Древесный брикет для мангала

Содержание
  1. Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
  2. Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
  3. Сорт древесины
  4. Способ производства
  5. Размер угля
  6. Уголь для мангала и гриля. Цена
  7. Древесные брикеты для гриля
  8. Химический состав
  9. Брикет для гриля. Цена
  10. Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
  11. Гори ясно: выбираем уголь для мангала
  12. Какой уголь для мангала лучше?
  13. Березовые угли
  14. Дубовые угли
  15. Кокосовые угли
  16. Брикеты
  17. Рейтинг производителей
  18. Supergrill
  19. Weber
  20. Charсo
  21. Севзапуголь
  22. Каждый день
  23. Palisad Camping
  24. Grillkoff
  25. Как выбрать уголь для гриля
  26. 1. Кусковой уголь
  27. 2. Уголь из опилок с крахмалом
  28. 3. Древесный уголь КАМАДО
  29. Совет
  30. Сравнение обычного (кускового угля) и брикетов Kamado, Weber, Puuhili
  31. Уголь и средства для розжига
  32. Уголь и средства для розжига в интернет-магазине ОБИ
  33. Для чего используется каждое средство?
  34. Способы оплаты и доставки:
  35. Шашлык на топливных брикетах
  36. Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты
  37. Уголь углю рознь: разбираемся в типах
  38. Топливные брикеты: евродрова и их свойства
  39. Средства для розжига: из искры возгорится пламя
  40. Какое средство для розжига и какое топливо выбрать: подводим итог
  41. Рейтинг лучших углей для мангала
  42. Уголь или брикеты? Что лучше? Советы и рекомендации от Forester
  43. Все про уголь для мангала
  44. Про уголь в мангале
  45. Разновидности углей и их температура
  46. Березовый
  47. В брикетах
  48. Дубовый
  49. Сосновый, осиновый
  50. Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?
  51. Как не сжечь шашлык?
  52. Где купить уголь?
  53. Чем разжечь?
  54. В чем секрет быстрого розжига?
  55. Угольные брикеты заказ и обзор производителей
  56. Цены на угольные брикеты для каминов и печей
  57. Где купить в Москве?
  58. Из чего производятся угольно-древесные брикеты?
  59. Связующие вещества
  60. Брикетированный уголь – что он собой представляет?
  61. Сфера применения угольных брикетов
  62. Особенности промышленного производства таких брикетов
  63. Популярные производители угольных брикетов
  64. Можно ли своими руками делать угольные брикеты?

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Источник

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Источник

Как выбрать уголь для гриля

Прежде всего, нужно понять для чего вы выбираете уголь и для какого гриля.

Особый интерес к древесному углю для бытовых целей возник после окончания второй мировой войны. Этому способствовало массовое строительство загородных домов в США и мода на грили, как элемент отрытой кухни.

Этот интерес породил целую отрасль в Америке. А через три десятилетия этим заразились и другие страны.

1. Кусковой уголь

Изначально весь древесный уголь был кусковой. И здесь имеет значение из чего и как он сделан. Чем тверже дерево, тем лучше уголь. Хороший уголь имеет красивые большие куски. В мешке с таким углем меньше пыли. Он лучше горит и от него больше пользы. Мелкий уголь с большим количеством пыли — это просто разорение. Фактически он дороже отборного угля. Высев почти не горит и мешает гореть хорошему углю.

Пару слов о древесине, из которой делают уголь. Береза предпочтительней осины, ольха предпочтительней березы. Дуб, граб, бук и другие твердые сорта древесины — это лучшее сырье для угля. Еще одна опасность может подстерегать вас — это недожжённый уголь. Иногда это делают случайно, иногда преднамеренно. Недожжённый уголь дешевле в производстве. А вам придется ждать, когда он превратится в уголь в вашем гриле, или мангале. При этом он будет гореть меньше, чем обычный уголь.

Плюсы Легче купить. Легкий розжиг. Мало золы.

Минусы Меньшая температура горения. Быстро горят. Пыль. Куски разного размера.

2. Уголь из опилок с крахмалом

В 30-х годах Генри Форд догадался что делать с древесными отходами. Их стали измельчать до степени опилок и подвергать углежжению. Далее угольную пыль смешали с крахмальным клейстером, единственным связующем без запаха. По форме такие брикеты напоминают «подушечки». Сегодня это самыми распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе. А фирма, «Kingsford», созданная Генри Фордом царствует и поныне.

Плюсы Они дают равномерный жар, долго горят и дают большую, чем обычный уголь температуру. Все одинакового размера. Идеальны для мангалов и многих металлических грилей.

Минусы – Трудный розжиг. Большое количество золы (до 16%). Цена (очень часто в нашей стране дороже обычного угля). Возможен посторонний запах из-за подмены крахмала (крахмал стоит значительно дороже угля. Это толкает на грех отдельных производителей. Посторонний запах — это признак замены крахмала на что-то дешевое). Нельзя использовать во всех видах грилей. Если у вас керамический гриль, то откажитесь от этой затеи. Зола забьют каналы для воздуха и гриль не выдаст то, что вы от него ожидаете.

3. Древесный уголь КАМАДО

Следующим страницу в производстве древесного угля для грилей открыла Страна Восходящего солнца. В своем подходе японцы опирались на русскую поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь». Идея была в том, чтобы придумать способ получения идеального сырья для производства угля. «Искусственное дерево» должно было превосходить по плотности все самые известные сорта древесины. И это случилось в 70-е годы прошлого столетия.

Схематично процесс выглядит следующим образом. Из опилок под воздейсвием очень высокой температуры и давления получают древесные брикеты повышенной плотности. Брикет может быть настолько прочным, что его трудно сломать руками. Здесь нет никакой химии, и нет никаких связующих.

Силы диффузии между молекулами обеспечивают прочность и плотность брикета. Далее, в зависимости от того, что хотят получить, брикет подвергают различным видам пиролиза. Из этих брикетов в Японии даже изготавливают очень дорогой «белый уголь». Медленный пиролиз (примерно 5-6 дней) способствует высокому качеству угля. В Японии, или Южной Кореи сегодня этот вид угля полностью вытеснил другие виды. В нашей стране, пока этот уголь представлен единственной маркой «КАМАДО». Вы можете купить уголь Камадо в нашем интернет-магазине.

Плюсы Уголь, полученный таким способом внешне опрятен, не так марок, как обычный. Занимает мало места. Зольность как у обычного угля. Возможно повторное использование угля. У него самая высокая температура и время горения (до 6 часов в мангале). Чемпион в соотношении цена/качество. К примеру, одна коробка угля «Камадо» (10 кг) заменяет 15-20 пакетов с объемом 10 литров.

Минусы Единственный серьезный недостаток этого угля — трудности с розжигом. Хотя, чем лучше уголь, тем его труднее разжечь. Разжигать его лучше с помощью кружки-стартера или фена для розжига Looftlighter.

Совет

При покупке угля для гриля старайтесь запоминать место, где покупали уголь и торговую марку. Производителю не очень легко менять технологию. Она либо настроена на производство качественного угля, либо на забивание пакета веществом сходным с древесным углем. В данном вопросе лояльность к бренду оправдана.

Сравнение обычного (кускового угля) и брикетов Kamado, Weber, Puuhili

Источник

Уголь и средства для розжига

Пеллеты древесные Charco гранулы 15 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 10кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Сухое горючее IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Брикеты топливные Charco Ruf 10 кг

(3) 99,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 5 кг

(0) 172,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 2.5 кг

(0) 149,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 5 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Бытовая зажигалка BIC U140 Megalighter Design

(0) 279,00 ₽ В корзину

Дрова березовые фасованные 15 дм3

(0) 149,00 ₽ В корзину

Торфодрова ЛАД 5кг

(0) 99,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 6кг

(1) 189,00 ₽ В корзину

Уголь березовый отборный Supergrill XXL 8 кг

(0) 599,00 ₽ В корзину

(0) 89,00 ₽ В корзину

Набор свечей уличного освещения IMAGE 2 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 2,5 кг

(0) 89,00 ₽ В корзину

Палочки дял розжига IMAGE 6 шт

(0) 69,00 ₽ В корзину

Шведский огонь IMAGE 2 кг

(0) 199,00 ₽ В корзину

Разогреватель портативный IMAGE 7 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Шампуры деревянные IMAGE 25 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Брикеты для розжига IMAGE 32 шт

(0) 59,00 ₽ В корзину

Спички для пикника IMAGE 30 шт

(0) 39,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 10 кг

(0) 499,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения Charco яблоневая 200г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Роллы для розжига IMAGE 12 шт

(0) 89,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига Грилькофф 0,5 л

(0) 79,00 ₽ В корзину

Масло для розжига Грилькофф 0,5 л.

(0) 99,00 ₽ В корзину

Кубики для розжига IMAGE 20 шт

(0) 79,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига Грилькофф 0,25 л

(0) 49,00 ₽ В корзину

Комплект для жарки шашлыка 3в 1 ЭКО

(0) 249,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига Грилькофф 1 л

(0) 139,00 ₽ В корзину

Кора березовая для розжига Supergrill 3,5 кг

(0) 169,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения Charco ольховая 200г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения Charco грушевая 200г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения Charco буковая 200г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения Charco дубовая 200г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Брикеты для розжига IMAGE 64 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Спички для угля IMAGE 10 шт

(0) 29,00 ₽ В корзину

Спички для туриста IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Чипсы для копчения IMAGE 0,3 кг

(0) 69,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига 0,5 л

(0) 79,00 ₽ В корзину

Стартер для розжига углей OBI 27х17х27,5 см

(3) 699,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига 1 л

(1) 139,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига 0,25 л

(0) 49,00 ₽ В корзину

Зажигалка Bic бытовая U140

Только в гипермаркете

Зажигалка BIC J6 MAXI в ассортименте

Только в гипермаркете

Уголь и средства для розжига в интернет-магазине ОБИ

Продаем уголь, средства для розжига в удобных упаковках и емкостях. В каталоге есть дрова в сетках, брикетированный уголь, сухое горючее и роллы для розжига, спички длительного горения, щепа для копчения. Цена зависит от типа продукции, торговой марки, объема.

Для чего используется каждое средство?

У каждого представленного товара — свое назначение:

  • • дубовые, кленовые, березовые дрова используются владельцами мангала;
  • • щепа больше подходит для копчения рыбы или мяса;
  • • выбрать древесный уголь желательно при необходимости быстрого приготовления блюд;
  • • жидкие и таблетированные средства для розжига позволяют в минимальные сроки разжечь дрова.

При разведении костра в неблагоприятную погоду лучше использовать спички длительного горения. Они изготовлены из древесной пыли и не тухнут в пределах 15 минут. Роллы выполнены из древесной стружки и горят до 12 минут. Жидкости производятся на парафиновой основе и продаются в емкостях 0,22 л, 0,25 л, 0,5 л, 1 л, сухие горючие вещества — в таблетках по 5-10 штук в упаковке.

Способы оплаты и доставки:

  1. Приобретайте товар онлайн с доставкой
  • • Оплатить заказ вы можете наличным или безналичным расчетом.
  • • Дату и время доставки вы согласуете с оператором по телефону при подтверждении заказа.
  • • Условия бесплатного предоставления услуги зависят от города, суммы и веса продукта.
  • • Разгрузка товаров, подъем и перенос относятся к дополнительным услугам и могут оплачивается отдельно, уточняйте у оператора магазина.

Детальная информация об интервалах и зонах по городам, условиях разгрузки и подъема заказа находятся на странице сервиса, где вы можете заранее самостоятельно рассчитать стоимость вашей доставки, указав почтовый адрес и параметры для разгрузки.

2. Заказывайте и забирайте сами там, где вам удобно

  • • При заполнении формы заказа, укажите удобную вам дату и время для посещения гипермаркета.
  • • Оплатить покупку вы можете наличным или безналичным расчетом в кассах магазина.

Приобретенные товары можно самостоятельно забрать в любом из магазинов ОБИ в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани, Екатеринбурге, Омске, Краснодаре, Сургуте, Брянске, Туле и Волжском.

Источник

Шашлык на топливных брикетах

Круглые топливные брикеты по внешнему виду напоминают обычные дрова, но имеют ряд преимуществ: более высокая температура и продолжительность горения, а также удобство использования. И если два первых плюса евродров нам сегодня для приготовления шашлыка были не актуальны, то удобство использования сравнимо с фасованным углем.

Никакая подготовка не требуется. Ни колоть, ни пилить — ничего не надо. Но для розжига обязательно требуется специальная жидкость!

Тут нас, правда, ожидал сюрприз — жидкость для розжига «Зажигай-Ка» явно создана с учетом всех требований пожарной охраны. Поджечь ее в принципе не реально! Не горит и все! Пусть производитель отпишется в комментариях, но на мой взгляд — чистая солярка.

Пришлось воспользоваться бумагой и вылить пол-банки. Зато результат не заставил себя ждать — жаркое и высокое пламя.

Горят топливные брикеты очень долго. Через 40 минут все еще были видны языки пламени. Устав ждать и изрядно проголодавшись, мы решили слегка залить их расолом.

После этого евродрова гореть перестали и начали тлеть, как и положено приличному топливу для шашлыка. Но появился и дым, которого не было, когда брикеты горели. Наконец-то, поставили куриный шашлык готовиться.

В итоге, все приготовилось очень даже достойно! Особенно всем понравился копченый привкус, появившийся у шашлыка после нахождения в дыму от топливых брикетов. И никаких добавок — экологически чистый продукт!

Дождаться полного сгорания топливных брикетов тоже не удалось. Ужин был закончен, а в мангале все еще что-то горело.

Но как же мало там всего осталось!

Выводы: евродрова или древесные топливные брикеты очень удобно использовать в качестве топлива для мангала. Горят очень долго и жарко. Дым от топливных брикетов придает пище особый, слегка копченый привкус. Очень вкусно. Всем рекомендуем.

Источник

Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты

Многие любители и все профессионалы приготовления блюд на гриле знают: для наилучшего вкуса еды важно не только качество ингредиентов, но и форма мангала, вид топлива и даже то, какое средство для розжига было использовано. Каждая мелочь может повлиять на степень прожарки еды и ее вкус, даже если на первый взгляд кажется, что разные виды угля и средства для розжига не отличаются друг от друга.

Уголь углю рознь: разбираемся в типах

В магазине неопытный гриль-повар тянется к самому дешевому углю, считая, что между ними нет разницы: «Это же просто уголь!» Но на самом деле вид угля может существенно повлиять на качество приготовленной еды, особенно если это мясо, требующее длительной равномерной прожарки. Один уголь для гриля быстро разгорается и быстро остывает, другой — может тлеть часами, не требуя добавления новой порции.

На вкус конечного блюда влияет материал, из которого сделан уголь. Самый распространенный — древесный, но и древесина бывает разная:

  • береза. Считается оптимальной для любительского приготовления пищи и используется повсеместно. Из нее получается очень пористый, бездымный уголь для гриля, и горит он довольно долго, помогая повару достичь правильного уровня прожарки еды;
  • ясень. Эта порода древесины более твердая, чем береза. Часто используется в ресторанах и кафе для приготовления мяса в больших количествах;
  • дуб. Очень твердая древесина, используемая для длительной жарки, излюбленная порода профессионалов барбекю;
  • сосна. Это самый дешевый, но также и не самый подходящий уголь для жарки. Сосна быстро прогорает, а при тлении, как и многие хвойные породы, выделяет эфирные масла. Из-за этого вкус мяса после жарки на таком угле становится горьковатым.

Помимо древесного, в последнее время некоторые любители обратили внимание на кокосовый уголь. Но он мало подходит для гриля, гораздо чаще его используют для кальяна или для производства активированного угля.

Помимо типа древесины, угольное топливо разделяют по форме выпуска:

  • рассыпной уголь. Не подвергается воздействию пресса, неплотный, поэтому быстро разгорается. Но и срок его действия небольшой. Подходит, если нужно пожарить небольшую порцию мяса или овощи;
  • брикетированный уголь, он же прессованный. В отличие от рассыпного угля, в котором могут попадаться и мелкие, и крупные фракции, части прессованного угля для гриля имеют одинаковую форму и размеры — не приходится гадать, насколько большие куски попадутся на этот раз. Брикеты горят равномерно, их можно распределить по мангалу так, чтобы вся его площадь была одинаково горячей. Разгораются медленнее рассыпного угля, но и жар сохраняют долго.

Топливные брикеты: евродрова и их свойства

Помимо брикетированного угля, существует также спрессованное топливо, представляющее собой бруски из опилок. Еще их называют евродровами. Специалисты по грилю утверждают, что данный тип топлива в некоторых случаях подходит для копчения. А вот жарить на нем не стоит: евродрова предназначены для того, чтобы дать побольше тепла (например, для отопления). В отличие от древесного угля (в том числе спрессованного), топливные брикеты не являются полностью натуральным продуктом. А значит, у мяса, поджаренного на таком огне, может появиться неприятный привкус.

Все же на угле можно поджарить или подкоптить практически что угодно, к тому же его стоимость значительно меньше, чем у евродров. Он может гореть длительное время и даже быть использованным несколько раз (как, например, уголь Kamado [1] , о котором пойдет речь ниже). Евродрова же предназначены для того, чтобы сгорать сразу без остатка.

Средства для розжига: из искры возгорится пламя

Помимо топлива, при приготовлении блюд на гриле нужно обращать внимание на используемое средство для розжига. При его выборе легко допустить ошибку и тем самым испортить мясо.

  • Брикеты для розжига. Их все чаще применяют как при профессиональной готовке на углях, так и во время любительских загородных экспериментов с шашлыком. Брикеты состоят из особым образом сжатых необработанных древесных волокон.

К сведению

В России распространена марка брикетов для розжига под названием Fire-Up [2] . Горят они очень долго — около 10 минут — и при этом являются экологически чистыми. Блюдо не испортит запах керосина или спирта, которые добавляются в некоторые другие средства растопки. Они подходят даже для закрытых топок.

  • Жидкость для розжига. Следует использовать ее с осторожностью и только на холодные угли, иначе вы рискуете создать столб пламени, опасный для окружающих. Кроме того, с использованием жидкости для розжига лучше не готовить пищу: она в этом случае может приобрести выраженный привкус эфиров, входящих в топливо.
  • Фен для розжига углей. Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться. Один из самых популярных фенов для розжига углей — LooftLighter [3] . Он заключен в алюминиевый защитный кожух, работает от сети и способен за 60 секунд создать яркое, устойчивое пламя.

Какое средство для розжига и какое топливо выбрать: подводим итог

Итак, для шашлыка и барбекю не придумать ничего лучше угля. Причем чем он плотнее, тем лучше. Поэтому специалисты по приготовлению мяса на огне ценят тяжелые спрессованные угольные брикеты, поддерживающие стабильно высокий уровень температуры на протяжении нескольких часов. На таких углях можно приготовить много порций за один раз, не докладывая топливо.

Удачный пример брикетированного угля для гриля — уголь Kamado. Он имеет необычную форму — тонкие стержни, полые внутри, но при этом крайне тяжелые за счет очень сильной прессовки. Такой уголь горит на редкость долго, сохраняя жар часами, но и приготовление идет быстрее. С ним не нужно постоянно контролировать температуру и докладывать новый уголь — можно спокойно заниматься другими делами, пока блюдо готовится. Уголь Kamado допустимо использовать несколько раз подряд: оставшиеся куски остывшего угля собирают в пакет, а затем его можно разжечь повторно (уголь гаснет при отсутствии кислорода, например при полностью закрытых воздуховодах гриля).

Средство для розжига угля логично выбирать такое, которое не повредит вкусу и аромату мяса, то есть природное, без содержания в составе спиртов, бензина, керосина. Таковыми являются брикеты для розжига из натуральных волокон.

Еще лучше разжигать огонь вообще без использования дополнительных материалов. Электрический розжиг LooftLighter является одним из лучших способов быстро, безопасно и без усилий заставить угли разгореться. Достаточно поднести его к топливу (на мангале или в камине) и при появлении искр немного отдалить, чтобы открытое пламя не повредило фен. Через минуту полноценный костер готов.

Бывает, что в приготовленной на углях еде чего-то не хватает. Или, наоборот, присутствует что-то лишнее — запах бензина, например. В этом случае обратите внимание на вид топлива и растопку: возможно, стоит заменить их на более экологичные или более качественные?

Источник

Рейтинг лучших углей для мангала

Какая вылазка на природу обходится без шашлыка? Мясо, приготовленное на углях, имеет особый вкус и аромат. Но для получения достаточного количества углей придется заготовить и нарубить дров, а потом еще сжечь приличный «пионерский» костер. Все это потребует немалых физических усилий и довольно много времени. А когда же отдыхать в свой заслуженный выходной день? Теряется все удовольствие от общения с природой и вкуса шашлыков.

Проще приобрести уже готовые угли для мангала, изготовленные на современном оборудовании и заботливо расфасованные и упакованные производителем. Современные технологии позволяют выпускать качественное топливо из твердых пород древесины. Высокая теплоотдача, отсутствие канцерогенов, практически полное сгорание и экологическая безопасность. Отдыхаем с удовольствием!

Мы составили список лучших углей для мангала (барбекю), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Источник

Уголь или брикеты? Что лучше? Советы и рекомендации от Forester

И чем они отличаются друг от друга?
Советы и рекомендации от Forester отвечают на эти часто задаваемые вопросы.

  • Главная проблема угля – непонятно, насколько он качественный. Под качеством мы подразумеваем то, что он должен быть от деревьев лиственных пород, чтобы не выделял при горении вредных смол. И этот момент невозможно определить до использования.

Брикеты в свою очередь делаются из отсева – угольной крошки – и связываются крахмалом. Угольный отсев уже не выделает смолу.

  • Главное отличие брикетов от угля – более плотная структура. За счет этого хорошие угольные брикеты горят в 2-3 раза дольше, чем такое же количество угля.
  • Как понять качество угольных брикетов? Откройте пакет. Если брикеты один к одному, без угольной пыли и разломов, значит они высокого качества, будут долго гореть.
  • Еще один плюс брикетов – в отличие от угля они не вспыхивают из-за плотной структуры и не полыхают. Напротив, дают равномерный контролируемый жар на протяжении долгого времени. И, что не менее важно, это происходит независимо от погодных условий.
  • Минусы брикетов – сложно разжечь.

Лайфхак! Сложите брикеты в мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения. Если пользуетесь жидкостью для розжига, пропитайте ею брикеты. Немного – не более 50 мл! И подожгите.
Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой, раздувать, уйдите. Вернетесь – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налетом. Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить.

Еще один лайфхак. Если брикеты все равно плохо разжигаются, перемешайте их с углем. Уголь даст первичную растопку, брикеты – длительную. В этом случае не будет равномерного жара, но длительность этого жара увеличится.

  • Если решили купить уголь, обращайте внимание, как он сделан – по ГОСТу или по ТУ. Берите тот, что по ГОСТу – он жестко регулирует отсев (крошки), уровень влажности и размер фракций, т.е. самого угля.

Источник

Все про уголь для мангала

Даже самое вкусное мясо со вкусным маринадом можно испортить, если выбрать неправильный уголь для мангала.

Нет и речи о хорошем шашлыке, если подобрать не тот уголь.

Здесь собраны советы многих специалистов по угольным мангалам, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Про уголь в мангале

Уголь для мангала – это особое топливо, которое используют для приготовления различных продуктов на мангале. Он весьма актуален, так как при приготовлении шашлыка на природе вы сможете сделать такой уголь самостоятельно, а если пикник запланирован в другом месте, то будет необходимо готовое топливо.

Если вы хотите купить эту продукцию, то отметим, что есть 2 ее основных вида:

  • «Евродрова», или как их еще называют «прессованный розжиг», в составе которых есть семечки и спрессованная стружка. Их несложно разжечь, но они очень быстро сгорают и совершенно не дают жара.
  • Брикетированный прессованный розжиг отличается от “Евродров” тем, что разжечь его труднее, но он намного дольше горит и не потухнет, если накрыть мангал крышкой.

В летний период во многих специализированных магазинах или гипермаркетах можно найти такое топливо в продаже, но половина из предложенного – уголь низкого качества.

Разновидности углей и их температура

Определить вид топлива, которое пригодно для мангала, можно, ориентируясь на множество факторов. Один из них – количество тепла, которое выделяется при сгорании. По этому показателю уголь превосходит любые виды топлива.

Березовый

Для получения хорошо прожаренного и вкусного мяса нужно использовать не просто древесное топливо, а березовое, так как оно обладает оптимальной температурой (от +60 градусов) для прожарки. По этой причине его используют намного чаще, чем остальные виды топлива для уличных печей и мангалов, которые будут описаны далее.

Летом вы почти в любом магазине сможете найти березовый уголь. Но не стоит брать самые дешевые мешки такого топлива, так как часто оно бывает некачественным, а нечестные продавцы иногда обманывают покупателей и под видом березового угля продают сосновый или осиновый, которые по своим качествам намного хуже.

Но как отличить березовый уголь от других видов? Если у вас будет возможность осмотреть предлагаемую продукцию, вы сможете отличить его по таким особенностям:

  • Насыщенный цвет, как у угля “Антрацит”.
  • Глянцевый излом.
  • Поверхность искрится.

А вот осиновое и сосновое топливо не имеет блеска и простого черного цвета.

В брикетах

Древесные брикеты делают из разных пород дерева, но преимущественно из плодовых деревьев (черешня, яблоня, шелковица), и в них нет вяжущих примесей. Температура, отдаваемая брикетами, выше, чем у многих аналогов – от +650 до +720 градусов. Горит брикет не меньше получаса, а тлеет — до двух часов и равномерно, что идеально подходит для приготовления пищи. Особенный состав делает шашлыки очень вкусными, и мясо напитывается изысканным ароматом. Продукт экологически чистый, и это намного дешевле, чем покупать дрова.

В отличие от древесного угля, брикеты плотнее по текстуре, которая образована благодаря прессованию.

Они дают не меньше жара, чем древесный уголь, а их преимущество в том, что они одинаковые по форме, а значит, вы сможете сделать ровный слой углей, чего не получится с обычным топливом.

Дубовый

Найти в продаже можно и дубовое топливо, но не так часто, как березовое. Оно плотнее и тяжелее. Розжиг этого угля в мангале не такой простой, как хотелось бы, но дает отличные результаты и хорошую температуру в +670 градусов. Он обладает высоким уровнем теплоотдачи, дает большой и хороший жар, который поможет приготовить вкусное мясо с аппетитной корочкой. Обычно он продается в фасовке по 15 кг и подходит для приготовления мяса на большие компании или для ресторанов, в меню которых есть блюда с мангала.

Топливо экологически чистое, при горении не выделяет никаких вредных веществ и не дымит. Горит стабильно и ровно, что обеспечивает идеальную прожарку. Учтите, что вам потребуется специальное приспособление для ворошения угля.

Сосновый, осиновый

Такая продукция часто встречается в магазинах и имеет низкую стоимость, ее считают древесным углем. Иногда коптит при жарке. Но главный минус – горит не больше получаса. Для порции шашлыка этого хватит, но если вы собираетесь брать это топливо на дачу во время майских праздников или при поездке на пикник большой компанией, то лучше выбрать другое.

Фракция мелкая, а температура горения даже ниже, чем у березового угля.

Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?

В целом, разницы на каком топливе жарить мясо нет, так как при выборе качественной продукции у вас точно получится вкусный шашлык, но некоторые гурманы все же выделили лучшие соответствия по схеме «вид мяса – вид угля».

  • Свинину и птицу лучше всего жарить на древесном угле из плодовых деревьев, так как изысканный аромат абрикоса, вишни и яблони может заменить сотню специй в маринаде. К тому же, по длительности горения это идеальное топливо с оптимальной температурой горения.
  • Говядину и баранину из-за их структуры идеально жарить на дубовом топливе, так как они горят дольше. Единственный момент – из-за высокой температуры нужно будет смахнуть пепел после его первого появления, чтобы у вас было +650 градусов. В противном случае мясо быстро зарумянится и начнет обугливаться, а внутри будет сыроватое.

Как не сжечь шашлык?

Итоговая таблица температур

Разновидность угля Температура горения Преимущества Недостатки
Березовый От +600 до +650 градусов Умеренная цена, оптимальная продолжительность и температура горения Время горения среднее
Дубовый От +620 до +660 градусов Горит продолжительное время, плотный Сложности при розжиге, редко встречается, высокая стоимость
Брикеты От +650 до +700 градусов Горит продолжительное время, почти не дымит, отличный жар Сложности при розжиге, высокая стоимость
Осиновый/сосновый От +570 до +620 градусов Низкая стоимость Дымит/коптит и быстро перегорает

Где купить уголь?

Купить древесное топливо можно и в сетевиках, и на некоторых заправках, и в Интернете.

Конечно, правильнее сделать так – купить упаковку угля, опробовать его, и, если он вам понравится, заказывать эту марку угля через Интернет, так как это выгоднее и уголь могут доставить.

Мы расскажем о нескольких лучших видах угля (все представленные ниже виды можно найти в Интернете).

  1. Уголь березовый Bistro. Страна-производитель – Украина, сделан из березы, расфасован в мешки по 2,5 кг, что очень удобно для небольших посиделок. Фасовка выполнена в бумажные мешки, а значит, их тоже можно будет использовать при розжиге. Цена – 250 грн/пачка, или же 600 рублей/пачка. Отлично подойдет для приготовления свинины.
  2. Уголь дубовый «Гранд Сервис». Страна-производитель – Украина, процент влажности 6, летучие вещества выходят в объеме 18 %, зольность 3 %. Отличный уголь хорошего качества, продается в мешках, стоимость за килограмм — 90 грн, т. е. 240 рублей. Идеальная продукция для прожарки говядины/баранины.
  3. Кокосовый уголь. Хотя перед этим мы его не рассматривали, он заслуживает внимания. Страна производства — Малайзия, уголь сделан из кокосовой скорлупы. Его отличительные особенности от других видов угля в том, что он:
  • Не имеет в составе никаких химикатов, и вы не навредите своему здоровью.
  • Горение по длительности в 5 (!) раз дольше, чем у любого вида древесного угля – налицо существенная экономия.
  • Высокий уровень теплоотдачи.
  • Нет запаха и вкуса.
  • В нем нет серы.
  • Не дымит.

Чем разжечь?

Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их рекомендовать мы не будем, так как от них в любом случае останется неприятный химический запах на углях. Вам поможет старый добрый метод – сначала разжигаем бумагу (но не глянцевую), далее бересту, щепочки, и только в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и здесь не стоит спешить – добавляйте по кусочку, при помощи щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого отлично подойдет ненужная картонка, журнал или тот же совок.

В случае если ветер сильный, установите мангал так, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.

Если вы используете дрова без запаха, но хочется чего-то необычного, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При сгорании они попадут в угли и немного обдадут шашлык приятным ароматом.

Хотя сделать все правильно не всегда получается и рука тянется к жидкостям, попробуйте снова и снова – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык.
Познавательное видео на тему угля для мангала

В чем секрет быстрого розжига?

Для быстрого розжига можно использовать ручную газовую горелку или сухой спирт.

Это может показаться небезопасным, но на самом деле куда хуже, если для ускорения розжига вы будете использовать бензин или керосин.

Жидкостью для розжига лучше не пользоваться или брать ее на случай высокой влажности воздуха.

Источник

Угольные брикеты заказ и обзор производителей

Перманентный рост цен на топливо и энергоносители вынуждает нас более тщательно подходить к вопросу их выбора, а также искать альтернативные варианты, позволяющие сэкономить деньги и добиться максимального «выхлопа» от капиталовложений. На сегодняшний день это достаточно сложно, поскольку предложений на рынке масса, к тому же все время появляются новые теплотворные материалы. Словом, людям приходится тщательно изучать каждый из вариантов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. И одним из таких вариантов являются угольные брикеты. О том, что они собой представляют, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Цены на угольные брикеты для каминов и печей

Цены на брикеты угольные для печей и мангалов

Где купить в Москве?

Многих интересует вопрос того, можно ли заказать подобного рода топливо в Москве. Это вполне возможно, поскольку в столице действует как минимум две компании данного рода деятельности. Прежде всего, это уже упомянутый выше «УК Сахалинуголь», с представителями которого можно связаться по телефону +7 (495) 9562526. Есть и другая компания – ООО «Ростоппром», которая выпускает аналогичную продукцию. Чтобы связаться с «Ростоппромом» по поводу покупки брикетов угольных, позвоните по телефону +7-961-726-04-66

Из чего производятся угольно-древесные брикеты?

Такие топливные брикеты обретают все большую популярность и распространение благодаря относительно низкой стоимости, эффективности, простоте производственного процесса и, конечно же, доступности. Тем не менее, данный вид топлива делится на несколько разновидностей в соответствии с типом используемого сырья, а также согласно форме конечной продукции.

Так, сегодня эти брикеты могут производиться из нескольких типов угля – в частности, он может быть:

  • бурым (это самая распространенная, поскольку самая дешевая разновидность сырья);
  • антрацитом (максимально эффективный, но при этом самый дорогой уголь, отличающийся отменными показателями теплопередачи);
  • древесным (производственная технология в данном случае более сложная, чем у бурого угля, поскольку для нее требуется применение дополнительного оборудования).

Заметим также, что для изготовления брикетированного топлива нет необходимости в использовании высококачественного сырья, ибо для этого вполне подходит угольная мелочь и пыль, а еще отходы (последние могут проваливаться сквозь колосниковую решетку, плохо спекаться, поэтому для применения в печах или же изготовления кокса попросту непригодны).

Связующие вещества

В роли таковых могут выступать разного рода компоненты, оказывающие влияние на свойства и качество конечной продукции.

К таким компонентам можно отнести:

  • белок;
  • смолу каменного угля;
  • известь;
  • глину;
  • декстрин;
  • соду;
  • смолу;
  • патоку и прочие.

Обратите внимание! То, какое именно связующее вещество следует использовать, зависит исключительно от конкретного типа основного сырья, а также от того, насколько оно (сырье) качественное.

Помимо того, сама производственная технология может несколько изменяться (в том числе в плане трудоемкости) в зависимости от использования того или иного вещества.

Брикетированный уголь – что он собой представляет?

Такие брикеты являются, по сути, твердотопливным продуктом, который выпускается брусками, имеющими различные габариты и конфигурацию. Производятся такие бруски путем прессования при высокой температуре и под значительным давлением. Чтобы соединять частицы сырья между собой, а также для повышения прочностных характеристик продукции используются специальные связующие компоненты (последние могут быть как органического, так и неорганического происхождения).

Эффективность угольных брикетов зависит, в первую очередь, от длительности их горения и свойств теплоотдачи – данные показатели существенно выше, чем у традиционного каменного угля. Не менее важна здесь и плотность/форма брусков – эти характеристики способствуют равномерному горению и постоянной поддержке требуемого температурного режима на протяжении всего процесса сжигания топлива. Отходы, которые остаются после затухания пламени (зола), равны всего 3 процентам. Для сравнения: у каменного угля данный показатель в 10 (!) раз выше. Наконец, брикеты не разваливаются в топке до тех пор, пока не случится полного их прогорания.

Сфера применения угольных брикетов

В большинстве случаев такое топливо применяется в бытовых целях, то есть для отопления частных домов, однако буквально несколько лет тому назад его начали использовать на предприятиях химического и металлургического назначения, в котельных и электрических станциях. В принципе, брикеты могут использоваться везде, где имеется работающее твердотопливное оборудование (на дровах, на угле и т. д.).

Обратите внимание! Вы должны знать, что древесно-угольные брикеты категорически запрещены к применению в грилях, мангалах и прочих приборах, предназначающихся для приготовления пищи и предусматривающих контакт еды с выделяемым дымом! Дело в том, что такие приборы просто не рассчитаны на столь высокую температуру, которая производится данным видом топлива, поэтому быстро выйдет из строя, а из-за вредных и едких веществ пища станет непригодной к употреблению.

Для тех же мангалов существуют специальные топливные брикеты, рассмотрим несколько популярных их вариантов. Для удобства посетителей сайта информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Брикеты угольные для гриля и мангала.

1. Tammer Tukku 2 в 1

2.

3. Weber 17598

4. WEBER Long Lasting

Наименование Краткое описание, цена
Топливо, предназначающееся для приготовления пищи на открытом воздухе. Габариты одного бруска – 20х31х10 сантиметров, вес – около 1 килограмма. Примерная стоимость – 506 рублей.
Созданы специально для того, чтобы разводить огонь в барбекю либо мангале. В одной упаковке – 64 брикета. Примерная стоимость – где-то 164 рубля.
Бруски производятся в виде особых подушечек квадратной формы, благодаря чему достигается высокая эффективность при более низком расходе топлива. Могут использоваться в любых приборах. Время тления может достигать 3-х часов. Примерная стоимость – 1 190 рублей за 8-килограммовый мешок.
Эти брикеты отлично удерживают тепловую энергию, могут использоваться повторно (если в первый раз до конца не прогорели), к тому же, оставляют после себя небольшое количество пепла. Среднерыночная стоимость – от 299 рублей за 3-килограммовый мешок.

Как видим, обычное брикетированное угольного топливо для мангалов и барбекю не подходит, поскольку для этих приборов выпускаются специальные брикеты. А вот для отопления (как в частных домах, так и на промышленных объектах) угольные брикеты подходят идеально!

Особенности промышленного производства таких брикетов

Ввиду того, что технология этих брикетов может отличаться в зависимости от конкретного вида связующего компонента (об этом уже упоминалось ранее), предлагаем рассмотреть производственный процесс на примере применения самого популярного вещества – смолы каменного угля (ее еще называют дегтем угольным).

Прежде всего, сырье промывается, чтобы избавиться от различных сорных примесей, после чего измельчается и просушивается до тех пор, пока не обретет требуемые параметры. Для этого сырье засыпается в дробилку посредством приемного бункера, а затем по шнеку попадает непосредственно в сушилку. Достаточно просушенная угольная мелочь сортируется в зависимости от своей фракции: частицы, размер которых находится в пределах до 6-ти сантиметров, транспортируются в смеситель, а угольки больших размеров повторно поступают в дробилку. По завершению процесса калибровки в мешалку, где уже находится подготовленное основное сырье, добавляется связующий компонент.

Обратите внимание! После загрузки всех требуемых компонентов они перемешиваются до получения однородной массы. Полученная смесь распределяется по специальным формам, где под действием высокого давления и разогретого пара и становится тем самым угольным брикетом.

Готовые изделия помещаются на восемь часов в специально оборудованные охладительные бункеры. В конце бракованные формы отсеиваются, а нормальнее фасуются в мешки (как правило, 25-килограммовые).

Популярные производители угольных брикетов

Ознакомимся с самыми крупными российскими компаниями, которые специализируются на производстве брикетированного угольного топлива.

  1. ООО «Шалаш Северо-Запад» (Федоровское). Продукция этой фирмы предназначается для использования в печах/каминах загородных домов. Кроме того, эти брикеты могут использоваться в твердотопливных отопительных приборах с ручной загрузкой топлива. Что характерно, для розжига могут применяться любые подручные средства.
  2. ООО «УК Сахалинуголь» (Москва). Достаточно крупная компания, которая постоянно растет и развивается. Брикетированный уголь этого производителя достаточно высокого качества, поэтому и пользуется определенной популярностью среди потребителей.
  3. ООО «Угольные Технологии Сибири» (Новокузнецк). Продукция данной компании может быть использована не только в роли коммунально-бытового топлива, но также при производстве коксе или же для изготовления бездымного топлива.

  • ООО «Жарики» (Новосибирск). Также занимается производством брикетов угольных, которые уже успели найти своих покупателей.
  • 5.ООО «Кузбасская ТЭК» (Новокузнецк). Компания поставляет на рынок брикетированное каменноугольное топливо, которое, помимо описанных выше достоинств, помогает еще и эффективно решать вопрос утилизации мелочи.
  • Это далеко не полный перечень отечественных предприятий, занимающихся производством угольных брикетов, однако для общего ознакомления с вопросом приведенной информации достаточно.

    Можно ли своими руками делать угольные брикеты?

    Еще один вопрос, которым сегодня задаются многие. Но до этого рассмотрим еще один важный момент: описанный выше процесс производства такого топлива считается традиционным, однако требования к уровню влажности и размерам фракции могут несколько меняться в зависимости от типа применяемого оборудования. К примеру, небольшие заводы, которые производятся отечественным предприятием ЮНИТЕК, требуют, чтобы размеры частиц не превышали 0,25 миллиметра, а показатель влажности сырья находился в пределах 6-16 процентов. Иными словами, в данном случае имеет место более тщательное измельчение, хотя давление для прессования здесь будет на порядок ниже.

    В результате получается брикетированное топливо с показателем зольности в 15-20 процентов. Что касается теплоты сгорания, то она может варьироваться в зависимости от марки угля, используемых для прессования брикетов.

    А теперь рассмотрим, как можно производить угольные брикеты самому. Начнем с того, что описанное ранее оборудование, предназначенное для брикетирования, простому смертному не по карману по причине высокой стоимости. Однако в свое время для создания таких брикетов воду перемешивали с угольной крошкой, причем соотношение должно было быть таким, чтобы полученная смесь имела достаточно густую консистенцию, после чего формировали своего рода «лепешки», причем голыми руками. такие «лепешки» просушивались, после чего их сжигали в домашних печах. Проще говоря, невзирая на современные технологии брикетирования, смесь не просто не просушивали, а, напротив, даже увлажняли.

    Существует два способа изготовления данного топлива:

    • посредством ручного пресса;
    • с использованием шнекового экструдера.

    Преимущество первого метода заключается в том, что подходящий пресс стоит достаточно дешево, а при необходимости его можно даже сделать в домашних условиях. Но есть и минус – это невысокая производительность (вам придется хорошенько постараться, чтобы запастись брикетами на весь отопительный сезон). Второй же метод характеризуется тем, что угольная пыль крайне быстро брикетируется, потому что весь процесс производства механизирован. Однако в данном случае решающим фактором является цена шнекового экструдера, более того, даже агрегат, изготовленный своими руками, потребует немалых капиталовложений (вам придется покупать редуктор, сильный электрический двигатель и другие комплектующие).

    Чтобы изготовить угольные брикеты самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма действий.

    Шаг 1. Вначале постарайтесь максимально измельчить угольную крошку, используя любые доступные методы. Запомните: качество конечной продукции обратно пропорционально размеру фракций сырья.

    Шаг 2. После измельчения смешайте полученное вещество с водой. Здесь невозможно привести точные пропорции, поскольку они во многом зависят от состава пыли. Важно другое: готовая смесь должна быть достаточно густой, чтобы ее можно было лепить вручную.

    Обратите внимание! Категорически не рекомендуется добавлять в состав глину – из-за этого лишь повысится его зольность.

    Шаг 3. Полученной смесью заполните формы. Запустите работу ручного механизма.

    Шаг 4. Готовые брикеты извлеките из формы, затем разместите на свежем воздухе для просушивания. В итоге вы получите достаточно хрупкий материал, который нельзя перевозить.

    Тем не менее, такие брикеты отлично горят. Чтобы детальнее ознакомиться с процессом, посмотрите тематический ролик.

    Со шнеком работа не только ускоряется, но и упрощается. После запуска двигателя загрузите состав в приемный бункер и получите на выходе «сосиски». Они будут высокого качества и с отменными прочностными характеристиками. Детальнее – в видеоролике. На этом все, удачи и теплых зим!

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе