Газовый мангал печь

Содержание
  1. Как сделать газовый мангал своими руками
  2. Проектирование и подготовительные работы
  3. Классификация газовых мангалов
  4. Инструменты и материалы
  5. Сборка газового мангала
  6. Сборка и обслуживание газового мангала
  7. Газовый гриль-барбекю
  8. Материал
  9. Виды и специфики
  10. Стационарный
  11. Подвесной
  12. Переносной
  13. Встроенный
  14. Газовый камин — мангал
  15. Коптильня
  16. Подготовка баллонов
  17. Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи
  18. Вопрос с дополнительными компонентами
  19. Нюансы запуска
  20. Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов
  21. Преимущества
  22. Классификация современных конструкций
  23. Устройство
  24. Обзор производителей
  25. Как соорудить самостоятельно?
  26. Сборка и установка
  27. Интересная альтернатива — газовый мангал
  28. Преимущества
  29. Устройство
  30. Подключение
  31. Обслуживание
  32. Своими руками
  33. Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки
  34. Разновидности газовых грилей
  35. Обязательные составляющие конструкции
  36. Необходимый набор инструментов
  37. Подготовительные работы перед установкой
  38. Гриль из старой газовой плиты
  39. Изготовление газового гриля из ресивера
  40. Сооружаем автоматический вертел
  41. Подключение горелки к газовому баллону
  42. Какие сложности могут возникнуть?
  43. Выводы и полезное видео по теме
  44. Мангал из газового баллона и печка для казана

Как сделать газовый мангал своими руками

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Источник

Газовый гриль-барбекю

В тёплую пору многие устраивают на своем дачном участке душевные посиделки. Идёт готовка шашлыка, овощей и прочих блюд.

На участке можно поставить мобильный или стационарный аппарат для готовки еды. Если участок открытый, то для него подходит первый вариант. Для закрытого участка, беседок и веранд – второй вариант.

Часто собственники таких участков отдают предпочтения газовому мангалу или гриль-барбекю. Этот агрегат прекрасно выполняет свои функции и позволяет готовить потрясающие блюда.

Газовый гриль барбекю можно приобрести в обычном или интернет-магазине, а можно соорудить своими усилиями. При покупке важно хорошо разбираться в следующих вопросах:

  • Материал конструкции.
  • Её виды и специфики.

К покупным конструкциям прикладывается инструкция по эксплуатации, рецепты приготовления мяса, курицы, рыбных стейков, выпечки и прочего, поэтому вопросов о том, что и как готовить в этом чудо-приспособлении, не возникнет.

Материал

Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.

Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.

Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.

Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.

Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения.

Виды и специфики

Стационарный

Он ставится основательно на определенное место. Для его позиции лучше выбирать зону, оптимально подходящую для семейных и дружеских застолий.

Его достоинства: постоянная фиксированная позиция, прочность, возможность оформления под дизайн участка.

Подвесной

Устройство конструкции таково, что пользователь может сделать дырки по ее боковым сторонам. Через них можно протянуть цепочку.

  • Обеспечивает равномерное приготовление пищи: поджаривание, копчение и тушение.
  • Стационарность. Возможность оформления под окружающий дизайн.
  • Может быть элементом фасада.

Переносной

Это небольшой сборный аппарат. Им можно пользоваться как на даче, так и на природе.

  • Скромный вес. Компактность.
  • Высокая скорость сборки и разборки.
  • На нём можно готовить чудесные блюда.

Встроенный

Это довольно массивный вид. Его главное достоинство – размещение большого объёма еды. Другие плюсы таковы: надёжность, прочность и стойкость. Обычно такой аппарат используют большие компании на отдыхе. Для его установки не нужно много пространства. И он позволяет приготовить большие объёмы вкусной еды.

Газовый камин — мангал

Работа данного вида базируется на действии «два в одном». Этот вид часто встречается в беседках. Его плюсы:

  • хороший источник тепла,
  • даёт возможность готовить, как в походе, то есть на костре.

Коптильня

По формату аппарат напоминает чугунную бочку. В неё устроен зарывающийся механизм. Под ней легко разводится костёр. Продукты помещаются на поддон. Он ставится на участок бочки, который раскаляется под действием огня. Еда готовится качественно и в изолированной ёмкости. Её вкус изысканен, и она не утрачивает своих полезных качеств.

У газовых грилей-барбекю следующие достоинства:

  • Обширный потенциал.
  • Температурные показатели при кулинарном процессе можно настраивать, подавая газ на пластины конфорок.
  • Высокая скорость приготовления различных блюд.

Их минус: пища получается без насыщенного аромата.

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.

Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи

Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.

Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.

В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.

Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.

Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.

По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.

Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.

До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.

Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.

В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.

Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр — 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.

Вопрос с дополнительными компонентами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.

Перечень других полезных компонентов.

  • Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.

Нюансы запуска

Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.

Источник

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;

  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

  • Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.

  • Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.

  • Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Готовую конструкцию следует обработать специальными антикоррозийными средствами и покрасить краской. К выбору последнего материала следует подходить очень внимательно. Ведь для покрытия конструкции оптимальным вариантом будет использование специальной огнеупорной продукции.

Сборка и установка

Когда краска высохнет, можно приступать к сборке изделия и сразу же испытать его в деле. Начинать сборку нужно с установки рамы, которая выравнивается и закрепляется. Газовая плита без верхней панели устанавливается на раме и закрепляется с помощью специальных креплений. Жаровня фиксируется поверх газовой плиты. После этого необходимо обязательно проверить устойчивость мангала.

Газовый баллон ставится на специально подготовленное основание, соединяется с плитой гриля. После этого можно пустить газ и жарить любимые шашлыки или мясо.

Современный газовый мангал для дачи – надежная и практичная конструкции. Любая модель рассматриваемого гриля достаточно проста в обслуживании и не требует значительных усилий по уходу за поверхностью. Достаточно лишь после каждого использования тщательно очистить конструкцию от копоти. Следует обязательно проверять перед каждым запуском мангала все соединения на герметичность.

Соблюдение простых правил в процессе эксплуатации приспособления для жарки позволит наслаждаться работой конструкции, а также вкусными и ароматными шашлыками в любое время года, на протяжении многих лет.

О том, как сделать газовый мангал (или барбекю) своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Интересная альтернатива — газовый мангал

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Источник

Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

Разновидности газовых грилей

В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.

Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.

Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.

Обязательные составляющие конструкции

Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.

Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.

Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.

Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.

Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.

Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.

Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет использовать сварку. За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
  • оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются при помощи болгарки или плазмореза .

Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.

Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с хорошей вентиляцией, и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов . Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.

При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить . Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.

Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.

Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.

После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматический вертел

Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.

Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.

Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.

Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.

С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:

Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.

Источник

Мангал из газового баллона и печка для казана

Казан мангал — это пища, приготовленная на огне, которая обладает вкусовыми качествами и соблазнительным ароматом. Люди, которые имеют дачный участок, всерьез начинают задумываться о строительстве под шашлычшно-варочный комплекса, что бы хорошо отдохнуть и конечно покушать вкусный шашлык или барбекю обладающих особенным вкусом и наваристым запахом.

Если казан-мангал металлический и переносной для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса и часто просто покупается в магазине. Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Инструменты и материалы:
1. Лист железа (800 на 1400 мм толщина 10 мм)
2. Газовый баллон на 50 литров
3. Уголок железный (60 на 60 мм толщина 3 мм длина 4 м)
4. Уголок железный (25 на 25 мм толщина 3 мм длина 3 м 20 см)
5. Чугунные дверцы (270 на 250 мм) (270 на 150 мм)
6. Чугунная плита (400 на 400 мм)
7. Чугунный золотник
8. Труба железная (диаметр 90 мм длина 3 м)
9. Труба железная (диаметр 20 мм длина 9 м)
10. Труба железная (диаметр 30 мм длина 150 мм)
11. Труба железная (диаметр 80 мм длина 500 мм)
12. Труба нержавеющая (диаметр 200 мм длина 3 м)
13. Труба железная (диаметр 150мм длина 30 см)
14. Оцинкованное железо (750 на 750 мм)
15. Болтики гайки и мелочи по месту.
16. Ручка алюминиевая
17. Дрель
18. Сварочный аппарат
19. Болгарка

Первый шаг:
Нарезал заготовки так же, как и на чертежах.




Взял все заготовки и сложил их таким образом, что в середине u образную железяку из пластинки и уголка, а сверху просто уголок.



Сварил их вместе.

Взял чугунные дверки и с помощью болтов прикрепил их к заготовке.





Отрезал кусок железа 400 на 100 мм и приварил ее к верхней части стенки.

Второй шаг:
Взял лист металла, и вырезал 3 одинаковых прямоугольников со сторонами 600 на 400 мм. В одном прямоугольнике сделал отверстие, посередине ширины отступая от верха 8 см.

Третий шаг:
Сварил все стенки печки под углом 90 градусов.





Четвертый шаг:
Приварил уголки 60 на 60 мм внутрь печки под золотник. Так чтобы она была на одной высоте, что и дверца.







Пятый шаг:
Вырезал дно по чертежу. И приварил его к печке


Шестой шаг:
С помощью уголков на 25 мм, прикрепил чугунную плиту.





Седьмой шаг:

Нарезал четыре одинаковых ножек из трубы и внутрь их приварил гайки. А после приварил полученные заготовки на дно печки под углом 90 градусов, получились регулируемые ножки.










Переходим к газовому баллону.

Восьмой шаг:
Сделал разметку как на чертеже.

Девятый шаг:
После разметки выпилил одну длинную линию и прикрутил петли для того чтобы не потерять паз. А дальше отпиливаю остальное.

Десятый шаг:
Вырезал для крышки мангала ребра жёсткости для того чтобы крышку не повело при нагревании и приварил их.
Сзади баллона рядом с петлями приварил уголки для того чтобы крышка не падала далеко назад.

Вырезал дуги, чтобы закрыть щели между дверкой и баллоном по бокам и два уголка по длине дверцы сверху и снизу, приварил изнутри к баллону.

К задней стенке внутри баллона приварил уголок для поддержания шампуров.

Одиннадцатый шаг:
Из трубы сварил подставку под будущий мангал. Нарезал две полоски и загнул их под диаметр баллона. В нижней части подставки сделал полку. Сделал регулированные ножки таким же способом, как сделал их для печки.
Подставка готова, я прикрепил мангал с помощью болтов.











Двенадцатый шаг:
Сварил крестик из труб и приварил их с левого боку мангала и получил место для шампуров и решётки.
Взял еще трубки и из них сделал небольшой столик спереди мангала.



















Изготовление единого дымоотвода.

Тринадцатый шаг:
Вырезал у мангала справа в боку отверстие под трубу. А после подогнал к этому отверстию трубу длиной 40 см и приварил, чтобы она смотрела вверх. Взял 3 трубы 1-20 см и 2 трубы по 15 см, к каждой из них к одному концу приварил пластинку для соединения с другими частями дымоотвода с помощью болтов. Одну из них, которая 20 см я приварил к трубе выходящий из мангала, как на фото.






Четырнадцатый шаг:
Дальше я взял другую заготовку и приварил к ней трубу длиной 70 см, как на фото. После чего взял ее и совместил с печкой (сзади там ранее вырезанное отверстие) просверлил в пластинке и в печки 4 отверстия и закрепил трубу с помощью болтов.

Пятнадцатый шаг:
В веранде сделал выход под дымоход.































Шестнадцатый шаг:
Перед тем как покрасить мангал для начала я обжёг баллон паяльной лампой, затем зачистил, протёр и специальным средством обезжирил. Потом покрыл огнеупорной краской из баллончика.

Печку и трубу отчистил от большой ржавчины с помощью болгарки и наждачной бумаги, затем покрыл смесью от ржавчины, потом также обезжирил и покрасил.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе