Двойной мангал

Содержание
  1. Двойной мангал
  2. Какой мангал самый правильный? Объясняем!
  3. Особенности конструкции
  4. Грамотно подобранные параметры
  5. Толщина дна и боковых частей
  6. Ширина и длина, глубина
  7. Двойное дно, крышка
  8. Материал изготовления
  9. Чугунные
  10. Стальные
  11. Кирпичные
  12. Рекомендации выбора
  13. Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами
  14. В чем уникальность мангала с двойным дном?
  15. Приступим к изготовлению
  16. Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном
  17. Все про мангалы с двойным дном
  18. Предназначение
  19. Делаем своими руками
  20. Модель с горлом
  21. Делаем мангал из бочки
  22. Материалы и инструменты для изготовления мангала
  23. Чертежи и размеры
  24. Пошаговая инструкция изготовления
  25. Красивые примеры
  26. Где купить готовый мангал?
  27. Мангал «Восточный»
  28. Мангал «Султан»
  29. 3 варианта мангала с двойным дном
  30. Зачем оно вообще
  31. Плюсы и минусы
  32. Своими руками
  33. Для кирпичного
  34. Для мангала из металла
  35. Разборный
  36. Чертежи для станка
  37. Сборка
  38. Добавить двойное дно
  39. Эксплуатация
  40. Заключение
  41. Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
  42. Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
  43. Стандартные размеры мангала для шашлыка
  44. Возможные вариации
  45. Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
  46. Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
  47. Ширина и глубина
  48. Толщина стенок
  49. Правильная высота ножек для мангала: способ определения
  50. Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
  51. Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
  52. Габариты модели для шашлыка на шампурах
  53. Модели с решетками для барбекю
  54. Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
  55. Кирпичные конструкции
  56. Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
  57. Мангал с двойным дном своими руками
  58. Недостатки покупных мангалов
  59. Преимущества мангалов с двойным дном
  60. Материалы и инструменты для изготовления мангала
  61. Простой мангал с двойным дном №1
  62. Мангал с двойным дном №2

Двойной мангал

Сейчас принято делать мангалы с различными «наворотами». В попытках найти способ готовить шашлыки быстро и легко, производители идут на различные ухищрения. Одно из популярных нынче изобретений – мангал с двойным дном. Казалось бы, зачем второе дно? Попробуем разобраться.

Мангал в России – необходимый атрибут почти в каждой семье, где любят пикники. Помимо добротности и высокого качества важным критерием в выборе такого приспособления играют его удобство и безопасность. Поэтому многие выбирают изделия с двойным дном. Уголь в них прогорает равномерно, благодаря беспрепятственному доступу воздуха через отверстия, проделанные во внутреннем дне. При этом искры через отверстия не сыплются, собираясь на нижнем дне. Чтобы высыпать собравшийся пепел из мангала с двойным дном, нужно наклонить его на бок.

Но действительно ли все это достигается только когда у вас мангал из металла с двойным дном? Например, в изделии Комфорт Эйр от Grillver тоже перфорированное дно. Но есть специальные зольные ящики, куда собирается пепел. Не нужно наклонять мангал, чтобы высыпать его – достаточно аккуратно вытащить ящичек и очистить. Ну а перфорация, разумеется, необходима для подачи воздуха.

Некоторые любители делать шашлык считают, что в ветреную погоду мангал с двойным дном практичнее – не задувается огонь. На наш взгляд, этот момент спорный. В мангале Комфорт Эйр, например, ветер тоже не помеха хорошему горению.

Конечно, у каждого свои представления о том, каким должен быть идеальный мангал. И пока не изучишь все виды, а еще лучше – не попробуешь на практике, не разберешься, что к чему. Будь то мангал из металла с двойным дном или одинарным, либо вообще с зольным ящиками, многое зависит еще и от умения и сноровки. На одном и том же мангале у разных людей мясо может получиться по-разному. Поэтому всегда лучше один раз увидеть и испытать, чем сто раз услышать.

Источник

Какой мангал самый правильный? Объясняем!

Мангал- это незаменимый атрибут любого загородного дома, похода на природу. Он может иметь разную конструкцию, быть стационарным или переносным. Изготовлен из легкой листовой стали или более прочного материала. Но в любом случае, необходимо выбирать наиболее правильный мангал, который будет удобным в применении, обеспечит качественное и быстрое приготовление пищи.

Особенности конструкции

В классическом исполнении мангал собой представляет стальную емкость на ножках определенного размера прямоугольной формы. На дно конструкции размещают угли, в верхней части шампура или решетки. Конструкция изделия может несколько отличаться, существуют:

  • Разборные мангалы. Которые в большинстве случаев имеют легкий вес, компактные размеры, изготавливаются из тонкой стали. Могут транспортироваться и хранится без особых трудностей. Часто используются для отдыха на природе или туристических походов. Но при сильном накаливании могут деформироваться. Поэтому не отличаются длительным сроком эксплуатации.
  • Передвижные мангалы. Могут быть выполнены из тонкой стали или более плотного материала. Оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.
  • Стационарные мангалы. Не могут быть перенесены в другое место, отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, прочного металла, или комбинации данных материалов. Сверху над такой конструкцией может быть размещен навес, защищающий от дождя или снега.
  • Электрические, газовые мангалы. Используются в помещении, но не имеют характерных ароматов дыма. Не предполагают разжигания углей, участия в процессе приготовления мяса или иных продуктов. Поэтому многие их считают упрощенным или не совершенным вариантом.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.

Материал изготовления

Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.

Чугунные

Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами.

Стальные

Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.

Кирпичные

Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации. Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками.

Источник

Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами

Самодельные мангалы сегодня на пике популярности, в частности мангал с двойным дном. Это не так сложно, как кажется, зато результат приятно удивит, и будет долго радовать.

В чем уникальность мангала с двойным дном?

Двойное дно дает еще больше преимуществ мангалу. Если конкретнее, то вот их перечень:

  • наличие двойного дна сокращает время, потраченное на разжигание почти втрое;
  • такое дно будет препятствовать выпадению углей;
  • воздух проникает во все поверхности;
  • благодаря принципу печи, угли горят в металлических углублениях;
  • используемый колосник, собирает накопленную золу, а это облегчит очищение мангала;
  • для удобства очистки устанавливается скоба, сделанная из проволоки. С ее помощью производится очистка большого количества золы.

Для приготовления мяса на мангале с двойным дном можно использовать решетку для гриля.

Отличный вариант и мангал с двойными стенками. Из-за уникального строения и при условии использования качественного материала, это изделие подарит своему хозяину массу удовольствия в процессе эксплуатации.

Некоторые владельцы таких конструкций отмечают экономию почти в 2 раза, в сравнении со стандартными мангалами с одинарными стенками. Многим знакомо, когда мясо сверху подгорает, а внутри сырое, так вот, обзаведитесь мангалом с двойной стенкой или дном и забудьте об этом навсегда.

Каждый, кто владеет инструментами и базовыми навыками может соорудить мангал своими руками. В конечном счете, получится качественное изделие, отвечающее нужным параметрам.

Приступим к изготовлению

Для этого понадобятся набор инструментов и специальные материалы. Из инструментов нужно подготовить:

  • около 1 кв. м листового металла;
  • трубу, из которой будут изготовлены ножки;
  • сварку;
  • ударную дрель;
  • болгарку с набором дисков для резки металла.

В качестве материала лучше выбрать нержавеющую сталь. Некоторые организации, занимающиеся продаже металла, могут бесплатно порезать металл. Это выгоднее, чем покупать у частного лица и поможет сэкономить время и деньги.

Не имея навыков, лучше отдать предпочтение самому простому варианту мангала с двойным дном. Для начала понадобится чертеж, который можно найти на просторах интернета. На чертеже должны быть отмечены все подробности и детали. Это основа, по которой и будет изготавливаться мангал.

Чертеж

Строго по чертежу отмечаются все линии и точки, затем лист металла разрезаем и сверлим отверстия в тех местах, которые отмечены в чертеже.

Заранее следует продумать размеры изделия. Учитывайте и количество человек, на которых будете жарить мясо.

Дырочки нужны на дне мангала, они осуществляют функцию слива, а также по бокам, благодаря чему достигается вентиляция.

Как выглядит мангал с двойным дном

Далее на металлическом листе пропиливаются (но не насквозь) проточки. Металлический лист необходимо свернуть под углом 90°. Боковины устанавливаем и закрепляем в П-образную конструкцию.

Из металлической трубы вырезаем ножки, затем крепим с помощью сварки ко дну мангала. Сделав небольшие пропилы вверху изделия, можно добиться лучшей фиксации шампуров.

Приварив снизу еще один лист металла со сквозными отверстиями, получаем мангал с двойным дном.

По желанию можно дополнительно изготовить крышку для мангала, которая понадобится в случае дождя или для удобства хранения.

В качестве примера еще рассмотрим изготовление мангала посложнее. Он будет оборудован длинными ножками, полкой и приспособлениями для транспортировки.

Как и в первом случае, сначала режем металл по чертежу. Собираем и привариваем между собой все детали мангала. Следующий этап – тщательная зачистка швов. Затем нужно сделать второе дно. Размер второго дна должен быть немного меньше первого.

По периметру дна привариваем уголок 20*20 см. Сверху на корпус привариваем трубу, сделав в ней небольшие отверстия, которые послужат фиксаторами для шампуров.

Вставляем и прикрепляем второе дно с помощью болтов, что позволит быстро проводить его очистку в процессе использования.

Используя трубу, вырезаем ножки, привариваем их, между ними устанавливаем перемычки. Для удобства переноски делаем ручки, используя гайки, шпильки и сварочный аппарат. Удобную полочку можно сделать из фанеры, которая устанавливается на перемычках.

Для дачного участка есть и более интересные идеи. Можно подобрать нестандартный вариант с двойным дном, крышкой и красивой подставкой внизу изделия.

  • нарезать заготовки из металлического листа (4 для боковых стенок и 2 для двойного дна);
  • сделать разметку металлического листа;
  • отрезки квадрата приварить к нижнему листу двойного дна;
  • все 4 стенки приварить к днищу;
  • опустить второе дно и приварить к квадратным штырям (перед этим просверлив отверстия);
  • изготовить из профильной трубы основные элементы для мангала;
  • сварить все изготовленные детали;
  • установить решетку в нижнюю часть подставки;
  • собрать все детали.

Мангал с двойным дном для дачного участка с крышкой

Подставку можно сделать на любой вкус и любой сложности, в зависимости от желания и навыков работы.

В сети можно подобрать понравившийся вариант с чертежами и подробной инструкцией. Также, в качестве альтернативы, можно найти видеоролик, где пошагово показан процесс изготовления.

Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном

Сегодня складные мангалы пользуются большой популярностью, ведь их можно использовать не только во дворе для барбекю, но и взять с собой в поход или в лес. Мобильные мангалы легкие, удобные в транспортировке, неприхотливые в уходе.

Несмотря на изобилие продаваемых мангалов, на которые, к тому же, высокий ценник, служат они недолго. Много вариантов можно найти в Москве и прочих городах, а также в интернет-магазине. Другое дело мангал своими руками, сделанный из проверенных материалов, которым можно пользоваться годами.

В разборном мангале чаще всего снимаются ножки, второе дно и крышка. В таком состоянии он запросто поместится в багажник любого легкового автомобиля. Собрать и прикрепить детали мангала несложно, это займет всего пару минут.

Мангал с двойным дном будет служить долго если его хранить в чистоте

Если хранить мангал чистым и собранным, то он не потеряет свои свойства и прослужит много лет.

Покупной мангал не сравнится с изделием ручной работы. Сделайте мангал, исходя из своих потребностей и предпочтений. Хотите изделие для походов и поездок на природу – сделайте складной мангал, легкий в сборке и не громоздкий. Для дачного барбекю подойдет стационарный мангал с дополнительными удобствами в виде двойного дна, крышки, подставки или решетки. Выбирайте то, что вам нужно и начинайте творить.

Источник

Все про мангалы с двойным дном

Обычно при изготовлении мангала хотят добиться нескольких целей.

Владелец может сделать выбор в пользу оригинальной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели пользуются большим спросом ввиду своей мобильности и более низкой себестоимости.

Но особо удачным из вариантов будет мангал с двойным дном, сделанный своими руками, так как вы сможете воплотить в жизнь свои самые лучшие задумки.

Предназначение

Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.

  1. Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
  2. По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
  3. Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
  4. Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.

Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.

Делаем своими руками

Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:

  • Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
  • Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
  • Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
  • Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
  • Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
  • Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
  • Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.

Модель с горлом

Это достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:

  1. Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
  2. Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
  3. Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.

В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.

Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.

Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.

Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.

Делаем мангал из бочки

Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:

  • Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
  • В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.

По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.

Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.

  1. Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
  2. Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.

В целом изготовление мангала из бочки простое:

  1. Создаем проемы под шампуры на жаровне.
  2. Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
  3. К крышке крепим ручки.
  4. Делаем стойки.

Как видите, все просто!

Материалы и инструменты для изготовления мангала

Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.

  • Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
  • Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
  • Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
  • Дрель.
  • Аппарат для сварки, электроды, маска.
  • Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
  • Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.

Если покупать металл не у частных продавцов, а у организации, можно воспользоваться услугой бесплатной резки металла.

Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.

Чертежи и размеры

На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.

Получается вот такой симпатичный мангал.

Пошаговая инструкция изготовления

Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй несколько сложнее, но и функциональнее. Его преимущества:

  • Длинные ножки.
  • Специальные ручки для переноса.
  • Полка.

Этапы изготовления:

  1. Для начала разрежьте металл по нанесенным с чертежа отметкам.
  2. Далее соберите мангал и приварите каждую деталь друг к другу.
  3. Хорошо зачистите швы.
  4. Делаем второе дно, которое по размерам должно быть чуть меньше основного.
  5. По периметру дна следует приварить уголок размером 200х200 мм.
  6. Поверх корпуса нужно приварить трубу и сделать в ней небольшие прорези для удобной фиксации шампуров.
  7. Второе дно нужно вставить и прикрутить болтами. Это пригодится для быстрой очистки дна в дальнейшем.
  8. Из трубы нужно вырезать ножки, приварить их и установить между ними перемычки.
  9. Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
  10. На перемычки нужно установить фанеру, и тогда получается удобная полочка.

Для круглогодичного использования такого мангала можно еще сделать крышку с утеплителем, которая будет защитой от дождя и даст возможность пользоваться жаровней в любое время года.
На видео показан еще один вариант изготовления

Красивые примеры

Мы подготовили для вас несколько фото интересных и красивых мангалов. Так вы точно сможете понять, какую модель вы хотите.

Где купить готовый мангал?

Готовые мангалы всегда можно купить. Вы можете обратиться к мастерам в вашем городе, но если таковых не имеется, предлагаем вам модели, которые были найдены в Интернете:

Мангал «Восточный»

Этот мангал имеет двойное дно и чугунные колесики по всей длине конструкции. Благодаря особенностям дна обеспечено равномерное сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или другой посуды, а также большое рабочее место и много уровней для установки шампуров. Еще вас порадует наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи удобным, так как под рукой будет все необходимое.

Неповторимый дизайн порадует ценителей прекрасного.

Производит такие модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей сложности — 225 см, а вес – 180 кг.

Мангал «Султан»

Это обновленный вариант «Восточного» мангала, который будет отличным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн выполнен в восточном стиле, а сам мангал рассчитан на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Здесь тоже предусмотрена дубовая полка, а также дровница для хранения дров.

Перемещать мангал будет легко благодаря дубовым ручкам.

Эту модель мангала производит компания «Профи» в России. Для этой модели характерно использование дров и угля на древесной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Изготовлена конструкция из кованого металла, стали и чугуна (решетка). Покрытие жаростойкой эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей сложности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.

Эти две отличные модели являются лидерами продаж благодаря особенностям изготовления и привлекательной цене. Теперь вы сможете сделать верный выбор!

Источник

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Источник

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Источник

Мангал с двойным дном своими руками

27.12.2016
9623
Печник (Москва)

Если вы привыкли всё делать самостоятельно и хотите собрать мангал с двойным дном, который будет иметь массу преимуществ перед покупным, значит, в данной статье вы сможете найти для себя много полезной и интересной информации по этой теме.

Недостатки покупных мангалов

Сегодня, купить мангал можно очень дёшево и быстро, но как правило у всех дешёвых конструкций, есть масса недостатков, к которым относится:

  • Недолговечное покрытие;
  • Использование некачественных материалов и тонких листов металла;
  • Длительное время розжига;
  • Покупной мангал может быть как слишком маленьким, так и очень большим для вас.

Преимущества мангалов с двойным дном

Сделать мангал своими руками с двойным дном, при наличии специального инструмента и материалов, можно очень просто, быстро и не имея определённых знаний и навыков. Одним, из самых удобных вариантов, будет изготовление мангала с двойным дном. Такие мангалы имеют следующие преимущества:

Преимущества и особенности

Двойное дно максимально возможно сокращает время розжига, не даёт углям падать и позволяет воздуху проникать по всему периметру поверхности.

По принципу печки

Работа осуществляется по принципу печки, посредством чего, уголь горит на специальной пластине, в которой проделаны небольшие углубления и отверстия. Отверстия рекомендовано сверлить на расстоянии около 20- 25 миллиметров друг от друга.

«Колосник» закрепляется с помощью специальных креплений, на нём скапливается зола. «Колосник» легко вытягивается, что позволяет быстро и просто производить очистку такого мангала.

Специальная скоба, представленная в виде проволоки, служит средством для дополнительной чистки золы. В том случае, если её накопилось много и «Колос» не выдвигается.

Совет: для того, чтобы использование мангала с двойным дном было максимально удобным и простым, рекомендуем использовать место стандартных шампуров, специальную решётку для гриля.

Материалы и инструменты для изготовления мангала

Цена за мангал, сделанный своими руками, немного выше, чем на покупной, но качество и функционал выше в несколько раз. Для того, чтобы сделать мангал у которого будет двойное дно, нам понадобятся следующие материалы, инструменты и приспособления:

  1. Листовой металл (приблизительно один квадратный метр);
  2. Труба, для изготовления ножек;
  3. Сварочный аппарат;
  4. Дрель ударная;
  5. Болгарка и диск для резки по металлу.

Мангал с двойным дном- листы металла

Мангал с двойным дном- труба

Мангал с двойным дном- сварочный аппарат

Совет: при покупке метала, многие организации предоставляют возможность осуществить его резку бесплатно и прямо на месте. Для этого у них имеется всё необходимое оборудование. Такой вариант, позволит не только выгодно сэкономить время, но и деньги.

Простой мангал с двойным дном №1

В том, чтобы самостоятельно сделать самый простой мангал, вам поможет следующая подробная инструкция.

  • В первую очередь, вам понадобится сделать предварительный и подробный чертёж мангала, после чего, разрезать листы металла и просверлить дырки в отмеченных на схеме местах;
  • Отверстия должны располагаться как внизу (они отвечают за слив), так и по бокам (для осуществления вентиляции);
  • Пропилите проточки на металлических листах. Проточки не должны быть пропилены насквозь;
  • Далее необходимо свернуть лист металла под углом в 90 градусов;
  • В П- образную конструкцию вставляем, устанавливаем и закрепляем боковины;
  • Ножки вырезаем из трубы и привариваем к дну конструкции мангала;
  • Для удобной фиксации и расположения шампуров, необходимо сделать небольшие пропилы на верхней поверхности конструкции.

Совет: в качестве дополнительных элементов отдельно можно изготовить специальную крышку, которая станет своеобразной защитой для мангала при дожде или в период его не использования. При желании, такой мангал можно изготовить с двойным дном, просто приварив внизу конструкции ещё один лист металла и просверлив в нём множество небольших сквозных отверстий.

Фото мангала с двойным дном и варианты исполнения, вы можете найти в данной статье.

Мангал с двойным дном- металлический

Мангал с двойным дном- изготовление отверстий

Мангал с двойным дном- с ручками и подставкой

Мангал с двойным дном- с прорезями для шампуров

Мангал с двойным дном

Мангал с двойным дном №2

Данный вариант изготовления мангала немного сложнее чем предыдущий. Однако, при этом ещё более функциональный. К его преимуществам относится:

  1. Наличие двойного дна;
  2. Ножки длиннее, что делает использование мангала максимально удобным, а конструкцию устойчивой;
  3. Имеются специальные ручки для переноски;
  4. Наличие специальной полки.

Мангал с двойным дном- схема проточки

Мангал с двойным дном- изготовление прорезей

Мангал с двойным дном и полкой

Подробней, об изготовлении такого мангала, вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье или воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  • Разрежьте металлические листы по заранее нанесённым отметкам;
  • Из получившихся элементов собираем мангал, тщательно приваривая каждую деталь- друг к другу;
  • Все швы после этого необходимо хорошо зачистить;
  • Изготавливаем двойное одно, которое должно быть немного меньше основного;
  • По периметру дна привариваем уголок приблизительно 20 на 20 сантиметров;
  • Сверху корпус обваривается трубой и на её поверхности высверливаются небольшие прорези, которые необходимы для фиксации шампуров;
  • В нижней части мангала проделываем два небольших продолговатых отверстия;
  • Вставляем второе дно и прикручиваем, используя болты. Это необходимо для того, чтобы при необходимости их можно было легко открутить и почистить мангал;
  • Вырезав из трубы ножки, привариваем их и дополнительно устанавливаем между ними специальные перемычки;
  • Ручки изготавливаем из шпилек и гаек;
  • После чего также привариваем к конструкции мангала;
  • Сверху, на перемычки укладываем лист фанеры. Сделав, таким образом, простую и

Мангал с двойным дном- вид сбоку

Мангал с двойным дном своими руками

Совет: для того чтобы использовать такой мангал с двойным дном круглый год, можно дополнительно сделать для него специальную крышу, которая будет служить защитой от дождя и позволит пользоваться мангалом в любое время года

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе