Бюджетные мангалы во дворе

Содержание
  1. Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?
  2. Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю
  3. «Походный»
  4. Классический мангал
  5. Печь-барбекю
  6. Без раствора
  7. Дополнительные элементы для простейших мангалов
  8. Разделочный стол
  9. Плита-жаровня
  10. Мойка
  11. Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
  12. Выбор места
  13. Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
  14. Устройство простого мангала.
  15. Сделать мангал своими руками или купить?
  16. Где разместить мангал на дачном участке?
  17. Из чего сделать мангал?
  18. Чем топить мангал?
  19. Инструменты для мангала.
  20. Дополнительные возможности мангала.
  21. 6 советов для работы на мангале.
  22. Мангал и безопасность.
  23. Как ухаживать за мангалом?
  24. Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе
  25. 1. Назначение и функции уличной печи
  26. 2. Конструктивные особенности уличной печи
  27. 3. Простейшая печь с варочной поверхностью
  28. 4. Русская печь, как один из видов садового очага
  29. 5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю
  30. 6. Уличная печь-тандыр
  31. 7. Камин – один из видов уличной печи
  32. 8. Навес над уличными печами любого вида
  33. Зона барбекю на даче своими руками
  34. Правила выбора места под мангал на участке
  35. Варианты и идеи исполнения
  36. Материалы и инструменты
  37. Земляные работы и фундамент
  38. Обустройство площадки
  39. Выбор и установка мангала
  40. Установка навеса
  41. Проекты беседок с мангалом на дачу
  42. Материалы для беседки
  43. Особенности беседки с мангалом
  44. Варианты конструкций мангала
  45. Варианты установки мангала в беседке
  46. Зона мангала рядом с беседкой
  47. Дизайн зоны барбекю — как оформить красивый дизайн (100 фото идей)
  48. Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?
  49. Организация зоны барбекю своими руками
  50. Как оформить дизайн зоны барбекю?

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Источник

Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.

Выбор места

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

Источник

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зона барбекю на даче своими руками

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.
  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.

Источник

Проекты беседок с мангалом на дачу

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Беседка с мягкими окнами ПВХ

  • Полностью деревянная конструкция. Это наиболее популярный вид постройки на дачном участке, но, в случае беседки с мангалом, не самый простой. Если проводить аналогию, то по сложности приблизительно так же, как установить металлическую печь-камин в деревянном доме. Точнее, даже сложнее, учитывая открытый характер очага.
  • Комбинированные беседки. Оптимальный, хотя и более трудоемкий вариант — это конструкции из кирпича (камня) и дерева. В этом случае зону мангала строят из негорючих материалов, а зону отдыха делают в виде полузакрытой или закрытой террасы из дерева. И всю постройку объединяют крыша и общий пол.
  • Металлические беседки. Есть полностью готовые конструкции в виде небольших беседок с настольным мангалом, для которого даже не устанавливают вытяжку. Единственное неудобство — маленькие размеры и отсутствие полноценной «обеденной» зоны. Другой вариант — изготовление под заказ по типовому или индивидуальному проекту большой кованой беседки с мангалом. А нужен ли в таких случаях дымоход, зависит от конструкции мангала и способа его эксплуатации.
  • Стеклянные беседки. Если быть точным, это комбинированные закрытые конструкции, в которых несущие функции отведены дереву, кирпичу или металлу. Стеклянными эти беседки называют из-за ограждения — больше 50 % остекления боковых поверхностей. А иногда даже крышу делают светопрозрачной — из стекла или листового поликарбоната.
  • Особенности беседки с мангалом

    Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

    Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

    И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

    Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

    Беседку под такой мангал надо адаптировать:

    • установить купольную вытяжку;
    • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
    • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
    • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
    • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

    Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

    И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

    Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

    И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

    Варианты конструкций мангала

    В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

    Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

    Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

    Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

    В комплект таких моделей могут входить:

    • шампуры (вариант мангала);
    • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
    • крышка (вариант гриля).

    И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

    Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

    Варианты установки мангала в беседке

    Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

    • Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом. Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону. Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.
    • Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.
    • Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах. Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.

    Зона мангала рядом с беседкой

    Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

    Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

    Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

    Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

    Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

    Обзор бюджетной беседки из бруса своими руками:

    Источник

    Дизайн зоны барбекю — как оформить красивый дизайн (100 фото идей)

    В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!

    Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

    Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья. Камин Очаг – компания, которая более 10 лет строит печи барбекю, более сотни проектов готовых барбекю представлено на сайте. Низкие цены и постгарантийное обслуживание.

    Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

    Организация зоны барбекю своими руками

    Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.

    В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!

    Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.

    Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:

    • Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
    • Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
    • Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
    • Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
    • Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
    • Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.

    Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!

    Как оформить дизайн зоны барбекю?

    Вы наверняка уже видели подобранные фото зоны барбекю, и заметили, что их можно облагораживать очень интересно, комфортно и удобно. Так почему же и Вам не создать такого укромного уголка, где Вы могли бы творить шедевры кулинарного искусства, удивляя каждого посетителя Вашего дома!

    Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.

    Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!

    Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.

    В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.

    Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.

    Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.

    А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!



    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе