Готовим блюда на мангале

Содержание
  1. Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные
  2. 1. Кальмары-гриль
  3. 2. Сосиски в беконе
  4. 3. Бургеры
  5. 4. Скумбрия
  6. 5. Картофель
  7. 6. Овощной шашлык
  8. 7. Тигровые креветки
  9. Видео-бонус:
  10. 8. Лаваш с сыром
  11. 9. Фаршированный перец
  12. Видео-бонус:
  13. 10. Банановые лодки
  14. Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе
  15. 1. Уха из свежей рыбы
  16. 2. Картофель на гриле
  17. 3. Свиные рёбра на мангале
  18. 4. Креветки на шпажках
  19. 5. Вегетарианские роллы на мангале
  20. 6. Брускетта с помидорами и базиликом
  21. 7. Острая кукуруза на гриле
  22. 8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом
  23. 9. Пицца с баклажанами на гриле
  24. Десерты, которые можно приготовить на природе
  25. 10. Бананы с шоколадом на мангале
  26. 11. Яблоки с сахаром и корицей
  27. Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
  28. Необычные блюда на мангале из грибов.
  29. Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
  30. Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
  31. Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
  32. Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
  33. Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка
  34. Креветки в тропиках
  35. Грибное лукошко с дымком
  36. Сыр в полосочку
  37. Царица морей
  38. Все овощи в гости к нам
  39. Шаурма в дачном исполнении
  40. Гармошка из картошки
  41. Новые необычные блюда на мангале!
  42. 1. Свиные ребрышки на мангале.
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление
  45. 2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
  46. Ингредиенты
  47. Для глазури
  48. Приготовление
  49. 3. Овощи запечённые на шпажках.
  50. Ингредиенты
  51. Соус Pesto Aioli
  52. Приготовление
  53. 4. Овощи запеченные в фольге.
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление
  56. 5. Лодочки с картошкой и сыром.
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление
  59. 6. Кексы в апельсине
  60. Ингредиенты
  61. Приготовление
  62. 7. Банановые лодочки
  63. Ингредиенты
  64. Приготовление
  65. Рецепты блюд на мангале
  66. Картофель на мангале
  67. Люля-кебаб – классика мангала
  68. Фаршированные овощи
  69. Глиняная рыба
  70. Жареные пельмени
  71. Блюда на мангале: пошаговые рецепты
  72. Закуска: баклажан на гриле
  73. Потребуется:
  74. Как готовить:
  75. Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
  76. Потребуется:
  77. Как готовить:
  78. Кальмары на мангале
  79. Потребуется:
  80. Как готовить:
  81. Курица в фольге на мангале
  82. Потребуется:
  83. Как готовить:
  84. Лосось на гриле с соусом терияки

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:




8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:




10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе

Шашлык — это, конечно, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более предпочтения в еде в большой компании могут быть абсолютно противоположными. Мы нашли несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить на природе. Голодным не останется никто.

1. Уха из свежей рыбы

Ингредиенты:
  • свежая рыба (к примеру, судак);
  • 500 гр картофеля;
  • средняя морковка;
  • репчатый лук в зависимости от предпочтений;
  • 3 свежих томата среднего размера;
  • петрушка или укроп;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на предварительно разогретой решётке на 20 минут.
  2. Выньте кости и голову из бульона и киньте в него нарезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
  3. Добавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха будет готова через 10-15 минут.

2. Картофель на гриле

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи на ваш вкус.
Как приготовить
  1. Помойте и порежьте картофель, а потом отварите до полуготовности.
  2. Пусть картофель остудится. В это время смешайте кетчуп, масло, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Картофель перемешайте с получившимся маринадом и дайте чуть настояться.
  4. Насадите на шампуры и запекайте над углями 15-20 минут.

3. Свиные рёбра на мангале

Ингредиенты:
  • 1,5 кг свиных рёбер;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса;
  • 2 ст. л. сока апельсина и жидкого мёда.
Как приготовить
  1. Отварите рёбрышки перед жаркой. Лучше сделать это дома, чтобы на природе не пришлось искать источник чистой воды.
  2. Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, жидкий мёд, соевый соус и винный уксус. Залейте рёбрышки и маринуйте около 3-4 часов.
  3. Выложите рёбрышки на решётку и жарьте 20-30 минут. За несколько минут до полного приготовления полейте остатками маринада, чтобы рёбра получились сочнее и с золотистой корочкой.

4. Креветки на шпажках

Ингредиенты:
  • 1 кг королевских креветок;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • банка консервированных ананасов;
  • 100 гр соуса терияки;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как приготовить
  1. Смешайте соус терияки с семенами кунжута. Ананасы необходимо порезать, если они кольцами. Почистите креветки.
  2. Нанижите креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки поочерёдно. Смажьте их соусом.
  3. Готовьте креветки над жаром в течение 8–10 минут до образования корочки. Для сочности периодически можно смазывать креветки соусом.

5. Вегетарианские роллы на мангале

Ингредиенты:
  • 1 жёлтый кабачок;
  • хумус;
  • 1 острый перец;
  • 4 яйца;
  • 2 средних авокадо;
  • 200 гр сыра фета;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 100 гр ростков редьки;
  • маслины без косточки;
  • лаваш;
  • соль и перед по вкусу.
Как приготовить
  1. Нарежьте овощи и отварите яйца.
  2. Уже нарезанные овощи посолите и поперчите. Далее выложите на решетку. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
  3. Лаваш смажьте хумусом и выложите приготовленные на решётке овощи. Сверху овощей — нарезанные яйца и оливки, ростки редьки и сыр фета. Заверните лаваш в ролл и порежьте. Блюдо готово.

6. Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
  • помидоры в зависимости от количества человек;
  • свежий базилик;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • несколько кусочков хлеба, багета или батона;
  • соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
  1. Смешайте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Пусть масло впитает в себя вкус чеснока, пока вы готовите остальное.
  2. Порежьте помидоры и базилик.
  3. Полейте оливково-чесночным маслом кусочки хлеба. Обжарьте ломтики буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите начинку из помидоров и базилика на хрустящий хлеб. Если вы любите, чтобы начинка тоже была тёплой, обжарьте хлеб вместе с начинкой.

Брускетты можно приготовить с чем угодно: хумус, мясо, рыбные консервы, овощи, разные сыры, фасоль и так далее. Приготовьте ассорти для большого пикника.

7. Острая кукуруза на гриле

Ингредиенты:
  • 6 кочанов кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 100 гр сливочного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца.
Как приготовить
  1. Растопите сливочное масло. Смешайте его с тмином, перцем чили, кинзой и солью до однородной массы.
  2. Отлейте половину «соуса» и смажьте кукурузу со всех сторон.
  3. Положите очищенную от шелухи и волокон кукурузу в разогретый до средней температуры гриль на 20-30 минут.
  4. Периодически переворачивайте початки.
  5. Перед тем как подавать готовую кукурузу на стол, полейте остатками «соуса».

8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом

Ингредиенты:
  • 3 сладких перца;
  • 500 гр приготовленной свинины (можно заменить заранее приготовленным фаршем);
  • полоски бекона;
  • 6 ломтиков копченого сыра «Гауда»;
  • соус барбекю;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Разрежьте перец на половинки и удалите семечки.
  2. Заполните перцы нарезанной свининой или фаршем. Сверху положите полоски бекона, ломтики сыра и полейте соусом.
  3. Выложите начинённые перцы на решётку и готовьте 30-40 минут.

Начинка может быть разной: сыр и овощи, мясо птицы, крупа.

9. Пицца с баклажанами на гриле

Ингредиенты:
  • 1 основа для пиццы;
  • 3 баклажана, нарезанные ломтиками толщиной около 2 см;
  • 2 больших сладких перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • мука для посыпки;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано;
  • банка оливок без косточек;
  • 220 гр крупно натёртого сыра моцарелла;
  • 3 стакана рукколы;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Приготовьте гриль для запекания пиццы: дайте половине угля прогореть, или же разогрейте газовый гриль.
  2. Промойте и высушите баклажаны. Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом и приправьте перцем или солью на ваше усмотрение.
  3. Перемешайте болгарский перец с 2 ложками оливкового масла.
  4. Переложите овощи на гриль. Баклажаны необходимо обжаривать, пока они не подрумянятся с одной стороны. Это займёт примерно 3 минуты.
  5. Обжарьте баклажаны с другой стороны до мягкости. Нарежьте поджаренные ломтики кубиками толщиной чуть больше сантиметра. Перцы обжаривайте до обугливания, не забывая переворачивать по необходимости.
  6. Основу для пиццы смажьте оливковым маслом. На лист добавьте нарезанный чеснок, листья орегано, моцареллу, оливки.
  7. Поставьте основу для пиццы на огонь и аккуратно разложите на ней приготовленные ингредиенты. Пицца будет готовиться около 7 минут.
  8. Положите готовую пиццу на тарелки, посыпьте её рукколой и сбрызните уксусом.

Десерты, которые можно приготовить на природе

10. Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты:
  • бананы в зависимости от количества человек;
  • плитка шоколада;
  • маршмэллоу и другие сладкие наполнители (по желанию);
  • фольга для запекания.
Как приготовить
  1. Разрежьте фрукты посередине, чтобы получилась «лодочка».
  2. Начините бананы кусочками шоколада и другой сладкой начинкой, если есть желание.
  3. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решётке мангала 5 минут.
  4. Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

11. Яблоки с сахаром и корицей

Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • сок апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить
  1. Соус для этого десерта придётся приготовить дома: смешайте сок апельсина и сахар, поставьте на огонь и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Добавьте корицу и держите на огне ещё пару минут. Готовый соус возьмите с собой на природу.
  2. Порежьте яблоки на четвертинки, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Замочите яблоки в сладком соусе на несколько минут. Готовьте на мангале 5-6 минут.

Если сладких рецептов вам не хватило, предлагаем найти ещё что-нибудь любопытное в статье «Десять простых и сладких рецептов за 5 минут».

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.


Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.

Необычные блюда на мангале: готовим десерты.

Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.

Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.

Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.

Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.

В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!

Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!

Источник

Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда наступает жара и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале, кроме мяса. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.

Креветки в тропиках

Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.

  • креветки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежий ананас — 300 г
  • зеленый лук — 3–4 пера

Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно насаживаем на шпажки.

Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю. Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, они получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.

  • сметана 25 % — 200 грамм
  • чеснок —1–2 зубчика
  • твердый сыр —100 грамм
  • укроп (по желанию) — 5–6 веточек
  • соевый соус — по вкусу

Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.

Острый томатный соус:

  • крупные мясистые помидоры — 2 шт.
  • корень хрена — 50 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • уксус — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре. Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.

Грибное лукошко с дымком

Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.

Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.

  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • уксус 6 % — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Маринованные грибы можно насадить на шампур и жарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.

Сыр в полосочку

Еще одно вкусное блюдо для пикника — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на мангале, подробно расскажем в нашем рецепте.

  • халуми — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

Царица морей

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

  • стейки семги — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — пучок

Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.

Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку. Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.

Все овощи в гости к нам

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке. Или получатся жесткими и безвкусными.

В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 7–8 шт.
  • красный лук — 2 головки
  • растительное масло — 50 мл
  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.

Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Рекомендуем подавать овощи-гриль с таким соусом.

  • базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз. Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Шаурма в дачном исполнении

Самая вкусная шаурма — шаурма, приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.

  • армянский лаваш
  • куриные бедрышки — 1 кг
  • майонез — 100 г
  • томатный соус — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красный перец — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 150 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • оливковое масло — 50 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — ½ ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец, чили — по вкусу
  • сахар — ¼ ч. л.

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку — тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.

С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.

Гармошка из картошки

Ну и какой же пикник без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель, сезон которого в самом разгаре. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.

Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, черный перец, розмарин — по вкусу

Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

Теперь вы точно знаете, что приготовить на мангале, кроме мяса. Не сомневайтесь, эти простые в приготовлении блюда на мангале будут иметь успех на любом пикнике. Если вам нужно больше рецептов по этой теме, ищите их на нашем сайте. А что обычно жарится у вас на гриле, помимо традиционных шашлыков? Поделитесь интересными идеями и фирменными блюдами с другими читателями в комментариях.

Источник

Новые необычные блюда на мангале!

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

● 2 кг свиных ребер

● 2 столовые ложки сахара

● 2 столовые ложки копченой паприки

● 2 чайных ложки острого перца чили

● 2 чайные ложки душистого перца

● 2 чайных ложки соли

● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

● Чайная ложка растительного масла

● 2 персика без шкурки и нарезанные

● Столовая ложка коньяка

● 2 Чашки соуса барбекю

● Чайная ложка меда

Приготовление

● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.

● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.

● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.

● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины

● Растительное масло, соль, перец, розмарин

● Красный перец, нарезанный тонкими полосками

● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками

● Цуккини, нарезанный тонкими полосками

● Лук, тонко нарезанный полукольцами

● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

● Чашка виноградного сока

● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.

● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.

● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.

● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.

● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.

● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек

● 1 чашка помидоров черри

● 2 средних красных перца

● 2 средних желтых перца

● 1 лук среднего размера

● 1 кабачок или баклажан

● ¼ чашки растительного масла

● ¾ чайная ложка соли

● ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика

● 1 чашка майонеза

● ½ чашки тертого сыра Пармезан

● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов

● 3 зубчика чеснока

● 2 столовые ложки свежего лимонного сока

● ¼ чайная ложка соли

Приготовление

● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.

● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.

● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.

● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.

● Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части

● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам

● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки

● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см

● 1 лук, порезанный полукольцами

● ¼ чашки растопленного сливочного масла

● 2 столовые ложки горчицы

● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна

● ¼ чайная ложка соли

● ¼ чайная ложка перца

Приготовление

● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.

● Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.

● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

● Картофель нарезанный тонкими ломтиками

● Столовая ложка растопленного сливочного масла

● Нарезанный зеленый лук

Приготовление

● Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.

● Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.

● Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.

● Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.

● Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

● Готовый порошок для выпечки кексов

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.

● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.

● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.

● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

● 6 столовых ложек шоколадной стружки

● 6 столовых ложек маленьких зефиров

● 2 столовые ложки рубленых орехов

Приготовление

● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.

● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.

● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.

● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.

● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Источник

Рецепты блюд на мангале

Любой, даже самый вкусный на свете шашлык рано или поздно приедается. К этому ощущению приходят все поклонники кухни на открытом огне. Нашим организмам с наступлением теплой погоды и летнего дачно-пикникового сезона хочется разнообразия.

Самое время вспомнить о том, что хитроумное приспособление под названием мангал создано не только для жарки мяса. Блюда на мангале можно готовить любые, хоть первые, хоть вторые. Да и компот на нем вполне несложно сварить.

Далее будет представлена подборка обычных и необычных, но в любом случае – интересных блюд, которые легко приготовить на даче с помощью мангала в компании лучших друзей или любимых родственников.

Картофель на мангале

Хорошая новость для фанатов картошки, людей, которые при виде жареного фри теряют волю, тех безумцев, что заказывают ее даже в кальянной или кафе-мороженое. Молодой весенний картофель можно весьма неплохо приготовить на мангале с помощью решетки или шампуров.

Предварительно его нужно отварить дома, необязательно до полной готовности.

  • весенний картофель;
  • растительное масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • другие специи: тимьян, паприка, орегано;
  • чеснок.
  1. Сварить картофель. Параллельно сделать маринад. Смешать в посуде специи по вкусу, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Раздавить чеснок через пресс.
  2. Картофелины обмазать маринадом.
  3. Далее возможно два варианта. Можно обжарить картошку целиком, насадив на шампуры, до появления корочки. Второй вариант – использовать решетку для барбекю. В этом случае вареные картофелины нужно разрезать пополам. Затем разложить на решетке плоской стороной вниз и обжаривать до появления корочки и золотистых полосок на срезе от прутьев решетки.
  4. При подаче можно посолить блюдо крупной солью, мелко нарубить свежую зелень.

Люля-кебаб – классика мангала

Это традиционное кавказское блюдо просто-таки создано для мангала. У люля-кебаб есть грузинские, азербайджанские, азиатские разновидности, блюдо можно готовить из разного мяса: баранины, говядины, курицы.
В любом случае все рецепты блюда сводятся к приготовлению особого фарша, в который можно добавить многие интересные ингредиенты, но только не яйца или вымоченный батон.

  • один кг фарша, лучше из баранины;
  • пара луковиц;
  • 200 г курдючного жира;
  • специи: зира, молотый черный перец;
  • соль.
  1. Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на куски, провернуть в мясорубке. Лук, курдючный жир измельчить ножом.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить толченой зиры, перца, соли. В течение нескольких минут вымешивать фарш, словно тесто. В качестве проверки можно слегка подбрасывать его на разделочную доску. Если фарш не разлетается, а лишь слегка сплющивается – результат достигнут.
  3. После этих простых манипуляций фарш нужно переместить в стеклянную посуду и охлаждать в течение ряда часов.
  4. Непосредственно перед приготовлением фарш важно правильно насадить на шампуры. Нужно слепить из порции фарша шарик, поместить его на шампуре. Медленно вращая шампур, соорудить на нем из мясной массы что-то вроде плотной сардельки.
  5. Сформированные люля обжаривать на небольшом огне, периодически переворачивая шампуры.
  6. Подавать со свежим лавашом, овощами, красным соусом. И не забыть про оригинальные грузинские вина, благо они вновь продаются в наших магазинах.

Фаршированные овощи

По мотивам люля-кебаба можно интересно приготовить овощи. В первую очередь для этого рецепта блюда подойдут молодые баклажаны или кабачки, а также сладкий болгарский перец. Суть в том, что овощи должны быть вытянутыми и тонкостенными.

  • один кг готового фарша из баранины, курдючного жира, лука (как для люля-кебаба);
  • свежие овощи: сладкие перцы, кабачки, баклажаны;
  • свежая зелень.
  1. Овощи нужно предварительно обработать. Срезать с них верх и низ, очистить от семян и перегородок. В готовом виде они должны представлять собой нечто вроде полых труб.
  2. Готовый фарш смешать с мелко нарубленной зеленью.
  3. Овощные заготовки наполнить фаршем, насадить на шампуры для кебаба с широким лезвием.
  4. Жарить до готовности: первым делом подрумянить фарш, потом ждать пока не пожарятся овощи.
  5. Украсить подачу к столу этих необычных вкусных шашлыков из овощей можно свежими лепешками, красными соусами.

Глиняная рыба

На мангале или просто на костре можно интересно приготовить свежевыловленную или купленную на рынке рыбу. Для этого понадобится глина.

  • любая свежая рыба средних размеров;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • специи: черный перец молотый или горошком, лавровый лист, кориандр.
  1. Первоначально рыбу нужно выпотрошить, чешую же оставить. Рыбину обильно натереть солью изнутри, начинить кольцами лука, специями по вкусу.
  2. Покрыть рыбу глиной слоем в несколько см, выложить на угли, сверху также присыпать ими. Готовить около получаса. Чешую перед употреблением очистить вместе со слоем запекшейся глины.

Вариантов запекания рыбы довольно много. Рыбью тушку можно сначала завернуть в листья капусты или смородины. Также распространено запекание в золе, в термобумаге, фольге.

Жареные пельмени

Для тех, кто хочет сделать что-нибудь поинтересней, можно, например, пожарить на мангале пельмени. Для этого понадобится казан, собственно – сами пельмени, а также хорошо плавящийся твердый сыр.

Жареные пельмени по этому рецепту получатся крайне аппетитными, по внешнему виду и вкусу похожими на крошечные чебуреки.

Понятно, что пельмени можно как вылепить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

  • пельмени;
  • твердый сыр типа чеддер;
  • белый или красный соус;
  • растительное масло.

  1. Казан выставить на мангал, разогреть, накалить растительное масло.
  2. Пельмени всыпать в хорошо разогретый котел, жарить до появления ощутимого золотистого оттенка. Постоянно перемешивать, не дать пельменям сгореть.
  3. Посыпать сыром готовое блюдо в казане. Снять с мангала, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться.
  4. Оставить немного сыра, посыпать непосредственно в порционных тарелках.
  5. В качестве соуса подойдут любые кетчупы, майонез, горчица.

Спектр приготовляемых блюд на гриле или мангале необычайно широк. Помимо всевозможных кушаний из мяса с их помощью можно делать рыбные блюда, варить супы в казане, запекать любые продукты в фольге.

Интересными получаются разнообразные вегетарианские и диетические блюда из лесных грибов или шампиньонов. Лучшие, максимально оснащенные модели мангалов позволяют коптить с их помощью рыбу, сало, мясо.

Источник

Блюда на мангале: пошаговые рецепты

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе