Боковой мангал фото

Содержание
  1. Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции
  2. Преимущества
  3. Особенности
  4. Виды и конструкции
  5. Оформление мангальной зоны
  6. Заключение
  7. Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами
  8. Описание вертикального мангала для шашлыка
  9. Расположение шампуров
  10. Виды и размеры шашлычниц
  11. Производители и цены
  12. Как сделать своими руками
  13. Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция
  14. Конструктивные особенности
  15. Преимущества вертикального мангала
  16. Разновидности жаровен
  17. Особенности большого мангала
  18. Компактная жаровня
  19. Изготовление своими руками
  20. Подготовка чертежей
  21. Этапы сборки конструкции
  22. Правила использования
  23. Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
  24. Какие бывают
  25. Закрытый мангал
  26. Открытый мангал
  27. Можно ли сделать своими руками
  28. Раскрой металла
  29. Сборка
  30. Советы по использованию
  31. Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)
  32. Зачем нужен вертикальный мангал?
  33. Как сделать своими руками?
  34. Конструкция закрытого типа
  35. Конструкция открытого типа
  36. Преимущества и недостатки
  37. Заключение
  38. Делаем мангал с вертикальным расположением шампуров
  39. Как это удалось сделать?
  40. Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?
  41. Раскрой металла для корпуса
  42. Сборка изделия
  43. Как это работает?
  44. Другие варианты такого изделия с фото
  45. Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
  46. Устройство простого мангала.
  47. Сделать мангал своими руками или купить?
  48. Где разместить мангал на дачном участке?
  49. Из чего сделать мангал?
  50. Чем топить мангал?
  51. Инструменты для мангала.
  52. Дополнительные возможности мангала.
  53. 6 советов для работы на мангале.
  54. Мангал и безопасность.
  55. Как ухаживать за мангалом?

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизованной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Мангал необычной формы придумал Александр Логинов – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умелец искал способ уменьшить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на угли жир фактически преобразовывался в летучую смесь канцерогенов, которые затем впитывало мясо. Рассмотрим вертикальный мангал, выясняя его конструктивные отличия от иных аналогов.

Преимущества

Вертикальная шашлычница имеет ряд неоспоримых достоинств. Именно в ней объединены особенности керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

Преимуществ у данной конструкции немало.

  • Экологичность и безопасность (за счет вертикального расположения мясо не контактирует с дымом, канцерогены при такой жарке не выделяются).
  • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один подход (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
  • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком мангале можно приготовить сразу несколько видов шашлыка в один подход – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
  • Компактность вертикальной конструкции (при этом даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
  • Возможность транспортировки разборной конструкции в небольшом легковом автомобиле.

  • Минимальный риск ожога тела или возгорания близлежащих предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
  • Легкость обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
  • Наличие поддона для жира внизу мангала, что обеспечивает простоту очистки.
  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид.
  • Быстрота приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
  • Функциональность и продуманность (за счет специальных зазубрин наверху можно передвигать мясо ближе к огню или дальше от него).
  • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали не менее 2 мм толщиной с гальваническими деталями и термоустойчивой краской на поверхности).
  • Улучшенные вкусовые качества мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

Особенности

Все виды вертикального мангала объединяет единый принцип работы, когда по бокам от огня крепят шампура. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык до полной готовности. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, где можно разложить овощи на гриле или поставить что-то вариться (например, плов в казане).

Вертикальный мангал работает следующим образом. В топливнике разжигают огонь и ставят дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как стенки корпуса прогрелись, и от них исходит жар. Тогда самое время устанавливать шампуры с нанизанными на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальное отверстие наверху стенки и упирается острием в днище. Обратите внимание на тот факт, что в углах мангала температура ниже, поэтому там расположите продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют подрумянить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной, на которую воздействуют горячая металлическая стенка мангала, а также нагретый изнутри воздух.

Следует время от времени переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

Виды и конструкции

Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира. Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон.

Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров. Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты. Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы. Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

Оформление мангальной зоны

Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата нужно четко следовать подробной инструкции сборки таких изделий.

Заключение

Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, уменьшите риск потребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При условии соблюдения технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при весьма частой эксплуатации.

О том, как приготовить шашлык на вертикальном угольном мангале, смотрите в следующем видео.

Источник

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами

Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

  • Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.
  • Производители и цены

    Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:

    • Landmann – цена 7000 рублей;
    • Экомангал – цена 19900 рублей;
    • Electrolux – цена 5600 рублей;
    • Fagor – цена 10200 рублей;
    • Forester – цена 7700 рублей;
    • GASTRORAG – 9700 рублей.

    Как сделать своими руками

    Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

    • аппарат для сварки;
    • болгарка;
    • толстые решетки и планки из металла;
    • сетки;
    • чертеж мангала, который планируется делать.

    После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

    При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

    Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

    На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

    Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

    Источник

    Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

    Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

    Конструктивные особенности

    Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

    В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

    Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

    Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

    Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

    Преимущества вертикального мангала

    Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

    • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
    • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
    • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
    • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
    • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

    Разновидности жаровен

    В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

    Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

    Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

    Особенности большого мангала

    Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

    Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

    По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

    В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

    Компактная жаровня

    Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

    • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
    • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
    • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

    Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

    Изготовление своими руками

    Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

    • стальная сетка;
    • листовая сталь;
    • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • электроды.

    Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

    Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

    Подготовка чертежей

    Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

    Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

    А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

    Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

    Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

    По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

    Этапы сборки конструкции

    Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

    Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

    По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

    Правила использования

    Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

    1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
    2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
    3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
    4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
    5. Доведите шашлык до готовности.

    Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

    Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

    Источник

    Шашлыки по-другому в вертикальном мангале

    Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка с немалыми преимуществами. О такой шашлычнице мы и поговорим сегодня. Возможно кто-то захочет её сделать своими руками.

    Какие бывают

    Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли.
    Это общие признаки вертикальных мангалов.
    Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант.
    Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.

    Закрытый мангал

    Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре.
    Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.

    Вариант от ecomangal.com

    Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались.
    Для удобства повара мангал стоит на подставке.
    Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.

    Открытый мангал

    Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.

    На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров.
    Ножек обычно нет.
    На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный.
    Плюсы и минусы, сравниваем
    Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.

    Итак, давайте сравним. Преимущества:

    • Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
    • По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
    • Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
    • Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
    • Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
    • Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
    • Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
    • Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
    • С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.

    К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.

    Можно ли сделать своими руками

    Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.

    Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:

    • Листовая сталь 2 мм;
    • Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
    • Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).

    Из инструментов нам не обойтись без:

    По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.

    1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.

    Раскрой металла

    В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.

    Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.

    Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75 о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).

    Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.

    Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира. Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать.

    К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.

    Сборка

    Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.

    Начните с корзины.

    1. Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
    2. Болгарой зачистите сварочные швы.
    3. Выровняйте корзину.
    4. Снизу приварите дно.

    Поддон.

    1. Вырезать прямоугольную заготовку.
    2. Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
    3. Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
    4. Сварить в углах.

    В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.

    Кожух.

    1. Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
    2. Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
    3. Загните края со стороны гребенки под шампуры.
    4. Сварите корпус.

    Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал.
    Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.

    Советы по использованию

    Для розжига углей, заполните корзину, и поместите под нее или вокруг подожженную газету. Уголь займется и на собственной тяге весь уголь в корзине скоро начнёт гореть.
    Как только угли подернуться пеплом, можно жарить мясо.
    Установите шампуры с мясом и овощами.
    Время от времени поворачивайте шампуры и так до готовности.

    Переворачивать мясо потребуется чаше чем в классическом мангале.

    Основным преимуществом вертикального мангала будет более безопасная еда, а остальные плюсы лишь приятный довесок. Мы считаем это достаточным, чтобы задуматься о приобретении или сделать самому.

    Поделиться в социальных сетях

    Очень сомнительное изделие. По мне оно актуально только в качестве электромангала. Для нормального использования я бы брал гриль-мангал. Там и рыбу можно пожарить( в отличие от вертикального ) и просто мясо. _тут была реклама_ (админ)

    У каждого своё мнение, но как по мне, то вертикальный мангал очень неудобный.

    Жир не капает в огонь и не горит — круто

    Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально

    Понравилась идея. Все проще, чем думал.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.

    Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.

    Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.

    Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.

    Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это.

    Источник

    Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)

    Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.

    Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.

    Зачем нужен вертикальный мангал?

    Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.

    Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).

    Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.

    Как сделать своими руками?

    Конструкция закрытого типа

    Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

    Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

    Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

    Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

    Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

    Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

    Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

    Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

    Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

    Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

    Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

    Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.

    Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

    Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

    Конструкция открытого типа

    Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

    Преимущества и недостатки

    Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

    • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
    • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
    • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
    • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
    • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

    Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

    Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

    Заключение

    Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.

    Источник

    Делаем мангал с вертикальным расположением шампуров

    Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

    Как это удалось сделать?

    Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

    Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.


    В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

    Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

    Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

    Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

    Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

    • сталь листовая;
    • сетка стальная;
    • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат и электроды.

    Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

    Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

    Раскрой металла для корпуса

    Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

    Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

    Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

    Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

    По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

    Сборка изделия

    По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

    Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

    По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

    Как это работает?

    В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

    Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

    Другие варианты такого изделия с фото

    Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

    Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

    Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.


    Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

    Источник

    Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

    Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

    но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

    Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

    Устройство простого мангала.

    Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
    Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
    Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
    Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
    Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

    Сделать мангал своими руками или купить?

    Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

    Где разместить мангал на дачном участке?

    Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

    Из чего сделать мангал?

    Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

    Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

    Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

    Чем топить мангал?

    Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

    Инструменты для мангала.

    Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
    Щетка из метала для чистки решетки гриль.
    Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

    Дополнительные возможности мангала.

    Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

    Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

    Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

    6 советов для работы на мангале.

    Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

    Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

    Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

    Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

    Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

    Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе