Горящий мангал

В Москве девушка упала в горящий мангал

29-летняя жительница Москвы упала в горящий мангал.

Как стало известно РЕН ТВ, инцидент произошел на Ленинском проспекте, когда молодые люди жарили шашлыки.

Девушка получила ожог ягодиц и затылка.

Другие подробности произошедшего уточняются.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66269 от 01 июля 2016 года.При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник

Украинский мангал «Горящий Кремль»


Мангал длиной около 60 сантиметров упакован в деревянную коробку, куда можно сложить еще и решетку для жарки и шампуры. Купить «Кремль» можно только через страницу в Facebook, цена — 1200 гривен. Если мангал покупается для участников боевых действий или для отправки в зону АТО, его продают за 1000 гривен.

Ярослав, сооснователь Mordor on fire:

«Как-то вечером сидел с друзьями возле мангала, и мне в голову пришла эта идея. Воплотить ее в жизнь мы решили на Фестивале паники и истерики „На дне“. Тогда специально для мероприятия мы сделали большую жаровню длиной 3 метра.

Новые мангалы намного меньше — делаем их специально для того, чтобы можно было бросить в багажник машины и уехать на природу жарить шашлык. Но они не очень удобны для транспортировки без авто, так как весь комплект весит около 7 килограммов.

Если честно, я не имею ничего против Кремля как архитектурной единицы. Просто мне не нравятся правители, которые в нем сидят. Поэтому я релаксирую, когда развожу огонь в этом мангале».



Источник

ТЕОРИЯ ШАШЛЫКА: МАНГАЛ И УГОЛЬ. Предварительный показ видеоролика

Мой домашний мангал я вам показывал несколько лет назад — полистайте журнал, поищите поиском.
Но к мангалу, которому предстоит работать на выезде, на пикниках — особые требования.

Например, у него должны удобно складываться ножки. Но эти же ножки должны уверенно держать довольно тяжелое изделие, наполненное горящим углем.

Но при необходимости ножки можно снять вообще, тогда этот мангал помещается под моей вытяжкой в домашней кухне.
Сейчас вы поймете, почему иногда я предпочитаю использовать металлический мангал вместо корыта из кирпичей.

Во-первых, я могу установить на мангал решетку для гриля.

Прутья из этой решетки съемные, что позволяет их мыть в посудомоечной машине.
К слову, весь мангал построен из нержавеющей стали, он не покрыт никакой краской, это специальная обработка поверхности металла, вроде той, что наносят при помощи пескоструйного аппарата. Только эта обработка создает матовую ровную поверхность и при ее помощи на мангале даже можно нанести надписи.
Например, «в случае находки прошу позвонить по такому-то номеру» — мало ли что случается на пикнике? (ха-ха, шутка)

Корыто с углем вынимается из этого мангала, чтобы его можно было очистить от золы, к примеру.
Но кто знает? Может быть, вместо этого угольного корыта придется вставлять электрический нагревательный элемент или газовый? Размеры известны — только изготовь и все, сам мангал тот же!
А тот же он потому, что его корпус очень недешев и представляет собой. термос с термоизоляцией внутри.
Для чего это необходимо?
Скорее всего, все виданные до этого вами мангалы представляли собой обычное металлическое корыто. Тепло из этого корыта излучается во все стороны, только горячий воздух поднимается вверх. Но основное тепло от тлеющих углей выделяется в виде инфракрасного излучения. И оно излучается одинаково хорошо, что от самого угля, что от нагретого корыта.

Вот зачем мне греть все, что у меня ниже пояса? Мне достаточно нагреть только мясо, следовательно, излучение тепла должно быть направлено только вверх.
Это позволяет экономить уголь. Ведь я раскладываю топливо только по периметру мангала и этого тепла более, чем достаточно для приготовления мяса.
Помимо экономии я имею еще два преимущества. Соки и жир капают на металл, а не в уголь, поэтому не воспламеняются никогда. Вы ведь заметили, что в поперечном разрезе этот мангал имеет вот такую форму (___) ? Уголь как бы прячется в углах мангала, но соки и жир капают на раскаленный металл и дымят ровно так, как надо для того, чтобы получить вкус хорошего шашлыка.

В продуктах горения угля ничего полезного для моего организма нет. СО2, может быть, угарный газ, и вся прочая таблица Менделеева, если уголь не очень хорош. Помимо прочего, сгорающий уголь выделяет канцерогенные вещества. Таким образом, чем меньшее количество угля горит на мангале, тем и лучше для меня — самое главное, обеспечить правильную температуру для приготовления мяса. Этой задаче и служит корпус-термос. Понимаете?

Правильная температура для приготовления мяса — понятие растяжимое. Иногда куски мяса мелкие или вовсе люля-кебаб — в этом случае необходим сильный, агрессивный жар.
А иногда куски мяса крупные, их надо готовить не спеша, равномерно пропекая внутренность. Для этих целей к мангалу есть крышки с регулируемой тягой и встроенным термометром.
Накрыл крышкой и мангал превращается хочешь в духовку, хочешь — в коптилку.

В этих мангалах продумано все, вплоть до размеров рабочей зоны. Видите емкость внутри мангала? Это стандартная гастроемкость 1/2, которая применяется во всех ресторанах.
Точно такие вставляются в профессиональные духовки, в пароконвектоматы и холодильники. В таких емкостях принято хранить и перевозить продукты.
Если взять «целую» гастроемкость, так называемую единичку, она будет в два раза длиннее.

Вот эти крышки имеют длину и ширину как раз, как стандартная гастроемкость-единичка. Они бывают разной глубины.
Вы понимаете, что это дает? Во-первых, если укладывать в длину, то в такие гастроемкости как раз поместятся шампуры с нанизанными в домашних условиях продуктами.
Во-вторых, можно вставить гастроемкость в мангал и готовить в ней что-то, как в сковородке. Ведь Emile Henry изготавливает и керамические гастроемкости!
В-третьих, когда все готово, то любую еду, не обязательно шашлык, можно уложить в такие гастроемкости, а гастроемкости с едой вставить в более глубокие гастроемкости с водой и те уже вставить в мангал. Понимате, что получается в результате? То, что на ресторанном языке называют мармиты — устройства для поддержания еды в горячем виде. Да и сварить что угодно можно и просто воду нагреть — вдруг рядом плов готовится?

На первых фотографиях был изображен небольшой мангал, в который вставляются две гастроемкости — единица и 1/2.
А этот мангал на две с половиной гастроемкости. Для чего так? Можно установить крышки либо гастроемкости так, чтобы по краям оставалось пространство для доступа воздуха к углям.
И такого доступа вполне достаточно, чтобы уголь неспешно тлел. Когда мне необходим сильный жар, я беру в руки опахало и обмахиваю угли — гоню на них воздух и кислород, в результате чего уголь разгорается сильнее.
Если бы это было корыто с дырками, то уголь горел бы неконтролируемо — его приходилось бы то и дело заливать водой, посыпать солью и заниматься прочей херней и лоховством во время приготовления пищи. А так — передо мной машина, у которой есть и педаль акселератора (опахало) и тормоз (крышка) и хороший накат — когда мангал работает сам по себе. Воздух спускается вниз из середины, он холодный, поэтому не сушит мясо. Из середины он делится на два потока и подходит к углям. Особая форма стен заставляет завихряться и воздух и дым, который образовался в результате сгорания без пламени мясных соков и капелек жира, то есть, дым как бы принудительно удерживается около мяса, напитывая его именно запахом шашлыка, а не вонью сгоревших гнилушек и не до конца прогоревших дров.

Видите колеса на ножках с одной стороны? К этому мангалу прилагаются съемные колеса, они вставляются в сам мангал, в отверстия по углам, на оси колес есть особая защелка, которая позволяет снимать их и переставлять. Я ставлю колеса, беру мангал рукой с одной стороны и покатил его, как чемодан. Когда подъехал к машине, то сначала ставлю колесами в багажник (высота багажника и высота мангала равны), заталкиваю его примерно так же, как носилки в автомашину скорой помощи (упаси Господь!). И снять мангал из машины я могу один, а так он довольно тяжелый, потому что и корпус двойной и изготовлен он из 4 мм нержавеющей стали. Похоже, что и внуки мои его не смогут сломать никогда.

Если человек у мангала не идиот, то устройство абсолютно пожаробезопасно. Например, французская пожарная охрана разрешила мне готовить на этом мангале на балконе дворца кинофестивалей в Каннах. Сначала были какие-то возражения, но после того, как я показал, какие устройства для меня изготовил Франц Эк, они сказали:
— Зажигай, Сталик!

Виноград обрезают как минимум дважды в году. Весной, когда лоза пускает длинные побеги, обрезают все, что без завязи. Поздней осенью, когда виноградники готовят к зиме, обрезают почти все ветви.
Ничего из обрезков не выкидывают, все рубят на равные куски и увязывают. Тонкие побеги увязывают пучками сантиметров по пятьдесят в диаметре. Ветви увязывают штук по десять, а толстые стволы, что остаются после корчевания виноградников и особенно их корни укладывают отдельно и берегут для самых больших праздников.
Побеги в жарком климате просыхают примерно через пол года.
Осенью, в погожий денек, уложишь один пук майских побегов на землю, между двумя рядами кирпичей, спичку снизу, полыхнет огонь в человеческий рост высотой и осядет мелким углем с горошину. Ровно одну партию шашлыка пожарить успеешь.
Ждешь много гостей, много шашлыка собираешься жарить? Укладывай поверх майских побегов куски ветвей, что остались с прошлого года. Жарить не торопись, сходи пока за низенькой табуреточкой — сидеть на корточках и жарить одну партию шашлыка за другой — ноги затекут. А штук пятнадцать веток толщиной с пару пальцев дадут жар, годный для трех-четырех партий шашлыка. Да, килограмм десять мяса можно пожарить.

А еще раньше, когда готовили только в печах и на очагах, бывало, приготовят еду, огонь под казаном уже не нужен, так головешки складывали в большие керамические кувшины, вроде того, что на фотографии, только раза в три повыше. Кувшин прикроют крышкой, головешки и потухнут. Так, раз за разом, собирался хороший древесный уголь. Хочешь шашлык готовить? А уголь готовый — вот он!

Возьмите любой старый горшок, приспособьте для этих целей любую металлическую емкость, поставьте ее неподалеку от очага с казаном на даче. Будете готовить плов, топить очаг пусть и обычными березовыми дровами — складывайте головешки и из них получится уголь в разы лучше, чем из бумажных пакетов.

Два года назад соседка спилила замерзший за зиму яблоневый сад. Я дал денежку ее сыну и он нарубил мне ветвей и упаковал их в вязанки. До сих пор нарадоваться не могу!
Положишь в тандыр, разведешь огонь, дашь разгореться как следует, а потом перекроешь поддувало, закроешь заслонки и через пятнадцать минут — вот он, отличный уголь для жарки шашлыка!

Правда, сладкий яблоневый дым поднимается от такого угля только первые пять минут.
Правда, непрогоревшие как следует веточки вспыхивают иногда — так их можно щипцами в сторонку отложить. По сути, эти языки пламени для шашлыка не опасны, их температура ниже, чем температура горения угля. Хороший уголь дает 650-700С, а языки древесного пламени 400-450С. Это газы из древесины выгорают, а раз там есть газы, то есть и влага. На ее испарение и расходуется значительная часть тепла. А когда уголь сделан хорошо, как следует, то он не должен вспыхивать пламенем сам по себе, если только жир с шашлыка в него натечет.
Правда, жар от этого угля получается не слишком сильным, ну 550С, ну 600С.

Если бы я был на вашем месте, и у меня были бы дрова фруктовых деревьев или хотя бы дубовые, ладно, пусть березовые, но только не еловые да сосновые, то я разводил бы огонь прямо на земле, а потом накрывал бы пламя перевернутым мангалом. Пусть подымит, торопиться не надо. Угли получатся — что надо!

А еще я видел, как один ташкентский мангальшик, выходец из Карабаха, никогда не выбрасывал пепел и золу из своего длинного мангала. В одном углу мангала он разводил огонь из дров, когда дрова как следует разгорались он засыпал их пеплом, утрамбовывал, выравнивал поверхность и садился на табурет дожидаться клиентов. Клиенты приходили, он щипцами доставал из пепла пару крупных кусков угля, дробил и на мелких угольках жарил заказ. Оставшиеся после жарки угольки снова закапывал в пепел. Двух вязанок дров ему хватало на целый день работы.

Ладно, хватит вам сказки слушать, давайте по делу.

Где покупать уголь?

Там, где его покупают закупщики для ресторанов. Если закупщик однажды принесет дрянной уголь мангальщику, тот устроит ему скандал. Закупщик устроит скандал продавцу. Продавец — поставщику. Поставщик — производителю.
Вот вы любите скандалить? Умеете? Если и любите, то все равно не умеете или стесняетесь, особенно если вы не в ресторане «Пальцы веером». А эти ребята — умеют! Поэтому пользуйтесь их требовательностью, покупайте тот же самый уголь, что и они — это самое лучшее, что можно купить за обычные деньги обычному человеку.
Ну что опять — где да где? На Дорогомиловском рынке! Закупщики там и мясо закупают и уголь. Купите все сами, сделаете все сами — поедите хорошего шашлыка в три раза дешевле, чем в кафе, но только если уголь разожжете правильно.

Жидкость для розжига угля — запредельное, абсолютное зло. Вонь от нее (запах, простите) не пройдет до тех пор, пока весь уголь не сгорит и поржавевший и прогоревший мангал не отправится на свалку. А запах шашлыка — параметр номер один.
Поэтому возьмите комок сухой бумаги, обложите вокруг него щепочки, хворост какой вигвамом, поверх дровишки чуть крупнее. Подожгите, а когда загорится ярко, уложите поверх килограмма три угля. Это все можно делать прямо в мангале, в одном его углу.
Уголь хорошо разгорается, когда он лежит в куче и каждый уголек греется от соседнего. Вот поросят видели? Они все время сбиваются в кучку — так им теплее. У угольков ножек нет, вы перекладывайте время от времени те угли, что оказались с краю на верх. Уголь тогда готов к жарке шашлыка, когда от него перестают подниматься всполохи пламени и когда он весь покрыт белым пеплом.

Смотрите, те, что черные — они тоже готовы. Это я просто крупные, но уже «поседевшие» куски угля разбил на более мелкие, приготовился к тому, чтобы жарить шашлык.

Если есть строительный фен и розетка рядом, то можно разжечь уголь без щепок, бумаги и даже зажигалок. Просто направьте струю с максимальной температурой воздуха на уголь. Первый уголек загорится через тридцать секунд, а кучка разгорится минут за пять. Ну и потом, уже во время жарки, такой фен может оказаться полезным — где уголек потухший подправить, где прямо на сыроватый кусочек подуть.

Или вот такая кружка для розжига угля — стартер называется.

Насыпаешь в нее уголь доверху, снизу, под пружину, клок горящей бумаги. Видите, отверстия снизу для поддува? По бокам?

Вот, через пять минут уголь уже полыхает.
А теперь давайте вспомним разговоры о глубоких мангалах с дырками. Скажите, те мангалы и этот стартер вам не кажутся очень похожими? Вот и не выбрасывайте те дырявые мангалы и не торопитесь покупать стартер. Отделите в них одну малую часть для розжига угля, а другую оставьте для того, чтобы мусор жечь.
Хорошего шашлыка на таком мангале все равно не пожарить и сейчас я вам объясню почему.
Смотрите, кто-то из вас говорил мне: а что если в тот глубокий и дырявый мангал положить уголь в несколько слоев. Вот в стартере он как раз и лежит в несколько слоев. Смотрите на температуру на поверхности верхнего слоя этого угля — нет и 600С. При этом над углем висит голубоватое пламя, которое не получается заснять фотокамерой, но поверьте мне на слово.
При этом, если разложить этот же уголь в мангале в один слой, то он даст температуру 650-700С. А в таких устройствах нижние слои угля просто греют друг друга, как те поросята, сжирают весь кислород и верхним слоям угля его просто не достает. При этом тепло из нижних слоев угля передается шашлыку не посредством инфракрасного излучения, что было бы хорошо для шашлыка, а в виде потока раскаленного воздуха, как из строительного фена, что для приготовления шашлыка очень плохо.

Не верите мне? Мне, и не верите?! Ну хорошо. Я вам покажу!
Давайте отсыпем часть угля из стартера и пожарим пару палочек шашлыка прямо на нем. Чем он вам не глубокий, дырявый мангал?

Еще две пожарим в одном углу мангала на фруктовых дровах.

Еще две на обычных березовых углях из мешка.

Вот вам результат.
Шашлык слева жарился на углях из веток яблони. Он ароматнее второго, что жарился на березовых углях, но жарить его пришлось чуть дольше. Вот сок и течет.
Шашлык на березовых углях, что лежит посередине — шашлык и шашлык, все как обычно. Хороший.
Две палочки шашлыка справа, это то, что получилось на стартере (читай — глубоком мангале с поддувом). Я не специально так, так получилось потому, что происходило бесконтрольное горение угля и шашлык жарился не столько в инфракрасных лучах, сколько в раскаленных потоках воздуха. Знакомый результат? Кстати, от шампуров мясо приходилось отдирать — оно и к шампурам пристало. Блестящие шампуры отражают инфракрасное излучение, поэтому на нормальном мангале греются не очень сильно. А горячему воздуху пофиг, что нагревать. Вот шампуры и раскалились так, что я обжег палец об один из них, да и мясо пострадало не только снаружи, но и изнутри.

Источник

Москвичка упала в горящий мангал

Еще бы чуть-чуть – и получился бы шашлык из ягодиц.

Неприятная история произошла в столице на Ленинском проспекте. Молодые люди, пребывая в праздничном новогоднем настроении, решили приготовить шашлык. Была в компании и 29-летняя жительница Москвы.

То ли кто-то женщину толкнул, то ли она сама оступилась, но через секунду москвичка уже сидела в мангале с раскаленными углями. Пострадавшая получила ожог ягодиц, что закономерно, и затылка, что не совсем понятно. То ли неудачно выбиралась из мангала, то ли он был длиной около двух метров, то ли еще раз решила занырнуть в горящие угли, находясь в состоянии изрядного подпития.

Детальные подробности происшествия пока неизвестны. Впрочем, в новогодние каникулы каких только историй не случается. То петарда в руках взорвется, как в Омске, то на снегоходе в дерево врежутся со смертельным исходом, как в Тверской области.

Нет, чтоб отдыхать культурно, с достоинством, как делает это сейчас актер Александр Петров со своей возлюбленной Стасей Милославской. В данный момент пара отдыхает в Тайланде. В романтической обстановке Саша решил официально признаться в любви своей девушке.

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Дальше можно спокойно нанизывать, раскладывать на решётке или что вы там собираетесь делать. За это время угольки еще немного потомятся и подойдут окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки не сгоревшей жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Комментарии (9)

Намного проще, без всяких жидкостей. Уголь сразу колем старым секатором на кусочки 2Х2, закапываем в кучку из него смятую бумажку (А3), так чтобы кончик её торчал наружу. Поджигаем бумагу и почти сразу дуем на пламя в направлении угля вентилятором. Например мощный фен. Через две минуты в куче появятся красные куски угля, а не ваши жалкие точки. Продолжайте дуть, приплюснете кучу над прогревшей бумагой, ещё через несколько минут красным будет весь центр кучи, расплющите его совком а неразгоревшиеся края закиньте в центр горящего круга, опять получится кучка, не переставайте дуть. 15 минут и у вас куча красного угля полностью подернутого пеплом в количестве необходимом поджарить 1,5 кг баранины. Разровняйте по дну мангала и вперёд! Надо больше пожарить мяса — кучку угля формировать придётся несколько раз. За полчаса 3кг угля подготовите, а то и раньше. Кстати, у вас на фото уголь дрянь, весь расщеплённый, сероватый. Это головешки, а не уголь. Уголь должен быть чёрным, блестящим, большими кусками. Единственный недостаток моего метода: трудно без электричества, опахалом дуть зарыдаешь, но в принципе можно. Как то в самый не подходящий момент вентилятор гавкнулся.

Статья не про метод раздувания, а про принцип готовности угля.
А так хоть дроном раздувайте )):

Спасибо большое, все пошагово, все доступно и понятно

Источник

Горящий мангал – Стоковое изображение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию «Горящий мангал» можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 5184×3456.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О фотостоке
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight — Журнал о фотографии
Контакты
    +49-800-000-42-21+7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
Читайте нас

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Источник

Киевлянин создал мангал «горящий Кремль»

Киевлянин Ярослав вместе с командой единомышленников Mordor on fire создал мангал, повторяющий контуры Кремля. Когда разводишь в этой жаровне огонь, создается видимость горящих стен и башен главного здания Москвы, передает dreamkyiv.com.

Мангал длиной около 60 сантиметров упакован в деревянную коробку, куда можно сложить еще и решетку для жарки и шампуры. Купить «Кремль» можно только через страницу в Facebook, цена — 1200 гривен. Если мангал покупается для участников боевых действий или для отправки в зону АТО, его продают за 1000 гривен.

Кстати, похожие мангалы разработал и Коростенский завод теплотехнического оборудования. Жаровни «Горящий Кремль. Слава Украине!» есть двух размеров: 30х100 см (998 грн) и 40х30 см (490 грн). Чтобы заказать мангал, нужно сбросить заявку с указанием ФИО и номером идентификационного кода на почту предприятия — kzto7@mail. ru . После оплаты выставленного счета заказ за пять дней изготовят и отправят по почте. Все деньги от продажи обещают направить на помощь семьям погибших в зоне АТО.

Источник

Пока горит мангал – жарим халуми с перчиком. Воскресные рецепты для ленивых

Сегодня в рубрике рецепты для ленивых, но умных, красивых, креативных, с ч.ю. и, к тому же, любящих вкусно поесть, у нас «белое золото Кипра» — халуми, да еще жареный на мангале, да с перчиком. М-м-м!

Ну, в общем, ради этого дела разводить специально мангал не надо, просто, если вы жарите сувлу или сувлаки, а угли еще горячие, попробуйте еще поставить на мангал халумчик, не пожалеете!

Чтобы пожарить халуми на мангале нам потребуется:

— мангал:)
— болгарский перец – 2 шт
— базилик (можно еще мяту) – немножко
— помидорчики – 2 шт
— халуми – 200 гр.
— оливковое масло

Жарить будем либо на тонких шампурах, либо на длинных деревянных шпажках. Шпажки замачиваем в воде, чтоб не сгорели.

Болгарский перец режем крупными дольками, мажем оливковым маслом, также поступаем с помидорками. Можно взять черри — резать не придется. Халуми режем как обычно . Кладем внутрь куска перца листик базилика и халуми. Надеваем на шпажки перцы с халуми, перемежаем помидорками и листиками базилика (мяты).

Жарим 5-10 минут, в зависимости от того, насколько горячие угли.

Источник

Украинцам предлагают жарить шашлыки на мангале «горящий Кремль»

В Украине перестали красить заборы, урны и поребрики в патриотичный желто-голубой цвет. Деньги «на краску», как это было прошлой веной, никто не собирает. Да и если бы такая акция проводилась, коробки волонтеров вряд ли бы пополнялись: у патриотов заканчиваются деньги, и на всякие изыски типа мусорного бачка цвета «гидности» уже никто не подает. Ведь треть киевлян не может платить за коммунальные услуги, что уж говорить о каких-то расходах «на фарбу». Стало меньше машин в «вышиванках», куда-то подевались флаги с окон.

Торговцы веночками, значками-тризубами и туалетной бумагой с портретами Януковича практически обанкротились. Все кто хотел давно уже накупили и вышиванок и патриотичных сине-голубых браслетиков. Поэтому торговцам и производителям хоть какой-то продукции приходится идти на неимоверные ухищрения, придумывая чем «возбудить» украинца и заставить его раскрыть кошелек.

Основная масса предпринимателей, которые еще остались в Украине делают ставку на продукцию с антипутинской символикой. Так, например, ООО «Коростенский завод теплотехнического оборудования» на Житомирщине представил мангал с рабочим названием «Горящий Кремль. Слава Украине!» На рекламе изображено жестяное приспособление для жарки свинины, охваченное пламенем праведного украинского гнева. Ну и с обязательной подписью «Слава Украине». Как уверяют производители, «все деньги от продажи будут направлены на помощь семьям погибших в зоне АТО».

Правда, непонятно, что останется заводу, который изготавливает «горящие Кремли», если все деньги пойдут мифическим семьям героев АТО. В общем, очередная рекламная замануха от отчаявшихся представителей мелкого и среднего бизнеса, которые первыми скакали на Майдане ради улучшения условий труда.

Источник

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник

Киевлянин создал мангал в виде горящего Кремля. Фото

РепортерUA 29 Апр 2015 — 13:27

Киевлянин Ярослав вместе с командой единомышленников Mordor on fire создал мангал, повторяющий очертания Кремля. Когда разводишь в этой жаровне огонь, создается видимость горящих стен и башен Кремля, сообщает Dreamkyiv

Мангал длиной около 60 сантиметров упакован в деревянную коробку, куда можно сложить еще и решетку для жарки и шампуры.

Купить «Кремль» можно только через страницу в Facebook, цена – 1200 гривен. Если мангал покупается для участников боевых действий или для отправки в зону АТО, его продают за 1000 гривен.

– Как-то вечером сидел с друзьями возле мангала, и мне в голову пришла эта идея. Воплотить ее в жизнь мы решили на Фестивале паники и истерики «На дне». Тогда специально для мероприятия мы сделали большую жаровню длиной три метра. Новые мангалы намного меньше – делаем их специально для того, чтобы можно было бросить в багажник машины и уехать на природу жарить шашлык. Но они не очень удобны для транспортировки без авто, так как весь комплект весит около семи килограммов, – сообщает автор.

Также он отметил, что не имеет ничего против Кремля как архитектурной единицы.

– Просто мне не нравятся правители, которые в нем сидят. Поэтому я релаксирую, когда развожу огонь в этом мангале, – отметил Ярослав.

Источник

Горящий мангал

Позволяет провести прикидочный расчет стоимости двери с учетом доставки, установки, замков и отделок.

Самая лучшая жаровня для мангала

При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.

При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.

В любом мангале главная деталь, «сердце» мангала — это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями — но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.

Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни — остановимся на них подробнее:

  • прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно — при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
  • достаточная толщина и прочность стенок — их не должно вести от воздействия высокой температуры
  • возможность регулировки поддува воздуха — это очень сильно влияет на температуру углей
  • также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций

Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала

Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы — за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.

Колосник — днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей — половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей — от слабого подогрева до очень сильного жара.

Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.

Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге — угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола — если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.

Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится — для этой цели лучше подходит вторая часть дна — из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно «потомить» не опасаясь сжечь или обуглить.

Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна — мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.

Зольники и поддув

Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.

Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов — имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.

А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!

  • По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
  • У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана — прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
  • Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.

В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) — просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.

При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал — отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.

Необходимость внешних украшений и декор — вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни — за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.

Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент — можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта «старых потертостей».

Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.

По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.

Источник

Еда на свежем воздухе. Что выбрать: мангал, гриль, барбекю

Еда на природе в хорошей компании приносит огромное удовольствие! Свежий воздух, солнце, красивые пейзажи и щебет птиц поднимают настроение и усиливают аппетит. Мясо с ароматом костра, свежие хрустящие овощи, приятное общение и расслабленность — что еще нужно для счастья? Если вы хотите, чтобы еда на свежем воздухе была полезной и вкусной, нужно заранее позаботиться о мангале, гриле или барбекю. Осталось понять, чем они отличаются друг от друга и что выбрать для пикника или дачных уик-эндов.

«На самом деле мангал, родиной которого является Кавказ, мало чем отличается от американского барбекю, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Для мангала мы обычно используем шампуры, а для барбекю — решетку, при этом барбекю снабжено крышкой. Мы готовим еду на мангале, используя жар горящих углей, а барбекю может работать на газу или электричестве».

Кроме того, мангалы в основном бывают прямоугольными, а барбекю — и прямоугольными, и круглыми. Иными словами, если вы положите решетку на мангал, то эту конструкцию можно назвать барбекю. Встречаются очень сложные модели, напоминающие русскую печь, и очень компактные приборы. На решетке можно готовить не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, а если имеется функция управления высотой решетки, то можно менять температуру в зависимости от блюда. В мангале такой функции не предусмотрено, поэтому шашлыки необходимо переворачивать, вращая шампуры. Еще одно отличие заключается в том, что мясо для мангала маринуется, а для барбекю нет такого правила, но в процессе приготовления мясо смазывается специальными соусами или маринадами. Меню для барбекю на природе очень разнообразно, а значит, можно не повторяться в рецептах на протяжении всего лета!

Мангал представляет собой прямоугольную коробку на ножках, сделанную из листового металла, камня или кирпича. Каменные и кирпичные мангалы обычно стационарные, а металлические могут быть и переносными — разнообразные модели таких конструкций можно увидеть в магазинах. Переносные мангалы очень быстро собираются и разбираются, они мобильные, но недолговечные, зато их можно перевозить в багажнике автомобиля и устраивать пикник в любом месте, где захочется. При выборе переносного мангала следите, чтобы металлические листы не были слишком тонкими, иначе они быстро деформируются.

Очень интересно выглядят передвижные мангалы на колесиках со столиком для разделки, стационарные мангалы с коваными элементами, которые могут стать малыми архитектурными формами в вашем саду, и электромангалы с электрическими спиралями и вращающимися шампурами.

Существует множество интересных рецептов приготовления еды на мангале — шашлыки, говяжьи и свиные ребрышки, куриные крылышки, домашние колбаски, свиная вырезка, котлеты и горячие бутерброды. Дачный мангал — хороший помощник, когда хочется немного отдохнуть от готовки, не лишая семью вкусных завтраков, обедов и ужинов!

Кроме простых моделей барбекю с жаровней, решеткой и крышкой есть конструкции с полочками в виде тележки, модели с вращающимся грилем и духовками. В США изобрели барбекю в виде котла с куполообразной крышкой, которое по своему действию напоминает духовку. В нем можно даже приготовить птицу целиком!

«Барбекю дает больше возможностей для приготовления еды, ведь, когда вы кладете блюдо на решетку и накрываете его крышкой, подогрев идет не только снизу, но и сверху. Благодаря конвекции мясо прожаривается с обеих сторон и получается более сочным, а на мангале оно порой снизу горит, а сверху остывает».

Для редких вылазок на природу купите одноразовое барбекю — обычно это жестяной поддон с припаянной к нему решеткой. После использования поддон полностью прогорает, поэтому его лучше выбросить. Очень удобна и переносная модель, представляющая собой жаровню с решеткой, помещенную в пластиковый чемоданчик.

Что можно приготовить на барбекю на природе? Это могут быть любые блюда — мясо, котлеты, ветчина, колбаса, птица, стейки, рыба, грибы и овощи. Продукты во время приготовления на барбекю очень медленно доводятся до готовности, томятся и приобретают особый копченый аромат. Выбирайтесь чаще за город и готовьте шашлыки на природе, используя барбекю. Перед такой едой трудно устоять!

Гриль напоминает барбекю, только представляет собой закрытую конструкцию, где продукты доводятся до готовности при высокой температуре за короткий промежуток времени. Все блюда гриль, приготовленные на природе, сохраняют сочность, вкусовые качества и полезные свойства, поэтому обычно их относят к категории диетических. А чтобы они не казались пресными, используйте специи и яркие соусы. Приготовление еды на гриле отличается легкостью и простотой, с этим справится любая хозяйка.

Грилевые установки бывают мобильными и стационарными, прямоугольными и сферическими, а в зависимости от топлива — газовыми, угольными и дровяными.

«Самые практичные и универсальные — сферические грили, — дает советы Владимир Троскин. — Сюда можно поставить сковороду, ростер для курицы и камень для пиццы. Очень удобны газовые грили, работающие от газовых баллонов. Не нужно возиться с углем и проще регулировать температуру. Но самой лучшей считается конструкция в виде керамического яйца, так как она очень герметична, продукты в ней не теряют влагу и готовятся в собственном соку».

Вкусовые качества блюд, приготовленных в «яйце», невозможно повторить при помощи других приспособлений, а количество рецептов ограничивается только фантазией повара.

Многие производители выпускают комбинированные системы, совмещая, например, гриль и барбекю и оснащая оборудование датчиками температуры и другими полезными опциями. С хорошим мангалом, грилем или барбекю приготовление еды на природе становится настоящим удовольствием. К тому же диетологи и врачи сходятся во мнении о пользе еды, приготовленной на гриле, мангале и барбекю. Но самое главное — что такая еда очень вкусна и ароматна, проста в приготовлении и идеальна для большой компании!

В XIX веке в Европе и Америке начали устраивать чемпионаты и фестивали барбекю, а сейчас они популярны и в нашей стране. На таких мероприятиях лучшие кафе и рестораны предлагают свою продукцию, проводят мастер-классы по приготовлению шашлыков и стейков, устраивают презентации и дегустации. Традиционными для фестивалей барбекю стали «поросячьи бега», состязания на самого быстрого едока и другие гастрономические развлечения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе