Девушку жарят на мангале

Содержание
  1. Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные
  2. 1. Кальмары-гриль
  3. 2. Сосиски в беконе
  4. 3. Бургеры
  5. 4. Скумбрия
  6. 5. Картофель
  7. 6. Овощной шашлык
  8. 7. Тигровые креветки
  9. Видео-бонус:
  10. 8. Лаваш с сыром
  11. 9. Фаршированный перец
  12. Видео-бонус:
  13. 10. Банановые лодки
  14. Как жарить шашлык на мангале
  15. Говорим: «Шашлык», подразумеваем: «Мангал»
  16. Что еще нужно для шашлыка?
  17. Об углях и дровах
  18. Об огне
  19. О выборе мяса
  20. О маринадах
  21. Суть процесса
  22. 9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары
  23. 9. Плотное насаживание кусков
  24. 8. Нарезание кусков разной величины
  25. 7. Добавление на шампур овощей
  26. 6. Использование жидкости для розжига
  27. 5. Использование трухлявых досок вместо хороших поленьев или углей
  28. 4. Поливание углей в случае возгорания
  29. 3. Жарка на открытом огне
  30. 2. Жарка на неподготовленных углях
  31. 1. Надрезание кусков мяса для проверки готовности
  32. Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
  33. Какое мясо подойдёт для шашлыка
  34. Как нарезать мясо
  35. Как замариновать шашлык
  36. Попробуйте 🥩
  37. Как подготовить мангал
  38. Как нанизывать мясо
  39. Когда и как класть мясо на мангал
  40. Сколько жарить шашлык
  41. Памятка любителям шашлыков: как не нарваться на штраф
  42. Новости по теме
  43. Читайте также
  44. Топ фейков о китайском коронавирусе
  45. Что изменилось с 1 февраля
  46. Коронавирус: как не заболеть
  47. Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам
  48. Кто ушел и кто остался: новое правительство России
  49. Крещение-2020: где окунуться и как не заболеть
  50. Послание президента — 2020: главные заявления
  51. Случайно сбитые: как гражданские самолеты гибнут из-за ошибок военных
  52. Газопровод «Турецкий поток»
  53. Что изменится для россиян в 2020 году
  54. Как отмечают Новый год в разных странах
  55. Возвращение курилок в аэропорты
  56. Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника
  57. Мангал
  58. Топливо
  59. Правильная стадия угля
  60. Шампуры и решётка
  61. Как жарить
  62. Сколько времени готовить
  63. Men’s Health. Журнал
  64. Законы приготовления правильного шашлыка
  65. Лучшие рецепты шашлыка
  66. Ягненок на косточке
  67. Курица
  68. Овощи
  69. Что еще можно пожарить на мангале
  70. Кукуруза — царица углей
  71. Кислая курица
  72. Морской волк
  73. Пьяные колбаски
  74. «Светофор»
  75. Девушка жарит шашлык на мангале – Стоковое изображение
  76. Похожие лицензионные изображения:
  77. Та же модель:
  78. Информация об использовании
  79. Ключевые слова стокового изображения:
  80. Купить стоковые фото из категорий:
  81. 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  82. Шампиньоны на мангале
  83. Салат из овощей на мангале
  84. Шашлык из картошки на шампурах
  85. Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
  86. Рулетики из баклажанов с фаршем
  87. Креветки с овощами на мангале
  88. Стейк из камбалы
  89. Лосось на гриле с апельсином
  90. Кальмары в пряном маринаде
  91. Яблоки и бананы на мангале

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:




8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:




10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как жарить шашлык на мангале

В приготовлении всевозможных шашлыков на даче или в лесу на природе, все мы – Моцарты, Паганини и Рафаэли. У каждого из нас имеются свои заветные рецепты, техники и методы, многократно опробованные на семье или друзьях.

Трудно найти и два схожих ответа на вопрос «как правильно жарить шашлык на мангале?» – настолько он специфичен, даже интимен. Тем не менее общие принципы и правила приготовления мяса таким способом, конечно же, существуют.

Говорим: «Шашлык», подразумеваем: «Мангал»

Несмотря на увеличившуюся в последнее время популярность портативных и стационарных грилей, электрошашлычниц и прочих приспособлений, мангал был и остается в народе самым популярным и любимым атрибутом настоящего барбекю на природе.

Мангал – арабское слово, означающее жаровню для дров. Современные мангалы представляют собой, как правило, прямоугольные емкости из металла. Они могут иметь двойное дно, отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ширину мангалов подбирают под предпочитаемый размер шампуров, длина их также бывает разной (до 2 метров).

Главный минус мангала как приспособления, на котором можно приготовить шашлык, – невозможность регуляции тяги. Свежий воздух приходится нагнетать традиционным способом – размахиванием, к примеру, газеткой над остывающими углями.

Что еще нужно для шашлыка?

Перед тем как жарить шашлык на мангале, следует предварительно озаботиться еще несколькими моментами. В этом деле, как и везде, важна предварительная подготовка. Пожарить шашлык на углях – это только вершина айсберга. Сначала нужно подготовить все необходимое.

Для идеального конечного результата – вкуснейшего и ароматнейшего шашлыка, помимо друзей и хорошего настроения, нужны еще несколько вещей:

  • подходящие дрова для углей;
  • качественное сырье для будущего шашлыка (мясо, птица, рыба);
  • проверенный маринад.

Особенно важен тщательный выбор основного продукта для шашлыка. К примеру, если в других мясных блюдах качество мяса можно как-то скрыть, то в случае шашлыка оно выходит на первый план. Идеальный результат возможен только в случае использования свежайшего мяса. Про замороженное – лучше вообще забыть.

Об углях и дровах

Проще всего купить готовый уголь в магазине, в придачу взять еще и промышленную жидкость для розжига. Такой подход существенно сэкономит время, упростит весь процесс, однако не сделает будущий шашлык высококачественным.

В то же время магазинный уголь достаточно безопасен. Его изготавливают, как правило, из дубовых и березовых поленьев. Что точно не подойдет для приготовления пищи – это промышленный уголь. Мясо, приготовленное на нем, непременно покроется копотью, будет иметь отвратительный запах вкупе с горьким вкусом.

Многолетняя шашлычная практика показала, что лучшими дровами для углей являются деревья с плотной древесиной, без дополнительных запахов (липа, дуб, береза), а также всевозможные фруктовые деревья.

Категорически стоит обходить стороной тисы, ясени и хвойные породы. Одни из них просто ядовиты, хвойная же древесина непригодна из-за выделения смолы.

Следует отказаться от использования гнилых и трухлявых дров – угля из них не выжмешь, только – пепел. Сырые дрова лучше также не поджигать – гореть они будут плохо, только напустят дыма. Разумнее будет их немного подсушить.

Конечно же, не стоит даже пытаться сделать уголь из окрашенных деревянных стройматериалов, покрытой лаком мебели. Вместо ароматного шашлыка с нотками аниса или черного перца получится жареное мясо с запахом строительной химии.

Об огне

Одна из главных тонкостей приготовления шашлыка – не дать ему обгореть. По большому счету это запеченное блюдо, а вовсе не жареное. Мясо никак не должно контактировать с большими жаркими языками огня.

Профессиональные шашлычники определяют необходимую высоту для расположения шампуров с помощью нехитрого трюка. Над углями помещают бумажный лист и засекают тот уровень, где он активно не загорается, однако уже слегка темнеет.

Если конструктивные особенности мангала не позволяют изменять высоту нахождения шампуров, тогда понижают температуру углей, сбрызгивая их водой. Причем не стоит попадать брызгами на готовящийся шашлык – так можно нарушить естественный ход готовки: мясные куски попросту охладятся.

Идеальный температурный коридор для запекания мяса – 180–200 градусов Цельсия на его поверхности. Такие условия возникнут при температуре угля примерно 500 градусов. В этих условиях поверхность мясных кусков будет покрываться жесткой, аппетитной на вид корочкой. Мясо «запечатается», что позволит ему до готовности пропечься изнутри.

Хорошим подспорьем для любого мангальщика станет кулинарный термометр. С его помощью можно легко замерять наружную и внутреннюю температуру приготовленного мяса.

О выборе мяса

Лучше всего приобрести продукты для будущего шашлыка на рынке. Здесь можно критически оценить выбираемое мясо или рыбу – по запаху, цвету, наконец – потрогать его.

При покупке в магазине нужно ориентироваться на охлажденный, а не замороженный продукт. Заморозка разрушает прочность мышечных волокон. Наличие на мясном куске кровяных корок, розоватых ледяных кристаллов буде ясно говорить о том, что этот кусок уже не раз размораживали и замораживали снова. Такое сырье для шашлыка не подойдет

Всегда лучше брать тот кусок целой туши, что рекомендуется в рецепте. Время готовки, температура угля, используемый маринад чаще всего указываются для конкретных частей, неважно – говядина это, свинина или баранина.

Подходящее для хорошего шашлыка мясо также должно быть:

  • сухим на своей поверхности, а также на срезе;
  • не хрустеть при нарезке ножом, не иметь серых уплотнений (паразитов);
  • без большого количества сухожилий, пленок – это признак старой особи, такое мясо можно только тушить;
  • свободным от крови на срезе – это признак неправильного забоя, наличия вредных стрессовых гормонов.

Цвет свежей говядины – ярко-красный, с белыми жировыми прослойками. Хорошая молодая баранина имеет светло-красный цвет, ее жир – ярко-белый, специфический запах взрослой особи отсутствует. Для свинины характерен розовый цвет. Более яркие оттенки – признак старого мяса.

Качество птицы (курицы, индейки) определяют по коже тушки. Чем более желтый у нее оттенок, тем она старше. Смотрят также на длину когтей, твердость киля, темный цвет лапок.

Свежесть рыбы определяют по блеску глаз, красноте жабр, блеску и целостности чешуи.

О маринадах

Шашлык отличается от просто зажаренного мяса и тем, что он, как правило, предварительно замаринован. Разнообразные маринады создают на мясной поверхности особую пленку, предотвращающую выход мясного сока.

Они не разрушают сами волокна мышц, мясо при этом получается более сочным, нежным и, что особенно важно, мягким. Помимо этого маринование сокращает общий срок приготовления, а также придает основному продукту дополнительные ароматы.

Маринады подразделяются на жидкие и сухие, причем жидкие варианты содержат в обязательном порядке ряд подкисляющих ингредиентов. Это могут быть фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.

Кроме этого, маринады усложняют добавлением растительных масел, самых разных трав, специй и пряностей.

Суть процесса

В некоторых рецептах предусмотрено чередование мясных кусков со всевозможными овощами, фруктами, грибами, салом, курдючным жиром и т.д.

Существуют традиционные рецепты шашлыков из рубленого мяса (фарша). Классический пример – люля-кебаб. В этом случае из фарша формируют продолговатые колбаски, которые также нанизываются на шампуры.

Непосредственно готовят шашлык над правильно раскаленными, без пламени, углями, периодически поворачивая шампуры, что обеспечивает равномерность запекания. Обычное время приготовления – 7–20 минут. Рыба, морепродукты готовятся еще быстрее.

Для подачи используют индивидуальные тарелки, общие блюда, лепешки, лаваши и многое другое. В качестве гарнира подают, как правило, мелко нарубленную зелень, репчатый лук, лимоны и другие цитрусовые, запеченные или свежие овощи, всевозможные соусы. Нередко шашлычный стол дополняют салаты из свежих и маринованных овощей, отварные каши, рис, вареный или запеченный картофель.

Законченный вид шашлычному пиршеству придадут со вкусом подобранные алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник

9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления.

AdMe.ru рассказывает, что сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным.

9. Плотное насаживание кусков

Многие насаживают мясо на шампуры плотно, и это выглядит как кебаб из фарша. Но для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.

8. Нарезание кусков разной величины

Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И все-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5–4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.

Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».

7. Добавление на шампур овощей

Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо. В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях, используйте для них отдельные шампуры. Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.

6. Использование жидкости для розжига

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

5. Использование трухлявых досок вместо хороших поленьев или углей

Многие используют вместо углей или поленьев старые доски от забора, гнилые ветки — все, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус вашего шашлыка. Чтобы угли прогорали равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.

4. Поливание углей в случае возгорания

Во-первых, из-за этого действия у углей уменьшается жар, ради которого мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадет на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания мяса холодным маринадом тоже стоит воздержаться.

Как лучше сделать:

  • Если угли загорелись, сдвиньте шампуры или решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой.
  • Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось, доведите маринад до температуры кипения.

3. Жарка на открытом огне

Многим знакома такая картина: поход, костер, сосиски или шпикачки на ветках. И все помнят, что колбасное изделие покрывается темной корочкой. Это, безусловно, романтика. Но дело в том, что в отличие от сырого мяса колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлык, мясо быстро почернеет и превратится в угли с сырой сердцевиной.

2. Жарка на неподготовленных углях

Простое правило, которое нужно запомнить навсегда, — хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Также они издают легкий металлический звон. Когда угли поседеют и зазвенят — пора приступать к жарке.

1. Надрезание кусков мяса для проверки готовности

Если вы не можете определить на глаз, хорошо ли прожарилось мясо, можно надрезать один, самый плотный кусок. Но помните, что это верный способ лишить мясо сочности. Ни в коем случае не надрезайте каждый кусочек на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида будет вполне достаточно, чтобы понять, готов ваш шашлык или нет.

Источник

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Источник

Памятка любителям шашлыков: как не нарваться на штраф

Где можно, а где нельзя жарить мясо

Правила довольно жесткие и действуют они везде: в парке, в лесу, во дворе и даже на вашей даче.

• Костер или открытый мангал нельзя разжигать рядом с любыми постройками. Расстояние до них должно быть не менее 50 метров! Таков закон.

• Во дворе многоэтажки и на детской площадке жарить шашлыки нельзя. На балконе или крыше дома мангалы тоже запрещены.

• Если взять небольшой закрытый мангал, то расстояние от дома можно сократить до 5 метров.

• Но вблизи не должно быть деревьев. Отмеряем: до лиственных — не менее 30 метров, до хвойных — не менее 100 метров.

• Готовить шашлык в парке можно, но только в специально оборудованных местах и только на углях — открытый огонь запрещен.

• Мангал должен быть высотой не менее 30 см.

• Вокруг мангала и костра нужно убрать все, что может загореться. В радиусе 25 метров не должно быть сухой травы, мусора, веток, дров.

• Не дальше трех метров придется поставить огнетушитель или хотя бы ведро с водой.

• А когда шашлык готов, угли надо залить водой или засыпать землей.

• В ветреную погоду жарить шашлык на улице вообще нельзя!

Если поймают хоть на одном нарушении — штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Но выходит, что почти каждый, кто жарит шашлык на даче, — нарушитель. Ведь там есть как минимум дом, забор, сарай и деревья. Как ни двигай — безопасного расстояния не будет. Идеальный плацдарм для шашлыков — пустой участок, желательно не меньше 25 соток.

Новости по теме

Читайте также

Топ фейков о китайском коронавирусе

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Что изменилось с 1 февраля

С наступлением последнего зимнего месяца подорожал проезд в московском метро, зато выросли выплаты пенсионерам и льготникам. Об этих и других изменениях — в нашем материале.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Кто ушел и кто остался: новое правительство России

Список министров в новом российском правительстве обновился почти наполовину, а вице-премьеров — на две трети. В кабинете Медведева было 22 министра, теперь их 21: министерство по делам Северного Кавказа упразднено, его функции переданы Минэкономразвития.

Крещение-2020: где окунуться и как не заболеть

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Тысячи верующих по всей стране придут в этот день к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду. Но врачи предупреждают: погружение в прорубь может быть опасно для здоровья, если не соблюдать правила. НТВ рассказывает, как подготовиться к крещенским купаниям, где найти купель в Москве и что обещают верующим синоптики.

Послание президента — 2020: главные заявления

Основные заявления президента России, сделанные им в ходе Послания Федеральному Собранию.

Случайно сбитые: как гражданские самолеты гибнут из-за ошибок военных

«Великой трагедией и непростительной ошибкой» назвали иранские власти крушение украинского Boeing 737 под Тегераном. Это далеко не единственный подобный случай в новейшей истории. Как и почему военные сбивают гражданские самолеты? И кто отвечает за такие авиакатастрофы?

Газопровод «Турецкий поток»

8 января в Турции запущен экспортный газопровод из России «Турецкий поток». Церемонию запуска, которая состоялась в Стамбуле, возглавили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как продвигался этот проект и зачем он нужен?

Что изменится для россиян в 2020 году

В России в 2020 году начнут действовать новые законы, поднимутся цены на автомобили и вино, вырастут минимальные зарплаты и пенсии, а трудовые книжки станут электронными.

Как отмечают Новый год в разных странах

Новый год — это время веселья и надежды на перемены. 31 декабря молодые мексиканки, ищущие женихов, надевают красное нижнее белье. Китайцы тоже облачаются в алые трусы, но чтобы отпугнуть неприятности. Японцы педантично отправляют всем открытки. Американцы разбирают елку и носятся по распродажам. Британцы молятся, чтобы первым в году гостем стал молодой брюнет, а немцы привлекают удачу с помощью рыбных блюд. Самые интересные новогодние традиции со всего света — в нашей подборке.

Возвращение курилок в аэропорты

28 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий оборудовать в транзитных зонах аэропортов специальные непрозрачные комнаты для курения. Этого ждали все любители табака.

Источник

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно .

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Источник

Men’s Health. Журнал

Ш ашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины. Любой из нас знает, что именно его шашлык — правильный шашлык. Но, согласись, чужой опыт никогда не бывает лишним.

Законы приготовления правильного шашлыка

1. Никогда не используй замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.

2. К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьми за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого подбирай пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируй.

3. Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.

4. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендуем березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.

Лучшие рецепты шашлыка

Ягненок на косточке

Чем срок между тем, как ягненок пасся, и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берешь корейку молочного ягненка, нарезаешь по косточкам. Солишь и перчишь. Никакого маринада! Жаришь на сетке до полуготовности. Как говорят повара, должен получиться медиум, по-нашему — чуть-чуть с кровью.

Осетрина или белуга. Вырежи небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуй — только посоли, поперчи и спрысни соком лимона. Готовь так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, сделать это будет довольно легко. Ты просто не успеешь отвлечься на тост и прозевать партию.

Курица

Бери филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежь маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакни в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересуши.

Овощи

Правильный шашлык — это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьми средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежь кружочками, не забудь соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд.

Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумай предлагать соус — это сейчас плохой тон. Вот если сами попросят, тогда с соответствующей физиономией можешь принести позапрошлогоднюю бутылку кетчупа.

Что еще можно пожарить на мангале

Кукуруза — царица углей

Пищевая ценность: 207 ккал, 9,1 г белков, 6,3 г насыщенных жиров, 18,2 г углеводов

Ингредиенты:

  • 6 сырых початков кукурузы
  • 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. молотого чили
  • Цедра одного лайма
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г тертого пармезана
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 3 лайма

Рецепт

  1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
  2. Обжаривай кукурузу на решетке 12–15 минут.
  3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.
  4. Сбрызни соком лайма.

Польза

В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).

Совет

Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.

Кислая курица

Пищевая ценность: 367 ккал, 30 г белков, 6 г насыщенных жиров, 9,1 г углеводов

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — сколько съешь
  • Светлое пиво — сколько выпьешь (плюс бутылка, которая пойдет на маринад для шашлыка)
  • 2–3 лайма
  • Крупная соль

Рецепт

  1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
  2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.
  3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.

Польза

Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.

Совет

Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.

Морской волк

Пищевая ценность: 227 ккал, 23,7 г белков, 5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов

Ингредиенты:
На 1 филе сибаса (1 порция):

  • 1 крупный помидор
  • Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
  • ½ мелко порезанного стручка халапеньо
  • ½ ч. л. тертого имбиря
  • Пучок кинзы
  • Половинка лимона
  • Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу

Как приготовить шашлык

  1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпь колечками халапеньо.
  2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.
  3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3–4, потом переверни и жарь еще 2–3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.

Польза

Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.

Совет

Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол.

Пьяные колбаски

Пищевая ценность: 704 ккал, 21,3 г белков, 11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов

Ингредиенты:
На 2 сардельки, баварские колбаски или толстые сосиски:

  • Полбутылки терпкого сухого красного вина (сорта шираз или ему подобного)
  • 2 крупно нарезанные луковицы лука-шалота
  • 2 веточки свежего тимьяна, мелко порванные

Рецепт

  1. Отмотай от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя. Проколи колбаски вилкой (1–2 раза), положи на фольгу и залей-засыпь каждую половиной вина, лука и тимьяна.
  2. Закопай колбаски в угли и оставь минут на 45.
  3. Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом.

Польза

Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства.

Совет

Всегда ставь мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее.

«Светофор»

Пищевая ценность: 416 ккал, 40,8 г белков, 4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов

Ингредиенты
На 300 г говядины, порезанной кубиками:

  • 3 сладких перца
  • 100 г соевого соуса
  • 6 протертых зубчиков чеснока
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 см корня имбиря, натереть
  • Щепотка чили

Как приготовить шашлык

  1. Нанизывай на шампуры мясо, чередуя кусочками перца. Размешай сахар в соевом соусе, добавь имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешай.
  2. Разложи шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливай соусом при помощи десертной ложки.
  3. Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть.

Польза

Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы.

Совет

Если угли начинают гореть, не заливай их водой, а посыпай солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях.

Без классики мы, конечно, не обойдемся. И чтобы ты не покупал в гипермаркете обрезки непонятно чего в пластиковом ведре, приготовили для тебя почти идеальный рецепт свиного шашлыка. Итак, ты купил килограмм отличной постной свинины.

  1. По возвращении домой нарежь мясо небольшими кусочками.
  2. Затем возьми десятилитровое эмалированное ведро, уложи туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залей маринадом — белым столовым вином.
  3. Потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху.
  4. Операцию повторять, пока не кончится мясо, оставить на ночь.
  5. Утром взять ведро с шашлыком, сесть в машину, доехать до деревни и устроиться на берегу.
  6. Развести костер со второй спички.
  7. Съесть шашлык, запивая его чем хочешь.
  8. Получить удовольствие от раскинувшейся вокруг природы.
  9. Вернуться засветло.
  10. Понять наконец, что счастье возможно.

Источник

Девушка жарит шашлык на мангале – Стоковое изображение

Похожие лицензионные изображения:

Та же модель:

Информация об использовании

Фотографию «Девушка жарит шашлык на мангале» можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 2333×3500.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О фотостоке
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight — Журнал о фотографии
Контакты
    +49-800-000-42-21+7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
Читайте нас

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Источник

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе