Дизайн мангалов из металла фото

Содержание
  1. Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха
  2. Что важно знать при изготовлении конструкций
  3. Преимущества металлических мангалов перед другими
  4. Тонкостенные варианты и их достоинства
  5. Толстостенные модели и их основные достоинства
  6. Разновидности конструкций
  7. Переносной тип изделий: особенности
  8. Стационарные модели: особенности
  9. Мангалы с коптильней
  10. Мангалы «американское барбекю»
  11. Место расположения приспособления: особенности выбора
  12. Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала
  13. Делаем мангал своими руками
  14. Чертеж
  15. Проведение сварочных работ
  16. Уход за мангалом: особенности
  17. Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото
  18. Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них
  19. Технические особенности мангала: правильные размеры
  20. Модели мангалов: Реально сделать своими руками
  21. Мангал из кирпича своими руками
  22. Фото примеры самодельных мангалов
  23. Вопрос-ответ
  24. Фото металлических мангалов для дачи
  25. Типы металлических мангалов
  26. Дизайн мангала
  27. Мангал из металла своими руками
  28. Чертежи мангалов из металла: фото
  29. Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
  30. Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
  31. Как выполнить сварку мангала своими руками
  32. Металлические мангалы с навесом: чертежи

Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха

Стильная дачная беседка с барбекю

Мангалы и барбекю – инструменты, широко используемые всеми нами для приготовления пищи, и, вероятно, самые популярные варианты – это барбекю и мангалы из металла или же кованые мангалы . Изделие традиционно обладает простой конструкцией и имеет особенности, позволяющие готовить многочисленные блюда с изысканным вкусом.

Стационарный мангал из металла

Оригинальный мангал из металла в стиле модерн

Мангал барбекю во дворе частного дома

Необычный мангал в виде оленя

Качественный переносной мангал с крышкой

Что важно знать при изготовлении конструкций

Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.

  • Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите . Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.

Совет! При оформлении немаловажную роль играет поддон , препятствующий падению углей и регулирующий воздушный поток. Его изготавливают по особой технологии, в зависимости от потребностей личного характера.

  • Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды , с помощью которой изготавливается.
  • Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.

Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.

Резной мангал из металла с крышей в восточном стиле

Небольшой мангал барбекю, размещенный на столе террасы частного дома

Стационарный открытый мангал из металла

Преимущества металлических мангалов перед другими

Основные достоинства и недостатки конструкций зависят от того, какие модели принимать во внимание.

Тонкостенные варианты и их достоинства

  • Мобильность и простота перемещения;
  • Легкость конструкции;
  • Компактность и возможность установки в любом месте — в беседке , дворике или патио ;
  • Доступность по стоимости.

Детали для изготовления конструкций штампуются из тонких металлических листов, в результате чего вес конструкций получается небольшим. Традиционно изготавливаются складные мангалы. В связи с особыми условиями эксплуатации таких конструкций, срок их службы может значительно сокращаться, а стенки быстро начинают прогорать и деформироваться. Кроме того, такие изделия расходуют жар быстрыми темпами, в результате чего наблюдается перерасход углей.

Барбекюшница удобная для природы

Стационарный мангал из металла для частного дома

Толстостенные модели и их основные достоинства

  • Обладают повышенной устойчивостью к износам;
  • Хорошо сохраняет температуру;
  • Имеет свойства устойчивости к коррозии;
  • Отличаются вместительностью;
  • Имеют продолжительный срок службы.

Но в этих моделях есть нюансы, например, в низком уровне портативности, поскольку они изготовлены из толстых металлических листов, что обеспечивает им большой вес. Стоимость таких изделий достаточно высокая, по сравнению с предыдущими мангалами, и какой из вариантов выбрать – каждый решает самостоятельно.

Стационарная барбекю-коптильня из металла

Удобный переносной мангал из металла

Разновидности конструкций

Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.

Переносной тип изделий: особенности

Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.

  • Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно .
  • Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
  • Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
  • На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот – наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
  • Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.

Таким образом, чертежи – мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.

Переносной мангал с удобной фиксацией шампуров

Самый простой, дешевый, но и менее долговечный переносной мангал из более тонкого металла

Переносной сборной мангал из плотного металла

Стационарные модели: особенности

Эти модели представлены во множестве вариантов, например – с крышей или без крыши. Мангалы с крышей – это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке. В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес .

Дизайнерский барбекю из металла

Оригинальный стационарный мангал с небольшими деревянными столешницами по бокам

Громоздкий стационарный мангал из металла

Мангалы с коптильней

Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:

  1. На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
  2. На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
  3. Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
  4. Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
  5. В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.

Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.

Современный мангал с коптильней на террасе в стиле эклектик

Стационарный мангал с коптильней

Мангал с коптильней из металла, расположенный на просторном балконе частного дома

Мангалы «американское барбекю»

Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани .

Удобный и негромоздкий мангал барбекю из металла

Барбекюшница во дворе частного дома

Барбекю на террасе частного дома в скандинавском стиле

Место расположения приспособления: особенности выбора

В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.

  1. Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
  2. Навесы для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
  3. Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
  4. Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.

Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – камня , плитки , во время дождей это поспособствует отличному пикнику.

Мангал с коптильней, расположенный на веранде

Металлический мангал с коптильней на площадке из плитки является наиболее безопасным вариантом

Барбекю на балконе

Мангал из металла с дымоходом может быть расположен внутри помещения

Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала

Прежде чем сделать самостоятельно мангал своими руками из металла, чертежи, фото – первое, на что стоит обратить внимание. На первом этапе возведения изделия потребуются определенные материалы.

  • Листовой металл;
  • Материалы крепления ;
  • Аппарат для сварки;
  • Дрель электрическая (или ручная);
  • Болгарка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Кувалда / молоток;
  • Уголок для ножек с трубой;
  • Мерные материалы.

Далее необходимо детально ознакомиться с технологией изготовления этого элемента.

Стильный и яркий мангал, изготовленный из металлического ведра

Красивый мангал с элементами ковки, изготовленный из газового баллона

Делаем мангал своими руками

Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.

Чертеж

Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.

Схема изготовления мангала из металлической бочки

Подробная схема изготовления мангала

Проведение сварочных работ

  1. Для изготовления ножек целесообразно использовать уголок размером 20*20 см, а также тумбы не менее 20 см.
  2. Применяя трубки, можно создать разборную конструкцию, используя дополнительно 4 болта, которые привариваются к каждой из трубок.
  3. Если хотите сделать мангал с опцией копчения, потребуется дополнительно приварить к внутренней области уголки на 7-10 см от дна.
  4. При желании можно будет соорудить навес или специальную полку для углей, а также добавить крюк.

Таким образом, мангал из металла, фото, схемы, чертежи которого представлены в широком изобилии, может стать настоящим украшением вашего участка и отличным помощником в ходе организации любого пикника и досуга.

Уход за мангалом: особенности

В этой ситуации рекомендуется воспользоваться экспертным мнением и советами профессионалов.

  • Запрещено заливать холодной или горячей водой мангал, только что «отработавший», поскольку в связи с перепадами температур, могут произойти различные деформации.
  • Если необходимо убрать с изделия затекший жир, сделать это можно, используя обыкновенную тряпку с песком.
  • Периодически рекомендуется смазывать мангал с помощью масла, которое нанесено на чистую ветошь. Благодаря такому подходу, изделие станет защищенным от влияния внешних погодных условий.

Стационарный мангал из металла с крышкой и коптильней

Встроенный металлический мангал

Требования касательно ухода за изделием разнятся в зависимости от его вида, типа и формы, однако в целом, остаются прежними. Таким образом, правильно созданная конструкция и грамотно эксплуатируемая – это мечта каждого человека, любящего походы, поэтому подойдите к изготовлению этого необходимого элемента досуга ответственно, и взамен вы получите домашний уют со вкусной едой.

Источник

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Вопрос-ответ

Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

Источник

Фото металлических мангалов для дачи

У некоторых слово дача ассоциируется с работой на приусадебном участке и чистым воздухом, но у большего числа людей с шашлыком. Трудно представить лучший отдых без посиделок на даче шумной компанией и дымка от мангала. Именно мангалу и посвящена эта статья, так как жарить на кирпичиках не совсем гигиенично. И, вообще, дача без мангала, как подросток без интернета, вроде и можно так жить, но не тот эффект.

Типы металлических мангалов

Иметь собственный мангал — шикарная возможность хорошего отдыха на природе. Металлический мангал чаще используют на даче, а также для выезда на природу. Если он складной, то прекрасно помещается в автомобиль. Выделяются некоторые разновидности мангалов:

Складные пригодятся любителям активного отдыха. Такой тип компактен и имеет относительно малый вес. Это идеальный вариант для ручной транспортировки и установки на абсолютно любой поверхности, при этом не нуждаются даже в дополнительных элементах крепежа. Смотрите на фото.

Главными особенностями, отличающими переносной тип от складного, являются съемные ножки и монолитная жаровня. Такие мангалы очень популярны благодаря простому процессу их изготовления. Транспортируются посредством автомобилей.

Барбекю от предыдущего типа отличаются только сеткой для гриля, она устанавливается над жаровней. Они, как правило, имеют форму полусферы, закрываются крышкой, но есть другие варианты, например, прямоугольные. Те, кто не любит зажаренную корочку, пользуется крышкой для тушения овощей или мяса. Посмотрите на фото такого типа жаровни.

Арт-деко — это оформление коваными элементами. Посмотрите такие жаровни на фото. Может таким образом изготавливаться целиком, а может содержать декоративные детали. Такие жаровни чаще всего выступают в качестве стационарных. Так как ковка предполагает внушительный вес, поэтому они тяжелы для транспортировки. Все остальные типы мангалов являются разновидностью выше указанных, среди них:

  • с крышей из металла;
  • на колесах;
  • с подставкой для шампуров;
  • с двойной жаровней;
  • из металла разборный.

Эти модификации подразумевают усовершенствование базовых конструкций, посредством крепления к ним дополнительных модулей. При этом важно помнить о целях, для которых эти детали устанавливались, так как каждая придает дополнительный вес всей конструкции.

Дизайн мангала

Самым распространенным замечанием по оформлению жаровни является скучный и однотипный внешний вид этой конструкции. Это же относится и к самодельной продукции. Но этому факту есть логичное объяснение — открытое пламя и жар за несколько раз уничтожат все декоративные элементы, включая покраску. Тем не менее, в этих условиях можно продумать и воплотить красивый мангал. Для дизайна конструкции потребуются некоторые дополнительные детали, а также игра с формой, например:

  • крыша;
  • боковые подставки;
  • двойное дно;
  • элементы ковки;
  • нестандартные формы.

Рассмотрим каждый дополнительный элемент с практической точки зрения.

Крыша из металла присоединяется для удобства приготовления в любых погодных условиях. Стоимость сборки будет ощутима, если стали в один лист окажется мало. Если же использовать сварочный аппарат, то крыша не будет сниматься, а это сделает мангал громоздким. Чтобы эту проблему устранить используют разборную технологию, о которой речь пойдет ниже.

Иногда крышу дополняют вытяжкой. Эта установка нужна только для приготовления в условиях помещения. Кроме того, чтобы вытяжка отлично работала, ей нужно обеспечить тягу. Поэтому вытяжка используется для стационарного варианта.

Боковые подставки пригодятся только в том случае, если по плану приготовление на большую компанию. Их устанавливают на жаровни от 10 шампуров, так как при меньшем весе мангала дополнительная конструкция с весом шашлыков сможет его опрокинуть. Решением этой проблемы служит подставки с двух сторон. Они бывают съемные и стационарные.

Элементы ковки — наиболее популярный вид дизайна. Модным его уже не назовешь, так как продают цельнокованые, которые значительно превосходят красоту декорированного аналога. Стоимость элементов декора не маленькая, а качество металла под вопросом. При использовании некачественной стали, жаровня может покрыться ржавчиной за две недели.

Практичным вариантом дизайна может стать неправильная форма. Даже достаточно плотные листы стали поддаются сгибанию, поэтому с приданием нестандартной формы не будет особых хлопот. Можно сделать круглый, овальный или любой другой вариант.

Можно увидеть мангалы на колесах. Они используются владельцами частных домовладений или дач с твердой площадкой, например, плиточной, бетонной или асфальтовой. Земля, особенно после полива не даст возможность двигаться мангалу.

Двойное дно позволяет готовить шашлык сразу на 15 или 20 человек с возведением нескольких костров одновременно. Практика показывает, что спрос на двойное дно есть только у владельцев шашлычных. Смотрите на фото в статье.

Мангал из металла своими руками

Легкая переносная конструкция мангала с крышей из металла продается в магазине. Прочное же сооружение желательно изготовить своими руками. Самым простым вариантом является мангал с крышей, без оформления зоны отдыха. Посмотрите на фото такого варианта. Конструкцию из металла изготавливают отдельно, затем можно ее поставить в беседку.

Для работы по изготовлению мангала необходимо иметь под рукой:

  • трубы 40 мм в диаметре или уголки;
  • кровельное железо от 4 мм и более для прочности мангала;
  • сварочный аппарат.

После разработки проекта определяется количество материала. Мангал должен иметь длину не более одного метра. Его ширина определяется по длине шампуров, оптимальный вариант равняется половине длины. Высота составляет не менее 15 см. При более низком расположении шампуров, мясо начнет гореть, в то время как внутри останется сырым. Но в высоких жаровнях будет неэкономный расход дров. Расстояние от земли до днища должно быть не менее 80 см, но не более 100 см. Высота до крыши подбирается на ваше усмотрение. Основное требование кроется в удобстве приготовления.

Нижняя часть мангала из металла может содержать полку для дров. Если по плану использование жаровни в беседке, то крыша не нужна, дымоход предполагается соорудить в кровельной ее части. Если он не в беседке, то нужна крыша, чтобы дождь не намочил шашлык. Это значит, что конструкцию крыши нужно сделать больше жаровни. Чтобы было удобно готовить шашлык, снабдите ее полочками с двух сторон с размером до 30 см.

Металлический мангал можно украсить декоративными вставками и покрыть термостойкой краской. Помните! Красится он только снаружи.

Источник

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Основа мангала. Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. Подготовка будущей конструкции. Сварка мангала. Мангалы из металла с навесом. Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе