Газовый мангал для дачи

Содержание
  1. Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов
  2. Преимущества
  3. Классификация современных конструкций
  4. Устройство
  5. Обзор производителей
  6. Как соорудить самостоятельно?
  7. Сборка и установка
  8. Выбираем газовый гриль: обзор моделей и цены
  9. Гриль на газе: за и против
  10. Типы грилей
  11. Выбираем газовый гриль для дачи
  12. На что еще обратить внимание?
  13. Обзор производителей газовых грилей
  14. Цена гриля на газовом топливе
  15. Мангалы, грили, барбекю
  16. Газовые барбекю
  17. Разнообразие газовых барбекю
  18. Современный гриль
  19. Газовый гриль-барбекю
  20. Материал
  21. Виды и специфики
  22. Стационарный
  23. Подвесной
  24. Переносной
  25. Встроенный
  26. Газовый камин — мангал
  27. Коптильня
  28. Подготовка баллонов
  29. Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи
  30. Вопрос с дополнительными компонентами
  31. Нюансы запуска
  32. Создание газового мангала быстро и без особых усилий
  33. Профессиональная классификация
  34. Видео «Газовый мангал своими руками»
  35. Проектирование
  36. Необходимые инструменты и материалы
  37. Сборка
  38. Дальнейшее обслуживание

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;

  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

  • Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.

  • Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.

  • Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Готовую конструкцию следует обработать специальными антикоррозийными средствами и покрасить краской. К выбору последнего материала следует подходить очень внимательно. Ведь для покрытия конструкции оптимальным вариантом будет использование специальной огнеупорной продукции.

Сборка и установка

Когда краска высохнет, можно приступать к сборке изделия и сразу же испытать его в деле. Начинать сборку нужно с установки рамы, которая выравнивается и закрепляется. Газовая плита без верхней панели устанавливается на раме и закрепляется с помощью специальных креплений. Жаровня фиксируется поверх газовой плиты. После этого необходимо обязательно проверить устойчивость мангала.

Газовый баллон ставится на специально подготовленное основание, соединяется с плитой гриля. После этого можно пустить газ и жарить любимые шашлыки или мясо.

Современный газовый мангал для дачи – надежная и практичная конструкции. Любая модель рассматриваемого гриля достаточно проста в обслуживании и не требует значительных усилий по уходу за поверхностью. Достаточно лишь после каждого использования тщательно очистить конструкцию от копоти. Следует обязательно проверять перед каждым запуском мангала все соединения на герметичность.

Соблюдение простых правил в процессе эксплуатации приспособления для жарки позволит наслаждаться работой конструкции, а также вкусными и ароматными шашлыками в любое время года, на протяжении многих лет.

О том, как сделать газовый мангал (или барбекю) своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Выбираем газовый гриль: обзор моделей и цены

Лето не лето без вылазок на природу, ленивых выходных на даче и шашлыков! Ребрышки, сочные колбаски, легкие овощи на гриле, традиционные американские гамбургеры или рыба с золотистой поджаристой корочкой — у каждого есть свои предпочтения. Но главное в барбекю не выбор продуктов, не маринады и соусы, а то, на чем вы будете готовить. Традиционный гриль работает на угле, но в последнее время широкое распространение получили газовые грили — чистая, экономичная и удобная альтернатива привычным мангалам.

Гриль на газе: за и против

Газовый гриль имеет свои плюсы и минусы. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что преимуществ у него все-таки больше. Судите сами.

За:

  • газовый гриль нагревается быстрее, он готов к работе уже через пять минут после включения, а угольному грилю может потребоваться целый час;
  • для розжига газового гриля не нужно никаких особых навыков;
  • газовый гриль позволяет очень точно контролировать температуру, наличие нескольких горелок дает возможность одновременно готовить несколько блюд в разных температурных режимах;
  • газовый гриль намного легче чистить.

Против:

  • обычно газовые грили стоят немногим дороже, чем угольные. Но следует учитывать, что уголь стоит дороже, чем газ (а действительно хороший уголь — намного дороже и продается не везде);
  • некоторым кажется, что вкус мяса, приготовленного на углях, ярче, однако это дело вкуса — в конце концов, большинство гриль-ресторанов работает именно с газовыми грилями.

Газовые грили практически по всем параметрам превосходят угольные, а их недостатки субъективны. Именно поэтому продажи таких грилей неуклонно растут, а выбор становится все шире.

Типы грилей

Видов газовых грилей великое множество, но все их условно можно разделить на три категории — встраиваемые, переносные и мобильные. Встраиваемые часто используют в ресторанах, но нередко такие грили приобретают и владельцы загородных домов.

Намного шире распространены мобильные газовые грили, установленные на тележке с колесами. В тележке предусмотрено место для газового баллона. Они нередко оснащаются боковыми полками и ящиками для хранения лопаток. Переносные грили — компактные модели, которые можно захватить с собой на пикник или в путешествие. Их производительность невелика, зато и весят они всего ничего.

Выбираем газовый гриль для дачи

Чаще всего для дачи люди покупают переносные газовые грили или небольшие переносные модели — последние особенно популярны у маленьких семей или у тех, кто устраивает барбекю редко, от случая к случаю. Выбор газовых грилей сегодня огромен — каждый производитель предлагает десятки моделей с разным дизайном и функционалом. Как выбрать лучший газовый гриль для загородного домика? Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Что будем готовить?

Поверхность жарочной панели может быть гладкой или рифленой. Первая оптимальна для гамбургеров, рыбы и овощей, вторая — для жирного мяса. Бывают модели и с двумя типами жарочных поверхностей.

Сколько горелок нужно?

Чем больше горелок, тем больше производительность гриля. К тому же гриль с несколькими горелками позволяет готовить несколько блюд одновременно, и гостям не придется слишком долго ждать гарнира. Но если гриль вам нужен только для того, чтобы пару раз за лето пожарить стейки или колбаски, выбирайте модель с количеством горелок от одной до трех.

Нужны ли дополнительные функции?

Самые простые грили помогут пожарить, потушить или запечь. С помощью дополнительных аксессуаров вы сможете расширить функционал гриля: коптить, готовить на вертеле и выпекать.

Кстати

Решетка гриля не только оставляет характерный рисунок на мясе и овощах. От качества решетки во многом зависит и качество блюд. Повара считают, что на решетках с широкими частыми стержнями пища запекается лучше, нежели на решетках с тонкими круглыми прутьями.

На что еще обратить внимание?

Горелки

Они должны быть сделаны из нержавеющей стали, чугуна или латуни, а крышки — из толстой стали, покрытой фарфоровой эмалью, или из нержавейки. Серьезные производители всегда дают гарантию на горелки. Не стоит покупать газовый гриль со ступенчатой регулировкой температуры, лучше выбрать гриль с возможностью плавной настройки.

Устойчивость

Проверить ее очень просто — попробуйте слегка толкнуть гриль. Хороший гриль не должен шататься, раскачиваться и дребезжать. Убедитесь также, что крышка гриля открывается плавно и без усилий, но не падает от малейшего толчка.

Решетки

Они должны быть сделаны из стали, литого железа с фарфоровым покрытием или из нержавейки, но самой большой популярностью пользуются чугунные решетки.

Чистить решетки с фарфоровым покрытием желательно после того, как они полностью остынут. Фарфор — относительно хрупкий материал, и, пока он горячий, его легко повредить.

Колеса

Важно, чтобы колеса, на которых установлена рама гриля, имели плавный ход и возможность фиксации.

Обзор производителей газовых грилей

Broil King (Канада)

Компания Broil King с 1986 года выпускает безупречно удобные, безопасные и надежные грили премиум-класса, от миниатюрных дачных моделей до ресторанных вариантов. Все они мультифункциональны и очень удобны. Отличительная особенность этих грилей — множество инновационных технологий. Горелки Dual-Tube обеспечивают равномерное распределение тепла, система зажигания Sure-Lite позволяет поджечь горелку даже в ненастную погоду, а система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли сока и жира, предохраняя горелки от загрязнения и придавая продуктам особый аромат и сочность. Broil King — единственная фирма, которая дает на свои горелки 10-летнюю гарантию.

Napoleon (Канада)

Продукция этой семейной фирмы, основанной в 1976 году, отличается высокотехнологичностью, надежностью, лаконичным современным дизайном и многофункциональностью. В линейке есть и маленькие грили для домашнего использования, и гиганты, которые применяются на ресторанных кухнях. Грили Napoleon оснащены дополнительными керамическими горелками SIZZLE ZONE, позволяющими достигать температуры 800°С.

BeefEater (Австралия)

Австралийцы знают толк и в барбекю, и в хороших грилях. BeefEater — один из самых известных производителей, обладатель премии Australian Design Award за эргономичный дизайн. Но они славятся не только красотой и удобством — компания постоянно внедряет новые технологические решения. Грили BeefEater предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки нагревают металлические пластины, а открытый огонь отсутствует. Они экономичны и очень долговечны.

Landmann (Германия)

Один из европейских лидеров в производстве товаров для барбекю. Компания была создана в 1948 году, и уже в 1960-х она обрела всемирную известность. Грили Landmann отличаются лаконичным классическим дизайном.

Weber (США)

Когда-то именно Weber создали распространенный в наши дни круглый гриль. Говорят, что основатель компании Джордж Стивен вдохновлялся формой морского буя. Сегодня ассортимент компании включает не только угольные, но и газовые грили. Они удобны и многофункциональны: на них можно жарить, коптить и запекать. Weber предлагает как небольшие простые модели (серия Weber Q), так и грили с тремя–шестью горелками, столиками для разделывания продуктов, дополнительными боковыми конфорками для приготовления гарниров или соусов, вертелами с электроприводом (серии Genesis, Summit).

Cobb (ЮАР)

Очень необычный компактный гриль, настоящая находка для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности разместить у себя во дворе обычный газовый гриль. Этот малыш весит всего 4,5 кг и напоминает кастрюльку средних размеров, но его возможности поражают: это гриль, коптильня, духовка, пароварка и плита. Его можно устанавливать где угодно, хоть на пластиковом столе: внешняя поверхность практически не нагревается. Cobb — незаменимый спутник для поклонников путешествий.

Цена гриля на газовом топливе

Стоимость гриля складывается из количества горелок, наличия дополнительных функций и, конечно, бренда. В случае газовых грилей действительно имеет смысл доплатить за продукцию известного производителя: хорошие фирмы используют качественные материалы и тщательно контролируют процесс сборки, а также, что немаловажно, дают гарантию не только на сам гриль, но и на отдельные его элементы. Некоторые фирмы предоставляют 25-летнюю или даже бессрочную гарантию.

Стоимость надежного газового гриля с тремя горелками начинается примерно от 45–55 тысяч рублей и доходит до 100 тысяч. Хороший гриль с четырьмя горелками обойдется в 110–160 тысяч рублей. Правда в том, что при частом использовании стоимость владения дорогим грилем может оказаться ниже стоимости владения дешевым собратом. Всю экономию «съедят» ремонты и частые замены.

К выбору и покупке гриля нужно подходить с умом, так как этот прибор призван стать надежным помощником хозяевам на любых праздниках и пикниках. Приобрести гриль можно в специализированном магазине или в гипермаркетах товаров для дома и сада, однако одним из самых удобных способов может стать покупка в онлайн-шопе.

Источник

Мангалы, грили, барбекю

Угольный гриль CMI 102x70x112 см

(12) 8 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Jamestown Jaxon

(0) 8 999,00 ₽ В корзину

Коптильня Firewood с датчиком температуры 45х15 см

(8) 2 999,00 ₽ В корзину

(7) 9 999,00 ₽ В корзину

Гриль OBI Cleveland 47 на древесных углях

(4) 3 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный 47x47x99 см

(5) 2 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Kingston 134х56х116 см

(7) 9 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Oil Drum

(1) 4 999,00 ₽ В корзину

(11) 4 499,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный Сезон Турист

(2) 2 499,00 ₽ В корзину

Гриль на древесном угле CMI

(2) 999,00 ₽ В корзину

Мангал с крышей Кронос 191х221 см

(8) 27 990,00 ₽ В корзину

Коптильня СевЗапУголь переносная двухъярусная 37х24х17,5 см

(1) 399,00 ₽ В корзину

Коптильня двухъярусная FIREWOOD с датчиком 54х54,5х33 см

(5) 4 999,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь сборный 400×250 мм

(2) 149,00 ₽ В корзину

Гриль угольный OBI Cleveland 104х68х93 см

(0) 6 999,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Огонек 80×63х37 см

(3) 3 499,00 ₽ В корзину

Камин уличный Fireplace 100x55x115 см

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Dexter 57 jtnkettle 66x65x108 см

(0) 9 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Jamestown Jaxon XL

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Suomi Coner 122х240 см

(0) 39 990,00 ₽ В корзину

Коптильня Firewood двухъярусная 37х24х17,5 см

(3) 1 699,00 ₽ В корзину

Коптильня двухъярусная FIREWOOD с затвором 48х29х19 см

(3) 2 999,00 ₽ В корзину

Коптильня угольная 89x53x127 см

(0) 14 990,00 ₽ 12 990,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Trolley kettle 66x57x103 см

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами 40х25х40 мм

(2) 249,00 ₽ В корзину

Мангал Optimus Plus складной 59х31х34,5 см

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Dexter 47 jtnkettle 60x60x102 см

(0) 7 499,00 ₽ В корзину

Мангал-дипломат Forester из углеродистой стали ВС-781С

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Мангал Optimus складной 33х25х27,5 см

(0) 1 499,00 ₽ В корзину

Гриль газовый 2 горелки 110х57х107 см

(1) 9 990,00 ₽ В корзину

Гриль газовый 3 горелки 117x57x107 см

(0) 14 990,00 ₽ 12 990,00 ₽ В корзину

Мангал угольный Grillkoff Тюльпан открытый 66х58х109 см

(0) 7 499,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Grillkoff вертикальный 107х98х34 см

(1) 16 990,00 ₽ В корзину

Мангал Thermos 165х35х114 см

(0) 16 990,00 ₽ В корзину

Коптильня угольная Викинг двухъярусная 38х36х90 см

(0) 12 990,00 ₽ В корзину

Пеллеты древесные Charco гранулы 15 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль чугунная FORESTER

(1) 1 699,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 10кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Сухое горючее IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Брикеты топливные Charco Ruf 10 кг

(3) 99,00 ₽ В корзину

Тент для гриля Lagos 240х150х232 см

(8) 19 990,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 5 кг

(0) 172,00 ₽ В корзину

Шампур FIREWOOD плоский с деревянной ручкой 65 см

(1) 149,00 ₽ В корзину

Кочерга 50х10х1,2 см

(1) 399,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Forester RZ-60WB с деревянными ручками 6 шт

(0) 599,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль универсальная Forester, 62х42х2,5 см

(0) 699,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 2.5 кг

(0) 149,00 ₽ В корзину

Сковорода-гриль Forester, 64х30,5х5,5 см

(1) 1 199,00 ₽ В корзину

Набор шампуров OBI 60 см

(0) 349,00 ₽ В корзину

Печь для казана LUX-TOOLS 47х47х61 см

(0) 5 999,00 ₽ В корзину

Набор для гриля BBQ tool set 14 предметов

(1) 1 999,00 ₽ В корзину

Казан-ВОК чугунный с крышкой-сковородой FORESTER 5л

(1) 4 999,00 ₽ В корзину

Шампур бамбуковый LUX-TOOLS 100 шт 30 см

(0) 119,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 5 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Набор для гриля BBQ tool set 6 предметов

(0) 1 299,00 ₽ В корзину

Бытовая зажигалка BIC U140 Megalighter Design

(0) 279,00 ₽ В корзину

Совок 50х10х1,2 см

(0) 399,00 ₽ В корзину

Дрова березовые фасованные 15 дм3

(0) 149,00 ₽ В корзину

Торфодрова ЛАД 5кг

(0) 99,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Firewood угловые 50 см

(0) 19,00 ₽ В корзину

Набор лотков LUX-TOOLS 10 шт 22×15,1 см

(0) 399,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 6кг

(1) 189,00 ₽ В корзину

Смокер Дачный Сезон нержавеющая сталь 25 см

(0) 1 199,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль Forester нержавеющая сталь 24х30 см

(0) 699,00 ₽ В корзину

Казан для плова 7 л алюминий 38х33,5х16 см

(0) 1 699,00 ₽ В корзину

Уголь березовый отборный Supergrill XXL 8 кг

(0) 599,00 ₽ В корзину

(0) 89,00 ₽ В корзину

Набор свечей уличного освещения IMAGE 2 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль универсальная Forester, 65х45х3 см

(0) 999,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 2,5 кг

(0) 89,00 ₽ В корзину

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Источник

Газовые барбекю

Разнообразие газовых барбекю

Сделать правильный выбор в таком разнообразии помогут наши советы.

Совет №1: следует определиться, где вы планируете готовить гриль — на улице или в помещении?

Для дома или квартиры лучше купить компактный или встраиваемый барбекю. Для улицы — можно выбрать более габаритную, а значит, более функциональную модель — с несколькими зонами для готовки, с дополнительной газовой горелкой, а также удобными пристольями.

Совет №2: определитесь заранее, что вы планируете готовить — мясо, рыбу, овощи? А может быть вы любитель гамбургеров? Или всегда хотели удивить гостей мясом на вертеле?

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, можно укомплектовать барбекю дополнительными устройствами для реализации ваших кулинарных шедевров.

Расширенная комплектация – может варьироваться в разных моделях:

  • Корпус из стали
  • Дополнительная горелка для гарниров, соусов и других блюд мощностью 2,7 кВт
  • Отсек для хранения газового баллона
  • Независимые камеры с подсветкой и термометром
  • Отделения и крюки для хранения лопаток и щипцов
  • Быстрый электрический поджиг газа
  • Общая площадь приготовления ≈ 4 000 см2
  • Всепогодные колеса с фиксаторами
  • Боковые пристолья с выдвигающимися ящиками
  • Дополнительная стальная решетка покрытая керамической эмалью
  • Запатентованные горелки из нержавеющей стали мощностью 17,6 кВт
  • До 6 профессиональных цельнолитых чугунных решеток, которые могут использоваться с двух сторон для разных продуктов

Совет №3: от количества людей, которых вы планируете кормить блюдами, приготовленными на гриле, зависят габариты и цена модели.

Современный гриль

Благодаря газу, можно меньше тратить время на подготовку гриля.

  • Разжечь гриль можно простым нажатием кнопки, как домашнюю плиту.
  • Установить и поддерживать требуемую температуру также легко – регулируется поворотом ручки.
  • Спроектированные в особой форме газовые горелки создают равномерное и стабильное пламя которое не гасится каплями жира.

Имеется множество дополнительных функций от производителей, например: встроенный электрический вертел, духовки, дополнительные горелки — для приготовления сразу нескольких блюд, и многое другое.

Copyright © 2020 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Источник

Газовый гриль-барбекю

В тёплую пору многие устраивают на своем дачном участке душевные посиделки. Идёт готовка шашлыка, овощей и прочих блюд.

На участке можно поставить мобильный или стационарный аппарат для готовки еды. Если участок открытый, то для него подходит первый вариант. Для закрытого участка, беседок и веранд – второй вариант.

Часто собственники таких участков отдают предпочтения газовому мангалу или гриль-барбекю. Этот агрегат прекрасно выполняет свои функции и позволяет готовить потрясающие блюда.

Газовый гриль барбекю можно приобрести в обычном или интернет-магазине, а можно соорудить своими усилиями. При покупке важно хорошо разбираться в следующих вопросах:

  • Материал конструкции.
  • Её виды и специфики.

К покупным конструкциям прикладывается инструкция по эксплуатации, рецепты приготовления мяса, курицы, рыбных стейков, выпечки и прочего, поэтому вопросов о том, что и как готовить в этом чудо-приспособлении, не возникнет.

Материал

Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.

Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.

Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.

Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.

Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения.

Виды и специфики

Стационарный

Он ставится основательно на определенное место. Для его позиции лучше выбирать зону, оптимально подходящую для семейных и дружеских застолий.

Его достоинства: постоянная фиксированная позиция, прочность, возможность оформления под дизайн участка.

Подвесной

Устройство конструкции таково, что пользователь может сделать дырки по ее боковым сторонам. Через них можно протянуть цепочку.

  • Обеспечивает равномерное приготовление пищи: поджаривание, копчение и тушение.
  • Стационарность. Возможность оформления под окружающий дизайн.
  • Может быть элементом фасада.

Переносной

Это небольшой сборный аппарат. Им можно пользоваться как на даче, так и на природе.

  • Скромный вес. Компактность.
  • Высокая скорость сборки и разборки.
  • На нём можно готовить чудесные блюда.

Встроенный

Это довольно массивный вид. Его главное достоинство – размещение большого объёма еды. Другие плюсы таковы: надёжность, прочность и стойкость. Обычно такой аппарат используют большие компании на отдыхе. Для его установки не нужно много пространства. И он позволяет приготовить большие объёмы вкусной еды.

Газовый камин — мангал

Работа данного вида базируется на действии «два в одном». Этот вид часто встречается в беседках. Его плюсы:

  • хороший источник тепла,
  • даёт возможность готовить, как в походе, то есть на костре.

Коптильня

По формату аппарат напоминает чугунную бочку. В неё устроен зарывающийся механизм. Под ней легко разводится костёр. Продукты помещаются на поддон. Он ставится на участок бочки, который раскаляется под действием огня. Еда готовится качественно и в изолированной ёмкости. Её вкус изысканен, и она не утрачивает своих полезных качеств.

У газовых грилей-барбекю следующие достоинства:

  • Обширный потенциал.
  • Температурные показатели при кулинарном процессе можно настраивать, подавая газ на пластины конфорок.
  • Высокая скорость приготовления различных блюд.

Их минус: пища получается без насыщенного аромата.

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.

Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи

Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.

Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.

В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.

Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.

Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.

По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.

Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.

До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.

Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.

В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.

Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр — 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.

Вопрос с дополнительными компонентами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.

Перечень других полезных компонентов.

  • Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.

Нюансы запуска

Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.

Источник

Создание газового мангала быстро и без особых усилий

Строитель 6 разряда

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Видео «Газовый мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:

Проектирование

Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.

Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».

Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.

Не забываем про инструмент

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе