Дрова для мангала

Содержание
  1. Типы дров: материалы и свойства древесных пород
  2. Содержание
  3. Виды материалов
  4. Древесина
  5. Производная продукция
  6. Читатели считают данные материалы полезными:
  7. Классификация по назначению
  8. Для обогрева
  9. Для мангала
  10. Для коптильни
  11. Где достать подходящие дрова
  12. Расчет количества
  13. Закупка и заготовка
  14. Каталог товаров сети гипермаркетов Дарвин
  15. в Москве и Московской области!
  16. Дрова для шашлыка
  17. Список запрещённых дров для готовки шашлыка
  18. Список дров, улучшающих вкус шашлыка
  19. Трио: дубовые, липовые и берёзовые
  20. Категория фруктовых пород
  21. Ольха
  22. Выбор дров на основе вида мяса
  23. Другие рекомендации
  24. Аргументы для выбора: на каких дровах жарить шашлык
  25. Так дрова или уголь
  26. Качества подходящих дров
  27. Искры и треск
  28. Смолистость
  29. Аромат
  30. Для разных блюд свой уголь
  31. Примесям – нет
  32. Влажность
  33. Размер
  34. Больше угля
  35. Правильные дрова для барбекю
  36. Разное дерево — разный вкус
  37. Размер дров для барбекю
  38. Нужная форма
  39. Доставка точно в срок
  40. Шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
  41. Дрова
  42. Древесный уголь
  43. 6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
  44. Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
  45. Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
  46. Что готовить при определенной температуре нагрева углей
  47. Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка
  48. Покупаем дрова для шашлыка правильно
  49. 11 качеств идеальных дров для шашлыка
  50. 1. Отсутствие искр и треска
  51. 2. Равномерное горение
  52. 3. Долгий жар
  53. 4. Отсутствие смолы
  54. 5. Приятный аромат
  55. 6. Какое меню, такие и дрова
  56. 7. Отсутствие примесей
  57. 8. Отсутствие влаги
  58. 9. Стандартные размеры
  59. 10. Соответствие под место приготовления
  60. 11. Максимум углей, минимум золы
  61. ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
  62. ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
  63. ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
  64. СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
  65. РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
  66. ЛУЧШИЕ ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА БЕРЕЗОВЫЕ
  67. Топливо для барбекю: уголь или дрова?
  68. Угольное топливо для барбекю
  69. Дрова – альтернативный вид топлива для барбекю
  70. Преимущества дров в качестве топлива для барбекю печей
  71. Дрова в Москве
  72. Дрова для мангала
  73. Какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка
  74. Содержание статьи
  75. Лучшие дрова
  76. Нюансы
  77. Дрова для мангала
  78. Какие дрова лучше?
  79. Содержание:
  80. Какие бывают дрова для шашлыка
  81. Как распознать дерево по внешнему виду?

Типы дров: материалы и свойства древесных пород

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Содержание

Желательно иметь в запасе несколько типов дров

Виды материалов

В первую очередь нужно уметь отличать качественную древесину от посредственной. Хорошие дрова горят гораздо лучше и дают больше тепла. На показатель качества во многом влияют свойства конкретной породы. Немаловажными факторами являются степень просушки материала, его плотность и обработка. Советуем подробнее изучить, что лучше выбрать — дрова или топливные брикеты для растопки камина.

Древесина

Традиционным топочным материалом является натуральная древесина. Достать ее достаточно просто, ведь для розжига подойдут даже обрезки собственных деревьев с участка. На любой заправке и в супермаркетах можно найти в продаже дрова в сетках, расфасованные небольшими партиями, для мангалов и барбекю.

Сегодня можно приобрести любую породу в наиболее подходящем виде

Главным отличительным критерием для древесины разной породы является ее теплотворная способность. Она зависит от таких характеристик:

  • степень просушки;
  • размер единицы материала;
  • плотность древесины.

При выборе материала для растопки камина или приготовления углей для барбекю следует обращать внимание на целый набор показателей. Некоторые характеристики зависят исключительно от сорта древесины, другие же тесно связаны между собой и могут колебаться при изменении хотя бы одного фактора. Лучшими дровами принято считать хорошо просушенную твердую древесину: она хорошо и долго горит, выделяя максимум тепла.

Чем больше влаги в полене, тем хуже оно будет гореть — ему требуется время на испарение излишков воды. Что касается размеров, мелкие палки и щепки прогорают за считаные минуты и превращаются в пепел. Для жара нужны угли, образование которых возможно при использовании качественных крупных поленьев из твердых пород, поэтому наибольшим спросом пользуются дубовые и акациевые дрова чурками.

Базовые различия между дровами из хвойных, а также лиственных мягких и твердых пород

Производная продукция

Если говорить о производной продукции, пригодной для обеспечения отопления дома, отличной альтернативой древесине в чистом виде являются прессованные дрова. Это то же дерево, но плотность такого материала гораздо выше, значит и показатели теплотворности на порядок превосходят исходное сырье.

Прессованные дрова горят дольше и производят больше тепла при одинаково взятом объеме материала

Бруски изготавливаются из мелкой стружки древесной пыли, то есть из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идут мелкие ветки и прочий подобный мусор, который перемалывается в крошку, а затем прессуется.

Еще один вариант — топочные пеллеты. Они представляют собой мелкие гранулы толщиной в несколько миллиметров. Несмотря на скромные размеры, производительность такого топочного материала достаточно высокая.

Пеллеты можно сделать практически из чего угодно

Еще один плюс пеллет — для их производства сгодится любой отходный материал, который способен гореть. Помимо опилок в пеллеты спрессовывают солому, шелуху, жмых, кору и другие подобные материалы.

Читатели считают данные материалы полезными:

Классификация по назначению

Следующий важный критерий классификации — предназначение дров. От целей их использования зависит размер топочного материала, сорт древесины, степень ее обработки и множество других нюансов. Можно выделить три основные категории: для обогрева, мангала и коптильни.

Для обогрева

К этой группе следует отнести топочный материал, предназначенный для:

  • камина;
  • твердотоплевного котла для подогрева воды для системы домашнего водоснабжения и отопления;
  • буржуйки;
  • печки-грубы и т.д.

Советуем прочитать подробнее статью в которой дается информация как научиться колоть дрова.

Главной задачей в этом случае является обогрев дома, создание жара и его удержание.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что для этой цели лучше подбирать твердые породы, ведь они дольше прогорают и образуют угли, которые являются основным источником тепла. Больший эффект стоит ожидать от крупных поленьев, а не от тонких веток и хвороста. Сюда же относятся и прессованные производные материалы.

Щепки и тонкие дрова можно использовать для розжига, так как они быстро вспыхивают, но также скоро прогорают

Для достижения оптимального эффекта нужно поддерживать жар в печи и своевременно подкладывать дрова. Не всегда есть такая возможность, поэтому многих интересуют дрова долгого горения. Это не сверхновый материал, а лишь особый принцип расходования обычной древесины. Вся суть заключается в устройстве твердотопливного котла.

Принцип устройства котла с дровами длительного горения

В этом случае возможна единоразовая закладка большого объема топочного материала, но гореть он будет достаточно долго, так как доступ к огню имеют только нижние ряды дров, а дальнейшее распространение огня ограничено до полного прогорания базовых слоев.

Для мангала

Для приготовления пищи на мангале также в качестве топочного материала используется древесина. Дрова для шашлыка имеют некоторые отличия от обычных. В первую очередь стоит отметить, что здесь подойдут более тонкие чурки и ветки деревьев. Второй немаловажный нюанс — происхождение этой древесины.

Лучшими для шашлыка принято считать дрова из фруктовых пород, в частности, яблоневые и вишневые. Особенно ценятся виноградные, но достать их не так просто. При этом толщина лозы должна быть достаточной для того, чтобы в жаровне образовались угли.

Именно качественные угли являются промежуточной целью при приготовлении шашлыка на мангале

Для упрощения задачи и экономии времени можно приобрести уже готовый древесный уголь. К его выбору нужно отнестись серьезно, далеко не каждый производитель предлагает действительно качественный материал. Хорошие угли должны легко поддаваться розжигу, при этом тлеть небыстро, давая максимальный жар.

Для коптильни

Совершенно другое дело — дрова для копчения. Здесь действует противоположное правило: чем меньше, тем лучше. При подобной обработке продуктов главной целью является образование качественного дыма, без посторонних примесей. Именно поэтому не допускается использование хвойных пород, а также древесины, прошедшей обработку лакокрасочными материалами и разного рода пропитками.

Для копчения используются мелкие щепки и опилки

Для копчения можно самостоятельно заготовить щепу, порубив ветки и кору фруктовых деревьев. Альтернативный вариант — закупка готового материала. Суть метода заключается в том, что щепки и опилки не горят, а тлеют, образуя приятный дымок, который пропитывает обрабатываемые продукты. Доступ кислорода в коптильную камеру ограничивается, что и дает подобный эффект.

Где достать подходящие дрова

Каждый видел в продаже дрова в мешках. При возникновении разовой потребности в этом материале можно смело покупать его в магазине. Однако одна небольшая упаковка дров не способна решить вопрос обеспечения частного дома теплом в сезон холодов. В таком случае нужно продумать разные варианты заготовки материала и определить хотя бы ориентировочно необходимые объемы в соответствии с собственными потребностями.

Расчет количества

Расчет количества запасов дров — дело непростое. Чаще всего решение принимается «на глаз», на основании предыдущего опыта. Тем, кто изредка балует своих родных и друзей шашлыком на даче достаточно будет нескольких мешков. К тому же при необходимости материал для мангала можно без труда докупить.

У каждого хозяйства своя потребность в топочном материале, поэтому делать общие ориентировочные расчеты практически бессмысленно

Для того чтобы понять сколько нужно дров для обогрева дома во внимание берутся отапливаемая площадь и производительность котла или печи. При низком КПД придется потратить больше топлива, что весьма невыгодно. То же самое касается и дров низкого качества, так как они обладают меньшей удельной теплотворностью.

Советуем изучить подробнее информацию про топливные брикеты на нашем сайте

Закупка и заготовка

Решить вопрос об обеспечении домашнего хозяйства топочным материалом можно несколькими путями. Если говорить о специфических категориях, таких как древесный уголь, фруктовые шашлычные и коптильные материалы, а также прессованных брикетах, их можно найти в розничной продаже или же заказать у оптового продавца.

Наиболее привычным материалом остаются обычные дрова. Часть можно заготовить самостоятельно, омолодив деревья в саду или же договорившись с лесничеством. Для больших объемов выгоднее купить сразу несколько кубов древесины.

Рекомендуем ознакомиться с информацией по условиям хранения дров в дополнение к данной статье.

Доступен как самовывоз из лесозаготовительного хозяйства, так и доставка машиной

В данном случае можно купить дрова кругляк или уже колотые поленья. Зачастую разница между тем сколько стоят дрова колотые и целые небольшая, особенно если рассматривать этот вопрос с учетом затраченных времени и сил.

Что касается пород, для отопления чаще всего продают акацию и дуб, так как это плотные твердые сорта. Следует также обратить внимание на то сколько стоят дрова березовые, так как это еще одна популярная порода. Она является умеренно твердой, поэтому ее проще обрабатывать своими усилиями.

Всегда нужно заранее решать подобные вопросы, ведь с приближением холодов цены на топочные материалы растут. Правильно подобранное сырье — это залог успешного результата, будь то топка камина или изготовление домашних копченостей.

Источник

Каталог товаров сети гипермаркетов Дарвин

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов «Дарвин». Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день — еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду — приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин — это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!

Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!

Источник

Дрова для шашлыка

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Другие рекомендации

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Источник

Аргументы для выбора: на каких дровах жарить шашлык

Итак, у вас намечается пикник с шашлыками. При желании можно сделать угли самому. Потребуется больше времени и нужно знать какие породы дерева подойдут, а что не годиться совсем.

Так дрова или уголь

Шашлык делается на углях, и никогда на дровах. Пламя от дров слишком жаркое. Поэтому, говоря о дровах для шашлыка, мы подразумеваем «дрова для выжига угля для шашлыка».

Качества подходящих дров

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара. Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать.

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

Для разных блюд свой уголь

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Оценить выход угля из древесины разных пород можно так:

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

Источник

Правильные дрова для барбекю

Автор: Сергей Звонков, опубликовано 26/05/2016

Еще статьи из раздела Кухня на огне

Сегодня в моде правильное питание и здоровый образ жизни. Поэтому печь барбекю стала последним веянием дачной моды. Ведь пища приготовленная на огне полезная, да к тому же очень вкусная.

В магазинах представлено большое количество печей для барбекю. Все они разные. Многие работают на газе и на углях. Но понимающие люди выбирают барбекюшницы на дровах. Потому что, пища приготовленная на огне ароматнее и аппетитнее.

Стоимость древесины для барбекю зависит от ее сорта. Дуб и ольха будут стоить дешевле редкого топлива из фруктовых деревьев. Все цены вы можете найти в таблице ниже.

Цены на дрова для барбекю колотые в сетках (камерная сушка)

Дрова дубовые — от 89 р/сетка

Дрова ольховые — от 89 р/сетка

Дрова яблоневые — от 139 р/сетка

Дрова сливовые — от 165 р/сетка

Дрова грушевые — от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы — от 385 р/сетка

Дрова из акации — от 169 р/сетка

Дрова из шелковицы — от 175 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Разное дерево — разный вкус

Сорт топлива крайне важен. От него зависит вкус и аромат пищи. Время приготовления на решетке и срок хранения. Правильные дровишки создадут настроение, украсят ваш праздник.

Виноградная лоза — лучшие дрова для барбекю по мнению специалистов кавказской кухни. Они хороши для жарки молодой баранины. Шеф-повара готовят на них мясо ягненка. Лоза придает блюду сладковатый, пряный привкус с едва слышным ароматом винограда. Овощи на винограде получаются водянистыми. Это подходит не для каждого блюда.

Яблоня — дает томный, плотный дым высокой температуры. На яблоневых плашках оптимально готовить толстые стейки из свинины. Средних и больших размеров куриный окорок. Для яблочных дров очень важен маринад в котором готовилось мясо. Если он был не правильный, то яблоневые дровенки не придадут блюду изюминки. Мы считаем, что маринады на кефире не подходят для приготовления пищи на яблоневой древесине.

Вишня — дает легкий дым. Большинство поваров склоняются к приготовлению птицы на этом дереве. Во время приготовления на решетке на курочке образуется неповторимая, хрустящая, золотистая корочка. Готовка больших кусков, например, гусятины не целесообразно. Это занимает много времени. За которое блюдо просто высохнет. Наиболее удачный маринад для жарки на вишневых дровах готовят с киви или соевым соусом.

Слива — лучшие поленья для овощей и гарниров в барбекю печах. Слива не пересушивает овощи. Они остаются сочные внутри с хрустящей корочкой снаружи. Дым сливы обладает узнаваемым ароматом. И прекрасными консервирующими свойствами. Продукты приготовленные на сливовых поленьях долго не портятся. Идеальный маринад для барбекю на сливовых дровах содержит бальзамический уксус, оливковое масло и для гурманов ложку меда.

Грушу — используют для приготовления говядины и телятины. Что бы мясо оставалось сочным оно должно быть с кровью. В грушевом дыме зольность больше, чем в яблоневом. От чего мясо приобретает более темные оттенки. Если его передержать оно теряет внешний вид. Маринад для грушевых дровишек должен содержать в себе чеснок и большое количество пряностей и специй.

Ольха — практически не содержит смол. Поэтому блюда не будут горчить. Имеет не высокую температуру горения и не сушит продукты. Поэтому больше всего подходит для рыбы и морепродуктов. Прекрасно подчеркнет вкус лосося, речной форели, и любой другой нежной рыбы. На этих дровах готовят креветки, кальмары, осьминога и прочие деликатесы. Лучшим маринадом будет кисло-сладкий вариант с добавлением вина, лимона.

Дубовые поленья — очень жаркие. Для приготовления барбекю на них нужно большое мастерство. Мы не рекомендуем эти дрова для новичков. Еда на них готовится быстро. На вертеле можно запечь целого гуся, индюшку или свиную ногу. Дубильные вещества содержащиеся в древесине добавят терпкости продукту. Помимо маринации рекомендуем фаршировать тушки яблоками, черносливом, зеленью, возможно дольками чеснока.

Размер дров для барбекю

Не все дровца подходят для барбекюшниц. Прежде всего разберемся с величиной древесины. Для большинства моделей подходят поленья 30 см в длину. Есть варианты с меньшими топками. Для них нужны особые мини дрова. Длиной 15 см, 18 см, 24 см. Такие плашки часто спрашивают у нас. С этого года мы начинаем продажу маленьких дров.

Нужная форма

Наша компания «Дровавоз» является заготовителем лесоматериалов. У нас вы можете купить дровишки для барбекю круглый год.

Для удобства своих клиентов мы продаем поленья как в сетках, так и без. Вы можете сами выбирать сухость древесины. У нас есть дровцы камерной сушки и естественной влажности. Мы можем предложить поленца для барбекюшницы напиленные под размер вашей топки. Большинство парод древесины всегда есть в наличии на складе.

Доставка точно в срок

«Дровавоз» производит доставку по всей Москве и Московской области. У нас вы можете купить товар в малом объеме, начиная от 1-й сетки. Или собрать микс из разных видов дерева. Например, выбрать 10 сеток дубовых, 10 яблоневых, 5 вишневых и т.д. до нужного объема.

Цена доставки рассчитывается индивидуально. Она складывается из объема и дальности. Позвоните нам чтобы сделать заказ.

Источник

Шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Независимо от погоды все, кто могут, летом мчатся на дачу. А там — свежий воздух, аппетит и еда на огне. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать.

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Источник

ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА

ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, какие дрова для мангала покупать, необходимо знать, а чем собственно они отличаются.
ДРОВА РАЗЛИЧАЮТ ПО ВЛАЖНОСТИ:
— сухие
— естественной влажности
— мокрые
Дрова для мангала принято использовать сухие, так как они быстро разгораются и превратившись в угли горят ровным сильным пламенем, выделяя необходимое для прожарки пищи тепло в оптимальном размере.
ДРОВА ПО ВИДАМ:
— березовые
— ольховые
— дубовые
— фруктовые
— хвойные
— осиновые
Дрова для мангала лучше всего брать березовые, ольховые или дубовые. Последние достаточно долго горят, но если уж они прогорели, то будьте уверены, что угли из них будут давать долгий жар

Манга́л — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями

СТАТЬЯ: ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА

ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА

СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА

Будучи помещенными в специальное отделение, дрова для мангала нестандартной величины прогорают, превращаясь в угли, после чего подсыпаются в место, где происходит непосредственный процесс приготовления. Косвенный жар от сгорающих дров в мангале достаточно сильный размер дров для мангала

РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА

Для приготовления пищи на мангале в качестве топочного материала используется обычно уголь. Его можно приобрести в виде готового продукта в магазине. Фасован он обычно в мешки по объему ( от 1 до 20 литров) или по весу ( до 20 килограмм). Уголь производится промышленным способом из древесины и имеет неоспоримое преимущество перед другими видами топлива — малое время для розжига.
Естественным способом уголь производится из дров для мангала. Дрова для мангала имеют некоторые отличия от обычных. Это связано в первую очередь из-за размеров самого мангала. Длинные и крупные поленья неудобны.
Размер дров для мангала должен быть таким, чтобы обеспечивать равномерное сгорание их по всей длине. Стандартый размер дров для мангала принято считать 25 сантиметров для переносного и 25-33 для стационарного, у которого объем топки больше.
Размер дров для мангала стационарного не столь важен. Одинаково хорошо могут прогореть и длинные толстые поленья, если имеется специальное отделение для предварительного приготовления углей. Такие мангалы стали появляться в продаже в большом количестве. Размер дров в мангале такого типа позволяет использовать не только прямой, но и косвенный жар из этого отделения

ЛУЧШИЕ ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА БЕРЕЗОВЫЕ

#дрова #дрова для мангала #лучшие дрова для мангала

Источник

Топливо для барбекю: уголь или дрова?

Один из важных вопросов, на которых следует остановиться при выборе стационарного барбекю – это вид используемого топлива. Два самых распространенных типа – барбекю на дровах и барбекю на углях. В первом случае для приготовления еды можно использовать обычные дрова, при втором варианте топливом служит уже готовый уголь, продающийся в магазинах. В чем принципиальные отличия двух этих типов?

Угольное топливо для барбекю

Основные достоинства барбекю на углях – более простая эксплуатация и экономия времени. Топливо для таких кирпичных печей продается практически в любом гипермаркете. Помимо обычного древесного угля, можно использовать так называемые топливные брикеты. Они меньше в размерах, у них больше теплоемкость. При топке углем нет необходимости постоянно следить за дровами, мешать их кочергой и т.д. Достаточно лишь насыпать необходимое количество и поджечь. Кроме того, уголь быстро начинает давать тепло и прогорает долгое время – то есть, приготовление пищи начинается практически с первой минуты.

Дрова – альтернативный вид топлива для барбекю

Барбекю на дровах имеют свои особенности. Для их растопки применяются дрова небольшого размера (до 30 см в длину). Так как барбекю используется для приготовления пищи, к выбору дров необходимо отнестись со всей ответственностью. Поленья из хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.) брать не рекомендуется из-за большого количества смолистых веществ, выделяющихся при горении из древесины этих пород. Помимо специфического аромата, смола при сгорании может нанести определенный вред здоровью. Поэтому лучший вариант для средней полосы России – дрова из березы, дуба, осины. Если на участке есть сухостой или старые плодовые деревья под вырубку (яблони, вишни, сливы и т.д.) – их дрова отлично подойдут для приготовления дичи. Естественно, не следует использовать для топки влажную или трухлявую древесину, которую проели жучки.

Преимущества дров в качестве топлива для барбекю печей

Конечно, в первую очередь это неповторимый аромат, за который так и ценится еда с открытого огня. К тому же дерево – это наиболее экологичный вид топлива. Барбекю на дровах имеет некоторые технологические особенности. В первую очередь, это усиленный дымоход (в случае с уличной печью – труба), так как при сгорании будет повышенная температура. Также такая печь будет иметь более широкую топку и специальную корзину для закладки дров. Оптимальный вариант – универсальная печь барбекю, в которой можно готовить как на дровах, так и на углях.

Источник

Дрова в Москве

Экологически чистое топливо

Дрова для мангала

Шашлык любят очень многие люди, но шашлык, как и всякое блюдо, нужно уметь правильно приготовить. Не последнюю роль в процессе приготовления шашлыка играют дрова для мангала. Именно дрова придают мясу приятный аромат, отвечают за его прожаренность и время приготовления.

Как утверждают специалисты, лучшими дровами для шашлыка в наших широтах являются береза, липа, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня и другие).

Для приготовления шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они испортят вкус мяса.

Для приготовления шашлыка дрова нужно подготовить:

  • снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма;
  • распилить дерево на бревнышки длиной 20-30 см.

Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины — дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.

Так же для приготовления шашлыка прекрасно подойдет древесный уголь.

Источник

Какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка

Содержание статьи

  • Какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка
  • Какие дрова лучше
  • От каких дров теплее

Лучшие дрова

По температуре и экономичности наиболее выгодным деревом для шашлычных дров считается саксаул – его плотная структура позволяет получить самый большой жар, а угли из саксаула являются лучшим шашлычным топливом. За саксаулом следуют дрова из виноградной лозы, которые придают шашлыку превосходные вкусовые качества и очень аппетитный аромат. При выборе таких дров рекомендуется отдавать предпочтение более толстой лозе, угли которой будут прогорать дольше и позволят пожарить большую партию мяса.

Самое длительное горение и максимальное количество тепла можно получить от дров из твердых древесных пород.

Удалить из мяса неприятный запах помогут дубовые, яблочные и березовые дрова, которые отлично удерживают жар и делают шашлык сочным и вкусным. Дрова из абрикоса, вишни, ольхи и груши идеально подходят для приготовления шашлыка из гусиного, утиного или куриного мяса. Опытные шашлычники также используют для этой цели дрова из древесного угля, которые разгораются за несколько минут и позволяют очень быстро пожарить мясо. Новички могут пользоваться компактными древесно-угольными брикетами, которые можно брать с собой в поход, не заморачиваясь на транспортировке традиционных дров.

Нюансы

При выборе дров из кедра, пихты, вишни, вяза и яблони следует помнить, что они выделяют при горении большое количество дыма. Горящие смолистые поленья ели или сосны могут стрелять горящими искрами, тогда как березовые дрова хорошо и ровно горят, но образуют много сажи. Ольховые и осиновые дрова при приготовлении шашлыка дают не очень много тепла, а тополиные дрова очень быстро сгорают и при этом искрят.

Не рекомендуется использовать для готовки шашлыка дрова из древесины хвойных пород – при горении они выделяют много небезопасных смол с резким запахом.

Также при использовании древесных поленьев необходимо знать правила обращения с ними. Перед разжиганием мангала следует удалить с дров абсолютно всю имеющуюся кору, поскольку она может придать мясу слишком резкий вкус или запах. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы шашлык не коптился в дыму, а сохранил натуральный и неповторимый аромат жареного мяса. Для готовки нужно использовать исключительно сухие дрова, которые лучше прогорают и быстрее превращаются в древесные угли, давая меньшее количество дыма по сравнению с влажными дровами. При этом их нельзя разжигать с помощью солярки, керосина или бензина – достаточно использовать небольшой кусочек бумаги.

Источник

Дрова для мангала

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? Дрова – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, липовых или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать берёзовые дрова, по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

Источник

Какие дрова лучше?

Приготовление шашлыка — настоящее искусство. Представьте: вы тщательно выбираете мясо, выискиваете нужный вам рецепт среди сотен существующих, маринуете со специями. И вот наступает пикник. Древесина прогорела, получились угли, и вы с предвкушением начинаете готовить на них сочное мясо в великолепном маринаде. Кусочки истекают соком и поджариваются, усиливая ваш аппетит: ведь так хочется попробовать эту вкуснятину.

Содержание:

  1. 1. Какие бывают дрова для шашлыка
  2. 2. Как распознать дерево по внешнему виду?

Вот первая партия готова: вы откусываете мясо и понимаете, что ощущаете во рту горечь и привкус смолы. Как такое могло случиться? Неудачный рецепт маринада или несвежее мясо? Все намного проще: нужно было тщательно выбирать не только рецепт, но и дрова. Опытные люди знают: древесина хвойных пород – ель и сосна абсолютно не пригодна для жарки и копчения мяса.

Чтобы не попасть впросак и не испортить вкусное блюдо, расскажем о том, какие дрова для шашлыка подходят наилучшим образом к разным сортам мяса.

Какие бывают дрова для шашлыка

Известно, что разные деревья из-за своих отличительных свойств горят по-разному: какое-то жарче, а какое-то вообще трудно разжечь. Рассмотрим подробнее, какие сорта древесины стоит запомнить, а какие никогда не использовать для жарки или копчения продуктов.

Виноградные лозы являются бесспорным лидером в качестве топлива для приготовления углей для шашлыков. Дело в том, что они горят очень жарко и интенсивно и передают мясу изумительный аромат и особый вкус. К недостаткам можно отнести то, что лоза довольно тонкая и редко где ее можно найти. Но если у вас есть возможность, то рекомендуем только ее: вкус мяса будет отменным.

Саксаул — довольно редкое дерево, но ценители шашлыков в один голос утверждают, что он является отличным вариантом для жарки мяса — оно получается очень вкусным. Древесина плотная, и при длительном горении выделяется большое количество тепла.

Дуб, береза и яблоня являются также неплохими вариантами. Они имеют плотную древесину, которая хорошо горит без большого выделения золы. Если вы хотите закоптить рыбу или мясо, то яблоня и дуб хорошо подойдут для этих целей. С березой нужно быть более аккуратным, если используете ее как дрова для шашлыка. Дело в том, что при сгорании она выделяет густой дым и плотную сажу. Лучше использовать закрытый мангал с углями из этого дерева.

Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.

Сосна и ель категорически не подходят в качестве дров для шашлыка. В процессе горения они выделяют большое количество смол и токсичных веществ, которые не только портят вкус еды, но и могут принести вред организму.

Тополь также не рекомендуется использовать: он прогорает очень быстро и разбрасывает много искр.

Готовый древесный уголь очень часто используется вместо дров. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ: удобство использования и жаркое и длительное горение. Однако и минусы у этого вида топлива тоже имеются: специфический запах и большое количество сажи. Несомненно, угли весьма распространены, однако тонкие ценители барбекю и шашлыка все же отдают предпочтение натуральному дереву.

Для того чтобы уголь расходовался экономно, разогревайте его в закрытых мангалах, барбекю или казане, а шашлык или другие продукты (овощи, рыбу) жарьте на решетке сверху. После того как продукты приготовятся, прикройте угли так, чтобы они прекратили тлеть – для этого надо перекрыть приток кислорода к ним. Тогда топлива вам хватит на 7 – 10 раз приготовления шашлыка.

Древесно-угольные брикеты тоже являются хорошим вариантом в качестве топлива. Однако они категорически не подходят для копчения: не придают продуктам специфического аромата копченостей.

Подведем итог того, какие же дрова для какого типа мяса лучше использовать.

Мясо птицы (индейка, курица, утка) — вишня, абрикос, груша, яблоня, т.е. деревья фруктовых пород, и виноградные лозы.

Свинина, баранина — береза, липа, вишня.

Телятина и рыба — слива, черешня, абрикос, вишня, т.е. фруктовые деревья, а также береза и липа.

Как распознать дерево по внешнему виду?

Обычно мы не можем на глаз определить породу дерева. При покупке дров продавцы могут воспользоваться вашим незнанием и продать совсем не то, что мы хотели. Поэтому для вас – немного полезной информации.

Яблоня на срезе имеет ярко-оранжевый цвет, который становится персиковым ближе к краю. После того, как дерево немного подсохнет, оно бледнеет.

Груша имеет древесину светло-коричневого цвета и всех его оттенков, вплоть до кремового.

Слива тоже довольно просто поддается определению: ее спил ближе к основанию дерева имеет яркий малиновый оттенок. Конечно, со временем он потемнеет, но пятна малинового цвета все равно можно будет разглядеть.

У абрикоса на срезе мы увидим чередование колец двух цветов — светло- и темно-коричневого.

Черемуха на срезе может иметь какой угодно цвет – от бежевого до черного. На прямом стволе четко выделяются очень ровные концентрические круги.

Дуб наверняка всем знаком: имеет цвет от светло-желтого до розового в зависимости от разновидности. По всей площади среза – четкие линии.

Береза, пожалуй, самое узнаваемое дерево, при наличии коры, конечно. Ее определить вы сможете без всяких подсказок – белая кора с черными черточками.

Более подробную информацию о том, как приготовить вкусную и здоровую пищу, можно прочитать в статьях Как выбрать мангал или Как коптить в коптильне. Если вы решили купить новый мангал, то сделать это очень просто по телефону 8-800-333-83-28.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе