Газовый мангал для шашлыка

Содержание
  1. Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки
  2. Разновидности газовых грилей
  3. Обязательные составляющие конструкции
  4. Необходимый набор инструментов
  5. Подготовительные работы перед установкой
  6. Гриль из старой газовой плиты
  7. Изготовление газового гриля из ресивера
  8. Сооружаем автоматический вертел
  9. Подключение горелки к газовому баллону
  10. Какие сложности могут возникнуть?
  11. Выводы и полезное видео по теме
  12. Как сделать газовый мангал своими руками
  13. Проектирование и подготовительные работы
  14. Классификация газовых мангалов
  15. Инструменты и материалы
  16. Сборка газового мангала
  17. Сборка и обслуживание газового мангала
  18. На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!
  19. Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору
  20. Какой гриль купить, газовый или угольный?
  21. Правила выбора газового гриля
  22. Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов
  23. Преимущества
  24. Классификация современных конструкций
  25. Устройство
  26. Обзор производителей
  27. Как соорудить самостоятельно?
  28. Сборка и установка
  29. Шашлык без дров: выбираем газовый мангал с грилем
  30. Разновидности
  31. Видео «Обзор газового гриля Weber Q1200»
  32. Функции
  33. Как выбрать
  34. Обзор лучших производителей
  35. Интересная альтернатива — газовый мангал
  36. Преимущества
  37. Устройство
  38. Подключение
  39. Обслуживание
  40. Своими руками
  41. Как сделать мангал из газового баллона?
  42. Какими бывают мангалы?
  43. Виды мангалов:
  44. Как сделать мангал из газового баллона своими руками?
  45. Подготовка инструментов и материалов к работе
  46. Как безопасно разобрать газовый баллон?
  47. Безопасная разборка газового баллона
  48. Как выкачать газ?
  49. Разметка газового баллона
  50. Мастерим крышку для мангала
  51. Делаем ножки для мангала
  52. Делаем отверстия для шампуров
  53. Декорируем мангал
  54. Какой краской покрасить мангал?

Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

Разновидности газовых грилей

В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.

Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.

Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.

Обязательные составляющие конструкции

Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.

Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.

Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.

Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.

Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.

Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.

Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет использовать сварку. За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
  • оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются при помощи болгарки или плазмореза .

Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.

Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с хорошей вентиляцией, и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов . Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.

При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить . Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.

Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.

Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.

После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматический вертел

Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.

Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.

Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.

Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.

С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:

Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.

Источник

Как сделать газовый мангал своими руками

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Источник

На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!

Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору

Любители шашлыка, мяса и курицы на гриле делятся на три категории. Первые разжигают легкий мангал, нанизывают покупной шашлык и наслаждаются общением — даже не выезжая из города. Вторые строят на даче капитальную печь барбекю или мангал из кирпича — для них главное комфорт. А третьи покупают газовый или угольный гриль и каждый раз пробуют новые виды шашлыка, или овощей на гриле, или рыбу горячего копчения. Они — гурманы. Если вы тоже решили купить гриль, расскажем, как сделать правильный выбор.

Какой гриль купить, газовый или угольный?

Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.

Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др. Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.

Правила выбора газового гриля

  1. Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации. Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы. Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
  2. Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
  3. Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
  4. Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
  5. Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
  6. Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.

Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.

  1. Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.

Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели. Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены.

Источник

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;

  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

  • Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.

  • Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.

  • Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Готовую конструкцию следует обработать специальными антикоррозийными средствами и покрасить краской. К выбору последнего материала следует подходить очень внимательно. Ведь для покрытия конструкции оптимальным вариантом будет использование специальной огнеупорной продукции.

Сборка и установка

Когда краска высохнет, можно приступать к сборке изделия и сразу же испытать его в деле. Начинать сборку нужно с установки рамы, которая выравнивается и закрепляется. Газовая плита без верхней панели устанавливается на раме и закрепляется с помощью специальных креплений. Жаровня фиксируется поверх газовой плиты. После этого необходимо обязательно проверить устойчивость мангала.

Газовый баллон ставится на специально подготовленное основание, соединяется с плитой гриля. После этого можно пустить газ и жарить любимые шашлыки или мясо.

Современный газовый мангал для дачи – надежная и практичная конструкции. Любая модель рассматриваемого гриля достаточно проста в обслуживании и не требует значительных усилий по уходу за поверхностью. Достаточно лишь после каждого использования тщательно очистить конструкцию от копоти. Следует обязательно проверять перед каждым запуском мангала все соединения на герметичность.

Соблюдение простых правил в процессе эксплуатации приспособления для жарки позволит наслаждаться работой конструкции, а также вкусными и ароматными шашлыками в любое время года, на протяжении многих лет.

О том, как сделать газовый мангал (или барбекю) своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Шашлык без дров: выбираем газовый мангал с грилем

Разновидности

Установленное в зоне отдыха кухонное оборудование должно быть не только практичным, но и безопасным для людей. По этой причине большинство дачников, продумывая обустройство и наполнение зоны барбекю, отдают предпочтение стационарным уличным печам либо мангалам, работающим при помощи разжигания дров и угля.

Что касается газового мангала, конструкция имеет следующие преимущества:

  • равномерная прожарка мяса, что особенно важно для любителей шашлыка на свежем воздухе;
  • отсутствие вредных веществ в приготовленной на открытом огне пище;
  • быстрый розжиг и практически моментальное нагревание поверхности;
  • возможность регулирования температуры;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • легкость эксплуатации и обслуживания;
  • применение при любой погоде и различных условиях, в том числе и в закрытом пространстве;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • разнообразие конструкций и форм.

При правильной эксплуатации, которая подразумевает своевременную чистку, газовый мангал практически не имеет недостатков. К незначительным минусам относят:

  • отсутствие ярко выраженного запаха дыма у приготовленного на открытом огне мяса;
  • высокую стоимость в сравнении с угольными моделями.

В зависимости от формы строения и размеров газовые мангалы бывают большие и маленькие, овальные, круглые и прямоугольные. Встраиваемые в кухонную поверхность модели больше подходят для домашнего и ресторанного использования. Для зоны барбекю на даче лучше выбрать небольшой стационарный или переносной мангал. В отдельную группу выделяют разборные конструкции, сделанные из обычной газовой плиты.

Видео «Обзор газового гриля Weber Q1200»

В этом видео представлен детальный обзор работающего на газе уличного барбекю модели Weber Q1200.

Функции

Многие дачники интересуются, какими функциями должен обладать работающий на газе мангал. Если конструкция будет использоваться только для жарки мяса, то можно покупать самую простую модель. А вот универсальные уличные барбекю дополнительно оборудуют моторизированным вертелом для приготовления птицы и мяса, коптильней, набором шампуров и т. д. Мангалы с двумя и более конфорками позволяют одновременно готовить мясо и гарнир. При выборе универсальной многофункциональной модели рекомендуется обращать внимание на наличие защиты жарочной поверхности.

Как выбрать

Выбор газового гриля определяется возможностями и потребностями дачника. Так, отечественного производства модели стоят значительно дешевле, нежели зарубежные аналоги. Размер, форма и тип конструкции зависят от наличия свободной площади. Портативный мангал-гриль незаменим в экспедициях и туристических походах. Массивные стационарные барбекю рассчитаны на большие компании и частое использование. Разборные модели и барбекю на колесиках – отличное решение для дачи.

Конструкция должна быть устойчивой. Если корпус шатается, отъезжает или неустойчиво стоит, лучше поискать другой вариант. Мангалы с колесиками должны быть оборудованы фиксаторами.

Особое внимание нужно уделить решеткам и горелкам. Самыми практичными и долговечными считаются горелки из чугуна, латуни или нержавеющей стали. Неплохие технические характеристики имеют решетки из чугуна, стали и литого железа с фарфоровым покрытием. Ответственные производители всегда дают гарантию не только на мангал, но и на его комплектующие, в том числе решетки и горелки.

Обзор лучших производителей


Популярность газового гриля растет изо дня в день. Среди множества отечественных и зарубежных производителей самыми популярными считаются следующие торговые марки:

  1. Weber (США) – занимается выпуском многофункциональных угольных и газовых уличных печей, барбекю и мангалов. Большинство конструкций оборудованы несколькими горелками, столиками для разделывания продуктов, вертелами с электрическими приводами и другими дополнительными функциями.
  2. Продукция канадской семейной фирмы Napoleon отличается многофункциональностью, высокотехнологичностью и лаконичностью дизайна. В производственной линейке представлены компактные мобильные модели и массивные стационарные комплексы барбекю.
  3. Изделия австралийской компании BeefEater привлекают внимание эргономичным дизайном. Благодаря применению инновационных технологий в производстве продукция BeefEater отличается практичностью и долговечностью.

При использовании газового мангала нужно быть предельно внимательным и осторожным. Неправильная эксплуатация и нарушение правил техники безопасности может привести к возгоранию или даже взрыву газа.

Источник

Интересная альтернатива — газовый мангал

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Источник

Как сделать мангал из газового баллона?

Мангал и барбекю просто необходимы для дачников и любителей отдыха на природе. Не всегда заводские конструкции отвечают всем запросам. Поэтому, не обязательно покупать приспособление для жарки шашлыка и мяса, его можно сделать самостоятельно. Самодельный мангал и барбекю ничем не будут отличаться от заводского изделия.

В последнее время очень популярны мангалы и барбекю из газового баллона. Многие считают, что изделие получится некрасивым и слишком громоздким, но если немного пофантазировать, то можно получить необычную конструкцию, которая будет украшать вашу дачу.

Чтобы самостоятельно сделать мангал и барбекю из газового баллона, необходимо иметь хоть какое-то представление о конструкции и ее работе. Воспользуйтесь готовыми чертежами и у вас получится красивое приспособление для жарки мяса.

Какими бывают мангалы?

Мангал очень давно применяется не только поварами для приготовления мяса и овощей на углях, но и любителями.

Виды мангалов:

  • Портативные или складные. Эти модели самые популярные. Их удобно брать с собой на природу и в далекие поездки. Он занимает мало места и легко собирается;
  • Переносные. Данные мангалы не предназначены для перевозки, но их можно легко передвинуть и перенести в другое место. Зачастую, это габаритные конструкции.
  • Стационарные (профессиональные). Эти мангалы устанавливают в ресторанах и кафе, но можно пользоваться им и в домашних условиях. Они очень большие. Ставят их в определенное место, где уже есть специальная фундаментная подставка и дымоход.

Сделать мангал можно из самых различных материалов. Обычный газовый баллон будет идеальным решением. Например, мангал-коптильня. Подробные чертежи и инструкция помогут вам создать данное приспособление из обычного газового баллона. Но помните, что вы должны предусмотреть топку и сделать свою коптильню герметичной.

Дно баллона разрезается, и вы получите отверстие – это и будет топка. Обычно, наваривают толстые железные листы, чтобы коптильня прослужила вам долгие годы. В итоге у вас получится цельная конструкция, с дверкой и небольшой печкой. Обязательно приделайте трубу. Ее можно купить в специализированном магазине или на строительном рынке. Она должна быть среднего размера. Многие умельцы устанавливают специальный моторчик, с помощью которого будет вращаться мясо на вертеле. Но можно вешать куски мяса или тушки на небольшие крючки.

Готовый мангал стоит покрасить. Для это отлично подойдет не токсичная и термостойкая краска.

Перед тем, как начать готовить в новом мангале, его стоит как следует помыть и проколоть. Не всегда одного раза достаточно. Газ может долго не выветриваться.

Еще один вид мангалов, на который стоит обратить внимание – это мангал-паровоз. Его не так просто сделать и придется потратить не один день, чтобы получить готовую конструкцию.

Внешне мангал действительно напоминает паровоз. Его можно считать универсальным изделием, потому что он состоит из: обычного мангала, гриля, коптильни и барбекю. Мастера с помощью нескольких больших газовых баллонов способны создать настоящий шедевр.

Основа мангала-паровоза – это газовый баллон объемом 50 литров. Остальные части можно изготовить из труб и небольших бочек. Если вы будете делать колесики, то готовые можно купить в любом магазине. Готовое изделие обязательно нужно покрасить термостойкой краской. Чтобы мангал долгое время прослужил вам, за ним стоит ухаживать и обновлять покрытие.

С помощью кованых узоров можно украсить готовое изделие. К газовому баллону можно приделать небольшие столики, выдвижные решетки и различные функциональные элементы.

Мангал-паровоз может и украсить дачный участок, но и с помощью него можно готовить различные блюда за короткое время.

Самостоятельно изготовить мангал очень сложно. Нужно обладать различными навыками, например, умело пользоваться сваркой и болгаркой. Эти инструменты очень опасны для человека. Несоблюдение техники безопасности может привести к плачевным результатам.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Для мангала подойдет газовый баллон объемом 50 литров. Маленькие баллоны можно также использовать, но конструкция получится миниатюрной и не подойдет для большой семьи и гостеприимных хозяев.

Перед тем, как начать работу, вам необходимо подготовить газовый баллон: полностью выкачать газ и промыть его. Необходимо помнить, что баллон может взорваться или загореться. Во время работы соблюдайте технику безопасности.

Подготовка инструментов и материалов к работе

К работе стоит приступать заранее подготовленным. Спонтанная работа, без необходимых инструментов и материалов затянется надолго и не принесет ожидаемого результата.

Инструменты для резки газового баллона

Чтобы сделать необычный и красивый мангал в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой:

  1. Болгарку (желательно большую и маленькую);
  2. Сварочный аппарат;
  3. Электродрель;
  4. Струбцина;
  5. Труба среднего размера;
  6. Листы железа (конечно же плотные);
  7. Петли. Они необходимы для крышки;
  8. Заклепки;
  9. Газовый баллон – это основа мангала! Желательно чтобы объем был не меньше 50 литров.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Работа с газовым баллоном очень опасна. Поэтому перед изготовлением мангала из газового баллона выкачайте весь газ из него. Сделать это не сложно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, пустую емкость необходимо заполнить холодной водой.

Безопасная разборка газового баллона

Аккуратно открутите кран и подсоедините водопроводный шланг. Напор воды должен быть маленьким. Емкость должна заполниться до краев. После этого можно приступать к работе болгаркой.

Как выкачать газ?

Выкачать газ из полного газового баллона – довольно простая процедура. Его необходимо перевернуть верх дном и открутить вентиль. В перевернутом положении баллона он выйдет намного быстрее, чем в обычном положении.

Затем снимите кран. Вам понадобится разводной ключ. Если на вентиле есть шпильки, то воспользуйтесь пассатижами. Убрав кран, вы увидите выходное отверстие. Через это отверстие и стоит наполнять пустой баллон водой. Помимо газа, в баллоне есть еще одорант. Он придает газу такой едкий запах. От него стоит также избавиться. Пустую емкость стоит помыть мыльным раствором и залить емкость раствором хлорки или нашатырного спирта.

Запах выветривается довольно долго. Оставьте баллон с дезинфицирующим веществом на 3-4 дня. Но не всегда даже такие средства очистки помогают избавиться от неприятного запаха. После того, как мангал будет готов, разожгите в нем огонь, но ничего не жарьте. При высоких температурах запах сгорает.

Баллон обычно режут вместе с водой. Бояться не стоит, газа в емкости уже нет. Резать желательно с продольного среза баллона, болгарку ведут по касательной.

Разметка газового баллона

Мангал из большого газового баллона получается стандартным. В нем можно разместить 6-8 шампуров шашлыка.

Метки стоит делать по продольному шву баллона. Если ставит метки относительно него, то все получится ровно, без кривых углов и перекосов.

Наружный диаметр баллона равен 96 сантиметрам. По обе стороны, снизу шва отмеряем 24 сантиметра. Обязательно нужно провести линии. Можно воспользоваться мелом или черным маркером.

Для удобной работы баллон стоит положить на землю. Сразу рассчитайте расстояние для шампуров, отмеряем по 8-10 сантиметров. Должно получиться 6-8 отметок. С помощью электродрели просверлите небольшие отверстия на каждой отметке.

От главной линии, где начинается разметка отсчитываем вверх 10-12 сантиметров. От середины шва получается примерно 34 сантиметра. В этой области будет крышка мангала.

Теперь можно приступить к разметке крышки. Она будет располагаться между первой линией и последней. От сварных швов стоит отступить примерно 4-5 сантиметров и начертить две линии. Таким образом, вы на самом баллоне нарисуете крышку, которая будет закрывать мангал. Она относительно небольшая.

Мастерим крышку для мангала

Стенки баллона не слишком толстые, примерно 4 миллиметра. На месте швов резать не стоит, потому что железо здесь намного толще. Поэтому отступите от стенок и швов примерно на 3 сантиметра.

Крышку можно сделать овальной или квадратной формы. Все зависит от вашей задумки. Необходимо, чтобы крышка держалась плотно. Для этого к месту крепления приваривают дополнительные полоски. Петли также желательно приварить. Можно приварить петлю к мангалу, а другую створку прикрутить к крышке мангала с помощью саморезов или крупных шурупов.

Мангал с крышкой, это довольно сложная конструкция. Новичкам в этом деле будет сложно сразу сделать качественное изделие.

Легче будет взять газовый баллон и просто разрезать его пополам. Сделать небольшие углубления для шампуров. Обязательно просверлите дырочки по бокам. Они нужны для того, чтобы поступал воздух.

Последний шаг – это ножки. Можно использовать толстую арматуру. Отрезать прутья необходимой длины и приварить к баллону. Мангал готов!

К нему также можно приделать крышку. Вторая половина газового баллона приваривается к обычным петлям. Чтобы крышка не падала и не тянула мангал назад, можно сделать стопор. В качестве стопора может выступить арматура или цепь.

Делаем ножки для мангала

Ножки – это важнейшая часть мангала. Если вы планируете перевозить мангал, то необходимо сделать складные ножки. А если мангал будет постоянно стоять на одном месте, то необходимости в съемных ножках нет.

Можно сделать ножки из арматуры или трубы среднего диаметра. Если ножки будут несъемные, то их можно приварить. Съемные же лучше прикрутить болтами.

Делаем отверстия для шампуров

Отверстия создают для удобства, чтобы шампура стояли на своем месте, не соприкасаясь друг с другом. Если вы решили сделать отверстия под шампуры, то с лицевой стороны мангала отмерьте расстояние 8-10 сантиметров. Вырежете небольшие углубления в основе мангала.

Декорируем мангал

В домашних условиях сделать мангал из газового баллона вполне под силу взрослому мужчине. Он обойдется вам намного дешевле, чем заводской вариант, но ничем не будет уступать. Вы можете украсить свое изделие различными кованными элементами. Если у вашего мангала есть крышка, то на нее можно установить ручку. Она нужна не только как украшение, но и для удобства. На стенки мангала можно приварить различные узоры. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые.

Если вы красиво рисуете, то можете нарисовать красивый рисунок красками. Если мангал темного цвета, то узор может быть светлым или, наоборот, ярким. Перед декорированием необходимо обточить все заусеницы и выровнять металл.

Изнутри шашлычницу необходимо покрасить термостойкой краской. Она защитит ваше изделие от коррозии. Конечно, краска слезет. Но к этому времени мангал покроется сажей и нагаром и ржавчина ему будет уже не страшна.

Какой краской покрасить мангал?

Мангал, сделанный своими руками из баллона, можно покрасить:

  • Порошковой термокраской. Но дома вы покрыть мангал не сможете. Ее нужно обжигать в специальных печах, при высокой температуре;
  • Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Она выдерживает температуру до 600 градусов;
  • Оксидирование. Отличный способ для обработки самодельного мангала. Первым делом обрабатывается корпус изделия серной кислотой. Затем мангал необходимо прокипятить в растворе хозяйственного мыла. После этого, минут 30-40 подержать в растворе едкого натрия. После проведения всех этих процедур ваш мангал не заржавеет и будет вас радовать долгие годы.

В итоге хочется сказать – сделать мангал из газового баллона в домашних условиях вполне возможно. Конечно, придется потрудиться, но результат вас приятно обрадует. Каждый раз, когда вы будете готовить шашлык и жарить овощи, вы будете радоваться и хвалить свое изделие. Перед работой внимательно изучите чертежи, проведите расчёты, купите все необходимые материалы и просмотрите видеоуроки. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

На просторах интернета можно найти различные технологии и пошаговые инструкции, которые подробно рассказывают и показывают, как сделать мангал из газового баллона самостоятельно. Может показаться, что это просто нереально и в итоге ничего не получится. Но это далеко не так, наши умельцы умеют делать самые необычные изделия из простых вещей. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое в готовые чертежи. Возможно, ваша конструкция будет самой уникальной и красивой.

Мангал — необходимая конструкция для каждого дачника и любителей активного отдыха. Конечно же, его можно купить в любом специализированном магазине, но мангал сделанный своими руками будет согревать вам сердце долгие годы. Еда на нем будет намного вкуснее. а ваши родные и близкие будут восхищаться вашими успехами и хвалить «золотые руки» умельца. Экспериментируйте и у вас обязательно получится шедевр!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе