Глиняный мангал для шашлыка

Содержание
  1. Как выбрать керамический мангал для шашлыка?
  2. Особенности
  3. Популярные модели
  4. Тандыр, мангал и бездна вкуса
  5. Туша на вертеле
  6. Гончарное чудо
  7. Крепость для огня
  8. Жарящий пар
  9. Инструмент для виртуоза
  10. Разгадка простого секрета
  11. Гимн углю и кирпичу
  12. Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?
  13. Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю
  14. «Походный»
  15. Классический мангал
  16. Печь-барбекю
  17. Без раствора
  18. Дополнительные элементы для простейших мангалов
  19. Разделочный стол
  20. Плита-жаровня
  21. Мойка
  22. Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
  23. Какие бывают
  24. Закрытый мангал
  25. Открытый мангал
  26. Можно ли сделать своими руками
  27. Раскрой металла
  28. Сборка
  29. Советы по использованию
  30. 3 самых необычных барбекю-мангала-печи: сделай своими руками
  31. Печь-барбекю-арка из шамота и фактурного кирпича
  32. Мини-печка в форме яйца: для обогрева и души
  33. Круглый самодельный мангал за 3 рубля из металла и кирпичей
  34. 10 лучших идей для вашей шашлычной площадки
  35. Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
  36. Устройство простого мангала.
  37. Сделать мангал своими руками или купить?
  38. Где разместить мангал на дачном участке?
  39. Из чего сделать мангал?
  40. Чем топить мангал?
  41. Инструменты для мангала.
  42. Дополнительные возможности мангала.
  43. 6 советов для работы на мангале.
  44. Мангал и безопасность.
  45. Как ухаживать за мангалом?

Как выбрать керамический мангал для шашлыка?

Отдых и пикник за городом – это всегда море положительных эмоций и приятных впечатлений. Редкий случай обходится без приготовления шашлыка из мяса, грибов или овощей. Естественно, что для удобства его приготовления необходим мангал. Также его можно заменить грилем или жаровней.

В последнее время большую популярность получили керамические барбекю-грили. Многие из них хоть и оснащены электрическими или газовыми элементами нагревания, но большинство отдыхающих предпочитает уголь – он придаёт своеобразный аромат любому блюду.

Особенности

Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.

Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.

Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.

Особенно популярны модели, имеющие форму яйца. Каждый мангал, который так устроен, способен долго держать тепло от малого количество угля.

Популярные модели

Существует большое число компаний, которые изготавливают керамические мангалы. Одной из самых популярных является немецкая фирма «Монолит». О качестве ее продукции красноречиво говорит один факт – на нее даётся гарантия 10 лет. Также к преимуществам бренда можно отнести и широкий ассортимент продукции: от маленьких грилей до больших жаровен для стационарных ресторанов.

Рассмотрим некоторые из моделей.

  • «Монолит Джуниор» – самый маленький вариант. Легко перевозится в багажнике, лёгок и при переносе вручную. В нём без труда можно приготовить еду на небольшую семью.
  • «Монолит Классик» имеет разборную конструкцию. Позволяет приготовить большое количество еды на компанию из 7-9 человек.
  • «Монолит Ле Шеф» относится к профессиональному оборудованию. Диаметр изделия позволяет запечь не только курицу, но даже целого небольшого поросёнка.

Все конструкции компании «Монолит» могут использоваться как барбекю, тандыр и коптильня. Конструкция прочная, имеет высокие показатели безопасности. Крышка плотно закрывается, что не позволяет воздуху попадать внутрь. Это создаёт эффект настоящей печи, где постоянно поддерживается одна температура.

Стоит обратить внимание и на некоторые другие популярные модели.

  • Big Green Egg. Внешне очень напоминает яйцо зелёного цвета. Прогревается за 10 минут – не каждая модель способна так быстро нагреться. Форма яйца позволяет конструкции быстро нагреваться внутри и долго сохранять тепло. Мангал используется круглогодично, оснащен удобными колёсиками для перевозки с места на место.
  • GFgril – домашний электрогриль с керамическим покрытием. Часто используется в квартире для приготовления маленьких порций жареного мяса или овощей. Легко моется вручную. Благодаря тому, что крышка плотно прилегает и температура легко регулируется, можно приготовить блюдо любой толщины быстро и без пригорания к поверхности.
  • Megagrill – самый популярный электрический мангал с керамическим покрытием. Работает от аккумулятора, что позволяет использовать данный гриль даже на природе, вдали от источников питания. Состоит из трёх частей, поэтому можно сделать уменьшенную версию, которая по функционалу не будет уступать многим стандартным моделям.

Компания Primo специализируется на изготовлении стационарных мангалов. При покупке даётся двадцатилетняя гарантия на всю продукцию. Печи могут быть использованы как коптильни, тандыры, грили, мангалы или барбекю. Овальная форма позволяет максимально эффективно использовать тепло от углей. 5 кг угля хватает на 36 часов поддержания температуры.

Керамика очень часто используется в процессе приготовления пищи. Она отлично удерживает тепло, блюда получаются сочными, вкусными.

Керамические мангалы представлены в широком ассортименте. Это позволяет без проблем подобрать наиболее подходящий вариант.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Тандыр, мангал и бездна вкуса

Печь — одно из древнейших творений человечества, и кажется, что в этой области люди изобрели уже все, что только можно. Но мой опыт говорит о том, что это совсем не так. Конструирование печей — одно из моих серьезных увлечений, я строю печи для себя, своих друзей и знакомых. И каждая следующая печь преподносит новые сюрпризы и новые открытия. Это очень интересный процесс. Мне интересно заниматься созданием печей и еще более интересно готовить в этих печах еду. Результаты каждый раз получаются просто поразительными. Но прежде чем рассказать о печи, пожалуй, стоит сделать небольшой экскурс в историю технологий теплообработки пищи.

Схема установки современного тандыра. Поскольку печь слишком велика, чтобы сделать ее целиком на гончарном круге, ее сбивают деревянными молотками из свернутых в кольцо полосок глины. При изготовлении современных тандыров материал и технологии могут быть иными — например, камень или кирпич.

Туша на вертеле

Самый примитивный способ приготовления мяса заключался, по‑видимому, в том, что человек бросал тушу убитого животного в огонь. Этот метод подсказали лесные пожары — люди видели, что мясо погибших кабанов и оленей, испытавшее контакт с огнем, становилось мягче и съедобнее. К разделке пришли не сразу, так как она предполагает наличие каких-то инструментов, знаний и времени. Сначала готовили туши целиком — их жарили над открытым огнем, и это продолжалось довольно долго: свидетельство тому — средневековые изображения пиров в рыцарских замках. Целиком жарили поросят, баранов, а в некоторых регионах, если верить легендам, даже верблюдов. В несколько усовершенствованном виде эта простейшая технология приготовления над огнем дошла и до нас. Речь, конечно, идет о шашлыке.

Происходящая из глубин истории купольная печь, скорее всего произошла от круглой каменной стенки, которой люди в древности обкладывали костры, чтобы ветер не уносил из них жар. Стенка росла до тех пор, пока над ней не появился купол. В наши дни купольная печь существует в разных уголках мира и в разных ее вариациях готовят такие непохожие друг на друга кушанья, как пицца и самса.

Каким способом нагревается мясо в шашлыке? Во‑первых, на него воздействует инфракрасное излучение, которое передает тепло от горячих углей. ИК-излучение используется также при приготовлении шаурмы, но вкус шаурмы и вкус шашлыка легко различимы. Дело в том, что в шашлыке используется комбинированный нагрев — инфракрасное излучение плюс горячий воздух, поднимающийся от углей (конвекция). И третий фактор, существенно влияющий на вкус, — это копчение. Причем коптится шашлык преимущественно не в том дыму, который идет от древесного угля (хороший уголь дымит мало). Дым начинает образовываться тогда, когда из мяса на угли капают мясные соки и жиры. Они сгорают, и тут-то появляется тот самый белый густой дым, который и придает шашлыку его неповторимый вкус. Итак, в шашлыке мы наблюдаем два вида передачи тепла — конвекция и излучение, и два способа приготовления еды — нагрев и копчение.

Кухонная утварь появилась, когда возникла потребность в вареной еде. Варка создала огромное преимущество на раннем этапе истории кулинарии, так как позволила при том же количестве мяса приготовить значительно большую массу еды. Вареная мясная похлебка давала возможность в условиях родоплеменного строя кормить большие семьи, включавшие не только многочисленную родню, но и прислугу. Приготовление вареной еды позволяло использовать и результаты труда женщин и детей (выращенные или собранные злаки, коренья, плоды). Вместе с варкой появились и более сложные блюда.

Интересный способ приготовления в печах применяется в Индии. Печь типа традиционного тандыра нагревается до высокой иемпературы — 400°. Туда на непродолжительное время опускается мясо на шампуре. Затем его достают из печи и укрывают. Тепло постепенно проникает от наружных слоев к внутренним, пропекая весь кусок. То есть, приготовление происходит в основном вне печи. Определить момент, когда мясо нужно вынуть, чтобы оно не сгорело или не осталось сырым, можно только с помощью опыта, отшлифованного тысячелетиями.

У варки есть, однако, существенный недостаток. Продукт готовится при одной температуре — при той, что кипит вода. Повара, которые умеют сварить суп при температуре ниже 100°, получают значительно лучший результат. Самые вкусные супы готовятся в горах, примерно на высоте 2500−3000 м, где вода кипит при 90°.

С другой стороны, очень интересные результаты получаются, когда пища готовится при более высоких температурах: речь идет прежде всего о жарке. Для жарки потребовалась не только посуда, но и масло (сначала в его роли выступали животные, а затем и растительные жиры). Масло позволяет нагреть среду вокруг еды выше 100 °C (например, жарка во фритюре осуществляется при 160−180°), и таким образом еще один способ передачи тепла — теплопроводность — расширяет свои возможности.

Гончарное чудо

Азиатский тандыр — классическая купольная печь. Не везде тандыры строили из камня. Там где камень оказывался недоступным, печи делали глинобитными (Средняя Азия, Индия). Глинобитные тандыры представляют собой конусообразный сосуд, похожий на кувшин с суженной горловиной. Этот сосуд можно расположить вертикально (как в Средней Азии). А можно положить его и на бок, и частично засыпать, чтобы сделать горизонтальное плоское дно. В Индии тандыр (танур) располагают часто под углом. В вертикальном тандыре очень удобно готовить на подвесе, но сложно контролировать процесс горения угля на дне. Однако есть повара, которые готовят в таких тандырах умопомрачительно вкусные вещи. В некоторых регионах тандыр буквально выкапывают в земле. Стенки ямы выкладывают кирпичом, либо выбивают глиной. На дне разжигают уголь, продукт подвешивают, а сверху печь закрывают циновками, оставляя еду на три-четыре часа. Получается мясо, настолько мягкое, что сползает с костей, но при этом оно имеет хрустящую корочку.

Крепость для огня

Но все же главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили ту кухню, которую сейчас имеем, — это печь. Как она появилась? Для людей, живших вдали от лесов, топливо всегда представляло огромную ценность и добывалось с большим трудом. Топливо следовало беречь, но если оно сжигается в открытом костре, то расходуется крайне нерационально. Чтобы жар не уносило ветром, костер обкладывали камнями. Постепенно стены вокруг костра росли, пока над ним не выстроился свод. И вот эта самая примитивная купольная печь сохранилась до сегодняшнего дня. В купольной печи продолжают готовить едва ли не во всех регионах мира. В Италии — пиццу, в Средней Азии — лепешки, самсу и массу другой еды. Русская печь — тоже одна из форм купольной печи, хотя и усовершенствованная, так как она дополнительно выполняет отопительную функцию.

Печь — уникальное изобретение человечества, потому что позволяет сочетать самые разные способы теплового приготовления пищи: и конвекцию, и излучение, и теплопроводность, и копчение. Печи, которые я конструирую, обычно встроены в целый кухонный комплекс, куда входят и казан, и плита, и мангал, и даже специальное устройство для разогрева угля (о нем чуть позже). Печь имеет бочкообразный свод и ровный горизонтальный под. Если развести в такой печи огонь и прогреть как следует своды и под, то потом вообще можно убрать угли и готовить в ней достаточно продолжительное время. Можно поставить еду в посуде. Можно, наоборот, смести золу и разместить продукты прямо на поде. Например, положить тесто — и получится подовый хлеб. Еще один вариант — подвесить еду под сводом. Отличный рецепт: под подвешенным куском мяса поставить посудину с овощами и долить туда чуть-чуть воды. Стекающий с мяса жир и соки придадут запеченным овощам просто фантастический вкус! А можно поступить иначе — применить способ, популярный в Средней Азии и крайне редко используемый в России и Европе: просто прилепить еду прямо к раскаленному своду.

Родиной пиццы считается Кампанья — область на юге Италии, где когда-то цвели Помпеи и Геркуланум. Итальянскую печь со сферическим сводом, в которой пекут настоящую пиццу, и где в качестве топлива используется legno vero — настоящие дрова, еще называется помпейской. Название это вполне соответствует историческим реалиям, ибо подобные печи действительно были обнаружены в Помпеях — городе, не пережившем гнева Везувия, но сохранившем под его пеплом ценнейшие свидетельства древнеримского быта. В жилых домах помпейцев печей не было — они стояли в торговых лавках, которые одновременно были пекарнями. Печи имели идеальный сферический свод, который обеспечивал прекрасную циркуляцию воздуха. Под выкладывался из терракотовых плиток, а свод — из кирпича. Сверху кирпич покрывался слоем извести, а затем еще более толстым слоем глины, который работал в качестве теплоизоляции.

Жарящий пар

Легко прилипает тесто — это видел каждый, кто наблюдал за выпеканием узбекских лепешек или самсы. Более того, кусок мяса тоже отлично прилипает. Вода в нем моментально вскипает, поры кирпича или глины (если свод глиняный) всасывают в себя всю влагу: многие видели, как держатся на теле медицинские банки. В результате мясо готовится с применением всех способов тепловой обработки. Если в печи остается часть угля, то уголь служит источником теплового излучения. Благодаря сферической или цилиндрической форме свода происходит активная циркуляция воздуха, и начинает работать конвекция. Тепло передается и непосредственно от свода. Если продукт влажный, то пар дополнительно нагревает продукт, а приготовление на пару — это еще один метод тепловой обработки.

Узбекские повара, когда они пекут лепешки или самсу в тандыре, используют простой прием, который помогает активизировать выпекание и вызывает появление румяной корочки на тесте. Для того чтобы самса зарумянилась, в печь брызгают водой. Казалось бы, это неправильный метод, ведь вода охлаждает печь. Но дело в том, что печь довольно массивна (обычно около 500 кг) и нагрета градусов до 200. Добавленные пол-литра воды могут понизить температуру печи на полградуса или даже на градус, что несущественно, а вот влажность увеличится в несколько раз. И энергия, израсходованная на вскипание воды, снова выделяется, когда пар конденсируется на самом холодном (как известно, паром можно обжечься сильнее, чем кипятком). А самым холодным в печи все равно остается еда. Так пар дополнительно нагревает тесто, и оно начинает румяниться. То же касается и мяса.

Инструмент для виртуоза

Чем лучше печь, тем тщательнее и аккуратнее повар может выбирать способ теплообработки, более филигранно управлять процессом готовки: варьировать температуру, добавлять и убавлять влажность. Готовят не только на ниспадающей температуре — жар можно и разогнать, оставив угли на колоснике в печи: когда потребуется, мы просто откроем заслонку и поддуем воздуха. Можно положить продукты в относительно прохладную печь, сделать среду влажной, а потом по мере необходимости добавить излучения за счет поддува углей. Продукт останется мягким и сочным, но покроется аппетитной поджаристой корочкой.

Внутри печи можно создавать разные тепловые зоны: где-то собрать в кучку уголь, где-то расчистить под. Сам свод печи представляет собой как бы линзу. У этой линзы есть фокус, и все излучаемые ею тепловые лучи сходятся в центре. Продукт, помещенный в центр, будет нагреваться сильнее, но достаточно сдвинуть его, и интенсивность нагрева уменьшится.

В этой же самой печи происходит одновременно и копчение, если соки или жиры капают с подвешенного продукта в угли или на раскаленный под.

Разгадка простого секрета

Когда я был студентом, один из моих однокурсников женился, и мы поехали на свадьбу в далекий кишлак (дело происходило в Узбекистане). Поскольку мы были друзьями жениха, нам пришлось оставаться на торжествах до самого конца. На дворе стоял октябрь, а ночью даже в Средней Азии уже довольно прохладно. Мы поеживались от холода и даже успели проголодаться. Нашим спасителем оказался мужчина, который разогревал тандыр, чтобы испечь к утру лепешки. Он испек в этом тандыре часть бараньей ноги и принес нам. Вкуснейшее мясо, конечно же, съели моментально. Но тогда я еще не понимал, как можно было так восхитительно приготовить эту баранину. И лишь когда в моем распоряжении оказалась печь с купольным сводом, разгадка пришла, и я сумел воспроизвести этот вкус. Я готовил мясо на глиняной сковороде вдали от огня и вдруг подумал — а зачем же я трачу время, если есть печь с разогретыми сводами. И я прилепил к своду кусок мяса. Донце, которым кусок был прилеплен к своду, стало твердым. Туда, куда стекал сок и жир, я подложил углей, и тандыр наполнился сладким белым дымом. Появилась подкопченость. При этом мясо, хоть и готовилось долго, но не высыхало, так как в печи, в отличие от мангала, можно поддерживать нужную влажность. В итоге вкус мяса оказался настолько ярким и естественным, что ни одна специя не оказалась бы там уместной.

Свои печи я строю при помощи опытных каменщиков, и эти конструкции представляют собой сплав среднеазиатского опыта (вертикальные и горизонтальные тандыры) с традициями русской печи и современными строительными технологиями. В Москве сейчас появилось много качественного чугунного литья — дверцы, колосники, заслонки с возможностью точной регулировки тяги. Теперь можно сделать печь, которая легко перестраивается для разных видов работ. Первое, что я сделал в печи собственной конструкции, — это обыкновенный шашлык. Достаточно крупные куски мяса я насадил на шампуры, поставил их шатром. Печь нагрел не слишком сильно — до 130−140°С. И когда увидел, что мясо потихоньку сползает с костей, доложил горячих углей, разместив их неподалеку от мяса. Возникла корочка, а шашлык получился таким, какого ранее приготовить не удавалось.

Фрагмент летней кухни, спроектированной автором этой статьи. В качестве топлива используются обычные дрова. Слева — плита, представляющая собой толстый лист железа, подогреваемый снизу огнем. В центре — печь, закрытая чугунными дверцами. Под дверцами — поддувало с точной регулировкой. В нише справа от печи — кирпичный мангал. На фото справа внутреннее пространство печи с цилиндрическим сводом. Для лучшей циркуляции воздуха свод сопрягается с задней стенкой через ряд кирпичей, поставленных под углом 45°.

Гимн углю и кирпичу

Конечно, шашлык привычнее готовить на мангале, и об этой технологии тоже стоит сказать несколько слов. По моим наблюдениям, 90% неудач в приготовлении шашлыка связано с плохим углем и неправильным жаром. Чтобы жар был правильным, я сконструировал специальное приспособление для розжига угля, которое встраиваю в свои кухни рядом с мангалом. Выглядит оно так. Где-то на уровне плеч располагается герметичная дверца. За ней наклонный «тоннель», а в самом низу — металлический колосник, рядом с которым находится другая дверца. Под колосником — поддувало с заслонкой, вверху — дымоход от печной трубы. В»тоннель» засыпается уголь — два-три мешка. Часть этого угля попадает на колосник. Чтобы разжечь его, достаточно положить в поддувало фитиль из бумаги. Тот уголь, что лежит на колоснике, довольно быстро разгорится и прогреется до 300−400°. При этом «тоннель», в котором продолжает находится основная масса угля, оказывается «заперт» углекислым газом. Горения при отсутствии кислорода там не происходит. Открываем дверцу рядом с колосником и пересыпаем разогретый уголь в кирпичный мангал. При этом часть угля сползет из «тоннеля» на колосник, и начнется приготовление следующей порции жара.

Для хорошего шашлыка достаточно правильно разогретого угля и обычного мангала, без какого-либо поддува. Сильная тяга в мангале ни к чему. Для регулирования жара достаточно простого опахала, которое используют повара-шашлычники. Нагнетая воздух, мы усиливаем ИК-излучение, уменьшаем конвекционный нагрев. Что происходит в глубоких мангалах, да еще с просверленными в бортах дырками или щелями? Поскольку мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния, в таких мангалах работает не столько излучение, сколько конвекция — мясо печется идущим от угля горячим воздухом. Получается своего рода «фен», а фен, как известно, это прибор для высушивания. Нам нужно высушенное мясо? Вопрос риторический. А какая же глубина мангала правильная? В кулинарии, как и, например, в строительстве, многое зависит от антропометрических факторов. Шашлык традиционно едят прямо с шампура, и размер куска мяса должен быть таким, чтобы он мог свободно влезть в рот. Это кубик с гранью 2,5−3 см, температуру которого требуется довести до 60−70°С внутри, и до 151 снаружи. Именно при этих температурных параметрах мясной белок преобразуется таким образом, что мясо начинает издавать очень привлекательные запахи. Поставленная задача решается наилучшим образом, если под куском мяса горит древесный уголь на расстоянии примерно 10 см. Таким образом, лучший мангал имеет глубину полкирпича. В отличие от металла, кирпич — это керамика, которая долго нагревается, но потом долго излучает тепло. Кроме того, кирпич пористый- капельки жира на нем не вспыхивают, как на металле, они впитываются в поры, а потом медленно выгорают. И тогда получается тот сладкий белый дым, который и делает нам хороший шашлык.

Автор — известный специалист по восточной кухне, автор книг и телеведущий

Источник

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Источник

Шашлыки по-другому в вертикальном мангале

Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка с немалыми преимуществами. О такой шашлычнице мы и поговорим сегодня. Возможно кто-то захочет её сделать своими руками.

Какие бывают

Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли.
Это общие признаки вертикальных мангалов.
Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант.
Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

Закрытый мангал

Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре.
Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

Вариант от ecomangal.com

Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались.
Для удобства повара мангал стоит на подставке.
Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

Открытый мангал

Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров.
Ножек обычно нет.
На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный.
Плюсы и минусы, сравниваем
Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

Итак, давайте сравним. Преимущества:

  • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
  • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
  • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
  • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
  • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
  • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
  • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
  • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
  • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

Можно ли сделать своими руками

Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.

Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:

  • Листовая сталь 2 мм;
  • Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
  • Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).

Из инструментов нам не обойтись без:

По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.

1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.

Раскрой металла

В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.

Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.

Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75 о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).

Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.

Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира. Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать.

К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.

Сборка

Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.

Начните с корзины.

  1. Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
  2. Болгарой зачистите сварочные швы.
  3. Выровняйте корзину.
  4. Снизу приварите дно.

Поддон.

  1. Вырезать прямоугольную заготовку.
  2. Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
  3. Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
  4. Сварить в углах.

В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.

Кожух.

  1. Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
  2. Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
  3. Загните края со стороны гребенки под шампуры.
  4. Сварите корпус.

Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал.
Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.

Советы по использованию

Для розжига углей, заполните корзину, и поместите под нее или вокруг подожженную газету. Уголь займется и на собственной тяге весь уголь в корзине скоро начнёт гореть.
Как только угли подернуться пеплом, можно жарить мясо.
Установите шампуры с мясом и овощами.
Время от времени поворачивайте шампуры и так до готовности.

Переворачивать мясо потребуется чаше чем в классическом мангале.

Основным преимуществом вертикального мангала будет более безопасная еда, а остальные плюсы лишь приятный довесок. Мы считаем это достаточным, чтобы задуматься о приобретении или сделать самому.

Поделиться в социальных сетях

Очень сомнительное изделие. По мне оно актуально только в качестве электромангала. Для нормального использования я бы брал гриль-мангал. Там и рыбу можно пожарить( в отличие от вертикального ) и просто мясо. _тут была реклама_ (админ)

У каждого своё мнение, но как по мне, то вертикальный мангал очень неудобный.

Жир не капает в огонь и не горит — круто

Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально

Понравилась идея. Все проще, чем думал.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это.

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.

Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.

Источник

3 самых необычных барбекю-мангала-печи: сделай своими руками

Вариантов для обустройства зоны барбекю не счесть. Загородные жители строят своими руками необычные беседки с печными комплексами. И даже женщины изготавливают недорогие тандыры для приготовления на огне разных вкусняшек. Но иногда хочется чего-то по-настоящему оригинального — не как у всех. Тогда вам понравятся три конструкции пользователя портала с ником Сколькожевастут (Игорь Задорожний), вызвавшие повышенный интерес на FORUMHOUSE.

  • Как построить дизайнерскую печь-барбекю в виде параболической арки.
  • Зачем делать мини-печь в виде яйца.
  • Как сделать отличный дачный мангал из металлолома и кирпича за три копейки.

Печь-барбекю-арка из шамота и фактурного кирпича

Также вам потребуется:

  • шамотный кирпич;
  • шамотная плита;
  • кирпич ручной формовки;
  • кладочный раствор;
  • печная кладочная смесь;
  • стеклокерамика;
  • медь;
  • муллитокремнеземистый огнеупорный войлок.

Я давно вынашивал мысль сделать необычное барбекю на основе параболической арки Гауди. Наконец, нашлись заказчики, которым понравилась моя идея, и я, после внесения правок и уточнений в проект печи-барбекю, приступил к работе.

Проект барбекю в виде арки.

Кладка основания барбекю.

Выкладка «тела» печи по шаблону (кружалу) в виде арки.

Промежуточный этап строительства барбекю.

Обкладка свода барбекю кирпичом.

Переходник дымохода и сам дымоход декорированы старой медью.

Мойка на гранитной столешнице расположена справа от барбекю и закрыта фигурным кожухом.

В процессе строительства барбекю появилась идея установить в верхней части параболы стеклокерамику. Это позволяет видеть всё пламя и любоваться огнём.

Мини-печка в форме яйца: для обогрева и души

Я занимаюсь кладкой печей. Как-то раз я задумался, каких конструкций ещё не хватает. Подумав, решил сделать экспериментальную мини-печь в форме яйца.

Миниатюрная печь изготавливалась так:

  • Из шамота и шамотного мертеля (огнеупорной смеси) сделали половинку ядра печи.

  • Из кирпича глины и железяк изготовили внешнюю оболочку шамотных ядер.

  • Металлическая подставка под мини-печь.

  • Колосник.

Готовая мини-печь яйцеобразной формы.

Первая топка прошла на ура. Пока ещё рано говорить об эксплуатационных характеристиках печи. Но, уже по первой топке, виден прогрев печи по всей поверхности. При такой форме печи можно «греть» не только вдоль пола, но и сам пол. Части печки, изготовленные в форме полусфер (или почти полусфер), великолепно держат термические перегрузки.

В дельнейшие планы пользователя входит: на основе этой схемы сделать полноразмерную дизайнерскую и функциональную печь-камин-яйцо. Её половинки будут раскрываться при помощи электропривода и приводить печь в рабочий режим.

Ну, а пока, печь отлично справляется с функцией шашлычницы.

Круглый самодельный мангал за 3 рубля из металла и кирпичей

У моего друга есть мангал, сделанный своими руками из металла, выложенный изнутри кирпичом. Как-то я поел кашу, приготовленную в печи, и мне пришла в голову идея усовершенствовать простой металлический мангал объединив сталь и кирпич.

Плюсы такого мангала:

  1. Кирпич хорошо аккумулирует тепло от горящих дров и потом долго его отдаёт, когда дрова прогорят.
  2. На кирпично-металлическом мангале проще готовить в ветреную погоду.

Этапы изготовления самоделки:

  • Из трех труб диаметром 3 см и фланцев сваривается каркас.
  • Устанавливается первый ряд кирпичей.

  • Устанавливается второй ряд кирпичей.
  • Сваривается самодельная «варочная поверхность».

Эксплуатация мангала привела к его усовершенствованию.

Итоговый вариант мангала.

Вывод: Мангал такой конструкции можно легко и быстро сделать своими руками на участке, потратив на это совсем немного денег.

Рекомендуем тему: Простая уличная русская печь руками новичка, за неделю с подробным фотоотчетом и сметой на строительство.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.
  1. Бюджетный тандыр женскими руками

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.
  1. Изготовление тандыра: поэтапно, от заливки фундамента до финишной отделки и приспособлений для жарки мяса и приготовления разных вкусностей.

Источник

10 лучших идей для вашей шашлычной площадки

Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.

Костер под названием «шведская свеча» — это способ приготовить пищу на природе, если нет совсем ничего: ни мангала, ни гриля. Берется полено, разпиливается, как тортик, на секции, только распил нужно делать не до конца, а оставлять примерно пятую часть внизу полена. После этого внутрь помещаются щепки, кора, солома или другой легко воспламеняющийся материал, и костер поджигают. Если обмотать полено проволокой, то можно поставить что-нибудь тяжелое.

Вот этот мангал сделан из двух старых колесных дисков. На нем можно готовить не только шашлык на шампуре, но и блюда барбекю, а также установить котелок или казан для плова.

Очаг из кирпича складывается очень быстро, а служить будет много лет, причем не только для приготовления пищи, но и для красоты. Вокруг такого очага можно оборудовать уютный уголок, расставив уличную мебель. Для приготовления мяса, рыбы или овощей понадобится только чугунная решетка.

Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка.

Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага.

Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте.

Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.

Источник

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе