Дорадо на мангале на решетке

Содержание
  1. Как приготовить дорадо на мангале, чтобы получилось очень вкусно!
  2. Как приготовить дорадо на мангале?
  3. Маринады для дорадо на мангале
  4. Рецепт дорадо на углях в фольге
  5. Соусы и подача запеченно дорадо
  6. Сибас и дорада на гриле
  7. Как приготовить дорадо на углях
  8. Простой рецепт
  9. В фольге с чесноком и помидорами
  10. В базиликовом маринаде
  11. С розмарином
  12. С лимоном и луком
  13. Фаршированная цукини
  14. Соус для дорадо
  15. Дорадо на мангале – изысканное рыбное меню для пикника
  16. Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
  17. Рецепт первый – маринованный дорадо на углях
  18. Дорадо фаршированная цукини
  19. Дорадо запеченное в фольге на углях
  20. Дорадо на мангале
  21. Особенности приготовления
  22. Простой рецепт дорадо на мангале на решетке
  23. Дорадо в классическом маринаде на решетке
  24. Фаршированные дорадо на мангале
  25. Дорадо в фольге на углях
  26. Дорадо, запечённая на мангале
  27. Дорадо на мангале
  28. Ингредиенты
  29. Фото готового блюда
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Дорадо на мангале
  32. Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт
  33. Ингредиенты (4 порции)
  34. Дорадо запеченная на углях | очень простой рецепт!
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый рецепт приготовления
  37. Видео рецепт
  38. Как приготовить дорадо на мангале
  39. Дорада на гриле — пальчики оближешь
  40. На гриле
  41. В фольге
  42. На сковороде гриль
  43. Дорадо на углях — мое любимое дачное блюдо!
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Как замариновать и приготовить дорадо на мангале?
  47. Технология приготовления
  48. Маринад
  49. В фольге
  50. С чем подавать?

Как приготовить дорадо на мангале, чтобы получилось очень вкусно!

Дорадо на мангале приготовить достаточно просто, если знать определенные секреты, правила и нюансы, которыми мы поделимся в этой статье.

Морская рыба с ее биологически активным и полезным составом тканей признана диетологами одним из основных источников сбалансированного питания.

Не отстает и рыба дорадо, иначе именуемая как морской карась, активно завоевывая свою популярность на профессиональной кухне и в домашних условиях.

Так, являясь одним из любимых деликатесов с уникальным содержанием минеральных веществ и витаминов, она значительно увеличивает свои шансы быть приготовленной в самых лучших кулинарных традициях.

Как приготовить дорадо на мангале?

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

  • оптимальный размер длиной 20-40 см;
  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Можно также запекать филе кусочками на гриле.

Маринады для дорадо на мангале

Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.

Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:

  1. Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
  2. Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
  3. Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
  4. Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
  5. Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.

Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.

Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.

Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.

Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.

Рецепт дорадо на углях в фольге

Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.

Для рецепта необходимы:

  • дорадо;
  • помидоры;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • зелень и прованская приправа.

Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.

Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.

После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.

Соусы и подача запеченно дорадо

Дорадо идеально сочетается с любым гарниром. Обычно рыбку подают со свежими или паровыми овощами, чаще всего их также томят на углях.

Распространенным вариантом гарнира является и вареный или жареный картофель.

Иногда морскую рыбу дополняют кашами, но выбор этого гарнира полностью зависит от приготовления самой рыбки.

Независимо от этого, дорадо идеально дополняется соусами. Придать блюду неповторимый вкус, можно с помощью следующих заправок:

  1. Доминиканский соус подходит всем ценителям гастрономических ощущений. Основными ингредиентами являются порезанные экзотические папайя и манго, красная луковица и перец чили. К ним добавляют сок лайма, кориандр. Томиться он должен около 2 часов.
  2. Греческий соус добавляет пикантность рыбке, приготовленной в классическом варианте на углях. Для его приготовления нужно очистить огурец, натереть его на мелкой терке и слить ненужный сок. Затем раздавить чеснок, растереть укроп и мелко порубить веточку мяты, добавить сок лимона, немного оливкового масла, 150 г густого йогурта и перемешивая довести до вкуса.
  3. Зеленый соус может стать любимым вариантом. Так, необходимо шпинат обдать кипятком и перемолоть в блендере вместе со 150 г жирных сливок и соком лимона. Затем пару столовых ложек оливкового масла подогреть на сковороде и вылить полученную ранее массу для уваривания до густоты на среднем огне. Перед подачей остудить.
  4. Соус с каперсами. Для него потребуется растереть каперсы с крупной солью, затем перемолоть вместе с чесноком, шалфеем, оливковым маслом и соком лайма до однородности.

В завершении приготовления, при подаче тарелку дополняют нарезанным дольками лимона, чтобы каждый желающий мог полить ее соком.

Блюдо, выполненное в традициях прованской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовив хоть раз эту рыбу, учитывая все перечисленные особенности при готовке, и испытав на себе все ее великолепие, поклонников дорадо и ценителей гастрономических ощущений увеличится в разы.

Готовьте Дорадо на мангале по нашим рецептам и приятного аппетита.

Источник

Сибас и дорада на гриле

Ну наконец, дачный сезон открыт! Народ потянулся за город, расчехлил мангалы и всякие разные грили. Мы, как и все соотечественники, тоже с шампурами и решёткой наперевес отправились на природу.

Довелось недавно в одном из наших супермаркетов отхватить сибаса с дорадой. Если первого мы уже как-то делали, то со вторым представителем морской фауны встречаться до этого не приходилось.

Проштудировав сеть на предмет универсального рецепта приготовления обеих рыбин на гриле (как оказалось, всё, что подходит одной, то и справедливо для другой, поскольку эти рыбы взаимозаменяемы во многих рецептах), нашли тот, о котором я сегодня расскажу. Как всегда, всё предельно просто и, уверяю вас, вкусно.

Продуктовый набор, сами видите, прост до неприличия:

  • Дорада (это две пузатые рыбешки слева)
  • Сибас (та, что справа)
  • Лимон
  • Растительное (лучше оливковое) масло
  • Сушёный базилик
  • Крупная соль по вкусу

Для начала смешиваем базилик, масло и соль. Режем лимон:

Смесью масла с базиликом натираем рыбин изнутри и туда же укладываем лимон:

После чего делаем диагональные надрезы на шкуре, тоже натираем нашим маринадом, укладываем на тарелку и покрываем сверху оставшимися лимонками (оставшийся маринад не выливаем — он нам пригодится во время жарки):

Оставляем всё хозяйство в прохладном месте, а сами идём готовить угли.

Попутно кидаем местным вечно голодающим, оставшиеся после разделки рыбы, субпродукты:

Как делать угли, я уже как-то писал, повторяться не буду. Готово:

Пока угли подёргиваются сединой, смазываем решётку маслом.

. и выкладываем на неё нашу рыбу:

Ставим решётку на мангал и внимательно слушаем. Зашкворчало, закапало, считаем до тридцати и переворачиваем. Пока нижняя сторона занимается, поливаем оставшимся маринадом верхнюю.

В общем, минут через 10-15 всё будет готово:

Источник

Как приготовить дорадо на углях

Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.

Простой рецепт

Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

  • дорадо;
  • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
  • перец и соль;
  • приправа к рыбе.
  1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
  2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
  4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
  5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

Теперь осталось подать ее к столу.

В фольге с чесноком и помидорами

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 2 тушки дорадо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • веточки петрушки;
  • по вкусу прованских трав, перца, соли.

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
  3. Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
  4. Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
  5. Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.

В базиликовом маринаде

Кроме свежей рыбы потребуются:

  • листья базилика;
  • перец горошком;
  • масло оливковое;
  • сухое белое вино;
  • крупная соль.
  1. Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
  2. Тушки промыть водой и обсушить.
  3. Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
  4. Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
  5. Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.

С розмарином

Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

  • сок четвертинки лимона;
  • половину чайной ложки розмарина;
  • по вкусу прованских трав;
  • соль и перец.
  1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
  2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
  3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

С лимоном и луком

На четыре тушки свежей дорадо потребуется:

  • половинка лимона;
  • половинка луковицы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
  3. Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
  4. Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.

Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Соус для дорадо

К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.

Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.

Источник

Дорадо на мангале – изысканное рыбное меню для пикника

Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.

Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.

В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.

Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.

И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

Рецепт первый – маринованный дорадо на углях

Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.

Для приготовления понадобиться:

  • Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
  • Розмарин и травы прованса – 1\2 чайной ложки;
  • 1\4 лимона (на одну порцию);
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Сначала подготавливается рыба:

  • Дорадо моется;
  • Чистится от чешуи;
  • Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
  • Срезаются плавники и удаляется хвост.

После очистки рыбу нужно замариновать:

  • Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
  • Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
  • Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
  • Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.

После того как рыба промариновалась можно приступать к приготовлению:

  • Жар углей должен быть умеренным;
  • Решетка смазывается растительным или оливковым маслом;
  • Рыба выкладывается на решетку так, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон;
  • Приготовление длится недолго, дорадо дозревает очень быстро.

Подача на стол делается в слегка охлажденном виде с сырыми или приготовленными на огне овощами.

Дорадо фаршированная цукини

Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

  • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
  • Оливковое масло – 100-150 грамм;
  • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
  • Кабачок цукини – 1 штука;
  • Полтора лимона;
  • Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
  • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 1\2 см;
  • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
  • Дорадо фаршируется кабачками;
  • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Дорадо запеченное в фольге на углях

Ну а что делать, если нет решетки гриля? Ответ очень простой, приготовить рыбу в фольге на тлеющих углях. Сам процесс приготовления довольно прост и во многом схож с тем, как готовится в фольге картофель и другие овощи. Важным моментом в процессе приготовления выступает температура углей. Они не должны быть пылающими, достаточно чтобы они просто сохраняли жар. Собственно, это блюдо и подают в конце пикника.

Приготовление осуществляется из расчета по одной рыбине на человека. Для удобства берется 2 рыбы для одной упаковки.

В рецепт берется:

  • Помидоры среднего размера 2-3 штуки на порцию;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый 1 головка, лучше если будет сладкий ялтинский лук;
  • Соль и перец как всегда по вкусу;
  • Прованские травы 1-2 щепотки для аромата;
  • Кинза или петрушка по вкусу.
  • Рыба чиститься и разделывается как в предыдущих рецептах;
  • Чеснок очищается от кожуры и измельчается;
  • Помидоры режутся полукольцами;
  • Зелень моется, встряхивается от остатков воды и мелко рубится;
  • Рыба кладется в кастрюлю, поливается маслом и присыпается приправой;
  • Делается фаршировка чесноком, зеленью и помидорами. Как вариант можно предложить подчеркнуть вкус 1-2 дольками лимона;
  • Дорадо в маринаде с фаршировкой маринуется 40 -50 минут в холодильнике;
  • На стол расстилается фольга;
  • Рыба ложиться посередине и плотно заворачивается.
  • После этого сверток ложится на угли.
  • Время приготовления 40 минут, во время приготовления можно сверток аккуратно перевернуть чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.

Источник

Дорадо на мангале

Если вы относитесь к числу поклонников средиземноморской кухни, то почти наверняка вам знаком вкус дорадо (или дорады) – вкусной и полезной рыбы, которая очень популярна в Италии, Испании, Франции и многих других странах. Местные рыбаки часто готовят ее на костре, чтобы утолить голод и любопытство многочисленных туристов. Насладиться вкусом дорадо, приготовленного на мангале, возможно, и не совершая длинного путешествия. Эта рыба доступна в продаже во многих супермаркетах нашей страны, причем иногда ее удается приобрести даже в незамороженном виде. Для того чтобы устроить пиршество, достаточно купить названный продукт, замариновать и пожарить на углях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления дорадо на углях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, так как разделывать эту рыбу достаточно просто. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вам удастся приобрести охлажденных дорадо, это хорошо, так как замороженная рыба при жарке часто оказывается менее сочной, чем не подвергавшаяся замораживанию. Если же вы вынуждены готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура ткани этой рыбы почти не изменится, и она останется такой же сочной, как и свежая.
  • Дорадо покрыты мелкой чешуей, но счищать ее нужно обязательно. Сделать это будет несложно, воспользовавшись специальным скребком. Справиться с задачей поможет и обратная сторона овощечистки.
  • После того как рыба будет очищена, ее следует выпотрошить, вспоров брюшко и удалив внутренности, затем промыть и обсушить, промокнув полотенцем.
  • Головы у дорадо обычно оставляют, однако жабры необходимо удалить, так как они могут придать готовому кушанью неприятный привкус.
  • Обычно дорадо имеет относительно небольшой вес – 0,25-0,3 кг. Такую рыбу жарят целиком, и как раз на порцию приходится по одному экземпляру. Если рыба вам попалась крупная, ее можно разрезать на несколько порционных кусков, но это не является обязательным.
  • Перед маринованием на боках дорадо делают диагональные насечки в форме решетки. Надрезы не обязательно должны быть частыми, ведь в дорадо нет множества костей, которые нужно разрубать. Надрезы делают только для того, чтобы маринад лучше проникал вглубь мяса.
  • Длительного маринования дорадо не требуется, так как в них нет мелких косточек, которых требуется размягчать уксусом или лимонным соком. Цель маринования заключается лишь в придании дорадо более приятного и гармоничного вкуса. Перед жаркой или запекание рыбу достаточно подержать в соусе от 0,5 до 2 часов.
  • Жарят или запекают дорадо на углях недолго, в общей сложности около 10-15 минут, периодически переворачивая. Точное время готовки зависит от размера тушек, степени жара. Готовность рыбы можно определить по глазам, которые должны полностью побелеть.

При подаче к столу приготовленных на мангале дорадо можно полить соусом и дополнить овощным гарниром, но эта нежная рыба вкусна и сама по себе.

Простой рецепт дорадо на мангале на решетке

  • дорадо – 1 кг;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушки еще раз, обсушите их салфетками. Удалите у рыбин жабры.
  • На каждой тушке сделайте по несколько диагональных надрезов.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью специй и солью.
  • Заверните тушки в пакет и уберите в прохладное место на 1-2 часа.
  • Подготовьте мангал – рыбу нужно будет жарить над тлеющими углями на решетке.
  • Выньте дорадо из пакета.
  • С помощью кулинарной кисти покройте рыбу с обеих сторон оливковым маслом.
  • Уложите дорадо на двустороннюю решетку с ручкой, установите ее над углями.
  • Готовьте рыбу около 10 минут, время от времени переворачивая решетку.

При подаче к столу предложите к дорадо соус тартар и пожаренные на гриле овощи (картофель, кабачки, помидоры).

Дорадо в классическом маринаде на решетке

  • дорадо – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Две столовые ложки масла смешайте с выжатым из половины лимона соком. Добавьте к ним соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
  • Дорадо почистите и выпотрошите. Удалите плавники и жабры, можно также отрезать хвосты.
  • Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем.
  • Покройте дорадо изнутри и снаружи подготовленным маринадом.
  • Положите рыбу в пакет и оставьте в прохладном месте примерно на час.
  • Решетку мангала смажьте оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную рыбу.
  • Готовьте дорадо 10 минут, время от времени аккуратно переворачивая.

Осторожно, чтобы не поломать, снимите готовую рыбу с решетки и, не дожидаясь, когда она остынет, пригласите участников пикника к столу.

Фаршированные дорадо на мангале

  • дорадо – 1,5 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • цукини – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите жабры, плавники.
  • Приготовьте маринад, соединив выжатый из цитрусов сок, растительное масло, соль и приправы.
  • Отлейте немного маринада для цукини.
  • В миску с маринадом положите подготовленную рыбу, перемешайте руками.
  • Емкость с рыбой прикройте. Дайте дорадо промариноваться в течение 30-60 минут.
  • Цукини нарежьте кружками толщиной около 5 мм, сложите в отдельную емкость, полейте отложенным маринадом, перемешайте. Оставьте в маринаде не менее чем на полчаса.
  • Начините рыбу кружками цукини. Деревянные зубочистки замочите в течение 10 минут в чистой воде, скрипите ими края брюшков, чтобы начинка не выпадала.
  • Положите рыбу между слоями двусторонней решетки, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал с раскаленными углями. Готовьте дорадо, время от времени переворачивая решетку, в течение 15 минут.

Переложите подрумянившуюся рыбу на тарелки и подайте к столу. Гарнир к фаршированной цукини рыбе подавать не обязательно, но соус лишним не окажется.

Дорадо в фольге на углях

  • дорадо – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  • Подготовьте дорадо. почистив, выпотрошив, избавив от жабр.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, обсушите, Нарежьте половинками кружков.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Петрушку помойте. Обсушите ее, завернув в полотенце. Порубите зелень ножом. Смешайте ее с чесноком.
  • Рыбу со всех сторон натрите солью и специями. Щедро смажьте ее растительным маслом.
  • Внутрь каждой рыбины положите по несколько кусочков помидора и лука, добавьте смесь зелени и чеснока.
  • Заверните дорадо по одному в сложенную в несколько слоев фольгу.
  • Подождите около часа, чтобы рыба могла промариноваться, выложите фольгу с ней прямо на угли.
  • Запекайте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера рыбин и степени раскаленностей углей.

Подавать дорадо можно в фольге, развернув ее и придав ей форму лодочек.

Дорадо относится к числу диетических сортов рыбы, содержит много белка и мало жира, имеет относительно невысокую калорийность. По питательной ценности мясо этой рыбы сопоставимо с крольчатиной. Дорадо имеет мелкую чешую, не содержит большого количества костей, поэтому готовится легко, а есть ее приятно. Вкусным получается, если приготовить его на мангале. Рецептов этого кушанья существует несколько, и все они хороши по-своему.

Источник

Дорадо, запечённая на мангале

Сегодня очень простой рецепт приготовления рыбы дорадо на углях. Сделал я это действительно просто — на обыкновенной решетке на мангале.

Продукты
Дорадо — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Перец черный горошком — 1,5 ч. ложки
Кориандр (семена) — 1,5 ч. ложки
Травы прованские — 1 ч. ложка
Розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания решетки

Приготовление дорадо начинаем со смеси специй. В ступку всыпаем черный перец горошком (в среднем перца беру из расчета 1/3 чайной ложки на одну рыбу). Столько же добавляем кориандра. Добавляем 1 чайную ложку прованских трав для придания более интересного аромата, 0,5 чайной ложки сушеного розмарина и соль по вкусу. Перетираем специи в ступке до состояния однородной порошкообразной массы.

Лимон катаем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезаем на 2 половины.

Переходим к рыбе. Очищаем её от чешуи, удаляем жабры и внутренности. А также отрезаем плавники и хвост. Делаем по 3 поперечных надреза на мясистых боках рыбы, для ускорения маринования и более равномерной прожарки. Промываем рыбу.

Укладываем рыбу в глубокую посуду, поливаем соком лимона и посыпаем специями. Распределяем специи равномерно по внешней поверхности каждой рыбы и внутри её брюшка. Оставляем рыбу промариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.

Разжигаем угли в мангале и даём им немного остыть. Самый верный способ понять, когда жар будет оптимальным для приготовления рыбы, — это подержать руку над мангалом на той высоте, на которой будет готовиться рыба, в течение 6 секунд.
Решетку смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на решетку. Кладем решетку на мангал и очень внимательно следим за рыбой, чтобы она не подгорела. Лично я переворачивал рыбу каждые 20-30 секунд. Как только на срезе рыбы появится перламутровый оттенок — это первый признак того, что её пора снимать с огня. В моём случае я готовил рыбу 12 минут.

Подаём дорадо на стол горячей с бокалом белого сухого вина. Приятного аппетита!

Источник

Дорадо на мангале

Ингредиенты

Рыба (дорадо) — 800 г

Перец — по вкусу

Масло растительное — для смазки решетки

  • 95 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сезон пикников открыт! По случаю делюсь вариантом приготовления рыбки. Какую рыбу готовить, решайте сами, у нас была дорадо — у нее немного костей и сочная вкусная мякоть. Маринад у меня самый простецкий, без каких либо эдаких продуктов (розмарин сейчас не роскошь). Приступим.

Для приготовления рыбы на мангале подготовим продукты по списку.

Рыбу очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, отрежем плавники и хвост.

Поместим рыбу в миску, польем соком лимона и посыпем специями со всех сторон, внутри брюшка также обмажем специями. Оставим мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.

Решетку для гриля протрем растительным маслом, поместим туда рыбу и приготовим её на раскаленных углях в мангале до румяной корочки с каждой стороны. В отличие от мяса, рыба готовится очень быстро, время приготовления может быть различным и зависит от жара.

Подавайте приготовленную на мангале рыбу горячей со свежими овощами и зеленью или салатами.

Источник

Дорадо на мангале

Дорадо на мангале— приготовленная на горящих углях рыба с легким предварительным маринованием в сухих специях. Подается с овощами и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях — визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу — дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата — рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. Дорадо на гриле наверняка понравится почитателям всевозможных диет — мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т. д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, скумбрию на гриле или, например, сербские ущипци.

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки — одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры — только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить запеченные овощи для гарнира.

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

    Очистить и выпотрошить рыбу

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

    Смазать рыбу маслом

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

    Рыба должна обжариваться равномерно

    Хорошо обжаренная рыба — полностью готова

    Дорадо на мангале — вкусная рыба-гриль

    Дорадо на мангале — жареная на углях рыба с гарниром из овощей, отличное блюдо к обеду

    Основные блюда, Рецепт вкусных дорадо на мангале, Как готовить дорадо на мангале

    Факты про рецепт

    Выход: 4 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка: 1 час
    Приготовление: 30 мин
    Готовится за: 1 час 30 мин
    Кухня: Европейская
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Источник

    Дорадо запеченная на углях | очень простой рецепт!

    Ингредиенты

    • дорадо – 4 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • подсолнечное масло
    • перец черный горошком – 1.5 ч.л.
    • кориандр – 1.5 ч.л.
    • прованские травы – 1 ч.л.
    • сушеный розмарин – 0.5 ч.л.
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовления дорадо я начинаю со смеси специй.

    В ступку помещаю перец черный, горошком в среднем беру перца из расчета 1/3 ч.л. на одну рыбу. Столько же добавляю кориандра.

    Добавляем 1 ч.л. прованских трав для придания более интересного аромата, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и соль.

    Перетираем специи в ступке до состояния однородной массы.

    Лимон разрезаем на 2 половины.

    Переходим к рыбе.

    Её необходимо очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности.

    А также отрезать плавники и хвост.

    Сделать по 3 – 4 поперечных надреза на мясистых боках рыбы, для ускорения маринования, и более равномерной прожарки.

    Укладываем её в глубокую посуду.

    Поливаем соком лимона.

    Распределяем специи равномерно по внешней поверхности каждой рыбы и внутри её брюшка.

    Оставляем рыбу промариноваться в холодильнике на 1 – 1.5 часа.

    Разводим угли в мангале и даём им немного остыть.

    Выкладываем рыбу на решетку, предварительно смазав её подсолнечным маслом.

    Кладем решетку на мангал и очень внимательно следим за рыбой, чтобы она не подгорела.

    Лично я переворачивал её каждые 20-30 секунд.

    Как только на срезе рыбы появится перламутровый оттенок – это первый признак того, что её пора снимать с огня.

    В моём случае я готовил рыбу 12 минут.

    Подаём её на стол горячей с бокалом белого сухого вина.

    Видео рецепт

    Источник

    Как приготовить дорадо на мангале

    Рецепт проверенный, испробованный не раз и очень простой. Если вы хотите быстро и вкусно поесть на природе, обязательно прочитайте, как приготовить шашлык из дорадо на мангале.

    Дорада — это морской карась, который очень популярен у приморских народов. Готовить его можно разными способами и даже есть сырым. Вкус дорады похож на сибаса, поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

    Рыбу дораду ценят любители здорового образа жизни и низкожировых диет, потому что она содержит в среднем всего 1,8 г жиров на 100 г филе.

    Рецепт приготовления дорадо на мангале подойдет и для мелкой речной форели или рыбы сибас, как уже говорили выше.

    Как приготовить дорадо на мангале

    • дорада (по рыбе на человека)
    • по 5-7 кружочков лайма на рыбку
    • по 8-10 листиков зеленого базилика
    • смесь прованских трав
    • перец
    • соль

    Как жарить дорадо на мангале:

    1. Дораду очистите от чешуи и выпотрошите, удалите жабры и тщательно промойте. Плавники можно оставить, они при приготовлении дорады на мангале поджариваются и приятно хрустят.

    2. Пока прогорают угли, рыбу натрите солью, перцем, специями и начините лаймом и базиликом. Базилик можно заменить кинзой. Дайте полежать 20 минут.

    3. Рыба дорадо на мангале готовится примерно 15 минут на решетке, каждые 2 минуты ее нужно переворачивать. Готовность можно проверить по глазам, когда они побелели, то блюдо готово.

    На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, рис, свежие огурцы и помидоры, зелень, также можно запечь кабачки и баклажаны, сладкие перцы также на углях, полить их потом оливковым маслом.

    Вкуснейший гарнир к блюдам на мангале — армянский овощной салат к шашлыку. Готовится просто, а вкусно так, что пальчики оближешь!

    Источник

    Дорада на гриле — пальчики оближешь

    Дорада— это золотистая рыба семейства спаровых, которая обитает на фермах в Средиземноморье и на побережье Атлантики, активно используется в блюдах европейской кухни. Любителям бескостного нежного мяса точно придется по душе несложный рецепт приготовления дорады на гриле. Рассмотрим более подробно этот и другие быстрые способы приготовления аураты.

    На гриле

    Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.

    Совет! Чтобы проверить готовность на углях отделите мясо рыбы от позвоночника. Оно готово, если мясо белого цвета.

    • Дорада 800 гр
    • Масло оливковое 50 мл
    • Соль и перец на глаз
    • Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу

    Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.

    В фольге

    Нам понадобятся эти ингредиенты:

    • 2 некрупные дорады (примерно 400 грамм каждая)
    • 1-2 апельсина
    • 2 ст. л. растительного масла
    • Поваренная соль
    • Веточка тимьяна
    • Перец

    КБЖУ(на 100 грамм продукта):

    Калорийность — 90,8 ккал

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: полчаса

    Количество порций: 2 порции

    1. Для начала нужно тщательно почистить рыбку, избавиться от внутренностей.
    2. Делаем неглубокие надрезы на брюхе.
    3. Посолите и поперчите золотистого спара.
    4. Чистим апельсины от кожуры и тоненькой пленки, чтобы осталась только мякоть. После этого разрезаем каждую дольку пополам.
    5. Разрезаем фольгу и смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем каждую рыбку отдельно друг от друга.
    6. Начиняем каждую дорадо половинкой апельсиновой дольки, кладём веточку тимьяна.
    7. Насыпаем угли в мангал и поджигаем их. Нужно дождаться, пока подготовится уголь.
    8. Плотно запечатываем кончики фольги и кладем рыбку на одну сторону решетки.
    9. Готовим ее в фольге примерно по 20 минут с каждой стороны.
    10. Перед подачей немного остудите получившееся блюдо.

    Описанный ранее рецепт подойдет не только для жарки на решетке, но и в духовке, только время сократится до 30 минут. Вот такая дорада с кисло-сладким «сюрпризом» получилась в итоге. Подается с микс-салатом, свежими овощами и картофелем.

    На сковороде гриль

    Для приготовления этой рыбы потребуются следующие ингредиенты:

    • Дорада (2-3 штуки)
    • Половинка лимона
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи (тимьян, розмарин)
    • Масло оливковое


    КБЖУ(на 100 грамм продукта):

    Время подготовки к приготовлению: 20 минут

    Время готовки: 20 минут

    Количество порций: две порции

    1. Чистим дорада, потрошим, удаляем жабры и внутренности.
    2. Посередине рыбы делаем на небольшие надрезы под наклоном с одной стороны и с другой, чтобы в итоге получилась сетка.
    3. Приправляем, солим и перчим рыбу. Оставляем на 15 мин.
    4. Ставим сковородку на плиту, далее смазываем ее оливковым маслом.
    5. Кладём рыбку на сковороду и жарим с каждой стороны 5 мин до появления золотистой корочки. Можно жарить чуть больше — 7 мин в зависимости от газа и размера спаров.
    6. Готовую рыбу аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Можно ее немного полить лимонным соком. Украшаем зеленью.

    Совет! Противники румяных корочек могут повторно обмотать дораду фольгой.

    Такова схема приготовления на сковороде гриль. Рыбка прекрасно сочетается с молодой картошкой (в жареном или вареном виде) и овощным салатом.

    Дорада

    Рады, что вы дочитали нашу статью до конца, теперь вы точно знаете самые популярные способы приготовления дорады на гриле. Приятного аппетита!

    Источник

    Дорадо на углях — мое любимое дачное блюдо!

    Кто что любит! Кому тортики, кому пряники с конфетками, а мое лакомство — рыба!
    Я люблю рыбу во всех ее видах — селедка, отварная, жареная, заливное, но самая вкусная для меня рыба — печеная на углях.

    Рыбу готовлю всякую. Из морских — люблю дорадо.
    Она практически бескостная, мяско постное и вкусное — прямо три в одном!

    Готовится предельно просто.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры, ополоснуть и обсушить.
    Посолить, поперчить, взбодрить приправами для рыбы.

    Фольгу смазать растительным маслом. Завернуть рыбу в два слоя фольги.

    Готовить буду в мангале на горячих углях.

    Надо положить рыбу на угли и сверху засыпать углями.
    Таким образом рыба пропечется равномерно, и ее не надо крутить и переворачивать.
    Время приготовления минут 20-25.

    Друзья, скажу вам из моего опыта — фольгу с рыбы надо снимать, когда она подостынет.
    Если разворачивать горячую — кожа рыбы прилипнет к фольге. Попробуйте и так, и так — вы сразу увидите разницу.

    Рыба готова!
    Надо ее красиво подать — «Желудок радуется глазами»!
    В огороде уже полно редиски и всякой зелени. Сделаю розочку из редиса, и украшу петрушкой.

    Блюдо готово! И красиво, и вкусно, и, смею надеяться, полезно.



    Друзья, советую приготовить!

    Эта красивая вкусная рыбка может украсить как повседневный, так и любой ваш праздничный стол на даче!

    Источник

    Как замариновать и приготовить дорадо на мангале?

    Сложно найти человека, который бы отрицательно относился к рыбе, приготовленной на мангале. В этой статье будет описано, как запекать рыбу на углях на примере дорадо.

    Это мясо готовится довольно легко, однако есть пара аспектов, которых следует придерживаться во время приготовления.

    Ведущие диетологи нашей страны давно отмечают дорадо как источник здорового питания. Эта рыба наделена полезными для организма микроэлементами. В этом блюде содержится большое количество витаминов. Ниже будут подробно описаны способы приготовления дорадо на углях.

    Технология приготовления

    Эта рыба наделена приятным ароматом и нежным вкусом. В дополнение ко всему, она не содержит жиров, поэтому является диетической.

    Существует огромное количество способов приготовления этого деликатеса. Популярностью пользуются рецепты с добавлением различных горячих гарниров. Однако эту рыбу можно подавать и необжаренной.

    Главное: рыба всегда должна быть свежей. Во время покупки всегда проверяйте, чтобы плавники и хвост не были сухими. На чешуе рыбы не должно быть желтовато-оранжевых оттенков. Она не должна пахнуть тиной.

    Приготовить это лакомство на углях не составит большого труда. Ниже будут описаны принципы готовки блюда.

    • Во время выбора обратите внимание на длину рыбы. Она должна составлять около 35 см.
    • Подготовьтесь к готовке: рыбу следует почистить от чешуи, плавников и внутренних органов. Хорошо помойте мясо под водой, затем протрите кухонной салфеткой.
    • Дорадо должна мариноваться в прохладном месте не менее двух часов.
    • Сетку гриля обработайте растительным маслом.
    • Мясо нельзя жарить на горящих углях.

    Немногие могут определить готовность блюда. Обращайте внимание на глаза. У полностью прожаренной рыбы они бледные.

    Многие кулинары добавляют в рыбу различные травы для получения более аппетитного запаха. В этих целях можно использовать веточки базилика или розмарин.

    Рыбу можно приготовить с начинкой. Внутренности дорадо наполняются слайсами лука и дольками чеснока. Вариант с добавлением лимона на любителя. Не рекомендуется делать начинку с лимоном, если ждёте гостей.

    Самые знаменитые способы приготовления: запекание в фольге или на решётке целиком.

    Чтобы рыба не была сухой, с помощью зубочистки проколите спину по всей длине.

    У дорадо, приготовленной на мангале, практически не чувствуются мелкие кости.

    Маринад

    Маринованная рыба всегда отличается непревзойдённым ароматом и сочным вкусом. Давайте рассмотрим самые популярные виды маринадов среди опытных кулинаров.

    • Стандартный рецепт. Для приготовления вам понадобится масло, соль и перец. Сюда же можно добавить лимонный сок на усмотрение хозяев.
    • Маринад на соевом соусе. Он готовится из соевого соуса и кипячёной воды в равном соотношении, 10 граммов специй, молотого черного перца и соли по вкусу.
    • Маринад из цитрусов. Вам понадобится цитрусовая кожура, апельсиновый сок, прованские травы, черный молотый перец, масло и соль по вкусу.
    • Восточный маринад. Ингредиенты: соевый соус, несколько долек чеснока, небольшой лимон и сок 1 апельсина.
    • Винный. Помимо белого вина, вам понадобится базилик, соль, перец и масло.

    Самым распространённым ингредиентом для дорадо являются свежие веточки петрушки.

    Для приготовления вам потребуется:

    • рыбная туша – 4 шт.;
    • мелко накрошенная петрушка;
    • чеснок – 4 дольки;
    • вода – 40 г.

    Мясо дорадо нужно залить маринадом, вдоль спины сделать небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, добавить соль и перец по вкусу, поместить на угли, и ждать, пока приготовится.

    Мясо можно подавать на стол с нарезанным лимоном на одной тарелке или с горячим гарниром.

    В фольге

    Это блюдо можно приготовить как на костре, мангале, так и на углях в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • рыба;
    • томаты;
    • чеснок – пара долек;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • петрушка;
    • любимые приправы (по желанию).

    После того как вы заготовили мясо, нужно сделать фарш из помидоров, колечек лука и петрушки.

    После поместите рыбу в несколько слоёв фольги на угли, немного убавив температуру. Время жарки: полчаса. Следите за тем, чтобы угли не остыли.

    С чем подавать?

    Дорадо можно подавать с разными гарнирами. Самыми популярными являются свежие или приготовленные на пару овощи. К рыбе можно пожарить или отварить картошку. Она является самым излюбленным гарниром всех кулинаров.

    Встречаются случаи, когда к рыбе подают различные каши. Всё зависит от способа, которым вы приготовили дорадо.

    Рыбку можно подавать с кисловатым или горьким соусом. Придать оригинальность блюду можно с помощью нижеперечисленных добавок.

    • Доминиканская заправка. Этот соус подойдёт для всех любителей необычного вкуса. Главными компонентами являются: манго или папайя, лук и красный стручковый перец. Сюда же можно добавить лимонный сок и кинзу. Далее отправляем тушить под крышкой на пару часов.
    • Греческая заправка. С ним рыба будет выглядеть аппетитнее. Такой соус подаётся к дорадо, приготовленной в фольге. В первую очередь почистите 1 огурец от кожуры, пропустите через тёрку и процедите. Чеснок пропускается через чеснокодавку. Петрушка и мята мелко крошатся с помощью ножа. Подливаем немного лимонного сока с оливковым маслом. Сюда же добавляем треть гранёного стакана йогурта. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
    • Травяной соус. Возьмите шпинат и поместите его в посуду с кипятком минут на 10. Затем пропустите через мясорубку, добавляя треть гранёного стакана сливок и лимонной кислоты. Берём три десертные ложки оливкового масла и разогреваем на сковородке. Сюда же добавляем приготовленную ранее заготовку, и на небольшом огне доводим до готовности.
    • Каперсовая заправка. Пропустите каперсы через тёрку и посолите. Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, перемешайте до получения однородной массы.

    Рыба, приготовленная на мангале или в фольге, способна приятно удивить любого гостя.

    Еще один простой рецепт приготовления сибаса на углях вы можете посмотреть в следующем видео. Приятного аппетита!

    Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе