Горбуша запеченная в фольге на мангале

Содержание
  1. Как приготовить горбушу на мангале
  2. Горбуша на мангале с запеченным картофелем
  3. Шашлык из горбуши
  4. Горбуша в фольге на углях
  5. Горбуша в фольге
  6. Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном
  7. Горбуша на мангале: самые лучшие рецепты
  8. Рецепт в фольге
  9. Рецепт по-итальянски
  10. Рецепт с медом
  11. Горбуша на углях
  12. Ингредиенты и как готовить
  13. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  14. способ приготовления
  15. Горбуша на костре на решетке
  16. О блюде
  17. Советы по приготовлению
  18. 5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале
  19. Преимущества горбуши
  20. Критерии выбора горбуши
  21. Маринады для приготовления горбуши на мангале
  22. Шашлык из горбуши
  23. Стейки из горбуши на решетке
  24. Горбуша целиком на решетке
  25. Горбуша с овощами на гриле
  26. Горбуша, запеченная в фольге
  27. Горбуша на мангале
  28. Особенности приготовления
  29. Маринады для горбуши
  30. Стейки из горбуши на решетке
  31. Горбуша, приготовленная на мангале в фольге
  32. Шашлык из горбуши
  33. Горбуша на мангале
  34. Полезная информация
  35. Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото
  36. Как мариновать горбушу для шашлыка на решетке
  37. О блюде
  38. Советы по приготовлению
  39. Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
  40. Ингредиенты:
  41. Способ приготовления:
  42. Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
  43. Ингредиенты:
  44. Способ ингредиентов:
  45. Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
  46. Ингредиенты:
  47. Способ приготовления:
  48. Особенности приготовления
  49. Маринады для горбуши
  50. Стейки из горбуши на решетке
  51. Горбуша, приготовленная на мангале в фольге
  52. Шашлык из горбуши
  53. Горбуша на гриле (на решетке)
  54. Для рецепта горбуши вам потребуется:
  55. Рецепт приготовления горбуши:

Как приготовить горбушу на мангале

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.
  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.
  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в фольге на углях

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

Источник

Горбуша в фольге

Горбуша – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых. Как и другие лососевые рыбы, горбуша весьма полезна, она содержит множество веществ, необходимых организму человека: витаминов (А, Е, группа В и др.), микроэлементов и жирных кислот.

Готовить горбушу можно самыми разными способами, но предпочтительнее выбирать самые простые рецепты, поскольку горбуша – это не только суперполезный, но и деликатесный продукт, обладающий особым ярко выраженным вкусом и нежным аппетитным оттенком.

Например, можно запекать горбушу в фольге. Для этого лучше всего выбирать свежую или свежемороженую рыбу весом от 600 г до 1,3 кг, чтобы поместилась в духовку целиком (более крупную рыбу лучше готовить отдельными кусками).

Расскажем, как приготовить горбушу в фольге – такое блюдо в любом из своих вариантов превосходно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола, в независимости от времени трапезы (завтрак, ланч, обед, ужин).

Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном

  • горбуша – 1-2 шт.;
  • семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина и укропа (целиком или молотые);
  • красный острый перец молотый;
  • лимон;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон, розмарин и др.).

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем холодной водой. Можно готовить с головой или отделить ее (для приготовления ухи).

Смешаем немного соли и красного молотого перца (или паприки), добавим понемногу остальных специй и натрем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. В брюшко закладываем зелень и дольки лимона. Выкладываем горбушу, подготовленную таким образом, на лист фольги. Фольга должна быть мокрой или смазанной маслом (жиром). Запаковываем рыбку и подождем минут 20 – пусть промаринуется слегка. Запекаем в духовом шкафу в течение около 20-30 минут (зависит от размера и устройства конкретного духового шкафа) при температуре около 180 градусов по С. Если хотите, чтобы рыбка имела золотистую корочку, прервите процесс на середине и до половины разверните фольгу, а затем запекайте до готовности.

Точно таким же образом можно запечь горбушу в фольге на мангале. Открытого огня быть не должно – только жар. Используем решетку или специальное двустороннее решетчатое устройство для запекания рыбы (это очень удобно). Запекаем с переворотом, чтобы в процессе тушка равномерно пропеклась с обеих сторон.

Перед подачей сбрызгивайте рыбу соком лимона. Подавайте запеченную горбушу, оформив веточками зелени, со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, с овощными салатами, спаржей, свежими фруктами. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофель, молодую фасоль. Вино следует выбрать белое, а лучше розовое. Также можно подать темное пиво, джин, водку, ягодные настойки.

Примерно таким же способом (см. выше) можно запечь в фольге горбушу с молодой картошкой и сладким перцем. Картофель обязательно выбираем молодой (он запекается по времени примерно так же, как рыба). Более всего нам подойдет некрупный картофель лучше продолговатой формы. В этом варианте в брюшко рыбы не вкладываем дольки лимона, а только зелень.

Рядом с рыбой выкладываем картофель, разрезанный на нетолстые длинные ломтики и сладкий перец, нарезанный соломкой. Можно также добавить разобранную на кочешки брокколи, нарезанную кружочками белую часть лука-порея (или лук-шалот кольцами), ломтики цуккини и/или мускатной тыквы. Время запекания – не менее 30 минут. Если вы готовите на воздухе, можно завернуть горбушу с овощами в 2 слоя фольги и запечь в горячей мелкой древесной золе.

Источник

Горбуша на мангале: самые лучшие рецепты

Горбуша – красная рыба, с вкусным и нежирным мясом. Из нее получается отличный шашлык и замачивать ее можно в любых маринадах.

Рецепт в фольге

Готовка занимает 35 минут. Получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • полкило филе;
  • две луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 4 ложки ст. масла растит.;
  • специи;
  • стак. сметаны;
  • 150 г. орехов грецких;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Филе горбуши промойте, луковицы нарежьте полукольцами.
  2. Порубите зелень и измельчите чеснок.
  3. Соедините лук с чесноком и зеленью, добавьте специи и соль, сок лимона.
  4. Маслом смажьте фольгу и выложите половину порции овощей.
  5. Сверху положите рыбу и сбрызните маслом. Выложите на филе остальные овощи.
  6. Конвертом заверните плотно фольгу и готовьте горбушу на мангале около двадцати минут.
  7. Соедините сметану с мелкорублеными орехами и зеленью, посолите и добавьте масло. Перемешайте.

Подавайте готовую горбушу со сливочно-ореховым соусом. Общая калорийность – 1120 ккал.

Рецепт по-итальянски

Аппетитная горбуша в фольге в итальянском варианте получается очень нежной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • лимон;
  • томат;
  • 300 г. филе горбуши с кожицей;
  • по 1 ст. л. масла растит., сока лимона и пармезана;
  • одна ложечка прованских трав;
  • одна ложка соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите помидор от кожицы и порежьте ломиками тонко, измельчите чеснок.
  2. Луковицу и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Филе промойте и посолите, посыпьте травами и специями, полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. Фольгу сложите в три слоя и смажьте маслом.
  5. Рыбу выложите кожей вниз на фольгу, полейте соусом соевым и посыпьте чесноком.
  6. Выложите колечки лука, лимона и помидора сверху, посыпьте сыром.
  7. Фольгу заверните и пеките горбушу на мангале на решетке 20 минут.

Калорийность рыбы с пармезаном и помидорами – 262 ккал. Время готовки – 35 минут.

Рецепт с медом

Это шашлык с медовой заливкой и перцем чили. Калорийность – 980 ккал. Рыба готовится 45 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. филе;
  • два перца сладких;
  • две ст.ложечки меда;
  • лимон;
  • свежий перец чили;
  • специи;
  • вино белое — 300 мл.;
  • 20 мл. уксуса винного;
  • стак. воды;
  • приправа для рыбы;
  • 50 мл. масла раст.

Источник

Горбуша на углях

Чудесный способ вкусно приготовить красную рыбу. Горбуша на углях получается просто великолепной! С помощью ароматных трав она приобретает благоухание. Процедура с солью и сахаром поможет горбуше освободится от излишней влаги и стать более плотной. В следствие этого в процессе жарки кусочки рыбы не будут разваливаться, а сохранят свою форму вплоть до подачи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Горбуша на углях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 41 / 12 / 47
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

Горбуша — благородный и ценный вид рыбы. Она богата основными минеральными веществами и витаминами, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые, как известно, очень полезны для организма. Эта рыба достаточно сытна и питательна, но при этом малокалорийная. Ее сытность достигается за счет высокого содержания белка — свыше 60%. Переваривается эта рыба долго, а следственно после блюд из горбуши долго не хочется кушать.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления красной рыбы, а в особенности и горбуши. Ее солят, коптят, запекают. В данном рецепте речь идет об интересном способе приготовления — на мангале на углях. Рыба получается восхитительно вкусной!

1. Прежде всего, проверяем филе на наличие костей. Стараемся выбрать все торчащие кости. Это удобно делать с помощью пинцета. Нарезаем филе на кусочки.

2. Коричневый сахар насыпаем в миску, сюда же насыпаем соль и черный свежемолотый перец. Перемешиваем.

3. Выбираем подходящую емкость, выстилаем ее фольгой. На дно насыпаем часть смеси, выкладываем рыбу. Посыпаем оставшейся сухой смесью из соли, сахара и перца.

4. Накрываем фольгой, отправляем в холодильник на ночь. В принципе, если времени вобрез, то можно и на 4 часа. Эта смесь немного вытянет влагу из рыбы, придаст ей аромат. Каждый кусочек приобретет более плотную структуру мяса.

5. В мангале подготовим раскаленные угли. Проблесков огня не должно появляться. Над мангалом устанавливаем решетку. Размещаем на ней досточки.

6. На досточки выкладываем кусочки рыбы. Соблюдаем расстояние. Между кусочками выкладываем веточки розмарина. Посыпаем рыбу свежемолотым черным перцем, сбрызгиваем соком лимона.

7. Готовим горбушу на углях в течение 20-30 минут. Она должна хорошенько подрумянится.

Источник

Горбуша на костре на решетке

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

О блюде

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

Источник

5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале

Сегодня большой популярностью пользуется горбуша приготовленная на мангале или гриле. Не может не радовать бесчисленное количество рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Критерии выбора горбуши

Отдельное внимание стоит уделить выбору продукта. Цвет рыбы должен быть розовых оттенков. Розовое филе свидетельствует о том, что ее выловили в момент миграции перед нерестом. После того, как рыба перемещается для нереста в речные воды, ее мясо уже более бледного оттенка, что также отражается и на вкусовых качествах.

Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на цвет жабр. Яркий розовый цвет жабр говорит о свежести продукта. Также об этом могут свидетельствовать глаза рыбы. Если они мутные или высохшие, рыба не свежая.

Нередко недобросовестные продавцы отрезают жабры и голову, чтобы покупателям было сложно определить свежесть горбуши. Отнеситесь к таким продавцам с настороженностью.

Рыба должна иметь четкий морской и йодистый запах, любой посторонний и резкий запах (к примеру, аммиак) недопустим. При этом нюхать лучше жабры, где запах чувствуется наиболее отчетливо.

Горбуша лучше всего выбирать свежемороженую

Конечно, не всегда продается лишь охлажденная горбуша. Во многие регионы она завозится издалека и без заморозки ее транспортировать невозможно. Замороженную рыбу покупать не так опасно, ведь шансы, что она испортилась, крайне малы, в отличие от охлажденной тушки. Однако мясо замороженной горбуши уже не имеет первоначального количества полезных веществ и витамин.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Шашлык из горбуши

Перед приготовлением шашлыка из горбуши, обязательно используйте маринад. Избегайте рецептов с уксусом, так как мясо рыбы станет рыхлым.

Предлагаем один из рецептов вкусного шашлыка из горбуши.

Изначально необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, убрать голову и плавники. Затем нарезать на средние кусочки.

Шашлык из горбуши

Для маринада возьмите:

  • оливковое масло;
  • щепотку душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • любые травы на свое усмотрение (базилик, розмарин и т.д.).

Нарезаем лук кольцами. Рыбу залить маринадом. Сверху в емкость с замаринованной рыбой аккуратно положить кольца лука, чтобы пропитались маринадом, но не перемешивать, иначе поломаются. Затем отправить в холодильник на 30 минут.

Далее остается нанизать рыбу и лук на шампура и готовить на уже перегоревших углях 15-20 минут.

Стейки из горбуши на решетке

Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.

Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг горбуши;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.

Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.

Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Общее время приготовления – около 40 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Запеченная на мангале горбуша с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже мало знакомому с кулинарией человеку.

Для приготовления 300 г горбуши возьмите овощи:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

По рецепту также понадобятся лимон, соль, перец и специи по вкусу.

Очищенную и вымытую горбушу порежьте на порции. Добавьте соль, перец, специи и свежевыжатый сок лимона.

Нарежьте на кружочки баклажан и кабачок, толщиной 1 см. Перец разделите на четыре части. Чтобы убрать горечь баклажана, его необходимо заранее посолить и оставить на 15 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Горбушу и овощи обжарьте на гриле до готовности. Благодаря такому рецепту получите сразу и гарнир.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Источник

Горбуша на мангале

Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Горбуша, приготовленная на мангале в фольге

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.

Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Источник

Горбуша на мангале

Горбуша на мангале – это прекрасный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда для пикника, который может стать здоровой альтернативой или же приятным дополнением к традиционному и любимому многими шашлыку из свинины. В отличие от свиного, говяжьего или даже куриного мяса, имеющих достаточно плотную структуру, рыба не требует особого размягчения перед обжаркой и маринад легко проникает в ее волокна, поэтому нет никакого смысла замачивать ее на ночь, а можно быстренько все подготовить за час-два перед мероприятием на природе. Кроме того, рыба моментально прожаривается на открытом огне, и такая недолгая тепловая обработка совершенно необходима для того, чтобы сохранить ее мягкость и сочность, поэтому это блюдо не заставит долго ждать гостей пикника, изрядно проголодавшихся на свежем воздухе. Я хочу предложить вам попробовать мой любимый маринад для приготовления горбуши на решетке мангала, который правильно подчеркивает естественный вкус этой деликатесной красной рыбы и придает ей дополнительные, необыкновенно приятные вкусовые оттенки.

Горбуша на мангале, приготовленная по этому простому рецепту, непременно порадует и поклонников сытных пиршеств на природе, и всех тех, кто привык следовать принципам здорового образа жизни и правильного питания, ведь в отличие от большинства калорийных мясных блюд, предназначенных для пикника, она содержит всего 164 ккал на 100 г, обладая при этом отличными питательными и вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что этот вид красной рыбы содержит в себе не очень много жира и потому может казаться суховатым, грамотно подобранный маринад и быстрая обжарка на раскаленных углях позволят вам получить мягкое, нежное и сочное рыбное блюдо, имеющее натуральный вкус и тонкий аромат специй и чеснока. Приготовленная на решетке мангала горбуша способна стать настоящим открытием для всех любителей гриля и пикника и войти в число ваших любимых угощений для загородных вечеринок и праздников!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 84 руб.

Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг стейков горбуши
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • лимон
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить горбушу на мангале, удобнее всего купить в магазине охлажденные или замороженные стейки. Можно также взять и целую рыбу, но тогда придется немного потрудиться, чтобы удалить у нее внутренности, голову и плавники и порезать тушку поперек кусочками толщиной 1.5 – 2 см. Подготовленную рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.

2. Теперь приготовим простой и вкусный маринад для горбуши на мангале. Для этого в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.


3. Хорошо натереть стейки горбуши полученным маринадом, сложить их в миску и поставить в холодильник для маринования минимум на 1 час.
4. Промаринованные стейки горбуши разложить на решетке мангала на небольшом расстоянии друг от друга и готовить на раскаленных углях по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу надо обязательно сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать на салатных листьях вместе со свежими овощами и зеленью. Лучшим соусом для рыбы считается соус «тар-тар» с солеными огурчиками, однако, кроме него отлично подойдет также чесночный или домашний сырный соус.

Нежная и сочная горбуша, приготовленная на решетке мангала, подходит для худеющих и любителей здорового образа жизни и непременно придется по вкусу всем от мала до велика. Желаю вам отличного пикника!

Источник

Как мариновать горбушу для шашлыка на решетке

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

О блюде

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм;
· Красный лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное;
· Специи для рыбы – по вкусу;
· Жирная сметана – 1 стакан;
· Лимон – 1 штука;
· Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Ингредиенты:

· Горбуша – 2 кг;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи;
· Уксус 6% — 1 чайная ложка;
· Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Способ ингредиентов:

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

Ингредиенты:

· Горбуша – 1 крупная;
· Помидоры – 4 штуки;
· Тертый хрен – 3 чайные ложки;
· Лимонный сок – 1 лимона;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Баклажан – 2 средних;
· Кабачок – 1 большой;
· Помидоры черри – 20 штук;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
  2. Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
  3. Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
  5. Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
  6. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
  7. После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
  8. Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
  9. Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
  10. После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.

Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой. В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.

Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Горбуша, приготовленная на мангале в фольге

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.

Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Источник

Горбуша на гриле (на решетке)

Для рецепта горбуши вам потребуется:

  • горбуша — 1 шт. (среднего размера)
  • соль (крупная) — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • кардамон — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши:

Для приготовления рыбного филе лучше всего подойдёт горбуша среднего размера. Рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, но чешую счищать необязательно.

Затем острым длинным ножом сделать надрез со стороны брюшка и вынуть скелет с ребрами. Кожу на спине рыбы не разрезать. В результате должен получиться цельный пласт филе.

Следующим этапом готовки будет засолка рыбы. Для этого мясо нужно натереть крупной солью, посыпать чёрным перцем, молотым кардамоном и мелко нарезанным укропом.

В заключение рыбу сбрызнуть лимонным соком и соединить две створки филе в исходное положение. В таком виде рыбу нужно оставить на два часа. За это время она хорошо промаринуется.

Переложить горбушу на решётку для гриля предварительно вывернув наизнанку. В результате красное филе рыбы будет снаружи, а шкурка внутри. На углях горбуша готовится 40 минут, по 20 минут на каждой стороне. Если запекать дольше, филе пересушится и станет невкусным. Во время готовки решётку нужно как можно чаще переворачивать. Если жар будет слишком сильный, уголь надо немного раздвинуть. На гарнир к запеченной на углях горбуше подавайте свежую зелень, овощи и соус по вкусу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе