Глиняная посуда для мангала

Содержание
  1. Глиняная посуда для мангала
  2. Глиняная жаропрочная сковородка кеци шамотная круглая для мангала (Плита+духовка)
  3. Напишите отзыв о товаре
  4. Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд
  5. Обзор подходящих материалов
  6. Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
  7. Назначение и особенности перфорированной посуды
  8. Виды сковород для мангала
  9. Казан для плова и других блюд
  10. На что еще обратить внимание при выборе
  11. MayOlly-керамическая посуда для дома и ресторана
  12. Соусник керамический 50 мл
  13. Блюдо асимметричное
  14. Блюдо глубокое керамическое 330 мм.
  15. Блюдо керамическое 260 мм
  16. Блюдо круглое с бортиком 250 мм
  17. Блюдо сервировочное 310х225
  18. Блюдо сервировочное прямоугольное 35х22 см.
  19. Горшок керамический высокий 800 мл.
  20. Горшок керамический для запекания 500 мл.
  21. Горшочек керамический 200 мл.
  22. Керамическая кружка для чая 300 мл. с блюдцем.
  23. Керамическая тарелка 230 мм
  24. Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала
  25. Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала
  26. Глиняная тарелка для подачи горячих блюд
  27. Какую глиняную тарелку для шашлыка выбрать?
  28. Посуда / Посуда из глины
  29. 6 необычных азиатских девайсов для жарки
  30. Теппан
  31. Тебан
  32. Корейская сковорода для Пулькоги
  33. Корейская сковорода для барбекю
  34. Тайская сковорода для Му Кратха
  35. Хибати
  36. Горшочки для запекания, жаровни, супницы
  37. Глиняная посуда для мангала
  38. Правила приготовления блюд в керамической посуде
  39. Глиняные тандыры
  40. Мы рады Вам предложить самый большой выбор узбекских тандыров для частного и коммерческого использования.
  41. Жаровни
  42. Глиняная посуда для мангала
  43. Глиняная посуда
  44. Посуда
  45. Блинницы
  46. Глиняная посуда своими руками, мастер-класс по изготовлению простой тарелки и кружки
  47. Из чего делают керамику и где взять материалы для работы
  48. Техника работы с глиной вручную
  49. Лепка
  50. Гончарный круг
  51. Отминка
  52. Литье
  53. Материалы и инструменты
  54. Инструменты
  55. Где и какую глину взять
  56. Как подготовить к работе
  57. Технология работы с глиной вручную
  58. Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция
  59. Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно
  60. Сушка и обжиг изделия
  61. Декорирование изделия
  62. Особенности и применение глиняной посуды
  63. Заключение

Глиняная посуда для мангала

Глиняная жаропрочная сковородка кеци шамотная круглая для мангала (Плита+духовка)

  • Производитель: Натуральные вещи
  • Артикул: ЭК006946
  • Поделиться:
  • Описание товара
  • Отзывы
  • Видео
  • Рецепты

Перед вами высококачественное эксклюзивное изделие – грузинская шамотная сковородка кеци.

Прямо на конфорку!

Особая прочность!

Ручная работа!

Глубокие жаропрочные кеци из шамотной глины повышенного объема, высота кеци для диаметра 13-16 см — 2,5 см, для диаметра 18 см – 3 см, для диаметра 22-30 см — 4 см.

Вы можете использовать кеци серии ПЛИТА ДУХОВКА на газовой или электроплите, на мангале через решетку, а также в духовке, русской печи, тандыре, аэрогриле.

В чем преимущества наших сковородок кеци?

  • экологично — глина не содержит никаких вредных для здоровья примесей;
  • полезно для здоровья — сохраняются витамины и питательные вещества, можно готовить практически без жира;
  • вкусно – вы приготовите сочные и ароматные грибы, рыбу, птицу, хачапури, лепешки. Дно сковородки можно выстлать виноградными, вишневыми, смородинными или кукурузными листьями. Блюдо будет иметь тонкий изысканный вкус;
  • готовить удобно и очень просто — сковородка подходит по размерам к духовке стандартной плиты, не нужно помешивать блюдо и снимать пену. Смотрите наши оригинальные рецепты блюд в кеци;
  • многофункционально — в кеци серии ПЛИТА ДУХОВКА вы можете готовить как в духовке, так и на плите и на мангале;
  • надежно — не думайте, что глина — хрупкий материал. Сковородка кеци получает особую прочность за счет отработанной веками формы и толщины изделия и тщательного соблюдения технологии циклов сушки-обжига;
  • красиво — каждое изделие имеет свой неповторимый оттенок — от светло-коричневого до темно-шоколадного, украшено авторским декором или фактурой;
  • идеально для подарка –сковородка кеци порадует любителей кулинарных изысков, поклонников грузинской кухни и здорового диетического питания.

Как изготавливают наши кеци?

  • вручную по старинной, проверенной веками технологии из экологически чистой шамотной глины. Этот материал придает изделию дополнительную прочность и теплоемкость;
  • сначала изделие лепится вручную на гончарном круге, слой глины должен быть толстым, потом длительно просушивается при комнатной температуре под контролем опытных мастеров, обжигается в печи, затем для придания насыщенного цвета, прочности и влагостойкости посуду купают в смеси молока, кефира и сахара, еще раз длительно просушивают и обжигают во второй раз;
  • кропотливый процесс изготовления занимает около десяти дней, но ускорить его нельзя — только пройдя такой долгий путь посуда станет по-настоящему элитной — экологичной, прочной, жаростойкой, красивой.

Конечно, можно сделать сковородку более тонкой, быстрее просушить, обжечь только один раз, сэкономить на купании в молоке. Но такая посуда разочарует настоящих ценителей:

  • не будет достаточно прочной и долговечной — может треснуть при неосторожном обращении или в духовке;
  • блюдо в ней не сможет хорошо протомиться, будет пригорать, а это скажется и на вкусе, и на пользе для здоровье;
  • посуда не будет иметь такой насыщенной цветовой палитры (ореха, красного дерева, шоколада, кофе. ).

Поэтому выбирайте лучшее!

Правила эксплуатации сковородки кеци

1. Вы можете использовать сковородку без ограничений в духовке газовой или электроплиты, аэрогриле, тандыре, микроволновой или русской печи. Если вы хотите готовить в ней на газовой, электроплите или на мангале, то поставьте ее на маленький огонь.

2. Не используйте для мытья сковородки современные моющие средства — только горячую воду и ершик. Если еда пристала к стенкам — залейте ее на некоторое время кипятком.

3. Не мойте сковородку в посудомоечной машине.

4. Берегите сковородку от резких перепадов температуры — ставьте ее только в холодную духовку, особенно, если вы вынули ее из холодильника.

5. Хорошо вытирайте или высушивайте в духовке сковородку после мытья.

Вы можете приобрести сковородку кеци удобным для вас способом:

  • Самовывоз в Москве
  • Курьерская доставка
  • Доставка транспортными компаниями по России. Ввиду хрупкости товара отправка Почтой России невозможна.
  • Рекомендуем доставку транспортными компаниями :Shop-Logistics иBoxberry предоставляем бесплатную доставку заказов до офисов этих компании в Москве.

Если вы не нашли у нас на сайте того, что вам нужно – звоните-пишите – мы изготовим вам любую глиняную посуду на заказ!

У нас вы найдете большой выбор элитной глиняной посуды в Москве и других городах России.

Напишите отзыв о товаре

Источник

Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд

Посуда для мангала должна выдерживать контакт с отрытым огнем и длительное воздействие высокой температуры.

В этой публикации:

Обзор подходящих материалов

В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана.

Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.

Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.

Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.

Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать.

Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.

Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале

В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.

Назначение и особенности перфорированной посуды

В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.

Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.

Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.

Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.

Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки. Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.

Виды сковород для мангала

Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.

Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.

Садж – традиционная азербайджанская посуда для открытого огня, которую мы подробно рассматривали в этой статье. В отличие от выпуклых моделей для костра, специальные саджи для мангала плоские. На таких можно готовить саджичи, жарить шашлык, выпекать лаваши и тонкие лепешки.

Казан для плова и других блюд

Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.

Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.

На что еще обратить внимание при выборе

Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.

Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.

Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.

Источник

MayOlly-керамическая посуда для дома и ресторана

Соусник керамический 50 мл

Керамический соусник из красной глины в старорусском дизайне будет отличным дополнением при сервировки стола керамической посудой MayOlly. Керамический соусник подходит для подачи любых соусо..

Блюдо асимметричное

Блюдо асимметричное MayOlly Brown подойдет как для сервировки закусок, так и для подачи порционных блюд. Модный асимметричный дизайн в сочетании с шоколадным цветом блюда позволит создать инт..

500.00 р. 650.00 р.

Блюдо глубокое керамическое 330 мм.

Большое керамическое блюдо с высоким бортом. Глиняная посуда отлично подчеркнет сервировку блюд из мяса, овощей и различных круп. Блюдо отлично будет смотреться при сервировке стол..

750.00 р. 890.00 р.

Блюдо керамическое 260 мм

Глиняное блюдо MayOlly Brown выполнено в классическом матовом шоколадном цвете. Имеет невысокий утолщенный край практически без перехода. Блюдо подойдет для подачи больших порций, например : ..

410.00 р. 490.00 р.

Блюдо круглое с бортиком 250 мм

Круглое блюдо с высоки бортиком (2 см) для сервировки горячих и холодных блюд. Насыщенный шоколадный оттенок подойдет для сервировки стола в национальном стиле. Керамика холодного обжиг..

780.00 р. 860.00 р.

Блюдо сервировочное 310х225

Блюдо овальное сервировочное 310х225 из красной глины. Большое овальное блюдо подойдет для сервировки холодных блюд и закусок как дома, так и в ресторане. Линейка посуды MayOlly Brown имеет п..

720.00 р. 950.00 р.

Блюдо сервировочное прямоугольное 35х22 см.

Большое сервировочное блюдо MayOlly Brown отлично подойдет для подачи болюд как дома так и в кафе или ресторане. Привлекательный современный дизайн блюда с низким бортиком подойдет для сервир..

760.00 р. 950.00 р.

Горшок керамический высокий 800 мл.

Большой керамический горшок из красной глины объемом 800 мл. с матовым покрытием. Горшок глиняный для запекания вмещает до 700 гр. готового блюда и понравится тем, кто любит вкусно и плотно п..

300.00 р. 350.00 р.

Горшок керамический для запекания 500 мл.

Горшочек для запекания в духовке 500 гр. изготавливается из красной глины и может использоваться в духовке, микроволновке и на электрических плитах. Качественное покрытие горшка для запекания..

250.00 р. 280.00 р.

Горшочек керамический 200 мл.

Глиняный горшочек 200 мл подойдет для приготовления порционных горячих блюд, паштетов и жульенов. Горшочки изготавливаются из натуральной красной глины и имеют стойкое покрытие матового корич..

Керамическая кружка для чая 300 мл. с блюдцем.

Бокал керамический с ручкой 300 мл из красной глины. Имеет классическую высокую форму, удобную ручку. Покрыт качественной глазурью. Отлично подходит под нанесение изображения термопечатью. К..

Керамическая тарелка 230 мм

Керамическая тарелка для вторых блюд из красной глины без бортика 23 см подойдет для сервировки порционных блюд дома и в ресторане. Красивый шоколадный цвет глазури подчеркнет внешний вид блю..

220.00 р. 270.00 р.

В линейке керамической посуды MayOlly представлена высококачественная посуда из красной глины. В ассортименте имеются тарелки, миски, салатники и блюда для сервировки стола, так что без труда можно собрать набор глиняной посуды в едином стиле для себя или для подарка. Посуда выполнена в матовом коричневом цвете, который прекрасно впишется как в оформление ресторана национальной кухни , так и в интерьер домашней кухни. Линейка коричневой керамической посуды производиться по современным технологиям на российском заводе. Если Вы ищите замену латвийской керамике Elgava, либо просто красивую керамическую посуду, мы готовы помочь Вам в максимально быстрые сроки и по лучшей цене решить проблему. Керамическая посуда для запекания давно пользуется популярностью как на домашней кухне так и в ресторанах, ведь еда приготовленная в такой посуде, не только вкусная и полезная, но и выглядит очень аппетитно и привлекательно на любом столе. Глиняная посуда современного производства практически не уступает в прочности фарфоровой, а внешний вид такой посуды не оставит равнодушным ваших гостей. Выбрать качественную глиняную посуду по выгодной цене в интернет-магазине DaDaDacha и купить себе можно уже сегодня, а радовать Вас глиняная посуда будет долгие годы. Если Вас заинтересовала качественная керамическая посуду, то купить глиняную посуду MayOlly можно уже сегодня, благодаря постоянному товарному запасу на складе в Москве, сроки доставки посуды из красной глины Вас приятно удивят.

Для того что бы купить глиняную посуду в Москве по выгодным ценам, Вам больше не надо просматривать сотни сайтов интернет-магазинов, ходить по магазинам посуды и тратить своё время и деньги на сомнительный китайский товар. Качественную посуду из глины можно легко и быстро заказать в интернет-магазине dadadacha.ru и наши менеджеры в кратчайшие сроки проконсультируют Вас по всем вопросам, организуют доставку и порадуют отличной керамической посудой российского производства по выгодной цене.

    +7(967)22-777-88info@dadadacha.ru МО. п. Аристово-Митино ул. Светлая 21, офис 4 9:00 — 21:00
О нашем магазине

Интернет-магазин DaDaDacha уже более 5 лет предлагает качественные и недорогие товары для дачного отдыха и создания уюта. Большинство наших товаров мы закупаем на производстве или у прямых дистрибьюторов в РФ, поэтому мы можем предложить лучшие цены на широкий ассортимент продукции.

Контакты
    +7(967)22-777-88info@dadadacha.ru МО. п. Аристово-Митино ул. Светлая 21, офис 4 9:00 — 21:00
Дополнительно
Личный кабинет
Рассылка
О нашем магазине

Интернет-магазин DaDaDacha уже более 5 лет предлагает качественные и недорогие товары для дачного отдыха и создания уюта. Большинство наших товаров мы закупаем на производстве или у прямых дистрибьюторов в РФ, поэтому мы можем предложить лучшие цены на широкий ассортимент продукции.

Источник

Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала

Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала

Приготовление шашлыка на мангале — это дачная традиция, которая давно прижилась в каждой семье. Без горячего шашлыка не обходится ни один пикник или выезд на природу. Чаще всего мы готовим шашлык из свинины или курицы, реже — из рыбы и овощей. Как сохранить шашлык и другие блюда, приготовленные на мангале, горячим на долгое время? Мы используем керамические тарелки для подачи шашлыка!

Глиняная тарелка для подачи горячих блюд

Почему мы используем именно глиняные тарелки для подачи горячего шашлыка с мангала? Известно, что красная глина обладает превосходной теплоемкостью, она способна сохранять тепло очень долгое время. Если положить горячий мясной, рыбный или овощной шашлык в глиняную тарелку с крышкой, она быстро прогреется и надолго задержит тепло. Шашлык останется горячим на несколько часов. А если вы еще и прогреете сам горшок в духовке перед тем, как положить туда шашлычок, то этот эффект продлится еще дольше, а мясо «дойдёт» внутри миски с крышкой до оптимального состояния.

Глиняная тарелка для подачи шашлыка обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку, чтобы тепло не уходило. Особенно актуально это для приготовления шашлыка осенью и зимой. Наши блюда для шашлыка имеют очень удобные крышки с ручками, которые не выскальзывают из рук. К тому же, все они покрыты глазурью изнутри, поэтому их легкость даже после сервировки жирного мяса или рыбы. Плюс, — они не будут впитывать запахи пищи, поэтому вы сможете использовать одно и то же блюдо для подачи баранины, рыбы или овощей.

Какую глиняную тарелку для шашлыка выбрать?

В нашем каталоге представлено несколько видов тарелок для подачи блюд с мангала. Выбор зависит лишь от вашего вкуса!

  1. Терракотовая тарелка с крышкой для подачи шашлыка. Это классика глиняной посуды! Керамическое блюдо для подачи шашлыка терракотового цвета подойдет любителям всего натурального, эко-стиля, стиля рустик. Эта тарелка для горячего глазурована изнутри, а снаружи сохранило рыжий/коричневый цвет и текстуру натуральной красной глины.
  2. Чернолощеная тарелка для сервировки гриля. Такая тарелка для подачи шашлыка смотрится очень красиво и современно. Она идеально подойдет для подачи к столу блюд с мангала, приготовленных на углях. Чернолощеная тарелка с крышкой для подачи шашлыка будет пачкаться меньше, чем терракотовая, благодаря своему темному цвету.
  3. Расписное блюдо для подачи шашлыка. Эта тарелка для подачи гриля — само совершенство. Она расписана вручную талантливыми художниками, глазурована изнутри и снаружи, поэтому ею очень удобно пользоваться. Расписное блюдо для шашлыка удобно мыть именно благодаря глазури.

Также, в комплект с такой глиняной тарелке для подачи горячих блюд можно купить деревянную подставку ручной работы из натурального дуба. Такой комплект смотрится очень красиво и стильно. Деревянные подставки очень хорошо дополняют глиняную посуду!

Источник

Посуда / Посуда из глины

Посуда из глины обладает уникальными свойствами — холодные блюда или жидкости в ней долго не нагреваются, а горячие подолгу сохраняют тепло, такая посуда применяется в равной степени для хранения, употребления и приготовления пищи. Глиняная посуда встречается во многих культурах и известна с самой глубочайшей древности, т.к. глина, пожалуй, наиболее распространенный и удобный в обработке природный материал. Мы предлагаем Вашему вниманию узбекскую, грузинскую и латвийскую глиняную посуду, изготовленную с применением традиционных технологий выработанными различными народами в течение веков.

Грузинская посуда

Узбекская посуда

Латвийская посуда

Вид просмотра товаров: компактный / развернутый

Источник

6 необычных азиатских девайсов для жарки

В этой статье мы расскажем о весьма любопытных кухонных приспособлениях для жарки продуктов в кухнях Китая, Японии, Кореи и Таиланда. Это далеко не полная подборка необычных азиатских девайсов, но мы выбрали одни из самых интересных. Ценителям азиатской кухни наверняка будет интересно ознакомиться с ними, а многие, возможно, наблюдали за этими устройствами в действии во время своих путешествий по странам Юго-Восточной Азии.

Теппан

Теппаньяки – это японский способ приготовления блюд на специальной сковороде. Слово «яки» означает «жарить», а «теппан» (яп. 鉄板,переводится как «лист железа», «железная пластина») – это плитка с широкой плоской нагревательной поверхностью, которая выглядит как металлический лист. Она может быть разных размеров, начиная от компактных (которые ставятся прямо на обеденный стол, и участники трапезы сами жарят на ней ингредиенты, сидя за столом) и заканчивая плитками с большой рабочей площадью для профессиональных поваров, которые готовят на них одновременно несколько блюд или порций. В японских ресторанах, специализирующихся на теппаньяки, повар готовит еду на теппане в открытую, при гостях, а не на кухне. Посетители ресторана могут наблюдать за его манипуляциями и видеть, как готовится еда. А за пределами Японии часто приготовление еды на теппане превращается в показательное шоу — повара позируют, делают эффектные движения, ловко подбрасывают продукты, ножи, поджигают продукты с помощью рисовой водки сакэ, и так далее. Плитка теппан очень удобна для жарки некрупных или нарезанных небольшими кусочками продуктов (овощей, креветок, морепродуктов, мяса и др.), а также мясных и рыбных стейков. На теппане готовят также национальное японское блюдо Окономияки (его еще называют японской пиццей) – разновидность омлета.

Тебан

Тебан (кит.铁板, пиньинь Tiě bǎn) – а это уже сковорода из китайской кухни. Это слово – производное от японского «теппаньяки». Тебаном в Китае называют небольшую (как правило, порционную) сковороду из чугуна, которая предназначена не для приготовления блюда, а для его эффектной подачи на стол. Тебаны бывают как обычных (овальных, круглых, прямоугольных), так и причудливых форм (в основном повторяющих контур изображения коровы, или свиньи, или рыбы – для блюд из соответствующих ингредиентов). Чугунную сковороду тебан как следует раскаливают в печи, чтобы она долго держала тепло, затем ставят ее на деревянную подставку и выкладывают на нее порцию готового блюда. Если блюдо сочное (например, мясная соломка с луком или в соусе), то при соприкосновении с раскаленным металлическим дном тебана оно издает шипяще-шкворчащие звуки, которые пробуждают аппетит у страждущих едоков. Шипение может продолжаться довольно долго, несколько минут. Горячее блюдо на тебане накрывают крышечкой, чтобы сохранить тепло, и подают гостю ресторана. Тебаны применяют в ресторанах не только в Китае, но и в Японии, и в других азиатских странах – уж очень эффектная подача блюд получается с их использованием.

Корейская сковорода для Пулькоги

Пулькоги – это одно из популярнейших старинных корейских блюд с многовековой историей, знаменитых во всем мире как один из символов корейской кухни. Пулькоги (кор. 불고기) – это жаренное на гриле мясо (чаще всего говядина или телятина, реже – курица или свинина). Говяжью вырезку нарезают небольшими тонкими ломтиками и маринуют. В качестве маринада для мяса используют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, хлопья чили (кочукару), кунжутное масло, сахар и молотый перец. После маринования ломтики мяса жарят на открытом огне с помощью специальной сковороды. Она немного похожа на вок, только перфорирована множеством дырочек (круглых, или в форме квадратиков или звездочек). Через эти отверстия вытекает лишний жир, а мясо остается сочным. Вкусовая гамма готового Пулькоги замечательно сбалансирована. Если мясо не передержать на огне, оно будет нежным и мягким, невозможно оторваться. Недаром это блюдо всенародно любимо, и его популярность не угасает со временем.

Корейская сковорода для барбекю

Это очень любопытный девайс, при помощи которого корейцы готовят различные блюда барбекю. Он представляет собой выпуклую сковороду, у которой куполообразный центр немного приподнят вверх, что позволяет во время жарки мяса стекать вниз вытапливающемуся из мяса жиру. Вдоль краев сковорода по окружности снабжена прорезями, через которые жир, стекая, попадает в поддон. Такую сковороду еще называют закрытым грилем. Ее можно применять вместо гриля во время обеда, поставив ее на портативную плитку (хоть электрическую, хоть газовую) прямо на обеденный стол.

Тайская сковорода для Му Кратха

Му кратха (тайск. หมูกระทะ) – это очень интересный способ приготовления еды в Таиланде, который представляет собой эдакий симбиоз корейского барбекю и китайского самовара Хого. Тайская сковорода для Му Кратха внешне похожа на корейскую сковороду для барбекю – она тоже оснащена куполом посередине, на котором жарятся ломтики мяса. В отличие от корейской сковороды, в тайской отверстия для стекания жира выполнены прямо в куполе. По окружности перед бортиками сковорода имеет углубления, предназначенные для того, чтобы варить продукты в бульоне (по аналогии с китайским самоваром Хого). Обобщая, можно сказать, что на куполе этой сковороды жарят мясо (свинину, курятину, говядину, баранину и др.), а в ее нижней части при этом отваривают овощи, лапшу, грибы, рыбные фрикадельки и другие продукты. Сковорода непрерывно подогревается снизу с помощью угля. Это тайское блюдо очень популярно не только в самом Таиланде, но и в Сингапуре, Индонезии и Малайзии. К нему подают самые разнообразные соусы для обмакивания, и наиболее любимые ценителями этого блюда – с острой вкусовой гаммой.

Хибати

В Японии блюда из тонких ломтиков или полосочек жареного мяса, приготовленного на открытом огне, также пользуются огромной популярностью. Такие блюда называются Якинику (что в переводе означает «жареное мясо»). В специализированных японских ресторанах посетителям приносят нарезанное и подготовленное мясо (и другие продукты) в сыром виде, чтобы гости могли пожарить мясо сами. Для жарки используется специальная жаровня – хибати. В солидных ресторанах хибати уже встроены в стол, а в ресторанах поменьше используются переносные хибати. Они обычно обладают очень красивым дизайном, настоящее украшение и «сердце» стола. Эта жаровня представляет собой квадратную или круглую глиняную емкость, вместительную и глубокую – ее наполняют горящими углями. Поверх нее размещают металлическую решеточку – на нее-то и выкладываются кусочки мяса для жарки. Мясо жарится на решетке над углями, а участники трапезы следят за процессом и переворачивают мясные ломтики при помощи специальных щипчиков. Мясо, приготовленное таким образом, остается сочным, нежным и приобретает легкий привкус дымка, так знакомый любителям шашлыков и барбекю. При угощении блюдами Якинику гостям ресторана всегда предлагают внушительный выбор разнообразных соусов для обмакивания – это существенно расширяет вкусовую гамму трапезы.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Горшочки для запекания, жаровни, супницы

Подкатегории:

Глиняный горшок для запекания есть практически на каждой кухне. Готовить в горшочках горячие блюда – это вкусно, необычно и празднично. В горшочках можно приготовить практически любое блюдо. Продукты, приготовленные в горшочках особенно вкусны и полезны, за счет равномерного и правильного температурного режима. Из представленных в нашем интернет-магазине глиняных супниц, жаровен, горшков для запекания вы всегда найдёте подходящую по объёму и размеру посуду. Хотим отметить, что такая посуда может использоваться не только для приготовления пищи, но и для хранения сыпучих продуктов. Глиняные горшочки прекрасно впишутся в интерьер кухни любой хозяйки.

  • Сортировка:
  • Наименование
  • Цена
  • Продажи
  • Рейтинг
  • Дата добавления
  • Наличие

Жаровня глиняная без декора 4,5 — 5 л

Красивая большая жаровня для приготовления блюд в духовке. Внутри жаровня не имеет глазурованного покрытия.

Высота: 16 см (19 см с крышкой)
Диаметр: 25 см
Ширина с ручками 30 см
Объём: 4,5 — 5 л

Шашлычница «Праздничная» с подставкой для подогрева

Глиняная шашлычница ручной работы с подставкой для подогрева углями.

Казан: высота 17 см, с крышкой 24 см
Диаметр казана: 30 см, плюс ручки 4 см с каждой стороны
Объем казана: 7 литров

Источник

Глиняная посуда для мангала

Изготовление изделий из керамики — 100% ручная работа

Посуда из глины для кафе и ресторанов.

Подовые пекарские камни из натурального шамота.

Посуда для запекания в духовке: кеци, тажины, курницы и т.д.

Тандыры ручной работы и аксессуары к ним.

Мы есть то, что мы едим.

Знаменитый древнегреческий целитель, «отец медицины».

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

Французский кулинар, автор знаменитого трактата «Физиология вкуса».

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

Немецкий поэт, публицист, критик, мастер сатиры.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Британский энциклопедист, биолог, археолог

Как быть здоровым и счастливым?

Ученые уже давно знают ответ на этот вопрос:

1. Делайте зарядку каждый день (хотя бы 10 мин). Почему это так важно?

Люди, как правило, недооценивают старую добрую зарядку по утрам.

Конечно, если Вы любите свое тело, то будете заниматься йогой!

А тем временем, даже элементарные 10 минутные физические упражнения способны удерживать ваше тело в тонусе долгие годы.

Потому что, основа всего — позвоночник. Важно! Вы должны каждый день наклоняться влево — вправо, вперед — назад. Это элементарно! Но, если Вы не будете использовать позвоночник по назначению — тело подумает, что эти навыки Вам больше не нужны и отключит их)

2. Меняйте обстановку минимум 2 раза в год! Зачем?

Исследования показывают, что человеку, чтобы сохранить ощущения счастья, нужно хотя бы 2 раза в год куда-то уезжать. Будь то поездка на выходные в другой город, или месячный тур по Европе — не так важно.

Главное, сменить обстановку и абстрагироваться от текущего.

Так Ваш мозг сможет отдохнуть от нагрузок и набраться сил, а значит, ему будет легче вырабатывать гормоны счастья.

Доказано — люди, которые часто путешествуют, более счастливые, чем те, которые никуда не выезжают годами.

3. Отслеживайте то, что Вы едите. Как?

Не обязательно становиться вегетарианцем, но пища должна быть свежая и вкусная.

Например, хлеб купленный в булочной и сделанный в домашних условиях очень по разному влияет на Ваш организм!

А Вы готовите сами или покупаете продукты в магазине? Если Вы покупаете готовые продукты в магазине: обращаете ли вы внимание на срок годности и на состав продукта?

Если готовите сами: важно, как вы готовите, на чём и из чего. Сохраняются ли питательные элементы продуктов при приготовлении? Какое растительное масло вы используете? И используете ли Вы его в принципе?

Да, мы не можем проследить, делаете ли Вы зарядку и как часто путешествуете, НО

Мы делаем хорошую натуральную посуду

Которая будет заботиться о том, что Вы едите.

Блюда сохраняют все питательные свойства!

Вы готовите без масла. Приготавливаемая пища не будет содержать канцерогенов!

Токсичные, канцерогенные и вредные вещества определяет не сам продукт, а на чем мы его готовим, а готовим мы его, как правило, на различных маслах. Мы же делаем посуду, на который Вы сможете готовить без масла. Кроме того, натуральная глина будет сама генерировать тепло, соприкасаясь с пищей и делясь с ней всеми своими целебными свойствами.

Что мы производим:

Кеци, горшочки, тарелки, тажины, курницы, а так же другую посуду для запекания в духовой печи;

Натуральные пекарские камни из шамота повышенной прочности, а так же подовые камни для пицца печей и пароконвектоматов ;

  • Тандыры ручной работы и Аксессуары для Тандыров.
  • Источник

    Правила приготовления блюд в керамической посуде

    Головокружительный аромат жаркого, приготовленного в глиняных горшочках, знаком каждому из нас. Как появляется на свет это чудо, и почему именно в глиняной посуде вкус любого блюда раскрывается с совершенно иной стороны? Секрет заключается в особых свойствах керамики, способной создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Даже человек совершенно равнодушный к кулинарным изыскам, оценит вкус и удивительный аромат блюд, приготовленных в керамической посуде. Эта аксиома хорошо известна как опытным хозяйкам, которые стремятся своим мастерством произвести впечатление на гостей, так и профессиональным поварам и рестораторам, занимающимся приготовлением блюд для широкой публики и составлением меню. В чем же заключается секрет посуды, используемой еще нашими далекими предками, и как приготовить по-настоящему фантастические блюда в керамической посуде ? Сегодня мы поговорим именно об этом!

    Чудо в глиняной посуде

    Согласитесь, что от слова «керамика» веет теплом и домашним уютом. Произнося его, мы представляем себе симпатичный глиняный горшок, который томится в самом сердце огромной печи, и до поры до времени скрывает от нас потрясающие по вкусу блюда. Посуда из глины действительно обладает удивительными свойствами.

    • Керамическая посуда идеально подходит для варки и тушения, так как продукты в ней не просто поддаются термической обработке, а томятся. Благодаря этому даже обычная каша приобретает особый вкус, а любая еда вкерамической посудеполностью сохраняет полезные свойства.
    • Изделия, выполненные из керамики, абсолютно безопасны. Экологичность им обеспечивает использование в качестве сырья для производства природных материалов. Еще один плюс — керамика обладает химической нейтральностью.
    • Посуду этой категории по праву можно отнести к изделиям с антипригарным эффектом. Его гарантирует глазурь, благодаря которой продукты можно варить, тушить и запекать с использованием минимального количества масла.

    Керамика эстетична, поэтому ее можно с легкостью использовать как для приготовления блюд, так и для сервировки стола. Особым шармом обладает посуда с этническим оформлением, которая создает за столом атмосферу уюта и непринужденности.

    Секреты изготовления посуды из керамики

    Несмотря на то, что технология производства керамической посуды появилась несколько тысячелетий назад, ее основа и сегодня остается практически неизменной. Так же, как и наши далекие предки, современные мастера используют для производства изделий особый сорт глины, полевой шпат и кварц, и проводят поэтапную обработку материала.

    Основным компонентом смеси, используемой для производства керамической посуды , является глина, поэтому именно ее заготовке уделяется наибольшее внимание. Самым подходящим сырьем для получения качественных изделий является красная обожженная глина, подлежащая измельчению и смешиванию с другими компонентами в установленной пропорции. Далее следует добавление воды, после которого полученная смесь пропускается через сито для исключения примесей крупных фракций.

    Если речь идет о крупных предприятиях, то здесь керамическая посуда для приготовления блюд изготавливается методом литья в формы. В небольших компаниях, продукция которых пользуется огромной популярностью в Европе и в нашей стране, применяется гончарный круг с электроприводом. Полученные таким образом изделия обладают высоким качеством и эксклюзивностью, ведь каждая модель изготавливается мастером вручную.

    Самыми важными этапами производства являются сушка и обжиг. Именно они гарантируют безопасное использование керамической посуды на протяжении многих лет. Для термической обработки современные производители чаще всего используют метановые печи с автоматической регулировкой температурных режимов. Такое оборудование обеспечивает равномерное распределение тепла без температурных колебаний. Обжиг термостойкой посуды производится при температуре +900…+1250°С.

    Завершающий этап производства посуды – глазурование, выполняемое с использованием стекловидных смесей. Для изготовления глазури используются те же компоненты, что для производства керамической посуды. Обработка выполняется после первого обжига несколькими методами: напылением, поливом, окунанием или окрашиванием кистями. Благодаря такому оформлению изделия приобретают влагонепроницаемость, стойкость к воздействиям агрессивных средств, прочность и эстетичность. Стоит отметить, что далеко не все изделия подвергаются обработке глазурью. Некоторые модели посуды остаются без покрытия и тем самым сохраняют аутентичность.

    Посуда на все случаи жизни

    Одной из особенностей керамической посуды можно назвать тот факт, что, как правило, ее объемы незначительны. Вместительность большинства моделей составляет не более 3 л, однако, на рынке можно найти изделия до 5 л. Обусловлено это особенностями применения посуды, предназначенной для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах.

    Несмотря на появление огромного количества моделей посуды для приготовления пищи, лидирующие позиции на рынке занимают традиционные круглые кастрюли с крышкой. Особенности использования керамической посуды этой категории зависят от количества людей, на которых рассчитано блюдо, и рецепта. К примеру, если необходимо приготовить небольшое количество каши, овощей или тушеного мяса, то лучше всего использовать маленькие керамические кастрюли объемом 1-2 л. Для приготовления первых блюд, жаркого, рагу или соте оптимальным решением станет посуда вместительностью 3-4 л.

    Одной из разновидностей стандартной кастрюли является утятница, предназначенная для приготовления целых тушек птицы. Такие изделия оснащаются крышками, благодаря которым продукты в утятнице не зажариваются, а приобретают мягкость и сохраняют сочность. Формы для запекания из керамики имеют иное назначение. Они прекрасно подходят для приготовления пирогов, запеканок, блюд из картофеля. Формы для запекания представлены моделями двумя ручками, гарантирующими удобство посуды.

    Бытует мнение, что керамическая посуда не подходит для жарки. Действительно, еще совсем недавно отыскать на рынке сковороду из керамики было невозможно. Связано это с тем, что глиняная посуда не предназначалась для использования на открытом огне. Современные технологии производства изменили свойства керамики и позволили расширить сферу ее применения. Каждая хозяйка может приобрести модель с металлическим дном или керамические сковороды , предназначенные для эксплуатации с рассекателем пламени.

    Особенность керамической посуды заключается в ее эстетичности, поэтому нередко во время семейных обедов и ужинов миловидная кастрюлька с росписью размещается в самом центре стола. Немного подумав, мастера создали изделия, которые прекрасно подходят не только для домашнего применения, но и сервировки более официальных застолий. Речь идет о горшочках для запекания и кокотницах, которые предназначены для приготовления и подачи на стол 1 порции блюда. Примечательно, что именно горшочек является родоначальником всех типов кастрюль, поэтому к ним следует относиться с особым уважением.

    На что обратить внимание при покупке посуды?

    Выбор качественной керамической посуды – задача, справиться с которой Вам помогут советы специалистов. Итак, какой должна быть правильно подобранная посуда из керамики?

    • Начать осмотр рекомендуется с внешних и внутренних поверхностей. У качественной посуды глазурь распределяется равномерно, не имеет наплывов и трещин. Исключение составляет покрытие с применением техники кракелюра. Наличие сколов недопустимо.
    • Далее следует обратить внимание на толщину дна изделий. В посуде, предназначенной для приготовления в духовках и печах СВЧ, она должна составлять не менее 5 мм. Если же Вы планируете готовить пищу на открытом огне, выбирайте кастрюли и сковороды с толщиной дна 7 мм.
    • Керамическая посуда должна быть не только красивой и безопасной, но и удобной. Вот почему предпочтение рекомендуется отдавать кастрюлям, формам для запекания и горшочкам, оснащенным литыми ручками.

    Еще один важный момент – при покупке керамики неизвестных производителей, стоит проверить качество прилегания крышки и дно, которое не должно иметь кривизны.

    Правила применения керамической посуды

    Глиняная посуда, бесспорно, обладает огромным количеством преимуществ. При этом есть у нее и особенности, которые непременно следует учитывать каждой хозяйке.

    • Соблюдать правила использования глиняной посуды нужно сразу после ее покупки. Новые кастрюли, горшочки или сковородки необходимо тщательно промыть с использованием специальных средств, прополоскать и замочить на несколько часов. Такая процедура снижает риск растрескивания, а также делает блюда в керамической посуде более сочными.
    • Больше всего на свете керамика боится перепадов температур. Вот почему ни в коем случае нельзя ставить холодные заготовки блюд в разогретую духовку. Если в процессе приготовления необходимо добавить ингредиенты или долить воду, следует позаботиться об их предварительном подогреве.
    • Среди особенностей керамики стоит отметить способность впитывать запахи. Из-за этого хозяйкам, которые часто готовят блюда из рыбы лучше всего приобрести несколько комплектов посуды. Так Вам удастся исключить появление неприятного рыбного запаха в блюдах из мяса и овощей.

    Во всех остальных вопросах специалисты рекомендуют придерживаться традиционных правил: избегать механических воздействий, использования абразивных средств и химически агрессивных составов. Хранить посуду лучше всего в перевернутом виде, предварительно удалив с внутренних поверхностей остатки влаги.

    Итальянская керамика De Silva

    Свою продукцию на рынке представляет множество производителей керамической посуды. К их числу принадлежит и итальянская компания De Silva , продукция которой неповторима. Ее секрет – использование особых сортов красной обожженной глины, ручного труда и уникальных технологий обработки. Одна из них – техника кракелюра, благодаря которой на поверхности керамической посуды De Silva образуется сетка тончайших трещин. Они не только придают изделиям эффект старины, но и обеспечивают глине способность «дышать». Несмотря на улучшенный воздушный обмен, образовавшаяся в процессе обжига керамическая структура остается неизменной. Она полностью сохраняет прочность и способность противостоять высоким температурам.

    Еще одна отличительная черта посуды – изящная патина. Получить ее мастерам удается при помощи особой техники нанесения краски, получившей название «тампонато». При ее использовании краска наносится на глиняные поверхности аккуратными прикосновениями специальной губкой.

    Источник

    Глиняные тандыры

    Мы рады Вам предложить самый большой выбор узбекских тандыров для частного и коммерческого использования.

    Торговый Дом «Восточный Базар» предлагает самый большой выбор тандырных печей из Узбекистана.

    Тандыр – это один из главных символов среднеазиатской культуры, воплощающий в себе дух восточного гостеприимства и домашнего уюта. Печь изначально предназначалась для выпечки хлеба и лепёшек. С её помощью также обогревали жилища в непогоду.

    Сегодня «чудо-печь» позволяет приготовить самые разнообразные блюда самсу, лаваш, шашлык, овощи, мясо, рыбу и тандыр кебаб.

    Её можно использовать на даче или на придомовой территории частного коттеджа, а также и в промышленности для выпекания больших объемов выпечек для кафе или ресторанов.
    Еда получается необычайно вкусной и ароматной.

    Тот, кто хотя бы единожды пробовал пищу из узбекского тандыра, никогда не забудет её удивительный, ни с чем несравнимый вкус.

    Источник

    Жаровни

    Кунгурская керамика; Россия; 20 см × 20 см × 11,5 см; Керамика; В боксе 12 шт.

    Кунгурская керамика; Россия; 20,5 см × 25 см × 14,5 см; Керамика; В боксе 12 шт.

    Керамика ручной работы; Посуда «Шоколад»; Украина; 15 см × 38 см × 14 см; В боксе 12 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 17 см × 17 см × 16 см; Красная глина; В боксе 1 шт.

    Кунгурская керамика; Россия; 24 см × 24 см × 17 см; Керамика; В боксе 5 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 22 см × 22 см × 6 см; Красная глина; В боксе 16 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 9 см × 16 см × 16 см; Красная глина; В боксе 1 шт.

    Кунгурская керамика; Россия; Керамика; В боксе 12 шт.

    Кунгурская керамика; Россия; 27 см × 27 см × 16 см; Керамика; В боксе 5 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 20 см × 20 см × 13 см; Красная глина; В боксе 12 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 21 см × 21 см × 10 см; Красная глина; В боксе 10 шт.

    Керамика ручной работы; Посуда «Птицы»; Украина; 20 см × 30 см × 25 см; В боксе 8 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 12 см × 17 см × 17 см; Красная глина; В боксе 12 шт.

    Кунгурская керамика; Россия; Керамика; В боксе 5 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 20 см × 20 см × 11 см; Красная глина; В боксе 1 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 20 см × 20 см × 16 см; Красная глина; В боксе 1 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 20 см × 20 см × 12 см; Красная глина; В боксе 8 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 24 см × 24 см × 11 см; Красная глина; В боксе 8 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 20 см × 20 см × 14 см; Красная глина; В боксе 12 шт.

    Красная глина; Молочение; Украина; 30 см × 19 см × 17 см; Красная глина; В боксе 4 шт.

    Источник

    Глиняная посуда для мангала

    Глиняная посуда

    Глиняная посуда — лучшая и самая древняя, экологически чистая. Издревле люди хранили продукты и напитки в глиняной посуде. Глина бактерицидна, дышит, если с молочным обваром, без глазури. Есть специальные банки из глины для хранения лука, чеснока, картошки, морковки. Все овощи долго сохраняются свежими и не прорастают.

    В других глиняных банках хорошо хранятся крупы (никогда не заводятся жучки), даже салатные листья и другая зелень не вянет и не гниет, как минимум, 2 недели. Сейчас у меня в глиняной банке с молочным обваром лежит разрезанный и полувыжатый лимон 2 недели абсолютно свежим! Хранила пряности в стекле, очень пересыхают, съеживаются. В глине — свежие всегда! Есть факты, что вино из древнегреческой амфоры до нашей эры можно пить сейчас — оно вкусное, абсолютно пригодное к употреблению, по утверждению ученых!

    Кстати, любой продукт, приготовленный в глиняной жаровне (кастрюле, горшке) свежий минимум 2 недели в холодильнике. Дольше не проверяли, все съедалось. И вода становится вкусной — структурированной через 5 часов в глиняном кувшине, то есть за ночь!

    Мало знающих людей, но лучшие хозяева покупают глиняную посуду, храня древние традиции своего народа.

    Источник

    Посуда

    Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям!

    Автозаказ — автоматический подбор ассортимента из самых ходовых позиций. Введите желаемую сумму и число позиций. Настройте пропорции между группами товаров. Получите рекомендуемую подборку. Меняйте список по своему вкусу. Функция доступна в корзине.

    Блинницы

    Блинница 32 см. «Хлебница» (высота 20 см)

    Блинница 31 см. (полосы)

    Глиняная сувенирная блинница

    Блинница 31 см. «Баба»

    Глиняная сувенирная блинница

    Блинница 31 см. «Кот»

    Большая глиняная блинница с изображением кота и надписью «Хочется рыбку съесть, да не хочется в воду лезть»

    Источник

    Глиняная посуда своими руками, мастер-класс по изготовлению простой тарелки и кружки

    Глиняная посуда – изобретение человечества, которое уже много тысяч лет доказывает свою универсальность и полезность. Наряду с изобретением колеса или, например, ложки, его можно считать гениальной по своей простоте находкой. Любовь к керамике со временем не угасла. Керамические горшки, вазы, тарелки, а также чайные наборы, подсвечники, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно сделать самому из живого природного материала, глины. А как сделать, читайте здесь.

    Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

    Изготовление глиняной посуды столь привлекательное внешне занятие, что многие люди без особых художественных навыков просто пробуют гончарить, и им уже сложно остановиться. Но путь керамиста не прост: увлечение не самое дешевое, требующее усидчивости, концентрации, готовности пробовать и пробовать снова.

    Изготовление керамики – это работа с глиной. Материал будет основой вашей деятельности, если вы, например, «наигрались» с полимерной глиной, и хотите заняться настоящей, природной. Не обойтись керамисту без гончарного круга и печи: и то, и то другое стоит отнюдь не копейки. Первые работы вы будете пробовать обжигать в духовке, но когда рука окрепнет, задумаетесь о профессиональном оборудовании.

    Где все это взять? Самому добывать глину приходится редко, готовый материал можно купить в материалах для творчества и ремесленничества. Если процесс будет частым, начнете заказывать напрямую у поставщика. Гончарный круг также несложно найти – в специализированных магазинах они есть, разной цены и качества. Муфельные печи, в которых посуда или украшения подвергаются обжигу, стоят дорого. Но если свой интерес к гончарному делу вы оцениваете высоко, оно приносит вам удовольствие, и вы решитесь им зарабатывать, придется находить средства.

    Техника работы с глиной вручную

    Техника работы – это база, без освоения которой ни один новичок не продвинется дальше. Почему-то многие начинающие керамисты на первом же занятии желают сесть за гончарный круг, хотя начинается обучение с лепки.

    Лепка

    Много веков мастера, работавшие с глиной, старались усовершенствовать уже имеющие приемы и методы. Что интересно, большая часть тех навыков, чем владеет керамист, придумана очень давно и мало поменялись.

    Традиционные способы лепки предполагают:

    • ручную лепку из цельного куска материала;
    • ленточно-жгутовую технику;
    • пластиковую (текстильную технику);
    • отминку в готовую форму;
    • отливку в форму их гипса;
    • вытягивание предмета на гончарном круге.

    Ручная лепка не противоречит вытягиванию на круге! Да, она возникла до его изобретения, но не перестала развиваться с его использованием. И огромное количество мастеров по всему миру продолжает делать глиняный продукт ручной лепкой. Для начала поупражняйтесь на пластилине: это поможет понять, нравится ли вашим рукам подобная работа, готовы ли вы делать это часами, терпеливо ждать результата.

    Гончарный круг

    Его придумали неслучайно, так как в отличие от лепки, он позволял производство глиняных изделий поставить поток – то есть значительно ускорял процесс изготовления керамики. Гончарный круг требует правильного подхода: он словно музыкальный инструмент, которым нужно овладеть. Правильно поставить руки, почувствовать уверенность в них – это важные технические моменты.

    Отминка

    Начинающие керамисты подробно останавливаются на этой технике, так как она проста и понятна, при этом иллюстративна. В гипсовую форму выкладывается мягкая глина: она застывает, и из формы достают готовое изделие. Почему именно гипс? У него есть одна очень привлекательная черта – он способен впитать лишнюю влагу, и изделие отвердевает и просыхает.

    Литье

    В литье тоже используют формы, но уже иные. Разведенный материал разливают по ним, заготовки хорошенько высушивают, достают и принимаются за роспись. Прочность же поделка приобретет лишь после обжига: глиняную посуду своими руками невозможно получить без температурного воздействия.

    Материалы и инструменты

    Начинайте с простых и недорогих, по мере развития увлечения требования к ним повысятся.

    Инструменты

    Конечно, основной инструмент – руки керамиста, но при всей поэтичности сказанного, без вполне прозаичного инструментария тоже не обойтись.

    • гончарный круг,
    • струна,
    • иглы или шило,
    • гончарные гребешки и стеки.

    Последних – огромное количество вариаций, не «обрастайте» ими, пока не почувствуете уверенность в руках и готовность заниматься керамикой дальше.

    Где и какую глину взять

    Проще купить материал в специализированном магазине, а можно и сделать ее самому. Но ходить в поисках сырья по склонам оврагов и карьерам – занятие не для каждого, потому вариант с магазином предпочтительнее. Приобретайте гончарные глины – пластичные, разных цветов, которые подойдут и для ручной лепки, и для работы на круге. В этой глине достаточно примесей, за счет примесей она обретает характерные цвета и пластичность.

    Как подготовить к работе

    Сухая глина растворяется чистой водой в чистой же таре: проще делать это в эмалированном тазу. Если помимо порошка у вас есть ссохшиеся комки глины, их можно размочить и снова использовать. Глина заливается большим количеством воды, перемешивается, настаивается. После этого состав нужно перемять, и он готов к работе.

    Инородные тела удаляются из материала путем промятия. Промятая глина несколько раз мнется и перебивается: так можно избежать пустот и незамеченных инородных тел. Рабочее тесто из глины – эластичное и однородное.

    Технология работы с глиной вручную

    Первоначально глину нужно размять – на кусок материала нужно надавливать руками и пальцами. Затем керамист учится правильно отщипывать: сначала кусочек прищипывают, потом отрывают. Чтобы глина стала плоской, нужно научиться ее сплющивать пальцами, большие куски – прижимают ладонью к поверхности.

    Скатывание глины позволяет формировать шарики, раскатывание создает жгутики, разрезание – это деление куска стеком, заострение – оттягивание пальцем куска для придания ему остроты. При изготовлении глиняного изделия мастер работает двумя руками, он обязательно использует инструменты (убрать лишнее, сделать мелкую деталь, присоединить, загладить и т.д.). В процессе лепки изделие постоянно осматривается на предмет пропорций и симметрии.

    Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция

    А теперь пошагово о том, как же делают глиняную посуду.

    Чтобы самостоятельно вылепить тарелку, вам нужны: замешанная глина, скалка, чашка с водой, деревянная лопатка, лист бумаги и ровная поверхность. Вымесите глину до состояния неприлипания к рукам: она должна быть эластичной и податливой.

    Тарелка делается так:

    1. Скатайте шар, диаметр которого – 8 см. По его центру сделайте углубление.

    2. Аккуратно надавливайте на углубление пальцами: шар поворачивается по часовой стрелке. Каждое движение растягивает и увеличивает шар. Заготовку положите на лист бумаге: так ее удобно вращать. У вас получится нечто вроде пиалы, которой можно придать желаемую форму.

    3. Деревянной лопаткой сформируйте ровные края (если лопатки нет, просто смочите пальцы водой). Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы будут работать на выравнивание.

    4. Смочите пальцы водой и сглаживайте изделие внутри.

    Тарелка слеплена! Первая проба может быть далека от идеала, но только с опытом тарелки будут все ровнее и все приятнее глазу.

    Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно

    Материалы: глина, кисть, вода, шпатель.

    1. Двумя руками сформируйте из готовой глины шар с апельсин размером.

    2. Центр шара вдавите большим пальцем, зажмите его, вращайте материал вокруг пальца другой рукой.

    3. Начинайте вылепливать чашку со дна вверх.

    4. Шпатель разгладит края и внутреннюю часть изделия.

    5. Чашку нужно вращать, чтобы загладить ее нижнюю часть (удобно делать это на прочной подставке для торта). Разглаживание делается влажными руками.

    В следующем видео показано как поэтапно сделать кружку из глины своими руками:

    Сушка и обжиг изделия

    Сушка нужна для удаления физической влаги. Сушить изделие следует сутки, не меньше. Далее будущая посуда или украшение обжигаются в печи. И здесь несколько вариантов – русская печь, специальная муфельная печь и даже костер. Но последний способ опасен, ведь обжиг длится 8 часов, и все эти часы за костром придется следить.

    Обычно новички начинают с духового шкафа, но сразу стоит сказать – коммунальные платежи вырастут. У мастеров же муфельные печи работают сутками, и эти траты керамист закладывает в цену изделия.

    Декорирование изделия

    Декорировать – значит украсить, цветом или рельефом, глазурью или росписью.

    Вариантов декорирования очень много:

    • рельеф;
    • роспись;
    • глазурирование;
    • инкрустация;
    • тиснение;
    • печать;
    • резерваж;
    • ажур;
    • шелкография и т.д.

    Керамические краски на изделие могут наносить ручной живописью. Рисунок может быть нанесен контуром для декорирования, а можно работать экспромтом, что сложнее, конечно.

    Особенности и применение глиняной посуды

    Глиняную посуду используют для приготовления пищи в духовке (газовой или электрической), в русской печи. Отдельные экземпляры применимы и для микроволновок, но рисковать не стоит. Резких температурных скачков керамика боится: если вы поставите холодный горшок в горячий духовой шкаф, он может быстро треснуть.

    Контакт глиняной посуды с открытым огнем также нежелателен – пойдут трещины по изделию. Только русскую глиняную сковороду латку и грузинскую кеци можно смело использовать как посуду для жарки. А точнее, смело, но умело – они ставятся на малый огонь, который постепенно увеличивается.

    В глиняной посуде можно заваривать чай, но сначала ее нужно хорошенько обдавать горячей водой изнутри. В изделиях из красной глины заваривается самый вкусный зеленый чай, если верить китайцам. Помните, что пористая структура глины отлично впитывает запахи, жиры и вкусы. Потому в одном горшочке делайте жаркое, а в другом подавайте салаты. Не стоит применять одну и ту же посуду для полярных блюд.

    Мыть глиняную посуду нужно в теплой, едва мыльной воде (вместо мыла можно брать соду). А вот моющую химию лучше не использовать: не стоит рисковать и оставлять химсостав в пористой структуре глины. После мытья посуда тщательно вытирается и просушивается на воздухе без накрытия крышкой.

    Заключение

    Посуда из керамики, своими руками изготовленная, будет любимой утварью на вашей кухне. Она хранит тепло ваших рук, в ней заложены старания автора, многочасовая работа. Наконец, это всегда эксклюзивный вариант, не имеющий копии предмет. Красиво декорированная керамическая посуда совершенно иначе смотрится на столе, и даже привычные блюда в ней выглядят аппетитнее, ярче, изысканнее.

    Керамика как искусство не смотрит на возраст, образование и художественные навыки. Попроб овать может каждый!

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе