Двойной зуб в мангале

Содержание
  1. Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
  2. Что такое зуб?
  3. Зачем он нужен
  4. Где его применяют
  5. В мангале из кирпича
  6. В закрытой топке
  7. Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
  8. Заключение
  9. Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
  10. Назначение
  11. Конструкция
  12. К чему приводит неправильный угол наклона дымового зуба в камине
  13. Физика каминного зуба
  14. Ошибки в устройстве
  15. Двойной зуб с измененным вектором тяги,новая теория о направлении дыма в кирпичном мангале
  16. Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
  17. Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?
  18. Rus Un
  19. Ванея Загреидх
  20. артём Дзюбенко
  21. Александр моргун
  22. Bob Marley
  23. Виталий Никулин
  24. Сергiй Рыбакъ
  25. некто никто
  26. pavlik sanin
  27. Tima Marienko
  28. Владислав Труфан
  29. IKiv Kiv
  30. User User
  31. александр петров
  32. Voldemar Bekker
  33. мила душкина
  34. Александр Т
  35. Вася Энштейн
  36. Ирина Збарская
  37. Григорий
  38. Зуб камина
  39. Зуб камина
  40. Назначение каминного зуба (уступа)
  41. Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба
  42. График скоростей на входе в камин
  43. Фото: Навесной камин
  44. Двойной зуб в мангале
  45. 3 варианта мангала с двойным дном
  46. Зачем оно вообще
  47. Плюсы и минусы
  48. Своими руками
  49. Для кирпичного
  50. Для мангала из металла
  51. Разборный
  52. Чертежи для станка
  53. Сборка
  54. Добавить двойное дно
  55. Эксплуатация
  56. Заключение
  57. Двойной зуб в мангале
  58. Похожее видео
  59. Скачать Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?
  60. Поделитесь этим видео
  61. Комментарии к этому видео:
  62. Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?
  63. О каминном зубе
  64. Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами
  65. В чем уникальность мангала с двойным дном?
  66. Приступим к изготовлению
  67. Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном
  68. Двойной зуб с измененным вектором тягиновая теория о направлении дыма в кирпичном мангале
  69. Комментарии
  70. Для чего Зуб в мангале и камине и как он работает? Наглядный пример
  71. Дядька Черномор
  72. Афанасий Дружков
  73. Евгений Владимирович
  74. Nikolay Kushchak
  75. Юрий Косарцов
  76. Бурый медведь
  77. Бурый медведь
  78. ігор оліярник
  79. Андрей Козлов
  80. ztet100 Zte
  81. игорь Z
  82. Азамат Тотров
  83. Мастер Славик
  84. алексей пердулькин
  85. rodefes
  86. Руслан Plut
  87. Муслим 0.
  88. Тимур Кодрашов

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Источник

Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать

В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.

Назначение

Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.

Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.

Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.

Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.

Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.

Конструкция

До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.

Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.

На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.

При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:

  • Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
  • Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
  • Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
  • Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.

Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.

Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.

Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.

Источник

К чему приводит неправильный угол наклона дымового зуба в камине

Дымовой зуб – это деталь камина, которая физически является выступом на стенке топки. Растет зуб приблизительно от середины топки, увеличиваясь к верху. В верхней части тело зуба перекрывает дымоход, разумеется не полностью. Разберемся, зачем же собственно его строят, ведь, казалось бы, это преграда на пути дыма.

Физика каминного зуба

Если бы на стене не было зуба, а горение было бы не слишком сильным, то газ, полученный в процессе сжигания, при соприкосновении со стенами дымосборника резко охлаждался и увеличивал свою плотность. Увеличив плотность, газ стал бы опускаться назад к очагу, создав по пути турболизацию потоков газа. То есть, если огонь в таком камине будет недостаточно интенсивным, могут произойти 2 физических явления:

  1. Зависание дыма в топке.
  2. Опрокидывание тяги внутрь комнаты.

Устройство зуба внутри камина создается место пережимания газовых масс в верхней части топки. Более меньшая площадь трубы увеличивает скорость движения потока разряжая при этом газ и исключая его выбрасывание назад в помещение.

При строительстве любого камина следует обязательно устроить сужение топливника в его верхней части. Сразу за этим сужением должно идти резкое расширение площади дымохода с переходом в камеру. Строительство каминного зуба рекомендуется в целях безопасности независимо от типа устройства каминного портала.

Ошибки в устройстве

Можно в принципе и не устраивать зуб в камине и очаг при этом будет отлично справляться с газовыми потоками. Например, это возможно, если значительно уменьшить портал. Единственная проблема с такой конструкцией связана с тем, что и количество поступающего тепла при этом так же уменьшится.

Устройство неправильного зуба грозит тем, что газ будет двигаться либо неправильно, либо не туда, либо не стой скоростью. В любом случае, пользоваться такой топкой опасно для жизни, а значит камин следует переделать.

Размер карниза или зуба в камине неразрывно связан с величиной топки и длиной дымохода, нельзя закладывать его наобум. Данный элемент устраивается специально для того, чтобы сделать пользование камином не просто комфортным, а максимально безопасным и предотвратить возможность воздействия угарных газов на жителей дома.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Источник

Двойной зуб с измененным вектором тяги,новая теория о направлении дыма в кирпичном мангале

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Выясняем причину дымления чужего мангала. Подробнее

Для чего же на самом деле нужен зуб в мангале и камине из кирпича?Ответ здесь! Подробнее

Миф о тяге в трубе мангалов и печей!Действительно ли труба создает тягу! Подробнее

Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама? Подробнее

Каминный зуб в мангале. А нужен ли он там . Подробнее

мангал из кирпича построить самому видеоинструкция Подробнее

Кладка кирпичного МАНГАЛА Подробнее

Камин в доме.Мангал из кирпича , видео инструкция полное руководство,с озвучено мастером . Подробнее

Мангал из кирпича с печью под казан весь проект с озвучкой мастера,полное руководство. Подробнее

Исправление дымящего мангала и камина онлайн ,WhatsApp и Viber ! Подробнее

Двойной зуб в камине это гарантия тяги. Подробнее

Консультация по исправлению мангала без тяги, вход в дымоход под прямым углом. Подробнее

Сборка мангала из кирпича с реактивной тягой, раскрыты некоторые секреты зуба. Подробнее

Почему дым идет в трубу! Новые знания! Подробнее

Собрал мангал а он дымит! Как сдать барбекю заказчику на сквозняке? Подробнее

Секретная технология :) кто хочет мангал смотреть обязательно. Подробнее

Вадим из Челябинска собрал мангал с двойным зубом,ракетная тяга Подробнее

Дымосборник мангала-барбекю,инструкция по сборке! Подробнее

Как рассчитать зуб в барбекю или камине? Смотри как это делает Михалыч! Подробнее

Источник

Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?

Просмотров: 52 022

Rus Un

Мужик, просто ахуенно, продолжай в таком духе, лайк, сам учусь на печника, пригодится однозначно, есть вопрос, ответьте пожалуйста, стенка зуба никак не привязываться с боковыми стенками огнеупорного кирпича?? Заранее благодарен.

Ванея Загреидх

Добрый вечер Юрий Михайлович я бы хотел зделат таком камин можно ли у вас заказать проект я заплачу за нево

артём Дзюбенко

Славянский😁 кирпич, но это секрет

Александр моргун

День добрый. У меня вопрос к вам как лучше топку с огнеупорного кирпича ложить.на ребро или плашмя? Буду благодарен за ответ

Bob Marley

Доброго времени суток. хотел спросить можно ли зуб сделать из нержавейки ? Тоесть внутри виложить шамотним кирпичом как у вас но без зуба .прямой. и потом уже вставить внутрь изогнутий зуб из нержавейки термостойкой?

Виталий Никулин

Здравствуйте
В каких случаях нужно разделять зубу )))) тычком .
Спасибо

Сергiй Рыбакъ

Я себе буду делать из кирпича который будет, но шамот применять не буду. Особенно где готовится еда, да ещё и на открытом огне. Ну а для богатых «буратин» пойдёт и так. И денег срубишь и сократить численность «деревянных» идиотов поможешь.

некто никто

А кирпич заводик запорол. Поэтому и отказался от рекламки))) разный цвет говорит о разности плотности,прочности,и тд и тп матерриала. Так вот это кирпич брак. Вот вам и ответ по рекламе кирпича. Это тупо брак-но сук красиво)))

pavlik sanin

братан, коэффициент температурного расширения кирпича и металла разный, никакого железа в топочные швы вставлять нельзя, порвет. и еще один очень важный момент: любая печная конструкция делается на отдельном фундаменте и ни в коем случае не крепится со стенами всяких там домов, сортиров и прочих замечательных конструкций

Tima Marienko

А какой градус уклона зуба?

Владислав Труфан

когда же Вы наконец научитесь правильно выкладывать зуб?! кладка без перевязки с боковыми стенками полное дилетантство!!

IKiv Kiv

Можно знать — зачем два зуба?

User User

здравствуйте! подскажите как правильно ложить огнеупорный кирпич На боковинку или плашмя? как лучше?

александр петров

зачем класть рубу шамотную в начале задней стенки

Voldemar Bekker

кирпич редуцированный полнотелый м-200 — Энгельсский кирпичный завод

мила душкина

все продумано опытом и мастерством классно и понятно я сам строитель самоучка мне неважно чтение мне важно увидеть а тут еще и все этапы спасибо вам Олег

Александр Т

Номер пишите на той стороне кирпича которая нужна и все)))

Вася Энштейн

блин, купи срезанный кирпич. и не муч болгарку.

Ирина Збарская

все видио отличные но почему то нет ни одного с духовым шкафом

Григорий

Олег а можно в топке не в полкерпича ложить а на ребро боковые и заднюю стенки?

Источник

Зуб камина

В практике строительства каминов часто зуб либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина.

Зуб камина

Назначение каминного зуба (уступа)

С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.

Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба

В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.

График скоростей на входе в камин

В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины. Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно. С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.

Правильно спроектированный топливник, при соблюдении всех других правил, обеспечит нормальное функционирование камина во всех случаях, в том числе и при совмещении камина с печью и наличии у них единого дымохода.

В практике строительства каминов часто уступ либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина. Отчасти это происходит потому, что в имеющейся отечественной литературе не делается акцента на его важность в обеспечении нормального функционирования камина. Даже опытные печники не всегда понимают его назначение. Встречающееся в отечественной литературе и бытующее среди отдельных практиков мнение, что уступ служит для задерживания опускающихся по задней стенки дымосборника газов, не пропуская их в топочное пространство, не совсем убедительно. Холодные газы опускаются не только по задней, но и по передней, и по боковым стенкам, где уступов вовсе нет, причем площадь боковых и передней стенок больше, чем задней. Другое утверждение, что назначение зуба заключается в сборе выпавших сажевых отложений, по-видимому, окончательно убеждает начинающего печника в ненужности такого уступа. Графики, построенные проф. Розиным, являются убедительным доказательством действительного назначения уступа в камине.

Фото: Навесной камин

Единственное назначение зуба— вызвать разрежение в верхней части топливника и обеспечить этим самым подсос воздуха в верхнюю часть портала из помещения, что позволит предотвратить выброс дыма из камина. Личный практический опыт убедил автора именно в этом. Уступ необходим, он в значительной мере способствует нормальному функционированию камина. Даже в металлических куполообразных, открытых со всех сторон каминах устанавливают внутри купола элемент, выполняющий функции уступа — опрокинутый конус из листового железа, который своим основанием расположен выше кромки купола на 15—18 см.

К главным размерам камина, определяющим режим его работы, относятся размеры портала, отверстия в верхней части топливника, положения дымового карниза (зуба) по высоте топливника, размеры камеры дымосборника, размеры сечения дымовой трубы. Все эти размеры связаны друг с другом и изменение лишь одного из них должно повлечь изменение остальных.

Образовавшаяся между конусом и куполом щель шириной 12—14 см обеспечивает то же, что и зуб в обычном камине — увеличение скорости движения воздуха на входе в дымосборник.

При проектировании любого камина нужно обязательно предусмотреть сужение топливника в верхней части, после которого должно следовать резкое расширение с переходом в дымовую камеру.

Источник

Двойной зуб в мангале

[quote=»kosty»]зуб усложняет конструкцию и делает строительство камина гораздо более долгим по времени.

Если исходить из логики, то зуб нужен только при надсадной трубе для профилактики задувания. Если труба отдельно стоящая, то он совсем не нужен. Мало того — он вызывает паразитические потоки газов и соответственно камин хуже работает.

из практики строительства каминов пришел к выводу что камины без зуба(наклонная задняя стенка топки) работают не хуже чем с зубом.да и в практике ремонта все дымящие камины имели зуб.зуб усложняет конструкцию и делает строительство камина гораздо более долгим по времени.кто что думает по этому поводу давайте дискутировать.
1. эффект тяги от зуба настолько мал, что его можно игнорировать, тем более, что мало кто знает как правильно сделать его для тяги. (аэродинамический эффект реально действует при больших скоростях чем в камине)
2. зуб не только усложняет конструкцию камина, но и придает ему в некоторых случаях необходимый(ожидаемый) шарм.
3. зуб повышает кпд камина, затрудняюсь на сколько, думаю на 5-10%.
4. зуб это та заморочка для заказчика, которая будто бы оправдывает стоимость камина?!

у меня был один кадр, который предлагал заказчикам тет-а-тет за дополнительные деньги «мерцающий огонь» в камине.

Источник

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник

Двойной зуб в мангале

Количество просмотров на 51129

Похожее видео

Скачать Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?

Поделитесь этим видео

QR-код с URL-адресом:

Ссылка на страницу с видео:

HTML-ссылка на страницу с видео:

Код для вставки плеера:

Комментарии к этому видео:

Последние комментарии на сайте

Самозанятые 2019. Регистрация самозанятых граждан, используя приложение
⇒ «Когда практически все предприятия и металлургия были государственными то львиная доля дохода шла в казну , сейчас всё частное (чья заслуга?) и казна пополняется за счёт налогов и только , а прибыль уходит на офшоры чтобы не платить налоги и не отчитываться .Госдума освободила . » Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020 Крутые ребята из детского сада. Видео Sirin.
⇒ «крутое видео» Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020 IntuEat. Как вы тело назовете.
⇒ «Я согласна с автором сюжета, что вопрос о том как мы воспринимаем свое тело является очень чувствительным и болезненным для многих людей, особенно для женщин. Это связано, как мне кажется, с комплексами, которые есть у каждого из нас. Кто-то научился с ними бороться или считае. » Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020 Диспетчеры глумились над горевшим самолетом Super Jet 100 в Шереметьево
⇒ «Мне тоже непонятно как авиадиспетчеры могли глумиться над горевшим самолетом Super Jet 100 в Шереметьево. Это не просто люди, это авиадиспетчеры! То есть те люди в обязанности которых входит забота о безопасности полётов и пассажиров. Они должны находится в спецучереждении , а. » Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020 Позя напишите в коменты идеи для видео!
⇒ «Тяжело тебе будет в дальнейшем, особенно в семейной жизни, раз ты даже элементарно не знаешь, что снимать. Там сними кошечку, хобби, увлечения. Снимай весь день, а потом сделай нарезку смешных или интересных моментов, положи на это весёлую музыку и вот, новый ролик готов. . » Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020 Драка в школе. 13 причин почему, лучший момент из сериала
⇒ «круто» Смотреть полностью.
Добавлено — 27.02.2020

Смотрите и скачивайте видео из YouTube в высоком качестве.

Источник

Как я рассчитываю двойной зуб в мангале и нужна ли нам реклама?

Проекты Олега Михайловича.docx yadi.sk/i/Jlt6ckjSP1Q0pA
Ссылка на станки Helmut получи скидку 10%: forms.gle/zBPL7z4jHpbjcXiP8
helmutworld.com/plitkorezy/stanky/ST400-900N/
сайт: helmutworld.com/ e-mail: a.dianov@helmutworld.com
Тел.: +7(495)518-94-22 Сот.: 8 (800) 500-39-85

Rus Un Hace 8 días

Мужик, просто ахуенно, продолжай в таком духе, лайк, сам учусь на печника, пригодится однозначно, есть вопрос, ответьте пожалуйста, стенка зуба никак не привязываться с боковыми стенками огнеупорного кирпича?? Заранее благодарен.

Ванея Загреидх Hace 23 días

Добрый вечер Юрий Михайлович я бы хотел зделат таком камин можно ли у вас заказать проект я заплачу за нево

артём Дзюбенко Hace 2 meses

Славянский😁 кирпич, но это секрет

Александр моргун Hace 2 meses

День добрый. У меня вопрос к вам как лучше топку с огнеупорного кирпича ложить.на ребро или плашмя? Буду благодарен за ответ

Bob Marley Hace 8 meses

Доброго времени суток. хотел спросить можно ли зуб сделать из нержавейки ? Тоесть внутри виложить шамотним кирпичом как у вас но без зуба .прямой. и потом уже вставить внутрь изогнутий зуб из нержавейки термостойкой?

Виталий Никулин Hace un año

Здравствуйте В каких случаях нужно разделять зубу )))) тычком . Спасибо

Сергiй Рыбакъ Hace un año

Я себе буду делать из кирпича который будет, но шамот применять не буду. Особенно где готовится еда, да ещё и на открытом огне. Ну а для богатых «буратин» пойдёт и так. И денег срубишь и сократить численность «деревянных» идиотов поможешь.

некто никто Hace un año

А кирпич заводик запорол. Поэтому и отказался от рекламки))) разный цвет говорит о разности плотности,прочности,и тд и тп матерриала. Так вот это кирпич брак. Вот вам и ответ по рекламе кирпича. Это тупо брак-но сук красиво)))

некто никто Hace un año

@Andrey D главное красиво назвать какоенить гавнецо)) Эт у нас любяят))) и бизнес попрёт. Весь район купит

Andrey D Hace un año

Ну да, ну да — ваще-то это Баварец. У меня дом весь из такого «брака». и полрайона вокруг — тоже

pavlik sanin Hace un año

братан, коэффициент температурного расширения кирпича и металла разный, никакого железа в топочные швы вставлять нельзя, порвет. и еще один очень важный момент: любая печная конструкция делается на отдельном фундаменте и ни в коем случае не крепится со стенами всяких там домов, сортиров и прочих замечательных конструкций

вадим гусев Hace 11 meses

это наш человек.особенно понравилось забутовка зуба.

Tima Marienko Hace un año

А какой градус уклона зуба?

pavlik sanin Hace un año

по снипам 23 градуса, я 45 делю пополам и никаких транспортиров

Владислав Труфан Hace un año

когда же Вы наконец научитесь правильно выкладывать зуб?! кладка без перевязки с боковыми стенками полное дилетантство!!

Rus Un Hace 8 días

Скажите пожалуйста, перевязывать огнеупорный кирпич с стенками обязательно?

IKiv Kiv Hace un año

Можно знать — зачем два зуба?

IKiv Kiv Hace un año

Также еще можете подсказать почему именно такой угол зуба?

User User Hace un año

здравствуйте! подскажите как правильно ложить огнеупорный кирпич На боковинку или плашмя? как лучше?

Сергiй Рыбакъ Hace un año

Можно и та и так, зависит от проектно-конструктивного решения. Во завернул я! Но это так и есть.

александр петров Hace 2 años

зачем класть рубу шамотную в начале задней стенки

Voldemar Bekker Hace 2 años

кирпич редуцированный полнотелый м-200 — Энгельсский кирпичный завод

HUNTER RUS Hace 4 meses

Это Белебеевский кирпич :)))

Сергiй Рыбакъ Hace un año

не полнотелый у него.

мила душкина Hace 2 años

все продумано опытом и мастерством классно и понятно я сам строитель самоучка мне неважно чтение мне важно увидеть а тут еще и все этапы спасибо вам Олег

Александр Т Hace 2 años

Номер пишите на той стороне кирпича которая нужна и все)))

Вася Энштейн Hace 2 años

блин, купи срезанный кирпич. и не муч болгарку.

Ирина Збарская Hace 2 años

все видио отличные но почему то нет ни одного с духовым шкафом

Вася Энштейн Hace 2 años

Вася Энштейн Hace 2 años

Вася Энштейн Hace 2 años

духовки бывают разные.

Григорий Hace 2 años

Олег а можно в топке не в полкерпича ложить а на ребро боковые и заднюю стенки?

Ната Ната Hace 2 años

Еще раз большое спасибо!

Ната Ната Hace 2 años

Подскажите пожалуйста, а на дно топочной камеры нужно ли выкладывать асбест на красный кирпич (т.е. между шамотным и красным кирпичом), чтоб последний не потрескался от температуры? тоже и задней стенки касается.

Ната Ната Hace 2 años

Спасибо за совет! А мы уже купили 4 листа 1000*800 асбокартона. Нам продавец сказал что подойдет. Но он же продавец, ему продать надо. Вот и сомнения берут.

aleksandr slipchenko Hace 2 años

Видео класс! Смотрю как фильм!

центурион ррр Hace 2 años

Вы раньше выкладывали стены топки в четверть , сейчас в полкирпича.Почему?

центурион ррр Hace 2 años

Сколько теперь используете шамотного кирпича?

Craftman Hace 2 años

я понимаю что у каждого мастера свои приемы работы. но лично мне такая конструкция зуба не очень нравится перевязки с боковыми стенками совсем нет. эта глина под большим сомнением, со временем она высыпается. теракот показывает себя намного лучше и цена такая же.

Источник

О каминном зубе

Каминный зуб способствует отражению теплового излучения в помещение. Обычно угол наклона составляет 20 0 (возможно до 22 0 ). Делать угол больше не практично, т.к. тепло будет отражаться от зуба на пол перед самим камином. Конечно, можно выложить топливник и без зуба. Тогда тепло будет буквально улетать в трубу. Напуск каминного зуба ориентировочно начинают с 1/3 высоты топливника. Приведем несколько вариантов кладки каминного зуба.

Рис. 1 Вариант №1

В данном случае каминный зуб выкладывается из стесанного кирпича, причем стесанная грань обращена внутрь топливника. Общеизвестно, что не желательно стесанные грани кирпича обращать в сторону открытого пламени или проходящих горячих газов. Но есть и плюс у этого варианта: по месту соприкасания с боковой стенкой (угол) легко устроить перевязку, что укрепляет кладку.

Рис. 2 Вариант №2

Здесь каминный зуб выкладывается кирпичом, уложенным под углом тех же 20 0 . Лицевая сторона кирпича уже не стесана, но нет надежной связи по углу.

Рис. 3 Вариант №3

Этот вариант предлагает творческий подход к решению проблемы. Кирпичу придается нужная форма и укладывается на ребро. Все срезы смотрят в противоположную сторону от огня. Но, опять нет укрепляющей связи по углу. Ниже приводим как обсекается кирпич.

Рис. 4 Вариант обчески кирпича (мм)

Источник

Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами

Самодельные мангалы сегодня на пике популярности, в частности мангал с двойным дном. Это не так сложно, как кажется, зато результат приятно удивит, и будет долго радовать.

В чем уникальность мангала с двойным дном?

Двойное дно дает еще больше преимуществ мангалу. Если конкретнее, то вот их перечень:

  • наличие двойного дна сокращает время, потраченное на разжигание почти втрое;
  • такое дно будет препятствовать выпадению углей;
  • воздух проникает во все поверхности;
  • благодаря принципу печи, угли горят в металлических углублениях;
  • используемый колосник, собирает накопленную золу, а это облегчит очищение мангала;
  • для удобства очистки устанавливается скоба, сделанная из проволоки. С ее помощью производится очистка большого количества золы.

Для приготовления мяса на мангале с двойным дном можно использовать решетку для гриля.

Отличный вариант и мангал с двойными стенками. Из-за уникального строения и при условии использования качественного материала, это изделие подарит своему хозяину массу удовольствия в процессе эксплуатации.

Некоторые владельцы таких конструкций отмечают экономию почти в 2 раза, в сравнении со стандартными мангалами с одинарными стенками. Многим знакомо, когда мясо сверху подгорает, а внутри сырое, так вот, обзаведитесь мангалом с двойной стенкой или дном и забудьте об этом навсегда.

Каждый, кто владеет инструментами и базовыми навыками может соорудить мангал своими руками. В конечном счете, получится качественное изделие, отвечающее нужным параметрам.

Приступим к изготовлению

Для этого понадобятся набор инструментов и специальные материалы. Из инструментов нужно подготовить:

  • около 1 кв. м листового металла;
  • трубу, из которой будут изготовлены ножки;
  • сварку;
  • ударную дрель;
  • болгарку с набором дисков для резки металла.

В качестве материала лучше выбрать нержавеющую сталь. Некоторые организации, занимающиеся продаже металла, могут бесплатно порезать металл. Это выгоднее, чем покупать у частного лица и поможет сэкономить время и деньги.

Не имея навыков, лучше отдать предпочтение самому простому варианту мангала с двойным дном. Для начала понадобится чертеж, который можно найти на просторах интернета. На чертеже должны быть отмечены все подробности и детали. Это основа, по которой и будет изготавливаться мангал.

Чертеж

Строго по чертежу отмечаются все линии и точки, затем лист металла разрезаем и сверлим отверстия в тех местах, которые отмечены в чертеже.

Заранее следует продумать размеры изделия. Учитывайте и количество человек, на которых будете жарить мясо.

Дырочки нужны на дне мангала, они осуществляют функцию слива, а также по бокам, благодаря чему достигается вентиляция.

Как выглядит мангал с двойным дном

Далее на металлическом листе пропиливаются (но не насквозь) проточки. Металлический лист необходимо свернуть под углом 90°. Боковины устанавливаем и закрепляем в П-образную конструкцию.

Из металлической трубы вырезаем ножки, затем крепим с помощью сварки ко дну мангала. Сделав небольшие пропилы вверху изделия, можно добиться лучшей фиксации шампуров.

Приварив снизу еще один лист металла со сквозными отверстиями, получаем мангал с двойным дном.

По желанию можно дополнительно изготовить крышку для мангала, которая понадобится в случае дождя или для удобства хранения.

В качестве примера еще рассмотрим изготовление мангала посложнее. Он будет оборудован длинными ножками, полкой и приспособлениями для транспортировки.

Как и в первом случае, сначала режем металл по чертежу. Собираем и привариваем между собой все детали мангала. Следующий этап – тщательная зачистка швов. Затем нужно сделать второе дно. Размер второго дна должен быть немного меньше первого.

По периметру дна привариваем уголок 20*20 см. Сверху на корпус привариваем трубу, сделав в ней небольшие отверстия, которые послужат фиксаторами для шампуров.

Вставляем и прикрепляем второе дно с помощью болтов, что позволит быстро проводить его очистку в процессе использования.

Используя трубу, вырезаем ножки, привариваем их, между ними устанавливаем перемычки. Для удобства переноски делаем ручки, используя гайки, шпильки и сварочный аппарат. Удобную полочку можно сделать из фанеры, которая устанавливается на перемычках.

Для дачного участка есть и более интересные идеи. Можно подобрать нестандартный вариант с двойным дном, крышкой и красивой подставкой внизу изделия.

  • нарезать заготовки из металлического листа (4 для боковых стенок и 2 для двойного дна);
  • сделать разметку металлического листа;
  • отрезки квадрата приварить к нижнему листу двойного дна;
  • все 4 стенки приварить к днищу;
  • опустить второе дно и приварить к квадратным штырям (перед этим просверлив отверстия);
  • изготовить из профильной трубы основные элементы для мангала;
  • сварить все изготовленные детали;
  • установить решетку в нижнюю часть подставки;
  • собрать все детали.

Мангал с двойным дном для дачного участка с крышкой

Подставку можно сделать на любой вкус и любой сложности, в зависимости от желания и навыков работы.

В сети можно подобрать понравившийся вариант с чертежами и подробной инструкцией. Также, в качестве альтернативы, можно найти видеоролик, где пошагово показан процесс изготовления.

Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном

Сегодня складные мангалы пользуются большой популярностью, ведь их можно использовать не только во дворе для барбекю, но и взять с собой в поход или в лес. Мобильные мангалы легкие, удобные в транспортировке, неприхотливые в уходе.

Несмотря на изобилие продаваемых мангалов, на которые, к тому же, высокий ценник, служат они недолго. Много вариантов можно найти в Москве и прочих городах, а также в интернет-магазине. Другое дело мангал своими руками, сделанный из проверенных материалов, которым можно пользоваться годами.

В разборном мангале чаще всего снимаются ножки, второе дно и крышка. В таком состоянии он запросто поместится в багажник любого легкового автомобиля. Собрать и прикрепить детали мангала несложно, это займет всего пару минут.

Мангал с двойным дном будет служить долго если его хранить в чистоте

Если хранить мангал чистым и собранным, то он не потеряет свои свойства и прослужит много лет.

Покупной мангал не сравнится с изделием ручной работы. Сделайте мангал, исходя из своих потребностей и предпочтений. Хотите изделие для походов и поездок на природу – сделайте складной мангал, легкий в сборке и не громоздкий. Для дачного барбекю подойдет стационарный мангал с дополнительными удобствами в виде двойного дна, крышки, подставки или решетки. Выбирайте то, что вам нужно и начинайте творить.

Источник

Двойной зуб с измененным вектором тягиновая теория о направлении дыма в кирпичном мангале

Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!

Скачать на телефон

Комментарии

Домашний текстиль оптом TCM Tchibo 25 кг 69 кг лот 532

Почему появился череп во сне предсказание известных сонников

Как фотошопить аватаров в Adobe Photoshop Cs6Cs5.

ТЕСТИРУЕМ НОВЫЕ ЛИНЗЫ С ФОТО И ВИДЕО VimeWorld

Отели Турции. R XOS PREM UM TEK ROVA 5 Кемер Турция 2020. Выпуск №2 обзор еды

репетиция радио кидс фм перед концертом в Сочи 14.08.19

Источник

Для чего Зуб в мангале и камине и как он работает? Наглядный пример

Просмотров: 37 902

Дядька Черномор

Теперь понятно, почему дым все время в харю, с какой стороны ни подойди к костру

Афанасий Дружков

Вот почему в безветренную погоду сидя рядом у костра или мангала , дым все время идет на человека. Спасибо!

Евгений Владимирович

Конечно газ и вода это разные вещи. Но мне понравилось

Nikolay Kushchak

Может идея с зубом верна, но закон Бернулли применим к жидкостям (другие свойства). Автору немного надо подготовиться прежде чем выставлять своё суждение на публику. А так начал смотреть ПЛАМЯ и очень нравятся рукотворные шедевры мастера. Меня очень интересуют следующие моменты по теме:
1. учитывается ли точка максимальных температур при проектировании топки
2 измерялась ли скорость движения восходящего потока в прямоточном канале и с зубом
3. как создание направленных воздушных завихрений ( при помощи зуба) облегчает направленность восходящего потока.
Автору ещё раз спасибо за источник информации. У кого есть знания — поделитесь.

Юрий Косарцов

Спасибо. Все наглядно и доходчиво. Все гениальное-просто.

Бурый медведь

Если не понимаете лучше не беритесь, попробую объяснить по простому, всем известно тёплые (нагретый воздух) поднимается вверх, что даёт этот зуб, РОВНУЮ поверхность, где при столкновении молекул с гладкой поверхностью устремляется без сопротивления, если дымосборник делается СТУПЕНЧАТО, молекулы сталкиваются происходит ЗАВИХРЕНИЕ! Если кто будет класть мангалы сам, не заморачивайтесь с зубом из кирпича, поставьте отражатель например из листа железа под углом закрыв ступени и эффект будет тот же, дымовые газу устремятся в трубу, так же постарайтесь в трубе сделать максимальные ровные(гладкие) стенки дымохода!

Бурый медведь

Уважаемый, как в анекдоте, перепутал хрен с пальцем, газ и вода это не одно и тоже, гидравлика она же жидкость, как раз и гласит, больше труба, у потока больше давление и меньше скорость, сужается труба в конус или меньший диаметр, растёт скорость падает давление, по колхозному, берёте шланг течёт вода, зажимаете пальцем скорость увеличивается! ВЫ ЛЮДЯМ НЕ ЗАБИВАЙТЕ МОЗГ ОТ НЕЗНАНИЯ, про газ впринципе правильно, но газ не вода!

ігор оліярник

Андрей Козлов

Все же я сомневаюсь насчет того объяснения «притяжения» воздуха зубом.
Доска может очень быстро нагреваться излучением, потом нагревать приповерхностный слой, этот слой начнет быстрее чем соседний воздух подниматься вверх, а уж потом по загону Бернули более быстрый поток воздуха начнет засасывать в себя соседний воздух и так о образуется пристеночная тяга.
Чтоб проверить — за счет чего притягивается воздух (за счет нагрева от пламени ил по другой причине) — надо провести еще один эксперимент: ту же самую доску но поднять рядом с печной трубой — там никакого пламени нет и если дым из трубы тоже будет притягиваться как и пламя — то значит это не за счет нагрева, а если дым от трубы не будет притягиваться к доске — то значит притяжение идет все же за счет нагрева.

ztet100 Zte

Лучшее объяснение зачем нужен зуб,я еще не видел!Вы лучший!Очень убедительно!

игорь Z

Неугомонный мужик. Опять предисловий начитался. То эффект Коанда, то Бернулли. ))) Переверни свой рисунок с хайлом тот что на стене малевал кверху ногами и жди тяги вниз по закону Бернулли.

Азамат Тотров

Доходчиво,с правильно поставленным опытом,вам бы физику преподавать параллельно.

Мастер Славик

может в одном дымоходе два потока быть ,когда на машине труба секет в салон газы попадают так же ,в авиации турбулентность это называется ,не правы вы от части

алексей пердулькин

спасибо сколько строю некогда не задумывался как это работает и не догадался неразу самому сделать такой эксперемент

rodefes

ну ты красавчик,но это для даунов))))

Руслан Plut

Олег Михайлович, огромное спасибо за очень полезное видео. Хотел бы у вас спросить , планирую сделать в саду бюджетный мангал . Но так как руки у меня немного не из того места , то понятное дело такой красоты у меня не получится . Но попытаюсь собрать его без дымохода . Вот если я сделаю вместо трубы , три стенки и одну отклоню назад , будет ли такая конструкция работать?

Муслим 0.

Здравствуйте Олег очень хорошие уроки советы продолжайте ,вам здоровье успехов и большие заказы и довольных клиентов

Тимур Кодрашов

Спасибо Олег за краткую лекцию. Очень познавательной, убедительно и понятно

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе