Где получать допуск для работы на мангале

Содержание
  1. Отдых на природе: где можно развести костер? (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
  2. Как открыть шашлычную
  3. Что такое шашлычная
  4. Как открыть шашлычную
  5. Формат шашлычной
  6. Сезонное кафе
  7. Обычное кафе
  8. Шашлычная в ТЦ
  9. Шашлычная на колесах
  10. Магазин готового шашлыка
  11. Шашлык на вынос
  12. Меню шашлычной
  13. Бизнес план шашлычной
  14. Как открыть шашлычную
  15. Формат бизнеса
  16. Регистрация бизнеса
  17. Помещение и расположение шашлычной
  18. Требования к помещению
  19. Место расположения шашлычной
  20. Меню и продукты
  21. Доставка продуктов
  22. Оборудование
  23. Персонал
  24. Реклама
  25. Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
  26. Общие правила
  27. В помещении или кафе
  28. На участке
  29. Требования пожарной безопасности
  30. Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
  31. Где запрещено разводить костры на природе?
  32. Введён особый противопожарный режим. Что это значит?
  33. То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?
  34. МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?
  35. Что будет, если нарушить запрет?
  36. С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?
  37. На даче-то наверняка нет запретов?
  38. Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?
  39. Можно ли размещать мангал в ресторане
  40. Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП
  41. Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность
  42. Тонкости
  43. Нормативы для частного дома
  44. Для построек во дворе
  45. В селе или деревне

Отдых на природе: где можно развести костер? (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Отдых на природе: где можно развести костер?

Актуально по состоянию на апрель 2019 г.

Майские праздники — самое подходящее время для выездов на природу. Традиционно эти выезды сопровождаются приготовлением горячей пищи (шашлыка, барбекю, ухи), а стало быть, и разведением огня. Кроме того, это самый подходящий период для возобновления работ на приусадебном участке, которые нередко сопровождаются сжиганием остатков прошлогодней травы, мусора. Насколько все это безопасно? Представляем вашему вниманию маленькую противопожарную памятку о правилах обращения с открытым огнем.

1. Перед тем, как отправляться на пикник, первое, что необходимо уточнить, — не введен ли особый противопожарный режим в вашем регионе (уточнять нужно в органе местного самоуправления, см. п. 17 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее — ППР). Если режим введен, ни о каком костре и речи быть не может, а для шашлыка придется подыскать другое муниципальное образование или даже регион (п. 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 N 26 (далее — Порядок разведения костров).

Если особого противопожарного режима нет, то разводить костер можно. Но — если Вы собираетесь делать это в населенном пункте, причем на землях общего пользования — необходимо уточнить в органе местного самоуправления, где именно и, главное, как именно можно разводить костер. «Зажигать» не там, и не теми способами, которые изобретены местной властью, в нашей стране запрещено (абз. 3 п. 74 ППР).

2. Если стоит ветреная погода, разводить костры также запрещено (п. 9 Порядка разведения костров)!

3. Выжигание травы на торфяниках и на землях с/х назначения (то есть — в поле, на лугу и др.) категорически запрещено (п. 72.1, п. 218 ППР)!

Не на торфяниках выжигать траву можно только в безветренную погоду и только при условии, что участники этого действия держат наготове первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители и штыковые лопаты. На выжигаемом участке и рядом с ним, разумеется, не должно быть валежника, кустарника, деревьев и пр., а участок для выжигания травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (п. 72.1 ППР).

4. Развести костер на поле или живописном лугу можно, но это очень непростая затея: только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра; место для огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров — от хвойных деревьев, 30 метров — от лиственных деревьев. И, разумеется, участники данного мероприятия должны быть снабжены и огнетушителями, и сотовыми телефонами (для вызова пожарной охраны).

5. Костер для шашлыка на даче разводится по тем же правилам. Но если вы используете мангал, то разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе — до 5 метров (см. п. 5 Порядка разведения костров).

6. Если вы устраиваете пикник в лесу, то вооружитесь лопатками и запомните: в хвойном молодняке, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, на участках поврежденного леса, торфяниках и на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, разводить костер нельзя!

В других местах (если посчастливится отыскать уголок леса, который не подпадает ни под одно из перечисленных описаний) для разведения костра придется предварительно соорудить специальную площадку: окопать ее со всех сторон так называемой минерализованной полосой (то есть по всей поверхности полосы снять верхний слой и добраться до минерального слоя почвы). Ширина этой полосы — не менее полуметра (п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417).

7. Устраивать пикник на обочине дорог категорически не рекомендуется: во-первых, неуютно, а во-вторых, разведение любого огня здесь строго запрещено (п. 283 ППР).

8. После использования открытого огня очаг горения нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения (тления).

9. Остатки угля и жидкости для розжига нужно забрать с собой, а не оставлять возле потушенного костра (п. 18 ППР).

10. За разведение костра в неположенном месте нарушителям грозит административная ответственность.

11. Следует также помнить, что большая часть норм о разведении костров и об ответственности за их разведение в неположенном месте может содержаться в законодательстве на региональном уровне.

Так, например, в московских парках разрешается использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для приготовления пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) на специально обустроенных площадках. Это площадки, свободные от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованные информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей. Разведение костров вне таких площадок, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы запрещены (ч. 2 ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», п. 4.4. Правил пожарной безопасности. утв. постановлением Правительства Москвы от 19.04.2016 N 186-ПП). Административная ответственность за указанные действия предусмотрена п. 3.20 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

P.S. Настоятельно не рекомендуем использовать китайские летающие фонарики — то есть неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. Их запуск обусловлен очень строгими ограничениями — фонарикам запрещено летать:

— на территории поселений;

— на территории городских округов;

— на территории внутригородских муниципальных образований;

— а также на расстоянии менее километра от лесного массива (абз. 3 п. 77 ППР).

Очевидно, что непросто даже отыскать подходящее для фонарика место, а вероятность, что именно там захочется устроить пикник, — еще ниже!

Источник

Как открыть шашлычную

Свежее горячее мясо, приготовленное на открытом огне, пользуется популярностью во всем мире. В западных странах его обычно готовят на решетке и называют барбекю. В России мясо или курицу чаще нанизывают на шампуры, а называют это блюдо шашлыком. Приготовить шашлык можно самостоятельно, но это требует свободного времени, хорошей погоды, компании и подходящего места. Другой вариант – купить и съесть готовый шашлык в кафе. В теплое время года многие точки общественного питания добавляют его в свое меню, но есть места, где шашлык круглый год остается главным блюдом. О том, как открыть такую точку и сколько на ней можно заработать, поговорим в статье.

  • 1 Что такое шашлычная
  • 2 Как открыть шашлычную
  • 3 Формат шашлычной
    • 3.1 Сезонное кафе
    • 3.2 Обычное кафе
    • 3.3 Шашлычная в ТЦ
    • 3.4 Шашлычная на колесах
    • 3.5 Магазин готового шашлыка
    • 3.6 Шашлык на вынос
  • 4 Меню шашлычной
  • 5 Бизнес план шашлычной

Что такое шашлычная

Шашлычными называют заведения общественного питания, в которых продают шашлык и сопутствующие напитки и блюда.

Таких заведений больше всего в крупных городах, где у людей нет времени готовить самостоятельно и принято обедать или ужинать в кафе, но и в маленьких городах шашлычная может стать прибыльным проектом. Начать этот бизнес можно с небольшими затратами.

Как открыть шашлычную

Для открытия бизнеса вам нужно зарегистрировать его и оформить ряд документов. Основные варианты регистрации – ООО или ИП. Чаще предприниматели выбирают ИП – это проще, быстрее и дешевле. Завершить процесс можно за неделю, пошлина – 1000 рублей. Но нужно помнить, что ИП не имеют права продажи алкоголя. Если вы планируете открыть сразу сеть шашлычных, лучше сразу зарегистрировать ООО.

При необходимости организационно-правовую форму предприятия со временем можно изменить. Подходящий для шашлычной код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Лучше всего выбрать УСН (упрощенную форму налогообложения) – 15% с выручки или 6% с чистого дохода.

Список документов для для открытия шашлычной примерно соответствует списку документов для открытия любого кафе.

  1. Документы из Роспотребнадзора и СЭС – гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия этих документов – от года до пяти лет. Перед выдачей разрешения Роспотребнадзор проверит соответствие вашей точки требованиям СНиП. Для этого вам нужно предоставить технологический проект, договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов и другие документы. Желательно заключить договор аренды только после того, как вы получите подтверждение от Роспотребнадзора, потому что помещение могут признать непригодным.
  2. Разрешение от пожарной службы. Они проверяют наличие сигнализации, вентиляции, противопожарной защиты и плана эвакуации.
  3. Разрешение от администрации города.
  4. Лицензия на алкоголь – при необходимости.
  5. Разрешение на наружную рекламу.
  6. Договор аренды, а также сопутствующие договоры о вывозе мусора и отходов.
  7. Медицинские книжки у сотрудников.

В зависимости от региона список документов может незначительно меняться.

Как правило, сбор документов и подготовка точки к открытию занимает 2-3 месяца. Если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в фирмы-посредники.

Формат шашлычной

Открыть шашлычную можно в разных форматах.

  1. Сезонное кафе, которое работает только летом.
  2. Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
  3. Шашлычная в ТЦ.
  4. Шашлычная на колесах.
  5. Магазин готового шашлыка.
  6. Услуга “шашлык на вынос”.

Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.

Сезонное кафе

Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.

Читайте также, как школьнику заработать летом .

Обычное кафе

Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.

Шашлычная в ТЦ

Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.

Шашлычная на колесах

Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.

Магазин готового шашлыка

Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.

Шашлык на вынос

Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.

Меню шашлычной

Как понятно из названия, шашлычная – это место для продажи шашлыка.

Как правило, там предлагают мясо разных видов (курица, баранина, говядина), а также некоторые сорта рыбы, которые можно готовить на открытом огне.

Шашлык – блюдо кавказской кухни, и традиционно его едят без гарнира. Дополнительно вы можете предложить посетителям:

  • различные виды соусов,
  • огурцы, помидоры, зелень,
  • хлеб разных видов, лаваши и лепешки,
  • жареный картофель,
  • острые закуски (морковь по-корейски и т.п.),
  • другие легкие закуски;
  • блюда с жареным мясом (например, шашлык в лаваше, шаурма),
  • напитки.

Можно расширить ассортимент еще больше, включив туда горячие напитки, выпечку. Читайте, как открыть фреш бар .

Бизнес план шашлычной

Бизнес-план шашлычной включает:

  1. Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
  2. Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.

Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.

Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.

Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.

Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.

  1. Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.

Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.

Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев. Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.

  1. Маркетинговый план. Когда все готово для запуска, осталось организовать рекламу вашей шашлычной. Чаще всего используют наружную рекламу, рекламу в лифтах, распространение листовок, визиток и флаеров. Можно сделать простой сайт с меню, ценами, отзывами и формой заказа. Также имеет смысл вести страницы в социальных сетях. Продумайте бонусы и скидки для постоянных покупателей, систему “счастливых дней” и “счастливых часов”, скидки именинникам и т.п.

В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль. Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу . Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета .

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Источник

Как открыть шашлычную

Открытие шашлычной – один из наиболее выгодных вариантов развития бизнеса для опытных и даже начинающих предпринимателей. Подобные заведения могут быть открыты в нескольких форматах, а именно в сезонном (палаточная шашлычная) и стационарном (заведение, которое схоже с кафе, однако значительно отличается от него ассортиментом блюд). Очевидным плюсом является то, что каждый предприниматель может выбрать наиболее приемлемый для него вариант и развивать свой бизнес в необходимом направлении. При этом данный сегмент предпринимательства отличается высокой рентабельностью, малозатратностью, хорошей окупаемостью и небольшими рисками. Более того, одним из преимуществ открытия подобного заведения является наличие широкой клиентской базы, включающей представителей различных социальных слоев, от студентов до бизнесменов. Разумеется, несмотря на столь очевидные преимущества, шашлычная будет успешной лишь после составления подробного и продуманного бизнес-плана. Для этого предпринимателю необходимо определиться с форматом бизнеса, ознакомиться с правилами его регистрации, требованиями к помещению, тонкостями составления меню, а также количеством и квалификацией персонала.

Формат бизнеса

Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.

Упомянутый формат имеет следующие преимущества:

  • малые затраты на оборудование заведения (обычно располагаются в палатке рядом с которой устанавливается мангал, столики клиентов в палатках или же под раскладными зонтами);
  • мобильность (если место выбрано неудачно – легко переехать).

Шашлычные этого типа располагаются за городом, вдоль трасс или в местах массового отдыха людей (парки, пляжи). Основными посетителями подобных заведений являются водители – дальнобойщики, путешественники, отдыхающие. В таких шашлычных можно отдыхать на природе и лично наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Существенными недостатками летней шашлычной являются:

  • необходимость наличия туалета (нужно приобретать или брать в аренду биотуалет, что снижает выручку);
  • сезонность работы.

В настоящее время значительное распространение получил другой формат заведения — стационарная шашлычная в помещении. Данный формат подразумевает аренду или покупку нежилого помещения с кухней, оснащенной специальной техникой, а также местом для отдыха и приема пищи. Разумеется, открытие подобного заведения требует более значительных затрат. Преимущества этого формата шашлычной:

  • круглогодичная возможность продажи мясных блюд на гриле;
  • возможность значительно разнообразить меню;
  • возможность реализации большего ассортимента дополнительных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;

При этом формате месторасположение шашлычной играет большую роль в потенциальном развитии и окупаемости нового предприятия.

Регистрация бизнеса

Перед открытием заведения необходимо провести регистрацию бизнеса. Для этого начинающему предпринимателю нужно определиться с правовой формой деятельности и сделать выбор между регистрацией юридического или физического лица — индивидуального предпринимателя (ИП). Юридическое лицо обычно регистрируют в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Процесс регистрации обходится дороже, занимает больше времени и требует значительной квалификации при ведении учета. В основном предприниматели регистрируются как ИП. Подобная форма регистрации подразумевает серьезную экономию времени и средств (для ее осуществления необходимы заявление, паспорт и его копия). Зарегистрироваться можно за неделю, и при этом вся процедура обойдется начинающему предпринимателю в 4 раза дешевле, чем регистрация юридического лица. Еще одним плюсом регистрации ИП является легкое ведение учета и отчетности. Однако существует один важный нюанс – если вы планируете торговлю алкоголем, необходимо регистрировать ООО – только при данной форме регистрации предприниматель сможет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Пивом и квасом можно торговать без лицензии. При регистрации ИП следует выбрать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие разрешения необходимо получить:

  1. Разрешение от местных органов власти на размещение в выбранном месте.
  2. Разрешение на размещение от Роспотребнадзора.
  3. Санитарно — эпидемиологическое заключение СЭС о соответствии технологии приготовления пищи основным нормам и стандартам качества (гигиенический сертификат). Срок действия сертификата в зависимости от размещения и результата проверок может составлять от 12 месяцев до 5 лет. Срок согласования – до 2х месяцев.
  4. Разрешения от пожарной службы и заключение о соответствии помещения нормам безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре, противопожарная сигнализация).

Также необходимо определиться с формой налогообложения и своевременно уведомить налоговую инспекцию. В противном случае к вам будет автоматически применена общая форма налогообложения ОСНО (очень не выгодна для предприятий общепита). Оптимальной формой налогообложения для учреждений общепита является упрощенная форма с пятнадцатипроцентной ставкой, в которой налоговая база формируется из разницы доходов и расходов. От работников, связанных с поставками продуктов и другого сырья, переработкой отходов и имеющих отношение к процессу производства, в обязательном порядке требуется иметь медицинские книжки со свидетельством прохождения планового медосмотра.

Схема оформления медицинской книжки, ознакомления с гигиеническими нормами, аттестации и медосмотров должны быть регламентированы следующими документами:

  • Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;
  • Приказ Минздрава России № 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»;
  • региональные постановления местных органов.

Оформить медицинскую книжку можно в личном порядке. Неплохой альтернативой этому варианту является привлечение посредников и оформление документов через организацию (проводится медосмотр работников на территории шашлычной), но это повлечет за собой дополнительные расходы. Если предприниматель планирует перевозить продукты самостоятельно, то ему не обойтись без санитарно-эпидемиологического документа на автомобиль.

Помещение и расположение шашлычной

При работе на вынос необходимая площадь помещения должна составлять не менее 60 кв. м. Если в шашлычной будут размещаться также столики и стулья для клиентов, то понадобится помещение площадью от 100 кв. м. Как правило, место, выгодное для расположения шашлычной, уже является чей-то собственностью. Если площадь находится в частной собственности, то вопрос решается посредством заключения стандартного договора аренды при согласии собственника. Если же участок находится в государственной собственности, то потребуются согласования и разрешение от местных органов власти.

Требования к помещению

Вне зависимости от формата (палатка или капитальное строение) помещение должно соответствовать нормам СЭС:

  • помещение должно быть в нежилом фонде;
  • помещение должно быть оснащено специальным соответствующим оборудованием;
  • у предпринимателя должны быть все разрешающие документы СЭЗ на помещение;
  • ремонт помещения необходимо осуществлять согласно техническим нормам;
  • наличие санитарного узла в помещении (биотуалет при формате летней шашлычной);
  • должно быть проведено электричество, водоснабжение, канализация и вентиляция.

Помещение должно соответствовать правилам пожарной безопасности (пожароопасное помещение).

Место расположения шашлычной

Основными клиентами шашлычных в летнем варианте являлись и являются люди в пути или на отдыхе. Поэтому шашлычные этого формата необходимо размещать на въезде в город / выезде из города, вдоль трасс, в местах отдыха людей (парки, пляжи). Стационарные шашлычные размещают уже в городах:

  • в спальных районах (у жителей нет возможности часто выезжать на природу «на шашлык»);
  • рядом с ТЦ или рынками;
  • рядом с вокзалами и станциями метро;
  • неподалеку от транспортных развязок и промышленных предприятий.

Успех данного бизнеса будет напрямую зависеть от потока людей. Чем он больше и дольше, тем больше клиентов зайдут в шашлычную, соответственно в равной пропорции увеличится и прибыль заведения.

Меню и продукты

Название заведения «шашлычная» четко говорит, что основное блюдо заведения – шашлык. Меню шашлычной может состоять из одного – двух основных и нескольких дополнительных блюд, а может очень предоставлять широкий ассортимент мясных и других блюд. В меню заведения обычно входит:

  • шашлык разных сортов мяса (традиционный свиной или шашлык из баранины, если по религиозным ограничениям свинину клиент не употребляет – можно предложить ему альтернативу — шашлык из филе курицы);
  • стейки;
  • сардельки, шпикачки и сосиски с дымком;
  • куриные голени на гриле;
  • рыбные композиции на гриле;
  • сезонные овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Помимо шашлыка в меню можно включить дополнительные блюда, которые не требуют значительных затрат при приготовлении: картофель фри, лаваши, салаты к шашлыку. В шашлычной должно быть хотя бы несколько видов десерта, например, мороженое, фрукты. Большое значение для развития бизнеса имеет наличие как алкогольных (слабоалкогольные напитки, пиво, вино), так и безалкогольных (соки, морсы, квас) напитков. Для шашлычной наиболее предпочтительно разливное пиво нескольких сортов. Так как именно этот напиток будет занимать значительную часть спроса, заведение должно предоставлять клиентам широкий ассортимент закусок, к примеру, куриные крылышки, чипсы, орешки, кальмары, вяленая рыба, креветки и т.д. Помните, дополнительные блюда могут существенно увеличить доход заведения. Как уже было сказано ранее, для торговли алкогольными напитками необходимо будет получить лицензию (торговля пивом и квасом не лицензируется).

Доставка продуктов

Одним из наиболее проблематичных аспектов шашлычного бизнеса является приобретение продуктов. Особое внимание нужно обратить на приобретение мяса. Оптимальным вариантом добычи основного продукта станет заключение контракта с фермерами, которые обычно предоставляют документы соответствия санитарным и ветеринарным нормам и выставляют наиболее низкие цены (отсутствуют посредники). Сертификаты на мясо обязательны, так как они подтверждают качество и безопасность продукта, и являются необходимыми для прохождения проверки СЭЗ. Если возможность приобрести мясо непосредственно у фермеров отсутствует, предпринимателю выгоднее приобретать продукт небольшим оптом на базах и в торговых сетях, в которых существует контроль качества. Не стоит покупать мясо в новых местах или по очень низким ценам без документов. Это может иметь более чем печальные последствия для бизнеса – ведь это вопрос здоровья клиентов и вашей репутации.

Оборудование

Список необходимого технического и другого оборудования будет напрямую зависеть от специализации заведения.

Кухонное оборудование, общее для всех форматов:

  • мангал с набором шампуров;
  • микроволновка;
  • холодильники;
  • столы для разделки мяса;
  • кухонная посуда для готовки, кухонная посуда для подачи блюд (может быть одноразовая) и кухонный инвентарь (вилки, различные ножи, разделочные доски и т.д.).

Для стационарных шашлычных необходимы:

  • жарочный шкаф с мощной вытяжкой;
  • посудомоечную машину (если не используется одноразовая посуда).

Для летних (сезонных) шашлычных необходимы:

  • витрина и стойка для приемов заказа и демонстрации вспомогательных блюд и напитков;
  • холодильники для прохладительных напитков и пива (можно взять в аренду у дилеров торговых марок);
  • мебель для посетителей – столы и стулья (в открытых шашлычных используются пластиковые столы и кресла), барные табуреты;
  • для стационарных шашлычных необходима мебель для гардероба.

Существует особое требование к чистоте заведения и посуды. Это важно как с эстетической стороны, так и при проверках СЭЗ (они будут проводиться регулярно). На столах должны быть выставлены салфетки.

Персонал

В зависимости от специализации заведения (в нем может реализовываться только шашлык или же широкое меню), потока клиентов, размера и формата шашлычной необходим различный состав и количество персонала. В шашлычной востребованы следующие работники:

Функции администратора часто выполняет сам владелец бизнеса. Так же администратор может выполнять функции кассира.

В начале работы при небольших оборотах достаточно будет одного повара. При большой загрузке функции работников можно разделить, т.е. мангальщик работает с мясом, а повар – с маринадами, соусами, гарнирами и пр. Требования: чем выше квалификация повара, тем вкуснее и качественнее он будет готовить, что, само собой, положительным образом повлияет на поток клиентов заведения.

При приготовлении шашлыка необходимо выполнять множество дополнительных процедур (заготовка дров, углей, погрузка — разгрузка и пр.), от которых повар должен быть освобожден (это позволит ему сосредоточиться исключительно на квалифицированной работе). Именно поэтому ему необходимы 2 помощника.

Количество официантов зависит от количества обслуживаемых столов и графика работы (если работа посменная, то официантов нужно в 2 раза больше). Требования: внимательность и доброжелательность к клиентам, неконфликтность, честность и ответственность. Желательно наличие опыта работы, но можно взять человека с испытательным сроком.

Можно взять почасовика (приходящий бухгалтер) или обратиться в аутсорсинговую компанию. Впрочем, обладая достаточной квалификацией, бухгалтерию может вести сам предприниматель.

Реклама

Для продвижений таких заведений, как шашлычная, наиболее продуктивна наружная реклама – вывески, выносные штандарты, указатели на столбах. Также при открытии стационарной шашлычной можно распространять листовки, кладя их в почтовые ящики близлежащих домов района, в переходах, на рынках. Более того, клиентам можно раздавать визитки, на которых обязательно должен быть написан адрес заведения и телефон для заказа шашлыка или других блюд на дом. Не лишним будет и обозначенный на визитке адрес собственного сайта заведения, где клиент сможет увидеть прайс и необходимые контакты.

Источник

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Мангал на улице

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Источник

Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф

Где запрещено разводить костры на природе?

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Что будет, если нарушить запрет?

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

На даче-то наверняка нет запретов?

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

В некоторых случаях заплатить придётся, даже если вы используете мангал или барбекюшницу.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае шашлык нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так было во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные — IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в лес, посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с барбекю можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за костром. После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил — штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф — до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение пожара, который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Источник

Можно ли размещать мангал в ресторане

Ведется проектирование ресторана на первом этаже административного здания (подземный паркинг, три этажа и эксплуатируемый чердак).

В зоне кухни ресторана, а именно в горячем цеху планируется размещение гриль-печи закрытого типа на углях PIRA BR 130 с подставкой и комплектом сопутствующего оборудования.

(Гриль-печь закрытого типа с подставкой, в комплекте:гриль-решетка, щипцы для продуктов, лопатка для углей, встроенный пламегаситель, регулятор тяги воздуха, съемный жиросборник, ящик для золы, термометр, боковые направляющие на 5 положений по высоте, 900*790*1550 Искрогаситель для гриль-печи (для нейтрализации пламени и искр на все модели Pira), нерж. сталь, 250*250*272 Колпак искрогасителя (понижает температуру дыма путем рассеивания), нерж. сталь,, 255*255*173).

Паспорт и инструкция есть по ссылке http://bar-market.ru/files/auto/instrukciya-na-movilfrit-pira-br-70-lux_5a912dcfab265.pdf

1. Возможно ли размещение мангала в соответствии с действующими нормами.

2. Какие требования предъявляются к размещению мангала.

3. Какие требования предъявляются к размещению вентиляции для мангала.

Ответы юристов ( 3 )

  • 9,9 рейтинг
  • 5634 отзыва эксперт

На самом деле вот все эти 3 вопроса

1. Возможно ли размещение мангала в соответствии с действующими нормами.

2. Какие требования предъявляются к размещению мангала.

3. Какие требования предъявляются к размещению вентиляции для мангала.

надо отправлять к технологам и строителям.

С юридической точки зрения тут по общепиту именно идет 1 санпин — и там гриль указан лишь в 1 пункте

8.15. Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 град. C.
Приготовление блюд в микроволновой печи производится согласно прилагаемой инструкции.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

4.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25 — 50%. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:
— на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

ну и будущем- когда уже начнете работу- надо по санпин 1058 01 — о производственном контроле — будет вести контроль за этой печью в том числе- сделать план производственного контроля и его соблюдать- например вопросы уборки, помывки этой печи и т.д. Необходимого обслуживания.

Источник

Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП

Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших дачных участках.

Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей рядовым гражданам может обойтись в 2–4 тыс. руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.

Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность

Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.

Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.

Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.

Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.

Тонкости

Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:

  1. От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
  2. От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
  3. Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
  4. Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
  5. Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.

Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.

Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.

Смотрите на видео ниже подборку красивых фотографий мангалов.

Нормативы для частного дома

Для определения такого параметра есть специально разработанный и принятый на законодательном уровне СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», пункт 5.3.4.

На каком расстоянии от изгороди ставить мангал, точного указания нет, но зато четко регламентируется, что граница с потенциально способными к возгоранию объектами должна быть не менее полутора метров. Если соседский забор из камня или рабицы, то во втором случае следует оборудовать защиту от огня и дыма. А вот к каменному можно приблизиться на метр, при условии, что с обеих сторон нет ни деревьев, ни кустарника.

Конечно, построить специальное сооружение с повышенной степенью защиты – прекрасный путь, чтобы избежать конфликтов с соседями на почве возможной опасности пожара.

Но даже самый профессионально оборудованный мангал в окружении беседки, по мнению МЧС, все равно представляет потенциальную опасность возгорания. Иначе не обговаривались бы дополнительные меры по обеспечению и предосторожности в виде огнетушителя или емкости с водой.

Для построек во дворе

Что касается расстояния от беседки (под это понятие подпадают не только пергола, павильон или беседка в стиле спа, но и шашлычная), то минимальное расстояние от забора, если постройка капитальная – должно составлять не менее 4 м, а если она разборная, то можно установить и в метре.

Действующий СНиП разрешает метровое расстояние, но это неудобно даже с точки зрения посторонних глаз. Разве что стену, обращенную к соседям, делают полностью непроницаемой, а остальные три – более продуваемыми.

Чтобы определить расстояние от забора жилого дома до мангала, нужно вспомнить существующие правила, причем не только нормативные по строительству, но и противопожарные. Дистанция в постройках между участками, где расположены ИЖС, зависит от типа постройки.

Если санитарные нормы требуют не менее 2,5–3 м от забора (чтобы не попадал дым и продукты горения), а беседку такого типа рекомендуют ставить на расстоянии 4 м, то можно немного сократить это расстояние. Это возможно, если постройка соответствует необходимым нормам, имеет постоянное место и оборудована защитой от дыма и огня со стороны соседей.

В селе или деревне

В сельской усадьбе придомовое пространство по размеру больше, чем в СНТ, во избежание нареканий от соседей, жителям деревни или ПГТ лучше руководствоваться в первую очередь противопожарными правилами, а заодно и позаботиться, чтобы все требования были соблюдены:

  • топка не дровами, а древесным углем и без горючих жидкостей для розжига;
  • огонь не поднимается выше 50 см, и при нем постоянно находится надзирающий взрослый;
  • мангал обязательно стоит не на земле и не на дереве, а на железе, камне, асфальте или бетоне;
  • беседка выполнена из дерева со специальной пропиткой;
  • вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, и даже трава и мусор удалены на расстояние 10 м;
  • есть огнетушитель или большая емкость с водой на непредвиденный случай.

Деревня – место, где все знакомы, но это не исключает потенциальной возможности конфликтов. В сельской местности конфликты между соседями иногда длятся десятилетиями.

Можно рядом с советами юристов по поводу расстояний часто увидеть советы обращаться в муниципальную администрацию и прокуратуру, санитарную и пожарную инспекцию.

Садовый участок иногда легче обустроить по взаимной договоренности с посторонними людьми, чем создать комфортную для себя обстановку рядом с родственником, у которого жилой дом находится по другую сторону забора.

Юридическим основанием для жалобы на установку мангала может стать непосредственное влияние на территорию (летящие искры или дым), которое указано в СП 30-102-99. Это служит указанием на нарушение прав жителей соседнего участка. Если есть необходимость в изменении существующей нормы, лучше договориться с соседями и заверить соглашение, заключенное на бумаге, в котором будет подтверждено обоюдное и добровольное согласие.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе