта до центральной кости. Затем переворачиваем и тушку и отрезаем оставшийся участок вдоль ребер. Кожу не снимаем, она обеспечит готовому кусочку целостность во время приготовления и ресторанный вид готового блюда. Подготовленное филе нарезаем на порционные куски. Сделать это нужно до приготовления: если разрезать уже готовую рыбу, она развалится и не будет выглядеть эффектно.

Лосось — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца (но желательно — свежего помола). Обмазываем каждый кусочек растительным маслом (хорошо бы использовать оливковое, но можно и другое без запаха). Присыпаем солью, перцем и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.

Перекладываем филе в емкость с крышкой и оставляем на 15-20 минут. Для лосося и семги этого времени достаточно. Если для приготовления на мангале выбрана горбуша, время увеличиваем до 1 часа (чтобы убрать ее естественную горчинку).

Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз. Дополнительное смазывание решетки не требуется — пропитанной жиром шкурки будет достаточно, чтобы рыба не прилипла. Если есть возможность, желательно накрыть рыбу крышкой — тогда прожарка будет более равномерной.

Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не посветлеет и не станет твердой. Переворачиваем и доводим до готовности еще 2-3 минуты. Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей с любым овощным гарниром и соусом.

Источник

Как приготовить семгу на углях

Семга, бесспорно, является в кулинарии одним из уникальных продуктов. Ее варят, коптят, жарят, солят, запекают и так далее. Мясо у этой рыбы отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами, а приготовление ее занимает минимум времени. Особенно великолепен по вкусу шашлык из семги, который по праву относится к разряду «королевских блюд». Необходимо упомянуть и о чрезвычайной полезности этого рыбного продукта. В мясе семги присутствуют: многочисленные жирные кислоты, всевозможные витамины, минеральные вещества, ненасыщенные аминокислоты и прочее, что способствует профилактике многих заболеваний.

Приготовить семгу самому не составляет особого труда, и для этого не требуются специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд необходимо приобрести только высококачественную рыбу.

Поэтому, покупая семгу, следует руководствоваться определенными критериями.

Обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • Рыбу желательно приобретать по возможности из свежего улова или правильно замороженную.
  • Целостность рыбьей тушки не должна быть нарушена.
  • Само мясо – бледно-оранжевого цвета. Слишком яркие оттенки указывают на то, что продукт был подпорчен и его обработали химическими компонентами.
  • Запах – легкий и приятный, который слегка напоминает «морской».
  • Глаза – без помутнений и не впалые.
  • Чешуя – слегка влажная, абсолютно без слизи и с умеренным блеском.
  • Жабры – непременно розоватого оттенка.
  • Жировые прожилки – четких очертаний и белого цвета.
  • Если покупается продукт в упаковке, то следует проконтролировать ее целостность и срок годности содержимого.

Подготовка рыбы

Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
  • Голову и хвост, как правило, отрезают.
  • Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
  • Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
  • Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
  • Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.

После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.

Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.

Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.

Рецепты

Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.

Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.

Классический

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.

  • Непосредственно семга – около килограмма.
  • Масло оливковое – половина стакана.
  • Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
  • Лимон – всего один плод средней величины.
  • Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.
  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
  2. Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
  4. Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
  5. Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
  6. Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.

Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.

Для нарезанных стейков используют решетку.

Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.

Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.

С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.

Семга на обычных углях походного костра

Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.

  • Семга небольших размеров – один килограмм.
  • Лимон – пара средних плодов.
  • Любимая свежая зелень – на усмотрение.
  • Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.
  1. Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
  2. Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
  4. Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
  5. Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
  6. Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
  7. Готовим блюдо всего минут тридцать.

Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.

Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.

Кавказский маринад

Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.

  • Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
  • Лимон – один большой плод.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливки или мацони – два стакана.
  • Перец душистый – половина ложки столовой.
  • Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.
  1. Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
  2. В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
  3. Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
  4. В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
  5. В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
  6. Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.

Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.

Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.

Соевый маринад

Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

  • Семга – пять стейков средней толщины.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Масло оливковое – три чайные ложечки.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
  • Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.
  1. Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
  2. Уложенная семга заливается соусом соевым.
  3. Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
  4. Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
  5. Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается в течение часа.

Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.

Источник

Как приготовить семгу на мангале?

Семга является питательным продуктом, независимо от того, как она будет приготовлена. Особыми вкусовыми качествами отличается рыба, приготовленная на мангале.

Как выбрать рыбу?

При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.

Не должно быть посторонних запахов. Так, обычно запах аммиака приобретает рыба, обработанная химикатами. Запах жира или затхлости появляется при неправильном хранении.

При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.

Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена. А также необходимо обратить внимание на дату упаковки и место, где рыбу выловили.Охлажденная рыба, конечно, имеет вкусовые преимущества. Ее встретить в магазинах можно значительно чаще, чем свежий продукт.

Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.

Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.

Чрезмерно гладкая, как бы вздутая рыба, тоже должна вызвать сомнения. Возможно, ее подвергали инъекциям воды или даже обработке химикатами, чтобы улучшить вид.

Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.

Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.

Как замариновать?

В мариновании семги нет никаких сложностей. В основе практического любого маринада соль, перец. Наиболее популярен маринад семги в собственном соку. Посолить и поперчить подготовленное филе, дать полежать ему около получаса. Снаружи по коже семгу необходимо солить посильнее. Рыба возьмет соли, сколько нужно. Конечно, это самый простой маринад, который просто не может не получиться.

Затем специи, пряности, лук. Для маринада можно использовать разные продукты, добиваясь вкусовой гармонии. На любой вкус: натуральные, кисло-сладкие, пикантные, острые, сливочные, грибные. На любой цвет: золотистый, красноватый, темный от соевого соуса. Зелень и приправы хорошо добавлять, например, такие как розмарин, тимьян, тмин, имбирь, укроп, сельдерей.

Семга отлично сочетается с молочными продуктами. Замочите на 15-20 минут кусочки рыбы в сливках, в которые надо добавить соль и перец по вкусу. Или в молоке. Или смазать тушку рыбы сметаной.

Вместо молока, хорошо использовать лимон. Применять лучше лимон, порезанный кружочками, а не перекрученный. А можно соком лимона побрызгать готовое блюдо. В этом случае филе не побледнеет. Нельзя уксус или лимонную кислоту применять вместо лимона, это сделает мякоть семги сухой и безвкусной. Можно использовать соевый соус вместо соли, это придаст филе не только соленый, но и пикантный вкус.

Далее его немного поперчить, добавить порезанный мелко чеснок, сок 1/2 лимона, любимую зелень, пару ложек любого масла.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления семги на мангале.

На решетке

Так можно приготовить шашлык из семги на шпажках.

Ингредиенты: филе или стейк около 2 кг, 2 лимона, немного оливкового масла, веточки мятного базилика и укропа, крупный зубчик чеснока, специи по вкусу. Для рыбного шашлыка можно применить практически любую рыбу семейства лососевых, а мясо семги подойдет исключительно. Время приготовления 40-50 мин.

  1. Нарезаем подготовленное филе семги крупными кубиками. Перекладываем в глубокую чашу, чтобы было удобнее перемешивать и мариновать.
  2. Чеснок, зелень, специи, соль, перец, лук смешиваем. Маринад добавляем к рыбе, отставляем настаиваться.
  3. Готовые через час-полтора кусочки рыбы неплотно надеваем на шпажки.
  4. На костре на горячую решетку мангала выкладываем рыбную заготовку. Жар от углей не должен быть слишком сильным. Филе семги нежное, быстро готовится. Нельзя допустить, чтобы оно подгорело. Поэтому необходимо переворачивать шпажки, чтобы прожарка была равномерной. Время приготовления четверть часа, не больше. Ароматный шашлык с дымком подается на блюде с зеленью и свежими овощами.

На открытом огне

Красная рыба, приготовленная на гриле, будет вкуснее в фольге.

Ингредиенты: семга, лимон, перец, приправа хмели-сунели.

  1. Подготовка филе рыбы, как обычно: почистить, помыть, удалить голову и косточки.
  2. Натираем семгу солью, перцем снаружи и внутри. Посыпаем приправой, сбрызгиваем лимоном. Оставляем в маринаде на час, полтора.
  3. Подготавливаем угли в мангале, добиваемся несильного жара и выкладываем стейки на гриль. Хорошо предварительно смазать решетку маслом, можно растительным.
  4. Запекать не более 30 минут, регулярно переворачивая до получения золотистой корочки. Не стоит сильно зажаривать. Такая семга получается очень сочной с хрустящей корочкой. Выкладываем на тарелку, и подаем с зеленью, кусочками лимона, белым виноградом.

Приготовленные блюда на открытом огне любимы многими. Из деликатесной семги будут любимы вдвойне.

В фольге

Для запекания семги на углях рекомендуется использовать фольгу. Это тоненький лист бумаги, сделанный из алюминия. Он универсален, нетоксичен, не окисляется, легок и удобен в применении.

С ее помощью можно готовить блюдо, которое будет похоже на запекание на огне или даже в золе, на углях русской печи. Поэтому продукты, приготовленные в фольге, становятся варено-печеными. Еще у фольги есть замечательное свойство. Она предназначена для одноразового применения.

Ингредиенты: стейки семги 8 шт., репчатый лук несколько головок, растительное масло, лимон, перец, соль.Маринуем обычным способом при помощи соли, перца, лимонного сока, лука. Лимон и лук можно порезать колечками. Добавить к подготовленной промытой рыбе и аккуратно перемешать. Оставить на полчаса мариноваться. Затем завернуть каждый стейк в фольгу с кружочками лимона и лука. Теперь надо сделать из фольги импровизированные лодочки. Фольгу отрываем полосками от рулона по количеству кусков рыбы. На середину листа выкладываем куски семги, лук, лимон.

Тщательно заворачиваем. Выкладываем на тлеющие угли лодочки. Сверху высыпаем отложенные в сторону горячие угольки. Все это напоминает печеный картофель из детства. Запекаем не больше 20 минут. Для сервировки лучше использовать персональные тарелки. С зеленью и свежими овощами. В центр каждой выложить лодочки с семгой. Очень аппетитно!

Можно использовать семгу целиком. Это будет невероятно торжественное блюдо!

Ингредиенты: средних размеров семга с головой, лимон, специи, черный перец, соль.

  • 1 этап. Почистить и тщательно выпотрошить семгу. Промыть под проточной водой. Просушить при помощи бумажных салфеток.
  • 2 этап. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Оставить промариноваться.
  • 3 этап. Специи и приправы можно использовать на свой вкус. Тимьян и розмарин подходят лучше всего. Не стоит класть слишком много зелени. Достаточно одной веточки розмарина положить внутрь рыбки.

  • 4-этап. Фольгу брать минимум в три слоя во избежание разрыва, иначе весь сок вытечет. Ее должно быть достаточно, чтобы обернуть всю рыбу. Уложить семгу на фольгу. Сверху кружочки лимона и зелень. Хорошенько завернуть рыбу. Продублировать швы еще одним слоем фольги. Лишним не будет. Семга должна быть надежно спрятана в серебристый скафандр. Подготовленную семгу можно оставить на некоторое время. Рыбу приготовить на углях очень быстро. Выпекать заранее ее не стоит. Вкуснее всего такая рыбка сразу с огня.
  • 5-этап. Осторожно, чтобы не обжечься, сделать углубление в горячих углях при помощи кочерги или щипцов. Выложить конверт с семгой и сверху засыпать горящими углями. Так не придётся рыбу переворачивать. Ждать минут сорок и наслаждаться!

Шашлык из семги в домашних условиях

Когда вы не можете себе позволить выезд на дачу, можно побаловать себя шашлыком из семги, приготовив его в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты: филе семги – 1кг, 2 головки лука, пара долек чеснока, лимон, немного соевого соуса для пикантности. Приготовление не займет 1-1.5 часа.

  1. Нарезанное кубиками филе семги перекладываем в подготовленную чашу.
  2. При помощи блендера из подготовленных продуктов готовим маринад.
  3. Смешиваем в миске подготовленные рыбу и маринад, Емкость можно накрыть крышкой или фольгой. Пусть она хорошенько промаринуется часа полтора.
  4. Если все-таки решились приготовить шашлык в духовке, надо заранее позаботиться и купить специальные шпажки. Сделаны они из дерева, поэтому можно использовать в духовке. Нанизывать на шпажки семгу очень легко. Стоит остерегаться разваливания кусочков. Переложить заготовки на противень. Желательно застелить его предварительно противопригарной бумагой.
  5. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до максимальных температур. Достаточно запекать 20 минут, пока кусочки семги не приобретут золотистый цвет. Выложив семгу на блюдо, стоит украсить ее кунжутом и зеленью. И можно наслаждаться вкусом и ароматом.

С чем подавать?

Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.

Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.

При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.

Не стоит забывать о рассыпчатом картофеле, маринованном луке, соусах.

Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!

Источник

Шашлык из красной рыбы на мангале

Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная — выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом — используйте их в рецепте супа из красной рыбы. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант — жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Как приготовить рыбу на мангале

  • Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
  • Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
  • Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.

Источник

Рецепт: шашлык из семги на мангале с самым вкусным маринадом

Готовим шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад вы сможете выбрать сами, узнав о лучших вариантах ниже. Мы подобрали наиболее интересные по составу, которые сделают вашу семгу особенно сочной и вкусной.

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Как готовить семгу на мангале

Существует несколько варианты и все они отличаются маринадами и особенной технологией. Про маринады вы узнаете немного ниже, а здесь мы расскажем о классическом варианте приготовления семги.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.

Семгу очистить, удалить пленки и выбрать все кости. Мясо нарезать на кубики одинаковых размеров и оставить в рассоле на 25 минут. Затем рыбу достать, промыть и обсушить.

Рыбу нужно поместить в маринад, перемешать, добавить нарезанную луковицу и оставить на 3 — 5 часов. По истечении времени кусочки нанизать на шампуры.

Таким же способом можно приготовить барбекю, используя шпажки, предварительно намочив их водой. Поджаривать рыбку 10 минут.

Виды маринадов

Классический вариант

Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.

На основе белого вина

В расчете на 1 кг мяса.

  • сухое вино – 3 ст.л.;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
  • сок цитруса – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, приправы по вкусу.

Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.

На основе меда

Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.

  • 1 лимон;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сухой чили;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.

С итальянскими травами

Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.

С соком граната

  • 1 кг филе;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • перец;
  • соль.

Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.

На основе минеральной воды

  • минералка – 1 ст.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправы;
  • соль, перец.

Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.

Пикантный

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – пол зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.

Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.

На основе йогурта

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
  • соль.

Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.

С имбирем

  • чили;
  • свежий имбирь – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.

Имбирно-лаймовый

  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • свежий укроп;
  • анис;
  • специи.

Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.

По-китайски

Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.

  • уксус рисовый;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок мелкоизмельченный;
  • сахар – 1 щепотка;
  • приправы по желанию.

Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.

На основе горчицы

  • горчица – 2 ст.л.;
  • цитрусовый сок – 3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра от лимона;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.

С горчицей на белом вине

  • белое вино – 0,5 ст.;
  • масло оливковое;
  • дижонская горчица в зернах;
  • паприка молотая;
  • специи.

Составляющие поместить в одну посуду, размешать. Стейки залить на 25 минут. Потом жарить на гриле. Благодаря горчице семга приобретает исключительный запах, насыщенный вкус и нотку остринки.

С пивом

  • пиво живое – 7 ложек;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый;
  • сахарный песок;
  • морская соль.

Луковицу порезать на кубики средней величины. Влить пиво. Добавить специи, сахар. Хорошенько размешать и дать настояться 15 минут. Стейки рыбы переложить в маринад. Спустя 25 минут, приступать к жарке.

С оливками

Маринад по этой рецептуре понравится тем, кто любит пряные нотки в рыбе.

  • лимонный сок;
  • оливки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло;
  • зелень по желанию;
  • соль.

Чеснок измельчить, укроп с оливками меленько нарезать. Посолить. Массу переложить в чашу блендера, влить масло, сок. Взбивать несколько секунд. Куски семги отправить в маринад на полчаса. Потом можно жарить шашлык.

Со сметаной

  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Лук порезать на кубики, добавить сок лимона. Зелень мелко нарубить, влить сметану и посолить. Окунуть стейки в маринад и продержать 30 минут.

Быстрый вариант

Когда необходимо очень быстро приготовить мясо для барбекю, можно сделать так. Подготовить смесь из 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Стейки семги натереть. Подержать 10 минут. Потом стейки промыть водой, помазать маслом и можно приступить к жарке.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, чтобы разобраться в тонкостях приготовления рыбного шашлыка.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сочный шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад получается из любимых продуктов – главное правило успешного блюда. А вы уже пробовали какие-то из рецептов?

Источник

Лосось на мангале сочный и вкусный

Необыкновенно полезная рыба лосось с розовым или красновато-оранжевым мясом вкусна в любом виде – вареном, тушеном, жаренном. Учитывая огромное количество полезных веществ, содержащихся в лососе, любители морских деликатесов стремятся приготовить его так, чтобы потери ценных качеств были минимальными. Одним из таких способов приготовления является шашлык из лосося, вкус которого зависит от умения обеспечить «правильный» жар и от маринада, в котором выдерживалась мякоть.

Как замариновать

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат лосося, в маринад для шашлыка из этой рыбы не стоит добавлять компоненты с выраженным собственным запахом или вкусом. Классический вариант, который можно назвать идеальным для сохранения вкусовых качеств лосося – замариновать его в своем соку.

  • Крупная луковица 1 шт
  • Масло растительное 1-2 ст/л
  • Лосось 1 кг
  • Соль и перец по вкусу

Еще один вариант маринада для стейка:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • специи – лавровый лист, смесь перцев, черный острый перец, прованские травы, соль.

В соевый маринад можно также добавлять горчицу, мед и другие ингредиенты, как на фото, но чтобы подчеркнуть вкус рыбы, лучше воспользоваться простым классическим вариантом. Калорийность и другие показатели стейка, приготовленного со вторым маринадом, мало чем отличаются от первого.

Перед приготовлением шашлыка лук из маринада следует удалить, чтобы он не пригорал во время жарки на костре и не портил вкус рыбы.

На решетке на углях

Готовят лосося на решетке, поставленной на мангал с раскаленным древесным углем. Наиболее подходящая для шашлыка древесина – фруктовые деревья:

Дубовые, кленовые и березовые дрова также отлично подойдут. Не походят – вишня, виноград, осина и смолистые хвойные породы дерева.

Дрова должны прогореть до состояния раскаленных углей, чтобы мясо ни в коем случае не жарилось на сильном огне.


Для получения вкусного стейка на мангале важно и то, сколько времени его подвергают обжарке. Стейки располагают на решетке, подкладывая под каждый больший по размеру кусочек фольги. Края фольги приподнимают, чтобы сок не вытекал на угли.

Если есть желание как следует пропитать лосося дымом костра и получить характерные решетчатые следы на его поверхности, фольгу можно не использовать. Тогда придется протереть решетку растительным маслом или сырой луковицей, чтобы нежное лососевое мясо к ней не прилипло.

Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны, поэтому кусочки рыбы в процессе приготовления шашлыка нужно переворачивать или использовать закрывающуюся решетку – гриль. Гриль удобен тем, что в нем не приходится переворачивать каждый кусочек рыбы.

Стейк из лосося должен получиться с румяной корочкой, слегка хрустящим снаружи и нежным внутри. Корочка должна быть золотисто-коричневого цвета, мякоть под нею – светлой, а в середине – розовой.

Принцип приготовления стейка на углях для любых рецептов одинаков – рыбу нужно держать на огне 5-10 минут до образования хрустящей корочки.

С апельсиновым соком

Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1 кг филе свежего лосося;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 г молотого тимьяна;
  • соль, специи «Для рыбы», белый молотый перец.

Список продуктов для соуса тартар:

  • 100 г майонеза;
  • 50 г соленого огурца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2-3 веточки зелени (петрушка, зеленый лук или укроп).


Лосось готовим, как в предыдущем рецепте – моем, чистим, режем на куски, складываем в миску. Далее следуем такому плану действий.

  1. Кусочки нужно посыпать солью, специями и измельченным чесноком.
  2. Полить оливковым маслом и свежеприготовленным соком апельсина.
  3. Поставить в прохладное место на 40-120 минут.

Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.

Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.

6 по 150 г

Вид и вес продукта Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
шашлык 205, 6 ккал 20, 9 г 13, 2 г 0, 8 г
соус 379, 7 ккал 2, 4 г 39, 4 г 3, 9 г

С лимоном

Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:

  • 500 г филе лосося без кожицы;
  • 2 средних лимона;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. орегано;
  • четверть ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец, соль.
  1. Рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
  2. Остальные ингредиенты, кроме лимонов, тщательно перемешать в отдельной посуде.
  3. Сложить мякоть в маринад, перемешать так, чтобы им смазался каждый кусочек лосося.
  4. Дать лососю настояться в маринаде хотя бы полчаса.
  5. Спустя указанное время нарезать лимон тонкими слайсами.
  6. Вынуть кусочки лосося и нанизать их на шпажки или шампуры, перемежая кружочками лимона.
  7. Обжарить шашлык из лосося с двух сторон до готовности.

К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.

Общий вес Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
884 г 5-6 183, 5 ккал 13, 8 г 13, 4 г 1, 9 г

С овощами

Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. рубленной зелени;
  • щепотка сушеных пряных трав;
  • 450 г филе лосося.

Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.

Общий вес Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
884 г 5-6 183, 5 ккал 13, 8 г 13, 4 г 1, 9 г

С чесночным соусом

Рецептов чесночного соуса, который используется в качестве маринада или подается к готовому шашлыку из рыбы, несколько. Обычно хозяйка выбирает тот вариант, который соответствует ее представлениям о сочетаемости продуктов и правильном питании. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на пропитку 750 г филе лосося.

Вариант с оливковым маслом:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • половина лимона.


Петрушку, чеснок и лимон вместе с цедрой нужно измельчить в кашицу. Развести оливковым или другим растительным рафинированным маслом. Кусочки лосося обмакивать в этот соус непосредственно перед отправкой на мангал.

1000 г

Общий вес Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
6 по 150 г 129, 9 ккал 9, 3 г 7, 9 г 5, 3 г

Вариант с майонезом:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3-4 веточки свежей кинзы;
  • 1 зубок чеснока;
  • четверть ч. л. приправы «хмели-сунели».

Как и в первом случае, зелень и чеснок измельчаются и смешиваются с майонезом. Кусочки лосося смазывают соусом и оставляют настаиваться на полчаса или столько, сколько нужно для подготовки мангала. Чесночный соус на майонезе не обязательно использовать в качестве маринада. Шашлык можно пожарить без предварительного вымачивания, просто посолив и поперчив рыбу, а соус подать к уже готовому блюду.

Рецепты с чесноком подходят не всем – если у человека имеются язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, гастрит или холецистит, сопровождающиеся изжогой, от таких соусов стоит отказаться.

С клубникой и нектарином

Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:

  • 450 г лосося;
  • 150 г крупной клубники;
  • 200 г нектаринов;
  • 2 веточки тархуна;
  • соль, куркума по вкусу.


Шашлык с фруктами готовится на деревянных шпажках, которые укладываются на решетку, установленную над костром. Чтобы шпажки не прихватило жаром, их рекомендуется замочить в воде за 15-20 мин до процесса жарения. Далее план действий такой:

  1. Клубнику разрезать пополам.
  2. Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
  3. Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
  4. Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
  5. Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
  6. Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.

Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.

900 г (с оливковым маслом)

800 г (с майонезом)

Вид и вес Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
6 по 150 г 225, 4 ккал 20, 9 г 15, 6 г 0, 4 г
5 по 155 г 227, 6 ккал 20, 5 г 16, 1 г 0, 2 г

Заключение

Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе