Голень куриная на мангале

Содержание
  1. Куриные голени на мангале, в сметанном маринаде
  2. Куриные голени в маринаде с карри на решетке
  3. Для рецепта вам потребуется:
  4. Рецепт приготовления:
  5. Сочные куриные ножки на мангале
  6. Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
  7. Кулинарные секреты
  8. Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
  9. Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
  10. Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
  11. Популярный маринад для курицы с лимоном
  12. Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
  13. Маринад для шашлыка с аджикой
  14. Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
  15. Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
  16. Мгновенный маринад для окорочков с киви
  17. Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
  18. Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
  19. Шашлыки из куриных ножек
  20. Общие советы
  21. Рецепты шашлыков
  22. На шампурах на мангале
  23. На гриле
  24. Разнообразие маринадов
  25. С кефиром
  26. С яблочным уксусом
  27. С майонезом
  28. С томатным соусом
  29. С пряностями
  30. С кетчупом и майонезом
  31. С минеральной водой
  32. По-кавказски
  33. С апельсиновым соком
  34. С лимоном
  35. В пикантном маринаде
  36. Быстрый маринад с киви
  37. В сметанном маринаде
  38. Заключение
  39. Как приготовить шашлык из куриных голеней?
  40. Как выбрать мясо
  41. Специи для куриного шашлыка
  42. Как замариновать и пожарить куриные голени на мангале
  43. Ингредиенты
  44. Как замариновать голени для мангала
  45. Как пожарить куриные голени на мангале
  46. 5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации
  47. Голени в кефире
  48. С соевым соусом
  49. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  50. С майонезом в духовке
  51. С медом и горчицей на мангале
  52. Апельсиновый маринад
  53. Как сделать вкуснее
  54. Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель
  55. Куриные ножки на мангале
  56. Ингредиенты
  57. Процесс приготовления
  58. Курьи ножки на решётке
  59. Куриные ножки на мангале
  60. Ингредиенты
  61. Как приготовить куриные ножки на мангале
  62. Видео-рецепт: куриные ножки на мангале
  63. Шашлык из голеней курицы
  64. Шашлык из голеней курицы
  65. Ингредиенты:
  66. Процесс приготовления:
  67. Сколько жарить шашлык из ножек
  68. Как пожарить шашлык из куриных ножек в кефире
  69. Фкуснофакты

Куриные голени на мангале, в сметанном маринаде

Для почитателей курочки рекомендую приготовить на пикнике, на углях, целые куриные голени в сметанном маринаде с красным вином. Именно такой маринад позволит раскрыть нежность куриного мяса, сохраняя его лёгкий и натуральный вкус.

Продукты
Куриные голени — 6 шт. (1,2 кг)
Сметана жирностью 20% — 3 ст. ложки
Вино красное — 50 мл
Приправа для курицы — 10 г
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Если от дома до места пикника на природе в дороге вы планируете провести более двух часов, перевозите замаринованные куриные голени в переносном холодильнике. Так маринад точно не скиснет, и блюдо не испортит вам отдых.

Подготавливаем все ингредиенты.

Куриные голени солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем маринад. В миску наливаем вино, добавляем сметану, приправу для курицы и подсолнечное масло. Тщательно всё перемешиваем.

В подходящую миску (стеклянную или эмалированную) выкладываем куриные ножки и заливаем их маринадом. Хорошо втираем маринад в куриные голени около 3 минут.
Отправляем миску в холодильник. Там голени будут мариноваться от 3 часов до 1 суток. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится. Я оставлял куриные голени в сметанном маринаде на ночь.

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Выкладываем куриные голени на решетку.

Отправляем решетку на мангал.

Готовим куриные голени на мангале 30 минут, каждые 5 минут переворачивая решетку.

Снимаем решетку с мангала и подаем жареные куриные голени к столу.
Приятного аппетита!

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Куриные голени в маринаде с карри на решетке

Для рецепта вам потребуется:

  • куриные голени — 1кг

Рецепт приготовления:

Куриные голени промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Для маринада репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сложить в миску, посыпать солью и порошком карри. Хорошо обмять руками, чтобы лук дал сок.

Добавить в маринад с карри мясо и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой (или переложить в контейнер с крышкой) и оставить куриные ножки мариноваться не меньше 2 часов при комнатной температуре. Или уберите контейнер с курицей в маринаде в холодильник на ночь.

Переложить промаринованное мясо на решетку и готовить на углах, периодически переворачивая решетку с одного бока на другой, до готовности шашлыка. В среднем на готовку уйдет 10-15 минут. Переложить куриные голени на блюдо и подавать с соусом по вкусу, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Источник

Сочные куриные ножки на мангале

  • Голень куриная 2 кг.
  • Лук красный 2 шт.
  • Чеснок головка
  • Майонез 250 гр.
  • Соевый соус 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для курицы 1 пачка
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 23 ч. 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобятся куриные голени. Помыть.

Измельчить красный лук и чеснок. добавить к мясу.

Посыпать любимыми специями, я использую для курицы, соль и перец. Полить соевым соусом и перемешать.

Заправить майонезом. Еще раз перемешать, замариновать на сутки.

Выложить на решетку гриль. Обжарить на мангале.

Источник

Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы

Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом

  • майонез – 60-100 мл;
  • кетчуп (по желанию) – 40 мл;
  • приправа для курицы – 10 г.
  1. Перемешайте ингредиенты.
  2. Обмажьте получившимся соусом окорочка.
  3. Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.

Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.

Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.

Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар или варенье – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
  3. Уксус разведите водой, залейте куски птицы.

Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.

Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом

  • майонез – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
  4. Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.

Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.

Популярный маринад для курицы с лимоном

  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
  3. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  4. Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.

Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо

  • помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для курицы – на свой вкус.
  1. Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.

Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.

Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.

Маринад для шашлыка с аджикой

  • острая аджика – 40 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
  2. Получившимся соусом обмажьте окорочка.
  3. Пусть они полежат час или два в холодильнике.

Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.

Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира

  • кефир – 0,25 л;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
  2. Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
  3. Подавите овощи руками, положите к мясу.
  4. Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
  5. Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.

По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.

Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом

  • минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
  • соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
  1. Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
  2. Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  3. Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.

Мгновенный маринад для окорочков с киви

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Натрите окорочка солью и перцем.
  2. Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
  3. Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
  4. Положите киви к курице, перемешайте.
  5. Через 15 минут начинайте жарить шашлык.

Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.

Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке

  • гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • орехи (по желанию) – 50 г.
  1. Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
  2. Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
  3. Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
  4. Полейте этой смесью курицу, перемешайте.

Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Бесподобный маринад для окорочков с белым вином

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус.
  1. Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
  4. Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
  5. Залейте курицу маринадом, оставьте на час.

Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.

Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.

Источник

Шашлыки из куриных ножек

Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.

Общие советы

Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.

Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.

Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.

Рецепты шашлыков

На шампурах на мангале

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 1 ст. ложка оливковое масло;
  • ½ ч. ложки сушеного чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • молотый перец.
  1. Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
  2. Разрезать каждый окорочок на три части.
  3. Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
  4. Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.

На гриле

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.

  1. Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
  2. Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
  3. Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
  4. Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
  5. Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
  6. Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.

Разнообразие маринадов

С кефиром

  • 2 кг куриных голеней;
  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
  2. Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
  3. Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
  4. Лук-репку нарезать толстыми колечками.
  5. Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
  6. Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
  7. Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
  8. На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
  9. Оставить так на два часа в холодильнике.
  10. Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.

С яблочным уксусом

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 20 г сахара;
  • стакан воды;
  • соль, перец.
  1. Смешать соль, перец и сахар.
  2. Нарезать кольцами лук.
  3. Смешать воду с уксусом.
  4. Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
  5. Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.

С майонезом

  • 2 кг голеней куриных;
  • 150 мл майонеза;
  • 4 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.
  1. Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
  2. Нарезать лук толстыми кольцами.
  3. Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.

С томатным соусом

Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 250 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого чили;
  • 25 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 г сахара;
  • соль.
  1. Голени промыть, удалить все лишнее.
  2. Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
  3. Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
  4. В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
  5. Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
  6. Подать ножки со свежей петрушкой.

С пряностями

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 3 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • красная паприка;
  • соль;
  • пряничные специи.
  1. Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
  3. мариновать 6 часов в холодильнике.
  4. Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.

С кетчупом и майонезом

Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.

  • 2 кг куриных голеней;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г приправы для курятины;
  • 40 мл кетчупа.
  1. Смешать майонез, кетчуп и приправу.
  2. Обмазать ножки соусом-маринадом.
  3. Несколько часов держать в холодильнике.
  4. Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.

С минеральной водой

  • 2 кг куриных ножек;
  • 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 г лука-шалота;
  • По вкусу свежемолотого перца и соли.
  1. Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
  2. Нарезать шалот и отправить его к мясу.
  3. Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
  4. Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.

По-кавказски

  • 40 мл соуса соевого;
  • приправа для курицы;
  • 100 мл сока граната свежевыжатого;
  • 50 г орехов.
  1. Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
  2. Смешать соевый соус с гранатовым соком.
  3. Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
  4. Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.

С апельсиновым соком

  • 6 куриных окорочков;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 150 г лука;
  • по вкусу специй.
  1. Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
  4. Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
  5. Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.

С лимоном

  • 1 лимон;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г чеснока сушеного;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 г имбиря сушеного;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • соль.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
  3. Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
  4. Добавить к ним измельченный лук.
  5. Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
  6. Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.

В пикантном маринаде

  • 6 куриных окорочков;
  • стакан белого вина;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жира для жарки;
  • 1 ч. ложка кетчупа;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • панировочные сухари;
  • соль.
  1. Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
  2. Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
  4. Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
  5. Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.

Быстрый маринад с киви

  • 1 плод киви;
  • перец и соль;
  • 300 г репчатого лука.
  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
  3. Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
  4. Добавить плод к курице, перемешать руками.
  5. Мариновать 15 минут, но не более

В сметанном маринаде

Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.

  • 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 3 ст. ложки сметаны (20 %);
  • 1 ст. ложка подсолнечное масла;
  • 10 г приправы для курицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
  2. Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
  3. Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
  4. Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
  5. Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
  6. В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
  7. Голени положить на решетку и отправить на мангал.
  8. Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.

Заключение

Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.

Источник

Как приготовить шашлык из куриных голеней?

Куриные голени на костре не менее часто используют для шашлыка, чем свинину. Диетическое мясо ценят женщины, следящие за фигурой. Его обожает детвора за нежный вкус и удобную для поедания форму. Мясо курицы, печенное на углях, менее калорийно, чем поджаренное на масле в сковороде. Чтобы приготовить его на костре по-настоящему вкусно, необходимо предварительно замариновать голени.

Как выбрать мясо

Куриные ножки подойдут только охлажденные. Замороженный продукт для шашлыка не котируется, так как есть вероятность, что он не пропечется внутри. Именно курицу предпочитают жарить на мангале, чтобы покушать вкусно и быстро. Маринуется это мясо гораздо быстрее свиного и бараньего. Жарить можно на решетке над углями или разложить голени на гриле. Недолгое ожидание – и шашлык из куриных голеней готов к употреблению.

Куриные голени важно выбирать свежие, одного размера (для равномерного запекания). От мяса не должно исходить неприятного запаха. Цвет шкурки должен быть светлым, без наличия синюшных и красных пятен. Расфасованную в вакуумную или пленочную упаковку курицу брать не стоит. Мясо может оказаться несвежим или вовсе просроченным.

Лучше приобретать голени на развес, чтобы иметь возможность определить степень свежести мяса по виду и запаху. На свежем мясе от давления пальцем не останется вмятины, а лежалый продукт продемонстрирует неисчезающую ямку на голени.

Специи для куриного шашлыка

Чтобы в процессе жарки вкус куриного мяса раскрылся в полной мере, к нему нужно подобрать подходящие специи. Они придадут новые тона традиционному вкусу курицы, заглушат нежелательные запахи от натурального продукта.

  • Чеснок в правильной пропорции придаст курице яркий аромат и великолепный вкус. Используется свежим и сушёным. На остроту и ароматность форма не влияет.
  • Куркума. Молотая специя с ненавязчивым, приятным пряным ароматом, слегка острая на вкус. Кроме легкого аромата, придаёт куриным голеням аппетитный золотистый цвет. Подходит на замену шафрану.
  • Кориандр. Для маринада используют молотую специю. Так она сполна раскрывает индивидуальный вкус и придает особый аромат. Душистые семена кориандра часто присутствуют в маринадах для курицы и идеально сочетаются с этим мясом.
  • Карри. Приправа хороша насыщенным ароматом и многогранным составом. Ее щадящий вкус как нельзя кстати подходит для маринования куриного филе. Карри ни за что не испортит вкус жаренной на огне курочки. Мясо получится непередаваемо ароматным, вкусным и красивым на вид.
  • Паприка. Сладковатый красный порошок имеет приятное островатое послевкусие. Идеальный компонент для пикантного маринада мягкого куриного мяса на голенях. Даже обильное добавление паприки не даст курице «потерять» свой вкус на ее фоне. Изысканная и пикантная добавка, сочетаемая в маринадах с соевым соусом, медом, сухим вином, чесноком и зеленью.

Источник

Как замариновать и пожарить куриные голени на мангале

Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Йогурт — 200 г.
  • Помидор, болгарский перец, чеснок.
  • Приправы: карри, соль, сушеная зелень, перец молотый.

Как замариновать голени для мангала

Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.

  1. Куриные голени должны быть разморожены. Их нужно хорошо промыть, просушить, убрать лишнюю кожицу и обязательно перья, если где-то остались.
  2. Сложить голени в высокую тарелку, залить йогуртом (лучше брать кипрский или турецкий йогурт без добавок, если такого нет, то хоть просто без добавок). Впрочем, йогурт можно заменить и майонезом, но я майонез, тем более покупной, не использую, йогурт — отличная ему замена.
  3. Помидор (половинка), болгарский перец (1/4) и чеснок (несколько зубочков) мелко покрошить, добавить к мясу и йогурту.
  4. По вкусу добавить приправы и все хорошо перемешать.
  5. Оставить настаиваться.

Как пожарить куриные голени на мангале

Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.

Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.

Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.

Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.

Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.

В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.

Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.

Источник

5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

Голени в кефире

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

Источник

Шашлык из куриных ножек и печёный на мангале картофель

Рецепт от master , добавлен 06 март 2014 в рубрику « Шашлык »

порций ≈ 4 , время ≈ 20 мин., калории ≈ 200 ккал. , жиры ≈ 2 г. , углеводы ≈ 5 г. распечатать

    Ингредиенты
  • куриные бёдрышки 1 кг.
  • лук 500 гр.
  • соль 1,5 ч.л.
  • картофель 300 гр.
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями








Готовим прекрасное, вкусное и очень сытное блюдо русской кухни — голубцы. Рецепт, приведённый ниже,

Сегодня приготовим очень вкусное домашнее сало из пузанины — части с живота свиньи. В нашей семье

Домашний бабушкин рецепт квашения белокочанной капусты. Капустка получается великолепно вкусной и

Источник

Куриные ножки на мангале

На мангале можно приготовить не только шашлык из свинины, но и запечь любые части курицы. Я приготовила куриные ножки, замаринованные в горчично-медовом соусе, на решётке на мангале. Ножки получились очень вкусными, сочными и ароматными. Подать их можно с любым гарниром из круп или овощей, дополнив любимым соусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления маринада соединить мёд и два вида горчицы.

Затем добавить сок лимона и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

В получившийся маринад добавить соль и мелко нарезанную петрушку (или кинзу).

Хорошо перемешать горчично-медовый маринад. Куриные ножки вымыть и обсушить.

Добавить горчично-медовый маринад к курице, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на пару часов (можно на всю ночь).

Угли в мангале предварительно подготовить и раскалить. Огня быть не должно. Замаринованные куриные ножки разложить на решётке, выложить на мангал и жарить с двух сторон, примерно, 20 минут, периодически переворачивая решётку.

Готовность ножек проверить ножом (из мяса должен выделяться прозрачный сок, а не сукровица). Куриные ножки, приготовленные в горчично-медовом маринаде на решётке мангала, получаются румяными, сочными и необыкновенно вкусными, попробуйте!

Источник

Курьи ножки на решётке

  • Нам понадобится:
  • куриные окорочка
  • перец молотый
  • приправу для курицы-гриля
  • приправу с дымком
  • соль
  • подсолнечное масло

В этот раз решили приготовить на мангале ножки курицы на решётке. Целицовые (голень + бедро) курьи ноги разрезали на три части: голени — по хрящу, бёдрышки — надвое.

Вот они сняты более крупно, подготовленные для дальнейшего действа.

Теперь добавляем специи. Мы обычно берём для этого перец молотый, приправу для курицы-гриля, приправу с дымком, соль и подсолнечное масло без запаха (на фото специи показаны не все).

С солью и перцем главное не переусердствовать.

Специи перемешиваем с курьими ножками, чуть присыпаем перцем и солью, снова перемешиваем, поливаем обильно подсолнечным маслом, так, чтобы «промочить» их все и на дне тоже немного было. И опять перемешиваем. Нежно и ласково. Не стесняемся и не ленимся: ножки куриные как и ножки женские — любят, когда к ним хорошо относятся. От этого они становятся нежными и мягкими (это я уже снова о куриных ножках).

Теперь ставим под небольшой груз для лучшей пропитки. Часа два вполне достаточно, но можно выдерживать и дольше.

Всё. Заготовка готова.

А вот собственно и само действие. На решётку укладываем пропитанные вкусной заправкой части куриных ножек и укладываем на подготовленный мангал с углями.

Немного терпения, умения и выдержки, чтобы не истечь слюной и — жаркое готово. Вот оно.

Источник

Куриные ножки на мангале

Друзья, куриные ножки очень вкусно можно приготовить на мангале наряду с шашлыком из свинины. Особенно они удаются в апельсиново-лимонном соке. Цитрусовые великолепно замаринуют мясо за ночь и уже днем в обед можно будет приготовить этот замечательный рецепт куриных голеней на мангале.

Маринад из цитрусовых не только сделает курятинку нежной и сочной, но и заглазирует их, покрыв красивой, аппетитной, золотистой корочкой. Рецепт очень простой, бюджетный и вкусный!

Смотрим, как приготовить куриные ножки на мангале.

Ингредиенты

На 5 порций понадобится следующие продукты для запекания куриных ножек.

Для маринада:

  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Сок 1 апельсина
  • Лимон — 1 шт.
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Соль, перец

Как приготовить куриные ножки на мангале

  1. Апельсиновый сок (выжмем из одного крупного апельсина) перемешаем с лимонным (тоже отожмем из плода) и растительным маслом. Вымоем кинзу или петрушку, обсушим салфетками, порубим, добавим в соус. Приправим солью и перцем.
  2. Зальем соусом куриные ножки. Накроем крышкой и поставим на 12 часов в холодильник.
  3. Запекайте курятину на углях на разогретой решетке примерно 20 мин, периодически переворачивая.

Подавайте запеченные на мангале куриные ножки с домашним майонезом, свежими или отварными овощами.

Видео-рецепт: куриные ножки на мангале

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Источник

Шашлык из голеней курицы

Куриные ножки или же голени, что можно из них приготовить.

Шашлык. Прекрасная идея, когда погода за окном нашептывает о поездке на природу, где можно отдохнуть от городской суеты и приготовить вкусный шашлык с ароматом настоящего дымка. Шашлык из куриной голени получается очень нежным и сочным, достаточно правильно подобрать маринад и специи, что сделает куриное мясо мягким и вкусным. Во время приготовления такого шашлыка, нужно постоянно поливать голени маринадом или же подготовленной водичкой со специями и уксусом (можно с яблочным). Можете быть уверены, это блюдо из курицы будет не менее вкусным, чем шашлык из свинины!

Шашлык из голеней курицы

Для приготовления шашлыка из куриных голеней вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 – 4 штуки,
  • Майонез – 150 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Приправа для шашлыка.

Процесс приготовления:

Хотелось бы рассказать о приготовлении шашлыка из куриных ножек на природе, так сказать в походных условиях. Сразу хотелось бы предупредить, в качестве маринада мы использовали высококалорийный майонез, так что не любителям такого дела, могу предложить альтернативу – жирный кефир или натуральный йогурт.

Для начала нужно промыть куриные ножки, затем удалить висящую кожу, если она имеется. Обсушиваем.

Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми кольцами.

После голени перекладываем в глубокую емкость, добавляем подготовленный лук, посыпаем приправой для шашлыка и поливаем майонезом. Все тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 3 – 4 часа.

После нанизываем голени курицы на шампуры и жарим на костре, мангала у нас в тот момент не было, так что использовали подручные материалы – кирпич!
Обжариваем шашлык на костре постоянно переворачивая, для того чтобы он не подгорел.

Пока шашлык готовится, строгаем салатики.

Готовый шашлык выкладываем на блюдо, посыпаем маринованным луком или подаем его отдельно, как мы и сделали.

За рецепт благодарим Славяну и ее мужа Александра.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник

Сколько жарить шашлык из ножек

Шашлык из куриных ножек жарить 20 минут на хороших углях и 30 минут — на тихих.

Как пожарить шашлык из куриных ножек в кефире

Продукты
Куриные ножки — 2 килограмма
Кефир — 1 литр
Лук — 2 головы
Кинза или петрушка — крупный пучок
Чеснок — 5 зубцов
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как жарить шашлык из куриных ножек в кефире
1. Куриные ножки помыть, лишний жир лучше срезать, а кожу — оставить.
2. Чеснок почистить, раздавить либо перетереть в кашицу.
3. Репчатый лук почистить, нарезать толстыми кольцами.
4. Зелень помыть, измельчить.
5. Сложить куриные ножки в миску, положить к ним чесночную кашицу, руками натереть ножки чесночной кашицей.
6. Посыпать на ножки перец, соль, зелень, добавить нарезанные кольца лука, перемешать руками.
7. Налить в миску с ножками кефир, перемешать руками, чтобы ножки целиком оказались в кефире.
8. Положить на ножки тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поставить что-нибудь тяжелое, чтобы ножки оказались под прессом.
9. Поместить миску с ножками в кефирном маринаде на два часа в холод.
10. Промаринованные в кефире ножки выложить на решетку, не слишком плотно, жарить 20 минут на сильных углях, 30 минут — на слабых.

Фкуснофакты

— Мясо ножек жирное, в основном из-за хрящей и кожи. Чтобы сделать мясо более диетическим, рекомендуется очистить ножки от кожи и хрящей.

— Чтобы подсушить ножки и чтобы мясо при жарке не разваливалось, надо делать не очень жидкие маринады (не жидкая сметана, кефир).

— Поскольку мясо курицы довольно нежное, рекомендуется мариновать мясо 1-3 часа, этого вполне достаточно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе